El Día Internacional de la Mujer es un homenaje sin partidos, ideologías ni grupos sociales. Un reconocimiento a más de la mitad de la Humanidad por su labor y contribución a nuestra existencia como seres vivos. Tiempos remotos hubo en que la división del trabajo entre el hombre y la mujer estuvo determinada por la necesidad de cuidar del relevo, los pequeños, lo que posibilitó que ella fuera la primera en sembrar, domesticar animales y tener un papel fundamental en la organización social y económica, todo ello vinculado a las realidades que el medio imponía a cada conjunto social. Fue la época del matriarcado, organización social en la que la mujer tenía el papel fundamental, incluso económico.
Esta condición permitió que fuera tratada en un plano de igualdad con su compañero, respetada e incluso obedecida, condición que aun se mantiene en algunos grupos sociales.
En otros medios, el papel fundamental pasó al hombre y con él, comenzó una discriminación y sometimiento a éste que aun también se mantiene en algunos lugares. Fue el patriarcado: organización social donde la autoridad y el papel dominante corresponde a los hombres.
Hoy superviven diferentes formas de la relación mujer/hombre y su rol e importancia dentro del grupo social. No obstante, desde los tiempos del comienzo de la civilización Occidental en la antigua Grecia, la mujer ha obtenido éxitos y fracasos en ese buscar el lugar que le corresponde tanto como madre, que como científica, trabajadora, empresaria, etc.
Muchos han sido los sacrificios en ese largo camino todavía no consolidado, pero el 8 de marzo es su Día Internacional y por ello traemos a quien fuera una destacada figura de las Artes que nació en este día:
Juana de Ibarbourou (Fernández Morales, de soltera nació en (8 de marzo de 1,892-Montevideo, †1,979), fue una poeta uruguaya. El 10 de agosto de 1,929 recibió, en el Salón de los Pasos Perdidos del Palacio Legislativo, el título de “Juana de América” frente a una multitud de poetas y personalidades.
…, se hizo conocida como Juana de Ibarbourou, tomando el apellido de su marido, el capitán Lucas Ibarbourou, con quien se casó a los veinte años. Su padre, Vicente Fernández, español de Galicia, nació en Lorenzana —provincia de Lugo—, cuya biblioteca municipal lleva el nombre de la poeta. Su madre, Valentina Morales, pertenecía a una de las familias españolas más antiguas del Uruguay.
“Un hecho importante es que en 1,932 fue la promotora para que se realizara un concurso internacional para dotar de una bandera a la Hispanidad. Surgió así la Bandera de la Hispanidad, o Bandera de la Raza Hispánica, que es una creación del capitán del Ejército Nacional de Uruguay, Ángel Camblor; fue izada por primera vez el jueves 12 de octubre de 1,932, en la Plaza de la Independencia de Montevideo.”
http://es.wikipedia.org/wiki/Bandera_de_la_Hispanidad
El 3 de octubre de 1,947 fue elegida para ocupar un sillón en la Academia Nacional de Letras. (1) En 1,950 fue designada para presidir la Sociedad Uruguaya de Escritores. Cinco años más tarde fue premiada en el Instituto de Cultura Hispánica de Madrid por su obra.
“Una muestra clara de la importancia que tiene esta notable poetisa para la cultura de Uruguay es su presencia en el billete de mil pesos, algo que se acostumbra hacer con los principales exponentes de la cultura nacional.
Su obra poética llegó para afirmar un movimiento de aproximación a la realidad que tímidamente quería mostrarse en Uruguay. Paralelamente ese movimiento se estaba expresando en toda Latinoamérica, pero en ella podemos apreciar la riqueza de cromatismo expresada con imágenes modernistas. Se destaca notoriamente en su obra el optimismo por la vida, los contrastes entre alegrías y tristezas, el amor por la naturaleza, la humanidad, la libertad, el sacrificio del amor y la belleza.
También se puede denotar el tema del transcurso del tiempo y los arrebatos de belleza, juventud y frescura que éste realiza. Pero no solo alegrías y placeres emanaba su arte, también se pueden encontrar alusiones a la seca y amarga vida ciudadana, las ansias, la vida cotidiana, la fugacidad de la vida, la muerte, el destino y muchos temas más. Lo que siempre se podrá apreciar en su obra es la sencillez, frescura, humanidad y espontaneidad con que se expresaba.”
En 1,959 se le concedió el Gran Premio Nacional de Literatura, otorgado ese año por primera vez.
Al morir fue velada en el mismo Salón de los Pasos Perdidos en que fue nombrada “Juana de América”. El gobierno del momento dispuso un día de duelo nacional y fue enterrada en el panteón de su familia del Cementerio del Buceo. (1) con honores de Ministro de Estado, siendo la primera mujer en la Historia de Uruguay a la que se le otorgó tal distinción. (1) Datos de es.wikipedia.org y viajeauruguay.com
Al cerrar este homenaje a la mujer, tenemos presente que todavía no recibe igual que el hombre por el mismo trabajo en muchos países; que no están creadas en otros tantos las condiciones para que la maternidad no sea un limitante de su libertad e igualdad y que continua existiendo maltrato y discriminación hacia ella a pesar de vivir en el siglo XXI de nuestra era.
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Uruguay es, básicamente, el resultado de la fusión de las cocinas italiana y española, lo que determina las similitudes con la cocina Argentina. A esto se agrega la de otros países europeos, de la cocina criolla y, en menor medida, de la cocina indígena. Esta diversidad de aportes es uno de los factores diferenciadores de la cocina rioplatense de la del resto de América Latina. Por ello, es posible encontrar comidas y bebidas típicas traídas por los emigrantes europeos y adaptadas a las posibilidades y disponibilidad en Uruguay.
La parrillada, un tipo de barbacoa, es quizás la comida predilecta de los uruguayos. La cocción se realiza con las brasas de la madera y no con carbón, como en el caso de la barbacoa. Tanto en Montevideo como en zonas del interior del país, es común encontrar restaurantes, bares y centros de comida donde la degustación cárnica figura como menú principal. Además, es muy frecuente que se organicen reuniones en las que se reúne dinero suficiente entre los invitados para auspiciar la parrillada o contribuir a su realización. Por lo general, y salvo contadas excepciones, el consumo de carne vacuna y porcina predomina notoriamente sobre las de otros animales. No obstante, el conejo, la liebre, el ñandú, el pato, el pollo y el jabalí cuentan con gran representación en las áreas rurales.
PARRILLADA URUGUAYA:
Ingredientes:
Carne que se quiera asar, ternera cerdo, pollo, etc.
Vacío, bandeja propia de asado.
Achuras (tripas o bolsas para rellenar).
Sal gruesa o Sal Parrillera.
Aceite, limón, pimentón, romero a gusto.
Procedimiento:
1.-.La técnica sirve tanto para parrillada cerrada o al aire libre.
2.-Se debe conseguir papel de diario, maderas finas, palos chicos no muy gruesos, trozos de cartón chicos para utilizar en la pequeña hoguera. El fuego se debe hacer a un costado de la parrilla. Una vez que la madera prendió bien, agregarle carbón siempre tratando de no ahogar el fuego de abajo.
3.-Cuando el carbón está bien rojo, ir colocándolo debajo de la parrilla con ayuda de una pala o palo y, según la carne a cocinar, agregar más carbón al fuego.
4.-Poner la carne sobre la parrilla tapándola en su totalidad con un cartón limpio, producto del desarme de una caja por ejemplo. Una vez que la carne está bien dorada de un lado, hay que darle vuelta y ponerle sal. En caso de pollo u otra carne que requiera una preparación o mojo, echárselo por encima con una cuchara poco a poco.
5.-Es fundamental que el cartón esté sobre la carne todo el tiempo de la cocción; esto hace mantener el calor, que no se seque la carne y acelera los tiempos de cocción.
Ya tenemos terminada la parrillada. ¡A disfrutar de ella! Fuente: Receta cocitier.org, foto mayorcosasasi.com
DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
El anís estrellado, anís estrellado chino, badiana o badiana de China, (chino: pinyin: literalmente "ocho cuernos") es una especia que se asemeja al anís en su sabor, que se obtiene del pericarpo con forma de estrella. El anís estrellado se ha usado en forma de té como un remedio contra el cólico y el reumatismo, y las semillas se mastican después de una comida para ayudar a hacer la digestión.
Si bien se produce en la mayoría de los organismos autótrofos, el anís estrellado es la fuente industrial del ácido shikímico, el ingrediente primario que se usa para crear el medicamento antigripal Tamiflu. Se considera al Tamiflu como el medicamento más prometedor para mitigar la severidad de la gripe aviar (H5N1); sin embargo, algunos informes nos indican que algunas formas del virus ya se han adaptado al Tamiflu.
La escasez de anís estrellado fue una de las razones dominantes por las que hubo escasez mundial de Tamiflu (con fecha 2,005). El anís estrellado se produce en cuatro provincias de China; se cosecha entre marzo y mayo. El ácido shikímico se extrae de las semillas en un proceso de fabricación de diez etapas que toma un año. Los informes dicen que el 90% de la cosecha se utiliza ya por el fabricante farmacéutico suizo Roche en la fabricación de Tamiflu, pero otros informes dicen que hay una abundancia de la especia en las regiones principales: Fujian, Guangdong, Guangxi y Yunnan.
En un principio, se creía que el anís estrellado era muy beneficioso y se le daba a los niños pequeños e incluso recién nacidos, pero recientes estudios determinan que en grandes cantidades, puede resultar mortal. Por eso se retiró del mercado en 2,001 (el anís estrellado se continua vendiendo en herbolarios de manera totalmente legal). Fuente: es.wikipedia.org; foto: taringa.net
Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:
¿Podrían los nutrientes del pescado proteger al feto del mercurio nocivo? Interesante y útil artículo sobre los nutrientes del pescado y la protección del feto
¿Puede el café proteger del melanoma? Teorías sobre la cafeína y sus valores protectores.
La pizza no es buena para la salud de los niños. La ingestión de más calorías cuando los niños comen pizzas puede no ser positiva.
Los conteos de calorías en los menús podrían significar menos comidas que engorden para los niños
Los vínculos anteriores son de MedinePlus y cdc.gov de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. (F.D.A. por sus siglas en inglés).
POESÍA.
Luis Lloréns Torres (1,876, †1,944, Santurce) fue un poeta y periodista puertorriqueño. Fuentes: es.wikipedia.org Poesía de ciudadseva.com [La poesía está escrita en el lenguaje y escritura del hombre de pueblo, de campo, y la frase final es la acostumbrada y común para indicar que “es eterna”. La sabia del plátano mancha.]
La mancha de plátano.
Mata de platano, a ti,
a ti te debo la mancha
que ni el jabon, ni la plancha*
quitan de encima de mí.
Desque jibaro** naci
al aire llevo el tesoro
de tu racimo de oro
y tu hoja verde y ancha;
Llevare siempre la mancha
por secula seculorum.
* Plancha: 2. f. Utensilio de hierro, ordinariamente triangular y muy liso y acerado por su cara inferior, que en la superior tiene un asa por donde se coge para planchar. En la actualidad, el calor de la plancha procede generalmente de la energía eléctrica. DRAE
**Jíbaro, a 3 Se aplica a la gente rústica y a sus costumbres, o a todo lo relativo a ella. (Puerto Rico: campesinos.) Gran Diccionario de la Leng. Esp.
PARA REFRESCAR.
Chiste actualizado. Rigurosamente histórico: El primer día de clase, la maestra presenta a los chicos de sexto grado a Suzuki, hijo de un empresario japonés:
Luego la maestra les dice a los alumnos: -"Hoy empecemos repasando un poco de historia de América del norte y del sur. -¿Quién dijo "Denme la libertad o denme la muerte"? La clase se quedó callada, excepto Suzuki: -"Lo dijo Patrick Henry, 1,775."
-"¡Muy Bien! Dijo la maestra. - ¿Quién dijo "el gobierno del pueblo para el pueblo, no debe desaparecer de la faz de la tierra"? De nuevo, ninguna respuesta de la clase, salvo Suzuki: - "Abraham Lincoln, 1,863."
La maestra, asombrada, les dice: - "Chicos, debería darles vergüenza. Suzuki que es nuevo en nuestro país, sabe más de nuestra historia que ustedes". La maestra alcanza a escuchar un susurro: -"¡A la mierda con los malditos japoneses!"
-¿Quién dijo eso?, preguntó la maestra. Nuevamente Suzuki levanta su mano y dice: -"General Mc Arthur, 1,942."
La clase queda muda y uno de los chicos alcanza a decir: "Voy a vomitar". La maestra trata de ver quién fue el irrespetuoso: - "Ya basta… ¿quién dijo eso? Y Suzuki dice: -"George Bush padre, al Primer ministro japonés, 1,991."
Uno de los alumnos, furioso, le grita al japonés desde el fondo: -"¡Chúpame ésta!" Suzuki, casi saltando en su silla, le dice a la maestra: - "Bill Clinton a Mónica Lewinsky.- 1,997.”
El que era el número uno de la clase gritó: -"Estaba primero hasta que llegó este japonés de mierda." Y Suzuki contesta: -"Mario Vargas Llosa - Elecciones peruanas, 1,990."
La clase entra en un estado de histeria. La maestra se desmaya, cunde el caos. Mientras los chicos se arremolinan alrededor de la desvanecida maestra, uno de ellos –exclama: "¡Mierda!, ¿y ahora cómo salimos de este desastre sin que se den cuenta que fuimos nosotros?" Y Suzuki responde: - "Cristina Fernández de Kirchner, Buenos Aires, 2,015.” Colaboración de Héctor F., Miami, Fla., EE.UU. Clase: Taringa.net
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