Entonces
un político de Elmira se le acercó y le dijo: Maestro, háblanos de los cubanos.
El Profeta recogió en
un puño su alba túnica y dijo: "Los
cubanos están entre vosotros, pero no son de vosotros. No intentéis conocerlos
porque su alma vive en el mundo impenetrable del dualismo. Los cubanos beben de una misma copa la alegría y la amargura. Hacen
música de su llanto y se ríen con su música. Los cubanos toman en serio
los chistes y hacen de todo lo serio un chiste. Y ellos mismos no se
conocen.
Nunca
subestiméis a los cubanos. El brazo
derecho de San Pedro es cubano, y el mejor consejero del Diablo es también
cubano. Cuba no ha dado ni un santo ni un hereje. Pero los cubanos
santifican entre los heréticos y heretizan
entre los santos. Su espíritu es
universal e irreverente. Los cubanos creen simultáneamente en el Dios de
los católicos, en Changó, en la charada* y en los horóscopos. Tratan a los dioses de tú y se burlan de los
ritos religiosos. Dicen que no creen en nadie, y creen en todo. Y ni
renuncian a sus ilusiones, ni aprenden de las desilusiones. [*Pasatiempo
consistente en adivinar una palabra a partir de alguna pista sobre su
significado y sobre el de otras que se forman con sílabas de la palabra
buscada. R.A.E. Femenino; Similar uso a: adivinanza, acertijo, pasatiempo.]
No
discutáis con ellos jamás. Los cubanos
nacen con sabiduría inmanente*. No necesitan leer, todo lo saben. No
necesitan viajar, todo lo han visto. Los cubanos son el pueblo elegido... de
ellos mismos. Y se pasean entre los demás pueblos como el espíritu se pasea
sobre las aguas. [*Inmanente, filosofía:
Que es interno a un ser o a un conjunto de seres, y no es el resultado de una
acción exterior a ellos. DRAE]
Los cubanos se
caracterizan individualmente por su simpatía e inteligencia, y en grupo por su
gritería y apasionamiento. Cada uno de ellos lleva la chispa del genio, y los genios
no se llevan bien entre sí. De ahí que reunir a los cubanos es fácil,
unirlos imposible. Un
cubano es capaz de lograr todo en este mundo menos el aplauso de otro cubano.
No
les habléis de lógica. La lógica implica razonamiento, mesura, y los cubanos
son hiperbólicos y desmesurados. Si os invitan a un restaurante, os invitan a
comer no al mejor restaurante del pueblo, sino "al mejor restaurante del mundo". Cuando discuten, no dicen
"no estoy de acuerdo con usted",
dicen "usted está completa y
totalmente equivocado.
Tienen
una tendencia antropofágica: "Se la
comió", es una expresión de admiración, "comerse un cable", señal de situación crítica y llamarle a
alguien "comedor de excrementos"
(¡Comemierda!), es su más
usual y lacerante insulto. Tienen voluntad piromaníaca, "ser la
candela" es ser cumbre. Y aman tanto la contradicción que llaman a las
mujeres hermosas "monstruos"
y a los eruditos "bárbaros";
y cuando se les pide un favor no dicen "si" o "no";
sino "sí, como que no".
Los
cubanos intuyen las soluciones aún antes de conocer los problemas. De ahí que
para ellos "nunca hay problema".
Y se sienten tan grandes que a todo el mundo le dicen "chico". Pero ellos no se achican
ante nadie. Si se les lleva al estudio de un famoso pintor, se limitan a comentar
"a mí no me dio por pintar".
Y van a los médicos, no a
preguntarles, sino a decirles lo que tienen.
Usan
los diminutivos con ternura, pero también con voluntad de reducir al prójimo.
Piden "un favorcito",
ofrecen "una tacita de café",
visitan "por un ratico", y
de los postres solo aceptan "un
pedacitico". Pero también a quien se compra una mansión le celebran
"la casita" que adquirió, o
"el carrito" que tiene quien se compró un coche de lujo.
Cuando
visité su isla me admiraba su sabiduría instantánea y colectiva. Cualquier
cubano se consideraba capaz de liquidar al comunismo o al capitalismo,
enderezar a la América Latina, erradicar el hambre en África y enseñar a los
EE.UU. a ser potencia mundial. Y se asombran de que las demás gentes no
comprendan cuan sencillas y evidentes son sus fórmulas. Así, viven entre ustedes, y no acaban de entender porque ustedes no
hablan como ellos.
Había
llegado la nave al muelle. Alrededor del Profeta se arremolinaba la multitud
transida de dolor. El Profeta tornose*
hacia ella como queriendo hablar, pero la emoción le ahogaba la voz. Hubo un
largo minuto de conmovido silencio. Entonces se oyó la imprecación del timonel
de la nave: "Decídase, mi hermano,
dése un sabanazo y súbase ya, que ando con el Schedule retrasao". [*Tornose:
1. tr. Devolver algo a quien lo poseía. 2. tr. Volver a poner algo en su lugar
habitual. 3. tr. Cambiar la naturaleza o el estado de alguien o algo. R.A.E.]
El
Profeta se volvió hacia la multitud, hizo un gesto de resignación y lentamente
abordó la cubierta. Acto seguido, el
timonel cubano puso proa al horizonte.
Aclaración del Autor: Dr. Luis Aguilar León. Encontrada por los Editores en diciembre,
de 1,986. Una versión mutilada y apócrifa de este trabajo ha sido diseminada
ampliamente en Cuba, con la muletilla de que fue editada en la revista "Selecciones
del Reader Digest", en 1,947. Hemos visto con asombro cómo esta falsedad
se ha diseminado poco a poco internacionalmente.
Nota: Desconocía este “detalle”. En su momento divulgué
la versión que circulaba en Cuba, ligeramente diferente de la que ofrecemos,
como una versión de Selecciones. Hace
años, la entregué a varios amigos, uno de ellos médico, quien la hizo llegar al
también médico y ex rector de la Universidad de La Habana, el Dr. Millar
Barruecos (Chomy), Secretario del Consejo de Ministros y amigo personal del Dr.
Fidel Castro, a quien la entregó. El Dr. Castro comentó que así mismo éramos los cubanos. Quede
esto para la Historia no escrita y rectificado mi error involuntario. R.
Actualización: El “sermón” del Profeta fue “predicado”,- al
parecer-, en diciembre de 1,986. Sí
estuviera vivo, que así sea, pero cómo sería ahora su sermón? Eso, lo dejo a
su imaginación. La Editora.
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
“El arroz con leche es un postre
típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente arroz con leche y azúcar. Se sirve frío o caliente y se le
suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón por encima para aromatizarlo. (1) Foto Istock.
El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia; luego se
difundió a través de Europa y África. A partir del
siglo xvi, tras la colonización, se exportó a América debido al
comercio y población europea que emigraba al continente americano”. https://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_con_leche
Ingredientes:
250 g de arroz largo o gordo; 1
lata de leche evaporada; ½ lt de leche entera de vaca; ½ lata de leche
condensada; 2 o 3 cascaritas de limón; 2 palitos de canela en rama; canela en
polvo; vainilla y sal al gusto.
Procedimiento:
1.- Poner a hervir en el arroz, con un palito de la canela en rama y las
cascaritas de limón y una pizca de sal, hasta que esté completamente blando. Es
decir, cuando lo tomas en el dedo y se aplasta por la presión del mismo.
2.- Al final
del momento anterior, se le agrega el total de la leche de vaca, y la evaporada, pero la condensada se hace
poco a poco hasta lograr el dulzor deseado.
3.- Desde ese momento y, si es posible con una cuchara
de madera grande, se revuelve casi constantemente, hasta obtener un arroz con
leche cremoso y no lechoso.
4.- Al terminar la cocción, mi abuela le agregaba dos o
tres góticas de vainilla revolviéndolo bien. Después, verter en pozuelos
individuales o en una fuente y espolvorear cada porción con canela en polvo. “A
disfrutarlo”
DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
Ajo: Mitos y verdades que debes saber. Por Lídia Penelo. El ajo es
mucho más que un condimento, es un espanta enfermedades cargado de
propiedades nutritivas y beneficios para la salud (los compuestos sulfúricos
y sus múltiples fitonutrientes*, le
dieron esta fama). De ahí que lo de colgar ristras de ajos en las casas no sólo
se hacía para espantar los vampiros, sino
porque ya en la Antigua Grecia,
Hipócrates, padre de la medicina moderna, lo utilizaba para tratar distintas
enfermedades. Su consumo habitual puede ayudar a hacer mejor la
digestión, a absorber mejor los nutrientes de los alimentos, y también optimiza
las funciones del páncreas. El ajo crudo: un alimento que aporta todos los nutrientes que se
necesitan para subsistir. [*ICONICA, servicios médicos. Qué
son los fitonutrientes y cómo consumirlos Foto de Stock.
El AJO- Es un alimento perfecto para incluir en la dieta, pero
algunos de los efectos que se le atribuyen, como su potencial anticancerígeno,
aún no están comprobados por la científicamente.
PATRICIA CARDOSO-26/10/2023 08:02
1.-El ajo es un alimento tradicional de nuestra gastronomía y
su consumo aporta beneficios para la salud. Fundamentalmente porque es muy
nutritivo, ya que contiene minerales y vitaminas como el manganeso, vitaminas
B6 y C, selenio, calcio, cobre o potasio, por señalar algunas. Lo cierto es que
tiene rastros de prácticamente todo lo que se necesita para subsistir,
aunque en cantidades ínfimas. Tiene pocas calorías y se aconseja incluirlo en
el marco de una dieta equilibrada.
2.-Además, contiene alicina, con propiedades
antibióticas. Pero eso sí, tampoco hay que creerse todos los supuestos milagros
que se le atribuyen. Se suele decir que combate el colesterol, favorece el
sistema inmunitario, reduce la presión sanguínea, es antiinflamatorio, evita
resfriados, mejora el asma, adelgaza y que, incluso, tiene efectos
anticancerígenos.
LÍDIA PENELO.-05/07/2018 06:00 Actualizado a 10/09/2,020 10:01
El ajo es
mucho más que un condimento, es un espanta enfermedades cargado de propiedades
nutritivas y beneficios para la salud (los compuestos sulfúricos y sus
múltiples fitonutrientes, le dieron esta fama). De ahí que lo de colgar ristras
de ajos en las casas no sólo se hacía para espantar a los vampiros, sino porque
ya en la Antigua Grecia,
Hipócrates, padre de la medicina moderna, lo utilizaba para tratar distintas
enfermedades. Su consumo habitual puede ayudar a hacer mejor la
digestión, a absorber mejor los nutrientes de los alimentos, y también optimiza
las funciones del páncreas y del hígado.
Valor nutricional: el ajo posee un
alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías. 28 gramos contienen 42 calorías, y mucha
vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Comer un diente de ajo en
ayunas puede “sonar” a remedio de abuela, pero desde la Fundación Española
del Corazón (FEC) se recomienda incluir ajo en la dieta, no solo para reducir
el colesterol malo y proteger nuestro
corazón, sino como remedio depurativo, antiséptico y antibacteriano.
BENEFICIOS.
Mejora la circulación de la sangre.- El ajo es rico en vitamina B, un compuesto
esencial que reduce los niveles de homocisteína. [“es un aminoácido que el
cuerpo utiliza para producir proteínas. El proceso es el siguiente: las
vitaminas B12, B6 y el ácido fólico descomponen la homocisteína, para
transformarla en las sustancias que el cuerpo necesita. Ambar Lab.]
Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de
traernos múltiples problemas como trombosis o enfermedades de las arterias
coronarias. Consumir un ajo en ayunas nos puede ayudar a combatir estos
problemas.
Bueno para el hígado.- El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para
nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a
liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos
que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy
adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Otra de sus virtudes es la
de desinflamar, de ahí que sea muy saludable consumir un ajo diario en
caso de tener el hígado graso.
Bueno para resfriados y afecciones pulmonares.-Si cada vez que
coges un resfriado acabas con muchas mucosas, el ajo te viene muy bien porque descongestiona y es un buen antibiótico
natural para tratar problemas pulmonares. Si sufres de sinusitis o estás
pasando una época con mucha tos, puedes hacer vahos* o prepararte algún jarabe
a base de ajo. [*Vaho. 1. nombre masculino. Vapor que despiden los cuerpos en
determinadas condiciones de temperatura y humedad. Similar: vapor, hálito, efluvio,
emanación. DLE.RAE.ES.]
Reduce los niveles de colesterol.- El ajo contiene Alicina*, una sustancia que cuida de
nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente
ajo natural puede reducir el colesterol malo
en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón. [*”Alicina: es el
producto de la conversión de la aliina, que se encuentra en el ajo, por
intermedio de la catálisis de la enzima alinasa. Es un compuesto
azufrado que posee diversas actividades farmacológicas de interés”. es.wikipedia.org]
Cuida nuestro aparato digestivo.- No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La
clave está en el equilibrio. Si nos
acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días
notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo
estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben
adecuadamente.
Efectos
eventualmente negativos: en algunas personas, el comer ajo crudo les produce un
intenso olor peculiar, sobre todo al sudar, aunque sean aseados. Se recomienda,
en estos casos, picar el ajo y quitarle la especie de futura semilla central,
blanca y larga.
Fuente ampliada: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180705/45652499122/ajo-propiedades-beneficios.html
INFORMACIONES ÚTILES SOBRE SALUD.
La
gripe aviar llega al ganado - Salud Univision.com
Las autoridades sanitarias de EE.UU. no descartan que el actual brote de gripe
aviar, que además de aves
de corral ha infectado por primera vez al ganado, pueda convertirse en una
pandemia y dijeron que esperan ver más casos en vacas y en seres...
Los
chimpancés toman sus propios antibióticos Pais.com El análisis químico de varias plantas que ingieren solo en ocasiones
muestra que inhiben el desarrollo de cepas patógenas de bacterias como la 'E.
coli'... Hace unas semanas se supo que un orangután se aplicaba un emplasto
a base de una planta medicinal en... [La E. coli es una bacteria muy
generalizada entre la población, además de resistente y resiliente* a muchos de
los actuales antibióticos. En muchos casos, los médicos recomiendan “dejarla tranquila” porque los antibióticos
no distinguen entre la E. coli y otras bacterias necesarias para la flora
intestinal. Seguramente alguna de las grandes farmacéuticas del mundo ya
han hecho acopio de las plantas que comen nuestros primos. [*Resiliente:
Capacidad de adaptación de un ser
vivo frente a un agente perturbador o un estado o situación adversos. 2. f.
Capacidad de un material, mecanismo o sistema para recuperar su estado inicial
cuando ha cesado la perturbación a la que había estado sometido. D.L.E., R.A.E.]
Un
estudio identificó 6 tipos de depresión. CNN
Los seis biotipos
de depresión hallados por los autores incluyen uno caracterizado por la
hiperactividad en las regiones cognitivas, que se asoció con más ansiedad,
sesgo negativo, desregulación de la amenaza y anhedonia* que otros biotipos. [*Anhedonia:
nombre femenino; MEDICINA: Incapacidad
para sentir placer. Está depresión sí es muy, pero que muy mala. Lo
siento por los que la padezcan.]
POESÍA.
Rubén
Martínez Villena dejó la poesía por la lucha social. Enfermó, sufrió y
luchó hasta la muerte por sus ideales. Su amor por Cuba estuvo por encima de
todo.
El cazador
Rubén Martínez
Villena
Fuente: http://www.bpvillena.ohc.cu/2014/11/el-cazador/
Próxima edición: segunda
semana de julio. Disfruten sus vacaciones.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No
percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y
entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si
desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Salvo que se
especifique lo contrario, las negritas, itálicas,
y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que
se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora.
Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas
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