viernes, 21 de junio de 2024

399. CUENTO.

El Profeta habla de los cubanos. Desde una roca en el puerto, El Profeta contemplaba la blanca vela de la nave que a su tierra había de llevarlo. Una mezcla de tristeza y alegría inundaba su alma. Por nueve años sus sabias y amorosas palabras se habían derramado sobre la población. Su amor lo ataba a esa gente. Pero el deber lo llamaba a la patria. Había llegado la hora de partir. Atenuaba la melancolía pensando que sus perdurables consejos llenarían el vacío de su ausencia. Foto: JW ORG

Entonces un político de Elmira se le acercó y le dijo: Maestro, háblanos de los cubanos.

El Profeta recogió en un puño su alba túnica y dijo: "Los cubanos están entre vosotros, pero no son de vosotros. No intentéis conocerlos porque su alma vive en el mundo impenetrable del dualismo. Los cubanos beben de una misma copa la alegría y la amargura. Hacen música de su llanto y se ríen con su música. Los cubanos toman en serio los chistes y hacen de todo lo serio un chiste. Y ellos mismos no se conocen.

Nunca subestiméis a los cubanos. El brazo derecho de San Pedro es cubano, y el mejor consejero del Diablo es también cubano. Cuba no ha dado ni un santo ni un hereje. Pero los cubanos santifican entre los heréticos y heretizan entre los santos. Su espíritu es universal e irreverente. Los cubanos creen simultáneamente en el Dios de los católicos, en Changó, en la charada* y en los horóscopos. Tratan a los dioses de tú y se burlan de los ritos religiosos. Dicen que no creen en nadie, y creen en todo. Y ni renuncian a sus ilusiones, ni aprenden de las desilusiones. [*Pasatiempo consistente en adivinar una palabra a partir de alguna pista sobre su significado y sobre el de otras que se forman con sílabas de la palabra buscada. R.A.E. Femenino; Similar uso a: adivinanza, acertijo, pasatiempo.]

No discutáis con ellos jamás. Los cubanos nacen con sabiduría inmanente*. No necesitan leer, todo lo saben. No necesitan viajar, todo lo han visto. Los cubanos son el pueblo elegido... de ellos mismos. Y se pasean entre los demás pueblos como el espíritu se pasea sobre las aguas.  [*Inmanente, filosofía: Que es interno a un ser o a un conjunto de seres, y no es el resultado de una acción exterior a ellos. DRAE]  

Los cubanos se caracterizan individualmente por su simpatía e inteligencia, y en grupo por su gritería y apasionamiento. Cada uno de ellos lleva la chispa del genio, y los genios no se llevan bien entre sí. De ahí que reunir a los cubanos es fácil, unirlos imposible. Un cubano es capaz de lograr todo en este mundo menos el aplauso de otro cubano.

No les habléis de lógica. La lógica implica razonamiento, mesura, y los cubanos son hiperbólicos y desmesurados. Si os invitan a un restaurante, os invitan a comer no al mejor restaurante del pueblo, sino "al mejor restaurante del mundo". Cuando discuten, no dicen "no estoy de acuerdo con usted", dicen "usted está completa y totalmente equivocado.

Tienen una tendencia antropofágica: "Se la comió", es una expresión de admiración, "comerse un cable", señal de situación crítica y llamarle a alguien "comedor de excrementos" (¡Comemierda!), es su más usual y lacerante insulto. Tienen voluntad piromaníaca, "ser la candela" es ser cumbre. Y aman tanto la contradicción que llaman a las mujeres hermosas "monstruos" y a los eruditos "bárbaros"; y cuando se les pide un favor no dicen "si" o "no"; sino "sí, como que no".

Los cubanos intuyen las soluciones aún antes de conocer los problemas. De ahí que para ellos "nunca hay problema". Y se sienten tan grandes que a todo el mundo le dicen "chico". Pero ellos no se achican ante nadie. Si se les lleva al estudio de un famoso pintor, se limitan a comentar "a mí no me dio por pintar". Y van a los médicos, no a preguntarles, sino a decirles lo que tienen.

Usan los diminutivos con ternura, pero también con voluntad de reducir al prójimo. Piden "un favorcito", ofrecen "una tacita de café", visitan "por un ratico", y de los postres solo aceptan "un pedacitico". Pero también a quien se compra una mansión le celebran "la casita" que adquirió, o "el carrito" que tiene  quien se compró un coche de lujo.

Cuando visité su isla me admiraba su sabiduría instantánea y colectiva. Cualquier cubano se consideraba capaz de liquidar al comunismo o al capitalismo, enderezar a la América Latina, erradicar el hambre en África y enseñar a los EE.UU. a ser potencia mundial. Y se asombran de que las demás gentes no comprendan cuan sencillas y evidentes son sus fórmulas. Así, viven entre ustedes, y no acaban de entender porque ustedes no hablan como ellos.

Había llegado la nave al muelle. Alrededor del Profeta se arremolinaba la multitud transida de dolor. El Profeta tornose* hacia ella como queriendo hablar, pero la emoción le ahogaba la voz. Hubo un largo minuto de conmovido silencio. Entonces se oyó la imprecación del timonel de la nave: "Decídase, mi hermano, dése un sabanazo y súbase ya, que ando con el Schedule retrasao". [*Tornose: 1. tr. Devolver algo a quien lo poseía. 2. tr. Volver a poner algo en su lugar habitual. 3. tr. Cambiar la naturaleza o el estado de alguien o algo. R.A.E.]

El Profeta se volvió hacia la multitud, hizo un gesto de resignación y lentamente abordó la cubierta. Acto seguido, el timonel cubano puso proa al horizonte.

Aclaración del Autor: Dr. Luis Aguilar León. Encontrada por los Editores en diciembre, de 1,986. Una versión mutilada y apócrifa de este trabajo ha sido diseminada ampliamente en Cuba, con la muletilla de que fue editada en la revista "Selecciones del Reader Digest", en 1,947. Hemos visto con asombro cómo esta falsedad se ha diseminado poco a poco internacionalmente.

Nota: Desconocía este “detalle”. En su momento divulgué la versión que circulaba en Cuba, ligeramente diferente de la que ofrecemos, como una versión de Selecciones. Hace años, la entregué a varios amigos, uno de ellos médico, quien la hizo llegar al también médico y ex rector de la Universidad de La Habana, el Dr. Millar Barruecos (Chomy), Secretario del Consejo de Ministros y amigo personal del Dr. Fidel Castro, a quien la entregó. El Dr. Castro comentó que así mismo éramos los cubanos. Quede esto para la Historia no escrita y rectificado mi error involuntario. R.

Actualización: El “sermón” del Profeta fue “predicado”,- al parecer-, en diciembre de 1,986. Sí estuviera vivo, que así sea, pero cómo sería ahora su sermón? Eso, lo dejo a su imaginación. La Editora. 

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

ARROZ CON LECHE COMO LO HACÍA MI ABUELA
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El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente arroz con leche y azúcar. Se sirve frío o caliente y se le suele espolvorear canelavainilla o cáscara de limón por encima para aromatizarlo. (1)​ Foto Istock.

El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia;  luego se difundió a través de Europa y África. A partir del siglo xvi, tras la colonización, se exportó a América debido al comercio y población europea que emigraba al continente americano”. https://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_con_leche

Ingredientes:

250 g de  arroz largo o gordo; 1 lata de leche evaporada; ½ lt de leche entera de vaca; ½ lata de leche condensada; 2 o 3 cascaritas de limón; 2 palitos de canela en rama; canela en polvo; vainilla y sal al gusto. 

Procedimiento:

1.- Poner a hervir en el arroz, con  un palito de la canela en rama y las cascaritas de limón y una pizca de sal, hasta que esté completamente blando. Es decir, cuando lo tomas en el dedo y se aplasta por la presión del mismo.

2.- Al final del momento anterior, se le agrega el total de la leche de vaca, y la evaporada,  pero  la condensada se hace poco a poco hasta lograr el dulzor deseado.

3.- Desde ese momento y, si es posible con una cuchara de madera grande, se revuelve casi constantemente, hasta obtener un arroz con leche cremoso  y no lechoso. 

4.- Al terminar la cocción, mi abuela le agregaba dos o tres góticas de vainilla revolviéndolo bien. Después, verter en pozuelos individuales o en una fuente y   espolvorear cada porción con canela en polvo. “A disfrutarlo”

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

AJO: PROPIEDADES, BENEFICIOS Y VALOR NUTRICIONAL
.- Desde la Fundación Española del Corazón (FEC) recomiendan incluir ajo en la dieta.

Ajo: Mitos y verdades que debes saber. Por Lídia Penelo. El ajo es mucho más que un condimento, es un espanta enfermedades cargado de propiedades nutritivas y beneficios para la salud (los compuestos sulfúricos y sus múltiples fitonutrientes*, le dieron esta fama). De ahí que lo de colgar ristras de ajos en las casas no sólo se hacía para espantar  los vampiros, sino porque ya en la Antigua Grecia, Hipócrates, padre de la medicina moderna, lo utilizaba para tratar distintas enfermedades. Su consumo habitual puede ayudar a hacer mejor la digestión, a absorber mejor los nutrientes de los alimentos, y también optimiza las funciones del páncreas. El ajo crudo: un alimento que aporta todos los nutrientes que se necesitan para subsistir. [*ICONICA, servicios médicos. Qué son los fitonutrientes y cómo consumirlos Foto de Stock.

El AJO- Es un alimento perfecto para incluir en la dieta, pero algunos de los efectos que se le atribuyen, como su potencial anticancerígeno, aún no están comprobados por la científicamente.

PATRICIA CARDOSO-26/10/2023 08:02

1.-El ajo es un alimento tradicional de nuestra gastronomía y su consumo aporta beneficios para la salud. Fundamentalmente porque es muy nutritivo, ya que contiene minerales y vitaminas como el manganeso, vitaminas B6 y C, selenio, calcio, cobre o potasio, por señalar algunas. Lo cierto es que tiene rastros de prácticamente todo lo que se necesita para subsistir, aunque en cantidades ínfimas. Tiene pocas calorías y se aconseja incluirlo en el marco de una dieta equilibrada. 

2.-Además, contiene alicina, con propiedades antibióticas. Pero eso sí, tampoco hay que creerse todos los supuestos milagros que se le atribuyen. Se suele decir que combate el colesterol, favorece el sistema inmunitario, reduce la presión sanguínea, es antiinflamatorio, evita resfriados, mejora el asma, adelgaza y que, incluso, tiene efectos anticancerígenos. 

LÍDIA PENELO.-05/07/2018 06:00 Actualizado a 10/09/2,020 10:01

El ajo es mucho más que un condimento, es un espanta enfermedades cargado de propiedades nutritivas y beneficios para la salud (los compuestos sulfúricos y sus múltiples fitonutrientes, le dieron esta fama). De ahí que lo de colgar ristras de ajos en las casas no sólo se hacía para espantar a los vampiros, sino porque ya en la Antigua Grecia, Hipócrates, padre de la medicina moderna, lo utilizaba para tratar distintas enfermedades. Su consumo habitual puede ayudar a hacer mejor la digestión, a absorber mejor los nutrientes de los alimentos, y también optimiza las funciones del páncreas y del hígado.

Valor nutricional: el ajo posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías. 28 gramos contienen 42 calorías, y mucha vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Comer un diente de ajo en ayunas puede “sonar” a remedio de abuela, pero desde la Fundación Española del Corazón (FEC) se recomienda incluir ajo en la dieta, no solo para reducir el colesterol malo y proteger nuestro corazón, sino como remedio depurativo, antiséptico y antibacteriano.

BENEFICIOS.

Mejora la circulación de la sangre.- El  ajo es rico en vitamina B, un compuesto esencial que reduce los niveles de homocisteína. [“es un aminoácido que el cuerpo utiliza para producir proteínas. El proceso es el siguiente: las vitaminas B12, B6 y el ácido fólico descomponen la homocisteína, para transformarla en las sustancias que el cuerpo necesita. Ambar Lab.]

Esta sustancia es la responsable de endurecer los vasos sanguíneos y de traernos múltiples problemas como trombosis o enfermedades de las arterias coronarias. Consumir un ajo en ayunas nos puede ayudar a combatir estos problemas.

Bueno para el hígado.- El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Otra de sus virtudes es la de desinflamar, de ahí que sea muy saludable consumir un ajo diario en caso de tener el hígado graso.

Bueno para resfriados y afecciones pulmonares.-Si cada vez que coges un resfriado acabas con muchas mucosas, el ajo te viene muy bien porque descongestiona y es un buen antibiótico natural para tratar problemas pulmonares. Si sufres de sinusitis o estás pasando una época con mucha tos, puedes hacer vahos* o prepararte algún jarabe a base de ajo. [*Vaho. 1. nombre masculino. Vapor que despiden los cuerpos en determinadas condiciones de temperatura y humedad. Similar: vapor, hálito, efluvio, emanación. DLE.RAE.ES.]

Reduce los niveles de colesterol.- El ajo contiene Alicina*, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente ajo natural puede reducir el colesterol malo en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón. [*”Alicina: es el producto de la conversión de la aliina, que se encuentra en el ajo, por intermedio de la catálisis de la enzima alinasa. Es un compuesto azufrado que posee diversas actividades farmacológicas de interés”. es.wikipedia.org]

Cuida nuestro aparato digestivo.- No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La clave está en el equilibrio. Si nos acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente.

Efectos eventualmente negativos: en algunas personas, el comer ajo crudo les produce un intenso olor peculiar, sobre todo al sudar, aunque sean aseados. Se recomienda, en estos casos, picar el ajo y quitarle la especie de futura semilla central, blanca y larga.

Fuente ampliada: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180705/45652499122/ajo-propiedades-beneficios.html

INFORMACIONES ÚTILES SOBRE SALUD.

La gripe aviar llega al ganado - Salud Univision.com Las autoridades sanitarias de EE.UU. no descartan que el actual brote de gripe aviar, que además de aves de corral ha infectado por primera vez al ganado, pueda convertirse en una pandemia y dijeron que esperan ver más casos en vacas y en seres...

Los chimpancés toman sus propios antibióticos Pais.com El análisis químico de varias plantas que ingieren solo en ocasiones muestra que inhiben el desarrollo de cepas patógenas de bacterias como la 'E. coli'... Hace unas semanas se supo que un orangután se aplicaba un emplasto a base de una planta medicinal en... [La E. coli es una bacteria muy generalizada entre la población, además de resistente y resiliente* a muchos de los actuales antibióticos. En muchos casos, los médicos recomiendan “dejarla tranquilaporque los antibióticos no distinguen entre la E. coli y otras bacterias necesarias para la flora intestinal. Seguramente alguna de las grandes farmacéuticas del mundo ya han hecho acopio de las plantas que comen nuestros primos. [*Resiliente: Capacidad de adaptación de un ser vivo frente a un agente perturbador o un estado o situación adversos. 2. f. Capacidad de un material, mecanismo o sistema para recuperar su estado inicial cuando ha cesado la perturbación a la que había estado sometido. D.L.E., R.A.E.]

Un estudio identificó 6 tipos de depresión. CNN Los seis biotipos de depresión hallados por los autores incluyen uno caracterizado por la hiperactividad en las regiones cognitivas, que se asoció con más ansiedad, sesgo negativo, desregulación de la amenaza y anhedonia* que otros biotipos. [*Anhedonia: nombre femenino; MEDICINA: Incapacidad para sentir placer. Está depresión sí es muy, pero que muy mala. Lo siento por los que la padezcan.]

POESÍA.

Rubén Martínez Villena dejó la poesía por la lucha social. Enfermó, sufrió y luchó hasta la muerte por sus ideales. Su amor por Cuba estuvo por encima de todo.

El cazador

Regresaba de caza, mas extravió el camino,
y alegre, al trote vivo de su cabalgadura,
llegóse hasta el albergue pobre del campesino
con una corza muerta cruzada en la montura.

Esa noche la cena se prestigió de vino,
la niña de la casa retocó su hermosura,
y al tierno y suave influjo del calor hogarino
nació el más suave y tierno calor de la aventura.

Y él marchóse de prisa la mañana siguiente…
Quizás entre la noche —celestina prudente—,
hizo algún juramento que le  entreabrió una puerta,

mas él no recordaba… marchó por la campiña,
alegre, como vino: y el alma de la niña
cruzada en la montura como una cierva muerta.

Rubén Martínez Villena

Fuente: http://www.bpvillena.ohc.cu/2014/11/el-cazador/

Próxima edición: segunda semana de julio. Disfruten sus vacaciones.         

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