jueves, 22 de mayo de 2014

146. Las tres Manzanas.

El viejo manzano estaba en el huerto junto a los otros árboles, y durante todo el verano había extendido sus ramas para atrapar la lluvia y el sol para que sus manzanas crecieran redondas y maduras. Ahora era el otoño, y en el viejo manzano había tres fantásticas manzanas tan doradas como el oro y más grandes que las otras manzanas de todo el huerto. El manzano estiró todo lo que pudo la rama de la cual colgaban las tres manzanas doradas y las dejó colgando del muro del huerto. Allí estaban las tres grandes manzanas, esperando a que alguien las recogiera y, mientras el viento soplaba a través de las hojas, el manzano parecía cantar:

"Aquí en el huerto las manzanas son tres, si comes una, un tesoro podrás ver."

Y una mañana venía Geraldo por el sendero que pasaba al lado del muro del huerto. Miró con nostalgia las tres manzanas doradas deseando tener al menos una. En ese momento, el viento volvió a cantar su canción de nuevo entre las hojas del manzano y ¡plum! sobre el suelo y justo a los pies de Geraldo, cayó una de las tres manzanas doradas.

La recogió y le dio vueltas y vueltas en sus manos. ¡Qué dulce olor, y qué suave y jugosa se veía! Geraldo no pensaba en otra cosa más que deleitarse comiendo esa exquisita manzana madura. Se la puso en la boca y le dio un gran mordisco, luego otro y otro. En segundos ya no quedaba nada de la manzana salvo el centro que Geraldo arrojó a un costado. Pasó la lengua por sus labios y siguió su camino, pero el viento siguió cantando entre las hojas de los manzanos, esta vez con tono melancólico:

"Aquí en el huerto las manzanas son dos, pero se ha ido el tesoro que para ti cayó".

Al cabo de un rato, Hilda venía por el sendero que pasaba al lado del muro del huerto. Levantó su mirada hacia las dos hermosas manzanas doradas que colgaban de la rama del viejo manzano y pudo escuchar que el viento le susurraba:

"Aquí en el huerto son dos las manzanas, Y un tesoro contienen para una niña como tú"

Entonces el viento sopló más fuerte y ¡plum! una manzana cayó sobre el sendero, justo frente a Hilda. La recogió con alegría. Foto: ucan.edu

La sostuvo con cuidado entre sus manos y pensó qué pena sería comerla porque entonces desaparecería. Nunca había visto una manzana tan grande y dorada como aquella.

"Voy a mantener esta manzana dorada para siempre", dijo Hilda, y la envolvió en el pañuelo limpio que tenía en el bolsillo. Luego se fue a su casa, guardó en un cajón la manzana dorada que el viejo manzano le había regalado y cerró herméticamente el cajón. La manzana quedó adentro, en plena oscuridad y totalmente envuelta, durante muchos días, hasta que se pudrió. Y cuando Hilda volvió a pasar por el sendero del huerto, nuevamente el viento del manzano le cantó:

"Sólo una manzana donde antes había dos. Se ha ido el tesoro que te había regalado".

Por último, Rodolfo pasó por el sendero una hermosa mañana de otoño cuando el sol brillaba cálidamente y no había viento. Allí, colgada de la pared del huerto, vio sólo una manzana grande y dorada que le pareció la más hermosa que había visto. Mientras estaba de pie mirándola, el viento en el manzano le cantaba:

"Redonda y dorada sobre el manzano. Un tesoro maravilloso colgando, ¡míralo!"

Entonces el viento sopló más fuerte, y la última de las tres manzanas doradas cayó en las manos expectantes de Rodolfo.

La sostuvo un largo rato y la observó como lo habían hecho Geraldo e Hilda, pensando en lo bueno que sería comerla, y en lo bonito que sería mirarla si él decidiera conservarla. Pero entonces decidió no hacer ninguna de las dos cosas. Sacó su navaja del bolsillo y cortó la manzana dorada por la mitad, exactamente entre la flor y el tallo.

¡Oh, la sorpresa que le esperaba a Rodolfo en el interior de la manzana! Había una estrella, y en cada punta de la estrella había una pequeña semilla de color negro. Rodolfo sacó cuidadosamente todas las semillas y se subió a la pared del huerto, sosteniéndolas en su mano. La tierra del huerto todavía estaba blanda pues la nieve aún no había caído. Rodolfo hizo agujeros en la tierra y en cada hoyo dejó caer una semilla de manzana. Luego las cubrió y volvió a trepar el muro para comer su manzana y seguir su camino.

Pero mientras Rodolfo se iba por el sendero, el viento del huerto lo seguía, cantándole desde cada árbol y arbusto del huerto:

"Semilla plantada, tesoro ganado. El esfuerzo de la manzana se ha logrado." Fuente: Cuentos parachicos.com.

[Mi bisabuelo, el General Peraza, combatiente de la guerra de 1868-78 y del 95 en Cuba, contaba que pasaron por un grupo de árboles de mango que fueron su única comida. Terminada la cena, los mambises sembraron las semillas. Cuando volvieron a pasar por allí al cabo de cinco años, los mangos tenían frutos y en el 95 también los comieron. Mi madre nos narraba está historia, como otras muchas de las guerras cubanas.]

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

“La empanadilla es un tipo de pastel pequeño que se puede considerar una variante de la empanada. Suele hacerse con una masa rellena de carne picada y otros ingredientes en forma de tortilla que posteriormente se fríe en aceite hirviendo (esta es una de las diferencias con respecto a la empanada, que suele ser cocinada al horno para que el pan de su superficie se haga). Su textura exterior es crujiente y contrasta con la blandura de su interior, siendo la masa similar a la empleada en los pestiños. A veces puede servirse caliente como una tapa, sola o acompañada de alguna salsa.

La empanadilla es un alimento relleno generalmente de un contenido salado (carne picada por regla general con alguna verdura cruda o encurtida, un huevo duro picado, puede llevar pescado picado como bonito o atún) en la mayoría de los casos revuelto con salsa de tomate o de dulce (puede ser boniato (patata dulce), patata, nuez, dulce de membrillo, etc.) como puede ser el casadielles de la cocina asturiana. El relleno más clásico de las empanadillas españolas suele ser una mezcla de bonito o atún picado en una salsa de tomate y daditos de huevo duro.

La masa se elabora en forma de tortilla de un diámetro aproximado de 12 cm y se sella por regla general con los dientes de un tenedor, lo que le da en su extremo una forma característica. La pasta puede hacerse o viene pre-cocinada en paquetes de 16 obleas que se encuentran en la mayoría de los supermercados españoles en la zona de refrigerados. El resultado final completamente sellado se suele freír en aceite hirviendo (generalmente aceite de girasol), bien puede emplearse una sartén de fondo ancho o una freidora. En la multitud de variantes sobre la receta tradicional existen algunas vegetarianas con verduras.” es.wikipedia.org

Las empanadillas siempre son una receta que nunca está mal. Además, las opciones de relleno son tan amplias que sólo es cuestión de buscar una combinación lógica. Fuente: receta y foto de: www.innatia.com

Las empanadillas son perfectas como plato principal, como aperitivo o tapa antes de la comida o simplemente para tener a mano. Se preparan rápidamente y las alternativas a la hora de rellenar la masa son ilimitadas, ya que todo lo que tienes a mano en casa puede ir dentro de ellas, siempre con un poco de gusto.

Una receta bien fácil y sabrosa es prepararlas de queso y tomate, que le gusta a todo el mundo y que no defraudará en absoluto. Además de los citados ingredientes, llevan un toque de albahaca y aceitunas.

Empanadillas de queso y tomate.

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Ingredientes: (para 10 empanadas)

10 discos u obleas de masa para empanadillas.
2 tomates pequeños o uno grande.
10 rebanadas de queso de pasta blanda tipo mozzarella.
10 hojas de albahaca.
10 aceitunas negras.

Preparación:

1.-Es realmente muy sencillo preparar estas empanadillas. Comienza escogiendo la masa (si es que quieres hacerla en casa) en base a tu gusto.

2.-Sobre el disco de empanadilla extendido, coloca una hoja de albahaca, la loncha de queso (puede ser mozzarella, pero también con otro queso de igual textura puede quedar maravillosamente bien) y una rueda generosa de tomate.

3.-Añade una aceituna negra sin su semilla. (carozo)

4.-Condimenta, si lo deseas, con sal y pimienta y cierra el disco de la empanadilla presionando siempre bien con un tenedor o haciendo el doblez que más te guste.

5.-En un horno precalentado a 180º C = 350º F, comienza a cocinar las empanadillas hasta que estén completamente doradas.

6.-Puedes pintar la masa con huevo batido para que te queden con una mejor apariencia.

Si te ha gustado esta receta, también puedes probar con otras empanadillas bien sencillas. Por ejemplo, estas clásicas de carne. O unas empanadas chinas al vapor, que quedan deliciosas. (Sí abre estos vínculos encontrará la receta.)

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imageLa berenjena (Solanum melongena) es una planta de fruto comestible generalmente anual del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas. Su cultivo es antiquísimo, desde más del 2000 a.n.e., existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China. Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.

Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causara problemas digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico.

La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el libro llamado Cancionero de Baena (del siglo XV) donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida en América por los españoles.

Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos. Fuente: es.wikipedia.org;

Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente. Las berenjenas contienen unas sustancias como las aminas (serotonina y tiramina) que a algunas personas sensibles les puede provocar reacciones alérgicas y dolores de cabeza.
Foto: elbauldelconsumidor.blogspot.com

POESÍA.
Olga Chams Eljach, conocida como Meira delmar, Barranquilla Colombia, 1921, poeta colombiana. Destacada literata y miembro de la Academia Colombiana de la Lengua. Fuente: datos biográficos y poesía de los-poetas.com; imagen de: avpoesiadelcorazon.blogspot.com

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Corazón.
(Del libro Verdad del sueño)

Este es mi corazón. Mí enamorado
corazón, delirante todavía.
Un ángel en azul de poesía
le tiene para siempre traspasado.

En él, como en un río sosegado,
el cielo es de cristal y melodía.
Y a su dulce comarca llega el día
con un paso de niño iluminado.

Este es mi corazón. La primavera
que inaugura las rosas, vana fuera
sin su espejo de gozo repetido.

Y vano el tiempo del amor, que mueve
las alas de los sueños, y conmueve
la sangre con su canto sostenido

PARA REFRESCAR.

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Colaboración de Luis Z., Aranjuez, España.

Entre catalanes y judíos...

Un catalán va al almacén de un judío a comprar unos sostenes negros.

El judío, olfateando un buen negocio, le dice que esos son muy raros y que le quedan pocos, que entonces se los vende a 60 € cada uno.
El catalán compra 6.

El catalán regresa unos días más tarde y pide 2 docenas.

El judío dice que se han vuelto todavía más raros y que se los vende a 70 € cada uno.

Un mes más tarde, el catalán compra todos los que le quedan al judío por 80 € cada uno, y el judío con curiosidad le pregunta qué hace él con todos esos sostenes negros.

El catalán le responde: "Yo los corto en 2 y hago sombreros que les vendo a los judíos a 100 € cada uno".

Foto:lasfotosquemasquiero.blogspot.com Colaboración de Albert L., Pineda del Mar, Catalunya, España. Fuente: diariojudio.com

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