jueves, 1 de mayo de 2014

144. Irlanda: Reino de las Hadas y los duendes celtas.

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LA QUEIMADA puede hacerse en cualquier momento del año aunque hay fechas en las que la magia fluye de forma diferente. La Noche de San Juan (Xoán) que se celebra del 23 a 24 de junio, es realmente mágica y especial para hacer conjuros, ya que se abre la puerta que nos introduce al conocimiento y a las dimensiones mágicas de la realidad. Según la tradición gallega, para espantar a las meigas (brujas), no hay nada mejor que preparar una buena Queimada y recitar su conjuro casi al terminar.

Se piensa que el origen de esta tradición se remonta a los siglos XI o XII, coincidiendo con la construcción de la Catedral de Santiago. Aunque se desconoce la procedencia exacta de esta costumbre, sabemos que es milenaria. Imagen del mes: colaboración de Albert L., Pineda del Mar.

Como dijimos cualquier ocasión es buena para preparar una buena Queimada, no solo en la noche de San Xoán sino durante todo el año. Muchos las preparan después de una buena cena a la luz de la noche y acaban tan buena velada con su dulce y embriagador sabor. En el conjuro de la Queimada se invoca a los 4 elementos (fuego, tierra, agua y aire), deidades fundamentales de la cultura de los druidas1 y de los ritos célticos, todos quedan simbolizados en el ritual aunque el fuego es el elemento clave:

EL FUEGO: Deidad de la purificación.

LA TIERRA: Simbolizada por el pote de barro de la Queimada.

EL AGUA: Simbolizada con el aguardiente.

EL AIRE: Sobre el cual se elevarán y danzarán las llamas.

Tan importante como el rito y el famoso conxuro contra las meigas es que el aguardiente sea de gran calidad, sino no lograremos que toda esta mágica mezcla de aguardiente, azúcar, fruta y granos de café arda bien. También debemos hacerla al aire libre y de noche, viendo cómo se va apagando poco a poco la llama azulada que le da el azúcar.

Como preparar la queimada tradicional: Hay muchas variaciones y diferentes recetas. Algunas con frutas y café. Aquí te damos algunas, elije la que más te guste: en todas ellas antes de finalizar deberás recitar el Conjuro.

Ingredientes:
1 litro de aguardiente.
150 gramos de azúcar blanca ≈ ⅛ de vaso.
Cortezas de limón al gusto.

En un recipiente de barro cocido, como los que se utilizan para preparar cazuelas, colocar el azúcar, el aguardiente y las cortezas de limón. Luego, en un recipiente más pequeño (generalmente el cucharón de metal con el que se remueve) se toma aparte una pequeña cantidad de queimada, sin limón (sólo el aguardiente y el azúcar disuelto), se mojan los bordes del cucharón con la bebida y se le prende fuego. Cuando esté ardiendo se mete el cucharón en el recipiente grande hasta que el fuego se extienda por toda la superficie. A continuación se revuelve lentamente dejando que suban las llamas del alcohol, creando cascadas con ellas. (Precaución para no quemarse).

imageA continuación se pone en el cucharón solo azúcar seco y se coloca sobre el fuego de la queimada hasta que ésta se derrite convirtiéndose en almíbar, que se vierte sobre las llamas y se remueve. Esto le dará un color ámbar.

Se revuelve hasta que, consumido el alcohol, la queimada se apague por sí sola. Podemos dejar que arda el tiempo que queramos, eso va en gustos. Cuanto menos se queme más fuerte resulta. Se apaga solo, soplando fuerte o con una tapadera.

Importante: Cuando empieza a apagarse, pero mientras el aguardiente aún arde, se recita el “esconxuro” (también llamado conxuro).

Conxuro en gallego – Traducido al español: Conjuro.

- ¡Búhos, lechuzas, sapos y brujas!
- Demonios maléficos y diablos, espíritus de las nevadas vegas.
- Cuervos, salamandras y meigas, hechizos de las curanderas.
- Podridas cañas agujereadas, hogar de gusanos y de alimañas.
- Fuego de las almas en pena, mal de ojo, negros hechizos, olor de los muertos, truenos y rayos.
- Ladrido del perro, anuncio de la muerte; hocico del sátiro y pie del conejo.
- Pecadora lengua de la mala mujer casada con un hombre viejo.
- Infierno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres en llamas, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos, rugido de la mar embravecida.
- Vientre inútil de la mujer soltera, maullar de los gatos en celo, pelo malo y sucio de la cabra mal parida.
- Con este cazo levantaré las llamas de este fuego que se asemeja al del infierno, y huirán las brujas a caballo de sus escobas, yéndose a bañar a la playa de las arenas gordas.
- ¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de quemarse en el aguardiente quedando así purificadas.
- Y cuando esta queimada baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.

- Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es verdad que tenéis más poder que la humana gente, aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera, participen con nosotros de esta queimada.

Precauciones: El aguardiente es altamente inflamable. No realice el rito del conjuro sobre recipientes que no sean de barro cocido. Aparte cualquier objeto inflamable o de rápida combustión (hojas secas, cortinas, manteles…). Tenga a mano trapos para ahogar el fuego si fuera necesario. Los asistentes deben estar de pie, y calzados. Los niños deben estar alejados y no participar de la preparación.

Es importante tener especial cuidado en el proceso de oxigenación del aguardiente (cuando levantamos la cuchara para dejar caer el líquido en el recipiente de barro) puesto que salpica y puede quemar. Durante este proceso evite tomar trozos de limón o el café ya que al caer pueden salpicar y quemar. ¡Disfruten de la fiesta! Fuente: es.wikipedia.org.

1. druida. (Del lat. druĭda, voz de or. galo; cf. celta *d[a]ru-, roble). 1. m. Entre los antiguos galos y britanos, miembro de la clase [estamento] elevada sacerdotal, considerada depositaria del saber sagrado y profano, y estrechamente asociada al poder político. buscon.rae.es

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.

Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración. La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada, permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen talladas en el siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

La masa de la empanada lleva harina de trigo (similar a la empleada para la elaboración del pan), manteca de cerdo y agua. La masa y la textura son finas. Suele elaborarse en un molde de unos veinte o treinta centímetros de diámetro. En algunas ocasiones, puede haber masas elaboradas con harina de maíz (en algunos municipios de las Rias Bajas). El relleno se elabora de diferentes contenidos; previamente se prepara un sofrito de cebolla y pimientos. Al cerrarse en el molde se introducen al horno; las formas de las empanadas son diversas. Se puede servir recién hecha o fría, cortada en porciones y servida como aperitivo o tapa.

Rellenos habituales Las empanadas gallegas se elaboran tradicionalmente con ingredientes regionales. Por regla general se emplean diversas carnes vacunas y porcinas (como la raxo), pescados como el atún y las sardinas (xoubas), posibles mariscos, etc. Estos ingredientes suelen estar guisados previamente. Fuente: es.wikipedia.org.

Empanada gallega de Atún.

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Ingredientes: (Para 6 personas).

600 gr. de atún.
2 pimientos verdes.
1 pimiento rojo.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
3 huevos (2 cocidos).
1 guindilla.
6-8 cucharadas de salsa de tomate.
Aceite de oliva.
Sal, perejil y agua al gusto.

Para la masa:
250 gr. de harina.
1 cucharada de levadura de panadero.
100 ml de agua; poco menos de medio vaso.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Aceite de oliva.
Sal al gusto.
Foto: egallego.atun

Preparación:

1.-Para hacer la masa, desmenuza la levadura en un bol grande, vierte el agua tibia y mezcla bien. Agrega la harina, el pimentón, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Amasa bien con las manos, ponla en un bol, tápala y deja que repose durante 1 hora aproximadamente.

2.-Mientras tanto lamina el ajo y dóralo en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Agrega la guindilla troceada. Introduce la cebolla, los pimientos verdes y el rojo, todo troceado. Sazona y deja pochar (sofreír).

3.-Corta el atún en dados e incorpóralos a la cazuela. Rehoga bien. Condimenta con sal, pimienta y perejil picado. Incorpora los huevos cocidos finamente picados. Vierte la salsa de tomate y un chorro de agua. Cocina durante 5 minutos.

4.-Divide la masa del punto 1 en dos partes y estíralas sobre una superficie enharinada. Pon una de las partes sobre la bandeja del horno. Extiende el relleno y cubre con el otro trozo de masa. Cierra bien los bordes de la empanada y píntala con huevo batido. Hornea a 180ºC = 350 F durante 15 a 18 minutos.

5.-Sirve la empanada con un chorrito de aceite de oliva por encima, decora con perejil. ¡Deliciosa empanada!
Fuente: recetasypostres.com:

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

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Mentha spicata conocida popularmente como hierbabuena, es una especie del género Mentha, una hierba aromática muy empleada en gastronomía y perfume por su aroma intenso y fresco.

Tiene propiedades antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante.

La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta manera se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores. Contiene mentol como principal componente activo, pudiendo actuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación. También contiene mentona, felandreno y limoneno. Foto: todofloresdelcampo.blogspot.com

Estudios recientes han mostrado que la infusión de hierbabuena puede ser usada como un tratamiento leve de hirsutismo en las mujeres. Sus propiedades anti-androgénicas reducen el nivel de testosterona en la sangre.

En su uso tópico, el aceite de hierbabuena tiene acción relajante y actúa como anti irritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada.

Al mezclar la infusión con aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento que puede ser usado en compresas para curar las quemaduras y como calmante de calambres musculares, o como lubricante.

La hierbabuena se consume como bebida en infusión, elaborada con agua a unos 80º. Se utiliza como hierba aromática, siendo uno de los aromas utilizados para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena también se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares, el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero, procedente de Andalucía. La infusión de té con hierbabuena es el conocido té moruno. Fuente: es.wikipedia.org,

POESÍA.
Julián del Casal y de la Lastra. La Habana, (1863 – 1893) Poeta y escritor cubano. Uno de los máximos exponentes del modernismo en Latinoamérica. Su madre murió al nacer él. Fuente: es.wikipedia.org foto: de Miguel Ángel Godoy.net. Editor; poema de poesi.as.

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A MI MADRE

No fuiste una mujer, sino una santa
Que murió de dar vida a un desdichado,
Pues salí de tu seno delicado
Como sale una espina de una planta.

Hoy que tu dulce imagen se levanta
Del fondo de mi lóbrego pasado,
El llanto está a mis ojos asomado,
Los sollozos comprimen mi garganta

Y aunque yazgas trocada en polvo yerto,
Sin ofrecerme bienhechor arrimo,
Como quiera que estés siempre te adoro,

Porque me dice el corazón que has muerto
Por no oírme gemir, como ahora gimo,
Por no verme llorar, como ahora lloro.

PARA REFRESCAR.

1) Una de las más grandes escenas del cine con Cary Grant, es combinada con espectaculares actos circenses. Excelente. Colaboración de Ángels T., Ripollet, Catalunya, España.

2) Mano de Santo. Se dice de quien todo lo cura. En África hay curas que si no te sanan te matan. Vea este vínculo que publicamos en 2012. Al final 12 vínculos más. Colaboración de Marcinha M., Paraná, Brasil.

http://www.youtube.com/watch?v=RvbcHXyRE5Q&feature=youtube_gdata_player

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