miércoles, 20 de mayo de 2015

197. Pablo Ruiz Picasso.

imagePicasso nació en Málaga el 25 de octubre de 1,881. Su nombre completo (cuente los nombres): Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno Crispín María de los Remedios Crispiniano de la Santísima Trinidad Ruiz Picasso. Fue primogénito del matrimonio formado por José Ruiz Blasco, de ascendencia vasca, profesor de arte y empleado del Museo del Ayuntamiento de Málaga; María Picasso y López era, al parecer, de ascendencia italiana por línea paterna. (…)

De niño comenzó a mostrar sus dotes de pintor; a los siete años había realizado su primer dibujo, al cual había puesto el nombre de El Picador. (…) Matriculado en el Instituto de Artes y Oficios de La Coruña, destacó por su habilidad, llegándose a decir que los maestros no tenían nada qué enseñarle. (…)

Iniciado Picasso en estas lides, su conocimiento por las obras de los grandes artistas de la época fue en aumento. Esto le motivaría a presentar su primera exposición individual. Fue así como, luego de una corta temporada en la Academia de San Fernando de Madrid, contando apenas 16 años de edad, el desconocido Pablo Ruiz Picasso participaba en la Exposición Nacional de Bellas Artes de la capital española.

Picasso recibiría una mención honorífica por su obra Ciencia y Caridad, la misma que le haría merecedor de una medalla de oro en Málaga, su tierra natal. (…) A los 19 años Picasso llega a la capital francesa con la mira de alcanzar el éxito deseado. Las cosas le marcharon bien. Al cabo de un año ya había logrado vender tres de sus lienzos. Regresaría luego por una corta temporada a Madrid, integrándose a un grupo de intelectuales.

La nueva vida de Picasso en Madrid le llevaría a otras experiencias. Con su grupo se reuniría en el café “Els Quatre Gats”. Éstos amigos y conocidos eran Manuel Pallares, Eugenio D’Ors, Pío Baroja, Miguel Utrillo y otros. Luego volvería a París, siendo influido ahora por Toulouse-Lautrec, Van Gogh y Paul Gauguin. Picasso deja a un lado los tonos suaves y adopta colores más enérgicos.

Difícil sería que nuestro personaje los firmase con todo su nombre (unos diez más los apellidos), motivo por el cual decidió acortarlo. En los primeros dibujos firmaba como Pablo Ruiz Picasso. Más tarde, lo abreviaría a P.R. Picasso. Finalmente firmaría, simplemente: Picasso.

image¿Por qué Picasso? ¿Por qué Picasso y no Ruiz Picasso, o simplemente Ruiz? La razón es que, como desde los 20 años, es decir, desde 1,902, residía en París, el nombre de Picasso “sonaba” más [era exótico, recurso común en el Arte] que el apellido Ruiz [frecuente]. También a los franceses les era fácil pronunciarlo y que se quedara gravado en sus mentes. (…)

imageLa vida de Picasso comenzaba. París empezaba a conocerle. Los colores subían de tono. El impresionismo* que Picasso daba en sus obras era cada vez más destacado. Uno de sus principales cuadros de esta época es el de Les demoiselles d’Avignon. (Las Damas de Aviñón). [*Impresionismo. 1. m. Corriente pictórica del siglo XIX que representa su objeto según la impresión que la luz produce a la vista, y no de acuerdo con la supuesta realidad objetiva. DRAE]

Generalmente, la obra de Picasso se divide en tres etapas, las cuales hablan por sí mismas de su trayectoria y vida personal. La época azul, la época rosa y la época negra. Todas ellas con características propias. (…)

La primera, la época azul, situada entre 1,901 y 1,904, predomina de tal modo el color azul, acompañado de gris, que esto dio origen a su nombre. Entre 1,904 y 1,905, tiene lugar el llamado período rosa, donde la obra de Picasso refleja una nueva temática, surgiendo el color rosa como predominante, dejando en menor predominio el color azul e introduciendo tintas ocres y matices diferentes.

…en lo que respecta a la época negra, ésta tiene otro tipo de influencia. Fue un período revelador, el cual surge a partir de 1,906, cuando Picasso da otro enfoque, otro giro y se desenvuelve por el campo de la plástica hasta llegar a los años del cubismo*. Es aquí, en particular, cuando ya sus pinturas, cuadros y dibujos se hacen fuera de toda realidad. [*Cubismo. (Del Fr. cubisme). 1. m. Escuela y teoría estética aplicable a las artes plásticas y del diseño, que se caracteriza por la imitación, empleo o predominio de formas geométricas; como triángulos, rectángulos, cubos y otros sólidos. DRAE]

Indudablemente, una de las obras más famosas de nuestro tiempo, ya no solo de Picasso, sino de todos los pintores contemporáneos, ha sido El Guernica. Pablo Picasso era un artista dedicado a la pintura, pero también tenía, en parte, intereses políticos y filiales. Al momento de estallar la guerra civil española, 1,936, (…) el gobierno le ofreció, al iniciarse la confrontación, la dirección del Museo del Prado, cargo que nunca llegó a desempeñar.

Más tarde, los dirigentes republicanos le encargarían realizar un mural para el pabellón español en la Exposición Mundial de 1,937. Picasso no hallaba el tema adecuado; sin embargo, en el mes de abril de ese año, cuando la ciudad de Guernica, pequeño poblado del país vasco fue sometida a un devastador bombardeo aéreo por parte de los fascistas, el pintor halló un motivo.

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Ese cuadro fue, Guernica: un extenso mural de ocho metros de longitud por tres metros y medio de altura. Un cuadro en tonos grises, negros y blancos. Una obra donde muestra su inconformidad con la guerra civil, donde los personajes que aparecen son un guerrero muerto, una mujer que huye de una casa en llamas, otra que lleva en brazos a su hijo muerto, un mini tauro con una mirada desafiante y retadora, y un caballo moribundo como símbolo del ocaso. (…)

Los últimos años de su vida estuvo siempre acompañado de su esposa Jacqueline Roqué. Instalado desde 1,961 en Mougins, Notre-Dame de Vie, realizó en 1,968 nada menos que 347 grabados. Siguió pintando tantos cuadros como sus fuerzas pudieron darle. El 8 de abril de 1,973, a los 92 años, Pablo Ruiz Picasso dejaba de existir.

Fuente y fotos: Texto integro en: venamimundo.com. Artículo aparecido en el periódico “El Porvenir” de Monterrey, México, el 5 de noviembre de 1,990. El original ha sido resumido por razones de espacio. La vida privada de Picasso se ha excluido en los aspectos no significativos. Si desea conocerla, hay bastante bibliografía al respecto.

Sobre Picasso y su papel durante la ocupación nazi de Francia:
http://www.elimparcial.es/noticia/73932/opinion/La-vida-cultural-en-Paris-bajo-los-Nazis.html
http://www.libertaddigital.com/opinion/ideas/memoria-selectiva-1276221522.html

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con faba asturiana (en asturiano, fabes), (judías o alubias blancas) embutidos como chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo. Es el plato típico de Asturias (el plato regional más conocido de la región asturiana), pero su difusión es tan grande en la península ibérica, que forma parte de la gastronomía de España más reconocida; se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española. (1) (…) Fuente resumida de es.wikipedia.org.

Fabada Asturiana.

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Ingredientes:
500 g = ½ kg= 1 lb de fabes =judías, alubias blancas.
250 g = ¼ lb de panceta curada.
2 chorizos asturianos.
2 morcillas asturianas.
Agua suficiente para cocer las judías.
200 g de hueso de jamón.
Sal (al gusto).
3 hebras de azafrán.

Observaciones: el sabor y la calidad del plato están muy influenciados por la de las judías blancas,- fabes-, más los chorizos y morcillas. El azafrán debe ser de calidad, teniendo cuidado los alérgicos con este producto.

Preparación:
1.-Ponemos en una
cazuela, de ser posible baja y ancha (si es refractaria de barro mejor), las fabes o judías que estaban en remojo desde el día anterior, con esa agua las cubrimos y añadimos agua hasta que quede un par de dedos por encima de las judías. Removemos otra vez para que se una todo bien y calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.
2.-Cuando empiece a hervir introducimos la panceta, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas (previamente pinchadas para evitar que revienten). Procurad que las morcillas y los chorizos permanezcan siempre en la parte superior pare evitar posibles roturas que nos estropearían la fabada.

3.-Espumeamos durante unos minutos (retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo).
4.-Cuando lleve ½ hora cociendo a fuego alto le añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la
cazuela.

5.-Bajamos la temperatura de cocción y añadimos sal al gusto; es importante probar el caldo ya que hemos añadido el hueso de jamón y pueden quedar saladas.

6.-Dejamos que las fabes se cocinen lentamente a temperatura baja durante 2 horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera sin romperlas. Durante este tiempo, añadimos agua fría en dos ocasiones para "asustar" las fabes (rompe el hervor y ayuda a su perfecta cocción).

7.-Probamos las fabes para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Una vez probadas y tiernas, apartamos del fuego y dejamos reposar una hora aproximadamente.

8.-A continuación retiramos los chorizos, la morcilla, la panceta y los huesos de jamón. Preparamos la carne, cortando los embutidos en rodajas generosas. Troceamos la panceta y aprovechamos la carne del hueso. Reservamos para la presentación.

9.-Para presentar el plato lo mejor es una fuente honda con la fabada y la carne encima, así de fácil.
Fuente y foto de recetasderechupete.hola.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imagePersea americana es un árbol originario de México, Guatemala, El Salvador y Perú, (1) perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conocen como aguacate o palta, según la región.

Se data en algún momento entre el año 7 mil y 5 mil a.n.e., varios milenios antes de que esta variedad silvestre fuera cultivada. Los arqueólogos encontraron semillas de Persea en Perú que fueron enterradas con momias incas que datan hasta del año 750 a.n.e. y hay evidencias de que se cultivó en México tan temprano como en el 1,500 a.n.e. Después de la llegada de los españoles y de la conquista de América, la especie se diseminó a otros lugares del mundo.

Antes de la llegada de los europeos se cultivaba desde el río Bravo (norte de México) hasta Guatemala. (…)

La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl, “testículo”. Los españoles hicieron el préstamo léxico de ahuácatl, creando los nahuatlismos aguacata y avocado, esta última una palabra ya conocida, que designaba antiguamente a los abogados. En portugués se conoce como abacate, en alemán como "fruta de mantequilla". La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli, “salsa de aguacate”. También es conocida como aguaco o ahuaca.

Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. Además se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes. Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, y minerales. (8) Fuente: es.wikipedia.org; foto: joaninforme.com [Es uno de los pocos alimentos capaces de proporcionar la mayor parte de los elementos necesarios para la vida del Hombre. La calidad del mismo varía mucho según la zona de cultivo. Los de México, A. Central y el Caribe son como el de la foto, de gruesa y agradable masa, muy diferentes de los que se venden en España.]

Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:

Relacionan las bebidas energéticas con la inatención y la hiperactividad en los estudiantes de escuela intermedia Los niños no deberían tomar bebidas azucaradas y con cafeína, concluyen los investigadores. Fuente: HealthDay

Amamantar podría reducir la reincidencia y mortalidad de cáncer de mama MedinePlus. Los mayores beneficios se han visto en los tipos de tumores más comunes, según los investigadores.

Los climas nublados podrían aumentar el riesgo de cáncer de páncreas MedlinePlus. La falta de vitamina D podría ser la responsable.

¿Ese producto para perder peso contiene ingredientes inseguros? Fuente: Comisión Federal de Comercio de EE.UU.

Un nuevo tipo de medicamento recorta el colesterol ‘malo’ De aprobarse, los medicamentos se podrían recetar a las personas que no responden a las estatinas. MedlinePlus

POESÍA.
Antonio Cipriano, José María Machado Ruíz nació en Sevilla, España, en 1,875 y murió en 1,939 en Colliure, Francia. Fue el más joven representante de la Generación del 98. Fuente: es.wikipedia.org, poema y foto de desdeelalma.net

Sueño

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Suplemento literario: A continuación de este blog, le ofrecemos “La Dama o el Tigre”, famoso porque es el lector quien debe decidir su final, a partir de la información que el autor le ofrece.

PARA REFRESCAR.
Cuentos de Jaimito. 1. Carta del Presidente: En una clase la profesora manda a los alumnos escribir una carta como si fueran el presidente. Todos se ponen a escribir excepto Jaimito. La profesora le pregunta:
- Jaimito, ¿por qué no estás escribiendo la carta?
- Porque estoy esperando a mi secretaria.

2. En el Zoológico: La mamá de Jaimito le dice:
- ¡Jaimito, aléjate de la jaula del león!
- No te preocupes, mamá. No le voy a hacer nada.
Cosas de Pepito: 1. Imaginación. La profesora le dice a Pepito:
- A ver Pepito, si yo digo: "fui rica", es pasado, pero si yo digo: "soy hermosa", ¿qué es?
- ¡Demasiada imaginación profesora!

2. Huevos. Erase una vez Pepito que se puso a vender huevos dentro de una iglesia: - ¡Huevos, huevos, a 10 pesos cada uno!
Y el padre muy molesto grita: - ¡Saquen a ese niño de los huevos!
Y Pepito asustado le dice: - ¡Padre, mejor de la orejita!
Chistes de: chiste.yavendras.com

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