miércoles, 6 de mayo de 2015

195. Personajes célebres: Miguel de Cervantes Saavedra Cortinas.

imageNació en el seno de una familia pobre. Es el cuarto de los siete hijos del cirujano barbero Rodrigo de Cervantes y de Leonor Cortinas. Se cree haya sido el 25 de septiembre de 1,547. Lo que sí se conoce, y consta en un acta de la parroquia de Santa María La Mayor, que el registro de su bautizo ocurrió el domingo 9 de octubre de 1,547. Alcalá de Henares es el pueblo que se tiene por cierto el haberle dado su primera luz y acogimiento. [Nota: la Editora ha buscado el origen de “Saavedra”, pues no se corresponde con el de los padres. En es.wikipedia.org explican que Saavedra aparece en los registros bautismales de la parroquia de Vilarello da Igrexa como linaje y común en la zona. Existen varias teorías no probadas sobre esta incongruencia.]  Retrato de biografiasyvidas.com

La profesión de su padre, un mediocre cirujano, que "para acabarla de amolar" era sordo, hace que Cervantes vaya de plaza en plaza, de ciudad en ciudad, como si fuera el integrante de una caravana de circo. Es así como todos ellos viajan de Alcalá de Henares a Valladolid (1,552-1,553), de Madrid a Sevilla (1,564), y de Sevilla otra vez a Madrid (1,566-1,568).

Fue, por tanto, la niñez del futuro escritor, errante; todo lo cual avivaría su sensibilidad y le permitiría, desde muy temprano, ensanchar, hasta cierto punto, su panorama del mundo y conocer medios y personas diferentes. Luego, a pesar de que no falta quien asegure que estudió en Sevilla o en Salamanca, es de presumirse que su educación primaria haya sido irregular, parca y deficiente.

Cervantes tuvo siempre una vida errante. Lo vemos primeramente en Roma como camarero del cardenal Aguaviva y más tarde de soldado en las campañas de Diego de Urbina. Intervino en las expediciones a Nicosia y en la batalla de Lepanto (1,571). En esta operación, (…) recibe dos arcabuzazos en el pecho y uno en la mano izquierda, la cual le quedaría inutilizada. Más adelante tomaría parte en las expediciones a Corfú, Navarino y Modón. En 1,573 [combate] en la toma de Túnez, para luego viajar a Cerdeña, Sicilia y Nápoles. Seguirían otros hechos como su embarcación en la galera Sol, cuando es hecho prisionero y se pide por él un cuantioso rescate. En 1,570 es soldado de una compañía española al mando de Marco Antonio Colonna. Va contra los turcos.

Batalla de Lepanto: Cervantes cae ensangrentado, herido tres veces sobre el puente de la galera. Era el 7 de octubre de 1,571. No es cierto que se la corten. Esta victoria, en la que él dice haber tomado humilde parte, será su orgullo. Siente que ha hecho algo por su patria y la justicia. Se siente orgulloso de todo, especialmente de su mano, porque “aunque parece fea, él la tiene como hermosa, por haberla cobrado en la más memorable y alta ocasión que vieron los siglos pasados, ni esperan ver los venideros” -decía.

El regreso de Cervantes a Italia es una desventura más del escritor. No solamente con una mano mutilada, sino algo ya cansado, nuestro personaje es hecho prisionero. Cuando la galera Sol se encontraba cerca de las playas de Aigues-Mortes, (…) una flotilla de piratas y corsarios turcos aborda la nave. Miguel y su hermano Rodrigo son hechos prisioneros. Su raptor es el albanés (…) Arnaute Mamí. Luego, más tarde, en La Galatea, Cervantes escribiría sobre su captura por unos corsarios turcos. Un cautiverio que dura cinco años y del que intenta escapar cuatro veces sin conseguirlo. [Es muy interesante el hecho que Cervantes asume en todos la responsabilidad de los intentos de fuga, lo cual pudo costarle la vida. Ver es.wikipedia.org u otra fuente.]

Los secuestradores creían que Cervantes era un hombre de grandes recursos económicos; además, como traía en sus ropas cartas de recomendación de alto nivel, más creían que se trataba de una persona de grandes posibilidades. (…) El rescate que pedían por Miguel era de 500 escudos. La familia no podía reunir tal cantidad. A penas si logra juntar 280 escudos, que juzga precio suficiente. Pero su dueño, Hassan-Bajá, pide 500, pues sabe que Cervantes vale más. Más adelante, al ofrecer a nuestro cautivo personaje en Argel, le dan por él los 220 escudos faltantes y Miguel recupera su libertad.

El 19 de septiembre de 1,580 se le rescata. Más tarde, un 24 de octubre del mismo año Cervantes embarca hacia su patria. Es el retorno definitivo. Fallidas las armas, triunfarían las letras. El recuerdo de Argel quedaría más tarde fijado en sus comedias, dramas y novelas. Cervantes habría aprendido y empezado una nueva carrera. (…)

imageCorre el año 1,603. Cervantes ha dejado Sevilla, para fijar su residencia en Valladolid. Vive pobremente en las afueras de la ciudad, ahí por la calle del Rastro, con sus hermanas Andrea y Magdalena y una hija, Isabel. Es en 1,603 cuando justamente gestiona el privilegio (el permiso y los derechos de autor, digamos) para la impresión y publicación de “El Quijote”.

Transcurre el tiempo y, por fin, el 26 de septiembre de 1,604 se le otorga el permiso y “derechos de autor”) sobre este libro. Es al año siguiente, en 1,605, cuando El Quijote sale a luz. …el éxito del libro fue tremendo, rápido y grandioso. Era tan sólo la primera parte de El Quijote. Una primera parte que alcanzará, antes de terminar ese mismo año cinco ediciones. Luego, entre 1,605 y 1,615; es decir, entre la aparición de la primera y segunda parte, fue traducido al francés y al inglés. El Quijote, en vida de Cervantes, alcanzará dieciséis ediciones.

El Quijote es una novela que va más allá de la novela misma. Mezcla de poesía, encanto, filosofía... Una novela trágico-cómica donde sus personajes se desenvuelven entre caballeros, caminantes y perversos rufianes. Una novela de estupendos personajes que van desde el ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha, hasta su fiel amigo y escudero Sancho Panza.

imageUna novela escrita y traducida a más de 86 idiomas, (…) Una novela encantadora y fascinante donde los personajes dan vuelta a la vida, haciéndole a uno reír, soñar y reflexionar. Una novela donde su héroe es justo, y, sin embargo, persigue a la justicia. Una novela de amores, cuentos, andanzas y correrías donde él, Don Alonso, Don Quijote, lucha contra los molinos de viento y defiende a su amada Dulcinea, su gran señora, no importa que ésta sea fea, tonta o tenga mala reputación. Una novela donde apuntando sus armas, su lanza y su escudo se prepara para dar fiera batalla al impío, al ladrón y al malvado.

Ese que dice “Yo soy yo, Don Quijote, señor de la Mancha, el mundo me llama a luchar”. Aquél que va por mil caminos, en pos de mil encuentros. Aquél que tratando de buscar y encontrar a su Dulcinea del Toboso, se bate contra quien se burla de la mujer y la justicia. Ese hombre que dedica su entero corazón a hacer el bien y perseguir el mal.

Muchas fueron las obras de Miguel de Cervantes, entre ellas sus famosos Entremeses y sus Novelas Ejemplares. Entre los Entremeses se hallan: El Juez de los Divorcios, El Rufián Viudo, La Elección de los Alcaldes de Daganzo, La Guarda Cuidadosa, El Vizcaíno Fingido, El Retablo de las Maravillas, etc., etc.

Cervantes vive en Madrid; se encuentra enfermo. El 2 de abril de 1,616 toma el hábito de San Francisco. El 18 recibe la extremaunción. El 23 moriría. Cuatro días antes, el 19, dedica al conde Lemus una novela, Los Trabajos de Persiles y Segismunda: "Ayer me dieron la extremaunción y hoy escribo ésta: el tiempo es breve, las ansias crecen, las esperanzas menguan".

Ese hombre, Don Quijote de la Mancha, que no fue otro más que Miguel de Cervantes Saavedra.

Fuente y fotos: http://www.venamimundo.com/GrandesPersonajes/Cervantes.html Artículo aparecido en el periódico “El Porvenir” de Monterrey, México, el 31 de julio de 1,989. Texto condensado. Integro en el vínculo.

Como suplemento a esta biografía, publicamos una narración fabulada sobre la muerte de El Quijote en el blog 195-S. Esperamos le sea interesante, agradable y lo invite a reflexionar sobre el final original de Miguel de Cervantes y Saavedra. Los editores.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La gastronomía de Galicia es la propia de la comunidad autónoma española de Galicia, situada en el cuadrante noroeste de la Península Ibérica, limitando al sur con Portugal. Cuya tradición gastronómica es de una enorme relevancia y variedad, al ser uno de los aspectos de mayor calado en la cultura y sociedad gallega.

El pulpo a la gallega (en gallego polbo á feira (1) es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, (2) aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, El Bierzo (León) y Sanabria (Zamora) (3) de ahí su nombre "á feira". La cocción se realiza tradicionalmente por las polbeiras (4) (palabra que designa a las pulperas en gallego), (5) suele servirse en la actualidad como tapa.

Pulpo a la gallega.

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Ingredientes: (4 personas).
1 pulpo de 2 kilos=4¼ lb.
½ kilo de patatas=1 ¼ lb.
1 cebolla mediana.
Pimentón dulce, picante, aceite de oliva y sal gruesa al gusto.

Procedimiento:
1.-Primero debemos ablandar el pulpo: lo congelamos durante dos días, y un día antes de cocinarlo lo descongelamos en la nevera puesto sobre una fuente para escurrir los jugos.

2.-El segundo paso es poner una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir añadimos el pulpo. Lo cogemos por la cabeza y lo metemos y sacamos de la cazuela tres veces antes de soltarlo definitivamente: lo asustamos. Foto consejonutricion wordpress.com

3.- Dejamos al fuego unos 50 minutos, revisamos que el pulpo está bien cocido; probamos pinchándolo y cuando lo notamos blando ya está.

4.-Una vez cocido lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y lo dejamos reposar 15 minutos.

5.-En la misma agua de cocer el pulpo cocemos las patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas. Mientras se cuecen, cortamos el pulpo en trozos no demasiado gruesos.

6.-Cuando estén hervidas las patatas, las sacamos y las colocamos en el plato. Encima de ellas, ponemos los trozos de pulpo.

7.-Finalmente, aliñamos el pulpo con aceite de oliva y el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa. Fuente recetasdiarias.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imageEl guayabo o guayaba manzana (Psidium guajava) es una especie de un pequeño árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Se trata de un árbol muy común en potreros dedicados al ganado vacuno, donde tradicionalmente, debido a la facilidad que presentan para ser escalados, proveen de frutos a los habitantes de la zona. Foto consejonutricion.wordpress.com

Se acostumbra consumirla como fruta y también en postres, tales como los casquitos de guayaba, mermelada y en dulce o pasta, este último postre ha alcanzado gran popularidad en mercados internacionales. También se utiliza una variedad de guayaba en miniatura (Psidium salutare (Kunth) O. Berg) que crece a las márgenes del río Cuyaguateje en la provincia de Pinar del Río, Cuba, en la elaboración de vino y licores conocida como "Guayabita del Pinar", [de alto contenido alcohólico].

Las guayabas son cultivadas en muchos países de la zona intertropical y subtropical por sus frutos comestibles. Varias especies se cultivan comercialmente. La fruta se come toda, como una manzana, o rebanada y servida con azúcar y crema como postre. En Asia, la guayaba cruda se sumerge en sal o polvo de ciruela pasa. La guayaba hervida también es usada extensivamente para hacer dulces, jaleas, mermeladas (goiabada) y jugos. Es una de las frutas con mayores niveles de vitamina C; por gramo contiene unas 4 veces más que la naranja, (…). Las hojas y la corteza son astringentes intestinales, especialmente en las diarreas de los niños, pues son ricas en tanino, 30 g de hojas por 150 ml de agua, el cocimiento es empleado para lavar úlceras. La corteza y la raíz del guayabo son un buen reconstituyente que cura la anemia y debilidades nerviosas, tomando el cocimiento con frecuencia. Su contenido natural de producto fresco son 273 unidades en 100 g (véase también vitamina C. Fuente: es.wikipedia.org.

Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:

El chef Massimo Bottura: el alquimista que reinventó la cocina italiana CNN en Español Leer más de esta entrada

Cualquier tipo de ejercicio es bueno, pero el de alta intensidad podría ser mejor Fuente: HealthDay

Vinculan unos niveles bajos de vitamina D con un riesgo mayor de diabetes tipo 2 Fuente: HealthDay

Los vínculos son de MedinePlus y de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. (FDA por sus siglas en inglés), salvo que se indique otra fuente.

POESÍA.
Antonio Machado Ruíz (1,875 - †1,939) poeta español, perteneciente al movimiento literario conocido como Generación del 98. Fuente: los-poetas.com; poesía: desdelalma.net

Sueño

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PARA REFRESCAR.

1. ¿Por qué las BIC tienen un agujero en la tapa? leme_09. Taringa.net [BIC = Bolígrafo]

2. Las 7 maravillas del mundo antiguo morrganz. Taringa.net

3. Las 22 Mejores venganzas a los INFIELES mast-ersx. Taringa.net

4. El mejor amigo del hombre: Dos borrachos semienterrados en la nieve después de un alud ven a un perro San Bernardo con su barrilito de whiskey: - Mira, ahí viene el mejor amigo del hombre. - Si, y viene con un perro.

5. En el baile: En el baile de oficiales de un cuartel un joven capitán le dice a la esposa del general: - ¿Me permite sacarla, señora?
- De acuerdo, pero antes bailemos un rato...

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