miércoles, 13 de septiembre de 2017

290. Personajes Interesantes.

Hans Christian Andersen (1,805 – 1,875) Maestro universal del cuento infantil: vida y obra.

Nació en Odense, Dinamarca. “Su familia era tan pobre que en ocasiones tuvo que dormir bajo un puente y mendigar. Fue hijo de un zapatero de 22 años, instruido pero enfermizo, y de una lavandera de confesión protestante. Andersen dedicó a su madre el cuento La pequeña cerillera, por su extrema pobreza, así como No sirve para nada, en razón de su alcoholismo. Desde muy temprana edad, Hans Christian mostró una gran imaginación que fue alentada por la indulgencia de sus padres. En 1816 murió su padre y Andersen dejó de asistir a la escuela; se dedicó a leer todas las obras que podía conseguir, entre ellas las de Ludwig Holberg y William Shakespeare.” Con 14 años parte solo, casi sin medios, a Copenhague con la idea de probar suerte en el Teatro, su gran pasión junto a los libros y las historietas.

Tras tres largos años de penuria tuvo la suerte de que se cruzara en su camino el canciller Jonas Collin, el cual dándose cuenta de su talento le envía a una escuela de Slagelse para que reciba una instrucción formal.

Según palabras del propio Andersen, los años pasados en esta escuela fueron los más sombríos de su vida. Es en esta época cuando escribe su primera obra. “Hans Christian logró la publicación de su poema «El niño moribundo» en la revista literaria Kjøbenhavns flyvende Post, la más prestigiosa del momento; apareció en las versiones danesa y alemana de la revista.” Desde entonces comienza a cosechar éxitos literarios; sus poemas se publican en algunos de los principales diarios de la época y presenta su primer trabajo en prosa - Caminata desde el canal de Holinen hasta la punta oriental de Amager- y su primera obra de teatro Amor en la torre de San Nicolás.

Entre 1,833 y 1,834 visita Francia e Italia. “Andersen fue un viajero empedernido («viajar es vivir», decía). Tras sus viajes escribía sus impresiones en los periódicos. De sus idas y venidas también sacó temas para sus escritos. En 1,833 recibió del rey una pequeña beca de viaje e hizo el primero … por Europa. Italia la que inspiró su primera novela, El improvisador, publicada en 1,835, con bastante éxito. En este mismo año aparecieron también las dos primeras ediciones de Historias de aventuras para niños, seguidas de varias novelas de historias cortas. Antes había publicado un libreto para ópera, La novia de Lammermoor, y un libro de poemas titulado Los doce meses del año.” Tan grande es la aceptación que tienen los cuentos que a esta primera colección siguen otras muchas, casi una por año, con obras tan conocidas como La pequeña vendedora de fósforos, Pulgarcita, El Patito Feo, La sirenita o La Reina de las Nieves. “Estas tres obras de Andersen han sido adaptadas a la gran pantalla por Disney.”

“…en 1,838 Hans Christian Andersen ya era un escritor establecido. La fama de sus cuentos de hadas fue creciendo. Comenzó a escribir una segunda serie en 1,838 y una tercera en 1,843, que apareció publicada con el título Cuentos nuevos. Entre sus más famosos cuentos se encuentran «El patito feo», «El traje nuevo del emperador», «La reina de las nieves», «Las zapatillas rojas», «El soldadito de plomo», «El ruiseñor», «La sirenita», «Pulgarcita», «La pequeña cerillera», «El alforfón», «El cofre volador», «El yesquero», «El ave Fénix», «La sombra», «La princesa y el guisante» entre otros. Han sido traducidos a más de 80 idiomas y adaptados a obras de teatro, ballets, películas, dibujos animados, juegos en CD y obras de escultura y pintura.”

Sin duda, sus cuentos, traducidos a más de 120 idiomas, han dado a Hans Christian Andersen una fama universal entre niños y adultos.

Le encantaba viajar y cuando visitaba un país nuevo solía escribir un relato del viaje. “El más largo de los viajes de Andersen, entre 1840 y 1841, fue a través de Alemania (donde hizo su primer viaje en tren), Italia, Malta y Grecia a Constantinopla.

El viaje de vuelta lo llevó hasta el Mar Negro y el Danubio. El libro El bazar de un poeta (1842), donde narró su experiencia, es considerado por muchos su mejor libro de viajes.” Durante 1,862 y 1,863 realiza un viaje a España, publicando con posterioridad el relato de su recorrido en: I Spanien (En España). “… le impresionaron especialmente las ciudades de Málaga (donde tiene erigida una estatua en su honor), Granada, Alicante y Toledo.”

Vida sentimental y sexualidad. Andersen a menudo se enamoró de mujeres inaccesibles para él y muchas de sus historias se interpretan como alusiones a sus fracasos sentimentales. (1)​ La más famosa de éstas fue la soprano Jenny Lind. Su pasión le inspiró el cuento «El ruiseñor», y contribuyó a que la apodaran la «ruiseñor sueca». Andersen solía mostrarse tímido con las mujeres y tuvo serias dificultades para declararse a Lind. Lo hizo por carta cuando Lind tomaba un tren para realizar un concierto. Sus sentimientos no eran correspondidos, ya que ella lo veía como a un hermano, como expresó en una carta de 1,844: «Adiós… que Dios proteja a mi hermano es el sincero deseo de su afectuosa hermana, Jenny». (2)​ Otro amor no correspondido de la juventud de Andersen fue una chica llamada Riborg Voigt. Se encontró una bolsita que contenía una larga carta de Riborg junto al pecho de Andersen cuando murió. En su diario escribió esta súplica: «Todopoderoso Dios, tú eres lo único que tengo, tú que gobiernas mi sino, ¡debo rendirme a ti! ¡Dame una forma de vida! ¡Dame una novia! ¡Mi sangre quiere amor, como lo quiere mi corazón!».(3)​ Otras decepciones amorosas fueron Sophie Ørsted, la hija del médico Hans Christian Ørsted, y Louise Collin, la hija menor de su benefactor Jonas Collin.

De igual forma que tuvo poco éxito con las mujeres, Andersen también se sintió atraído sin ser correspondido por varios hombres. Por ejemplo, escribió a Edvard Collin: (4)​ «Languidezco por ti como por una joven calabresa... mis sentimientos por ti son como los de una mujer. La feminidad de mi naturaleza y nuestra amistad deben permanecer en secreto». Collin, por su parte escribió en sus memorias: «No me encontré capaz de responder a su amor, y eso causó al escritor mucho sufrimiento». Tampoco llegaron a convertirse en relaciones duraderas las pasiones de Andersen por Carlos Alejandro, el joven heredero del ducado de Sajonia-Weimar-Eisenach, (5)​ y el bailarín Harald Scharff. (6)​ Estudios literarios modernos sugieren que en algunas obras de Andersen hay un homoerotismo [homosexualismo] camuflado, (7)​ fruto de su homosexualidad reprimida. Esta represión se ve ya en los diarios de juventud de Andersen en los que registra su intención de no mantener relaciones sexuales. (8​,9)​”

“Hans Christian Andersen recibió en vida muchos honores. En 1866 el rey de Dinamarca le concedió el título honorífico de Consejero de Estado.” En 1,867 es nombrado Hijo Predilecto y Ciudadano Honorario de su ciudad natal. “ En su honor, desde 1956 se concede, cada dos años, el premio Hans Christian Andersen de literatura infantil y, desde 1966, también de ilustración. En 1976, el astrónomo Nikolái Chernyj bautizó en honor a este escritor al asteroide 2476.”

Su sexta y última novela, Pedro el afortunado, la escribe en 1,871. En 1,872, publica la última entrega de sus cuentos de hadas.

“Durante la primavera de ese año (1,872), Andersen sufrió una caída desde su propia cama, lo que le produjo heridas graves. Nunca volvió a recuperarse del todo, y el  4 de agosto de 1875 murió en la casa llamada Rolighed, cerca de Copenhague, donde está enterrado. A su funeral, celebrado el 11 de agosto acudió el Rey de Dinamarca.”

Los cuentos de Andersen: Sus cuentos, dedicados a niños, resultan también atractivos para los adultos por el sentido moral y filosófico que se esconde tras cada historieta.

Así, el tema de la muerte está presente en muchos de sus escritos. No la presenta como algo negativo sino como una continuación de la vida o una liberación. Aparece en La pequeña vendedora de fósforos (1,845), Bajo el sauce (1,853), o en Anne-Lisbeth (1,859).
Con frecuencia, en las obras de Andersen, los personajes tenían que elegir entre la razón o el sentimiento. Este tema puede encontrarse en La Reina de las Nieves (1,844), No servía para nada (1,853) o La Pequeña Ondine.

Varias veces ha recurrido también este escritor danés a presentarnos personajes incómodos con el mundo que les ha tocado vivir. El patito feo (1,842), La Pequeña Ondine (1,835) o La Dríade (1,868) son buenos ejemplos de ello.

Los protagonistas de algunas de sus obras parecen haberse perfilado a imagen y semejanza de su creador. Andersen, que provenía de una familia sin recursos ni posibilidades y logró convertirse en un escritor de enorme éxito y reconocimiento, creó diferentes personajes que inicialmente no tenían ninguna posibilidad de éxito y a los que, con posterioridad, sonrió la suerte. En obras como Le briquet (1,835) o Hans le balourd (1,855) podemos verlo.

A Andersen también le gustaba contar la historia de una vida, humana, animal o vegetal. Era incluso capaz de dar vida, lenguaje y sentimiento a un objeto.

En sus escritos la mujer ocupa un lugar preponderante, no encontrando en ocasiones rastro de presencia masculina en todo el cuento. Con frecuencia los papeles protagonistas los ocupan personajes femeninos e incluso muchas veces, los animales son hembra. En sus cuentos, Andersen es sensible a la belleza, sabiendo otorgársela de manera exquisita a los personajes y a las cosas que describe. La naturaleza y los paisajes son descritos de forma poética y precisa.

Es fácil encontrar en sus cuentos momentos en que objetos mágicos son capaces de cambiar la vida de los personajes a mejor (Le briquet), pero también a peor (Los zuecos de la felicidad; Las zapatillas rojas).

Como danés que fue, Andersen, recurrió con frecuencia a personajes propios del folklore de su país: duendes, trolls [enanos], hadas, brujas, elfos, dríades* están presentes en sus obras, aunque también son fuentes de inspiración para él las creencias y leyendas de los países nórdicos que visita. [*Dríade. (…). 1. f. Mitología. Ninfa de los bosques, cuya vida duraba lo que la del árbol a que se suponía unida. DRAE. Trol, elfos: seres de la mitología nórdica.]

Fuente: http://www.rinconcastellano.com/cuentos/andersen/b_andersen.html#; ampliada con fragmentos entrecomillados de es.wikipedia.org

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

El origen de Escandinavia y su alimentación: Los Vikingos.
Es importante conocer el origen de la gastronomía de los países que conforman esta región Báltica muy al Norte de Europa, por eso debemos comenzar… hablando de los Vikingos, porque este es el nombre dado a los miembros de un grupo étnico muy importante, descendientes de un pueblo de origen germánico que se estableció en la península escandinava hacia el año 2 mil antes de la era cristiana y dieron origen a los pueblos escandinavos de los países nórdicos, los cuales, ocuparon entre los años 789 y 1,100 aproximadamente. Se les llama Vikingos ("Vik in", que significa "bahía adentro") a la población de Escandinavia: Noruega, Suecia y Dinamarca principalmente, que con su carácter aguerrido aterrorizaron el territorio europeo alrededor del siglo VI al XI. Su significado es "Hombres del Norte".

Eran aventurados marineros y excepcionales guerreros, fueron los primeros que llegaron al norte de América,… Más tarde, terminaron siendo absorbidos por la cultura de las regiones que conquistaron.

Los vikingos tuvieron gran influencia en la historia europea: gobernaron durante muchos años las islas Británicas hasta ser finalmente conquistadas por los normandos, descendientes de vikingos; contribuyeron a la formación de Rusia; recibieron como feudo la región francesa de Normandía y fundaron el reino de Sicilia en Italia. También influenciaron el Califato de Córdoba y el Imperio de Bizancio.

A pesar de la imagen que tenemos de ellos, de pensar que estaban siempre en guerra, eran muy hogareños y la casa era el centro de la vida vikinga, donde encontraba calor, alimento y refugio luego de sus conquistas. El hogar, donde estaba el fuego, era el centro de la vida, el fuego de leña raramente se apagaba.

Su alimentación se basaba en la carne (criaban vacas, ovejas, cerdos, cabras y aves de corral) y el pescado, que constituían la mayor parte de su dieta que completaban con la caza y las aves silvestres, también cultivaban verduras.

Las bayas y otras frutas se recogían en los bosques o incluso las traían de sus incursiones lo que sugiere que las traían de Europa central, incluso de lo que después seria América). Esto se ha sabido por el descubrimiento de huesos de ciruela en fosos de basuras en Hedeby. [Antigua población danesa desaparecida. Actualmente pertenece a Alemania y tiene un importante museo allí.]

El pan lo hacían con cebada, centeno, legumbres y, más raramente, trigo. Tanto la carne como el pescado se ahumaba secaba o salaba en verano y otoño para asegurar suficientes provisiones para los largos meses de invierno.

El queso y la mantequilla los hacían con leche de vaca, cabra y oveja, pero además, sabían hacer una leche espesa llamada “skyr”, que salada y fermentada, podía conservarse comestible durante todo un invierno guardada en grandes vasijas, y la leche agria que aun hoy es ingrediente básico de su cocina, de gran consumo y muy apreciada.

En cuanto a las bebidas, preparaban una cerveza hecha con cebada y aguamiel (miel fermentada y agua) y el “bjorr”, posiblemente un licor fuerte hecho con zumo de fruta fermentada.

En líneas generales podemos decir que, según las investigaciones, la alimentación de los vikingos consistía en lo siguiente: la primera comida del día, llamada dagveror, se basaba en una mezcla de cereales, cebada y centeno; la segunda comida, denominada nattveror, se tomaba al final del día y por regla general incluía pescado seco o fresco, acompañado de algas y de verduras, como los guisantes y la rutabaga (una especie de nabo).

Debido a su origen germánico, a través de los vikingos, la gastronomía de Escandinavia tiene unas fuertes raíces de la cocina y gastronomía alemana, y así podemos apreciarlo en sus múltiples recetas.



Ingredientes:
5 cucharadas de aceite de oliva.
2 l = 8 vasos de agua.
2 cebolletas.
600 g de patatas.
Sal al gusto.
200 g de salmón ahumado.
60 g de huevas de mújol.*

Procedimiento:
1.-Pelar y cortar las patatas. Poner una cazuela al fuego con el agua. Dejar cociendo unos 25 minutos hasta que estén tiernas pero no se deshagan. Quitarles el agua y dejar enfriar añadiendo unas gotas de aceite.

2.-Limpiar y cortar la cebolleta en aros. Cortar el salmón en trozos pequeños de menos de 1 cm. En un bol, colocar las patatas cocidas, la cebolleta, el salmón y las huevas de mújol. Mezclar con cuidado.

3.-Exprimir el limón. En un bol poner el zumo de limón con cuatro cucharadas de aceite de oliva y una cucharada pequeña de mostaza. Añadir el vinagre, la sal y batir bien para hacer una vinagreta con la que aliñar la ensalada.

* Las huevas de la receta son del pez mújol, propio del Mediterráneo; puedes usar algo similar.

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, … cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.

Es rica en vitaminas A, E y K, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. Con todo, es muy apreciada por su elevado valor nutritivo en general y su riqueza vitamínica en particular. (1)​

Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI. En los siglos XII y XIII, el escritor y agrónomo Ibn al-Awwam la consideró «la mejor de las hortalizas». San Alberto Magno hizo referencia a sus semillas en el siglo XIII. ​ Su cultivo se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.

Un mito muy popular sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. De hecho, se hizo una serie para fomentar su consumo. En ella Popeye abría y comía de una lata de espinacas que le daba fuerza sobrenatural.

El origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Wolf (1,870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma​ (4, ​5).​ Hoy día se sabe que en general las otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similar o incluso superior a la espinaca, como el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura. De hecho, el hierro de la espinaca no se absorbe bien porque la espinaca tiene mucho ácido oxálico y este hace insoluble al hierro.

De todos modos, aunque tengan poco hierro (los garbanzos y las lentejas tienen más) y éste no sea fácilmente asimilable, las espinacas siguen siendo un alimento muy aconsejable.


INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Vinculan la obesidad en la adolescencia con el riesgo de cáncer de colon en la adultez Aumentan las preocupaciones sobre el impacto del peso en el desarrollo de la enfermedad crónica, advierten unos investigadores.

Cómo prevenir el aumento de peso Fuente: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

Imagen corporal Fuente: Oficina para la Salud de la Mujer en el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU.

La mayoría de los hombres tienen un 'exceso de grasa' La mayoría de las mujeres y muchos niños también parecen tener más grasa de la necesaria, según un estudio en los países desarrollados.

No postergue la cirugía para perder peso hasta que engorde más Observan los mejores resultados en las personas con un Índice de Masa Corporal (IMC) prequirúrgico de menos de 40, según un estudio.

Interacción entre las bebidas alcohólicas y los medicamentos Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.



Autor: José Martí Pérez, cubano, escritor, poeta, luchador y apóstol de la Libertad de Cuba.

PARA REFRESCAR.
¿Cómo se elige el nombre de los huracanes? - Muy Interesante Cada año se prepara una lista con los nombres que recibirán los huracanes que se vayan sucediendo a lo largo de la temporada. Estas listas, que se repiten cada 6 años, incluye un nombre por cada letra del alfabeto y alternan nombres masculinos con femeninos. Más.

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1. Deseo: ¿Qué es lo que más desea una servilleta? ¡Ser billete! De El Gancho.

2. Maldición gitana: ¿Como maldice un pollito a otro pollito?, ¡Caldito seas!

3. Espejo en chino: ¿Cómo se dice en chino espejo? -ahí toi

4. ¡Hombres! - Cariño, hoy hago yo la colada, pero qué toca, ¿ropa de color o blanca y negra?

5. Confusión: - Cariño, ¿dónde está el niño? - En inglés. - ¡Será posible! Where is the boy? Dos a cinco de chistescortos.yavendras.com

CURIOSIDADES DE LA MÚSICA CLÁSICA:
Mozart odiaba el sonido de la flauta: Lo único peor a una flauta, son dos”. De hecho los conciertos para flauta que escribió fueron todos por encargo, hasta que por primera vez sustituyó este instrumento por el clarinete, y creó el fantástico Concierto Para Clarinete K. 622. A partir de entonces empezó a considerarse este instrumento dentro de las orquestas.

El gran Thalberg: El compositor suizo Sigismund Thalberg, tenía tal fama como pianista virtuoso que el propio Héctor Berlioz en ocasiones aseguraba de él que parecía tocar, no a dos, sino a tres manos.

Duelo de titanes: El fenómeno del virtuosismo también alcanzó al piano. Figuras como Sigismund Thalberg, Franz Liszt o Frederick Chopin brillaban con luz propia en el París del siglo XIX. La fama de alguno de ellos fue tal que en 1,837 hubo un famoso duelo entre los dos grandes genios del piano: Liszt y Thalberg enfrentaron sus talentos en un famoso salón parisino. Nunca quedó claro quién fue el vencedor y el vencido de este singular y entrañable desafío.

Algo hipocondríaco: El genial compositor, Manuel de Falla, tenía una personalidad un tanto especial. Entre sus múltiples manías se encuentra una fuerte aversión a la suciedad, hasta el punto de tener que desinfectar personalmente con alcohol cada una de las teclas del piano en el que tocaba cuando daba un concierto, por el simple hecho de que había pasado por muchas manos. Tenía fobia a los microbios. Incluso llegó a desarrollar una tendinitis de tanto lavarse las manos.

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Próxima edición: 27 o 28 de septiembre.

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