miércoles, 26 de diciembre de 2018

321. Navidad.

Los Editores de este blog, con esta bella flor de Navidad, desean expresarles a los lectores nuestros deseos de que el próximo nuevo año 2019 traiga mucha Salud, Paz y Prosperidad para todos.

Más de 400 millones de personas en 20 países de Iberoamérica comparten un mismo idioma pero, en cuanto a la celebración de las navidades, cada uno tiene su manera. BBC. 24 diciembre 2011. [Compare estas antiguas tradiciones con las actuales.]

Patinatas, caganer, pan dulce, piñatas, cola de mono, novenas, la vieja Belén… Las tradiciones navideñas en la región no pueden ser más dispares, ¿las conoces todas?

Venezuela. Patinata y gaitas. La patinata es una tradición venezolana que consiste en la organización de un evento en el que la gente se reúne para patinar por una calle o avenida. Foto: una patinata en el barrio de Chacao, en Caracas.

En los últimos años se ha intentado rescatar esta práctica que consiste no solo en utilizar patines, patinetas, monopatines o bicicletas, sino que forma parte de una celebración navideña al aire libre. En la patinata se disfrutan de platos típicos navideños, como la hallaca (un tamal) y se entonan gaitas.

Las gaitas zulianas son un ritmo asociado con las festividades religiosas de la virgen de la Chiquinquirá en el estado de Zulia, que desde hace décadas son la música navideña por excelencia en el país. Los aguinaldos, una expresión de música folclórica, son característicos de la región central de Venezuela y también típicos de Navidad.

México. La noche de los rábanos. En Oaxaca, en el sur de México y uno de los estados más mágicos del país, la noche del 23 de diciembre está dedicada a los rábanos.

Decenas de agricultores y artesanos se reúnen en el Zócalo de Oaxaca de Juárez para mostrar sus tubérculos, tallados en forma de Portal de Belén, Virgen María o la mítica Guelaguetza de este rincón del sur mexicano. Foto del Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez.

El hortelano que presente la mejor figura se lleva un premio de US$1.000 y pasa a formar parte de la leyenda de una de las tradiciones navideñas más esperadas de Oaxaca, donde este año [2011] se cosecharon más de 10 toneladas de rábanos. Los rábanos se usan para artesanías navideñas en Oaxaca. El concurso se celebra desde hace más de un siglo y tiene su origen en las artes de la horticultura y artesanía indígena.

La tradición viene de lejos: fueron monjes españoles los que trajeron los rábanos a la región, donde los sirvientes los tallaban para atraer a los compradores del mercado.

Colombia. Novena de aguinaldos. En Colombia, la Navidad se celebra con un canto tradicional llamado “novena”, que tiene lugar cada noche desde el 16 de diciembre hasta el día de Navidad. Foto: JCPImage caption.
Las novenas tienen sus orígenes en el catolicismo, y son cantos navideños o villancicos donde se celebra el nacimiento del niño Jesús.

Se cree que la novena fue creada por Fray Fernando de Jesús Larrea, nacido en Quito en 1700, quien después de su ordenación en 1725, fue predicador en Ecuador y Colombia. Fray Fernando la escribió por petición de la fundadora del Colegio de La Enseñanza en Bogotá, doña Clemencia de Jesús Caycedo Vélez.

La primera vez que se oyó una novena fue en Lima en 1788, pero su difusión se debe a la edición hecha en Santafé de Bogotá en 1807. En Colombia tienen además típicos dulces navideños como los buñuelos y las natillas, que se hacen con leche y azúcar. Y los regalos los trae El Niño Dios.

Perú. Pavo relleno y fogatas en la playa. Los peruanos celebran la navidad de una forma muy parecida a como lo hacen los estadounidenses, con el pavo relleno como plato principal en las mesas peruanas. Pero aquí la diferencia está en que el relleno suele ser de manzana. En el interior del país se sigue cocinando el lechón e incluso, en algunos pueblos, se prepara el cuy, un roedor asado con patatas y cebolla. Algo muy particular de la cena navideña peruana es el chocolate caliente que se bebe luego del lechón [cerdo], aunque para el brindis queda reservada una buena champaña. Foto: REUTERS.

Otra de las diferencias con respecto al norte es que en Perú es verano y la gente suele hacer fogatas y acampadas en la playa, especialmente en su capital, Lima.

En algunos barrios también se hacen actuaciones en la calle y la gente sale con una maleta y da la vuelta a la manzana para que el siguiente año esté lleno de viajes.

Argentina. Pan dulce, primo hermano del panettone. En todas las mesas argentinas en navidades suele haber un pan que todos los niños suelen desmenuzar para sacarle las frutas confitadas que tiene dentro. [Parecido al “roscón de Reyes” español, aunque éste es relleno de nata, con o sin chocolate, más una figurita de cerámica. Al que le toca, paga el roscón.]

El pan dulce es un tipo de panettone, que aunque es originariamente italiano, hace ya tiempo que pasó a formar parte de la tradición gastronómica navideña argentina. Después de la cena, donde es tradición el lechón, se brinda con champaña o sidra y se sirven los turrones, confites y frutas secas, como parte de la tradición que fue traída por inmigrantes españoles. El pan dulce se pone en la mesa como postre y en algunos hogares de ascendencia española también son muy comunes los mazapanes y polvorones. Foto: a/desconocido.

Guatemala. Quema del diablo. La quema del diablo es una celebración típica guatemalteca. Foto: s/a.

Su origen parece ser más legendario que real y tiene su base en la fiesta de la Concepción. Ocurre cada 7 de Diciembre, a las 18 horas.

La fiesta consiste en sacar las cosas más viejas o gastadas que se encuentren en el hogar; con ello, se pretende hacer una limpieza. La mayoría de guatemaltecos juntan y queman periódicos usados durante todo el año.

La tradición demanda que al fuego del 7 de diciembre sean arrojados los vejestorios, símbolos de rencores, de envidias, de malas experiencias del año y de otras cosas que son "el diablo" y que hay que arrojar fuera de la casa (o del corazón) y entregar a las llamas.

En cuanto a tradiciones gastronómicas típicas del país, los tamales rojos son los protagonistas de la cena de Nochebuena, del desayuno de la Navidad, del almuerzo y a veces hasta de toda la semana, hasta llegar al primer día de enero.

Pero no es el tamal rojo típico. Los tamales rojos de Navidad son más grandes y lujosos; llevan alcaparras, aceitunas, chile, pimiento y, si son tamales negros, se les agrega almendras, ciruelas y pasas.

El ponche de frutas es la bebida tradicional por Navidad en las mesas de Guatemala.

España. Caganer, olentzero y turrones.
El caganer es una figura de pesebre muy famosa en Navidad en Cataluña y la Comunidad Valenciana, en el este del país. Los caganer suelen ser personajes famosos con los pantalones bajados haciendo sus necesidades.

…, el caganer era un campesino ataviado con la indumentaria tradicional catalana (faja y barretina). Se cree que es originario de Lesaka, un pueblo de Navarra.

Aunque en la mayor parte de España es Papá Noel el que trae los regalos a los niños en Navidad, en el País Vasco quien se encarga de esa misión es el Olentzero, un carbonero con el traje típico vasco.

En cuanto a la cena, en muchas regiones del país se incluyen pescados y langostinos como plato principal. Otras carnes navideñas son el pavo y la pularda (gallina muy joven), que se acompañan con ensaladas.

Quizás lo más exquisito de las navidades españolas son las mesas de dulces. A los tradicionales turrones hay que añadir mazapanes, peladillas, polvorones, y frutos secos. Otra particularidad, es la tradición de comerse 12 uvas junto con las 12 campanadas que redoblan en los relojes de las plazas principales de las ciudades y pueblos españoles, como el de la Puerta del Sol, en Madrid.

República Dominicana. La vieja Belén.

Allí hay un personaje que le hace competencia a Papá Noel: la Vieja Belén, trae regalos sencillos porque, debido a su edad, no puede acarrear regalos grandes. Foto: s/a

Ella, para aquellos que recibieron poco o nada del Niño Jesús o de los Reyes Magos, deja los regalos el domingo después del Día de Reyes. Los suyos son más sencillos porque no tiene dinero y está muy viejita para cargar juguetes pesados. Todo indica que es una tradición que llevaron los italianos a la Isla porque hay un personaje en Italia parecido a la Vieja Belén, la Befana.

A pesar de que en los últimos años esta tradición se ha ido perdiendo, todavía son muchas las familias dominicanas que consideran importante que se mantenga a la vieja Belén como parte de la Navidad.

Chile. Cola de mono y pan de pascua. En Chile la bebida popular navideña, exclusiva del país, es la cola de mono, un cóctel hecho con aguardiente, leche, café, azúcar y canela. Foto s/a.

Se suele consumir acompañado del pan de pascua, un pan parecido al panettone italiano y al pan dulce argentino.

Una de las teorías que explican el nombre de la bebida se refiere a unas botellas en las que habría sido envasada en sus orígenes. Estas eran botellas de Anís del Mono, cuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.


Otra de las peculiaridades navideñas en Chile es que los regalos los trae el Viejo Pascuero, nombre que le dan en al país a Papá Noel. Al igual que en el resto de Latinoamérica, en Chile en Navidad hace calor, por eso el 25 el almuerzo tiene como postre helado.


Para celebrar en Año Nuevo mucha gente acude a ver el espectáculo de fuegos artificiales en la Bahía de Valparaíso. Fuente: BBC. Vínculo a continuación.
Nota: esta narración sobre las navidades, se publicó en el Blog No. 123. Por su interés histórico para los lectores, la Editora decidió repetirla.

LAS RECETAS DE LA ABUELA. Para tu cena de Navidad.
PAVO RELLENO:

Ingredientes:
1 pavo, 1 cebolla, 100 ml. de brandy o coñac, mantequilla, aceite de oliva, laurel, pimienta y sal para sazonarlo al gusto.

Para el relleno: ciruelas pasas, piñones, 100 ml. de vino tinto, 100 gr. de taquitos de jamón, 5 salchichas, 4 lonchas de beicon, perejil, canela, orégano, sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:
1.- Para preparar el plato principal de tu cena de Navidad, comenzamos limpiando el pavo. Retiramos todas las vísceras y dejamos hueco su interior. Lo sazonamos por dentro y por fuera que mojamos con un poco del vino tinto. Además, con una jeringuilla, inyectamos a la carne del pavo 2 cucharadas de mantequilla derretida y el brandy- coñac Dejamos que macere así al menos 12 horas.

2.- Por otra parte, preparamos el relleno para nuestro plato principal de la cena de Navidad: sofreímos, con un poco de aceite de oliva, las ciruelas pasas, que previamente habremos dejado en remojo. Añadimos después a la sartén los piñones y salpimentamos. Espolvoreamos un poco de perejil picado y media cucharadita de canela en polvo. Vertemos un chorrito de vino tinto y mezclamos. Sumamos ahora las lonchas de beicon troceadas, el jamón y las salchichas. Dejamos al fuego unos minutos, para que se rehogue todo bien, y retiramos. Reservamos hasta el día siguiente.

3.- Una vez que tenemos todas las elaboraciones preparadas, introducimos el relleno en el interior del pavo. Lo cerramos y cosemos con hilo de cocinar para que no se salga el relleno. Colocamos el pavo en una bandeja de horno engrasada, lo salpimentamos de nuevo y le añadimos un poco de orégano, el laurel y la cebolla pelada pero sin partir.
4.- Introducimos en el horno, precalentado a 200ºC= 390ºF y lo dejamos que se cocine durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, bajamos la temperatura a 180ºC= 350F y continuamos con el asado hasta que la carne esté hecha (el tiempo dependerá del tamaño del pavo).

 Trucos y Consejos. De vez en cuando, abrimos el horno y añadimos un poco de agua o de vino por encima del pavo para que no se seque. También podemos regarlo con los jugos que vaya soltando. Así conseguiremos un plato muy jugoso para nuestra cena de Navidad y a disfrutar

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Las guayabas (Psidium) son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe,  América Central,  América del Norte y América del Sur. Las hojas son opuestas, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo. Las flores son blancas, con cinco pétalos y numerosos estambres.

La fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm de diámetro (hasta 12 cm en cultivos selectos). Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras; pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Es rica en vitaminas CAB, además tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada ácida y disminuye los niveles de LDL(transportado por VLDL). [Cita requerida]

Los beneficios que la guayaba aporta a la salud son muchos, ya que tiene una gran cantidad de un compuesto llamado quercetina, un potente antioxidante que tiene el poder de impedir la formación de sorbitol, que es el azúcar que da origen a las nubes blancas en los ojos llamadas cataratas. [Sic]

En Cuba: se acostumbra consumirla como fruta y también en postres, tales como los casquitos [½] de guayaba, mermelada y en dulce o pasta; este último postre ha alcanzado gran en mercados internacionales.

También se utiliza una variedad de guayaba en miniatura (Psidium salutare (Kunth) O. Berg) que crece a las márgenes del río Cuyaguateje en la provincia de Pinar del Río, Cuba, en la elaboración de vino y licores conocidos como "Guayabita del Pinar". Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Psidium Foto: panorama.com.ve

INFORMACIONES ÚTILES:
Esas dolorosas aftas bucales. Las aftas bucales pueden aparecer dentro de la mejilla, debajo de la lengua o detrás de la garganta. ¿Cuáles son sus causas? ¿Es posible prevenir su aparición? Conozca más sobre las aftas. Fuente y foto: MedinePlus.

Este fin de año tenga en cuenta la alergia a los alimentos. ¿Sabía que algunos síntomas incluyen picazón, calambres abdominales, baja presión arterial o dificultad para respirar? Entérese sobre las alergias a los alimentos.

Receta: Postre de durazno 1-2-3. ¿Qué puede ser mejor que un postre de durazno salido recién del horno? ¡Una versión saludable para el corazón! Prepare nuestro postre de durazno 1-2-3. Los tres vínculos son de MedinePlus.

Veterinarios, un gremio con mayor riesgo de suicidio en EEUU, según reporte Contacto Hoy.  (EFE).- El gremio de los veterinarios estadounidenses tiene un mayor riesgo de suicidio, una tendencia que se ha extendido por más de tres décadas, de acuerdo con un reporte divulgado hoy…

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POESÍA.

PARA REFRESCAR.
Navidad: Al final, ¿dónde y cuándo nació Jesús? | Internacional - El País Por Juan Arias. [Una respuesta fundamentada a muchas preguntas.]

¡Una joya! Vínculo a Los Luthiers con muchos vídeos suyos: Les Luthiers (128 Videos)

Guang Dong - Pas de deux - LE PLUS GRAND CABARET DU MONDE Dos gimnastas hacen maravillas de equilibrio, control y arte. Seis minutos con buena música.

1. Dos en el manicomio: - Dios es sordo. - ¿Gordo?- ¡Sordo!- Ah, ¿y cómo lo sabes?
- Porque le pedí cordura y me dio gordura

2. Plato favorito: - Oye, ¿cuál es tu plato favorito y porqué? - Pues el hondo, porque cabe más comida

3. Adrenalina es meterse la mano en el bolsillo y no notar el celular [móvil]. Los tres chistes son de chistescortos.yavendras.com

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Próxima edición: La Editora debe ser operada de cálculo en la vejiga en el mes de enero por lo que, de acuerdo a la fecha y su estado, será la publicación. Publicado: 26 de diciembre.

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