miércoles, 23 de septiembre de 2015

213. Personajes Célebres: Aristóteles.

La filosofía occidental se asienta en la obra de los tres grandes filósofos griegos de la Antigüedad: Sócrates, Platón y Aristóteles. Pese a la singular relación que los unió (Sócrates fue maestro de Platón, quien lo fue a su vez de Aristóteles), la orientación de su pensamiento tomó distintos caminos, y correspondería a Aristóteles culminar los esfuerzos de sus maestros y ejercer la influencia más perdurable, no sólo en el terreno de la filosofía y la teología, sino prácticamente en todas las disciplinas científicas y humanísticas. De hecho, por el rigor de su metodología y por la amplitud de los campos que abarcó y sistematizó, Aristóteles (384 a.n.e.-†322 a.n.e.) puede ser considerado el primer investigador científico en el sentido moderno de la palabra.

Algunos ejemplos pueden dar idea de hasta qué punto Aristóteles estableció las bases que configurarían el pensamiento europeo: las teologías cristiana y musulmana del Medioevo asumieron su metafísica; la física y la astronomía aristotélicas se mantuvieron vigentes hasta el siglo XVII; sus estudios zoológicos, hasta el XIX; la lógica, hasta el siglo XX; sus apenas cincuenta páginas sobre estética se siguen debatiendo en nuestros días. Su incuestionada autoridad, reforzada desde la Baja Edad Media por el aristotelismo eclesiástico, llegó incluso a frenar el desarrollo de la Ciencia. De tomarse este hecho como una acusación [defecto], habría que dirigirla no al filósofo sino a sus dogmáticos seguidores; pero más razonable es tomarlo como ilustración de la sobrehumana magnitud de su impronta y del extraordinario adelanto que representó su obra.

Aristóteles nació en el año 384 a.n.e. en Estagira; de su población natal procede una designación habitual para referirse al filósofo: el Estagirita. Su padre, Nicómaco, era médico de la corte del padre de Filipo II de Macedonia y, por tanto, abuelo de Alejandro Magno. Huérfano de padre y madre en plena adolescencia,… En el año 367 a.n.e., es decir, cuando contaba diecisiete años de edad, fue enviado a Atenas para estudiar en la Academia de Platón. No se sabe qué clase de relación personal se estableció entre ambos filósofos, pero, a juzgar por las escasas referencias que hacen el uno del otro en sus escritos, no cabe hablar de una amistad imperecedera. Lo cual, por otra parte, resulta lógico si se tiene en cuenta que Aristóteles iba a iniciar su propio sistema filosófico fundándolo en una profunda crítica al platónico.

Ambos partían de Sócrates y de su concepto de eidos*, pero las dificultades de Platón para insertar en el mundo real su mundo eidético, el mundo de las Ideas, obligaron a Aristóteles a ir perfilando términos como «sustancia», «materia» y «forma», que le alejarían definitivamente de la Academia. [*Eidos: palabra griega que indica el aspecto exterior con significado de "forma", "aspecto", "tipo" o "especie" que con Platón adquiere un significado filosófico: Teoría de las Formas.” es.wikipedia.org]

A la muerte de Platón, acaecida en el 348 a.n.e., Aristóteles contaba treinta y seis años de edad, había pasado veinte de ellos simultaneando la enseñanza con el estudio y se encontraba en Atenas, como suele decirse, sin oficio ni beneficio. [Por ley, al ser macedonio, no podía ocupar la dirección de la Academia platónica, caso que lo hubiera deseado.] Así que no debió pensarlo mucho cuando supo que Hermias de Atarneo, un soldado de fortuna griego (por más detalles, eunuco) que se habla apoderado del sector noroeste de Asia Menor, estaba reuniendo en la ciudad de Axos a cuantos discípulos de la Academia quisieran colaborar con él en la helenización de sus dominios. Aristóteles se instaló en Axos en compañía de Teofrasto, discípulo y futuro heredero del legado aristotélico.

Tras el asesinato de Hermias, en el 345, Aristóteles se instaló en Mitilene, dedicándose, en compañía de Teofrasto, al estudio de la biología. Dos años más tarde, en el 343, fue contratado por Filipo II de Macedonia para que se hiciese cargo de la educación de Alejandro, a la sazón de trece años de edad. Tampoco se sabe mucho de la relación entre ambos,… De ser cierto el carácter que sus contemporáneos atribuyen a Alejandro (al que tachan unánimemente de arrogante, bebedor, cruel, vengativo e ignorante), no se advierte rasgo alguno de la influencia que Aristóteles pudo ejercer sobre él. Tampoco se advierte la influencia de Alejandro Magno sobre su maestro en el terreno político: años después, mientras Aristóteles seguía predicando la superioridad de la ciudad-estado, su presunto discípulo establecía las bases de un imperio universal. [Que se derrumbo tan pronto murió el Gran Conquistador y guerrero.]

Poco después de la muerte de Filipo (336 a.n.e.), Alejandro hizo ejecutar a un sobrino de Aristóteles, a quien acusaba de traidor. Conociendo el carácter vengativo de su discípulo, Aristóteles se refugió un año en sus propiedades de Estagira, trasladándose en el 334 a Atenas para fundar, en compañía de Teofrasto, el Liceo, una institución pedagógica que durante años habría de competir con la Academia platónica, dirigida en ese momento por su viejo camarada Jenócrates de Calcedonia.

Los once años que median entre su regreso a Atenas y la muerte de Alejandro, en el 323, fueron aprovechados por Aristóteles para llevar a cabo una profunda revisión de una obra que, al decir de Hegel, constituye el fundamento de todas las ciencias. Para decirlo de la forma más sucinta posible, Aristóteles fue un prodigioso sintetizador del saber, tan atento a las generalizaciones que constituyen la Ciencia como a las diferencias que no sólo distinguen a los individuos entre sí, sino que impiden la reducción de los grandes géneros de fenómenos y las ciencias que los estudian. Los seres, afirma Aristóteles, pueden ser móviles e inmóviles, al mismo tiempo separados (de la materia) o no separados. La ciencia que estudia los seres móviles y no separados es la física; la de los seres inmóviles y no separados es la matemática, y la de los seres inmóviles y separados, la teología. [Lo aportado por Aristóteles aun hoy tiene vigencia en muchos aspectos. Sugerimos lea sus frases para que pueda apreciar la amplitud y profundidad de su pensamiento.]


LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La sopa de pescado es una preparación culinaria elaborada principalmente con trozos de pescado que suele ser cocido en un medio líquido en presencia de otros ingredientes, como pueden ser verduras.
Suele emplearse en la cocción del pescado: agua, caldo, o en algunos casos agua de mar. (1) La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado. Es por esta razón por la que existen numerosas recetas ligadas a cada gastronomía. La sopa suele prepararse en una cocción que dura varios minutos. Debido a la consistencia del pescado no suele llevar largos tiempos de cocción. Generalmente suele servirse caliente en cuenco, o plato hondo.

Este tipo de preparación en forma de sopa se caracteriza por la cocción del pescado (a veces acompañado de marisco) con otros ingredientes.
Esta característica hace que existan numerosas variantes de sopa. Las sopas de pescado suelen ir acompañadas de ingredientes que le proporcionan un carácter puramente regional a la receta. Bien por el empleo de una variedad local de pescado, bien por el empleo de ingredientes de acompañamiento autóctonos. Es por esta razón, por lo que una sopa de pescado suele estar relacionada generalmente con zonas costeras, cercanas a centros pesqueros. Todas ellas suelen tener un origen culinario íntimamente relacionado con las actividades pesqueras de una región concreta. Con el advenimiento de los sistemas de refrigeración y las mejoras en la conservación de alimentos, el transporte de pescado ha sido posible más allá de las zonas costeras, siendo posible elaborar este tipo de receta también en las zonas de interior. Fuente: es.wikipedia.org

Sopa de pescado:


Ingredientes:150 gramos de gambas peladas.
150 gramos de almejas.
150 gramos de galeras. (crustáceo)
1 trozo de cabeza de rape y otro de cabeza de merluza.
400 gramos de pescado para caldo (cintas, escorpera, (pez de cabeza grande) burritos, etc.).
2 cucharadas de anís o mejor absenta (bebida alcohólica).
2 dientes de ajo.
2 tomates maduros.
1 cebolla pequeña.
1 vaso de aceite de oliva.
200 gramos de arroz.
Sal y unas hebras de azafrán o condimento amarillo.

Preparación:
1.-
En una olla grande se echa abundante agua, el aceite, la cebolla partida en dos, los dientes de ajo, pelados y enteros, los tomates partidos a la mitad, el anís, la sal, el azafrán y todos los pescados menos las gambas peladas.

2.- Se deja hervir, a fuego lento durante 1½ o 2 horas, para que el caldo coja bien el sabor del pescado. [En olla de presión con ½ hora basta.]

3.-Pasado este tiempo, se retira del fuego, se cuela y el caldo se pone en otra olla.
4.-Quitar la cáscara a las almejas y extraer, de la cabeza del rape y de la de la merluza, todo lo que se pueda comer.
5.-Poner al fuego la olla del caldo colado: añadir las gambas, las almejas peladas y los trozos que se sacaron de las cabezas; echar el arroz y dejar hervir hasta que esté a punto. Foto: pintxodirectoalpalador.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

Origanum vulgare es comúnmente llamado orégano. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Foto original de: www.flowers.vg.

Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especia. La influencia del clima, la estación y el suelo afectan en mayor medida a la composición del aceite esencial que contienen, que la diferencia entre especies. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer orégano y le dio la fragancia que posee.

Una especie estrechamente emparentada es la mejorana procedente de Asia Menor, que sin embargo, difiere significativamente en sabor debido a que su aceite esencial carece de compuestos fenólicos. Algunos cruces poseen un sabor intermedio entre el orégano y la mejorana (mejorana dorada = orégano dorado).

Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva.

En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos. (2)

Hipócrates utilizaba el orégano como antiséptico, así como una cura para el estómago y las enfermedades respiratorias. Un orégano cretense (O. dictamnus) todavía se utiliza hoy en Grecia como un paliativo para el dolor de garganta. (3)

El Orégano tiene una alta actividad antioxidante, debido a su alto contenido de ácidos fenólicos y flavonoides. (4 5) En estudios de probeta, también se ha demostrado actividad antimicrobiana contra cepas de los patógenos transmitidos por los alimentos Listeria monocytogenes. (4)

En la medicina tradicional austriaca se ha utilizado internamente (como el té) o externamente (como pomada) para el tratamiento de trastornos del tracto gastrointestinal, tracto respiratorio y el sistema nervioso. (6) Fuente: es.wikipedia.org

Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:¿Facebook hace que las mujeres jóvenes sigan dietas peligrosas? El riesgo más alto lo tienen las que usan los medios sociales de internet para compararse a sí mismas con sus amigas, según un estudio.

¿Qué tan bien funciona el recién aprobado 'balón' para perder peso? Un experto anota que probablemente solo sea efectivo para la pérdida de peso a corto plazo.

Los niños obesos son un objetivo universal de los acosadores Una encuesta encuentra que los padres favorecen unas políticas y leyes más firmes para abordar el abuso por el peso.

Póngase de pie, no se siente, para estar más sano Incluso si se hace ejercicio, permanecer sentado durante periodos largos se relacionó con un nivel más alto de azúcar en sangre y de colesterol. Todos los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
María Victoria Henao Vallejo
. (1,976-†1,993) poetisa colombiana Fuente: http://www.desdelalma.net/

Así soy.


PARA REFRESCAR.
1. 7 Curiosidades de roma la ciudad más atractiva del mundo. http://www.taringa.net/post/info/18960697/7-Curiosidades-de-roma-la-ciudad-mas-atractiva-del-mundo.html

2. Curiosidades - BBC Mundo - BBC.com BBC Mundo le presenta una selección de contenidos y notas recientes sobre curiosidades.


4. Con mi vino tinto: Un hombre estaba tomando un vaso de vino sentado en su terraza al lado de su esposa y le dice: - Te quiero tanto... que no sé cómo podría haber vivido todos estos años sin ti.
Al oír esto, la esposa le pregunta:- ¿Eres tú o es el vino el que habla?Y él responde: - Soy yo y estoy hablándole al vino...

5. El Juego de Médicos: El marido le dice a su mujer: “¿jugamos a los médicos?”
La mujer le contesta: "pero... ¿de la Seguridad Social o del privado...?"
El sorprendido marido pregunta: "¿y cuál es la diferencia?"
A lo que contesta la mujer: "Si es de la Seguridad Social te doy cita para dentro de un año... y si es por lo privado... son 100 euros".
Fuente de 4 y 5:
http://www.1000chistes.com/chistes-cortos

Si este blog ha sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.

Información: los blogs mangoconarroz, mangoconarrozdos y mangoconarroztres se hacen sin intención de lucro. No percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos para intentar brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio, algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de los editores. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el texto original. Los comentarios entre [ ] son del editor. Nuestros blogs se publican por los servicios gratuitos de medios de información. Gracias.

 free counters

No hay comentarios:

Publicar un comentario