En otro aniversario de la muerte
de Miguel de Cervantes Saavedra, William
Shakespeare y Garcilaso de la Vega, El Inca, les traemos esta biografía de Don Elio Antonio
dela Nebrija, creador de la
primera Gramática Castellana.
(Antonio Martínez de Cala;
Lebrija, Sevilla, actual España, 1,441 - Alcalá de Henares, id., †1,522)
Humanista y gramático español autor de la Gramática castellana (1,492),
primera gramática de una lengua vulgar. Tomó el nombre de su ciudad natal
transcrito casi siempre en la forma Nebrija) en vez de su patronímico Martínez
de Cala e Hinojosa. Cursó estudios en Salamanca, y a los diecinueve años marchó
a Italia. En Bolonia perfeccionó su formación humanística durante diez
años.
En 1,470 regresó a España
instalándose en Sevilla, donde entró al servicio del arzobispo Fonseca.
Posteriormente ejerció como profesor de gramática y retórica en las
universidades de Salamanca y Alcalá de Henares. Se casó con Isabel de Solís, de
quien tuvo siete hijos, y residió también en Extremadura durante algún tiempo;
fue allí donde redactó sus obras más importantes, en las que abordó
principalmente cuestiones de carácter gramatical.
Algunas de ellas son el
Vocabularium, que comprende dos volúmenes de diccionarios hispano-latinos
superiores a todo lo que existía en su
tiempo en esta materia, y la primera gramática impresa de una lengua
vulgar: la Gramática de la lengua castellana (1,492), dedicada a la
reina Isabel la Católica, y por la que se le considera una figura clave en el
desarrollo del humanismo español. También escribió las Reglas de la
ortografía castellana en 1,512. El cardenal Cisneros le encargó en 1,502 la
revisión de los textos griegos y latinos de la Biblia Políglota
Complutense.
Antonio de Nebrija compuso además
obras de teología, como las Quincuagenas; de derecho, como el
Lexicon juris civilis; de arqueología, como las Antigüedades de
España; de pedagogía, como el tratado De liberis educandis; de
historia, de retórica, etc. Por su profundo conocimiento de las
lenguas clásicas y del hebreo, por su sentido científico y aun político del
idioma castellano, por su labor de maestro, sobre todo desde su cátedra de
Salamanca, por "su vasta ciencia, robusto entendimiento y poderosa virtud
asimiladora", así como por su ardor de propagandista, Nebrija fue, según Menéndez Pelayo, la más
brillante personificación literaria de la España de los Reyes
Católicos.
La Gramática
castellana: Publicada en Salamanca en 1,492, la Gramática de
Nebrija consta de cinco libros. El primero se ocupa de la ortografía, y
consta de diez capítulos; el segundo, de la prosodia y de la sílaba, en
otros tantos capítulos; el tercero, de la etimología y dicción, con
diecisiete capítulos; el cuarto, de la sintaxis y el orden de las partes
de la oración, en siete capítulos; y el quinto, de las "introducciones
de la lengua castellana para los que de extraña lengua querrán
aprender".
Precede a la Gramática un
prólogo muy famoso (algunas de sus frases son frecuentemente recordadas)
dirigido a la Reina Católica, doña Isabel de Castilla. En las páginas del
prólogo expone el autor sus propósitos. Uno de ellos, que pudiéramos llamar
técnico, es establecer las normas que al
dar fijeza a la lengua vulgar aseguren su perpetuidad. Otro, de matiz
humanista, es facilitar el aprendizaje del latín partiendo del romance. Y un
tercero, de alcance político, refleja la exaltación nacional de aquellos
momentos que sucedieron a la rendición de Granada. El presentimiento de Nebrija
al estimar la lengua como compañera del imperio iba a tener espléndida
confirmación con el descubrimiento del continente americano, casi coetáneo de la
aparición de su obra, que queda así situada entre dos hechos históricos de tanta
trascendencia. Pero también puede colegirse que el autor pensaba en la difusión
del castellano dentro de las lindes peninsulares y europeas, al expresar su
anhelo de que sea aprendido por los vizcaínos y navarros, los franceses y los
italianos.
La Gramática de Antonio de Nebrija es
la primera dedicada a una lengua vulgar, y son posteriores a ella intentos
análogos llevados a cabo en italiano y en francés, como por otro lado es
infinitamente superior a los rudimentarios tratados, hechos con intención
didáctica, para la enseñanza de la lengua francesa en el siglo XIII. Nebrija une
a sus conocimientos humanísticos la clarividencia con que enfocó ciertos
problemas históricos lingüísticos, aunque su concepto de la gramática sea
preferentemente normativo. El modelo a veces demasiado presente de la gramática
de las lenguas clásicas (en especial de la latina) le obliga a aceptar y
acomodar no pocos de sus principios e incluso de su terminología, lo que es
inevitable en quien inicia una tarea nueva.
Pero hay en ella evidentes aciertos,
alguno de ellos válido todavía. Rafael Lapesa señala, entre ellos, el de enlazar
el estudio de la gramática con el de la métrica y las figuras retóricas, como entreviendo la singular trabazón entre el
lenguaje y la creación literaria. Amado Alonso le adjudica el mérito
positivo de sus descripciones fonéticas, fundando una disciplina que hoy
mantiene aún las mismas bases que Nebrija sentó.
A principios del siglo XVII la obra
fue refundida por el P. Juan Luis de la Cerda, con el título de Arte de
Nebrija, y así circuló hasta época reciente. Al mediar el siglo XVIII
apareció una edición contrahecha del conde de Saceda. En 1,893 el conde de la
Viñaza reprodujo gran parte del texto en su Biblioteca histórica de la
Filología española, y al año siguiente Menéndez Pelayo reprodujo el libro II
en su Antología de poetas líricos. En 1,909 apareció la edición
fototípica que reproduce la de 1,492, debida a Walberg, quien utilizó
precisamente el ejemplar que perteneció a Hernando Colón, y que hoy se guarda en
la Biblioteca Colombina de Sevilla. En 1,926 publicó en Oxford una cuidadosa
edición el profesor I. González-Llubera, y en 1,946 apareció en Madrid una
edición crítica, seguida de la reproducción facsímil del incunable salmantino,
de la que son autores Galindo Romeo y Ortiz Muñoz.
Fuente y foto:
http://www.biografiasyvidas.com/
1. Biografía Garcilaso de la Vega,
llamado El Inca: www.biografiasyvidas.com/biografia/g/garcilaso_el_inca.htm
Su obra: INCA GARCILASO DE LA VEGA | Los Comentarios
Peruanos Considerado el primer mestizo
del Perú, es el gran cronista de la historia antigua peruana, sus Comentarios
Reales de los Incas. Fecha de nacimiento: 12 de abril de 1,539, Cuzco, Perú, Fecha de la muerte: 23 de abril de 1,616, Córdoba
2. Miguel Cervantes
Saavedra: Fecha de nacimiento: 29 de septiembre de 1,547, Alcalá de Henares.
Fecha de la muerte: 22 de abril de 1,616, Madrid. Enterrado en: 23 de abril de 1,616.
3. William
Shakespeare: Fecha de nacimiento: (Stratford-upon-Avon, c. 26 de
abril de 1564jul.-ibíd.,
Fecha de la muerte: 23 de abriljul./ 3 de
mayo de 1616greg.) (1)
Advertencia: en un comprensible intento de acercamiento de la
fecha de muerte de Shakespeare, se adopta el calendario juliano,- 1,582-,
aunque éste no se aprobó por Gran
Bretaña y sus colonias hasta 1,752. Creo que es un pecado menor e
intrascendente, si las personas conocen el amaño, arreglo. Según el calendario
gregoriano, el utilizado actualmente, Shakespeare murió el 3 de
mayo y según el juliano el 23 de abril. Como el juliano está vigente desde
1,582, en España y sus colonias, no afecta la fecha de la muerte de Garcilaso de
la Vega, El Inca, aunque en el caso de Cervantes existe controversia entre su
muerte (22 de abril) y la del enterramiento (23). Se trata de unir en la memoria
a las dos principales figuras de la literatura inglesa y española, a la que
sumamos al Inca Garcilaso por su valor histórico y literario. Fuente de los
datos biográficos: es.wikipedia.org y Google.
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La gastronomía de Navarra, a
pesar de las influencias que ha recibido durante siglos de las cocinas
vasca, (2) riojana y aragonesa, ha logrado
hacerse con una personalidad propia. (3) Dichas influencias
se aprecian en mayor medida en las zonas fronterizas de la comunidad: al norte
con los Pirineos y al sur con multitud de valles y grandes masas arboladas que
acceden a otras regiones limítrofes. (4) Durante el siglo XX
se ha realizado un esfuerzo por lograr que algunos productos cultivados en la
comunidad foral posean una denominación de origen propia, tales como son los
productos cultivados en las huertas navarras: espárragos, pimientos, alcachofas;
(1) y las carnes como
algunas razas bovinas de origen
pirenaico. Así como la elaboración de productos como los quesos, la chacinería*,
los vinos y licores de endrinas**. (*Chacinería:
establecimiento o puesto en el que se vende chacina. 2. Embutidos y
fiambres hechos con carne de cerdo. ** Fruto del endrino, en forma de baya… y
sabor áspero y agrio; se utiliza para hacer licor de pacharán. Diccionario
Manual de la Lengua Española Vox.)
Analizando las influencias existentes
en la cocina navarra por productos, concretamente la zona del norte de Navarra
se puede ver que comparte ciertas influencias con la cocina del País Vasco (territorio con el
que comparte vinculación cultural histórica) platos, ingredientes y productos
como el queso de Idiazábal, la
sidra, la goxua. (5) Mientras tanto, la
gastronomía del sur de la comunidad foral, con una cultura vinculada
tradicionalmente con las de las otras comunidades del valle medio del Ebro
(La Rioja y Aragón) comparte con las
cocinas de dichos territorios platos, ingredientes y productos como la menestra de verduras, el
zurracapote (coctel con vino))
o los productos de la huerta como son los espárragos. Entre las costumbres
culinarias que pueden encontrarse en la comunidad foral se cuenta con la afición
por las sociedades gastronómicas, y la elaboración de pintxos. (6)
Cabe destacar también que Navarra ha sido el camino
pirenaico de la ruta
jacobea (camino navarro), y por tanto lugar
de tránsito e influencia con Francia. La cocina navarra
posee tradición documentada desde la antigüedad. (6) Desde finales del
siglo XX ha ido cobrado fama la cocina de miniatura, cuyo
mayor exponente son los pinchos. (2) Dentro de los
ingredientes característicos de esta gastronomía se encuentra la producción
vitivinícola, que suele emplear la uva garnacha. Fuente:es.wikipedia.org.
Espárragos a la
vinagreta.
Ingredientes:
1 kg (2,2 lb) de espárragos blancos gordos, pueden ser de pomo.
200 gr de jamón serrano.
1 cucharón de aceite de oliva.
3 cdas de vinagre de vino.
Pimienta y sal al gusto.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
1 kg (2,2 lb) de espárragos blancos gordos, pueden ser de pomo.
200 gr de jamón serrano.
1 cucharón de aceite de oliva.
3 cdas de vinagre de vino.
Pimienta y sal al gusto.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
Procedimiento:
1.-Se pelan y limpian los espárragos quitándoles todas las partes duras e incomibles.- Se ponen en una cazuela con agua y sal al fuego para cocerse. Cuando estén blanditos, se sacan y se ponen con hielo, para que dejen de cocer. Nota: si son espárragos de pomo, ya vienen cocidos, por lo que estos dos puntos se obvian, no son necesarios. Foto: hogamania.com
1.-Se pelan y limpian los espárragos quitándoles todas las partes duras e incomibles.- Se ponen en una cazuela con agua y sal al fuego para cocerse. Cuando estén blanditos, se sacan y se ponen con hielo, para que dejen de cocer. Nota: si son espárragos de pomo, ya vienen cocidos, por lo que estos dos puntos se obvian, no son necesarios. Foto: hogamania.com
2.-Se limpian los
pimientos, les quitamos las pepitas, (semillas) los cortamos en tiras estrechas
y picamos pequeñitos.
3.- El ajo se pica
también, así como el perejil.
4.-En una salsera, se
prepara la salsa vinagreta mezclando el aceite, la sal, el ajo, el perejil y los
pimientos picados, junto con el vinagre, mezclándolos bien. Pueden consumirse
con mayonesa.
5.-Se sirven los
espárragos en una fuente y la vinagreta en una salsera, para que cada cual se
sirva la cantidad que quiera. Fuente:
cookpad.com/es
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
La palabra
espárrago (del latín) sparagus deriva
a su vez del griego aspharagos
o asparagos. El término griego se originó en el persa asparag que
significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura
culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Hay una receta para cocinar
espárragos en el libro de recetas más antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro
III, escrito por Apicio en el siglo
III.
El espárrago blanco se
obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El
espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas. Se caracteriza
principalmente por un alto contenido en
azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en
Italia y comercializado con el
nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó
a América, Asia y Nueva Zelanda. (2)
El espárrago silvestre
(espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las
parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener
las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad,
incluso en épocas de lluvias; los agricultores suelen quemarlas para provocar la
salida de nuevos brotes.
Otro detalle sobre los espárragos es
que algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la
orina, dándole un distintivo
olor ligeramente desagradable.
Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre.
Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas
examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo
es capaz de olerlo cuando lo produce. (3)
Nota: en nuestro
blog 140, publicamos datos sobre los Espárragos; que repetimos en este blog, por
considerarlos importantes en nuestra receta de hoy. La Editora.
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
Informe califica a la dieta DASH como el mejor plan de
alimentación en general.
La dieta MIND, la mediterránea y la de fertilidad también obtuvieron altas
notas respecto a la salud.
Las personas podrían comer una mayor cantidad de comida si
está etiquetada como 'saludable'. Muchos, inconscientemente, parecen pensar que sacia menos, lo
que les puede llevar a aumentar de peso, según unos
investigadores.
Nuevas directrices dietéticas: Limite el azúcar y la sal y
aumente el consumo de frutas y verduras. Las recomendaciones, que se revisan cada cinco años, están
diseñadas para fomentar unos estilos de vida más saludables. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
PARA
REFRESCAR.
5. Cómo lo hizo:
Entra un borracho en la Policía y pregunta: -¿Podría ver al que robó ayer en
mi casa? El funcionario encargado le dice: -¿Y para qué lo quiere ver? El
borracho contesta: - Para saber cómo
entró sin despertar a mi mujer.
6. Honestidad y otros
valores: - Estoy leyendo un libro que se llama "La honestidad y otros
valores" - Que bueno, ¿dónde lo compraste? - Lo robé en la librería de aquí al
lado. [5 y 6 son de
1,000chistescortos.com]
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Información: los blogs
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lucro. No percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos para intentar
brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por
razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el
tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos
esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del
Editor. Gracias.
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