La Ciudad de los Pozos.
Jorge Bucay.
Aquella ciudad no estaba habitada por
personas, como todas las demás ciudades del planeta. Aquella ciudad estaba
habitada por pozos. Pozos vivientes… Pero pozos al fin.
Los pozos se diferenciaban entre sí,
no sólo por el lugar en el que estaban excavados, sino también por el brocal (la
abertura que los conectaba con el exterior).
Había pozos pudientes y ostentosos
con brocales de mármol y de metales preciosos; pozos humildes de ladrillo y
madera y otros más pobres, con simples agujeros pelados que se abrían en la
tierra.
La comunicación entre los habitantes
de la ciudad era de brocal a brocal, y las noticias corrían rápidamente de punta
a punta del poblado.
Un día, llegó a la ciudad una “moda”
que seguramente había nacido en algún pueblecito humano. La nueva idea señalaba
que todo ser viviente que se preciara debería cuidar mucho más lo interior que
lo exterior. Lo importante no era lo superficial sino el contenido.
Así fue como los pozos empezaron a
llenarse de cosas. Algunos se llenaban de joyas, monedas de oro y piedras
preciosas. Otros, más prácticos, se llenaron de electrodomésticos y aparatos
mecánicos. Algunos más optaron por el arte, y fueron llenándose de pinturas,
pianos de cola y sofisticadas esculturas posmodernas. Finalmente, los
intelectuales se llenaron de libros, de manifiestos ideológicos y de revistas
especializadas.
Pasó el tiempo, la mayoría de los
pozos se llenaron hasta tal punto que ya no podían incorporar nada más.
Los pozos no eran todos iguales, así
que, si bien algunos se conformaron, otros pensaron que debían hacer algo para
seguir metiendo cosas en su interior…
Uno de ellos fue el primero. En lugar
de apretar el contenido, se le ocurrió aumentar su capacidad ensanchándose.
No pasó mucho tiempo hasta que
la idea empezó a ser imitada. Todos los pozos utilizaban gran parte de sus
energías en ensancharse para poder hacer más espacio en su interior. Un pozo,
pequeño y alejado del centro de la ciudad, empezó a ver a sus camaradas que se
ensanchaban desmedidamente. Él pensó que si seguían ensanchándose de aquella
manera, pronto se confundirían los bordes de los distintos pozos y cada uno
perdería su identidad…
Quizá a partir de esa idea se
le ocurrió que otra manera de aumentar su capacidad era crecer, pero no a lo ancho
sino hacia lo más profundo. Hacerse más hondo en lugar de más ancho.
Pronto se dio cuenta de que todo lo que tenía dentro de él le imposibilitaba la
tarea de profundizar. Si quería ser más profundo, tenía que vaciarse de todo
contenido…
Al principio tuvo miedo al vacío.
Pero luego, cuando vio que no había otra posibilidad, lo hizo. Vacío de
posesiones, el pozo empezó a volverse profundo, mientras los demás se apoderaban
de las cosas de las que él se había deshecho… Un día, algo sorprendió al pozo
que crecía hacia dentro. Dentro, muy adentro y muy en el fondo… ¡encontró
agua! Nunca antes otro
pozo había encontrado agua.
El pozo superó su sorpresa y empezó a
jugar con el agua del fondo, humedeciendo sus paredes, salpicando sus bordes y,
por último, sacando el agua hacia fuera.
La ciudad nunca había sido regada más
que por la lluvia, que de hecho era bastante escasa. Así que la tierra que
rodeaba el pozo, revitalizada por el agua, empezó a despertar. Las semillas de
sus entrañas brotaron en forma de hierba, de tréboles, de flores y de tronquitos
endebles que se convirtieron en árboles después…
La vida explotó en colores alrededor del
alejado pozo, al que empezaron a llamar “el Vergel”. Todos le preguntaban
cómo había conseguido ese milagro. No es ningún milagro -contestaba el
Vergel-. Hay que buscar en el interior, hacia lo profundo.
Muchos quisieron seguir el ejemplo
del Vergel, pero desestimaron la idea cuando se dieron cuenta de que para ser
más profundos tenían que vaciarse. Siguieron ensanchándose cada vez más, para
llenarse de más y más cosas… En la otra punta de la ciudad, otro pozo decidió
correr también el riesgo de vaciarse…
Y también empezó a profundizar…Y
también llegó al agua… Y también salpicó hacia fuera creando un segundo oasis
verde en el pueblo…
¿Qué harás cuando se termine el agua?
-le preguntaban. No sé lo que pasará -contestaba-. Pero, por ahora, cuando
más agua saco, más agua hay.
Pasaron unos meses antes del gran
descubrimiento. Un día, casi por casualidad, los dos pozos se dieron cuenta de
que el agua que habían encontrado en el fondo de sí mismos era la misma…
Que el mismo río subterráneo que
pasaba por uno inundaba la profundidad del otro. Se dieron cuenta de que se
abría para ellos una nueva vida. No sólo podían comunicarse, de brocal a
brocal, superficialmente, como todos los demás, sino que la búsqueda les había
deparado un nuevo y secreto punto de contacto.
Habían descubierto la comunicación profunda
que sólo consiguen aquellos que tienen el coraje de vaciarse de contenidos y
buscar en lo profundo de su ser lo que tienen para dar… Fuente y fotos: www.crecimientopositivo.es.
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
El puré (del francés
purée ( pronunciación
(?·i) que significa purificado o refinado) es
una técnica culinaria que consiste en machacar o triturar un alimento cocido, de tal forma
que muestre una textura homogénea de pasta. Los alimentos elaborados en forma de
puré suelen ser hortalizas o legumbres. Según su
consistencia sea más o menos espesa, los purés se consumen como sopa o como guarnición de carnes o pescados.
También se hacen purés de fruta, aunque en este caso la
materia prima a veces se usa cruda. Industrialmente son conocidos como cremogenados y son una de las
materias primas más utilizadas para la elaboración de zumos, néctares, smoothies, mermeladas, compotas, cremas de frutas, yogures con fruta, helados, etc. Fuente:
es.wikipedia.org
Puré de verduras.
Ingredientes: (4 personas)
2 zanahorias.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
2 puerros.
1 hoja de laurel.
4 cucharas soperas de jerez seco.
Un vaso de caldo o una pastilla.
1 patata.
2 tomates maduros.Sal, pimienta, comino, mantequilla, salsa de soja, queso parmesano al gusto. Foto: hoycomemosanos.com
2 zanahorias.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
2 puerros.
1 hoja de laurel.
4 cucharas soperas de jerez seco.
Un vaso de caldo o una pastilla.
1 patata.
2 tomates maduros.Sal, pimienta, comino, mantequilla, salsa de soja, queso parmesano al gusto. Foto: hoycomemosanos.com
Preparación:
1.- Limpiar y pelar o raspar las zanahorias, los puerros, los tomates, la patata y la cebolla.
1.- Limpiar y pelar o raspar las zanahorias, los puerros, los tomates, la patata y la cebolla.
2.- Sofreír la cebolla
troceada y los ajos en un poco de
mantequilla, añadir las zanahorias, los puerros, la patata y los tomates
troceados.
3 -Remover y añadir el
caldo (3 taza de caldo o la
pastilla*), el jerez, la hoja de laurel, el comino, una
cucharadita de salsa de soja, sal y pimienta al gusto. Dejar cocer a fuego lento
durante 40 minutos. [* Las pastillas de concentrado suelen tener alto
contenido de sal, por lo que debe vigilar el punto de sal de la
crema.]
4.-Quitar la hoja de laurel y pasar por la
batidora. Si está muy espeso, añadir un poco de leche o más caldo.
5.- Servir muy caliente con un poco de queso parmesano
rallado, para adornar podemos ponerle hojitas de perejil.
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Harina de trigo es un
polvo hecho de la molienda del trigo, que se emplea para
consumo humano. La harina de trigo es la
que más se produce de entre todas las harinas.
Las variedades de trigo se apellidan
"blandas" o "débiles", si tienen un contenido de
gluten bajo, y "duro" o
"fuerte" si tienen un contenido
alto de gluten. La harina dura, o harina de pan, es de
gluten alto, con un 12% a 14% de contenido de gluten, su masa tiene un
tacto elástico que aguanta su forma bien una vez horneada. La harina blanda es comparativamente
baja en gluten y por ello resulta en un pan con una textura más fina,
quebradiza. (1) La harina blanda se clasifica
normalmente en harina de pastel, la cual es la más baja en gluten,
y de pastas, que tiene ligeramente algo más de gluten que la harina de
pastel.
En términos de las partes del grano
(la fruta de la planta) utilizada
en la harina —el endospermo o parte de
proteína/almidón, el germen o parte rica en
proteínas/grasas/vitaminas y el salvado o parte de fibra— hay
tres [¿4?] tipos generales de harina. La
harina blanca está hecha únicamente de endospermo. La harina marrón incluye algunos de los
gérmenes o salvado, mientras que la de
grano entero o integral está hecha del grano entero, incluyendo el
salvado, endospermo, y germen. La harina de germen está hecha del
endospermo y germen, excluyendo el salvado. Fuente: es.wikipedia.org
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
El tipo de parto y los métodos de alimentación del bebé
pueden afectar a la composición de los intestinos Un
estudio muestra que el parto vaginal y la lactancia materna crean
bacterias intestinales distintas que las de cesáreas y la fórmula. [Por
comodidad o evitar el dolor, algunas
mujeres prefieren la cesárea con lo que el recién nacido no establece contacto
con el mundo microbiano favorable a su desarrollo que se encuentra en el
tránsito hacia el exterior. Igualmente, como en todas las especies que
lactan, la primera leche o calostro es
rica en sustancias y grasas que preparan al bebe para la futura alimentación.
Igualmente, la leche materna de cada especie es insustituible por ninguna otra
fórmula. Esta probado desde hace muchas décadas que la leche de la
madre provee al bebe de anticuerpos, refuerza su sistema inmunológico y
proporciona todos los nutrientes que necesita para un crecimiento
sano. Lo ideal es mantener la
lactancia al menos durante seis meses. Si por cuestiones estéticas o
condicionamientos sociales se omite la lactancia, se está haciendo un grave e
importante daño al desarrollo sano del niño y su futuro.]
Consumir verduras de hojas verdes todos los días podría
ayudar a mantener el glaucoma a raya
El riesgo de la enfermedad ocular se
redujo en un 20% o más entre los que mayor cantidad consumían, encontró
un estudio. [La cifra es significativa. No se trata sólo de comer fruta
varias veces al día: las hortalizas y verduras son insustituibles.]
Las etiquetas con advertencias de salud podrían ayudar a los
padres a no comprar refrescos Una
encuesta sugiere que las advertencias sobre las caries, la obesidad y la
diabetes podrían reducir las ventas de bebidas azucaradas. [La mayor parte de las personas no leen
las advertencias de las etiquetas de los productos que compran. En
parte porque son casi ilegibles y parte por comodidad o ignorancia.
Sepa que la mayoría de las salchichas de
cerdo tienen un alto por ciento de carne procesada de pollo
mecánicamente: ahí hay de todo. Son de cerdo sin casi cerdo, aun las de
excelentes marcas. Lea las etiquetas
antes de comprar.]
Vinculan el consumo de papas antes del embarazo con la
diabetes gestacional Cinco tazas de papas a la semana aumentan
las probabilidades en un 50%, sugiere una investigación. [¡De lo que
se entera uno leyendo!] Los vínculos son de HealthDay, si no se
especifica otra fuente.
PARA
REFRESCAR.
Fuente: dibujosdecorazones.com
6. Tengo muchas cuentas:
Tengo cuentas en Gmail, en Hotmail, en Facebook y Twitter, también abrí cuentas
en Foros, Blogs, PayPal... yo qué sé
señor Juez... quizás también me abrí una cuenta en Suiza, yo qué
sé...
7. Jefe déspota: Un
funcionario está hablando con otro: - Pues nuestro jefe es un tirano, nos hace
trabajar por diez. ¿Y cuántos sois en vuestro departamento? – Veinticinco.
8. Dpto. de Inmigración:
El funcionario rellena una ficha y le hace preguntas a un inmigrante: - ¿Sexo? -
3 veces por semana. - No... Quiero decir si masculino o femenino.
- ¡¡¡¡Lo que
caiga!!!!
9. ¿Trabajan por la
tarde? Llega un hombre a la puerta del Ayuntamiento y le pregunta al de
seguridad: - ¿Perdone... por la tarde no trabajan? y el de seguridad le
responde: - No… Por la tarde no vienen,
cuando no trabajan es por la mañana.
10. Contento de alegría:
- Pepe, ¿por qué estás tan contento esta mañana? - Cómo no voy a estar contento,
si mi mujer me ha dicho que soy el mejor
amante de todo el barrio. Fuentes: 1 al 5 de
Taringa.net y 6 al 10 de 1000chistescortos.com
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Romel.
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brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por
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tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos
esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del
Editor. Gracias.
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