Alejo Carpentier
Valmont nació en La Habana el 26 de diciembre de 1,904, hijo de un
arquitecto francés y de una rusa,- profesora de música-, de refinada
educación.
Se inicia en los estudios
musicales con su madre, desarrollando una intensa vocación musical que se
reflejará a lo largo de toda su obra. “La crítica lo considera uno de los
escritores fundamentales del siglo
XX en lengua castellana, y uno
de los artífices de la renovación literaria latinoamericana, en particular a
través de un estilo que incorpora varias dimensiones y aspectos de la
imaginación para recrear la realidad, elementos que contribuyeron a su formación
y uso de lo «Real Maravilloso». (3)”.
Carpentier inició su actividad
literaria en simultáneo con la musicología,… en la dirección de la revista
Carteles, (1,924-1,928). (…). “En 1,923 formó parte de la Protesta de los Trece junto al
Grupo Minorista, del que fue fundador; aunque descrito por sus miembros como
intelectual y apolítico, participó activamente en la oposición al presidente
Alfredo Zayas. Esta asociación se
integró posteriormente en la «Falange de Acción Cubana», que organizó el
fracasado movimiento insurreccional de la «Asociación de Veteranos y
Patriotas». (18)”
“En 1,927, se adhirió al Manifiesto Minorista,
firma por la cual sería encarcelado durante siete meses… Durante ese
tiempo en prisión redactó la primera versión de su novela Ecué-Yamba-Ó!”
[Publicada en 1,933, una novela de
temática negra con la que Carpentier inauguró su carrera como escritor.]
“Ya en libertad condicional, en marzo de 1,928 acudió a un congreso de
periodistas en La Habana, donde conoció al poeta francés Robert Desnos quien le ayudó a
huir del régimen machadista, entregándole su pasaporte y sus acreditaciones y
ayudándole a embarcarse en un buque con dirección a Francia. (4)” [Regresó a Cuba,
tras un exilio en París de prácticamente una década.]
En 1,944 se trasladó a Caracas, donde
vivió varios años, dedicándose al periodismo radiofónico,… Posteriormente,
vuelve a Cuba y trabaja en la radio y lleva a cabo importantes
investigaciones sobre la música popular cubana. Luego de una temporada en
Haití, regresó a Cuba tras el triunfo de la insurrección contra la tiranía de
batista. En 1,962, fue nombrado director de la Editora Nacional de Cuba.
[Donde realizó una gran labor de divulgación cultural junto a un grupo de
intelectuales que apoyaron activamente la selección y publicación de grandes
obras literarias de la Humanidad.]
En 1,976 fue galardonado con el
Premio Miguel de Cervantes de Literatura otorgado por el gobierno de
España. Muere en 1,980 en París, donde era embajador del gobierno cubano desde
1,966.
Se le considera el primer representante
del llamado "Realismo mágico" que él estimaba patrimonio del continente
americano. Defiende lo "real maravilloso" frente a lo "maravilloso
surrealista" que considera artificioso.
Datos entre comillas en la biografía
de: es.wikipedia.org. Otra fuente: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/c/carpentier.htm
Los fugitivos: Este es un triste cuento, que nos adentra en la penurias que
sufre Cimarrón, un esclavo negro que se aventura a
huir del ingenio donde pertenecía, saliendo en su captura el capataz del ingenio
[fábrica de azúcar] con una cuadrilla y varios perros, de los cuales uno se
desvió hacia donde lo guiara su olfato, el olor a negro se perdía en el tronco
de un árbol, pero el perro, que
así se llamaba, ya que no tenia nombre, ya cansado y confundido por el olor a
celo de una hembra se tira a descansar e ubicar el olor que por naturaleza
despertaba sus instintos de macho restándole importancia a su objetivo, la
captura del negro Cimarrón, aventurándose hacia el monte, lugar de donde venia
el olor de celo, al irse acercando escucho fuertes ladridos un tanto alobados
que le hicieron recapacitar, lo atemorizaron y se volvió sobre sus pasos ya
recorridos.
Ya agotado, buscando un lugar donde
pasar de mejor manera la noche el olor a negro se fue acentuando y de ésta
manera encontró al negro
Cimarrón, con su calzón rayado quien yacía boca abajo, profundamente
dormido; Perro estuvo a punto de
arrojarse sobre él, siguiendo la consigna dada de madrugada en el ingenio, pero
como a sus oídos llegaban los ladridos feroces de la pelea de machos, prefirió
quedarse al lado del hombre, acercándose con las orejas desconfiadas y
ovillándose a un lado del negro, al alba, Cimarrón le echó un brazo encima y
Perro se acurrucó buscando calor. Ambos estaban ahora en plena fuga, con
los nervios estremecidos por la misma pesadilla.
Por hábito, Cimarrón y Perro se
levantaron al escuchar la lejana campana del ingenio, la revelación de que
habían dormido juntos los enderezó de un salto. Se miraron largamente, Perro
ofreciéndose a tomar dueño, el negro ansioso de recuperar alguna amistad. ¿Te vas conmigo?, preguntó Cimarrón, Perro lo
siguió dócilmente, Perro había cambiado de bando.
Los primeros días Perro y Cimarrón extrañaban la
seguridad y comida del ingenio y poco a poco, ambos se habituaron a ponerse a la
caza desde el alba, poco a poco olvidaron los tiempos en que habían comido con
regularidad, devoraban lo que agarraban, engullendo lo más posible a sabiendas
la incertidumbre del tiempo que pasaría para otra comida.
Vivian en una caverna bien oculta por
la exuberante flora que existía, un día Perro, se puso a matar su ocio
escarbando dentro de la caverna, topándose con un costillar tan apolillado, que
al sacarlo se resquebrajo totalmente, no así un cráneo humano que llevó a los
pies de Cimarrón, éste al verlo se asustó tanto que determino dejar de inmediato
su seguro escondite, buscando una cueva de techo tan bajo, que Cimarrón tenía
que entrar a cuatro patas.
Ante una supuesta seguridad, poco a
poco se aventuró Cimarrón a arrimarse al camino, en donde espiaba día con día a
los viajantes que por allí pasaban, llegando a asaltarlos y quitarles sus
pertenencias, también acusado por el deseo de macho se aventuró hasta las
cercanías del ingenio, en donde abuso de una negrita que se dirigía al río, así
fue pasando su vida, no contento con ello gastaba el dinero que obtenía de sus
asaltos en embriagarse, Perro, noto el
cambio que sufría su nuevo amo y aborrecía el raro olor que de un tiempo para
acá, despedía por la boca el negro Cimarrón. Foto: ww.casarefugioperros.com
Hasta que un día que permaneció más
tiempo del prudente en casa de una mujer, llegaron los de la cuadrilla del
ingenio y lo capturaron, esposándole manos y pies ante la vista de Perro, el
cual puso pies en polvorosa y huyó hacia el monte en donde nuevamente percibió
el olor a hembra y esta vez sí enfrentó a la jauría de machos, saliendo
triunfante y ganado a una preciosa hembra gris, pasado un tiempo y, de pronto,
apareció ante Perro el negro Cimarrón, unas cadenas rotas le colgaban de sus
manos, Perro reconoció a Cimarrón y se le acerco lentamente, oliéndolo y dando
vueltas a su alrededor, Cimarrón le llamaba Perro, Perro, y al tratar de
acariciarlo; fue a estirar la mano y Perro se abalanzó contra su cuello y lo
mato, obedeciendo quizá una lejana orden
dada hacia tiempo.
Fuente y foto: http://cuentoslatinoamericanos8a.blogspot.com.es/
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La paella surge en las zonas rurales de
Valencia, España entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y
pastores de una comida fácil de preparar, con los ingredientes que tenían a mano
en el campo. Siempre la comían por la tarde.
No es conocido si la paella marinera
nace al mismo tiempo que la paella en el campo, pero junto al mar existen
diferentes ingredientes que permitieron que se desarrollara esta sabrosa
alternativa.
En sus orígenes los ingredientes de la
paella eran las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se
tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva que se mezclaban en la
paella con el agua y se cocinaban lentamente a un fuego efectuado con leña de
ramas de naranjos, que al mismo tiempo dan sabor y un olor
característico.
En el Levante español, cuentan una
historia que data de la Guerra de la Independencia (1,808-14) acerca de un
general francés, una paella y una mujer que la hacía. El general estaba tan
impresionado por la mencionada paella que hicieron un trato: por cada nuevo
plato de arroz, el general liberaría a un prisionero español. La mujer puso en
marcha su imaginación, una gran capacidad de improvisación y cada día le hacia
una paella diferente. Cuentan que consiguió liberar a 176 prisioneros.
Muchos orígenes se le dan a la palabra
'paella'. (…). La primera teoría es que paella viene del latín. También
creen que 'paella' viene de la palabra árabe 'baqiyah'. Es posible
que 'paella' sea una palabra árabe porque el arroz fue traído a España por los
páramos en el siglo VIII. Los páramos eran como se conocían a los
habitantes del norte de África.
Otra teoría es mucho más romántica.
Dicen que hay un cuento en el que un hombre preparó paella para su novia para
ganar su cariño. En español, 'paella'
puede ser una derivación de la frase "por ella" o "para ella". Aunque
esto pueda ser sólo una bonita historia, hay alguna verdad en esta teoría. En
España, cocinar es generalmente un trabajo de mujer. Sin embargo, la paella es tradicionalmente
cosa de los hombres.
La paella es uno de esos platos que
admite prácticamente cualquier ingrediente, cada maestrillo utiliza el
que más le gusta y nunca hay una paella igual a otra. No existe una receta que
unifique la gran variedad de posibilidades de este plato.
Los campesinos utilizaban los caracoles
que encontraban en el campo; la paella valenciana puede incluir también conejo,
pato, pollo, carne, tomates, frijoles, pimientos, calabacín y cebollas. El
azafrán fue agregado para dar al plato más sabor y el aroma.
Son muchos los que las prefieren de
pescados y mariscos e incluso mixtas: paellas secas, arroces caldosos, este
plato admite cualquier combinación. Paella' sí, 'paellera' no. Como se dice
en la Comunidad Valenciana. Porque 'paellera'' sería la mujer encargada de
cocinarla y no el recipiente donde se cocina. En Valencia, a la sartén se
le llama 'paella', de ahí viene el nombre del plato más famoso de la cocina
española. Aunque la Real Academia Española de la Lengua admite ambas
acepciones.
En resumen, la paella, no es más que
una sartén, normalmente realizada en acero pulido, a la que se le ha quitado el
mango y en su lugar se le han fijado dos asas para que soporte el peso del
guiso. Ha de ser de un diámetro mínimo de unos 22 cm. y no muy honda, con unos
bordes de 5 a 10 cm., dependiendo de su diámetro.
Teóricamente cada paella está
dimensionada para una cantidad de arroz, aunque las dimensiones varían mucho
según el gusto o forma de elaborar las paellas de cada cocinero.
Tradicionalmente la paella se comía, y
se come, en el mismo recipiente en que se cocinaba. Todo para ahorrar
trabajo. Fuente: http://www.eleconomista.es/nutricion/noticias
PAELLA FÁCIL DE LA COCINA DE
SONIA.
Ingredientes:
1 vaso de 250 ml de arroz redondo.
1 pechuga de pollo, picada en cuadritos.
1 grupo de gambas (camarones) congeladas y peladas. Pueden ser también frescas.
1 cebolla picada en cuadritos.
½ pimiento rojo (la mitad cortado en tiritas; la otra la mitad en cuadritos)
½ pimiento verde, picado en cuadritos.
3 vasos de caldo de pollo o pescado.
2 dientes de ajo picados.
El zumo de medio limón, sal al gusto y aceite para freír.
1 pechuga de pollo, picada en cuadritos.
1 grupo de gambas (camarones) congeladas y peladas. Pueden ser también frescas.
1 cebolla picada en cuadritos.
½ pimiento rojo (la mitad cortado en tiritas; la otra la mitad en cuadritos)
½ pimiento verde, picado en cuadritos.
3 vasos de caldo de pollo o pescado.
2 dientes de ajo picados.
El zumo de medio limón, sal al gusto y aceite para freír.
Procedimiento:
1.-Sofríe la cebolla, el
pimiento y el ajo en aceite caliente; luego se agrega el zumo de limón. Se añade
el pollo y se rehogan el arroz y las gambas. Se revuelve todo bien
y,…
2.-Se rectifica la sal, si
fuera necesario. Esto dependerá de la
cantidad de sal que tenga el caldo que has utilizado.
3.-Se decora con trozos de
pimiento rojo asado cortado en tiritas.
4.-Se hierve todo 5
minutos a fuego fuerte y 25 minutos
a fuego suave.
5.-Cuida de ir repartiendo el calor
durante todo el tiempo de cocción
para que el arroz de la paellera no quede duro. Si ves que se seca mucho,
puedes agregar un poco de agua. Cuando la veas lista, ya la puedes servir.
Fuente modificada y foto: https://cookpad.com/es/recetas/790538-paella-facil?ref=search
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
El cuscús es un plato
tradicional bereber hecho a base de
sémola de trigo duro de tamaño medio de un
milímetro de diámetro (tras el cocinado)… Los ingredientes son sémola de trigo,
verduras, garbanzos y carne roja.
El nombre árabe kuskus, significa ‘la comida’, ya que se le podría
considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África.
Algunas familias lo cocinan diariamente…
Una de las primeras referencias al
cuscús procede de un escrito anónimo del siglo
XIII (Libro de la cocina en el Magreb y
Al-Ándalus) en el que se menciona una receta para preparar el cuscús.
El cuscús fue un plato muy apreciado en
Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos
posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una
denominación para este plato: alcuzcuz…
Una de las referencias más tempranas al
cuscús en el norte de Europa está en Bretaña en una especie de carta
fechada en el 12 de enero de 1,699. Siendo anterior una aparición en un texto de
Provenza en el que un viajero
llamado Jean Jacques Bouchard
describe cómo se come un alimento similar al cuscús en Tolón en el año 1,630… Más en
es.wikipedia.org, de donde procede la foto.
INFORMACIONES ÚTILES
PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
El bronceado podría limitar la capacidad de la piel de
producir vitamina D Incluso las personas
con una exposición solar significativa pueden tener niveles bajos de esta
vitamina esencial, muestra una investigación.
La cintura podría predecir mejor la enfermedad cardiaca que el
peso Un estudio encuentra que los
pacientes de diabetes con [la cintura en] 'forma de manzana' tenían más
probabilidades de deterioro cardiaco.
Consumir fruta cada día podría ayudar al
corazón Un estudio chino vio menos
riesgos de ataque cardiaco y accidente cerebro vascular.
Los restaurantes reducen las calorías de las comidas de los
niños Pero la sal y la grasa siguen
siendo un problema, según una experta. Los vínculos son de HealthDay, si no se
especifica otra fuente.
PARA
REFRESCAR.
6. ¿Qué hace un gallego para tener
mellizos? - Le hace dos agujeros al
preservativo.
7. Manolito, ¿por qué no regaste el
jardín? - Porque está lloviendo a cántaros... - No seas vago, hombre, aquí tienes un paraguas.
8. Se muere el marido de una gallega y
se acerca un amigo a la viuda: - Lo siento. - No, déjalo mejor acostado...
9. - Oye, Manolito, dime, ¿y cuántos
grados marca el termómetro? - Cero grados. - Que bueno, hombre, ni frío, ni calor.
(1 al 5 de Taringa.net; 6 al 9 de Ángels T.)
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
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ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales
de comunicación y los Alertas de Google. Gracias.
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