jueves, 1 de septiembre de 2016

257. Personajes de la Historia.

 
Curiosidades personales sobre Luis XIV de Francia
Nació con dos dientes el 5 de septiembre de 1,638, en el castillo de Saint Germain-en-Laye. Hijo del rey Luis XIII y Ana de Austria.

En el momento de su nacimiento, sus padres llevaban casados 23 años. Su madre había tenido cuatro mortinatos* entre 1,619 y 1,631, por lo que su alumbramiento fue considerado un milagro de Dios. Fue bautizado como Louis-Dieudonné, que significa "regalo de Dios". Tuvo un hermano menor, Felipe (1,640-1,701). El 14 de mayo de 1,643 fallece su padre y con cuatro años de edad, heredó la corona. Ana, su madre, con el apoyo del cardenal Mazarino, gobernó Francia como regente. [*Un mortinato es cuando un bebé muere en el útero durante las últimas 20 semanas del embarazo. Un aborto espontáneo es la pérdida fetal en la primera mitad del embarazo. MedlinePlus enciclopedia médica, facilitado por el buscador de Google.]

En 1,646 Nicolás V de Villeroy se convirtió en su tutor. Luis se casó con su prima española, la infanta María Teresa, hija de Felipe IV, rey de España, e Isabel de Borbón, en 1,660. Con ella tuvo seis hijos, sin embargo, solo uno, el mayor, sobrevivió hasta la edad adulta: Louis, le Grand Dauphin, conocido como Monseigneur.

Luis nunca fue fiel a María Teresa y tuvo una serie de amantes, tanto oficiales como no oficiales. Entre ellas aparecen Louise de La Vallière (con quien tuvo seis hijos; 1,661-67); Bonne de Pons d'Heudicourt (1,665); Catherine Charlotte de Gramont (1,665); Madame de Montespan (con quien tuvo siete hijos; 1,667-80); Anne de Rohan-Chabot (1,669-1,675); Claude de Vin des Oeillets (un hijo nacido en 1,676); Isabelle de Ludres (1,675 hasta 1,678), y María Angélica de Scorailles (1,679 -81), quien murió a los 19 años pariendo.

Se dice que Luis XIV, frecuentaba la cocina de palacio para mantener relaciones íntimas con las cocineras y camareras.

Un almuerzo normal del rey Luis XIV podía consistir en "cuatro platos de sopa, un faisán, una perdiz, un gran plato de ensalada, cordero en su salsa, dos lonchas de jamón, una bandeja de pasteles, frutas y huevos duros". La autopsia practicada tras su muerte reveló que su estómago tenía el doble del tamaño normal.

Desde 1,682, el rey vivió en Versalles, cerca de París, un magnífico palacio. Molière y Jean Racine escribieron obras de teatro que fueron representadas en la corte. Pinturas de maestros franceses decoraban sus palacios, donde sonaba la música de Jean Baptiste Lully.

Impuso la moda de llevar enormes pelucas de pelo natural, mangas adornadas con encajes venecianos y zapatos de tacón alto (para disimular su corta estatura). Su zapatero personal fue el francés Nicholas Lestage. El Rey prohibió llevar sus modelos al resto de la corte, siendo castigado con la pena de muerte quien no cumpliera la prohibición.

Las pinturas a menudo le muestran con tacones altos y con abultadas pelucas que le hacían parecer más alto de lo que era pues sólo medía 1,63 m de altura. Tuvo más de mil pelucas y 413 camas. Fue conocido como Luis el Grande (Louis le Grand) o el Rey Sol (le Roi-Soleil).

Fundó las academias de Pintura y Escultura (1,655), de Ciencias (1,666) y de Arquitectura (1,671). En 1,680 creó la Comédie-Française.

Demolió las murallas medievales de la ciudad de París, construyó los Inválidos (un hogar para veteranos de guerra), mandó diseñar los planos de la gran avenida de los Campos Elíseos y restauró la catedral de Notre Dame.

Tras la muerte de la reina María Teresa en 1,683, contrajo matrimonio en secreto con una mujer de pasado oscuro, Françoise d'Aubigné, conocida como madame de Maintenon. Se cree que se casaron en Versalles alrededor del 10 de octubre 1,683 o enero de 1,684. El matrimonio nunca se anunció públicamente aunque era un secreto a voces y duró hasta su muerte.

Negó la libertad religiosa a los protestantes de Francia (hugonotes) y reforzó el control sobre el clero católico. En 1,685, revocó su Carta de Libertades a los hugonotes, el Edicto de Nantes, y envió a más de 200 mil al exilio dando paso a la rebelión de los camisards. [Arruinando a Francia y terminando con la naciente mediana burguesía industrial, comercial y rural.]

Se dice que sólo se bañó dos veces en su vida, y siempre bajo prescripción facultativa. Otra de sus costumbres era conceder audiencias sentado en el retrete real. Sin embargo, otras fuentes afirman que Luis XIV fue un rey increíblemente limpio que se bañaba regularmente en un gran baño turco en su palacio. Se desinfectaba la piel con alcohol y se cambiaba de ropa (especialmente la interior) varias veces al día. [Algo muy raro e incluso mal visto en su época.]

No obstante, era una persona refinada para los cánones de la época. Por ejemplo, escribía versos (al parecer muy malos) y fue un admirador del ballet, hasta el punto de que él mismo bailó en más de treinta piezas compuestas a tal fin por Jean Baptiste de Lully, su compositor de cámara. Por ejemplo, desempeñó el papel de Rey Sol en el Ballet de la Nuit, representado en 1,653. Los 43 cuadros de la obra duraron, de forma simbólica, doce horas, y el rey apareció en la cuarta y última parte, bailando desde las 3 de la madrugada hasta el amanecer. En aquella ocasión, Luis, con quince años de edad, iba vestido con un traje masculino de falda festoneada corta y tocado de plumas adornado con el Sol y sus rayos. En los ballets representados durante su reinado, Luis interpretó otros grandes papeles; por ejemplo: Apolo, Neptuno y Júpiter. Su última aparición data de 1,669.

Complementariamente, Luis XIV, quizá por influjo de su esposa, la española María Teresa, también tocaba la guitarra, y al parecer con cierta maestría, tras ser instruido por el profesor español Roberto de Viseo, que compuso para su alumno algunas piezas publicadas en 1,686.

El estado norteamericano de Louisiana lleva su nombre y estuvo bajo control francés entre 1,682 y 1,763 y desde 1,800 hasta 1,803, cuando era conocido como La Louisiane (Tierra de Louis).

Sufrió de diabetes, abscesos dentales, junto con recurrentes forúnculos, desmayos, gota, mareos, sofocos y cefaleas. El 18 de noviembre 1,686, se sometió a una dolorosa operación para tratar una fístula anal. La herida tardó más de dos meses en sanar. Luis XIV falleció de gangrena el 1 de septiembre de 1,715, en Versalles, cuatro días antes de su 77 cumpleaños.

Sus últimas palabras fueron: "Me marcho, pero el Estado siempre permanecerá". En ese momento, el péndulo que el físico holandés Christian Hoygens le había regalado se detuvo sin que jamás volviese a funcionar.

Su reinado de 72 años y 110 días fue más largo que cualquier otro monarca de un país destacado en la historia de Europa. Su cuerpo fue enterrado en la Basílica Saint-Denis en las afueras de París. Allí permaneció durante unos 80 años, hasta que los revolucionarios exhumaron y destruyeron sus restos. Fuente y foto: http://www.buscabiografias.com/

Anexo: …se rodeó de cortesanos dóciles, redujo a la nobleza, restó poder al Parlamento y el clero y centralizó la Administración pública mediante un complejo aparato burocrático.
Su ministro de Finanzas, Colbert, fue el artífice de la organización administrativa del Estado monárquico. Para hacer frente a los ingentes gastos de la corte, el rey controló la producción agraria y manufacturera y el comercio exterior, y aplicó una dura política impositiva. Todas las fuentes de recursos fueron orientadas hacia la hacienda pública. Al mismo tiempo, sus ministros Louvois y Le Tellier se ocuparon de reorganizar el ejército en un cuerpo regular, y Vauban, de construir un sistema defensivo basado en nuevas fortificaciones.

En el interior, la política del monarca se basó en la consolidación del absolutismo, identificando a la monarquía con el Estado. En el exterior, entró en la guerra de Devolución (1,667-1,668), y en la guerra de los Países Bajos (1,672-1,679), que afianzó la hegemonía francesa en Europa. Su sueño de crear un bloque franco-español bajo el dominio borbónico que terminara con el poder de los Habsburgo, principales rivales de Francia en Europa, desembocó en la guerra de Sucesión española (1,700-1,714). Las ambiciones hegemónicas de Luis lo llevaron también a defender la autonomía de la Iglesia francesa frente al Vaticano y a afirmar su autoridad en el terreno religioso. Sus choques con el Papado no fueron obstáculo para que protegiera a los católicos [nobleza rural y urbana] y reprimiera a sus enemigos, quietistas, jansenistas y hugonotes [La nueva burguesía industrial y comercial]. El enorme despliegue militar realizado ocasionó unos gastos exorbitantes que, sumados a los derivados del boato de la corte, fueron una de las causas que llevaron a una aguda crisis económica.

El final de su reinado estuvo marcado por los primeros síntomas de decadencia del régimen y de la corte, el declive de la hegemonía francesa en el continente, el fracaso de su política colonial y el inquietante malestar social surgido de las hambrunas que padecía el pueblo bajo. Extractado de: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/l/luis_xiv.htm

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Francia está considerada como una de las más importantes del mundo. Está caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento. (12) Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa…

Fruto de la evolución más que centenaria de la nación francesa, su gastronomía ha ido reinventándose sucesivamente con el paso de la historia: los movimientos sociales, políticos o artísticos, la evolución en el tipo de jornada laboral y el acceso a nuevas y diversas materias primas. El origen de las sucesivas vanguardias culinarias fue siempre la ciudad de París, donde residían los chefs encargados de la realeza, figuras en algunos casos de extrema importancia en la sociedad de la época y cuya influencia se extendía al resto del Reino y del orbe….

La comida diaria del hombre de a pie durante la Edad Media era repetitiva, de subsistencia y totalmente dependiente de las materias disponibles en el entorno más cercano. Es sólo durante los banquetes servidos a la aristocracia cuando se trata de desarrollar platos más elaborados, base de la gastronomía medieval.

En estos banquetes los platos se servían todos al mismo tiempo (service en confusion) y eran comidos con las manos. Primaban las carnes, acompañadas de pesadas salsas, mostazas y las tartas, que servían más a consideraciones prácticas y de manejo que culinarias (hasta la Baja Edad Media no aparece la pasta brisa). Otra forma habitual de preparar los alimentos era machacarlos hasta reducirlos a purés o pastas, basándose en la creencia muy extendida de que eso facilitaba la asimilación de los nutrientes. (4)…

La sopa de cebolla, podrás probarla en cualquier rincón francés, aunque las sopas son por lo general "herencia" flamenca. Esta sopa tiene una historia que merece conocerse.

Para Alexandre Dumas, autor de “Los tres mosqueteros” era “una sopa muy querida de los cazadores, gente de mala vida y venerada por los borrachos”. Se nota su origen popular y humilde pero a pesar de ello, enamoró a Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia y apasionado de la gastronomía, cuando la probó en una fonda francesa. Tanto le gustó que envió a sus cocineros a conseguir la receta que luego hizo un plato obligado en las comidas de su corte y con ello ganó fama en aquella Europa.

Más adelante, las noches de juerga parisinas terminaban casi obligatoriamente con un buen plato caliente de sopa de cebollas... como bien sabía Monsieur Dumas. Suele servirse con pequeños croutons* y queso, en ocasiones dándole un golpe de gratinado. [*Croutons: término francés que equivale en español a pedazos de pan tostados en aceite, picotes o similares.]

Esta sopa de cebolla es típicamente francesa, algo así como el equivalente de nuestra sopa castellana: un caldito reconfortante que en invierno sienta estupendamente por las noches. El toque francés lo pone el queso rallado, que le da un punto interesante.

SOPA DE CEBOLLA.
 
Ingredientes: (para dos personas)
300 grs.=1 vaso y un poco más de cebolla pelada.
20 grs.= 1 cucharada de mantequilla.
750 ml = 3 vasos de agua.
Unas rebanadas de pan.
Queso rallado Gruyère o el que tenga, no fresco.
Sal y pimienta al gusto.
½ pastilla o ½ lit. de caldo.de ave.


Preparación:
1.-Pelar y cortar las cebollas en medias rodajas. Dorar la mantequilla en una cacerola durante unos 15 minutos, a fuego lento con sal y pimienta. Remover de vez en cuando, hasta que estén blandas.

2.-Echar el agua y la media pastilla de caldo desmenuzada, Poner a cocer a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, tapar y dejar cocer a fuego bajo durante una media hora.

3.-Poner en el fondo de los platos una rebanada de pan, espolvoreada con el queso. Echar por encima la sopa (en la foto, el queso está puesto después, pero sólo para que lo vieseis bien...

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.

La intervención del hombre en el proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.

La miel tiene cualidades reconocidas y utilizadas por los seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar, con un poder mayor que el de la caña de azúcar.

Existen diversas referencias históricas a esta sustancia. Además de las citas bíblicas, muchos otros pueblos, como los antiguos egipcios o los griegos, por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos. En excavaciones egipcias con más de 2 mil años fueron encontradas muestras de miel perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas que aún eran comestibles y solamente tenían que calentarla. También existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la utilización de la miel.

Son conocidas diversas variedades de miel que dependen de la flor utilizada como fuente de néctar y del tipo de abeja que la produjo, pero como éstas la fabrican en cantidad cerca de tres veces superior de lo que necesitan para sobrevivir, siempre fue posible, primeramente, recoger el exceso de ésta para el ser humano y más tarde realizar la domesticación de las abejas para el fin específico de obtener su miel, técnica conocida como apicultura. Fuente y foto; https://es.wikipedia.org/

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Actualmente, las chicas adolescentes prueban el alcohol antes que los chicos Cuando se trata de beber, la diferencia sexual está desapareciendo, señalan unos expertos.

Los edulcorantes artificiales durante el embarazo podrían hacer que los bebés tengan más peso Un estudio halló que las mujeres que los consumían cada día tuvieron bebés con el doble de probabilidades de tener sobrepeso cuando tenían un año.

Bebidas y jugos de fruta para los niños contienen suficiente azúcar para todo el día El estudio se realizó en Inglaterra, pero los expertos afirman que en EE.UU. se encontrarían resultados similares.

Riesgos de la obesidad para la salud Enciclopedia. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Buscador de Google: http://informacionimagenes.net/59-imagenes-con-pensamientos-y-frases-de-reflexion-para-la-vida/

PARA REFRESCAR.
1. Gato ayudó a turista perdido en las montañas a regresar sano [No cabe duda que los gatos son muy “extraños”.]

2. 15 Ingeniosas Respuestas De Exámenes Que Te Harán Morir [de risa. De todo se les ocurre a los examinados.]

3. 10 Curiosidades de los Juegos Olímpicos Río 2016 [¿El tamaño de los calcetines tiene importancia? Sí. Más medallas de bronce que de oro o plata: ¿Por qué? Estas y otras curiosidades podrá conocer.]

4. Esta modelo tiene algo en los ojos que te sorprenderá [Además de bellos, algo te sorprenderá.]

5. Rusia también tiene unos superhéroes increíbles [Los vínculos 1 al 5 son de Taringa.net]

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