Nació con dos dientes el 5 de
septiembre de 1,638, en el castillo de Saint Germain-en-Laye. Hijo del rey Luis
XIII y Ana de Austria.
En el momento de su nacimiento, sus
padres llevaban casados 23 años. Su madre había tenido cuatro mortinatos* entre 1,619 y 1,631, por lo
que su alumbramiento fue considerado un milagro de Dios. Fue bautizado
como Louis-Dieudonné, que significa "regalo de Dios". Tuvo un hermano
menor, Felipe (1,640-1,701). El 14 de mayo de 1,643 fallece su padre y con
cuatro años de edad, heredó la corona. Ana, su madre, con el apoyo del cardenal
Mazarino, gobernó Francia como regente. [*Un mortinato es cuando
un bebé muere en el útero durante las últimas 20 semanas del embarazo. Un aborto
espontáneo es la pérdida fetal en la primera mitad del embarazo. MedlinePlus enciclopedia médica, facilitado por el buscador de Google.]
En 1,646 Nicolás V de Villeroy se
convirtió en su tutor. Luis se casó con
su prima española, la infanta María Teresa, hija de Felipe IV, rey de España, e
Isabel de Borbón, en 1,660. Con ella tuvo seis hijos, sin embargo, solo
uno, el mayor, sobrevivió hasta la edad adulta: Louis, le Grand Dauphin,
conocido como Monseigneur.
Luis nunca fue fiel a María Teresa y
tuvo una serie de amantes, tanto oficiales como no oficiales. Entre ellas
aparecen Louise de La Vallière (con quien tuvo seis hijos; 1,661-67); Bonne de
Pons d'Heudicourt (1,665); Catherine Charlotte de Gramont (1,665); Madame de
Montespan (con quien tuvo siete hijos; 1,667-80); Anne de Rohan-Chabot
(1,669-1,675); Claude de Vin des Oeillets (un hijo nacido en 1,676); Isabelle de
Ludres (1,675 hasta 1,678), y María Angélica de Scorailles (1,679 -81), quien
murió a los 19 años pariendo.
Se dice que Luis XIV, frecuentaba la
cocina de palacio para mantener relaciones íntimas con las cocineras y
camareras.
Un almuerzo normal del rey Luis
XIV podía consistir en "cuatro platos de sopa, un faisán, una perdiz, un gran
plato de ensalada, cordero en su salsa, dos lonchas de jamón, una bandeja de
pasteles, frutas y huevos duros". La
autopsia practicada tras su muerte reveló que su estómago tenía el doble del
tamaño normal.
Desde 1,682, el rey vivió en Versalles,
cerca de París, un magnífico palacio. Molière y Jean Racine escribieron obras de
teatro que fueron representadas en la corte. Pinturas de maestros franceses
decoraban sus palacios, donde sonaba la música de Jean Baptiste Lully.
Impuso la moda de llevar enormes
pelucas de pelo natural, mangas adornadas con encajes venecianos y zapatos de
tacón alto (para disimular su corta estatura). Su zapatero personal fue el
francés Nicholas Lestage. El Rey prohibió llevar sus modelos al resto de la
corte, siendo castigado con la pena de muerte quien no cumpliera la
prohibición.
Las pinturas a menudo le muestran con
tacones altos y con abultadas pelucas que le hacían parecer más alto de lo que
era pues sólo medía 1,63 m de altura. Tuvo más de mil pelucas y 413 camas. Fue
conocido como Luis el Grande (Louis le Grand) o el Rey Sol (le
Roi-Soleil).
Fundó las academias de Pintura y
Escultura (1,655), de Ciencias (1,666) y de Arquitectura (1,671). En 1,680 creó
la Comédie-Française.
Demolió las murallas medievales de la
ciudad de París, construyó los Inválidos (un hogar para veteranos de guerra),
mandó diseñar los planos de la gran avenida de los Campos Elíseos y restauró la
catedral de Notre Dame.
Tras la muerte de la reina María Teresa
en 1,683, contrajo matrimonio en secreto con una mujer de pasado oscuro,
Françoise d'Aubigné, conocida como madame de Maintenon. Se cree que se casaron
en Versalles alrededor del 10 de octubre 1,683 o enero de 1,684. El matrimonio
nunca se anunció públicamente aunque era un secreto a voces y duró hasta su
muerte.
Negó la libertad religiosa a los protestantes
de Francia (hugonotes) y reforzó
el control sobre el clero católico. En 1,685, revocó su Carta de
Libertades a los hugonotes, el Edicto de Nantes, y envió a más de 200 mil al
exilio dando paso a la rebelión de los camisards. [Arruinando a Francia y
terminando con la naciente mediana burguesía industrial, comercial y
rural.]
Se dice que sólo se bañó dos veces en
su vida, y siempre bajo prescripción facultativa. Otra de sus costumbres era conceder audiencias
sentado en el retrete real. Sin embargo, otras fuentes afirman que
Luis XIV fue un rey increíblemente limpio que se bañaba regularmente en un
gran baño turco en su palacio. Se desinfectaba la piel con alcohol y se
cambiaba de ropa (especialmente la interior) varias veces al día. [Algo muy raro
e incluso mal visto en su época.]
No obstante, era una persona refinada
para los cánones de la época. Por ejemplo, escribía versos (al parecer muy
malos) y fue un admirador del ballet, hasta el punto de que él mismo bailó en
más de treinta piezas compuestas a tal fin por Jean Baptiste de Lully, su
compositor de cámara. Por ejemplo, desempeñó el papel de Rey Sol en el Ballet
de la Nuit, representado en 1,653. Los 43 cuadros de la obra duraron, de
forma simbólica, doce horas, y el rey apareció en la cuarta y última
parte, bailando desde las 3 de la madrugada hasta el amanecer. En
aquella ocasión, Luis, con quince años de edad, iba vestido con un traje
masculino de falda festoneada corta y tocado de plumas adornado con el Sol y sus
rayos. En los ballets representados durante su reinado, Luis interpretó otros
grandes papeles; por ejemplo: Apolo, Neptuno y Júpiter. Su última aparición data
de 1,669.
Complementariamente, Luis XIV, quizá
por influjo de su esposa, la española María Teresa, también tocaba la
guitarra, y al parecer con cierta maestría, tras ser instruido por el
profesor español Roberto de Viseo, que compuso para su alumno algunas piezas
publicadas en 1,686.
El estado norteamericano de Louisiana
lleva su nombre y estuvo bajo control francés entre 1,682 y 1,763 y desde 1,800
hasta 1,803, cuando era conocido como La Louisiane (Tierra de Louis).
Sufrió de diabetes, abscesos dentales,
junto con recurrentes forúnculos, desmayos, gota, mareos, sofocos y cefaleas. El
18 de noviembre 1,686, se sometió a una dolorosa operación para tratar una
fístula anal. La herida tardó más de dos meses en sanar. Luis XIV falleció de
gangrena el 1 de septiembre de 1,715, en Versalles, cuatro días antes de su 77
cumpleaños.
Sus últimas palabras fueron: "Me marcho, pero el Estado siempre
permanecerá". En ese momento, el péndulo que el físico holandés
Christian Hoygens le había regalado se detuvo sin que jamás volviese a
funcionar.
Su reinado de 72 años y 110 días fue más largo
que cualquier otro monarca de un país destacado en la historia de Europa.
Su cuerpo fue enterrado en la Basílica Saint-Denis en las afueras de París. Allí
permaneció durante unos 80 años, hasta que los revolucionarios exhumaron y
destruyeron sus restos. Fuente y foto: http://www.buscabiografias.com/
Anexo: …se rodeó de
cortesanos dóciles, redujo a la nobleza,
restó poder al Parlamento y el clero y centralizó la Administración
pública mediante un complejo aparato burocrático.
Su ministro de Finanzas, Colbert, fue el artífice de la
organización administrativa del Estado monárquico. Para hacer frente a los ingentes gastos de la
corte, el rey controló la producción agraria y manufacturera y el
comercio exterior, y aplicó una dura política impositiva. Todas las
fuentes de recursos fueron orientadas hacia la hacienda pública. Al mismo
tiempo, sus ministros Louvois y Le Tellier se ocuparon de reorganizar el
ejército en un cuerpo regular, y Vauban, de construir un sistema defensivo
basado en nuevas fortificaciones.
En el interior, la política del monarca se
basó en la consolidación del absolutismo, identificando a la monarquía con el
Estado. En el exterior, entró en la guerra de Devolución
(1,667-1,668), y en la guerra de los Países Bajos (1,672-1,679), que
afianzó la hegemonía francesa en Europa. Su sueño de crear un bloque
franco-español bajo el dominio borbónico que terminara con el poder de los
Habsburgo, principales rivales de Francia en Europa, desembocó en la guerra
de Sucesión española (1,700-1,714). Las ambiciones hegemónicas de Luis lo
llevaron también a defender la autonomía de la Iglesia francesa frente al
Vaticano y a afirmar su autoridad en el
terreno religioso. Sus choques con el Papado no fueron obstáculo para que
protegiera a los católicos [nobleza rural y urbana] y reprimiera a sus enemigos,
quietistas, jansenistas y hugonotes [La nueva burguesía industrial y comercial].
El enorme despliegue militar realizado
ocasionó unos gastos exorbitantes que, sumados a los derivados del boato de la
corte, fueron una de las causas que llevaron a una aguda crisis
económica.
El final de su reinado estuvo marcado por los
primeros síntomas de decadencia del régimen y de la corte, el declive de la
hegemonía francesa en el continente, el fracaso de su política colonial y el
inquietante malestar social surgido de las hambrunas que padecía el pueblo
bajo. Extractado de: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/l/luis_xiv.htm
La gastronomía de
Francia está
considerada como una de las más importantes del mundo. Está caracterizada por su variedad,
fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como
de materias primas, pero también por su refinamiento. (12) Su influencia se deja
sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido
incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa…
Fruto de la evolución más que
centenaria de la nación francesa, su gastronomía ha ido reinventándose
sucesivamente con el paso de la historia: los movimientos sociales, políticos o
artísticos, la evolución en el tipo de jornada laboral y el acceso a nuevas y
diversas materias primas. El origen de las sucesivas vanguardias culinarias fue
siempre la ciudad de París, donde residían los chefs
encargados de la realeza, figuras en algunos casos de extrema importancia en la
sociedad de la época y cuya influencia se extendía al resto del Reino y del
orbe….
La
comida diaria del hombre de a pie durante la Edad Media era repetitiva, de
subsistencia y totalmente dependiente de las materias disponibles en el entorno
más cercano. Es sólo durante los banquetes servidos a la aristocracia cuando se trata de
desarrollar platos más elaborados, base de la gastronomía medieval.
En estos banquetes los platos se
servían todos al mismo tiempo (service en confusion) y eran
comidos con las manos. Primaban las carnes, acompañadas de pesadas salsas,
mostazas y las tartas, que servían más a
consideraciones prácticas y de manejo que culinarias (hasta la Baja Edad Media no aparece la
pasta brisa). Otra forma
habitual de preparar los alimentos era machacarlos hasta reducirlos a purés o
pastas, basándose en la creencia muy extendida de que eso facilitaba la
asimilación de los nutrientes. (4)…
La sopa de cebolla, podrás
probarla en cualquier rincón francés, aunque las sopas son por lo general
"herencia" flamenca. Esta sopa tiene una historia que merece
conocerse.
Para Alexandre Dumas, autor de “Los
tres mosqueteros” era “una sopa muy querida de los cazadores, gente de
mala vida y venerada por los borrachos”. Se nota su origen popular y humilde
pero a pesar de ello, enamoró a Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia y
apasionado de la gastronomía, cuando la probó en una fonda francesa. Tanto le
gustó que envió a sus cocineros a conseguir la receta que luego hizo un plato
obligado en las comidas de su corte y con ello ganó fama en aquella Europa.
Más adelante, las noches de juerga
parisinas terminaban casi obligatoriamente con un buen plato caliente de sopa de
cebollas... como bien sabía Monsieur Dumas. Suele servirse con pequeños
croutons* y queso, en ocasiones dándole un golpe de gratinado.
[*Croutons: término francés que equivale en español a pedazos de pan tostados en
aceite, picotes o similares.]
Esta sopa de cebolla es
típicamente francesa, algo así como el
equivalente de nuestra sopa castellana: un caldito reconfortante que en
invierno sienta estupendamente por las noches. El toque francés lo pone el queso
rallado, que le da un punto interesante.
300 grs.=1 vaso y un poco más de cebolla pelada.
20 grs.= 1 cucharada de mantequilla.
750 ml = 3 vasos de agua.
Unas rebanadas de pan.
Queso rallado Gruyère o el que tenga, no fresco.
Sal y pimienta al gusto.
½ pastilla o ½ lit. de caldo.de ave.
Preparación:
1.-Pelar y cortar las
cebollas en medias rodajas. Dorar la mantequilla en una cacerola durante unos 15
minutos, a fuego lento con sal y pimienta. Remover de vez en cuando, hasta que
estén blandas.
2.-Echar el agua y la
media pastilla de caldo desmenuzada, Poner a cocer a fuego fuerte. Cuando rompa
a hervir, tapar y dejar cocer a fuego bajo durante una media hora.
3.-Poner en el fondo de
los platos una rebanada de pan, espolvoreada con el queso. Echar por encima la
sopa (en la foto, el queso está puesto después, pero sólo para que lo vieseis
bien...
Fuente modificada y foto: http://www.diariodelviajero.com/europa/francia-
La miel es
un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes
vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas
lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva
de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.
La intervención del hombre en el
proceso de explotación de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
La miel tiene cualidades reconocidas y
utilizadas por los seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar, con un poder
mayor que el de la caña de azúcar.
Existen diversas referencias históricas a
esta sustancia. Además de
las citas bíblicas, muchos otros pueblos, como los antiguos egipcios o los
griegos, por ejemplo, se referían a la
miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar
los impuestos. En excavaciones egipcias con más de 2 mil años fueron encontradas muestras de miel
perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas que aún eran
comestibles y solamente tenían que calentarla. También existen registros
prehistóricos en pinturas rupestres de
la utilización de la miel.
Son conocidas diversas variedades de
miel que dependen de la flor utilizada como fuente de néctar y del tipo de abeja
que la produjo, pero como éstas la fabrican en cantidad cerca de tres veces
superior de lo que necesitan para sobrevivir, siempre fue posible, primeramente,
recoger el exceso de ésta para el ser humano y más tarde realizar la
domesticación de las abejas para el fin específico de obtener su miel, técnica
conocida como apicultura. Fuente y foto; https://es.wikipedia.org/
Actualmente, las chicas adolescentes prueban el alcohol antes
que los chicos Cuando se trata de beber,
la diferencia sexual está desapareciendo, señalan unos expertos.
Los edulcorantes artificiales durante el embarazo podrían
hacer que los bebés tengan más peso Un
estudio halló que las mujeres que los consumían cada día tuvieron bebés con el
doble de probabilidades de tener sobrepeso cuando tenían un año.
Bebidas y jugos de fruta para los niños contienen suficiente
azúcar para todo el día El estudio se
realizó en Inglaterra, pero los expertos afirman que en EE.UU. se encontrarían
resultados similares.
Riesgos de la obesidad para la salud Enciclopedia. Los vínculos son de HealthDay, si no se
especifica otra fuente.
Buscador de Google: http://informacionimagenes.net/59-imagenes-con-pensamientos-y-frases-de-reflexion-para-la-vida/
PARA REFRESCAR.
1. Gato ayudó a turista perdido en las montañas a regresar sano [No cabe duda que los gatos son muy “extraños”.]
2. 15 Ingeniosas Respuestas De Exámenes Que Te Harán Morir [de risa. De todo se les ocurre a los examinados.]
3. 10 Curiosidades de los Juegos Olímpicos Río 2016 [¿El tamaño de los calcetines tiene importancia? Sí. Más medallas de bronce que de oro o plata: ¿Por qué? Estas y otras curiosidades podrá conocer.]
4. Esta modelo tiene algo en los ojos que te sorprenderá [Además de bellos, algo te sorprenderá.]
5. Rusia también tiene unos superhéroes increíbles [Los vínculos 1 al 5 son de Taringa.net]
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ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
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