Cleopatra. El hecho de
ser la única mujer entre seis hermanos me había mantenido siempre en un lugar
especial de la familia. Mis hermanos me tenían (todavía me tienen) afecto, pero
se ponían bastante pesados cuando me hacían bromas sobre la insularidad de mi
condición femenina. Entre ellos se intercambiaban chistes, de los que por lo
común yo era destinataria, pero pronto se arrepentían, especialmente cuando yo
me echaba a llorar, impotente, y me acariciaban o me besaban o me decían:
Pero, Mercedes, ¿nunca aprenderás a no tomarnos en serio?
Mis hermanos tenían muchos amigos,
entre ellos Dionisio y Juanjo, que eran simpáticos y me trataban con cariño,
como si yo fuese una hermana menor. Pero también estaba Renato, que me molestaba
todo lo que podía, pero sin llegar nunca al arrepentimiento final de mis
hermanos. Yo lo odiaba, sin ningún descuento, y tenía conciencia de que mi odio
era correspondido. Cuando me convertí en una muchacha, mis padres me dejaban ir
a fiestas y bailes, pero siempre y cuando me acompañaran mis hermanos. Ellos
cumplían su misión cancerbera con liberalidad, ya que, una vez introducidos
ellos y yo en el jolgorio, cada uno disfrutaba por su cuenta y sólo nos
volvíamos a ver cuando venían a buscarme para la vuelta a casa.
Sus amigos a veces venían con
nosotros, y también las muchachas con las que estaban más o menos enredados. Yo
también tenía mis amigos, pero en el fondo habría preferido que Dionisio, y
sobre todo Juanjo, que me parecía guapísimo, me sacaran a bailar y hasta me
hicieran alguna “proposición deshonesta”. Sin embargo, para ellos yo seguía
siendo la chiquilina de siempre, y eso a pesar de mis pechitos en alza y de mi
cintura, que tal vez no era de avispa, pero sí de abeja reina. Renato concurría
poco a esas reuniones, y, cuando lo hacía, ni nos mirábamos. La animadversión
seguía siendo mutua.
En el carnaval de 1,958 nos
disfrazamos todos con esmero, gracias a la espontánea colaboración de mamá y
sobre todo de la tía Ramona, que era modista. Así mis hermanos fueron, por orden
de edades: un mosquetero, un pirata, un cura párroco, un marciano y un
esgrimista. Yo era Cleopatra, y
por si alguien no se daba cuenta, a primera vista, de a quién representaba,
llevaba una serpiente de plástico que me rodeaba el cuello. Ya sé que la
historia habla de un áspid, pero a falta de áspid, la serpiente de plástico era
un buen sucedáneo. Mamá estaba un poco escandalizada porque se me veía el
ombligo, pero uno de mis hermanos la tranquilizó: “No te preocupes, vieja,
nadie se va a sentir tentado por ese ombliguito de recién nacido.”
Foto: www.halloweencostumes.com
A esa altura yo ya no lloraba con sus
bromas, así que le di al descarado un puñetazo en pleno estómago, que le dejó
sin habla por un buen rato. Rememorando viejos diálogos, le dije: “Disculpa,
hermanito, pero no es para tanto”, ¿cuándo aprenderás a no tomar en serio mis
golpes de kárate?
Nos pusimos caretas o antifaces. Yo
llevaba un antifaz dorado para no desentonar con la pechera áurea de Cleopatra.
Cuando ingresamos en el baile (era un club de Malvín) hubo murmullos de asombro,
y hasta aplausos. Parecíamos un desfile de modelos. Como siempre, nos separamos
y yo me divertí de lo lindo. Bailé con un arlequín, un domador, un paje, un
payaso y un marqués. De pronto, cuando estaba en plena rumba con un chimpancé,
un cacique piel roja, de buena estampa, me arrancó de los peludos brazos del
primate y ya no me dejó en toda la noche. Bailamos tangos, más rumbas, boleros,
milongas, y fuimos sacudidos por el recién estrenado seísmo del rock-and-roll.
Mi pareja llevaba una careta muy pintarrajeada, como correspondía a su apelativo
de Cara Rayada.
Aunque forzaba una voz de máscara que
evidentemente no era la suya, desde el primer momento estuve segura de que se
trataba de Juanjo (entre otros indicios, me llamaba por mi nombre) y mi corazón
empezó a saltar al compás de ritmos tan variados. En ese club nunca contrataban
orquestas, pero tenían un estupendo equipo sonoro que iba alternando los
géneros, a fin de (así lo habían advertido) conformar a todos. Como era de
esperar, cada nueva pieza era recibida con aplausos y abucheos, pero en
la siguiente era todo lo contrario: abucheos y aplausos. Cuando le llegó
el turno al bolero, el cacique me dijo: “Esto es muy cursi”, me tomó de
la mano y me llevó al jardín, a esa altura ya colmado de parejas, cada una en su
rincón de sombra.
“Creo que ya era hora de que nos
encontráramos así, Mercedes, la verdad es que te has convertido en una
mujercita”. Me besó sin pedir permiso y a mí me pareció la gloria. Le
devolví el beso con hambre atrasada. Me enlazó por la cintura y yo rodeé su
cuello con mis brazos de Cleopatra. Recuerdo que la serpiente me molestaba, así
que la arranqué de un tirón y la dejé en un cantero, con la secreta esperanza de
que asustara a alguien.
Nos besamos y nos besamos, y él
murmuraba cosas lindas en mi oído. También me acariciaba de vez en cuando, y yo
diría que con discreción, el ombligo de Cleopatra y tuve la impresión de que no
le parecía el de un recién nacido. Ambos estábamos bastante excitados cuando
escuché la voz de uno de mis hermanos: había llegado la hora del regreso.
Mejor te hubieras disfrazado de Cenicienta, dijo Cara Rayada con un
tonito de despecho, Cleopatra no regresaba a casa tan temprano. Lo dijo
recuperando su verdadera voz y al mismo tiempo se quitó la careta.
Recuerdo ese momento como el
más desgraciado de mi juventud. Tal vez ustedes lo hayan adivinado: no era Juanjo, sino Renato. Renato,
que, despojado ya de su careta de fabuloso cacique, se había puesto la otra
máscara, la de su rostro real, esa que yo siempre había odiado y seguí por mucho
tiempo odiando. Todavía hoy, a treinta años de aquellos carnavales, siento que
sobrevive en mí una casi imperceptible hebra de aquel odio. Todavía hoy,
aunque Renato sea mi marido. Autor: Mario Benedetti.
Fuente: http://ciudadseva.com/texto/cleopatra /
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
El brócoli es un alimento con
muchas propiedades nutritivas que merece la pena incluir en nuestra dieta
habitual, pero no a todo el mundo le gusta. Esta receta que os proponemos
es de esas que, incluso los que no suelen comer brócoli, van a disfrutarla, ya
que vamos a acompañarlo de unos ingredientes muy ricos para formar un plato
realmente apetitoso y que, además, se puede preparar sin demasiadas
complicaciones y sin mucho tiempo para hacerlo.
Brócoli Gratinado.
Ingredientes:
300 gr de brócoli; poco más de un
vaso.
250 gramos =1 vaso de queso rallado para fundir.
Una pechuga de pollo.
200 ml = poco menos de 1 vaso de leche.
200 ml = de nata para cocinar (yo la sustituyo por leche evaporada).
Una cebolla.
Sal, pimienta negra molida, aceite de oliva, al gusto.
250 gramos =1 vaso de queso rallado para fundir.
Una pechuga de pollo.
200 ml = poco menos de 1 vaso de leche.
200 ml = de nata para cocinar (yo la sustituyo por leche evaporada).
Una cebolla.
Sal, pimienta negra molida, aceite de oliva, al gusto.
Preparación:
1.-Lo primero que hay
que hacer es lavar bien el
brócoli y cortarlo en trozos no muy grandes para cocerlo, que tengan poco tallo, para ahorrar
tiempo y que no quede duro, ya
que a la hora de comerlo es mejor que esté bien tierno.
2.-Ponemos una olla con
abundante agua y un poco de sal a calentar, cuando empiece a hervir echamos el
brócoli troceado, bajamos un poco
la temperatura del fogón y dejamos que se ponga blandito. Después
lo escurrimos bien y reservamos.
3.-Precalentar el horno a 180ºC,- 350ºF-,
así lo tendremos caliente mientras cocemos el brócoli y aprovechamos para
preparar el resto de la receta.
4.-Cogemos una pechuga
de pollo la lavamos, le quitamos la piel y troceamos en tiras finas o en
daditos. Al acabar, la salpimentamos bien y reservamos.
5.-Pelamos la cebolla y
la picamos lo más fina que
podamos, la ponemos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofriendo en ella la cebolla con un poco de
sal para que se poche bien. Cuando empiece a cambiar de color
agregamos el pollo troceado y lo salteamos hasta que se dore un
poco.
6.-Vertemos en la sartén
la leche, la nata (o la leche evaporada) para cocinar, el queso para fundir y
salpimentamos; removemos todo, agregamos el brócoli bien escurrido y
mantenemos a fuego suave unos minutos.
7.-Al acabar, ponemos
el contenido de la sartén en una fuente apta para el horno, lo horneamos unos
8-10 minutos para que se termine de cocinar todo. Si quieres, puedes dejarlo los últimos minutos con el
grill activado, para dorar la parte superior.
8.-Al finalizar ya
podremos servir caliente este riquísimo brócoli gratinado, que esperamos
os guste. Fuente y foto; http://www.recetabrocoli.com /
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
La Brassica oleracea
italica, brécol, o brócoli, del latín brachium
«brazo», es una planta de la familia de las brasicáceas,… Otras variedades
de la misma especie son el repollo, la coliflor el colinabo y la col de Bruselas.
Foto: biología, cultura científica
El brócoli tiene
un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria; también
contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como
diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio. (1)
Una sola ración
proporciona más de 30 mg de vitamina C y media-taza proporciona 52 mg.
(2). El diindolylmethane
que se encuentra en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del
sistema inmunitario innato con actividad anti-viral, anti-bacteriana y
anti-cancerígena. (3 4). El
brócoli también contiene el compuesto glucorafanina, que puede
ser convertido en el compuesto anti-cancerígeno sulforaphane, aunque los beneficios del brócoli se reducen
considerablemente si el vegetal es hervido. (5) El brócoli
también es una excelente fuente de índole-3-carbino, un compuesto químico que
estimula la reparación del ADN de las células y parece
bloquear el crecimiento de las células cancerígenas. (6 7.)
Hervir el brócoli reduce los niveles de
compuestos anti-cancerígenos, como el sulforafano, con pérdidas del 20-30%
después de cinco minutos, el 40-50% al cabo de diez minutos, y el 77% después de
treinta minutos. (5) Sin embargo, otros métodos de preparación, tales como la
cocción al
vapor,
(8), el horno de
microondas, y el salteado en wok, no tienen ningún efecto significativo sobre
los compuestos. (5). Se ha demostrado que el consumo de germinados
de bróculi mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede
prevenir el cáncer de próstata. [Cita
requerida.]
El brócoli tiene los niveles más
altos de carotenoides en el género
Brassica. (9). Es particularmente
rico en luteína y también proporciona
una modesta cantidad de beta-caroteno. (9)
Hay estudios que revelan que un
elevado consumo de brócoli puede reducir el riesgo de cáncer de próstata agresivo.
(10). El consumo de
brócoli también puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas.
(11)
Los brotes de brócoli a menudo se
recomiendan por sus beneficios para la salud. [Cita requerida]
Fuente: es wikipedia.org
INFORMACIONES ÚTILES
PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Las guarderías no fomentan el aumento de peso en los
niños. Tras sopesar otros
factores, un análisis no encontró ningún vínculo.
Las mujeres están logrando la igualdad en un hábito dudoso:
Beber alcohol Las mujeres
también están cerrando la brecha respecto a los problemas de salud por el
consumo de alcohol.
Cómo la FDA lo ayuda a elegir alimentos
saludables Fuente: Administración
de Alimentos y Medicamentos [FDA]. Los
vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
[Leemos,-
alarmados-, en la prestigiosa revista Investigación y Ciencia de
diciembre de 2,016, la siguiente información: “Los intermediarios de la Información.
En su camino hacia el público general, el conocimiento cosechado por los
investigadores pasa por varios intermediarios (el Gobierno, los
medios y las instituciones científicas que persiguen sus
propios fines. EN ESTE INFORME ESPECIAL sacamos a la luz una insidiosa y establecida
forma de manipular las noticias que practican algunas instituciones públicas;
reflexionamos sobre los factores que menoscaban la calidad del periodismo
científico actual; analizamos la desconexión que existe entre lo que los
investigadores hacen y aquello de lo que la gente oye hablar, y denunciamos
una cultura del silencio que desanima a los científicos a desarrollar una
labor divulgativa. LA REDACCIÓN”.) Investigación y Ciencia dedica
desde la pág. 58 a la 79 a este tema, con perlas como la siguiente:
“La Agencia Federal de Fármacos y
Alimentos estadounidense [FDA] ha estado presionando a los medios
para que renuncien a su independencia. Otras Instituciones siguen el mismo
camino. Charles Seife”. Los Editores se solidarizan con lo expresado
por Investigación y Ciencia. Reclaman el retiro inmediato de estas
prácticas ajenas al sistema democrático que caracteriza a la gran nación del
Norte. Yskra y Romel. Esto es muy grave como precedente. Es el paso
al control monopolista de lo que puede o no ser conocido por el público. Es la
negación de la libertad de expresión, del conocimiento.]
PARA
REFRESCAR.
1. Esperanza de vida:
Si bebes como un poseso y fumas como un carretero durante cien años, llegaras
a viejo.
2. Me he tragado la
aguja: - Doctor, doctor, que me he tragado la aguja de un tocadiscos.
- No se preocupe, a mi me pasó lo
mismo hace tiempo y no me ha pasado nada - pasado nada - pasado nada - pasado
nada...
3. Adivino: - Tío,
¿sabías que adivino el futuro? - ¿Desde cuándo? - Desde el jueves que
viene.
4. Doble sentido: ¿Cómo
viaja el presidente Donald Trump? Obviamente usa el “Hair Force One”. [Hair: pelo. Alusión al peluquín de
Trump.]
5. Cosa de calvos: -
Desde que uso el tinte verde no pierdo el cabello. - ¿Si? - Si. Caer, se me cae igual, pero eso sí, con ese
color en seguida lo encuentro. Los cinco chistes son
de http://www.1000chistes.com/
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
El blog http://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos
ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales
de comunicación y los Alertas de Google. Gracias.
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