miércoles, 14 de junio de 2017

284. Personajes históricos.

Henry Dunant. (1,828-1,910)

El hombre cuya visión dio lugar a la creación del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja; pasó de millonario a mendigo y fue distinguido con el primer Premio Nobel de la Paz. Retrato realizado a mediados de la década de 1850.

Nacido en Ginebra, Dunant proviene de una familia calvinista muy piadosa y caritativa; “no religioso en la vida adulta”. “Sus padres enfatizaban el valor del trabajo social, según el ejemplo de su padre que era muy activo ayudando a huérfanos y presos liberados, mientras que su madre trabajaba con los enfermos y los pobres. Muy influyente en la formación del joven Dunant resultó una visita a Toulon donde vio el sufrimiento de los presos.”

Sin haber terminado sus estudios secundarios inicia como aprendiz una formación en un banco ginebrino. En 1853, llega a Argelia para encargarse de la dirección de la colonia suiza de Setif. Se lanza en la construcción de un molino para trigo, pero no obtiene la concesión de territorio indispensable para hacerlo funcionar.

De regreso a Ginebra, escribe Recuerdo de Solferino, que más tarde conduciría a la creación del Comité Internacional de Socorros a los Militares Heridos “en el que reclamó la creación de un cuerpo de voluntarios para socorrer a los heridos de guerra sin distinción del bando que fuera” (futuro Comité Internacional de la Cruz Roja).

“Dunant llegó a Solferino en la tarde del 24 de junio de 1,859, el mismo día en que tuvo lugar una batalla entre los ejércitos austriaco y franco-piamontés que combatían en la guerra italiana. 38 mil heridos, agonizantes o muertos permanecían en el campo de batalla, y había pocos intentos para ayudarlos. Dunant tomó la iniciativa de organizar a la población civil, especialmente las mujeres y las chicas jóvenes, para proporcionar asistencia a los soldados heridos, mutilados y enfermos. Carecían de suficientes materiales, por lo que organizó la compra de lo que se necesitaba y ayudó a levantar hospitales de campaña. Convenció a la población para que atendiese a los heridos sin fijarse en qué bando del conflicto estaban con el lema Tutti fratelli (Todos somos hermanos) acuñado por las mujeres de la cercana ciudad de Castiglione del Stiviere (Provincia de Mantua). Tuvo éxito igualmente para conseguir la liberación de médicos austríacos capturados por los franceses. Cabe resaltar que Dunant fue el inventor del actual botiquín de primeros auxilios.”

Posteriormente, Dunant es miembro de dicho Comité y asume su secretariado. “Su primera reunión, el 17 de febrero de 1863 se considera hoy en día la fecha de fundación del Comité Internacional de la Cruz Roja.” Desde entonces se hace célebre y es recibido por los jefes de Estado, los reyes y los príncipes de las cortes europeas. “Henri Dunant, como miembro de la francmasonería, hizo un llamado a todos los masones del mundo para difundir la Cruz Roja, por lo cual llegaría su mensaje a países tan lejanos como la República Argentina, y fue el doctor Guillermo Rawson quien fundara en junio de 1880 a la Cruz Roja Argentina.” (1 2)

“En colaboración con el italiano Max Gracia tiene la idea de la fundación de una biblioteca mundial, idea que será retomada alrededor de un siglo después por la Unesco. Entre otras de sus ideas visionarias está la creación de un Estado de Israel. No se ocupa más que de sus ideas y no de sus asuntos personales, con lo cual se endeuda y su entorno empieza a evitarlo.”

Pero sus negocios van mal y, en 1,867, se declara en bancarrota. Totalmente arruinado, adquiere una deuda de cerca de un millón de francos de la época.

Tras el escándalo suscitado en Ginebra por esta quiebra, dimite de su cargo de secretario del Comité Internacional de la Cruz Roja y, el 8 de septiembre de 1,867, el Comité decide aceptar su dimisión no solamente como secretario, sino también como miembro. Dunant parte para París, donde se ve obligado a dormir sobre los bancos públicos, pese a que, al mismo tiempo, la emperatriz Eugenia lo convoca al palacio de las Tullerías para consultarle sobre la ampliación del Convenio de Ginebra a la guerra marítima. Posteriormente, es nombrado miembro de honor de las Sociedades Nacionales de la Cruz Roja de Austria, Holanda, Suecia, Prusia y España.

Durante la guerra franco-prusiana de 1,870, visita y reconforta a los heridos llevados a París e introduce el porte de la placa de identidad que permitirá identificar a los muertos. Restablecida la paz, Dunant se dirige a Londres desde donde procura organizar una conferencia diplomática para reglamentar la suerte que corren los prisioneros de guerra; aunque recibe el apoyo del zar, Inglaterra es hostil al proyecto.

El 1 de febrero de 1,875, por iniciativa de Dunant, se inaugura en Londres un congreso internacional para "la abolición completa y definitiva de la trata de negros y el comercio de esclavos". Posteriormente llegan, para Dunant, años de deambular y de miseria total; viaja a pie por Alsacia, por Alemania y por Italia, y vive de la caridad y de la hospitalidad de algunos amigos.
Finalmente, en 1,887, termina en una aldea suiza desde la que se divisa el lago Constanza: Heiden. Enfermo, se refugia en el hospicio del lugar y es allí que, en 1,895, lo descubrirá un periodista, Georg Baumberger. Éste le dedica un artículo que, a los pocos días, es retomado por la prensa de toda Europa. Del mundo entero le llegan a Dunant mensajes de simpatía; de un día para otro, vuelve a ser celebrado y honrado. “También fue particularmente activo al escribir sobre los derechos de las mujeres y, en 1897 facilitó la fundación de la organización femenina «Cruz Verde».”

“En 1,901, Dunant recibió el primer Premio Nobel de la Paz por su papel al fundar el Movimiento Internacional de la Cruz Roja e iniciar la Convención de Ginebra. Recibió el premio conjuntamente con el pacifista francés Frédéric Passy, fundador de la Liga de la Paz y activo con Dunant en la Alianza por el Orden y la Civilización. Las felicitaciones oficiales que recibió del Comité Internacional representaron finalmente la rehabilitación largamente debida a la reputación de Dunant:

«No hay hombre alguno que merezca más este honor, pues fue usted, hace cuarenta años, quien puso en marcha la organización internacional para el socorro de los heridos en el campo de batalla. Sin usted, la Cruz Roja, el supremo logro humanitario del siglo XIX probablemente nunca se hubiera obtenido».

Henry Dunant muere el 30 de octubre de 1,910. En la fecha de su nacimiento, el 8 de mayo, se celebra el Día Mundial de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja. Tumba de Henri Dunant. Archivo: Grab Henry Dunant02.jpg

Fuentes: https://www.icrc.org/spa/resources/documents/misc/57jnvq.htm ampliada con la información de es.Wikipedia.org que está entre comillas. https://es.wikipedia.org/wiki/Henri_Dunant

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Suecia es muy similar a la gastronomía de Dinamarca o de Noruega. Se la considera simple, abunda en platos con diferentes tipos de pescados, patatas, coles y nabos como ingredientes predominantes. El plato más conocido de la cocina sueca son las köttbullar, que son albóndigas, recubiertas de salsa marrón o mermelada de arándano rojo (servidas frecuentemente en los establecimientos del país.)

Debido a la longitud de los períodos invernales, existen en sus platos muy pocas verduras frescas. Se pueden encontrar tubérculos como el nabo, el colinabo y la patata, introducida en el país a finales del siglo XVIII. Se conservan encarnados o en vinagre al estilo chucrut, al repollo y otras coles, y otras verduras como el pepino. La mermelada de arándano rojo es muy común debido a su capacidad de conservación a lo largo de los extensos y oscuros inviernos nórdicos y el hecho de que es una fuente de vitamina C.

Los ingredientes tradicionales por excelencia son el pescado, sobre todo el arenque conservado en salazón. También las carnes de cerdo y ternero forman parte de la cocina tradicional sueca. Se suelen servir cocidas, horneadas o a la brasa. Los productos lácteos son muy comunes. Svecia es un queso sueco protegido mediante el sistema de indicación geográfica.

Albóndigas suecas con "salsa marrón", svenska köttbullar.


Ingredientes:
½ kg ≈ 1 lb. de carne picada (carne molida); en este caso, de pavo o pollo.
1 huevo.
100 gramos de pan rallado.
75 mililitros de leche o nata para cocinar.
Un puñado de perejil picado (unas 2 cucharadas, sin tallos).
1 cebolla mediana.
Sal y pimienta al gusto.
1 cucharada de mantequilla.
Aceite (girasol u oliva) para freír las albóndigas.

Para la salsa marrón:
Poco menos de un vaso de nata para cocinar.
1 cucharadita de mostaza.
½ cucharadita de concentrado de caldo de carne.
1 vaso de agua y poco menos de ½ vaso de agua.
½ cucharadita de salsa de soja.
Sal y pimienta negra molida, ambas al gusto.

Nota de la Editora: en muchas recetas, incluida esta, se dan los datos de los componentes en mililitros, decilitros, gramos, etc. Las aproximamos para quienes no disponen de pesas de precisión o medios con los valores de los líquidos y sólidos.

Preparación:
1.-En una sartén ponemos la mantequilla y la cebolla bien picadita. La dejamos hasta caramelizar.

2.-Mezclamos en un bol la carne, el perejil muy picadito, el huevo batido, la leche o nata, la sal, la pimienta, el pan rallado y la cebolla. Mezclamos muy bien con las manos.

3.-Hacemos bolas del tamaño que prefiramos y las vamos echando en una sartén a fuego medio con aceite para que se hagan bien por todos lados. Las retiramos del fuego y las dejamos sobre papel absorbente.

4.-Preparamos la "salsa marrón"; removemos y dejamos reducir un poco. En este punto podemos hacer dos cosas: dejar reducir hasta tener una salsa espesa y echar por encima de las albóndigas o echar las albóndigas, remover y que la salsa reduzca con ellas dentro.

5.-Sacamos las albóndigas a los platos, echamos la reducción de la salsa por encima y acompañamos con patatas hervidas (dándoles un golpe de aceite, con salsa-marrón y con un poco de mermelada de frambuesas.


DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
Glycyrrhiza glabra, comúnmente llamado regaliz u orozuz (también escrito Orosús), es un miembro de la familia de las fabáceas nativo de la Europa mediterránea y de Asia Menor. Se encuentra cultivado en muchos lugares, habiéndose naturalizado en sitios húmedos, como lechos de ríos, barrancos, vaguadas, etc.

La raíz de esta planta es uno de los condimentos más antiguos. Tiene un sabor anisado y agridulce. Se usa mucho en confitería, postres, tartas, dulces y en bebidas. También se hacen caramelos, comprimidos y tiras de oblea de venta en farmacias y puestos de golosinas por su característico y agradable sabor y por sus propiedades para eliminar el mal aliento. Es un ingrediente del tabaco oloroso de pipa que se destaca por su olor dulzón Foto: El blog de dietética Casa Plá.

Los usos medicinales del regaliz son muy variados. Se utiliza tanto su raíz seca en preparaciones caseras como toda una serie de productos normalizados y presentados de diversas maneras (cápsulas, tabletas, comprimidos, tinturas, crema seca, etc.). Estos productos pueden ser encontrados en farmacias y herboristerías. Su base es la raíz de la planta y su componente principal, la glicirricina. Este se elabora tradicionalmente a partir de las raíces de tres años que todavía no han producido fruto y que suelen recogerse durante octubre y noviembre. El proceso consiste en machacarlas y hacerlas hervir a fuego lento en calderos de cobre, removiendo constantemente hasta que se forme una pasta consistente. A esta pasta se le da la forma oportuna y se deja secar sobre tableros de madera. Actualmente modernas máquinas realizan el proceso en cámaras de vapor.

En el procesamiento del regaliz suelen entrar otros productos edulcorantes que disimulan el amargor natural de la planta, causado por la glicirricina, un compuesto ligeramente tóxico. Por eso se venden también productos normalizados de regaliz sin este componente, denominados DGL (Deglycyrrhizinated Licorice, término que en inglés quiere decir "regaliz sin glicirricina"). Los productos DGL contienen propiedades diferentes a la variedad completa.

Además de preparados normalizados de regaliz, se utiliza también su raíz seca triturada para hacer decocciones y tinturas, realizadas con la raíz seca y macerada en alguna bebida alcohólica de 45º durante 15 días. La ventaja de la raíz es que, una vez recogida y lavada adecuadamente, puede ser guardada y conservada perfectamente hasta que se decida realizar una preparación.


INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD.
Otro motivo para dar de mamar: es bueno para el vientre del bebé Un 30% de las bacterias beneficiosas en el tracto intestinal del bebé provienen de la leche materna, encuentra un estudio.

Los niños pequeños comen más papas fritas que verduras Las estadísticas federales muestran que algunos no comen verduras en lo absoluto, y algunos bebés no toman leche materna.

En todo el mundo las bebidas azucaradas son más asequibles Un acceso a un menor precio podría sabotear la lucha mundial contra la obesidad.

La vitamina D reprueba la prueba del asma Esos complementos probablemente tampoco protejan del eczema ni las alergias, según unos investigadores.

¿Come sin gluten sin tener un motivo médico? No ayuda a su corazón, y podría incluso dañarlo, advierten unos investigadores.

¿Le ayudaría a perder más peso hacer ayuno cada dos días? Solo si puede atenerse al régimen, y un estudio descubre que la mayoría de las personas a dieta no lo logran.

Lo que daña a un corazón joven también afecta al cerebro en el futuro La hipertensión y fumar en la adolescencia se asocia con un peor funcionamiento mental en la mediana edad, según un estudio. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Por problemas informáticos no podemos publicar la postal seleccionada.

PARA REFRESCAR.
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1. Entre sillas: ¿Qué le dice una silla rica a una silla pobre?
Pobrecilla...

2. Sin carné: Pasa un taxista a 140 km/h camino del aeropuerto y le dice un policía a otro: - ¿Ese tipo no es al que le quitamos el carné la semana pasada? ¡Ese es! ¡Vamos a por él! Paran al taxista y le preguntan: - ¿Y el carné? A lo que el taxista les responde:
- ¡¡No me digan que me lo han perdido!!

3. Multa por semáforo a un vasco: - ¡Alto! Se ha saltado un semáforo en rojo. Tengo que ponerle una multa. Dígame su nombre.
- Josetxu Aristeguicorteneindiaguirre de Urrutxomengasalaberría y Mendiagorrialbizu de Gurruchagagoitiaga.
- Bueno, rojo... lo que se dice rojo… no era: era ámbar intenso, más bien. Siga, por favor... Fuente de los tres chistes: 1000chistes.com

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Próxima edición: 28 o 29 de junio.

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