miércoles, 16 de agosto de 2017

288. Personajes interesantes.

Lawrence de Arabia.


(Thomas Edward Lawrence; (1,888-†1,935). Escritor y militar británico. Hijo de un aristócrata, creció bajo la influencia de una madre dominante. Estudió lenguas clásicas y arqueología en Oxford y viajó por Francia, donde las fortalezas medievales despertaron su interés por las Cruzadas y las culturas del Próximo Oriente; con este destino partió en 1,910 en una expedición arqueológica con el equipo del Museo Británico.

Recorrió en bicicleta Siria, Líbano, Palestina y otros puntos de Mesopotamia, lo cual le permitió conocer los pueblos y la lengua árabe. En el yacimiento de Carchemish conoció a Sheik Ahmed, un muchacho de quince años con quien se quedó a vivir, para escándalo de los nativos que trabajaban en la excavación. En 1,914, poco antes del estallido de la Primera Guerra Mundial, entró en la Sinai Survey, compañía topográfica dirigida por lord Kitchener, que era en realidad una tapadera del espionaje militar británico, a cuya oficina de El Cairo fue trasladado al cabo de unos meses.

Trabajaba en ella cuando dos años más tarde se le encomendó la misión que le abriría las puertas de la leyenda. Fue enviado a la ciudad de Jidda para que convenciera al rey Hussein de que generalizara la revuelta árabe que tímidamente habían comenzado sus hijos Abdullah y Feisal contra los turcos. La corriente de simpatía mutua que se estableció entre él y el emir Feisal fue decisiva para el éxito de su cometido, el cual implicó la ardua tarea de coordinar a las ariscas tribus beduinas.

Ascendido a coronel, participó en las operaciones militares árabes, durante las cuales resultó herido varias veces e incluso fue apresado, torturado y vejado [violado] por un bey [gobernador] otomano, sin que en la ocasión llegara a revelar su identidad. Transmitió a los árabes la idea de unidad nacional, al mismo tiempo que apoyaba las acciones del general Edmund Allenby: ataque a la línea férrea Damasco-Medina y toma, en julio de 1,917, del estratégico puerto de Akaba.

Durante el invierno siguiente, Lawrence y los árabes mantuvieron las acciones de apoyo del flanco derecho del ejército de Allenby en Palestina hasta que, el 1 de octubre de 1,918, entraron con el general británico en Damasco. Poco después, comprobó que su idea de crear una federación árabe ligada al Reino Unido había quedado abortada dos años antes, merced al tratado Sykes-Picot, por el cual su país cedía a Francia un mandato sobre Siria, reparto que se confirmó en el Tratado de Paz de Versalles de 1,919.

Aunque profundamente decepcionado, en 1,921 aceptó un cargo en la Oficina de Colonias como consejero de Winston Churchill, a quien asesoró en asuntos árabes y acompañó a Egipto y Palestina. En este cometido, medió entre árabes y judíos y al mismo tiempo contribuyó a consolidar políticamente a Abdullah, hermano de su amigo Feisal, como rey de Transjordania. Poco más tarde decidió retirarse y, rechazando las condecoraciones que quiso concederle Jorge V, se alistó en la RAF bajo el nombre de John Hume Ross.

Descubierta su nueva identidad, en 1,923 se enroló, también con nombre falso, en una unidad acorazada. Durante dos años sirvió como soldado raso en la India, antes de reingresar en la RAF como mecánico.

Sus vivencias en el desierto las recogió en Los siete pilares de la sabiduría (The Seven Pillars of Wisdom, 1,926). Póstumamente se editaron La mina (The mint, 1,936) y una recopilación de sus Cartas. El 19 de mayo de 1,935 falleció en un accidente [Suicidio según otras versiones] de motocicleta al intentar esquivar a dos ciclistas. Sólo Churchill y unas pocas personas más, aparte de sus parientes próximos, supieron que el Thomas Shaw que había muerto en el hospital militar de Wool era el legendario Lawrence de Arabia.


Recomendamos la más detallada y crítica biografía en: https://es.wikipedia.org/wiki/Thomas_Edward_Lawrence


Del Acuerdo Sykes-Picot al Estado IslámicoNi el Estado árabe ni la patria judía aparecían en el Acuerdo Sykes-Picot, cuyo trazado creó conflicto, aún vivos, de fronteras, de legitimidad y de frustración ...”

Fuente del mapa: https://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Territorios_del_Imperio_otomano#/media/File:OttomanEmpireIn1683-es.svg [Si abre el vínculo encontrará una relación de los territorios que llegó a ocupar el Imperio entre 1,299 y 1,922. Además, una lupa aumentará el tamaño del mapa mostrando en detalle los mismos. En Europa, 31; en Asia, 15; en África, 15.]

Añaden los Editores: Lawrence fue traicionado en toda regla por los intereses del Reino Unido,- Inglaterra-, y Francia en la zona. A su vez, eran ignoradas todas las promesas realizadas a los árabes que habían luchado contra el Imperio Otomano (turco) poniendo los muertos. Además, la creación de la cuña israelita en la zona árabe,- donde vivían desde hacía dos mil años-, ha sido fuente permanente de conflictos y guerras, así como la arbitraria división territorial con la creación de Líbano,- protectorado francés-, e Iraq, en manos británicas por sus riquezas petroleras. Es la historia del colonialismo y su política, que aun estamos pagando con sangre nuestra. [Subsanamos un error en el texto.]

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La Gastronomía Inglesa. La vida en el campo está integrada por un conjunto de costumbres y de alimentos adaptados no solo al clima de las islas británicas sino que, debido a su pureza, y a las interacciones con otras culturas europeas y asiáticas (cocina china y cocina de la India), ha recibido influencias que se pueden notar, no solo en la elaboración de los platos sino en sus ingredientes. Los platos tradicionales tienen raíces muy antiguas, tales como la elaboración de pan y el queso, las carnes asadas, pescados procedentes del mar o de los ríos, todos ellos mezclados con los chiles provenientes de Norteamérica, las especias y curíes de la India y Bangladés, los fritos basados en la cocina china y tailandesa. La cocina francesa y la cocina italiana, consideradas en el pasado como algo de extranjeros y admiradas en la actualidad, hasta el extremo de ser copiadas. La cocina de Gran Bretaña ha sido una de las primeras en adoptar e incorporar a su filosofía cotidiana la comida basura (fast food) procedente de los Estados Unidos y esto se nota al pasear por las calles de cualquier gran ciudad británica.

Platos tradicionales incluyen el Sunday roast (un plato asado, normalmente de rosbif, cordero o pollo), las judías con tomate (baked beans), el Welsh rarebit (queso fundido sobre una tostada) o el bacon. La mayoría de los pubs [Fonda, restaurante, cafetín] ofrecen este tipo de platos. Otros incluyen los mejillones avinagrados, el pastel de anguila, el cordero asado acompañado con salsa de menta

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronomía_del_Reino_Unido

Roast Beef tradicional con vegetales.



Ingredientes:
500 gr. de roast beef*.
½ taza de salsa inglesa.
1 cda de pimienta negra, de romero fresco y de tomillo, todo picado.
2 cucharadas de mostaza.
Aceite de oliva al gusto.


*Roast beef: Para prepararlo se utiliza el lomo (bajo o alto). Del lomo bajo se sacan unos entrecots estupendos. El lomo alto, igualmente delicioso para entrecots, es muy apropiado… En este caso conviene mantenerle una cápita de grasa, y dejar la carne lo más cruda posible, dentro de los gustos de cada uno. Fuente: www.hogarmania.com

Salsa inglesa:
½ taza de cebolla morada picada.
1 taza de vino tinto.
2 tazas de caldo de carne.
3 cucharadas de mantequilla.
Sal y pimienta al gusto.


Guarnición: todas las verduras deben hervirse primero.

1 taza de floretes de brócoli.
1 taza de zanahorias cortadas en bastones.
1 taza de arvejas. [Guisante, algarroba, su semilla. DRAE]
4 papas medianas doradas y cortadas en rodajas.


PREPARACIÓN:
1.-Colocamos en un recipiente todos los ingredientes de la marinada, sazonamos la carne y reservamos por una noche en el refrigerador, tapada. Escurrimos y doramos la carne por todos sus lados en una sartén con aceite bien caliente.

2.-Ponemos la carne en una asadera y la llevamos al horno a 400°F, 200º C por 1 hora y 15 minutos, aproximadamente, volteándola para que dore parejo. La dejamos reposar durante 30 minutos antes de cortar la carne en rodajas delgadas.

Para la salsa: en una olla con mantequilla doramos la cebolla, desgrasamos con el vino tinto, agregamos el caldo y los jugos de cocción de la carne. Reducimos, sazonamos y montamos la salsa con la mantequilla.

Finalmente, acompañamos con guarnición de vegetales (zanahoria, arvejas frescas y floretes de brócoli) y las papas sancochadas o doradas, cocidas al vapor.
Fuente y foto: http://www.expertosencarnes.com.pe/receta/roast-beef-tradicional-con-vegetales

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
LA SANDÍA, características principales y beneficios para la salud:

La sandía es un fruto sinónimo de verano y calor, se puede comer al finalizar una comida, o en el desayuno como bebida refrescante. Por sus características se considera hermana del melón y se le suele llamar melón de agua por la gran cantidad que contiene. La sandía es un fruto originario de los países del África Tropical aunque también se cultiva en el Mediterráneo. Se dice que los primeros cultivos se realizaron en el valle del Nilo y que fueron los agricultores egipcios quienes lo hicieron.

Los árabes son grandes consumidores de esta fruta ya que la consideran un eficaz desintoxicante del organismo… Comer sandía, cuando hace mucho calor resulta todo un placer, pero es bueno saber que al comerla es necesario masticarla muy bien, pues de no hacerlo resultaría indigesta

Si la sandía estuviese todavía verde se puede dejar durante unos días a temperatura ambiente hasta que madure…. Se debe tener en cuenta que es un fruto muy sensible al frío, aunque una vez comprada se mantendrá en el refrigerador para que no se torne seca y fibrosa su pulpa…

El 90% de la sandía es agua, cada 250 gramos de sandía equivalen prácticamente a 220-230 cc de agua. Nos aporta vitaminas A, B, C, E, potasio, magnesio y sales minerales. Es interesante saber que aporta 4 veces más vitamina A que la naranja. Es un fruto depurativo y antioxidante.

El aporte de magnesio y potasio, nos explica las virtudes de esta fruta para reponer pérdidas de sales minerales. El aporte de calcio y hierro si bien no es alto tampoco es despreciable. Contiene poca fibra y su aporte en grasa es mínimo.

La sandía es un fruto ideal para dietas hipocalóricas ya que aporta muy pocas calorías (32 calorías cada 100 gramos). Posee otra condición interesante, es de fácil asimilación, al ser digerida sin dificultad por el organismo, (teniendo en cuenta lo anteriormente dicho que se debe masticar muy bien).

Posee muchas semillas que se destacan fácilmente ya que el negro de las mismas resalta sobre el rojo de su pulpa. Es útil saber que las propiedades que posee la sandía resultan de gran utilidad para el organismo y están en su jugo y no en la pulpa.

Aconsejable para quienes padecen de gota, artritis, reuma y ciática por ser su jugo mineralizante, ayuda a eliminar los ácidos acumulados en el organismo limpiando la sangre y los tejidos de impurezas. Puede ser ingerida (con moderación) por pacientes diabéticos. También por hipertensos y obesos.

Es buena para las madres que están amamantando puesto que fluidifica la leche haciéndola de más fácil digestión durante la lactancia del bebe. Tiene una acción ligeramente laxante al tener fibras en cantidades considerables. En caso de constipación [estreñimiento] intestinal mejora y acelera el tránsito. No se aconseja a aquellas personas que sufren de diarrea o problemas intestinales.
Su pulpa además de disfrutarla sola, se puede aplicar para diversas posibilidades como helados, ensaladas, sorbetes, etc.

La sandía se puede combinar con alimentos, cereales y sus derivados (harina, fideos, pan), con batata [papa dulce o boniato], papa y miel. Conviene comerla entre comidas, media hora antes o tres horas después.

Nunca como postre, porque diluye los jugos digestivos y hace lenta la digestión, o durante el desayuno y la merienda.
Fuente condensada y foto https://www.solovegetales.com

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Vinculan la lactancia materna con un menor riesgo cardiaco y de derrame cerebral en la madre Un estudio encuentra que mientras más tiempo amamanta una mujer, más desciende el riesgo.

Consumo de alcohol puede envejecerle hasta las células Unos estudios de ADN revelan que los alcohólicos tienen unos telómeros más cortos, marcadores claves del envejecimiento y de la salud general.

Nutrición, alimentación y actividad física si se tiene diabetes Fuente: Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales.

Algunos medicamentos para la próstata podrían resultar nocivos Los medicamentos basados en hormonas se vinculan con unos niveles más altos de azúcar en la sangre y de colesterol “malo” en un pequeño estudio.

[Comentario de la Editora: todo el colesterol es imprescindible para el organismo. Principalmente, lo crea el hígado. Una parte de él, se transforma en colesterol de baja densidad cuando se une a él una lipoproteína (LDL) que se estima la causante de las placas de ateroma en las arterias. Otra parte del colesterol se transforma en (HDL) cuando se une a él una lipoproteína diferente, de alta densidad que no hace daño al organismo. Este enfoque está actualmente en discusión porque no tiene sentido que el hígado lo esté produciendo desde que existimos y una parte sea dañina. Más bien, se plantea, lo que ocurre es que se cristaliza con calcio una parte y ello se debe a nuestros hábitos alimentarios, estilo de vida, etc. Repetimos: este es un tema en discusión, sujeto a otras interpretaciones sobre si hay un “colesterol malo” y otro “bueno”. Sugerimos abra este vínculo: http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html]

Cómo crear en los niños el hábito de alimentarse de forma sana

Enfermedades transmitidas por alimentos Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: plus.google.com



PARA REFRESCAR.
Juego de realidad virtual controlado por la mente

Muere doble de acción en el set de Deadpool 2

Vuelve la camioneta hippie Volkswagen [Ahora es ecológica,…]

El Pez que es capaz de hacer alcohol [La Naturaleza y el proceso de adaptación de la vida es capaz de crear seres como éste, y son dos, capaces de transformar el agua en alcohol. Sucede que viven en aguas que se congelan, entonces, su cuerpo deja de asimilar oxigeno y comienza un proceso que convierte el agua en alcohol que no se congela. La Vida es posible en cualquier parte, si existen condiciones mínimas para ello.]

6 Cosas extrañas encontradas en desiertos [Los cinco vínculos anteriores son de Paula de Taringa.net]

Curiosidades de la música clásica: Ludwig van Beethoven.
Beethoven no oyó la 9ª sinfonía: En el estreno de esta gran obra, Beethoven estaba completamente sordo. De hecho, se dice que al terminar el concierto él pensó que los músicos habían dejado de tocar por algún motivo, y se dio la vuelta y vio a toda la sala de pie aplaudiendo: el concierto había finalizado.

Misterioso Himno a la Alegría: Beethoven pasó años obsesionado con una cancioncilla que no paraba de tararear, y en numerosas composiciones la incluía pero sin definir del todo. Lo más llamativo de esto es que hay una pieza anterior a él de Mozart que es casi igual que esta melodía, cantada por un coro. Se desconoce si Beethoven la conocía o fue casualidad, el caso es que el sueño de Beethoven se cumplió al ver esta melodía integrada en la culminación de su 9º sinfonía.


Cuadro de Tiziano, fuente: es.wikipedia.org

La Asunción* de la Virgen: el 15 de agosto es festejado por el mundo cristiano como aquel en que el cuerpo y el alma de la madre de Cristo ascendió al cielo. En España es Día de Fiesta Nacional, feriado además. Un refrán popular sentencia: “Para Santiago (25/07) y Santa Ana (26/07) pintan las uvas y para la Virgen de agosto ya están maduras.” Tal vez, por la tradición agrícola de los pueblos del Mediterráneo, esté tan unida a ellos la Asunción de la Virgen, llamada también “la Asunción de María”.

[Asunción: 2. f. por antonomasia*. En el catolicismo, hecho de ser elevada al cielo la Virgen María en cuerpo y alma. 3. f. Fiesta con que la Iglesia católica celebra este misterio el día 15 de agosto. 4. f. Elevación, generalmente del espíritu. *Antonomasia: 1. Locución adverbial. Denota que a una persona o cosa le conviene el nombre apelativo con que se la designa, por ser, entre todas las de su clase, la más importante, conocida o característica. DRAE. En este caso, el ascenso en cuerpo y alma de María al Cielo.]

Tanto cristianos católicos, como ortodoxos y protestantes anglicanos celebran esta fecha, cuyo origen se remonta al siglo IV d.n.e. cuando era en “Recuerdo a María”, recibiendo varios nombres hasta el siglo XII donde san Agustín, en un tratado atribuido a él, acepta la asunción corporal de María, lo cual es compartido por Santo Tomás y otros teólogos católicos. ¡Feliz Día para todos los creyentes!

Asunción de María o Asunción de la Virgen es la creencia, de acuerdo a la tradición y teología de la Iglesia católica y de la Iglesia ortodoxa, la iglesia ortodoxa oriental y algunas denominaciones protestantes como los Anglicanos de que el cuerpo y alma de la Virgen María, la madre de Jesucristo, fueron llevados al Cielo después de terminar sus días en la Tierra. No debe confundirse con la Ascensión, que hace referencia al propio Jesucristo. (1)​ …, cuya doctrina fue definida como dogma de fe (verdad de la que no puede dudarse) por el papa Pío XII el 1 de noviembre de 1950. La Iglesia católica celebra esta fiesta en honor de María en Oriente desde el siglo VI y en Roma desde el siglo VII.” Fuente: es.wikipedia.org

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Próxima edición: 29 o 30 de agosto.
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