martes, 13 de noviembre de 2018

318. Personaje. Jules Gabriel Verne: el Hombre.

…conocido en los países hispanohablantes como Julio Verne (Nantes1828-Amiens, † 1905), fue un escritor, poeta y dramaturgo francés célebre por sus novelas de aventuras y por su profunda influencia en el género literario de la ciencia ficción.

(…) Su colaboración con el editor Pierre-Jules Hetzel dio como fruto la creación de Viajes extraordinarios, una popular serie de novelas de aventuras escrupulosamente documentadas y visionarias entre las que se incluían las famosas Cinco semanas en globo (1863), Viaje al centro de la Tierra (1864), De la Tierra a la Luna (1865), Veinte mil leguas de viaje submarino (1870), La vuelta al mundo en ochenta días (1872) o La isla misteriosa (1874). [Los vínculos lo llevan a un resumen de la obra.]

Julio Verne es uno de los escritores más importantes de Francia y de toda Europa gracias a la evidente influencia de sus libros en la literatura vanguardista y el surrealismo, (1)​ y desde 1979 es el segundo autor más traducido en el mundo, después de Agatha Christie. (2)​ Se le considera, junto con H. G. Wells, el «padre de la ciencia ficción». (3)​ Fue condecorado con la Legión de Honor por sus aportes a la educación y a la ciencia. (4)

Verne comienza a escribir de una manera más seria, con héroes más humanos (Strogoff, Sinclair, Fogg). Alumbra el que fue su mayor éxito literario con una novela llena de vida como es La vuelta al mundo en 80 días. Pero también parece que algunas ideas se agotan cuando retoma las anteriores (El país de las pieles). Llega incluso a escribir (quizá por presión de sus editores) obras no del todo propias (Los quinientos millones de la begún).

Desencanto: Los problemas personales a los que Verne tuvo que hacer frente durante su vida (el nunca feliz matrimonio, la enfermedad de su sobrino o la mala relación con su hijo); las vivencias sociopoliticas de su tiempo (la derrota de Francia en la Guerra franco-prusiana; la Comuna de París; el imperialismo francés) llevarán a un Verne, ya cansado, a concebir relatos fríos y sombríos, en los que su visión primera de la Ciencia como impulsora del progreso de la Humanidad, es cambiada por otra en la que los seres humanos son consumidos por esa misma Ciencia y por el Capitalismo (El eterno Adán).

Hace una fuerte crítica del imperialismo (La impresionante aventura de la misión Barsac), y llega incluso a exponer abiertamente sus ideas políticas en Los náufragos del Jonathan. Tuvo tiempo también de reflejar su desencanto por las riquezas de nuevo cuño en El volcán de oro. Es también en este periodo cuando se vuelca más de lleno en la ciencia ficción con El secreto de Wilhelm Storitz. Encontrará tiempo también para alumbrar agradables continuaciones de una obra anterior propia en El secreto de Maston, y de otra no propia en La esfinge de los hielos, continuación de Las aventuras de Arthur Gordon Pym de Edgar Allan Poe.

Anticipaciones: Aunque muchos consideran a Julio Verne como el padre de la ciencia ficción, realmente él nunca quiso cultivar este género. Más bien Verne es un autor de literatura científica, pero un autor que desea hacer accesibles al público los nuevos conocimientos científicos y sus admirables aplicaciones técnicas, soñando que con ello se acelerará el progreso y la liberación de la Humanidad.

En esa labor, mitad literaria mitad divulgativa, llega a anticipar con un acierto asombroso hallazgos científicos e inventos que asombrarían al mundo mucho tiempo después de su muerte. He aquí algunas de las anticipaciones que encontramos en la obra de Verne:

1. Ante la bandera, Los quinientos millones de la Begún: armas de destrucción masiva. 2. Robur el Conquistador: helicóptero. 3. De la Tierra a la Luna, Alrededor de la Luna: naves espaciales. 4. Una ciudad flotante: grandes transatlánticos, muñecas parlantes. 5. París en el siglo XX: internet, motores de explosión. 6. 20.000 leguas de viaje submarino, La isla misteriosa: submarino, motores eléctricos. 7. La isla misteriosa: ascensor. 8. En En el siglo XXIX: La jornada de un periodista americano en el 2889, Julio Verne vislumbra otros adelantos tecnológicos, (16)​ como por ejemplo medios para transportarse a 1.500 kilómetros por hora.
También se reconoce su visión de anticipar futuros descubrimientos y eventos históricos, como por ejemplo: 1. El descubrimiento de las fuentes del Nilo (Cinco semanas en globo). 2. La conquista de los polos (Las aventuras del capitán Hatteras, La esfinge de los hielos, 20.000 leguas de viaje submarino) 3. Gobiernos totalitarios (Los quinientos millones de la Begún). 4. Viaje a la Luna (De la Tierra a la Luna, Alrededor de la Luna).

Fuente condensada de: https://es.wikipedia.org; Otras excelente biografía de Verne es: https://www.biografiasyvidas.com/biografia/v/verne.htm

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Francia es considerada como una de las más importantes del mundo. Está caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento. (12)​ Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la misma. (… ) Es una de las cuatro gastronomías incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010. (3)

Fruto de la evolución centenaria de la nación francesa, su gastronomía ha ido reinventándose sucesivamente con el paso de la historia, los movimientos sociales, políticos o artísticos, la evolución en el tipo de jornada laboral y el acceso a nuevas y diversas materias primas. El origen de las sucesivas vanguardias culinarias fue siempre la ciudad de París, donde residían los chefs encargados de la realeza, figuras en algunos casos de extrema importancia en la sociedad de la época y cuya influencia se extendía al resto del Reino y del orbe…

Los ingredientes variaban con el flujo de las estaciones (y las restricciones del calendario eclesiástico), existiendo métodos rudimentarios para la conservación de alimentos.

El ganado era sacrificado a principios del invierno y su carne ahumada o salada, mientras que las frutas, semillas o raíces se hervían en miel. Para conservar vivas carpas, anguilas, tencas o besugos, se creaban estanques artificiales.

La carne de algunos mamíferos como ballenas, delfines o marsopas se consideraba pescado y era consumida durante la Cuaresma. (6)​ La avicultura, incluyendo palomas y pichones, estaba reservada a las élites mientras que la caza (liebres, conejos, jabalís, aves o venados) era muy apreciada aunque difícil de conseguir. Fuente condensada de: www.wikipedia.org

GALLO AL VINO.
Bruno Oteiza (San Sebastián, 1970) es un destacado cocinero español que prepara gallo al vino o coq au vin, un plato tradicional de la cocina occitana (Occitania, antigua región de Francia) que consiste en un guiso de gallo en vino con verduras y setas.

Ingredientes:
1 gallo.
150 gr de panceta.
200 gr de champiñones.
2 zanahorias.
1 puerro.
2 cebollas.
2 chalotas.*
6 cabezas de ajos.
1 cucharada de tomate concentrado.
350 ml de vino tinto.
1 copa de coñac.
Agua, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto.
1 hoja de laurel.
1 rama tomillo.
Perejil picado.
*Las chalotas también conocidas como escalonias o echalotas son de la familia de las liliáceas, al igual que la cebolla, el ajo o el puerro.

Procedimiento:
1.-Trocea el gallo. Prepara un caldo corto en una cazuela con agua, la cresta, el cuello y las puntas de las alas del gallo.
2.-Dorarlo en una cazuela baja y amplia con un buen chorro de aceite de oliva y un diente de ajo y salpimentar.
3.-Retíralo, trocea el resto de los ajos e incorporarlos en la misma cazuela. Añade las hortalizas limpias y picadas: el puerro, la cebolla, la zanahoria y las chalotas. Incorpora el tomillo y el laurel. Sazona y deja que se pochen todas las verduras.

4.-Cuando estén bien pochadas, adereza con pimienta y vuelve a añadir el gallo. Riega con el coñac, flambear (retirar de debajo de la campana) y cubre con el vino.

5.-Termina añadiendo tomate concentrado, una pizca de sal y cocínalo durante unos 45 minutos o 1 hora. Riega de vez en cuando con el caldo corto si fuera necesario.

6.-Pica los champiñones y la panceta. Una vez dorada en una sartén para que suelte su grasita, agrega los champiñones y saltearlos. Incorpora el salteado al guiso y deja que se cocine 5 minutos más. Espolvorea con perejil picado. Sirve. Fuente y foto: https://www.hogarmania.com

INFORMACIONES ÚTILES:
Adiós a la infancia I. y Ciencia. Por Herculano-Houzel, Suzana. Lo que ocurre en la pubertad trasciende la mera subversión hormonal. En la reorganización contemporánea del cerebro de los adolescentes debe buscarse la particular conducta exhibida.

Fue a cortarse el cabello y la estilista notó algo terrible Excélsior México. Como bien sabes, los médicos afirman que la mejor manera de combatir el cáncer es la detección temprana. Hace unos días, Patty Bolle, una mujer estadounidense, contó que acudir al salón de belleza a cortarse el cabello le cambió la…

Comunicación familiar en la adolescencia I. y Ciencia. Por Martínez Ferrer, Belén. La comunicación entre padres e hijos es un elemento clave en el proceso de socialización familiar e incide en el ajuste de los hijos en la infancia y, sobre todo, en la adolescencia.

Alarma científica por reducción masiva de insectos por el calentamiento global La Tribuna. México. Los artrópodos, como los insectos, las arañas y los crustáceos, están disminuyendo en todo el mundo a un ritmo alarmante y podrían desaparecer de la Tierra por culpa del calentamiento global, según indica un estudio publicado este lunes en la revista…

¿Está embotando el móvil el cerebro de los adolescentes? I. y Ciencia. Flora, Carlin. Varios estudios sugieren que los jóvenes enganchados al teléfono inteligente están condenados mental y socialmente. Pero la realidad no es tan simple.

Hay más de 120 niños en 22 estados con enfermedad parecida a la polio y aún no se conocen las causas Univisión. Más de 120 casos confirmados o por verificar [en EE.UU.] de una extraña enfermedad parecida a la poliomielitis, llamada mielitis flácida aguda, han sido documentados en lo que va de 2018, según dijo una fuente relacionada con el tema al diario The Washington Post.

Qué es la ameba "come cerebros" y cómo puedes evitar que te contagie Publimetro Chile. La meningitis amebiana primaria es mortal en el 97% de los casos. En España y Argentina ya han detectado su primer caso este año. ¿Cómo se puede evitar el contagio? Por Redacción - BBC Mundo.

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Clavo de Olor: el árbol del clavo o clavero (Syzygium aromaticum) es un árbol de la familia Myrtaceae, nativo de Indonesia. Sus botones (flores que aún no se han abierto) secos se denominan clavos de olor o girofle y se usan como especia en las cocinas de todo el mundo Su nombre deriva de la palabra clavo (de los fabricados en fraguas artesanales), ya que la forma del botón floral guarda un gran parecido con ellos Los clavos son cosechados principalmente en Indonesia y Madagascar. También crece en Zanzíbar, India y Sri Lanka. (1)​

Los clavos (en cocina) se utilizan enteros o molidos pero, como son extremadamente fuertes, se usan en poca cantidad. La especia se emplea en toda Europa y Asia, es fumada en un tipo de cigarrillo local de Indonesia llamado kretek, y en algunos cafés del oeste en la cultura china y japonesa, asimismo es uno de los ingredientes del sahumerio o incienso judío (qetóret)…

Una receta casera común para aliviar el dolor de muelas es colocar un clavo de olor junto al diente que duele, o hacer buches de agua tibia que ha sido previamente hervida con los mismos. La explicación científica del porqué esto es efectivamente útil, es que el clavo de olor posee una proporción alta de substancias analgésicas, antiinflamatorias, antibacterianas y sobre todo anestésicas. (2)​

En el norte de India se preparan salsas con clavo de olor, y en el sur se encuentra principalmente en el plato llamado biryani, donde también se agrega al arroz para darle sabor. Fuente condensada y foto: https://es.wikipedia.org/wiki/Syzygium_aromaticum

POESÍA.

PARA REFRESCAR.
2.Sueldo y la alimentación de un legionario romano [No era “sueldo”, sino “salario”; la sal, entonces bien cara, era con que se pagaba total o parcialmente al soldado romano.]

3. Descubre todas las razas de gatos que existen y cómo son

4. Felinos salvajes poco conocidos 1 al 4 son de Taringa.net

Los perros entienden lo que les decimos, según la ciencia Wapa.pe Según estudio, los perros han desarrollado la capacidad para aprender y darle significado a las palabras que les decimos. Fuente: Pixabay.

1- Trabalengua: - ¿Hola, es la embajada de Laos? - Sí. - Pues póngame uno de vainilla

2. ¿En qué se parece la campana al papel higiénico? En que una hace "tilín tilín" y el otro "tilimpia".

3. Respuesta lógica: - Papá, ¿qué está más lejos, Córdoba o la Luna? - Pero vamos a ver, ¿tú ves desde aquí Córdoba?...

4. - ¿Cuánto cuesta alquilar un coche? - Depende del tiempo. - Vale, pongamos que llueve.

5. - Veo que ya tose usted mejor. - Sí doctor, es que he estado toda la noche entrenandome[Los chistes del 1-5 son de chistescortos.yavendras.com]

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Próxima edición: 27 al 29 de noviembre. Publicado: 13 de noviembre.

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