miércoles, 15 de mayo de 2019

329. Cuento.


EL GORDO EN TRES TIEMPOS. Por Romel H. Zell.
Primer tiempo: la esposa.
¡Cómo ha cambiado Manolo! Desde hace cinco meses es otro. Cuando comenzaron los dolores en el pecho se acobardo, se derrumbó completamente. ¡Que miedo! No iba a la calle, no jugaba con los muchachos ni tomaba tragos: de aquello nada y de lo otro cero.
Después... después el mediquito lo convenció. Que estás barrigón, que no haces ejercicios, que tienes exceso de manteca, que corre, que has planchas; nada, que lo convenció y comenzó a cambiar.
Es otro. No tiene barriga, anda con pitusas, se pone a cargar cosas, dice que está entero y verdad que está mejor que cuando tenía 30 años. Tengo que ponerme como él, ¡qué bueno!, Manolo ya no es El Gordo.
Segundo tiempo: el médico.
¡Que trabajo me ha dado Manolo! Cuando lo cogí era un desastre: colesterol, exceso de peso, constipado crónico, presión alta. Un desastre. Unos meses más y se muere.
Menos mal que lo convencí y comenzó a cuidarse, a atender su salud. Está reaccionando muy bien. Tiene varios problemas aun; me preocupa que vaya a cometer excesos. El corazón ha mejorado mucho, pero si no mantiene el tratamiento, la dieta y se cuida, el infarto está cercano.
De todas formas, ya no es un gordo.
Tercer tiempo: El Gordo.
¡Estoy entero! Me siento mamey. Ni cuando tenía 20 años estaba igual.
Esas 15 pistas que corro todos los días, 50 planchas, 30 abdominales, 30 cuclillas, y los baños de vapor me tienen al día y con una potencia que ni un Mercedes me hace na...
¡Estoy acabando! Las niñas me dicen cositas: se meten conmigo.
Na, la segunda juventud y ahora no es como la canción de Almeida. Tengo experiencia y juventud. ¡Soy un salao!
La vieja es la que no está al día. Yo más joven y ella no se cuida: Gorda, el pelo lleno de canas y sin onda. No hacemos pareja. Así no puede seguir el negocio.
Deja ver que vuelta le doy a la cosa. Yo tengo que vivir la vida ahora que estoy entero.
¿Y el mediquito? ¡Que cansao me tiene! Que no coma esto, que no coma lo otro, que haga dieta, que no coma dulces. ¡Qué va! Así no se puede seguir. Yo ya sé cómo es la onda esta. Voy a seguir ¡mi dieta, mis ejercicios! Y hacer lo que quiera. No sirvo pa que me estén mandando.
¡Que la vieja se ponga pa las cosas y el médico no me fastidie más, que estoy que no me duelen ni los callos! Desde mañana voy a lo mío. Foto: Muy Interesante
Epílogo:
Compañeras y Compañeros:
Estamos aquí para decir las palabras de despedida de quien fuera en vida padre ejemplar, hombre y amigo: Manuel García Fernández, conocido familiarmente por Manolo, quien falleciera de repentina y lamentable enfermedad.
Dichos y modismos cubanos:
1. Pitusa, s: jean. Pantalón vaquero. 2. Constipado: en España se denomina así al resfriado y al malestar estomacal. 3. Estar entero: sentirse muy bien de salud. 4. Sentirse mamey. Estar muy bien en todo sentido. 5. Na,  pa, cansao: apócope de nada,  para y cansado. Usual en el habla familiar. 6. Salao, hecho un salao: sentirse alegre, fiestero, mujeriego. 7. Canción de Almeida: Juan Almeida Bosque era un excelente compositor cubano. Una de sus canciones hacía referencia a que, cuando se tenía experiencia, ya se había ido la juventud. El Gordo piensa que ahora tiene ambas. 8. Onda, sin onda: sin atractivo, anticuada. 9. Dar vuelta a la cosa: encontrar una solución. Impersonal, la cosa es cualquier tema o persona. 10. No doler ni los callos. Sentirse bien. 11. Compañeras y Compañeros: forma familiar de dirigirse a los conocidos. 12. Fallecer de repentina y lamentable enfermedad es un eufemismo para no concretar que murió de cáncer, un infarto o cualquier otra enfermedad. Es el término utilizado normalmente por la nomenclatura política. 
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Galletas de Sal Cubanas.

 Ingredientes:

Harina de trigo (10-11% proteína): 500 g
Agua: 240 mil
Levadura fresca: 24 gr
Sal: 10 gr
Margarina: 50 gr o mantequilla.
Refresco de malta: 15 mil (Opcional)
Preparación:
1.- Templar 30 mil del agua dispuesta para la receta y disolver en ella la levadura. Dejar reposar en un lugar cálido.
2.- Verter en un bol grande el resto del agua a una temperatura acorde con el clima del momento. Disolver en ella el refresco de malta.
3.- Agregar progresivamente la harina en el bol grande, al tiempo que se mezcla con paleta. Cuando la mezcla sea homogénea añadir e integrar la levadura preparada, (o el sobre de la misma), la margarina en cubitos y la sal. Compactar con la mano hasta formar una bola de masa.
4.- Retirar la masa del bol y colocarla en la mesa de trabajo ligeramente enharinada.
5.- Amasar con amasados cortos (1 mi) y descansos largos (4 mi), hasta desarrollar poco el glutenLa masa debe ser elástica y lisa.
6.- Introducir la masa en un envase engrasado (con mantequilla) y taparla. Colocar en un lugar cálido, (es decir al ambiente) y dejarla fermentar entre 30 y 45 minutos, o hasta duplicar su volumen.
7.- Extender la masa con rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada. Esparcir harina por encima, plegar, extender con rodillo y dejarla reposar tapada con film de cocina por 5 minutos. Repetir hasta desarrollar muy bien el gluten. La masa debe quedar muy lisa.
8.- Con el rodillo extender la masa hasta 5 mm de espesor y dividirla en cuatro porciones similares. Colocarlas sobre paño enharinado, cubrirlas con film de cocina y dejarlas reposar por 5 minutos.
9.- Rebajar uno de los cuatro pedazos hasta los 2 mm de espesor.
10.- Con un cortador de pasta, de un diámetro entre 6 y 9 centímetros, obtener el mayor número de pastones (galletas) Volver a amasar y pasar el rodillo sobre los sobrantes para obtener más.
11.- Impregnar los pastones con pan rallado o con harina de arroz. Este paso es opcional.
12.- Colocar los pastones sobre una bandeja muy ligeramente engrasada y esparcir algunos granitos de sal gruesa sobre cada pastón. Cubrir con film de cocina y dejar fermentar, en un lugar cálido, entre 30 y 40 minutos.
13.- Repetir los pasos del 10 al 12 con las tres porciones restantes.
14.- Antes de terminar la fermentación del pastón precalentar el horno a 190ºC.
15.- Al finalizar la fermentación efectuar de 7 a 9 perforaciones, con un pincho de madera o tenedor, en cada pastón.
16.- Bajar la temperatura a 170ºC, introducir la bandeja y hornear de 10 a 15 minutos, hasta que adquieran un tono dorado suave.
17.- Retirar las galletas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Consejo: Se puedes sustituir levadura fresca por levadura instantánea (o en polvo). Usar un tercio del peso original.
Nota de la Editora: Por extraño que parezca en España, - que hay galletas de muchos colores y sabores-, no encuentras fácilmente galletas saladas con sabor sólo a pan, como las cubanas. Las parecidas, llamadas de panadero no son comunes. Es por ello que les traemos está receta fácil, casera, que les proporcionará exquisitas galletas.    
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Llamado popularmente cilantrocoriandroculantro europeoperejil chino o dania, Coriandrum sativum, es una hierba anual de la familia de las apiáceas . (…) Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se considera nativo del norte de África y el sur de Europa.
Todas las partes de la planta son comestibles; sin embargo, son las hojas frescas y las semillas secas las de uso culinario más frecuente.
Los frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry.2 Son un ingrediente básico de algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos nativos de la cocina etíope y árabe. Finamente, se añaden molidos como aromático al café en el Medio Oriente.
Las hojas frescas son ingrediente esencial del chutney, de la salsa verde y el guacamole mexicanos. Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos. El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería. También se utiliza como complemento en algunos platos como sopas y similares...
En herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantesantiespasmódicas y estomacales.4
Debido a sus propiedades bactericidas se utiliza para combatir el mal aliento, masticando las hojas. También evita el mal olor de las axilas aplicando el jugo extraído de las partes blandas de la planta sobre ellas.5
Nota de la Editora: en algunos lugares el cilantro recibe el nombre de “perejil chino” por el gran parecido de sus hojas. Sin embargo, son especies diferentes tanto en propiedades, olor  y sabor.  
Si desea conocer más propiedades del cilantro, abra este vínculo: cilantro propiedades
INFORMACIONES ÚTILES:
Tinnitus: Ese molesto zumbido. El tinnitus se caracteriza por un zumbido constante en los oídos, pero también pueden sonar como un soplo, rugido, sibilancia, murmullo, silbido o chirrido. Entérese sobre las posibles causas y su tratamiento. https://medlineplus.gov/spanish/tinnitus.html
¿Por qué aparece la celulitis? Se conoce como celulitis a la grasa justo debajo de la superficie de la piel. Es más común alrededor de las caderas, los muslos y los glúteos. ¿Por qué aparece? ¿Se puede prevenir su aparición? Conozca más sobre ella. Celulitis : MedlinePlus enciclopedia médica
Cómo hacer un autoexamen de piel. Revisar su piel con un autoexamen puede ayudarle a encontrar cambios o crecimientos inusuales. Aprenda cómo realizar un autoexamen y vea a su profesional de la salud si observa manchas o lunares nuevos, o si tiene una llaga que no se cura. Autoexamen de piel: MedlinePlus enciclopedia médica
¿Sabe cuánta proteína necesita? Todos las necesitamos pero la cantidad de proteínas que debe consumir depende de su edad, sexo y nivel de actividad física. Proteínas en la dieta: MedlinePlus en español
Qué es el síndrome metabólico. El síndrome metabólico es un grupo de afecciones que aumentan el riesgo de tener enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2. Estas condiciones incluyen hipertensión arterial, alto nivel de glucosa en la sangre, triglicéridos elevados, bajo colesterol "bueno" (HDL) y exceso de grasa en la cintura. Entérese todo lo que debe saber sobre él. Síndrome metabólico: MedlinePlus en español
Qué es el "presentismo" laboral y por qué algunas personas deciden ir a trabajar cuando están enfermas BBC Mundo. El número de días por enfermedad que los trabajadores de Reino Unido toman se ha reducido casi a la mitad desde 1993, según la Oficina de Estadísticas Nacionales. Mientras un empleado promedio solía pasar 7,2 días al año en casa por enfermedad, en ...
¿Cómo cuidar de tus huesos y cuándo debes empezar? Univision (Comunicado de prensa) Mantener la salud de los huesos es muy importante, sí. Pero, ¿sabes lo que esto significa, cómo hacerlo y desde cuándo empezar? A continuación, te lo explicamos en detalle.
POESÍA.
 De El Benemérito de las Américas, les ofrecemos está frase:
Frases Célebres Diarias
PARA REFRESCAR.
1. Solución imaginativa: Una mujer acude al médico con el fin de que le recomiende algo para adelgazar. El consultado le dice: - Es muy simple, señora. Sólo tiene que mover la cabeza de izquierda a derecha y viceversa.
- ¿Cuántas veces? - Cada vez que le ofrezcan comida.
2. Reflexión: Si la energía ni se crea ni se destruye, ¿qué demonios nos está cobrando Gas Natural?
3. Diferencia: Las personas inteligentes son capaces de simplificar lo complejo. Los tontos suelen complicar lo sencillo.
4. - ¿Qué tal vas de inglés? - Perfecto. - ¿Sabes qué es "I am"? - Fácil. La 1 de la mañana...
5. Vídeos de Eugenio. Chistes. Cincuenta de YouTube. Éste es de buceadores. Menos de dos minutos.
Fuente: chistescortos.yavendras.com
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Próxima edición: 29-30 de mayo.       Publicado: 15 de mayo.
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