EL GORDO EN
TRES TIEMPOS. Por Romel H. Zell.
Primer tiempo: la esposa.
¡Cómo ha cambiado Manolo! Desde hace cinco meses es
otro. Cuando comenzaron los dolores en el pecho se acobardo, se derrumbó
completamente. ¡Que miedo! No iba a la calle, no jugaba con los muchachos ni
tomaba tragos: de aquello nada y de lo otro cero.
Después... después el mediquito lo convenció. Que
estás barrigón, que no haces ejercicios, que tienes exceso de manteca, que
corre, que has planchas; nada, que lo convenció y comenzó a cambiar.
Es otro. No tiene barriga, anda con pitusas, se pone a cargar cosas, dice
que está entero y verdad que está mejor que cuando tenía 30 años. Tengo que
ponerme como él, ¡qué bueno!, Manolo ya no es El Gordo.
Segundo tiempo: el médico.
¡Que trabajo me ha dado Manolo! Cuando lo cogí era un
desastre: colesterol, exceso de peso, constipado
crónico, presión alta. Un desastre. Unos meses más y se muere.
Menos mal que lo convencí y comenzó a cuidarse, a
atender su salud. Está reaccionando muy bien. Tiene varios problemas aun; me
preocupa que vaya a cometer excesos. El corazón ha mejorado mucho, pero si no
mantiene el tratamiento, la dieta y se cuida, el infarto está cercano.
De todas formas, ya no es un gordo.
Tercer tiempo: El Gordo.
Esas 15 pistas que corro todos los días, 50 planchas,
30 abdominales, 30 cuclillas, y los baños de vapor me tienen al día y con una
potencia que ni un Mercedes me hace na...
¡Estoy acabando! Las niñas me dicen cositas: se meten
conmigo.
Na, la segunda juventud y ahora no es como la canción de Almeida. Tengo experiencia y
juventud. ¡Soy un salao!
La vieja es la que no está al día. Yo más joven y ella
no se cuida: Gorda, el pelo lleno de canas y sin onda. No hacemos pareja. Así
no puede seguir el negocio.
Deja ver que
vuelta le doy a la cosa. Yo
tengo que vivir la vida ahora que estoy entero.
¿Y el mediquito? ¡Que cansao me tiene! Que no coma esto, que no coma lo otro, que haga
dieta, que no coma dulces. ¡Qué va! Así no se puede seguir. Yo ya sé cómo es la
onda esta. Voy a seguir ¡mi dieta,
mis ejercicios! Y hacer lo que quiera. No sirvo pa que me estén mandando.
¡Que la vieja se ponga pa las cosas y el médico no me fastidie más, que estoy que no me duelen ni los callos! Desde mañana voy a lo mío.
Foto: Muy Interesante
Epílogo:
Compañeras y
Compañeros:
Estamos aquí para decir las palabras de despedida de
quien fuera en vida padre ejemplar, hombre y amigo: Manuel García Fernández,
conocido familiarmente por Manolo, quien falleciera de repentina y lamentable
enfermedad.
Dichos y modismos cubanos:
1. Pitusa, s: jean. Pantalón vaquero. 2. Constipado: en España se denomina
así al resfriado y al malestar estomacal. 3.
Estar
entero: sentirse muy bien de salud. 4. “Sentirse mamey”. Estar muy bien en todo sentido. 5. Na, pa, cansao: apócope de nada, para y cansado. Usual en el habla familiar. 6. Salao, hecho un salao: sentirse
alegre, fiestero, mujeriego. 7. Canción
de Almeida: Juan Almeida Bosque era un excelente compositor cubano. Una
de sus canciones hacía referencia a que, cuando se tenía experiencia, ya se
había ido la juventud. El Gordo piensa que ahora tiene ambas. 8. Onda, sin onda: sin atractivo,
anticuada. 9. Dar vuelta a la cosa:
encontrar una solución. Impersonal, la cosa es cualquier tema o persona. 10. No doler ni los callos.
Sentirse bien. 11. Compañeras
y Compañeros: forma familiar de dirigirse a los conocidos. 12. Fallecer de repentina y
lamentable enfermedad es un eufemismo para no concretar que murió de
cáncer, un infarto o cualquier otra enfermedad. Es el término utilizado
normalmente por la nomenclatura política.
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Galletas
de Sal Cubanas.
Ingredientes:
Harina de trigo (10-11% proteína): 500 g
Agua: 240 mil
Levadura fresca: 24 gr
Sal: 10 gr
Margarina: 50 gr o mantequilla.
Refresco de malta: 15 mil (Opcional)
Harina de trigo (10-11% proteína): 500 g
Agua: 240 mil
Levadura fresca: 24 gr
Sal: 10 gr
Margarina: 50 gr o mantequilla.
Refresco de malta: 15 mil (Opcional)
Preparación:
1.- Templar 30 mil del agua dispuesta
para la receta y disolver en ella la levadura. Dejar reposar en un lugar cálido.
2.- Verter en un bol
grande el resto del agua a una temperatura
acorde con el clima
del momento. Disolver en ella el refresco de malta.
3.- Agregar
progresivamente la harina en el bol grande, al tiempo que se mezcla con paleta.
Cuando la mezcla sea homogénea añadir e integrar la levadura preparada, (o el
sobre de la misma), la margarina en cubitos y la sal. Compactar con la mano
hasta formar una bola de masa.
4.- Retirar la masa
del bol y colocarla en la mesa de trabajo ligeramente enharinada.
5.- Amasar con amasados cortos (1 mi) y descansos
largos (4 mi), hasta desarrollar poco el gluten. La masa debe ser elástica y lisa.
6.- Introducir la masa
en un envase engrasado (con mantequilla) y taparla. Colocar en un lugar cálido, (es decir al ambiente)
y dejarla fermentar entre 30 y 45 minutos, o hasta duplicar su volumen.
7.- Extender la masa
con rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada. Esparcir harina por
encima, plegar, extender con rodillo y dejarla reposar tapada con film de
cocina por 5 minutos. Repetir hasta desarrollar muy bien el
gluten. La masa debe
quedar muy lisa.
8.- Con el rodillo
extender la masa hasta 5 mm de espesor y dividirla en cuatro porciones
similares. Colocarlas sobre paño enharinado, cubrirlas con film de cocina y
dejarlas reposar por 5 minutos.
9.- Rebajar uno de los
cuatro pedazos hasta los 2 mm de espesor.
10.- Con un cortador de
pasta, de un diámetro entre 6 y 9 centímetros, obtener el mayor número de
pastones (galletas) Volver a amasar y pasar el rodillo sobre los sobrantes para
obtener más.
11.- Impregnar los
pastones con pan rallado o con harina de arroz. Este paso es opcional.
12.- Colocar los
pastones sobre una bandeja muy ligeramente engrasada y esparcir algunos
granitos de sal gruesa sobre cada pastón. Cubrir con film de cocina y dejar
fermentar, en un lugar cálido, entre 30 y 40 minutos.
13.- Repetir los pasos
del 10 al 12 con las tres porciones restantes.
14.- Antes de terminar
la fermentación del pastón precalentar el horno a 190ºC.
15.- Al finalizar la
fermentación efectuar de 7 a 9 perforaciones, con un pincho de madera o
tenedor, en cada pastón.
16.- Bajar la
temperatura a 170ºC, introducir la bandeja y hornear de 10 a 15 minutos, hasta
que adquieran un tono dorado suave.
17.- Retirar las
galletas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Consejo: Se puedes
sustituir levadura fresca por levadura instantánea (o en polvo). Usar un tercio
del peso original.
Nota
de la Editora: Por extraño que
parezca en España, - que hay galletas de muchos colores y sabores-, no
encuentras fácilmente galletas saladas con sabor sólo a pan, como las cubanas.
Las parecidas, llamadas de panadero
no son comunes. Es por ello que les traemos está receta fácil, casera, que les
proporcionará exquisitas galletas.
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Llamado popularmente cilantro, coriandro, culantro
europeo, perejil chino o dania, Coriandrum sativum, es una hierba anual
de la familia de las apiáceas . (…) Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se considera
nativo del norte de África y
el sur de Europa.
Todas las partes de la planta son
comestibles; sin embargo, son las hojas frescas y las semillas secas las de uso
culinario más frecuente.
Los frutos del cilantro se usan
generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Se
usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones
como el curry.2
Son un ingrediente básico de algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia y
países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos nativos de la cocina etíope y árabe. Finamente, se añaden molidos como aromático
al café en el Medio Oriente.
Las hojas frescas son ingrediente esencial
del chutney, de la salsa verde y el guacamole mexicanos. Las hojas picadas también se usan
como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre
sopas y otros platos. El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor
destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro
de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita
rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
La esencia o aceite esencial de cilantro se
usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería. También
se utiliza como complemento en algunos platos como sopas y similares...
En herbología se utilizan los preparados de cilantro por
sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales.4
Debido a sus propiedades bactericidas se
utiliza para combatir el mal aliento, masticando las hojas. También evita el
mal olor de las axilas aplicando el jugo extraído de las partes blandas de la
planta sobre ellas.5
Nota de la Editora:
en algunos lugares el cilantro recibe el nombre de “perejil chino” por el gran parecido de sus hojas. Sin embargo, son
especies diferentes tanto en propiedades, olor
y sabor.
INFORMACIONES ÚTILES:
Tinnitus: Ese molesto zumbido. El tinnitus se caracteriza por un zumbido constante
en los oídos, pero también pueden sonar como un soplo, rugido, sibilancia,
murmullo, silbido o chirrido. Entérese sobre las posibles causas y su
tratamiento. https://medlineplus.gov/spanish/tinnitus.html
¿Por qué aparece la celulitis? Se conoce como celulitis a la grasa justo debajo de
la superficie de la piel. Es más común alrededor de las caderas, los muslos y
los glúteos. ¿Por qué aparece? ¿Se puede prevenir su aparición? Conozca más
sobre ella. Celulitis
: MedlinePlus enciclopedia médica
Cómo hacer un autoexamen de piel. Revisar su piel con un autoexamen puede ayudarle a
encontrar cambios o crecimientos inusuales. Aprenda cómo realizar
un autoexamen y vea a su profesional de la salud si observa manchas o
lunares nuevos, o si tiene una llaga que no se cura. Autoexamen
de piel: MedlinePlus enciclopedia médica
¿Sabe cuánta proteína necesita? Todos las necesitamos pero la cantidad de proteínas
que debe consumir depende de su edad, sexo y nivel de actividad física. Proteínas
en la dieta: MedlinePlus en español
Qué es el síndrome metabólico. El síndrome metabólico es un grupo de afecciones
que aumentan el riesgo de tener enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2. Estas
condiciones incluyen hipertensión arterial, alto nivel de glucosa en la sangre,
triglicéridos elevados, bajo colesterol "bueno" (HDL) y exceso de
grasa en la cintura. Entérese todo lo que debe saber sobre él. Síndrome
metabólico: MedlinePlus en español
Qué es el "presentismo" laboral y por qué algunas
personas deciden ir a trabajar cuando están enfermas BBC Mundo. El número de días por enfermedad que los
trabajadores de Reino Unido toman se ha reducido casi a la mitad desde 1993,
según la Oficina de Estadísticas Nacionales. Mientras un empleado promedio
solía pasar 7,2 días al año en casa por enfermedad, en ...
¿Cómo cuidar de tus huesos y cuándo debes empezar? Univision (Comunicado de prensa) Mantener la salud
de los huesos es muy importante, sí. Pero, ¿sabes lo que esto significa, cómo
hacerlo y desde cuándo empezar? A continuación, te lo explicamos en detalle.
POESÍA.
De El
Benemérito de las Américas, les ofrecemos está frase:
Frases
Célebres Diarias
PARA REFRESCAR.
1.
Solución imaginativa:
Una mujer acude al médico con el fin de que le recomiende algo para adelgazar.
El consultado le dice: - Es muy simple, señora. Sólo tiene que mover la cabeza
de izquierda a derecha y viceversa.
- ¿Cuántas veces? - Cada vez que le ofrezcan comida.
- ¿Cuántas veces? - Cada vez que le ofrezcan comida.
2.
Reflexión: Si la energía ni
se crea ni se destruye, ¿qué
demonios nos está cobrando Gas Natural?
3.
Diferencia: Las personas inteligentes son
capaces de simplificar lo complejo. Los tontos suelen complicar lo sencillo.
4. - ¿Qué tal vas de inglés? - Perfecto. - ¿Sabes
qué es "I am"?
- Fácil. La 1 de la mañana...
5.
Vídeos de Eugenio. Chistes. Cincuenta de YouTube. Éste es de buceadores.
Menos de dos minutos.
Fuente:
chistescortos.yavendras.com
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recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Próxima edición: 29-30 de mayo. Publicado:
15 de mayo.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace
sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para
intentar brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas,
y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se
ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros
blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas
internacionales de comunicación, los Alertas de Google y los boletines de
Investigación y Ciencia. Gracias.
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