Alma Guillermoprieto, maestra del periodismo con coraje. Por Jesús Ruíz
Mantilla. Foto: Txalaparta.
Puede que el periodismo y la
danza no tengan aparentemente mucho que ver. Pero ambas artes se basan en algo
que los une de forma orgánica: el movimiento. De eso da fe Alma (Ciudad de México, 1,949).
Nadie que atestiguara la manera en que recogió en 2018
el Premio Princesa de Asturias de Comunicación y Humanidades lo
habrá olvidado. Se acercó con su vestido azul cobalto hacia el público del
Teatro Campoamor en Oviedo y extendió los brazos como hasta entonces sólo lo
había hecho un mito del ballet: Maya Plisétskaya. Lo que marcó la diferencia,
en este caso, no fue cómo bailaron su agradecimiento, sino lo que la mexicana
que un día fue alumna de Martha Graham y Merce Cunningham antes de pasarse al
periodismo, dijo.
Lo llevaba bien meditado. Por eso
impactaron sus palabras sobre la necesidad del oficio que ella domina sin usar twitter y acerca de la forja de nuevos
reporteros: algo crucial en un mundo absolutamente desconcertado. Resultó un microtaller de principios periodísticos
en un entorno lo bastante solemne para que resonaran con contundencia. “Ningún otro oficio como éste les va a
regalar un mundo, un universo, la realidad entera; trágica, abochornante, terca,
chistosísima, horrenda, mágica. El regalo de la realidad real, inmensa y maravillosa. Agradezco
a mi oficio estos cuarenta años de vida vivida tan esforzadamente…”.
Alma Guillermoprieto no sabe pensar sin escribir, según confiesa
en su último libro: ¿Será que soy feminista? (Literatura Random House). Tampoco apenas
dar respuestas sin apelación. Pero lo que sí domina, como muy pocos, es el arte de hacer preguntas.
Aquel día se saltó su propia cautela y confesó un cambio en sus consejos.
Cuando hasta hace poco algunos jóvenes le preguntaban sobre si hacerse o no
periodistas, solía disuadirlos. Pero desde hace un tiempo, anda todo tan
descuajeringado* que los anima: “Háganle:
denle, no más”, les dice. [*1.
adj. Americanismo. Descuidado en el aseo y el vestir. DEL Por extensión,
desajustado.]
Y eso que ella llegó a triunfar
en la profesión de la que es hoy maestra tras intentar asumir un fracaso. Al
parecer, su propia anatomía le iba a impedir convertirse en una grande del
ballet. Su madre la había llevado a Nueva York para que se preparara a fondo. Y
no con cualquiera. Con grandes como Graham y Cunningham. Fue este último quien
le aconsejó: vete a Cuba. Para enseñar danza.
Pero, qué encontró allí? Mucho más que aprender. No sabe muy bien cómo,
de repente, pasó de querer bailar ante públicos exclusivos, adinerados y
enjoyados a mezclarse en pasos a dos con los desheredados y contar sus
historias de filigranas para esquivar la muerte. Consagró entonces su vida a
otra dinámica: la del reporterismo, que comenzó a ejercer en Centroamérica.
Pronto se dio cuenta, además —o
quizás esto lo ha sabido más tarde— de que las historias que se iba encontrado por el sur,
para que redoblaran el impacto merecido, debía publicarlas en el norte. Su identidad
bilingüe está atravesada de América en proporción de latitudes. Goza de
emotividad latina, su elegancia es transversal y vertical al tiempo, pero su
razonamiento resulta anglosajón. Así que aplicó en su nueva vida un ejemplar
sentido práctico. Debía combinar
eso con un talento descomunal para aquella vocación escondida que entroncaba
con una eminente rebeldía apenas atemperada desde chiquita.
Tenía talento también para hacer
piruetas entre palabras. No tardó en publicar sus historias en cabeceras de referencia:
periódicos y semanarios donde los dramas, tormentos y desgracias que le salían
al encuentro multiplicaban su impacto: The
Guardian, The New Yorker o The Washington Post. Con la destreza de su
bilingüismo y el coraje
que le empuja a meterse en líos, su firma fue convirtiéndose en punto de
encuentro.
Para ello fue fijándose en todo
lo que no causaba indiferencia: la revolución cubana primero, la sandinista, después;
los martirios que década a década sacuden México… Todas las guerras de
Colombia, donde vive, con Bogotá como centro de su jardín; las favelas de
Brasil, los efectos de las dictaduras de Chile y Argentina, los estragos de
Sendero Luminoso en Perú…
No tardó en hacerse cómplice de
Gabriel García Márquez compartiendo
esa obsesión común de armar con dignidad un oficio en el que contaban ya
demasiados compañeros muertos. Siempre porque a alguien no le gusta lo
que has escrito y te hace pasar a engrosar una lista tétrica. Así es como
emparentas con el drama de mujeres mutiladas y violadas junto a hombres
despojados de dignidad y futuro: convirtiéndoles en vergüenzas visibles.
Mientras sellaba visados por el
infierno también buscó vías de escape en el placer. Supo combinar su formación con ecos de Tchaikovski
junto a cumbias, sambas, merengues y son. O digerir tragedias a la par
que perfeccionaba un arte culinario que ha desgranado en Los placeres y los días. Además de esa delicia ha pasado a la
historia del periodismo por Al pie del
volcán te escribo, Las guerras en
Colombia, Desde el país de nunca
jamás…
Libros que no necesitan de redes
sociales, de las que abomina: “Un like somete a la tribu, la
obliga a reaccionar sin reflexionar, convierte un desacuerdo individual en una
danza colectiva de odio”. Más que en la maraña* virtual es en el mundo real
donde ella quiere seguir echándose un baile con la vida y el periodismo. [*7. f. Situación o asunto intrincado o
de difícil salida. DEL]
Fuente: Alma Guillermoprieto, maestra del
periodismo con coraje.
El
País.es Por Jesús Ruíz Mantilla.
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
El pozole rojo es un caldo
típico mexicano que se acostumbra servir en fiestas patrias,
cumpleaños, durante las fiestas de Navidad o cualquier ocasión especial. El
origen del pozole rojo, verde y blanco es muy antiguo y son varias las teorías
que existen acerca de su nacimiento. Se cree que pudo surgir durante la época prehispánica y que,
originalmente, se hacía con carne humana, la carne de los cautivos que
sacrificaban en algunas fiestas. Por otro lado, el maíz era considerado
como un alimento sagrado por los aztecas, por ello era empleado para ser comido
en momentos especiales. Además, se dice que esta carne era cocinada en un
recipiente llamado "pozolli",
que proviene del náhuatl y se traduce como "hervido" o "espumoso"… Actualmente, el pozole rojo mexicano se
puede hacer con carne de cerdo o pollo, como se viene haciendo desde hace
siglos.
POZOLE
ROJO.
Ingredientes:
1½
kilogramos de maíz precocido.
3
kilogramos de huesos
de cerdo o
pollo.
4 kilogramos de carne de cerdo o pollo
1 cabeza de ajo.
300
gramos de cebolla.
100
gramos de chile guajillo. Muy picante. Opcional.
200
gramos de rábano.
200
gramos de lechuga romana.
2
cucharadas soperas de comino.
50
gramos de orégano.
100
gramos de limón.
1
pizca de sal o al gusto.
Equivalencia:
1 kg ≈ 2,17 lb
Procedimiento:
1.-El primer paso para hacer pozole rojo es alistar los
ingredientes. Comienza lavando el maíz. En este caso hemos
utilizado maíz precocido, pero si gustas puedes usar maíz seco. Para ello, lo único que tienes
que hacer es dejarlo
remojar en agua con cal y descabezarlo antes de cocer.
2.-En una cacerola grande, pon a cocer el maíz junto
con una cebolla partida por la mitad y una cabeza de ajo. Para 1.5 kg
de maíz utiliza aproximadamente 15 litros de agua. Es recomendable cocer el maíz sin sal.
3.-Antes que
empiece a hervir, agrega los huesos y la carne de cerdo, o pollo deja cocer
durante 2 horas espumeando constantemente, lo que quiere decir que
deberás retirar del caldo las impurezas que suelte la carne. Después de las
2 horas, revisamos la carne y, cuando esté lista, retírala del caldo dejando únicamente los huesos para cocerlos durante 4 horas
más. El pozole rojo se cocina a fuego lento.
4.-Deja enfriar un poco la carne o el pollo y deshébrala cuando esté tibia.
Resérvala para el momento de servir el pozole rojo.
5.-En una cacerola aparte, cubre los chiles ya despepitados*…
con agua y cuécelos con media cebolla y 3 dientes de ajo. Licua los
chiles con un poco del agua de la cocción de manera que quede un adobo espeso. [*Despepitar:
1. tr. Quitar las pepitas o semillas de algún fruto,… DEL]
6.-Retira los huesos de cerdo o pollo, la cebolla y la cabeza de
ajo del caldo y agrega el adobo colado.
7.-Muele el comino y agrégalo con la carne deshebrada al pozole, sazonar con sal
y deja hervir 15 minutos más.
El caldo del pozole rojo debe quedar como un atole* ligero. [*1. m. Hond. y
Méx. Bebida caliente de harina de maíz disuelta en agua o leche,… DEL]
8.-La receta de pozole
rojo de la abuela se sirve muy caliente y acompañada de las
verduras picadas en el paso anterior, un poco de orégano, sal, limón y chile
piquín*. Y si quieres recetas de auténtica tradición mexicana, te recomendamos
que revises los fideos secos y las quesadillas norteñas. [*Es un chile muy
picante, originario del estado mexicano de Tabasco, donde es muy utilizado para
elaborar salsa o como complemento de muchos otros platillos. es.wikipedia.org]
Si tienes alguna duda, opinión o piensas que podríamos mejorar la receta, no dudes en escribir tus comentarios. https://www.recetasgratis.net/receta-de-pozole-rojo-56230.html
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
A diferencia de otras bebidas vegetales
que tienen orígenes tan tempranos como el siglo XIII, 4
la de avena fue desarrollada en la década de 1,990 por el científico sueco,
Rickard Öste. 5
La bebida de avena puede ser
consumida para reemplazar la leche láctea (vaca, oveja) en las dietas veganas, o en casos de condiciones médicas en las que los lácteos
son incompatibles, como la intolerancia a la
lactosa o la alergia a la leche de vaca u oveja.
Comparada con la leche de vaca y otros productos lácteos veganos, la leche de
avena tiene un impacto
medioambiental relativamente bajo debido a sus necesidades de
tierra y agua comparativamente bajas para su producción…
En comparación con la leche de
vaca, la bebida de avena es similar
en cuanto al total de calorías por volumen líquido (por porción de taza, 120 vs
149 calorías para la leche de vaca), tiene la mitad del contenido de proteínas, algo menos de grasa total,
pero sólo alrededor del
10% del contenido de grasa saturada, y alrededor de 1,5 veces el total
de carbohidratos (aunque
los azúcares simples son la mitad de la leche de vaca). La leche de vaca no tiene fibra,
pero la bebida de avena tiene 2 g de fibra dietética por
porción. Los contenidos de calcio y potasio son comparables, aunque la bebida
de avena - como todas las bebidas vegetales - puede ser fortificada con nutrientes
específicos durante su fabricación. Fuente y foto: es.wikipedia.org
Agregamos esta otra fuente
que tiene información importante y crítica sobre las supuestas “leches”
vegetales:
Soja, avena, almendra, arroz, coco o natural: ¿qué leche es mejor para la salud? Sputniknews. Leah
Dowling, especialista en
dietética de la Universidad de Tecnología de Swinburne, en Australia, analiza en su artículo para la
revista The Conversation la amplia variedad de leches
auténticas y sus alternativas, e identifica cuál es el mejor sustituto para la leche de vaca. Leer
más. [Este artículo contiene
información científica de fuentes confiables. Analiza los elementos a favor y
en contra de cada tipo de “leche”
diferente a la “de vaca”. Salvo la lactosa y quienes sean alérgicos a ella, es
la mejor por razones médicas que se explican aquí. Esta información es
importante para su salud y la de los suyos.]
INFORMACIONES ÚTILES:
Alrededor de 70 mil
personas sufren de artritis en Paraguay La Nación. com. py Según el portal de la Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU., la artritis es una afección
que produce la inflamación o degeneración de una o más articulaciones, que es
la zona del cuerpo donde dos huesos se encuentran. El desarrollo de... Leer más
El regalo del ají. El ají,
también conocido como chile, se utiliza en muchas cocinas en el mundo. ¿Sabía que el fruto de esta
planta se usa para elaborar medicinas? En general, el ají se usa para tratar la
artritis reumatoidea, la artrosis y otras afecciones dolorosas. Se
usa también para problemas digestivos y afecciones del corazón y de los vasos
sanguíneos, entre otras. Pero, qué tan efectivo es? Entérese.
MedlinePlus
Por qué NO deberías beber
café antes que cualquier otra cosa por la mañana La Opinión. Si eres parte del 64% de los estadounidenses que, al
levantarse de la cama, lo primero que hacen es beber una taza de aromático
café, debes saber que no
es la mejor idea para tu cuerpo, especialmente si tienes problemas
para procesar el azúcar... Leer más
Síndrome del túnel carpiano. Es el nervio mediano va desde el
antebrazo hasta la palma de la mano. Sin embargo, cuando se aprieta
o comprime en la muñeca, puede provocar entumecimiento u hormigueo en la
mano, lo que se conoce como síndrome
del túnel carpiano. Conozca más sobre
sus causas y cómo aliviar sus síntomas. MedlinePlus
Las reinas de India que
promocionaron la primera vacuna del mundo EL DEBER. El misterio que rodea a un retrato del siglo XIX y su
papel en una de las primeras campañas de inmunización. BBC Mundo 4/10/2020
15:26. Escucha o lee esta nota aquí. [Es interesante la información sobre
cómo los ingleses lograron introducir la vacuna en la India.]
Causas de orinar más por la
noche. En general, la
cantidad de orina que el cuerpo produce disminuye durante la noche. Gracias
a esto, la mayoría de las personas puede dormir de 6 a 8 horas sin
tener que orinar. Sin embargo, algunos se despiertan más a menudo para
orinar durante la noche, lo que puede interrumpir sus ciclos del sueño.
¿Por qué ocurre? Entérese. MedlinePlus
POESÍA Y CULTURA.
Fuente:
minglano.es
PARA REFRESCAR.
1. Curioso vídeo de
escasamente un minuto: Ole nuestro ARTE por las calles de LA HABANA (Cuba) https://www.youtube.com/watch?v=sBWyO2pSRg8
2. Una bailarina de
Palestrina, Italia, no pudo resistir la melodía de un músico callejero en
Italia. Si resiste el comentario inicial, disfrutará de dos espectáculos
excelentes: https://www.youtube.com/watch?v=3xMRYK714Cg
1. ¿Cómo se dice
escoba voladora en japonés? Simekaigo
Memato.
2. - Mamá, aún no
sé qué estudiar. - ¿Qué te gusta?- Dormir…
3. ¿Qué hace una
persona con un sobre de kétchup en la oreja? Escuchando salsa.
4.
Misterios inexplicables: La caja de la pizza es cuadrada, la pizza es redonda y el
trozo de pizza es triangular. Nada tiene sentido en esta vida.
5.
Confusión: - A ella le gusta la gasolina... - Oye, ¿no puedes cantar algo más
educativo? - A ella le
gusta la mezcla de hidrocarburos derivados de petróleo... Fuente:
chistescortos.yavendras.com
Próxima edición: lunes 9 de noviembre.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias.
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