martes, 13 de octubre de 2020

352. Personaje.

Alma Guillermoprieto, maestra del periodismo con coraje. Por Jesús Ruíz Mantilla. Foto: Txalaparta.

Puede que el periodismo y la danza no tengan aparentemente mucho que ver. Pero ambas artes se basan en algo que los une de forma orgánica: el movimiento. De eso da fe Alma (Ciudad de México, 1,949). Nadie que atestiguara la manera en que recogió en 2018 el Premio Princesa de Asturias de Comunicación y Humanidades lo habrá olvidado. Se acercó con su vestido azul cobalto hacia el público del Teatro Campoamor en Oviedo y extendió los brazos como hasta entonces sólo lo había hecho un mito del ballet: Maya Plisétskaya. Lo que marcó la diferencia, en este caso, no fue cómo bailaron su agradecimiento, sino lo que la mexicana que un día fue alumna de Martha Graham y Merce Cunningham antes de pasarse al periodismo, dijo.

Lo llevaba bien meditado. Por eso impactaron sus palabras sobre la necesidad del oficio que ella domina sin usar twitter y acerca de la forja de nuevos reporteros: algo crucial en un mundo absolutamente desconcertado. Resultó un microtaller de principios periodísticos en un entorno lo bastante solemne para que resonaran con contundencia. “Ningún otro oficio como éste les va a regalar un mundo, un universo, la realidad entera; trágica, abochornante, terca, chistosísima, horrenda, mágica. El regalo de la realidad real, inmensa y maravillosa. Agradezco a mi oficio estos cuarenta años de vida vivida tan esforzadamente…”.

Alma Guillermoprieto no sabe pensar sin escribir, según confiesa en su último libro: ¿Será que soy feminista? (Literatura Random House). Tampoco apenas dar respuestas sin apelación. Pero lo que sí domina, como muy pocos, es el arte de hacer preguntas. Aquel día se saltó su propia cautela y confesó un cambio en sus consejos. Cuando hasta hace poco algunos jóvenes le preguntaban sobre si hacerse o no periodistas, solía disuadirlos. Pero desde hace un tiempo, anda todo tan descuajeringado* que los anima: “Háganle: denle, no más”, les dice. [*1. adj. Americanismo. Descuidado en el aseo y el vestir. DEL Por extensión, desajustado.]

Y eso que ella llegó a triunfar en la profesión de la que es hoy maestra tras intentar asumir un fracaso. Al parecer, su propia anatomía le iba a impedir convertirse en una grande del ballet. Su madre la había llevado a Nueva York para que se preparara a fondo. Y no con cualquiera. Con grandes como Graham y Cunningham. Fue este último quien le aconsejó: vete a Cuba. Para enseñar danza. Pero, qué encontró allí? Mucho más que aprender. No sabe muy bien cómo, de repente, pasó de querer bailar ante públicos exclusivos, adinerados y enjoyados a mezclarse en pasos a dos con los desheredados y contar sus historias de filigranas para esquivar la muerte. Consagró entonces su vida a otra dinámica: la del reporterismo, que comenzó a ejercer en Centroamérica.

Pronto se dio cuenta, además —o quizás esto lo ha sabido más tarde— de que las  historias que se iba encontrado por el sur, para que redoblaran el impacto merecido, debía publicarlas en el norte. Su identidad bilingüe está atravesada de América en proporción de latitudes. Goza de emotividad latina, su elegancia es transversal y vertical al tiempo, pero su razonamiento resulta anglosajón. Así que aplicó en su nueva vida un ejemplar sentido práctico. Debía combinar eso con un talento descomunal para aquella vocación escondida que entroncaba con una eminente rebeldía apenas atemperada desde chiquita.

Tenía talento también para hacer piruetas entre palabras. No tardó en publicar sus historias en cabeceras de referencia: periódicos y semanarios donde los dramas, tormentos y desgracias que le salían al encuentro multiplicaban su impacto: The GuardianThe New Yorker o The Washington Post. Con la destreza de su bilingüismo y el coraje que le empuja a meterse en líos, su firma fue convirtiéndose en punto de encuentro.

Para ello fue fijándose en todo lo que no causaba indiferencia: la revolución cubana primero, la sandinista, después; los martirios que década a década sacuden México… Todas las guerras de Colombia, donde vive, con Bogotá como centro de su jardín; las favelas de Brasil, los efectos de las dictaduras de Chile y Argentina, los estragos de Sendero Luminoso en Perú…

No tardó en hacerse cómplice de Gabriel García Márquez compartiendo esa obsesión común de armar con dignidad un oficio en el que contaban ya demasiados compañeros muertos. Siempre porque a alguien no le gusta lo que has escrito y te hace pasar a engrosar una lista tétrica. Así es como emparentas con el drama de mujeres mutiladas y violadas junto a hombres despojados de dignidad y futuro: convirtiéndoles en vergüenzas visibles.

Mientras sellaba visados por el infierno también buscó vías de escape en el placer. Supo combinar su formación con ecos de Tchaikovski junto a cumbias, sambas, merengues y son. O digerir tragedias a la par que perfeccionaba un arte culinario que ha desgranado en Los placeres y los días. Además de esa delicia ha pasado a la historia del periodismo por Al pie del volcán te escribo, Las guerras en Colombia, Desde el país de nunca jamás

Libros que no necesitan de redes sociales, de las que abomina: “Un like somete a la tribu, la obliga a reaccionar sin reflexionar, convierte un desacuerdo individual en una danza colectiva de odio”. Más que en la maraña* virtual es en el mundo real donde ella quiere seguir echándose un baile con la vida y el periodismo. [*7. f. Situación o asunto intrincado o de difícil salida. DEL]

Fuente: Alma Guillermoprieto, maestra del periodismo con coraje. El País.es Por Jesús Ruíz Mantilla.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

El pozole rojo es un caldo típico mexicano que se acostumbra servir en fiestas patrias, cumpleaños, durante las fiestas de Navidad o cualquier ocasión especial. El origen del pozole rojo, verde y blanco es muy antiguo y son varias las teorías que existen acerca de su nacimiento. Se cree que pudo surgir durante la época prehispánica y que, originalmente, se hacía con carne humana, la carne de los cautivos que sacrificaban en algunas fiestas. Por otro lado, el maíz era considerado como un alimento sagrado por los aztecas, por ello era empleado para ser comido en momentos especiales. Además, se dice que esta carne era cocinada en un recipiente llamado "pozolli", que proviene del náhuatl y se traduce como "hervido" o "espumoso"… Actualmente, el pozole rojo mexicano se puede hacer con carne de cerdo o pollo, como se viene haciendo desde hace siglos.

 POZOLE ROJO.

                                                    
 (Para 10 comensales)- 4h- Plato principal-Dificultad media.

Ingredientes:

1½ kilogramos de maíz precocido.

 3 kilogramos de huesos de cerdo o pollo.

4 kilogramos de carne de cerdo o pollo

1 cabeza de ajo.

300 gramos de cebolla.

100 gramos de chile guajillo. Muy picante. Opcional.

200 gramos de rábano.

200 gramos de lechuga romana.

2 cucharadas soperas de comino.

50 gramos de orégano.

100 gramos de limón.

1 pizca de sal o al gusto.

Equivalencia: 1 kg ≈ 2,17 lb

Procedimiento:

1.-El primer paso para hacer pozole rojo es alistar los ingredientes. Comienza lavando el maíz. En este caso hemos utilizado maíz precocido, pero si gustas puedes usar maíz seco. Para ello, lo único que tienes que hacer es dejarlo remojar en agua con cal y descabezarlo antes de cocer.

2.-En una cacerola grande, pon a cocer el maíz junto con una cebolla partida por la mitad y una cabeza de ajo. Para 1.5 kg de maíz utiliza aproximadamente 15 litros de agua. Es recomendable cocer el maíz sin sal.

3.-Antes que empiece a hervir, agrega los huesos y la carne de cerdo, o pollo deja cocer durante 2 horas espumeando constantemente, lo que quiere decir que deberás retirar del caldo las impurezas que suelte la carne. Después de las 2 horas, revisamos la carne y, cuando esté lista, retírala del caldo dejando únicamente los huesos para cocerlos durante 4 horas más. El pozole rojo se cocina a fuego lento.

4.-Deja enfriar un poco la carne o el pollo y deshébrala cuando esté tibia. Resérvala para el momento de servir el pozole rojo.

5.-En una cacerola aparte, cubre los chiles ya despepitados*… con agua y cuécelos con media cebolla y 3 dientes de ajo. Licua los chiles con un poco del agua de la cocción de manera que quede un adobo espeso. [*Despepitar: 1. tr. Quitar las pepitas o semillas de algún fruto,… DEL]

6.-Retira los huesos de cerdo o pollo, la cebolla y la cabeza de ajo del caldo y agrega el adobo colado.

7.-Muele el comino y agrégalo con la carne deshebrada al pozole, sazonar con sal y deja hervir 15 minutos más. El caldo del pozole rojo debe quedar como un atole* ligero. [*1. m. Hond. y Méx. Bebida caliente de harina de maíz disuelta en agua o leche,… DEL]

8.-La receta de pozole rojo de la abuela se sirve muy caliente y acompañada de las verduras picadas en el paso anterior, un poco de orégano, sal, limón y chile piquín*. Y si quieres recetas de auténtica tradición mexicana, te recomendamos que revises los fideos secos y las quesadillas norteñas. [*Es un chile muy picante, originario del estado mexicano de Tabasco, donde es muy utilizado para elaborar salsa o como complemento de muchos otros platillos. es.wikipedia.org]

Si tienes alguna duda, opinión o piensas que podríamos mejorar la receta, no dudes en escribir tus comentarios. https://www.recetasgratis.net/receta-de-pozole-rojo-56230.html  

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

La bebida de avena es un  derivado de los granos de avena entera mediante la extracción del material vegetal con agua. 12 El resultado tiene una textura cremosa y un sabor similar al de la avena y se fabrica en varios sabores, como el azucarado, el no azucarado, el de vainilla o chocolate. 3

A diferencia de otras bebidas vegetales que tienen orígenes tan tempranos como el siglo XIII, 4 la de avena fue desarrollada en la década de 1,990 por el científico sueco, Rickard Öste. 5

La bebida de avena puede ser consumida para reemplazar la leche láctea (vaca, oveja) en las dietas veganas, o en casos de condiciones médicas en las que los lácteos son incompatibles, como la intolerancia a la lactosa o la alergia a la leche de vaca u oveja. Comparada con la leche de vaca y otros productos lácteos veganos, la leche de avena tiene un impacto medioambiental relativamente bajo debido a sus necesidades de tierra y agua comparativamente bajas para su producción…

En comparación con la leche de vaca, la bebida de avena es similar en cuanto al total de calorías por volumen líquido (por porción de taza, 120 vs 149 calorías para la leche de vaca), tiene la mitad del contenido de proteínas, algo menos de grasa total, pero sólo alrededor del 10% del contenido de grasa saturada, y alrededor de 1,5 veces el total de carbohidratos (aunque los azúcares simples son la mitad de la leche de vaca). La leche de vaca no tiene fibra, pero la bebida de avena tiene 2 g de fibra dietética por porción. Los contenidos de calcio y potasio son comparables, aunque la bebida de avena - como todas las bebidas vegetales - puede ser fortificada con nutrientes específicos durante su fabricación. Fuente y foto: es.wikipedia.org

Agregamos esta otra fuente que tiene información importante y crítica sobre las supuestas “leches” vegetales:

Soja, avena, almendra, arroz, coco o natural: ¿qué leche es mejor para la salud? Sputniknews.  Leah Dowling, especialista en dietética de la Universidad de Tecnología de Swinburne, en Australiaanaliza en su artículo para la revista The Conversation la amplia variedad de leches auténticas y sus alternativas, e identifica cuál es el mejor sustituto para la leche de vaca. Leer más. [Este artículo contiene información científica de fuentes confiables. Analiza los elementos a favor y en contra de cada tipo de “leche” diferente a la “de vaca”. Salvo la lactosa y quienes sean alérgicos a ella, es la mejor por razones médicas que se explican aquí. Esta información es importante para su salud y la de los suyos.]

INFORMACIONES ÚTILES:

La calidad del aire y su salud. ¿Cuánto importa la calidad del aire para su salud? Algunos contaminantes del aire son tóxicos, ya sea en interiores o exteriores. Su inhalación puede aumentar el riesgo de problemas de salud, pero algunas personas son especialmente vulnerables, entre ellas: Personas con enfermedades pulmonares como asma o EPOC; Niños y adolescentes; Adultos mayores; Personas con enfermedad cardiovascular o diabetes; Quienes trabajan o hacen ejercicio al aire libre; Personas que viven cerca de fuentes de contaminación. Conozca más sobre la contaminación del aire en interiores y en exteriores, además de cómo protegerse. MedlinePlus

Alrededor de 70 mil personas sufren de artritis en Paraguay La Nación. com. py Según el portal de la Biblioteca Nacional de Medicina de los  EE.UU., la artritis es una afección que produce la inflamación o degeneración de una o más articulaciones, que es la zona del cuerpo donde dos huesos se encuentran. El desarrollo de... Leer más

El regalo del ají. El ají, también conocido como chile, se utiliza en muchas cocinas en el mundo. ¿Sabía que el fruto de esta planta se usa para elaborar medicinas? En general, el ají se usa para tratar la artritis reumatoidea, la artrosis y otras afecciones dolorosas. Se usa también para problemas digestivos y afecciones del corazón y de los vasos sanguíneos, entre otras. Pero, qué tan efectivo es? Entérese. MedlinePlus

Por qué NO deberías beber café antes que cualquier otra cosa por la mañana La Opinión. Si eres parte del 64% de los estadounidenses que, al levantarse de la cama, lo primero que hacen es beber una taza de aromático café, debes saber que no es la mejor idea para tu cuerpo, especialmente si tienes problemas para procesar el azúcar... Leer más

Síndrome del túnel carpiano. Es el nervio mediano va desde el antebrazo hasta la palma de la mano. Sin embargo, cuando se aprieta o comprime en la muñeca, puede provocar entumecimiento u hormigueo en la mano, lo que se conoce como síndrome del túnel carpianoConozca más sobre sus causas y cómo aliviar sus síntomas. MedlinePlus

Las reinas de India que promocionaron la primera vacuna del mundo EL DEBER. El misterio que rodea a un retrato del siglo XIX y su papel en una de las primeras campañas de inmunización. BBC Mundo 4/10/2020 15:26. Escucha  o lee esta nota aquí. [Es interesante la información sobre cómo los ingleses lograron introducir la vacuna en la India.]

Causas de orinar más por la noche. En general, la cantidad de orina que el cuerpo produce disminuye durante la noche. Gracias a esto, la mayoría de las personas puede dormir de 6 a 8 horas sin tener que orinar. Sin embargo, algunos se despiertan más a menudo para orinar durante la noche, lo que puede interrumpir sus ciclos del sueño. ¿Por qué ocurre? Entérese. MedlinePlus

POESÍA Y CULTURA.

Fuente: minglano.es

PARA REFRESCAR.

1. Curioso vídeo de escasamente un minuto: Ole nuestro ARTE por las calles de LA HABANA (Cuba) https://www.youtube.com/watch?v=sBWyO2pSRg8

2. Una bailarina de Palestrina, Italia, no pudo resistir la melodía de un músico callejero en Italia. Si resiste el comentario inicial, disfrutará de dos espectáculos excelentes: https://www.youtube.com/watch?v=3xMRYK714Cg

1. ¿Cómo se dice escoba voladora en japonés? Simekaigo Memato.

2. - Mamá, aún no sé qué estudiar. - ¿Qué te gusta?- Dormir

3. ¿Qué hace una persona con un sobre de kétchup en la oreja? Escuchando salsa.

4. Misterios inexplicables: La caja de la pizza es cuadrada, la pizza es redonda y el trozo de pizza es triangular. Nada tiene sentido en esta vida.

5. Confusión: - A ella le gusta la gasolina... - Oye, ¿no puedes cantar algo más educativo? - A ella le gusta la mezcla de hidrocarburos derivados de petróleo... Fuente: chistescortos.yavendras.com

Próxima edición: lunes 9 de noviembre.                                              

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