martes, 22 de septiembre de 2020

351. CUENTO.

En mi 66 cumpleaños, para mis hijos, gracias a los cuales me siento joven, viendo en cada uno de ellos algo de lo que fui o de lo que quise ser y no pude lograr. r.h.z.

Addendum: esto lo escribí hace 20 años. Mucho hemos cambiado, los Hombres y la Patria y no para bien.  Ya ni chistes hacemos. Quedamos pocos supervivientes de una época hermosa, de lucha contra la tiranía y de esperanza en una nueva Patria. Más temprano que tarde, nuestros sueños se cumplirán. R.

Vejez.

Sinsonte, la reina de las aves cantoras de Cuba. Foto: Cuba Tesoro. El banano,-plátano-, es una fruta que le agrada mucho.

 - Niña, ¡estas como plátano pa sinsonte!

¡¿Usted no se ve muy viejo pa estarse metiendo con una joven como yo, que puedo ser su hija o nieta?!- Niña no te pongas así, que no he dicho na grosero. Es un piropo de lo más lindo pa las muchachas bonitas.

- Pues dígaselo a su madre: me molesta que los hombres se metan conmigo, viejo verde.

- ¡Mira esto! Ya las mujeres no quieren que las celebren.  Le ronca el mango, caballeros. Antes cualquiera se reía y hasta te dedicaban una sonrisa que valía más que un beso.  ¡Cómo han cambiado los tiempos! Claro, como antes las trataban a patas por culo, ahora no quieren saber na de los hombres: ¡Estudiar y ser "profesionales”!    ¡Ni   parir quieren!   Tan independientes que se han olvidao de lo que son: lo más bello que hay sobre la tierra. ¡Como si reconocer su belleza fuera un insulto! Estamos perdíos con estas cosas. No en balde hay tantos maricones.

- ¡Compañeros!  Aquí todos tenemos más de 60 y seguramente recordamos cómo era la cosa antes. Se acuerdan de “Cascarita", aquel cantante que cuando iba a comenzar su número alguien le preguntaba: "Cáscara: ¿de qué‚ vienes disfrazao?” Él respondía: “De parada de guagua”. “Y eso, ¿pa qué‚ Cáscara? “Pa que las niñas me monten".  O aquel: “Cáscara: ¿de qué estas disfrazao hoy?  “De helao, pa que me chupen to".

- ¿Y eso son piropos? No chives, (molestes) esas son groserías que a ninguna le gustan.

- Bueno, es verda que se pasaba a veces, pero uno siempre se reía con sus barbaridades. Era un chiste como otro cualquiera, sin intención de ofender o molestar. Sólo de hacer reír.  Nosotros tenemos en la sangre el salero de los gallegos, la gracia pa decir cosas.

-  De gallegos na, sí acaso de andaluces y madrileños, que son los rápidos en hacer chistes. ¿Recuerdan el que le dijeron a María Félix cuando llego por primera vez al aeropuerto de Madrid?

- ¡Qué coño me voy a acordar! Eso es más viejo que Matusalén, pero dilo de una vez.

- Se acercó un andaluz y se la quedó mirando de arriba abajo, fijo. A María Bonita no le gusto la miradera y le soltó: “¿Qué le pasa? ¿Nunca ha visto una mujer?”

 - “Pos mire uste, doña, a decir verda, mujeres he visto muchas. Lo que nunca había visto”, respondió el curro, “es una mujer que tenga los ojos más grande que los pie...” y María Félix se tuvo que reír.

- Tu ves: eso es un piropo bonito, fino, aunque tenga trastienda, filo, contrafilo y punta, pues es verda también que la Doña se gastaba un 8 y medio esparamao. Cualquier muchacha se ríe con él, aunque seas un viejo.

- ¡Esa es la cosa!  ¡Deja la filosofía barata y reconoce que eres un viejo, que no debes meterte con las muchachas!  Haces el ridículo.

- ¡De culo nada!, ¡¿Quién dice que soy viejo?! De eso nada, mi hermano. Los ojos no envejecen y mientras las pueda ver, todavía soy joven.

- Chico, a ti lo que te pasa es que no has chocao con la verdad: ya no somos lo que éramos. Hace tiempo me di cuenta que era un viejo y desde entonces no me meto con las muchachas.

- A ver: ¿Cómo fue eso? - Ese es complejo. Primero, los muchachones te empiezan a decir: "Maestro, ¿Me puede decir la hora?"  Eso de "maestro” es una forma de irte entrando con respeto, pero desde fuera. Ya no eres uno de ellos, pasas a la categoría de tembo, de medio tiempo. Ocurre cuando tienes cuarenta   o cuarenta y pía...  Ahí comencé a darme cuenta que iba de capa caída.

Más tarde te llaman: "Mayor: ¿Me puede decir la hora?". ¡Ahí sí estas jodido! (fastidiado)  Ya estás en los cincuenta y tantos, pero todavía pasas. Lo bueno viene después: "Abuelo: ¿me puede decir la hora?". ¡Te cayó comején!  Ya eres un viejo. No te  salva  nadie,  aunque tengas  el  pelo  y el bigote más negros que  el  hambre,  corras veinte  pistas y hagas constructivos. Ni el cuerpo de Stalone té salva.   ¡No sé cómo se las arreglan los jóvenes para descubrir que pasas de los cincuenta!

- Pues mira, yo me di cuenta que estaba viejo cuando por poco me cae arriba el tanque del inodoro (WC). - ¡No jodas! ¡Coño, que forma más rara de darse cuenta de eso! Explícate.

- Chico, lo que pasa es que siempre he tenido las reacciones muy rápidas. Un día estaba con mi hijo reparando el baño de la casa y, de pronto veo, como en cámara lenta, que el tanque me viene pa arriba y no hago na pa detenerlo. Aquello me impresionó tanto que tuve que parar y ahí mismo me dije: ¡Coño, me estoy poniendo viejo! Así fue como lo descubrí.

-  A mí me pasó otra cosa: mis hijos han trabajado siempre conmigo, pero el que sabía era yo y, por tanto, dirigía.  Un día estábamos haciendo un trabajo de electricidad y puse la 220 donde no iba. Ahí me di  cuenta que el muchacho sabía más que yo, pues me  rectificó con mucho tacto, pues tengo muy malas pulgas,  pero fue  peor, porque desde entonces sentí que no lo podía  ayudar  y que él era mejor que yo. Bueno, fue algo agridulce, como la salsa china, por una parte verlo hecho un hombre de valía, que sabe ganarse la vida con su trabajo y por otra, saber que ya no me necesitaba para eso. Fue algo triste para mí.

- ¡Que va! Eso es muy fisto (fino). A mí sí me jodieron. Imagínate que iba por Galiano a incorporarme a Neptuno, frente a La Época. Allí hay unos escalones peligrosos y, al bajarlos, medio que me enrede por estar mirando una trigueña preciosa. Tropecé con ella y, cuando le iba a decir un piropo, la chica me dijo: “¡Perdone, abuelo!”  Ahí fue cuando me sentí viejo de verdad. ¡Qué pena tuve por dentro!  Menos mal que no le llegue a decir el piropo que tenía pensao. 

-  Pues yo supe que era viejo cuando los otros días lleve mi cuñado al hospital. - ¡Apretaste! Esa si hay que explicarla bien.

-  Verán. Resulta que la consulta está en un primer piso y tuve que cargar al cuñao a caballito, con uno que me ayudo, porque es inválido.  Bueno, subimos a las ocho y media a esperar al médico. Allí había como 100 personas, sin exagerar. Unas mujeres con niños pequeños, otros de Ciego de Ávila, una de Cienfuegos, de tos laos. Espera al médico, sigue esperándolo. Que si estaba en la defensa de no sé qué tesis, que si ahora viene. Total:   el tipo se apareció a las doce y media del día. ¿Ustedes creyeron que se excusó con aquellas pobres gentes? ¡De eso nada y de lo otro cero! Ahí mismo empezó a pelear en mala forma y a botar a los que estaban en el pasillo. Nosotros fuimos los primeros que atendió y cuando las enfermeras le dijeron lo malo que estaba aquello, dijo que él resolvía eso enseguida y así lo hizo: empezó a pelotear (dar largas; evadir el problema) enviando los pacientes pa otras consultas.

- ¡Coño!, ¡Qué clase de hp! (Hijo de puta) ¿Y tú, qué hiciste?

- Ahí fue donde me di cuenta que estaba viejo: en lugar de cagarme en su madre, de ir a buscar al director o a quien fuera, me quede callao, baje la cabeza, volví a cargar al cuñao escaleras abajo. ¡Con veinte años menos, no queda títere con cabeza en esa consulta!

- Tienes razón. Cuando uno pierde las ganas de luchar, es que esta viejo de verdad: es viejo por dentro; no es un problema de edad. Vamos hacer nuestros ejercicios de abuelos, a recoger los mandaos y hacer la cola del periódico, que la vieja (compañera, esposa) nos espera.

“...uno envejece, no cuando se arruga por fuera, sino cuando se estruja por dentro...”

Nota: este cuento recoge las vivencias de un grupo de amigos que suele jugar dominó canario (de nueve fichas). Hablan como cubanos que,  en general y la gente de pueblo en particular, nos comemos el final de las palabras; pa en lugar de para, verda por verdad, etc. La diferencia cultural es inmediata cuando hablas con una persona de alguna cultura. Aunque no decimos tantos, ni tan gordos, tacos como los españoles, el lenguaje abunda en ellos. También hay palabras que en otros países de habla española tienen otro sentido. Joder y chivar en Cuba, es molestar; en España joder es realizar el acto sexual. Bombillo, el tradicional para alumbrar, en España es el juego del llavín de la puerta. No se dice gaveta, sino cajón, tampoco “pila” (de lavabo) sino llave y así sucesivamente. El Editor.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Fácil, refrescante y nutritivo, el gazpacho es uno de los platos estrella del verano. Aunque en el mundo de los gazpachos las recetas son infinitas, aquí proponemos la del típico gazpacho andaluz con pimiento, tomatespepino y ajo. Hay recetas que incluyen zanahorias, otras que le quitan la piel y las semillas a los tomates, las hay con manzanas y pepinos, gazpachos manchegos y también están los gazpachos de sandía y fresas.

Las raíces de este plato son muy antiguas y, curiosamente, en su origen el gazpacho no llevaba verduras de ningún tipo: se componía de pan remojado en agua, aceite y vinagre, al que a veces se añadía ajo o almendras. En la España del Al-Ándalus  (1,300-1,500 n.e.) este tipo de gazpacho ya se consumía. El sabor de los tomates es resultado de la combinación de azúcares, aminoácidos y compuestos volátiles.

La referencia más concreta de lo que hoy es el actual gazpacho andaluz nos remite al siglo XVI, cuando el tomate, y el pimiento, dos de los ingredientes fundamentales del gazpacho, llegaron de América. Lo consumían principalmente los campesinos andaluces. Fue en el siglo XIX cuando el gazpacho comenzó a popularizarse entre la burguesía, que le aportó la costumbre de servirlo con tropezones de pan o pequeños trozos de hortalizas. Aun en invierno es una bebida muy saludable y refrescante.

GAZPACHO ANDALUZ.

Ingredientes:(Para un litro)

1 kilo de tomates maduros.

1 pimiento verde tipo italiano (si es muy grande poner la mitad).

1 pepino. (Según prefiera pelado o no)

1 diente de ajo (o más en función del gusto).

3 cucharadas de aceite de oliva.

3 cucharadas de vinagre de vino blanco.

1 cucharadita pequeña de sal.

Procedimiento:

1.-Lava bien los tomates, el pepino, el pimiento y la cebolla. (Deja escurrir)

2.-Corta las verduras en cuadrados.

3.-Coloca los tomates cortados en el vaso de la batidora (si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano).

4.-Quítale al pimiento el rabillo y las semillas; córtalo a trozos y ponlo con los tomates.

5.-Pela el diente de ajo y ponlo con el resto de las verduras.

6.-Cuando todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora, pon ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejas así hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora y el estado de las verduras).

7.-Añade la sal, el aceite y el vinagre. Rectifica al gusto.

Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada, pasa al siguiente paso. Si no es así, puedes añadir agua fría hasta que esté a tu gusto. También debes tener en cuenta que, si añades demasiada agua al gazpacho, el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre. Una vez terminado, guárdalo en la nevera y sírvelo bien frio.

Consejos para el Gazpacho:

1.-Si prefieres tomarlo sin pepitas (semillas) tan solo tienes que batir muy bien el tomate por separado, pasar el puré por un colador o un chino de metal y volver a poner el tomate en la batidora. Entonces podrás seguir con la receta añadiendo los demás ingredientes.

2.-Se puede preparar el gazpacho con pan. Al igual que el salmorejo, el gazpacho admite el pan como ingrediente protagonista. Eso es al gusto, pero recuerda que el   pan engorda.

3.-Si el gazpacho queda más naranja que rojo tiene una explicación. Si usas tomates de ensalada no obtendrás el sabor ni la coloración adecuada y si le quitas la piel al tomate, el gazpacho también perderá algo de color.

4.-Para conseguir un gazpacho sabroso es fundamental que elijas tomates maduros y de calidad. Lídia Pinelo. Fuente y foto: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

Patata: propiedades, beneficios y valor nutricional:

Si las patatas de la despensa adquieren un color verdoso, no se debe a que no están maduras, sino a la presencia de solanina, un glucoalcaloide de sabor amargo y con propiedades tóxicas que podría dañar tu salud. Así lo confirma la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que un un reciente informe ha explicado cuáles son los riesgos de comer la parte verde o con presencia de brotes de este tubérculo. Foto: Patatas con zonas verdes (Getty Images)

Los expertos de la organización basan sus afirmaciones en una publicación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), que ha evaluado los peligros para la salud de los glicoalcaloides en determinados alimentos que contienen solanina, concretamente en tomates, berenjenas, patatas y productos derivados.

Según los expertos, los glicoalcaloides de las patatas se relacionan con ciertos problemas de salud como náuseas, vómitos y diarrea.  Desde la EFSA señalan que el riesgo de alcanzar una concentración tóxica de glicoalcaloides es mayor en bebés y niños pequeños, ya que al pesar pocos kilos, sin necesidad de consumir patatas en exceso, pueden llegar a niveles peligrosos de ingesta

¿Cómo evitar o reducir tóxicos en las patatas? Son las siguientes: 

1.- Compra solo las patatas que vayas a utilizar en las siguientes semanas. No caigas en la tentación de comprar grandes cantidades, por muy de oferta que estén, especialmente si no las consumes en poco tiempo.

2.- Si en la tienda ves que tienen zonas verdes o algún brote, no las cojas, ya sabes que allí se acumula más solanina.

3.- En casa guárdalas en un lugar seco, bien aireado, fresco y sin luz. La nevera no es un buen sitio para tenerlas, ya que el frío favorece la aparición de azúcares y se estropean.

4.- Pelar, cocer y freír las patatas también ayuda: Al quitarles la piel reduces su contenido en glicoalcaloides entre un 25 y 75%. Si les salen manchas verdes, por ejemplo, porque han estado expuestas a la luz, es mejor que elimines esas zonas por completo. Cuando llevan mucho almacenadas, pueden salirles brotes. Quita un centímetro cuadrado de pulpa alrededor a cada brote o tira directamente la patata si está demasiado germinada.

5.- Incluso se pueden inactivar a 170°C – 340º F, una temperatura que no conviene superar ni en la fritura ni en el horneado, porque si no, añadimos otro problema, el de la formación de acrilamida Cancerígena.

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-acrilamida 

Patata: Propiedades y beneficios: Gracias a su elevado contenido en hidratos de carbono complejos quitan el apetito muy rápido.

Controlan el azúcar: Las patatas cocidas que se han dejado enfriar durante horas ayudan a regular el azúcar en sangre, y disminuyen las concentraciones de colesterol y triglicéridos.

Ricas en fibra: Excelentes contra el estreñimiento, ya que ayudan a regular el tránsito intestinal. Indicadas en caso de gastritis. Las patatas hervidas, asadas o al vapor son eficaces en casos de gastritis.

Antioxidantes: Contienen fenólicos similares a los del brécol (brócoli), la espinaca o las coles de Bruselas y que protegen frente a las enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Además, tienen componentes que fortalecen el sistema inmunológico.

Fortalecen el sistema inmunitario: Las patatas contienen otras sustancias que colaboran con el sistema inmunitario como quercetina, carotenoides (en las variedades de color amarilla), antocianinas (en las violáceas y azules), ácido clorogénico y ácido cafeico. Fuente condensada y foto:

 https://www.lavanguardia.com/comer/tuberculos/20181030/452622496029/alimentos-patata-valor-nutricional-beneficios-propiedades.html#:~:text=Son

 INFORMACIONES ÚTILES:

Por qué no se puede (ni se debe) fabricar una vacuna para el coronavirus en un tiempo récord Univision. Es posible acortar el proceso de preparación de una vacuna contra el nuevo coronavirus si se solapan parcialmente las tres fases en las que se examinan su seguridad, eficacia y efectividad, pero nunca por debajo de los 18 meses. Leer más.

¿Cuál es su riesgo de cáncer de mama? ¿Sabía que el cáncer de mama es el segundo cáncer más común en mujeres? Los factores de riesgo del cáncer de seno pueden aumentar la posibilidad de que tener la afección. Algunos factores de riesgo se pueden controlar, como el consumo de alcohol. Otros, como los antecedentes familiares, están fuera de su control¿Qué medidas puede tomar para disminuir su riesgo? Usted puede: Mantener un peso saludable; Hacer ejercicio al menos 4 horas por semana; Evitar el alcohol; Si tiene antecedentes familiares de cáncer de mama, pregunte a su profesional de la salud sobre pruebas genéticas; Si tiene menos de 50 años de edad y tiene un riesgo alto de cáncer de mama, hable con su proveedor sobre medicamentos para reducir el riesgo. ¿Quiere saber más? Entérese. MedlinePlus

Veneno de abeja melífera mata células de cáncer de mama en el laboratorio, dice “emocionante” estudio lagranepoca  Un equipo de científicos australianos realizó trabajo de laboratorio utilizando el veneno de la abeja melífera con resultados alentadores; ellos descubrieron que el veneno tiene la capacidad de detener el crecimiento de las agresivas células de cáncer de... Leer más

Venas varicosas: ¿Qué hacer? Las venas hinchadas justo debajo de la piel se conocen como venas varicosas o várices. Ocurren cuando la sangre fluye lentamente desde las venas de las piernas hacia el corazón y tiende a acumularse en las piernas. Para evitar que las várices empeoren y disminuir las molestias, usted puede: Usar medias de compresión; Elevar sus pies y piernas; No quedarse parado por largos periodos. Conozca más sobre las causas de las várices y cómo se tratan. MedlinePlus

[Sobre las medias de compresión: para muchas personas son casi imposibles de utilizar por la fuerza y posición necesaria para colocarlas. Algunas marcas venden accesorios que facilitan introducir las piernas en ellas. Por Internet la puede adquirir. OJO: las medidas de estas medias, cuando son hasta la rodilla, es pequeña para muchos hombres que tienen una talla de pie mayor que las mujeres. El cortarles la punta puede causar fascitis plantar.]

POESÍA.

Confucio. Su nombre es  K'ung-fu-tzu, que se traduce literalmente por Maestro Kong. Fue un filósofo chino, creador del Confucianismo y una de las figuras más influyentes de la Historia de China. Enseñó principios que contenían elevados valores éticos. Si desea ampliar esta biografía vaya a Biografía de Confucio - Biografías y vidas

Imagen de Pinterest

PARA REFRESCAR.

Instrumentales Del Recuerdo Éxitos. - Guitarra Instrumental de los 60 y 70 y 80 https://www.youtube.com/watch?v=bDlXOkVlFVo

The Best of TRIO LOS PANCHOS. https://www.youtube.com/watch?v=w52_0km8144

1. ¿Cuál es el café más peligroso del mundo? El ex-preso.

2. - ¿Por qué se suicidó el libro de matemáticas? - Porque tenía muchos problemas.

3. Besos modernos: - Si mis besos fueran Wifi, ¿me los pedirías o me los robarías?
- Usaría datos móviles...

4. Nena, ¿te puedo robar un beso? No, con esa cara mejor róbame el celular.

5. Dos amigos hablando: - ¿Oye, cómo se escribe nariz en inglés? – NOSE.  - ¿Tú tampoco? Jo, nadie lo sabe... Fuente: chistescortos.yavendras.com 

Próxima edición: martes 13 de octubre                                     

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