domingo, 24 de octubre de 2021

363. Personaje.

 José Ramón Andrés Puertas.

Nacido en MieresAsturias, el 13 de julio de 1,969, su familia se trasladó a Barcelona cuando tenía cinco años. Ya con doce preparaba platos de cocina para toda la familia, y con tan sólo quince entró en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona. En aquella etapa compaginó los estudios con el aprendizaje en el restaurante El Bulli, que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià. Foto de elespañol.com

Después de terminar sus estudios profesionales, con 21 años, decidió irse a Estados Unidos gracias a una oferta para trabajar en el restaurante Paradis Barcelona como cocinero y gran entendido en elaboración de la gastronomía catalana. A principios de los 90 en Nueva York, Andrés trabajo en restaurantes como El Dorado Petit o El Cid, todos ellos cerrados unos años después. Entonces José se marchó a la capital de  EE.UU., donde se instaló y sigue viviendo. Actualmente, Andrés supervisa varios restaurantes de gran prestigio y éxito en Washington, los cuales tienen en común las especialidades latinas en general y españolas en particular.

El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en  EE.UU. José Andrés también supervisa las especialidades de Café Atlántico, inspiradas en la cocina de Hispanoamérica; de Zaytinya, de cocina griega-turca; de Oyamel, de cocina mexicana tradicional; y Minibar by José Andrés, de cocina de autor con en espacio reducido. Entre 2,005 y 2,007 dirigió y presentó un programa semanal de cocina en TVE.

En noviembre de 2,013 obtuvo la nacionalidad estadounidense, después de haber residido y trabajado en el país durante 23 años. (2)

El 14 de marzo de 2,019 inauguró el “Mercado Little Spain” en Nueva York. Tres de los cocineros más afamados de la gastronomía española: José Andrés y los hermanos Adrià abrieron en Nueva York un espacio que evoca los sabores de su país natal: un food hall de 3200 metros cuadrados de comida española que es todo un éxito entre los neoyorquinos y los visitantes a la Ciudad que Nunca Duerme.

El chef José Andrés ha sido nominado al Premio Nobel de la Paz por su compromiso con los afectados por los desastres naturales  estando muy implicado en misiones humanitarias, por lo que ha recibido diversos reconocimientos. Está considerado "un ser humano excepcional, generoso y compasivo”.

En 2,020 José Andrés recibió el premio Basque Culinary World Prize, por la implicación social de su ONG World Central Kitchen durante la Pandemia de COVID-19, coordinando y movilizando centenares de cocineros y voluntarios de todo el mundo para servir alrededor de 25 millones de comidas. (4)

En enero de 2,021 participó como invitado estrella en el programa de cocina Selena + Chef, presentado por la actriz y cantante Selena Gómez para la cadena HBO Max.

En noviembre de 2010, le fue concedida la Orden de las Artes y las Letras de España (5) y en mayo de 2,011 fue galardonado por la Fundación James Beard con el «Outstanding Chef Award». (6)

En los años 2,012 y 2,018, la revista Time incluye al cocinero en su lista "Time 100", que recoge a "las 100 personas más influyentes en el mundo". (7-3). La publicación americana lo define como “un icono culinario, conocido por su labor innovadora y refinada”. (3)

También pertenece a una lista donde están las 100 personas más influyentes del mundo, según la revista  Time. La publicación norteamericana lo define como “un icono culinario, conocido por su labor innovadora y refinada”. (3)

En mayo de 2,014 pronunció el discurso de graduación de la Universidad George Washington. (8)

En el año 2,016 fue galardonado con 2 estrellas Michelin en su apuesta más arriesgada "MiniBar" en Washington a través de la famosa Guía Roja, la guía Michelin.

Ese mismo año fue galardonado con la National Humanities Medal, de manos de Barack Obama. (9)

En 2,020 fue galardonado con el “Premio de Solidaridad y Repercusión Internacional" del Club Internacional de Prensa. (10)

En octubre de 2,021 fue reconocido con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia por su labor al frente de la ONG World Central Kitchen. (11), en reconocimiento a su labor durante la crisis sanitaria del coronavirus. 

Su pasión por el arte culinario no la detiene ni la COVID-19. A pesar de la actual crisis económica provocada por los efectos de la pandemia, José Andrés sigue apostando a la cocina, y ya planea abrir dos nuevos restaurantes en Manhattan y uno más en la ciudad de Chicago.

Como parte de su prestigio internacional, José Andrés también colabora y apadrina a los mejores cocineros de España y Latinoamérica que hoy forman parte de los mejores 100 chefs del futuro de todo el mundo

Fuente: https://www.finedininglovers.com/es/noticia/jose-andres

Fuente https://es.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Andr%C3%A9s

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Tiramisú fácil:

El tiramisú es un postre de origen italiano que ya está muy presente nuestros recetarios. Quizá pueda parecer algo complicado, pero es una receta muy fácil. El secreto de su crema y sabor está en la combinación del café y licor de amaretto con los que se mojan los bizcochos, los huevos y el queso batidos con azúcar. El toque de cacao puro es una verdadera maravilla. Foto del vínculo

Ingredientes: (Para 10 raciones.) 1) 500 g de queso mascarpone; 2) Tres huevos; 3) 300 g de bizcochitos; 4)150 g de azúcar; 5) 125 ml de café; 6) 40 ml de licor de almendra (amaretto); 7) cacao puro. 8) Papel transparente de cocina.

Preparación:

1.- Separa en dos bol (recipiente ancho, con altura para batir las claras y yemas). Añade la mitad del azúcar a las claras y  bate con la batidora de varillas hasta que queden a punto de nieve. Reserva.

2.- Añade a las yemas el resto del azúcar y, sin necesidad de limpiar las varillas, bate hasta que blanqueen y no se aprecien los granos de azúcar. Añade unas cucharadas de queso mascarpone y bate hasta integrar. Repite hasta haber integrado todo el queso.

3.- Incorpora las claras poco a poco y mezcla con movimientos envolventes hasta terminar con todas las claras y obtener una crema esponjosa y suave. Si la pruebas ahora, verás qué delicioso sabor. Prepárate que todavía no hemos terminado.

4.- Vierte el café sin azúcar y el licor de almendra en un plato hondo. Sumerge con rapidez, uno a uno, los bizcochitos y déjalos en la bandeja (la mía mide 16 cm x 26 cm), uno al lado del otro, hasta cubrir toda la base. Parte bizcochitos si es necesario para cubrir todos los espacios. Extiende la mitad de la crema que has preparado con el queso y los huevos por encima de los bizcochitos. Alisa bien la superficie.

5.- Coloca otra capa de bizcochitos mojados en el café y cubre con el resto de la crema. Deja la superficie tan lisa como te sea posible. Cubre la fuente o molde con papel transparente de cocina; guárdalo en la nevera por lo menos durante 6 horas hasta que se asiente o bien toda la noche.

6.- Retira el papel transparente con cuidado. Con la ayuda de un colador, espolvorea con cacao puro toda la superficie del tiramisú. Si quieres presentar más bonita tu tarta, limpia todo el borde de la bandeja. Ahora tu tiramisú fácil estará precioso y riquísimo. ¡Que aproveche!

Fuente y foto: https://www.annarecetasfaciles.com/2016/04/tiramisu

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

El comino es una planta herbácea (…) cuyas semillas aromáticas se usan como especia. Originaria de la cuenca del Mediterráneo, y difundida también por América, es una planta con importancia histórica.

El comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. Se asocia a la cocina hindú por estar presente en el curry, y a otras cocinas (norteafricana, guatemalteca, paraguaya y en minoría, la mexicana). Su uso está muy extendido en España, especialmente en la cocina del sudeste español. Los cominos constituyen el núcleo básico, majados entre los ajos, de los mojos canarios.

Historia: El uso medicinal del comino lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campesinos que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo las "ciminum" identificada actualmente como Cuminum cyminum.

Propiedades: Es estomacal, carminativo y sedante…, Su aceite esencial provoca relajación muscular. …, se recomienda en infusiones para acrecentar la leche en las madres lactantes.

Principios activos: contiene aceite esencial (2-4%), rico en aldehído cumínico (25-35%), terpenos (pinenoterpineol); flavonoides: derivados del luteolol y apigenol. (1)

Indicaciones: [Son muchos sus posibles usos por lo que,- si le interesan-, debe ir al vínculo que ofrecemos al final de esta reseña.]

Usos culinarios: El comino se puede utilizar en grano (semillas) o molido, siendo, como en todas las especias, recomendables su molienda justo antes de su utilización.

Estos granos son tan pequeños que forman parte de expresiones en idioma español como la frase popular "Me importa un comino" para ofrecer la idea de algo poco importante. El sabor que aporta a los platos proviene fundamentalmente de su aroma, por lo que si se utiliza en grano suele ser habitual tostar las semillas para que los aceites esenciales expresen toda su fuerza.

El comino es ampliamente (2) utilizado como especia en la cocina tradicional española, como por ejemplo en la morcilla de Aranda o en la Morcilla de Burgos. En las Islas Canarias forma parte esencial (3) de su aderezo más característico, los mojos canarios, tanto el llamado mojo rojo como en el mojo verde preparado con perejil o cilantro.

…, es muy utilizado en guisos, bien como ingrediente propio del potaje o complementándolo como ocurre con el Cocido madrileño, plato en el que los garbanzos tradicionalmente se han servido acompañados de una "salsa de cominos", preparada con tomate, granos de comino (cominos) y caldo de la sopa, en la creencia popular de que este moje tiene propiedades digestivas que ayudan al comensal que trasiega [consume] un plato tan contundente preparado con legumbres. También puede ser utilizado como ingrediente en la elaboración del gazpacho andaluz. Asimismo, forma parte esencial del sabor característico de las Berenjenas de Almagro.

Fuente condensada y foto de: https://es.wikipedia.org/wiki/Cuminum_cyminum

INFORMACIONES ÚTILES:

Ataque isquémico transitorio: Síntomas y tratamientos. …, es un derrame que dura apenas unos minutos. También conocido como "mini derrame", ocurre cuando el suministro de sangre a una parte del cerebro se detiene brevemente. Sus síntomas son parecidos a los de un accidente cerebrovascular, pero su duración es menor. Ocurren repentinamente y pueden incluir: 1) Entumecimiento o debilidad, especialmente en un lado del cuerpo, 2) Confusión o dificultades para hablar o entender. 3) Dificultad para caminar. 4) Mareo. 5) Problemas para ver con uno o ambos ojos. 6) Pérdida del equilibrio o la coordinación de los movimientos

Debido a que no es posible saber si los síntomas se deben a este ataque o un derrame, se recomienda acudir a un hospital de inmediatoConozca más. MedlinePlus.

Donovanosis, la enfermedad venérea que devora la piel de los genitales. Telemundo New York. Además de los genitales, la donovanosis también puede aparecer en los labios, las encías, las mejillas y la garganta. Leer más.   

Cáncer de timo. El timo es un pequeño órgano ubicado en la parte superior del pecho, por debajo del esternón. Antes del nacimiento y en la infancia, el timo ayuda a producir un tipo de glóbulos blancos. Estas células ayudan a protegerle contra las infecciones. El cáncer del timo es poco frecuente y en ocasiones no presenta síntomas. Otras veces puede causar: 1) Tos persistente. 2) Dolor en el pecho. 3) Dificultades para respirar. Conozca más. MedlinePlus.

Más de 80 millones de niños vacunados en África con una nueva vacuna contra la polio Infobae.com EFE.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó hoy (22/10) que más de 80 millones de niños han sido vacunados con la nueva vacuna oral contra la polio de tipo 2 (nOPV2) en seis países de África,…

¿Podrían aparecer nuevas variantes del coronavirus? VOA Sí, siempre y cuando el virus que provocó la pandemia siga infectando a gente. Pero eso no significa que las nuevas variantes vayan a aparecer... Leer más. [Esta información es de hace tres días, pero ya una nueva variante está haciendo efectos en los  EE.UU. Es más contagiosa aún que la Delta.]

POESÍA y CULTURA.

Manuel Vicent: Astronomía | Opinión | EL PAÍS De este excelente escritor, les ofrecemos este artículo tan breve como interesante: “No preguntes qué puede hacer el universo por ti, pregúntate que puedes hacer tú por el universo”. Merece la pena leerlo y pensarlo.

Amor eterno, de Gustavo Adolfo Bécquer.

Podrá nublarse el sol eternamente;
Podrá secarse en un instante el mar;
Podrá romperse el eje de la Tierra
Como un débil cristal.

¡Todo sucederá! Podrá la muerte
Cubrirme con su fúnebre crespón;
Pero jamás en mí podrá apagarse
La llama de tu amor.

Fuente: https://www.culturagenial.com/es

PARA REFRESCAR.

1. —A mí me gustaría vivir en una isla desierta. —A mí también.
— ¡Joder! ¡Ya empezamos a llenarla!

2. Dos tontos en un tren: — ¿Ves qué rápido pasan los postes?
Sí, en el viaje de vuelta volvemos en poste.

3. —Papá, ayer empecé a salir con mi nuevo novio. Es mecánico, y me dijo que tengo 2 bellos amortiguadores además de 2 magníficos parachoques.
— ¡Dile a tu novio que si abre el capó y mide el aceite del motor le rompo el tubo de escape! Fuente: https://www.businessinsider.es/

Próxima edición: Sí puedo, entre el 22 y 28 de noviembre.                          

El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias. 

free counters

No hay comentarios:

Publicar un comentario