Su
fama, no obstante, era tan grande que las personas estaban dispuestas a caminar
por estrechos senderos, subir colinas escarpadas o vadear caudalosos ríos sólo
para conocer a aquel hombre santo, al que creían capaz de resolver cualquier
angustia del corazón humano.
Este
sabio, como era un hombre muy compasivo, no dejaba de dar un consejo aquí y
otro allá, pero procuraba librarse cuanto antes de los visitantes no deseados.
A pesar de todo, éstos aparecían en grupos cada vez mayores y, en cierta
ocasión, una multitud se agolpó a su puerta diciendo que en el periódico local
se habían publicado bellas historias sobre él: todos estaban seguros de que sabría
cómo superar las dificultades de la vida.
El
sabio no dijo nada; les pidió a todos que se sentasen y esperasen. Pasaron tres
días y no paraba de llegar gente. Cuando ya no quedaba espacio para alguien
más, se dirigió a la muchedumbre que esperaba frente a su puerta:
–Os
voy a dar la respuesta que todos queréis. Pero debéis prometerme que, a medida
que vuestros problemas se solucionen, les diréis a los nuevos peregrinos que me
fui de aquí, de manera que yo pueda continuar viviendo en la soledad que tanto
anhelo.
Los
hombres y las mujeres presentes hicieron un juramento sagrado: si el sabio
cumpliese lo prometido, ellos no dejarían que ningún otro peregrino subiese a
la montaña.
–Contadme
vuestros problemas –pidió entonces el sabio. Alguien comenzó a hablar, pero fue
inmediatamente interrumpido por otras personas, ya que sabían que aquélla era
la última audiencia pública que el hombre santo daría y temían que no tuviera
tiempo de escucharlos a todos. A los pocos minutos, la situación ya era
caótica: multitud de voces gritando al mismo tiempo, gente llorando, hombres y
mujeres arrancándose los cabellos de desesperación ante la imposibilidad de
hacerse oír.
El
sabio dejó que la escena se prolongase un poco más y por fin gritó: ¡Silencio! La
multitud enmudeció inmediatamente.
–Escribid
vuestros problemas y dejad los papeles aquí, frente a mí.
Cuando
todos terminaron, el sabio mezcló todos los papeles en una cesta, pidiendo a
continuación:
–Id
pasando esta cesta de mano en mano y que cada uno saque un papel y lo lea.
Entonces podréis cambiar vuestro problema por el que os ha tocado, o pedir que
os devuelvan el papel con el problema que escribisteis originalmente.
Cada
uno de los presentes fue tomando una de las hojas de papel: la leyeron y
quedaron horrorizados. Sacaron como conclusión que aquello que habían escrito,
por muy malo que fuese, no era tan serio como lo que afligía a sus vecinos. Dos
horas después intercambiaron los papeles y cada uno volvió a meter en su
bolsillo su problema personal, aliviado al saber que su aflicción no era tan
dura como se imaginaba.
Agradecieron
la lección, bajaron la montaña con la seguridad de que eran más felices que los
demás y, cumpliendo el juramento realizado, nunca más permitieron que alguien
perturbase la paz de aquel hombre santo.
Autor: Paulo Coelho de Souza: Nació en Río de Janeiro, el 24
de agosto de 1947, es un novelista, dramaturgo y letrista brasileño. Es uno de
los escritores y novelistas más leídos del mundo. Es Miembro de: Academia Brasileña
de Letras y tiene la distinción de Caballero de la
Legión de Honor Foto:
biografíascortas.com
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
FEIJOADA.
Este es el principal plato típico de Brasil, herencia de los colonizadores portugueses. Su nombre en español es frijolada y junto con la caipiriña es un ícono de Brasil a nivel internacional. Hace parte del menú de la población de dicho país trascendiendo las clases sociales, pues además de ser muy rico en sabor y proteínas, es muy barato. Suele comerse los viernes y los sábados, de hecho, durante esos días es un plato infaltable en los menús de los restaurantes.
Ingredientes:
1) 800 g de frijoles negros. 2) 300
g de tocineta. 3) 350 g de carne. 4) 350 g de costilla de cerdo. 5) 150 g de longaniza ahumada.6) 2 Cebollas. 7) 5 Tomates. 8) 1 Taza
de arroz. 9) 3 Dientes de ajo. 10) Pimienta y sal al gusto.
PREPARACIÓN:
1.- Hay que preparar
la carne seca con los frijoles; para esto, debes poner los frijoles en remojo durante la noche anterior.
La carne se pone a hervir junto con las costillas de cerdo, la longaniza
ahumada y el tocino. Cuando hierva el agua se
baja el fuego y deja cocinar tapado durante 2 horas.
Para la preparación
de los frijoles negros, póngalos a hervir; inmediatamente tapar la olla y dejarlos
cocinar durante 2 horas.
(En olla de presión en ½ hora) Cuélalos y guárdalos.
2.-Prepare un sofrito con los
frijoles, la cebolla y el ajo picado, hasta que las cebollas se pongan
transparentes, luego agregue los tomates, sazone con sal (al gusto) y deje cocinar 20 minutos a fuego
lento.
3.-Agregue una
parte de los frijoles en el sofrito y vaya machacándolos con un tenedor o
mortero. El resto de
frijoles viértalo en la taza con el caldo guardado previamente y póngalo a
cocinar durante 20 minutos.
4.-Prepare el arroz,
es decir lávelo bien y cocínelo a su manera.
Finalmente sirva el
plato de la siguiente manera: por un lado la carne, por otro los frijoles y luego el arroz. ¡Y
a disfrutarlo!
https://www.cocina-brasilena.com/recetas/plato-principal/feijoada
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
La versatilidad del
maíz es una de sus cualidades más conocidas. En fresco, la
mazorca se puede
comer como una verdura, mientras que los granos secos se consumen en forma
de harina, principalmente. Aunque hay que destacar también
otras formas de disfrutarlo como copos de cereales, sémola, polenta. (1. f. Gachas de harina de maíz. o las famosas palomitas de maíz. D.L.E.,
RAE).
El maíz
(Zea mays) es una de las gramíneas más cultivadas y consumidas en el
mundo. Este jugoso cereal es una excelente fuente de energía.
Valores nutricionales del maíz: El
maíz no es solo delicioso, sino que también es un cereal muy
nutritivo. En cada 100 gramos de maíz tierno,
encontramos: 1. Calorías: 86; 2. Carbohidratos: 19 g; 3.
Grasas: 1,2 g; 4. Proteínas: 3,2 g; 5.
Ácido fólico (vitamina B9): 46
μg; 6. Potasio: 270 mg
Propiedades del maíz:
.., el consumo de maíz influye
positivamente sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y
sueño gracias a sus excelentes aportes de vitamina B1 (es uno
de los alimentos más ricos), B3 y ácido fólico.
El maíz
tierno, al contener mucha agua, resulta bastante ligero (86 calorías por 100 g frente a las 365 del maíz
seco). Además es muy
fácil de digerir. Otra de las propiedades del maíz tierno es que conserva la vitamina
C: una ración de
100 g puede llegar a procurar más del 10% de la que se precisa al día y es
el único cereal que aporta provitamina A. También proporciona
la antioxidante vitamina E.
Sin embargo, uno
de los problemas que plantea el maíz es que sus proteínas son deficitarias
en varios aminoácidos, como triptófano y la lisina, por lo que para
aprovecharlas mejor conviene
combinar el cereal con alimentos como las legumbres. En cuanto a los
minerales, el maíz proporciona
abundante fósforo, magnesio y cinc, así como algo de hierro y
manganeso.
Beneficios del maíz para la salud:
Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido procura
el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el
20% de las de ácido fólico, constituyendo un aliado de diversas
funciones cerebrales.
La vitamina B1, tiamina,
además de participar en la obtención de energía, se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y
el buen estado de ánimo y es muy indicada para momentos en los que se realizan
grandes esfuerzos intelectuales.
El inositol, una forma de la vitamina B3,
no solo ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas del
maíz sino que resulta muy útil en periodos de estrés, ya que favorece el
buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.
EN LAS DIETAS
ANTIINFLAMATORIAS SIN GLUTEN: La
harina de maíz resulta una fuente primordial para las personas con problemas
digestivos y para los intolerantes y sensibles al gluten. Con esta harina se pueden elaborar pastas, panes,
galletas y otras preparaciones, ya que la versatilidad es uno de los grandes
beneficios del maíz.
Fuente del texto: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/maiz
INFORMACIONES ÚTILES:
¿Es malo el
gluten en la dieta?; mucho se habla hoy
en día de la eliminación del gluten en la dieta. Esta proteína
se encuentra en alimentos como pastas, cereales y pan. Pero, ¿es
malo el gluten para usted? La
mayoría de las personas no tienen problemas con el gluten, sin embargo, hay
quienes sufren enfermedad celíaca
y no lo saben. Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden ser: 1. Dolor de cabeza; cansancio; depresión o ansiedad;
dolor en los músculos o en los huesos; sarpullido con picazón que causa
ampollas llamado dermatitis herpetiformis*.
(*La dermatitis herpetiforme (DH) es una erupción cutánea que produce mucha
picazón, y está compuesta de protuberancias y ampollas. La erupción es crónica
(a largo plazo). MedlinePlus.
2. ¿Quiere saber si el
gluten es bueno en la dieta? Este divertido video explica lo
que debe saber sobre el gluten y la enfermedad celíaca.
1. Lunares: ¿Cuándo deben ser
revisados por un médico? Los lunares son
crecimientos de la piel que se producen cuando las células productoras de
pigmento crecen en grupos. Casi una de cada diez personas tiene
por lo menos un lunar inusual (atípico) de aspecto distinto a los
lunares comunes (nevo displásico). Un médico debería revisar un lunar cuando
tiene: a) Aspecto irregular. b) Un mayor crecimiento. c) Cambia de color o de forma. d) Cualquier otro tipo de anormalidad. Entérese.
2. Signos de advertencia de enfermedades cardiacas. Los signos
de advertencia de las enfermedades del corazón pueden
no ser obvios y
no todas las personas tienen los mismos síntomas. Entre otros, estos
signos suelen ser: a) Dolor de pecho.
b) Problemas para respirar. c) Tos. d) Inflamación de tobillos, pies y piernas. e) Fatiga. f) Palpitaciones.
Entérese sobre otros signos de advertencia de enfermedad del corazón.
3. Dolores musculares: ¿Cómo aliviarlos? Los dolores
musculares son comunes y
pueden comprometer más de un músculo. El dolor muscular también puede
involucrar ligamentos, tendones y fascia. Las fascias son los tejidos blandos que conectan los
músculos, huesos y órganos. Las causas más comunes de malestares y
dolores musculares son: a) Lesión o
trauma, incluso esguinces y distensión muscular; b) sobrecarga: usar demasiado el músculo, muy rápido sin
calentamiento o con excesiva frecuencia; tensión o estrés; c) algunos medicamentos dermatomiositis*. (*Es una enfermedad
muscular que involucra inflamación y erupción en la piel.); d) desequilibrios electrolíticos; fibromialgia;
infecciones. Conozca otras causas y sugerencias de cuidados personales para los dolores musculares.
4. ¿Se pueden
diseñar nuevos órganos y tejidos? ¿Cómo se puede reparar un corazón roto, reparar un hígado, un riñón o una
rodilla dañados? La ingeniería
de tejidos podría permitir a los médicos reparar o reemplazar tejidos y órganos
desgastados con partes vivas y con buen funcionamiento. Aún más, la ingeniería de tejidos podría
ayudar a algunas de las 120 mil personas en las listas de espera para recibir
riñones, hígados u otros órganos donados. Entérese.
Receta regalo: Guisado de pescado y
espinacas. El condimento cajún
(mezcla de especies) hace que este guiso de pescado y espinacas sea sabroso pero no demasiado picante.
El cebollín y los tomates añaden color y sabor. ¡Funciona con cualquier tipo de pescado!
Las informaciones precedentes son de MedlinePlus.
POESÍA.
José Martí imprime
a sus versos una vida propia, con cuya voz alza la lucha por la libertad como
si fuera un estandarte. Los versos no dejan de ser voces de angustia
procedentes del pasado que se rebelan contra el orden establecido.
En los Versos sencillos, la literatura se une
con un canto a la libertad y a la Justicia. La lucha independentista no
solamente se daba en la realidad, también en el papel, a través de los
recuerdos, sentimientos y deseos de José Julián Martí Pérez, el Apóstol.
XXIII
Yo
quiero salir del mundo
Por la puerta natural:
En un carro de hojas verdes
A morir me han de llevar.
No me pongan en lo oscuro
A morir como un traidor;
Yo soy bueno, y como bueno
¡Moriré de cara al Sol!
1. Van dos cieguitos por la calle pasando calor, cuando uno dice: - ¡Ojalá lloviera! Y el otro le responde: - ¡Ojalá yo también!
2. - Oiga. ¿Se puede
llamar imbécil a un juez? - No. - ¿Y
llamar "señor juez" a un
imbécil?- Eso sí.- Muchas gracias, señor juez.
3. - Mamá, mamá, el
abuelo se cayó. - ¿Lo ayudaste hijo? -
No, se cayó solo. Fuente: cuentoscortos.yavendras.com
Próxima edición: Este blog comenzó a
publicarse el 22 de agosto de 2,011. Es decir, ya tiene diez años de
existencia. Parece fácil, pero no lo es, sobre todo con los cuentos que,
necesariamente, deben ser cortos por el espacio y agradables porque ese es
nuestro propósito. Toda obra literaria tiene una introducción o presentación,
un desarrollo y, aquí viene lo difícil, una conclusión lógica,- agradable,
trágica o social-, en tres o cuatro páginas es casi imposible, salvo para
escritores como Paulo Coelho o Juan Rulfo, cada uno en su estilo.
En estos
años he disfrutado, y aprendido, mucho haciéndolo y colaborando con mi
compañero en su blog: creo que se “nos han escapado” pocas faltas ortográficas,
e incongruencias en lo que he publicado. No obstante, ha llegado la hora de parar,
del todo o reducir la marcha porque las rodillas me atormentan, la cervical me
produce mareos y el Día de las Mercedes cumplo 88 años. Martí dijo que “hay tres cosas que cada
persona debería hacer durante su vida: plantar un
árbol, tener un hijo y escribir un libro”. He
plantado cientos de cafetos, tengo seis hijos y en estos diez años, casi he
escrito un libro.
Creo que
celebraré el Día de las Mercedes y, según la salud, publicaré algo más breve,
sobre medicina, salud, algo de cocina, mientras el cuerpo aguante. Muchas
gracias a todos los que han abierto nuestras páginas esperando haberles sido
útil y brindado algún conocimiento nuevo. Gracias, muchas gracias a todos los
lectores. Yskra.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias.
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