sábado, 18 de septiembre de 2021

362. Cuento sobre los problemas.

Érase una vez un sabio muy conocido que vivía en una montaña del Himalaya. Cansado de convivir con los hombres, había optado por una vida sencilla: pasaba la mayor parte de su tiempo meditando.

Su fama, no obstante, era tan grande que las personas estaban dispuestas a caminar por estrechos senderos, subir colinas escarpadas o vadear caudalosos ríos sólo para conocer a aquel hombre santo, al que creían capaz de resolver cualquier angustia del corazón humano.

Este sabio, como era un hombre muy compasivo, no dejaba de dar un consejo aquí y otro allá, pero procuraba librarse cuanto antes de los visitantes no deseados. A pesar de todo, éstos aparecían en grupos cada vez mayores y, en cierta ocasión, una multitud se agolpó a su puerta diciendo que en el periódico local se habían publicado bellas historias sobre él: todos estaban seguros de que sabría cómo superar las dificultades de la vida.

El sabio no dijo nada; les pidió a todos que se sentasen y esperasen. Pasaron tres días y no paraba de llegar gente. Cuando ya no quedaba espacio para alguien más, se dirigió a la muchedumbre que esperaba frente a su puerta:

–Os voy a dar la respuesta que todos queréis. Pero debéis prometerme que, a medida que vuestros problemas se solucionen, les diréis a los nuevos peregrinos que me fui de aquí, de manera que yo pueda continuar viviendo en la soledad que tanto anhelo.

Los hombres y las mujeres presentes hicieron un juramento sagrado: si el sabio cumpliese lo prometido, ellos no dejarían que ningún otro peregrino subiese a la montaña.

–Contadme vuestros problemas –pidió entonces el sabio. Alguien comenzó a hablar, pero fue inmediatamente interrumpido por otras personas, ya que sabían que aquélla era la última audiencia pública que el hombre santo daría y temían que no tuviera tiempo de escucharlos a todos. A los pocos minutos, la situación ya era caótica: multitud de voces gritando al mismo tiempo, gente llorando, hombres y mujeres arrancándose los cabellos de desesperación ante la imposibilidad de hacerse oír.

El sabio dejó que la escena se prolongase un poco más y por fin gritó: ¡Silencio! La multitud enmudeció inmediatamente.

–Escribid vuestros problemas y dejad los papeles aquí, frente a mí.

Cuando todos terminaron, el sabio mezcló todos los papeles en una cesta, pidiendo a continuación:

–Id pasando esta cesta de mano en mano y que cada uno saque un papel y lo lea. Entonces podréis cambiar vuestro problema por el que os ha tocado, o pedir que os devuelvan el papel con el problema que escribisteis originalmente.

Cada uno de los presentes fue tomando una de las hojas de papel: la leyeron y quedaron horrorizados. Sacaron como conclusión que aquello que habían escrito, por muy malo que fuese, no era tan serio como lo que afligía a sus vecinos. Dos horas después intercambiaron los papeles y cada uno volvió a meter en su bolsillo su problema personal, aliviado al saber que su aflicción no era tan dura como se imaginaba.

Agradecieron la lección, bajaron la montaña con la seguridad de que eran más felices que los demás y, cumpliendo el juramento realizado, nunca más permitieron que alguien perturbase la paz de aquel hombre santo.

Fuente y foto: universomejor.com

Autor: Paulo Coelho de Souza: Nació en Río de Janeiro, el 24 de agosto de 1947, es un novelista, dramaturgo y letrista brasileño. Es uno de los escritores y novelistas más leídos del mundo. Es Miembro de: Academia Brasileña de Letras y tiene la distinción de Caballero de la Legión de Honor Foto: biografíascortas.com

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

FEIJOADA.                     

Este es el principal plato típico de Brasil, herencia de los colonizadores portugueses. Su nombre en español es frijolada y junto con la caipiriña es un ícono de Brasil a nivel internacional. Hace parte del menú de la población de dicho país trascendiendo las clases sociales, pues además de ser muy rico en sabor y proteínas, es muy barato. Suele comerse los viernes y los sábados, de hecho, durante esos días es un plato infaltable en los menús de los restaurantes.

Ingredientes:

1) 800 g de frijoles negros.  2) 300 g de tocineta. 3) 350 g de carne. 4) 350 g de costilla de cerdo. 5) 150 g de longaniza ahumada.6) 2 Cebollas. 7) 5 Tomates. 8) 1 Taza de arroz. 9) 3 Dientes de ajo. 10) Pimienta y sal al gusto.

PREPARACIÓN:

1.- Hay que preparar la carne seca con los frijoles; para esto, debes poner los frijoles en remojo durante la noche anterior. La carne se pone a hervir junto con las costillas de cerdo, la longaniza ahumada y el tocino.  Cuando hierva  el agua se baja el fuego y deja cocinar tapado durante 2 horas.

Para la preparación de los frijoles negros, póngalos a hervir; inmediatamente tapar la olla y dejarlos cocinar durante 2 horas. (En olla de presión en ½ hora) Cuélalos y guárdalos.

2.-Prepare un sofrito con los frijoles, la cebolla y el ajo picado, hasta que las cebollas se pongan transparentes, luego agregue los tomates, sazone con sal  (al gusto) y deje cocinar 20 minutos a fuego lento.

3.-Agregue una parte de los frijoles en el sofrito y vaya machacándolos con un tenedor o mortero. El resto de frijoles viértalo en la taza con el caldo guardado previamente y póngalo a cocinar durante 20 minutos.

4.-Prepare el arroz, es decir lávelo bien y cocínelo a su manera.

Finalmente sirva el plato de la siguiente manera: por un lado la carne, por otro los frijoles y luego el arroz. ¡Y a disfrutarlo!

https://www.cocina-brasilena.com/recetas/plato-principal/feijoada

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

ORIGEN DEL MAÍZ. América es la patria del maíz, donde se consume desde hace por lo menos 7 mil años. Los pueblos nómadas que comenzaron a cultivar maíz silvestre se transformaron en sedentarios y desarrollaron complejas culturas entorno al mismo. Tal fue la importancia del maíz para los pueblos americanos que existe incluso el término "Mama Sara" en quechua ("Madre Maíz" en español). El maíz fue adorado por los incas, quienes tuvieron en ese cereal su principal fuente de riqueza. Foto: 123rf.com

La versatilidad del maíz es una de sus cualidades más conocidas. En fresco, la mazorca se puede comer como una verdura, mientras que los granos secos se consumen en forma de harina, principalmente. Aunque hay que destacar también otras formas de disfrutarlo como copos de cereales, sémola, polenta. (1. f. Gachas de harina de maíz. o las famosas palomitas de maíz. D.L.E., RAE).

El maíz (Zea mays) es una de las gramíneas más cultivadas y consumidas en el mundo. Este jugoso cereal es una excelente fuente de energía.

Valores nutricionales del maíz: El maíz no es solo delicioso, sino que también es un cereal muy nutritivo. En cada 100 gramos de maíz tierno, encontramos: 1. Calorías: 86; 2. Carbohidratos: 19 g; 3. Grasas: 1,2 g; 4. Proteínas: 3,2 g; 5. Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg; 6. Potasio: 270 mg

Propiedades del maíz: .., el consumo de maíz influye positivamente sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias a sus excelentes aportes de vitamina B1 (es uno de los alimentos más ricos), B3 y ácido fólico.

El maíz tierno, al contener mucha agua, resulta bastante ligero (86 calorías por 100 g frente a las 365 del maíz seco). Además es muy fácil de digerir. Otra de las propiedades del maíz tierno es que conserva la vitamina C: una ración de 100 g puede llegar a procurar más del 10% de la que se precisa al día y es el único cereal que aporta provitamina A. También proporciona la antioxidante vitamina E.

Sin embargo, uno de los problemas que plantea el maíz es que sus proteínas son deficitarias en varios aminoácidos, como triptófano y la lisina, por lo que para aprovecharlas mejor conviene combinar el cereal con alimentos como las legumbres. En cuanto a los minerales, el maíz proporciona abundante fósforo, magnesio y cinc, así como algo de hierro y manganeso.

Beneficios del maíz para la salud: Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido procura el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el 20% de las de ácido fólico, constituyendo un aliado de diversas funciones cerebrales.  

La vitamina B1, tiamina, además de participar en la obtención de energía, se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo y es muy indicada para momentos en los que se realizan grandes esfuerzos intelectuales.

El inositol, una forma de la vitamina B3,  no solo ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas del maíz sino que resulta muy útil en periodos de estrés, ya que favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.

EN LAS DIETAS ANTIINFLAMATORIAS SIN GLUTEN: La harina de maíz resulta una fuente primordial para las personas con problemas digestivos y para los intolerantes y sensibles al gluten. Con esta harina se pueden elaborar pastas, panes, galletas y otras preparaciones, ya que la versatilidad es uno de los grandes beneficios del maíz.

Fuente del texto: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/maiz

INFORMACIONES ÚTILES:

¿Es malo el gluten en la dieta?; mucho se habla hoy en día de la eliminación del gluten en la dieta. Esta proteína se encuentra en alimentos como pastas, cereales y pan. Pero, ¿es malo el gluten para usted? La mayoría de las personas no tienen problemas con el gluten, sin embargo, hay quienes sufren enfermedad celíaca y no lo saben. Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden ser: 1. Dolor de cabeza; cansancio; depresión o ansiedad; dolor en los músculos o en los huesos; sarpullido con picazón que causa ampollas llamado dermatitis herpetiformis*. (*La dermatitis herpetiforme (DH) es una erupción cutánea que produce mucha picazón, y está compuesta de protuberancias y ampollas. La erupción es crónica (a largo plazo). MedlinePlus. 

2. ¿Quiere saber si el gluten es bueno en la dieta? Este divertido video explica lo que debe saber sobre el gluten y la enfermedad celíaca.

1. Lunares: ¿Cuándo deben ser revisados por un médico? Los lunares son crecimientos de la piel que se producen cuando las células productoras de pigmento crecen en grupos. Casi una de cada diez personas tiene por lo menos un lunar inusual (atípico) de aspecto distinto a los lunares comunes (nevo displásico). Un médico debería revisar un lunar cuando tiene: a) Aspecto irregular. b) Un mayor crecimiento. c) Cambia de color o de forma. d) Cualquier otro tipo de anormalidad. Entérese.

2. Signos de advertencia de enfermedades cardiacas. Los signos de advertencia de las enfermedades del corazón pueden no ser obvios y no todas las personas tienen los mismos síntomas. Entre otros, estos signos suelen ser: a) Dolor de pecho. b) Problemas para respirar. c) Tos. d) Inflamación de tobillos, pies y piernas. e) Fatiga. f) Palpitaciones. Entérese sobre otros signos de advertencia de enfermedad del corazón.

3. Dolores musculares: ¿Cómo aliviarlos? Los dolores musculares son comunes y pueden comprometer más de un músculo. El dolor muscular también puede involucrar ligamentos, tendones y fascia. Las fascias son los tejidos blandos que conectan los músculos, huesos y órganos. Las causas más comunes de malestares y dolores musculares son: a) Lesión o trauma, incluso esguinces y distensión muscular; b) sobrecarga: usar demasiado el músculo, muy rápido sin calentamiento o con excesiva frecuencia; tensión o estrés; c) algunos medicamentos dermatomiositis*. (*Es una enfermedad muscular que involucra inflamación y erupción en la piel.); d) desequilibrios electrolíticos; fibromialgia; infecciones. Conozca otras causas y sugerencias de cuidados personales para los dolores musculares.

4. ¿Se pueden diseñar nuevos órganos y tejidos? ¿Cómo se puede reparar un corazón roto, reparar un hígado, un riñón o una rodilla dañados? La ingeniería de tejidos podría permitir a los médicos reparar o reemplazar tejidos y órganos desgastados con partes vivas y con buen funcionamiento. Aún más, la ingeniería de tejidos podría ayudar a algunas de las 120 mil personas en las listas de espera para recibir riñones, hígados u otros órganos donados. Entérese.

Receta regalo: Guisado de pescado y espinacas. El condimento cajún  (mezcla de especies) hace que este guiso de pescado y espinacas sea sabroso pero no demasiado picante. El cebollín y los tomates añaden color y sabor. ¡Funciona con cualquier tipo de pescado!

Las informaciones precedentes son de MedlinePlus.

POESÍA.

José Martí imprime a sus versos una vida propia, con cuya voz alza la lucha por la libertad como si fuera un estandarte. Los versos no dejan de ser voces de angustia procedentes del pasado que se rebelan contra el orden establecido.

En los Versos sencillos, la literatura se une con un canto a la libertad y a la Justicia. La lucha independentista no solamente se daba en la realidad, también en el papel, a través de los recuerdos, sentimientos y deseos de José Julián Martí Pérez, el Apóstol.

XXIII

 

Yo quiero salir del mundo
Por la puerta natural:
En un carro de hojas verdes
A morir me han de llevar.

No me pongan en lo oscuro
A morir como un traidor;
Yo soy bueno, y como bueno
¡Moriré de cara al Sol!

 https://tallandopoemas.com/jose-marti/analisis-versos-sencillos/#Analisis_de_Versos_Sencillos_de_Jose_Marti

 PARA REFRESCAR.

1. Van dos cieguitos por la calle pasando calor, cuando uno dice: - ¡Ojalá lloviera! Y el otro le responde: - ¡Ojalá yo también!

2. - Oiga. ¿Se puede llamar imbécil a un juez? - No. - ¿Y llamar "señor juez" a un imbécil?- Eso sí.- Muchas gracias, señor juez.

3. - Mamá, mamá, el abuelo se cayó. - ¿Lo ayudaste hijo? - No, se cayó solo. Fuente: cuentoscortos.yavendras.com

Próxima edición: Este blog comenzó a publicarse el 22 de agosto de 2,011. Es decir, ya tiene diez años de existencia. Parece fácil, pero no lo es, sobre todo con los cuentos que, necesariamente, deben ser cortos por el espacio y agradables porque ese es nuestro propósito. Toda obra literaria tiene una introducción o presentación, un desarrollo y, aquí viene lo difícil, una conclusión lógica,- agradable, trágica o social-, en tres o cuatro páginas es casi imposible, salvo para escritores como Paulo Coelho o Juan Rulfo, cada uno en su estilo.

En estos años he disfrutado, y aprendido, mucho haciéndolo y colaborando con mi compañero en su blog: creo que se “nos han escapado” pocas faltas ortográficas, e incongruencias en lo que he publicado. No obstante, ha llegado la hora de parar, del todo o reducir la marcha porque las rodillas me atormentan, la cervical me produce mareos y el Día de las Mercedes cumplo 88 años. Martí dijo que “hay tres cosas que cada persona debería hacer durante su vida: plantar un árbol, tener un hijo y escribir un libro”. He plantado cientos de cafetos, tengo seis hijos y en estos diez años, casi he escrito un libro.

Creo que celebraré el Día de las Mercedes y, según la salud, publicaré algo más breve, sobre medicina, salud, algo de cocina, mientras el cuerpo aguante. Muchas gracias a todos los que han abierto nuestras páginas esperando haberles sido útil y brindado algún conocimiento nuevo. Gracias, muchas gracias a todos los lectores. Yskra.                         

El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias.  

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