sábado, 15 de enero de 2022

365. CUENTOS.

EL BAMBÚ JAPONÉS. 

No hay que ser agricultor para saber que una buena cosecha requiere de buena semilla, buen abono y riego.

También es obvio que quien cultiva la tierra no se detiene impaciente frente a la semilla sembrada, y grita con todas sus fuerzas: ¡Crece, maldita sea! Hay algo muy curioso que sucede con el bambú y que lo transforma en no apto para impacientes: siembras la semilla, la abonas, y te ocupas de regarla constantemente.

Durante los primeros meses no sucede nada apreciable. En realidad no pasa algo en la semilla durante los primeros siete años, a tal punto que un cultivador inexperto estaría convencido de haber comprado semillas infértiles.

Sin embargo, durante el séptimo año, en un período de sólo seis semanas la planta de bambú crece ¡más de 30 metros! ¿Tardó sólo seis semanas crecer?

No, la verdad es que se tomó siete años y seis semanas en desarrollarse.

Durante los primeros siete años de aparente inactividad, este bambú estaba generando un complejo sistema de raíces que le permitirían sostener el crecimiento que iba a tener después de siete años.

Sin embargo, en la vida cotidiana, muchas personas tratan de encontrar soluciones rápidas, triunfos apresurados, sin entender que el éxito es simplemente resultado del crecimiento interno y que éste requiere tiempo.

LA ROCA EN El CAMINO.

En un reino lejano, hubo una vez un rey que colocó una gran roca en medio del camino principal de entrada al reino, obstaculizando el paso. Luego se escondió para ver si alguien la retiraba.

Los comerciantes más adinerados del reino y algunos cortesanos que pasaron simplemente rodearon la roca. Muchos de ellos se quedaron un rato delante de la roca quejándose, y culparon al rey de no mantener los caminos despejados, pero ninguno hizo nada para retirar el obstáculo.

Entonces llegó un campesino que llevaba una carga de verduras. La dejó en el suelo y estudió la roca en el camino observándola. Intentó moverla empujándola y haciendo palanca con una rama de madera  que encontró a un lado del camino, después de empujar y fatigarse mucho, finalmente logró apartar la roca.  Mientras recogía su carga, encontró una bolsa, justo en el lugar donde había estado la roca. La bolsa contenía una buena cantidad de monedas de oro y una nota del rey, indicando que esa era la recompensa para quien despejara el camino.

El campesino aprendió lo que los otros nunca aprendieron: cada obstáculo superado es una oportunidad para mejorar la propia condición. 

Reflexión: esta historia nos hace pensar sobre la importancia de afrontar los obstáculos que la vida nos pone delante. Esquivar los problemas, buscar “culpables” o simplemente quejarnos no solucionará nada, y la “roca” seguirá estando allí. Afrontar los obstáculos, actuar, esforzarse es lo que nos hará crecer como persona. Moverlas seguramente implicará esfuerzo, sufrimiento, capacidad e análisis, constancia y todo ello nos hará más fuertes y sabios. Superar los obstáculos nos hace mejorar nuestra condición, crecer, evolucionar. La queja, y el evitar los problemas sin afrontarlos, nos estancan. ¿TENÉIS ALGUNA ROCA EN VUESTRO CAMINO POR MOVER? Fuente y fotos: https://psiqueviva.com/cuentos-reflexion/

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Pollo relleno con butifarra y manzanas:

Para celebrar la comida de Navidad por todo lo alto, no hace falta gastarse una fortuna en ingredientes. Platos sencillos, como este pollo relleno son la muestra de que podemos hacer una receta increíble con poco dinero y muy poco esfuerzo.

El relleno admite infinidad de versiones, pero el que hemos elegido, con butifarra catalana y manzana queda buenísimo y siempre sale bien. Para la guarnición hemos usado ciruelas y manzanas en gajos que quedan deliciosas después de hornear. Podría acompañarse además con un arroz blancocuscús o quínoa.

Ingredientes:

1 pollo entero de 2 kg aproximadamente; 100 g. de butifarra catalana u otra;

200 ml. de vino dulce de Jerez; 2 manzanas Golden; 100 g. de ciruelas;

50 g. de piñones; rama de canela; Anís estrellado y sal al gusto.

Relleno de nuestro pollo:

1.-Precalentamos el horno a 200º C ≈ 400º F con calor arriba y abajo.

2.-Desmenuzamos la carne de la butifarra, desechando la cobertura y sacando el interior con las manos.

3.-Pelamos las manzanas, cortamos una en gajos y espolvoreamos un poco de sal para que no se oxide. La otra la cortamos en trocitos pequeños para el relleno.

4.-Pelamos y laminamos los ajos. Echamos aceite en una sartén y doramos unos minutos los ajos. Añadimos la butifarra desmenuzada y sofreímos 5 minutos. Agregamos la manzana troceada y rehogamos otros 5 minutos. Retiramos del fuego, añadimos al sofrito la mitad de los piñones y mezclamos.

Procedimiento Horneado y presentación:

1.-Ponemos el pollo en una fuente de horno y con ayuda de una cuchara vamos introduciendo el sofrito de butifarra y manzana dentro del pollo.

2.-Cerramos la abertura trasera con palillos o con hilo de cocina y atamos los muslos y las alas del pollo con hilo de cocina para que mantenga la forma al hornear.

3. Horneamos 15 minutos a 200º C ≈ 400º F. Pasados los 15 minutos sin abrir la puerta, bajamos la temperatura a 175ºC ≈ 350º F y horneamos 30 minutos más. Sacamos del horno y le damos la vuelta al pollo. Añadimos alrededor del pollo las ciruelas, la manzana en gajos, (en lascas) y el resto de piñones, la canela, los clavos y el anís estrellado.

4. Echamos un chorrito de aceite de oliva sobre el pollo, salpimentamos al gusto y lo bañamos con el vino de Jerez. Horneamos otros 30 minutos a la misma temperatura anterior.

5. Sacamos del horno y volvemos a darle la vuelta al pollo. Usamos una cuchara para bañar el pollo con el propio jugo que haya soltado. Horneamos 10 minutos más a igual temperatura y lo sacamos del horno. Quitamos el hilo, los palillos y servimos caliente.

Fuente  y foto: https://www.recetasderechupete.com/pollo-relleno-de-butifarra-y-manzana/33692/

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

El Comino, es una planta muy conocida como condimento para la preparación de diferentes platos, es utilizada históricamente por la medicina alternativa para aliviar los síntomas de algunos malestares…. Esta pequeña planta de no más de 50 centímetros de altura, originaria de Oriente Medio, fue introducida en Europa —más precisamente, en España— de la mano de los árabes. Se cultiva en varios países asiáticos y en Latinoamérica.

Su fruto alargado y pequeño, contiene cuminal, un principio al cual se le atribuyen diferentes propiedades beneficiosas para la salud. Por este motivo, el comino es usado de manera habitual por la medicina ayurvédica. [Sistema curativo originado en la India.]

Según datos de U.S. Department of Agriculture, por cada 100 gramos esta planta tiene: Fósforo: 498,6 mg; Potasio: 1787,5 mg; Calcio: 930,7 mg. Magnesio: 365,5 mg. Grasas Saturadas: 1,5 mg. Vitamina A: 1270 UI: Vitamina E: 1 mg. Hierro: 66,20 mg.

Sus principales usos en medicina natural:

La medicina tradicional india usa el comino de manera habitual debido a su efecto estimulante, carminativo y antiespasmódico, demostrado en un estudio publicado en Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Se cree que reduciría la generación de gases en el organismo y disminuiría las fermentaciones en la flora intestinal.

Para combatir la anemia ferropénica, por su aporte en hierro. Una cucharadita de comino cubriría el 20 % de las necesidades diarias de hierro.

Si quieres saber más, visita este artículo: Anemia ferropénica: qué es y en qué consiste

Efectos adversos del comino: El aceite esencial de comino no debería emplearse en niños menores de 6 años o mujeres en período de lactancia.

Si se utilizase tópicamente en la piel, no debería tomar el sol. Las mujeres con menstruaciones abundantes también deberían evitarlo, ya que podría hacer que lo sean aún más.

En caso de padecer diabetes, no se recomendaría su consumo. Siempre debemos consultar con un especialista antes de emplear cualquier hierba o planta medicinal a fin de evitar agravar o producir efectos contrarios a los que buscamos su eficacia y seguridad.

El comino es empleado tradicionalmente en guisos y cocidos con legumbres y en panes (pan de especias francés y humus).

Fuente condensada y foto: https://mejorconsalud.as.com/el-comino-y-sus-propiedades/

INFORMACIONES ÚTILES:

¿Cuándo es recomendable una consulta genética? Las personas o familias que están preocupadas por una afección hereditaria pueden beneficiarse de una consulta genética.

¿Cuáles son las posibles razones por las que una persona puede ser derivada a un asesor genético? Estas incluyen: Una historia familiar o personal de una afección genética, defecto de nacimiento, trastorno cromosómico o cáncer hereditario; Dos o más pérdidas de embarazos (abortos espontáneos), un mortinato o un bebé que murió; Un niño con un trastorno hereditario conocido, un defecto congénito, discapacidad intelectual o retraso en el desarrollo; Una mujer que está embarazada o planea quedar embarazada a los 35 años o después; Resultados de pruebas anormales que sugieren una afección genética o cromosómica. ¿Quiere saber más? Entérese en nuestro nuevo tema sobre consultas genéticas.

Síndrome piriforme. Síntomas y causas: El músculo piriforme participa en casi todos los movimientos que realiza con la parte inferior del cuerpo, desde caminar hasta cambiar el peso de un pie al otro. Por debajo de este músculo se encuentra el nervio ciático.

Lesionar o irritar el piriforme puede causar espasmos musculares. El piriforme también pude inflamarse o tensarse a causa de los espasmos, causando dolor, lo que se conoce como síndrome piriforme. La ciática es el síntoma principal del síndrome piriforme. Otros síntomas incluyen: Sensibilidad o dolor breve en el glúteo; Adormecimiento u hormigueo en el glúteo a lo largo de la parte trasera de la pierna; Dificultad para sentarse; Dolor al sentarse que empeora si continúa sentado; Dolor que empeora con la actividad; Dolor en la parte inferior del cuerpo que es tan intenso que puede dejarle incapacitado; Entérese.

¿Qué pasa si no duerme bien? ¿Sabía que no dormir bien puede aumentar su riesgo de enfermedad del corazón, enfermedad del riñón, derrame cerebral, obesidad y diabetes? El sueño es un proceso biológico que ayuda a procesar información nueva y mantenerlo saludable. Aprenda cómo dormir mejor. Fuente de las tres informaciones sobre salud: MedlinePlus.

POESÍA. Juan de Dios Peza: Poeta mexicano  que nació en 1,852  fue un hombre de ideas liberales y dejó sus estudios de medicina para dedicarse al periodismo. En 1,878 fue nombrado Secretario de la Legación de México en España, donde se unió a los grupos más liberales del país. Al mismo tiempo de su trabajo político, escribía  poemas muy bellos de los cuales les ofrecemos uno:


El Nido

Mira ese árbol que a los cielos
sus ramas eleva erguido;
en ellas columpia un nido
en que duermen tres polluelos.

Ese nido es un hogar;
no lo rompas, no lo hieras:
sé bueno y deja a las fieras,
el vil placer de matar.

Fuente abreviada del texto: lospoetas.com

Foto de Vix; Texto bajado de Facebook de Marivi Ceciliano. Grupo Literario 1.

PARA REFRESCAR.

1. - Soy un tipo saludable. - Ah. ¿Comes sano y todo eso? - No, la gente me saluda...

2. ¿Cómo se despiden los químicos? ¿Cómo se despiden los químicos? - Ácido un placer... (Enviado por Mar Mar.

3. Maldición. ¿Cómo maldice un pollito a otro pollito? ¡Caldito seas!

4. - ¡A mí nadie me da órdenes! -"2% de batería. Conecte el cargador". - Voy.

5. - Amor, de ahora en adelante te llamaré Eva por ser mi primera mujer. - Vale cariño, pues yo te llamaré dálmata por ser el 101. Fuente: chistescortos.yavendras.com

Próxima edición: No lo sé. Está prevista una operación de rodillas. Avisaré.                          

El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias.

free counters

No hay comentarios:

Publicar un comentario