Imagen: Wellcome Collection gallery: https://wellcomecollection.org/works/dmbmc538
National Geographic. Por Abel G. M. El
apellido Herschel es cuatro veces conocido en la historia de la astronomía.
William y su hermana Caroline descubrieron el planeta Urano, numerosos
cometas y perfeccionaron la óptica de los telescopios. Su familia continuó
la tradición astronómica durante otras dos generaciones.
Sir William
Herschel y Caroline Herschel. En 1,757, un joven músico llamado Frederick
William Herschel llegó a Inglaterra. Ese
chico de apenas 19 años se convertiría en poco tiempo en un renombrado músico y
compositor, antes de tomar un rumbo inesperado y grabar su nombre en la
historia de la astronomía. Y no lo haría solo; su hermana Caroline, su hijo
John y su nieto Alexander lo seguirían, haciendo de los Herschel una
verdadera dinastía de astrónomos.
William y Caroline habían nacido en Hannover,
(…). Les separaban doce años (William era el segundo hijo, (1,738-†1,822);
Caroline la octava, (1,750-†1,848) y una gran diferencia de
educación: mientras que el primero había sido educado como músico, igual
que su padre, su hermana había padecido el tifus cuando tenía diez años, lo que
la dejó con una salud delicada el resto de su vida. (…)
LOS HERMANOS MÚSICOS: William y
tres de sus hermanos -Jacob, Alexander y Dietrich- se mudaron a Inglaterra en
1,757 para seguir con su carrera musical. William tenía especial talento y en
solo cuatro años ya dominaba cuatro instrumentos, en particular el violín.
Pronto empezó también a componer sus propias obras y se hizo un nombre
en la localidad de Bath, primero como músico, más tarde como compositor y
finalmente como director de orquestra.
En 1,772 su padre murió y William propuso a
su hermana Caroline, que ya tenía 22 años y gozaba de mejor salud, que se
trasladara a vivir con él y se ocupara de la gestión de la casa. William
empezó a enseñarle música y se dio cuenta de su talento para el canto, por
lo que pronto la incorporó a sus actuaciones. Caroline ganó fama rápidamente
como cantante (…) pero nunca aceptó cantar si no era bajo la dirección de
su hermano, al que se sentía muy unida.
DE ESTRELLAS A OBSERVADORES: William
empezó a dejar de lado la música en favor de su otra gran pasión, la astronomía.
Comenzó a estudiar las lentes y los
telescopios y en 1,773 construyó el suyo propio con la ayuda de su hermano
Alexander, hábil artesano. …, su interés pronto dio sus frutos y empezó
a identificar estrellas que no aparecían en los catálogos de la época.
En marzo de 1,781, William realizó su
mayor descubrimiento astronómico, un nuevo cuerpo celeste más allá de la
órbita de Saturno. Primero creyó que era un cometa, pero tras estudiar su
órbita llegó a la conclusión de que se trataba de un planeta, al que se
dio el nombre de Urano. Se trataba del primer planeta que se descubría
desde la Antigüedad y el hallazgo lo catapultó a la fama; fue nombrado miembro
de la Royal Society y Astrónomo del Rey.
William siguió trabajando en astronomía hasta
su muerte…. En total identificó más de 800 estrellas desconocidas, corrigiendo
muchos errores en los catálogos existentes y creando nuevos con la ayuda
de su hermana. También descubrió cuatro lunas, dos de ellas de Saturno
(Mimas y Encélado) y dos más de Urano (Titania y Oberón).
Esta prolífica actividad fue posible gracias
a las mejoras continuas que implementó en sus telescopios; su gran
contribución fue crear un sistema de espejos simétricos que permitía eliminar
las distorsiones en el reflejo de la luz, obteniendo imágenes mucho más nítidas
y que permitían una observación muy detallada del firmamento. En el
transcurso de sus experimentos con prismas hizo el otro gran descubrimiento por el que es recordado,
la radiación infrarroja.
UNA VOCACIÓN DE FAMILIA: La nueva
vocación de su hermano truncó la carrera de Caroline como cantante,… Aun así
apoyó activamente a William ocupándose de preparar las lentes y
compilando en catálogos los descubrimientos que éste hacía. Con el tiempo
empezó a desarrollar ella misma un interés por la astronomía, a pesar de que
el tifus que había padecido en su infancia la había dejado con problemas de
visión.
…, el trabajo de Caroline se dirigió
principalmente a los cometas y descubrió ocho de ellos. (…) Aun así,
su labor fue tan
importante como para que el rey la contratara al servicio de la Corona,
convirtiéndose en la primera mujer astrónoma de la historia en
recibir un salario gubernamental.
Cuando William se casó en 1,788, su relación
personal y profesional con Caroline se volvió más esporádica, sobre todo debido
a la tensa relación que esta mantenía con su esposa. Tras el
fallecimiento de su hermano… Caroline regresó a Hannover, donde vivió hasta
su muerte, dedicándose a catalogar los descubrimientos de ambos. Se
ocupó también de la educación de su sobrino John, hijo de William, quien se convirtió a su vez en
astrónomo.
El trabajo de John Herschel se centró en la
observación de satélites -descubrió siete lunas de Saturno y
cuatro de Urano- y en perfeccionar los instrumentos ópticos
desarrollados por su padre. Fue uno de los fundadores de la Royal
Astronomic Society en 1,820, una sociedad privada dedicada al estudio de la
astronomía y las ciencias relacionadas con esta.
Su hijo Alexander fue el último exponente de
la dinastía de astrónomos Herschel;…, fue un pionero en el uso de la
espectroscopia para identificar meteoros. Con él terminaba la historia de
tres generaciones que realizaron grandes aportaciones a la astronomía, ya fuera
con sus descubrimientos o perfeccionando los instrumentos de observación.
Biografía condensada y fotos de: Los Herschel, una dinastía de astrónomos -
Historia National Geographic.
LAS RECETAS DE
LA ABUELA.
PAN DE MAÍZ SUREÑO.
INGREDIENTES:
180 gr de harina de
trigo de todo uso.
160 gr de polenta
instantánea* o harina de maíz.
1 lata pequeña de
maíz dulce en grano (140-150 gr).
240 ml de suero de
leche.
2 huevos.
50 gr de azúcar
moreno.
120 gr de mantequilla
sin sal derretida + un poco
más para el molde.
2 cucharadas de polvo
de hornear.
½ cucharadita de
bicarbonato sódico y 1 cucharadita de sal fina.
Procedimiento:
1.-Precalentar el horno a 200ºC o
180º; 350º F, unos 10 minutos.
2.-Engrasar un molde de tarta o
redondo de cristal, con un poco de mantequilla ablandada.
3.-Mezclar en un bol o cuenco la
harina de trigo, la polenta *(masa muy blanda y casi líquida de harina de maíz),
la levadura, el bicarbonato y la sal.
4.-Por otro lado, batir bien el
azúcar junto con el maíz dulce y el suero de leche, solo el tiempo justo para
que quede todo ligado.
5.-Añadir los huevos y batir unos 5
segundos más, solo hasta unir todos los ingredientes. Es posible que queden
granos de maíz sin triturar, pero no importa.
6.-Hacer un hueco en el centro de
los ingredientes secos dentro del bol, y verter los líquidos.
7.-Mezclar justo lo necesario, no
hace falta una masa bien amasada, solo ligada.
8.-Agregar a continuación, la
mantequilla derretida poco a poco y continuar mezclando, hasta que los
ingredientes secos queden húmedos.
9.-Poner la masa obtenida en el
molde engrasado previamente con mantequilla.
10.-Hornear a 200º o 180º ≈350º F (de
30 a 40 minutos aproximadamente) hasta que la superficie quede muy dorada y al
pinchar con un palillo en el centro del pan, éste salga limpio.
11.-Reposar el pan dentro del molde
10 minutos.
12.-Desmoldar y colocar en una
rejilla para que se enfríe completamente.
Fuente extractada y foto: https://www.todocooking.com/cornbread-pan-de-maiz-sureno/
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS.
La lechuga romana es la reina de nuestras ensaladas y aunque
es un alimento que deberíamos incluir cada día en nuestros platos, no todas las lechugas son
iguales ni tienen los mismos beneficios ni propiedades.
Foto de Lechuga Verde La Granja.
La lechuga es un alimento muy refrescante gracias a su alto contenido en agua y que aporta minerales y vitaminas esenciales como son el potasio, magnesio, calcio, vitamina A. Las lechugas son las protagonistas de las ensaladas pero también se pueden incorporar en variedad de platos.
Pero, ¿son todas las lechugas iguales? La respuesta es no. Y es que decir que todas las lechugas son iguales sería como decir que todos los tipos de quesos o de tomates son iguales…, como hemos dicho varias veces en nuestras redes sociales, la lechuga romana es una variedad de lechuga altamente nutritiva. La romana es más que una hoja de gran sabor, ya que está llena de vitaminas y minerales.
¿Qué propiedades tiene esta variedad de lechuga y qué beneficios obtienen quienes la consumen?
Proteínas. Es una proteína completa, por lo que tiene todos los 8 aminoácidos esenciales.
Calcio y Omega3. De hoja verde, larga y crujiente. Es una de las variedades que más
vitaminas y propiedades tiene en minerales y Omega 3.
Vitamina C. La lechuga romana está repleta de los antioxidantes vitamina C y vitamina A, que juegan un papel clave en el equilibrio y mantenimiento de muchos sistemas del cuerpo.
Hierro. Una cabeza de lechuga romana contiene 6 mg de hierro, lo que supone una importante fuente de hierro en la dieta de los vegetarianos y veganos.
Agua. La lechuga romana tiene un contenido de agua extremadamente alto. … baja en carbohidratos, azúcar y fibra.
Rica fuente de vitamina A, B y K. Como ocurre con la mayoría de los vegetales de hoja verde,… es rica en beta-caroteno, vitaminas del grupo B y K.
Bajos niveles de ácido oxálico. …, podría ser una buena opción si sufres problemas renales, ya que tiene una cantidad muy baja de este anti-nutriente.
Rica en minerales. Aunque su color es más claro, su hoja verde es muy rica en minerales. Su cogollo contiene cobre, magnesio, fósforo, potasio, selenio y zinc.
Son muchos los consejos que nos dan a la hora de elegir los alimentos que escogemos, pero es bastante sencillo y simple seleccionar las mejores piezas de lechuga romana. Simplemente escoge cabezas brillantes y nítidas de…, evitando racimos con agujeros o que estén, marchitos o amarillentos. Y no te olvides de guardarlo en la nevera bien protegidos para que no se quemen. ¿Lo bueno de la lechuga romana? Que es altamente perecedera [poco duradera].
Fuente: https://www.grupolucas.com/news/conoce-las-propiedades-y-beneficios-de-la-lechuga-romana/
IFORMACIONES
ÚTILES:
Infecciones por H. pylori. El Helicobacter
pylori (H. pylori) es un tipo de bacteria que causa infecciones en el estómago. Es
posible que se transmita por agua y alimentos contaminados, pero los
expertos no están seguros. Puede causar úlceras pépticas y cáncer
de estómago. Un síntoma común es tener dolor abdominal o sentir ardor
con dolor. El dolor
podría ser más intenso cuando el estómago está vacío. Algunas
personas no presentan molestias. Otros
síntomas incluyen: 1. Sensación
de llenura o distención abdominal y problemas para tomar tanto líquido como
es usual. 2. Hambre y sensación
de tener el estómago vacío, usualmente de 1 a 3 horas después de comer. 3. Náusea leve que puede
reducirse vomitando. 4. Pérdida
de apetito. 5. Pérdida
involuntaria de peso. 6. Eructos.
7. Heces con sangre, oscuras
o alquitranadas o vómito con sangre. Entérese sobre diagnóstico,
tratamiento y prevención.
¿Sabe cómo cuidarse? La salud
mental afecta la forma en que pensamos, sentimos, actuamos, tomamos decisiones
y nos relacionamos con las demás personas. La salud mental es más que la
ausencia de una enfermedad mental y es esencial tanto para su salud
en general como para su calidad de vida. El autocuidado es una excelente
manera de cuidar su salud mental. Conozca más sobre
el autocuidado.
Problemas con la bebida: Cómo ayudar. Si cree que
un ser querido tiene un problema con la bebida, es posible que quiera
ayudar, pero no sepa cómo. Puede que no esté seguro de que en
verdad se trata de un problema con la bebida. O usted podría tener miedo de que
su ser querido se enoje si usted dice algo.
Si está preocupado, no espere para
hablar del tema. Le presentamos una serie de sugerencias sobre cómo ayudar a un
ser querido que tiene problemas con la bebida.
¿Le duele el manguito rotador del hombro? El manguito
rotador está localizado en el área del hombro y lo forman músculos y
tendones. Su función es ayudar a que el hombro se pueda mover y mantener
estable. Los problemas del manguito rotador del hombro son comunes e incluyen tendinitis,
bursitis y lesiones como desgarros. Entérese.
Receta: Galletas de calabaza. ¿Galletas
para el desayuno? ¡Sí, por favor! Estas galletas para desayunar de calabaza,
hechas de puré de calabaza, pasas y nueces, son una delicia para el
otoño. ¡Pruébelas!
Las Informaciones Útiles
anteriores,- incluida la receta-, son de MedlinePlus.
POESÍA
y CULTURA.
Cuba tiene numerosas bahías de gran belleza y
excelentes condiciones para acoger embarcaciones, protegiéndolas de tormentas y
vientos huracanados. Entre otras, Bahía Honda en la antigua prov. de Pinar del
Río, la de La Habana, con su bocana estrecha y ancho puerto, más la protección
de las alturas del Morro, bahía de Nipe, de Cienfuegos, etc. son una muestra de
lo afirmado. Guardamos especial cariño hacia la de Matanzas, con iguales
virtudes que las anteriores, a lo que se añade la belleza de la Atenas de Cuba
y, al fondo, el precioso valle del Yurumí.
La foto es de Amalia
AlbeloLA
HISTORIA DE CUBA HASTA EL 1959, publicada por una matancera de pura
cepa, Aída F. L., en Facebook para recuerdo de todos.
PARA
REFRESCAR.
1. Van dos
cieguitos por la calle pasando calor y dicen: - ¡Ojalá lloviera!
- ¡Ojalá yo también!
2. Toc,
Toc. ¿Quién es? - Soy Santa.- ¡Bienvenido, Santa! ¿Qué me trajiste?- Tus deudas. - Reconch... ¿pero no eras
Santa Claus?- No, ¡soy el
banco Santa-nder!
3. Estaba una
pizza llorando en el cementerio, llega otra pizza y le dice:- ¿Era familiar? -
No, era mediana...
4. - Perdona,
¿estoy bien maquillada? - No,
todavía se te ve la cara.
5. - Mamá, tengo dos noticias, una buena y una
mala. - Primero la buena, hija. - Pasé
una prueba. - Muy bien, ¿Y la mala?- Que
era un Test de embarazo... Fuente:
chistescortos.yavendras.com
Próxima
edición: depende de la fecha de la operación y la recuperación.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, los boletines de Investigación y Ciencia y otros medios de información confiables. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario