La microbiografía del escritor que ofrecemos a continuación, marca el fin de la novela tradicional latinoamericana, de estilo clásico, escrita en correcto castellano, narrando la vida, aventuras y desventuras de una familia, un pueblo, o una nación. Incluso, de una sangrienta insurrección campesina o urbana.
Usar
un lenguaje ajeno al contenido y la esencia de lo que se está describiendo fue
una tradición literaria del siglo XIX continuada hasta mediados del XX. La
lectura no se correspondía con la realidad socioeconómica que se describía en
la obra.
El
valor de la obra de Juan Rulfo es que escribe como habla un hombre del pueblo, con su
lenguaje propio, creencias, venturas y desventuras. Es verdadero lo que escribe
porque se expresa en el lenguaje real de lo que describe, por terrible que
pueda ser.
No busque “florituras”,- adornos, sutilezas-, en lo que cuenta porque sólo
está narrando la Verdad monda y lironda de la realidad social, por espantosa
que sea.
Rulfo buscaba la palabra exacta usada por el
sujeto real hasta encontrarla. Rompía una y otra vez sus textos cuando no
eran reflejo fiel de esa realidad. Lo podía hacer porque, para comenzar era
huérfano desde muy temprano, educado en escuelas católicas, en medio de la
terrible guerra civil que asoló México,- la llamada Guerra Cristera*-, que enfrentó a laicos y católicos
en el hermano país.
Además, verán que tuvo la fortuna de recorrer
todo México en misiones de trabajo. “En 1,937 Rulfo comenzó a trabajar como clasificador del Archivo para
la Secretaría de Gobernación” lo que le daba acceso directo a la realidad
oficial.
“A partir de 1,938 viajó por algunas
regiones de México en comisiones de servicio de la Secretaría de Gobernación, a
la par que comenzó a publicar sus cuentos más relevantes en diversas revistas
literarias. Desde 1,941 Rulfo trabajó como agente de migración en Guadalajara”.
Por ello es que, cuando grandes escritores
como Jorge Luis Borges, Gabriel García
Marquéz, Álvaro Mutis, Susan Sontag, etc. conocen su obra quedan impactados, reconociendo que algo nuevo, diferente, ha surgido.
Rulfo tuvo la fortuna de tener entre sus
amistades poetas, escritores, asistir como oyente a cursos universitarios y
ello, sumado a su profundo conocimiento de la realidad de su pueblo, le
permitió crear una nueva literatura. Es lo que le ofrecemos a continuación. La Redacción.
“Juan Nepomuceno Carlos Pérez Rulfo Vizcaíno (Apulco, 16 de mayo de 1,917-Ciudad de México, 7 de enero de 1,986) fue un escritor, guionista y fotógrafo mexicano, perteneciente a la Generación del 52.
Es
considerado uno de los escritores hispanoamericanos más importantes del siglo
XX.
Su
reputación se asienta en dos de sus tres obras narrativas: el libro de
cuentos El Llano en llamas, publicado en 1,953, y su novela Pedro Páramo, publicada
en 1,955. Foto: El Independiente
En sus obras se presenta una combinación de
realidad y fantasía, cuya acción se desarrolla en escenarios rurales
posteriores a la Revolución Mexicana. Caracterizado como una leyenda de México, Rulfo se reconocía como un individuo
introvertido, tímido y enigmático. Era silencioso, realista, celoso de su
intimidad, crítico y creativo.
Sus
historias evidencian los aportes a la literatura hispanoamericana y
mundial, en ellas muestra(n)
tradiciones cristianas e indígenas, presentando diversas situaciones
socioeconómicas de pueblos con carencias, falta de oportunidades, soledad,
guerra, relación entre la Naturaleza y el Hombre, formas de composición humana,
ejemplos de relaciones entre el Hombre y el mundo, realidades concretas y
medioambientales. Sus personajes
representan y reflejan la tipicidad del lugar con sus grandes problemas
socio-culturales, enhebrados con un mundo quimérico. La obra de
Rulfo, y sobre todo Pedro Páramo, es el parteaguas* de la literatura mexicana que marca el fin de la novela revolucionaria, lo que permitió las experimentaciones
narrativas, como es el caso de la generación de mediados del siglo XX en México
o los escritores posteriores pertenecientes al boom latinoamericano”. * Parteaguas: m. Mx. Momento o hecho decisivo que
marca la diferencia entre un estado previo y otro siguiente. Diccionario de americanismos | ASALE
(…) “Rulfo
contaba con seis años cuando, debido a la Guerra
Cristera que sufrió México en la época, su padre fue asesinado por Guadalupe Nava Palacios
en junio de 1,923. Cuatro años más tarde, en noviembre de 1,927, su madre falleció.
En 1,922 Rulfo inició sus estudios de primaria en el Colegio de las Josefinas. Sin
embargo, en 1,926 la Guerra Cristera causó el cese del colegio y que Rulfo
fuese en 1,927 al Colegio Luis Silva,
en Guadalajara,… posteriormente acabó en el orfanato Luis Silva (actualmente Instituto Luis Silva) en Guadalajara,
del que no obtuvo muy buenos recuerdos y él calificó como “correccional” en una entrevista de 1,977. En 1,930 participó en la
revista México y en 1,933 intentó ingresar a la Universidad de Guadalajara pero,
al estar está en huelga, optó por trasladarse a la Ciudad de México, donde asistió de oyente en el Colegio de San Ildefonso. En 1,934
comenzó a escribir sus primeros trabajos literarios y a colaborar en la
revista América. Asimismo, entre 1,934 y 1,938 Rulfo asistió
a conferencias en la Facultad de
Filosofía y Letras de México en donde escuchó conferencias de,…
En 1,937, Rulfo comenzó a trabajar como
clasificador del Archivo para la Secretaría de Gobernación, y a su
vez, forjó ese año una amistad con el poeta Efrén Hernández. A partir de 1,938 viajó por algunas regiones de México en
comisiones de servicio de la Secretaría de Gobernación, a la par que comenzó a
publicar sus cuentos más relevantes en diversas revistas literarias.
Desde 1,941 Rulfo trabajó como agente de
migración en Guadalajara; (…) A partir de 1,946 se dedicó, también, a
la labor fotográfica, en la que realizó notables composiciones. Además, trabajó
para la compañía Goodrich-Euzkadi de 1,947 a 1,952 como capataz y más tarde como agente viajero. En 1,947 se
casó con Clara Angelina Aparicio Reyes, a quien había conocido en 1,944, y con
quien tuvo cuatro hijos (…). De 1,954 a 1,957 fue colaborador de la Comisión del Papaloapan* y editor en el Instituto Nacional Indigenista en la
Ciudad de México”. *Nombre del río y del área hidrográfica que
estaba bajo la amplia autoridad de la Comisión. En muchos países, incluida
España, es necesario algo similar, y que tenga los mismos resultados
satisfactorios que aquella.
Trayectoria literaria.
“En 1,945 Rulfo publicó, para la revista Pan de Guadalajara y la revista América, de México, el cuento “Nos han dado la tierra”. Establecido ya definitivamente en Ciudad de México, en 1,946 publicó su cuento “Macario” en la revistas Pan y América, y en 1,947 su cuento “Es que somos muy pobres” en esta última revista. En 1,948 publicó “La Cuesta de las Comadres” y en 1,950 “Talpa” y “El Llano en llamas”. En 1,951 la revista América publicó su cuento “¡Diles que no me maten!”. Foto: https://desinformemonos.org/centenario-del-nacimiento-juan-rulfo/
(…) Entre 1,952 y 1,954, el escritor fue
becario del Centro Mexicano de Escritores, en donde, durante su segundo año
como becado, concluyó y leyó fragmentos de su primera novela, Pedro
Páramo. La misma, había sido mencionada a su esposa Clara Angelina Aparicio
Reyes entre febrero y marzo de 1,947, afirmando Rulfo que tenía en mente
publicarla, mencionándole un posible título: “No he hecho sino leer un poquito y querer escribir algo que no se ha podido y que si lo
llego a escribir se llamará Una
estrella junto a la luna”.
(…) Finalmente, Rulfo publicó Pedro Páramo en 1,955.
Esta fue un éxito en la
carrera literaria del escritor,… El escritor Carlos Blanco Aguinaga publicó en la Revista Mexicana
de Literatura (…) tras la publicación de la obra un texto en donde ya
se empezó a hablar “del estilo de Rulfo”.
Además, Carlos Fuentes publicó un corto ensayo de la
novela en la revista francesa L’Esprit des Lettres y la misma ganó el mismo año de
su publicación el Premio Xavier Villaurrutia.
La novela, además, fue muy estimada por
autores como Jorge Luis
Borges, quien dijo de esta: “Pedro Páramo es una de las mejores novelas de las literaturas de lengua
hispánica, y aun de toda la literatura”.
Gabriel García Márquez por su parte, escribió lo siguiente al
recordar su primera lectura de la novela: “Álvaro Mutis subió
a grandes zancadas los siete pisos de mi casa con un paquete de libros, separó del montón el más pequeño
y corto, y me dijo muerto de risa: ¡Lea esa vaina, carajo, para
que aprenda! Era Pedro Páramo. Aquella noche no pude dormir mientras no terminé
la segunda lectura. Nunca, desde la noche tremenda en que leí la Metamorfosis de Kafka en una
lúgubre pensión de estudiantes de Bogotá —casi diez años atrás— había sufrido
una conmoción semejante. Al
día siguiente leí El llano en llamas, y el asombro permaneció
intacto".
A su vez, la escritora estadounidense Susan
Sontag manifestó de Pedro Páramo que: “La novela de Rulfo no es sólo una de las obras maestras de la
literatura mundial del siglo XX, sino uno de los libros más
influyentes de este mismo siglo”.
(…) Entre 1,956 y 1,958, Rulfo escribió su
segunda novela, El gallo de oro. De esta, el
escritor relató: “Antes de que pasara a la imprenta un productor
cinematográfico se interesó en ella, desglosándola para adaptarla al cine. Dicha obra, al igual que
las anteriores, no estaba
escrita con esa finalidad. En resumen, no regresó a mis manos sino
como script y ya no me fue fácil reconstruirla”.
La misma sirvió como base a Gabriel García Marquéz y Carlos Fuentes para el guion de
la película homónima de Roberto Gavaldón estrenada en 1,964. La novela
no fue publicada sino hasta 1,980 tras la insistencia de amigos de Rulfo, en
una edición descuidada. La edición de 2,010 corrigió muchos errores, y actualmente existen traducciones de esta al
alemán, italiano, francés y portugués”. Condensada de https://es.wikipedia.org/wiki/Juan_Rulfo
Guerra
Cristera - Wikipedia, la enciclopedia libre
P.D. Tanto Pedro Paramo, como el Llano en llamas están disponibles.
Léalos.
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
BAINGAN
BHARTA CON GUISANTES:
Bharta es un plato indio tipo curry preparado con berenjena y variedad de especias, que se sirve sobre una base de arroz. Es un plato delicioso e ideal para preparar cuando las berenjenas están en temporada.
Para añadir proteína, esta
versión lleva guisantes. También podemos usar otras legumbres como garbanzos o
lentejas o servir solamente la verdura como un entrante.
Ingredientes: (4
personas)
2 Berenjenas grandes; 2 cucharadas de aceite; 1 cucharadita de
comino en polvo; 1 cebolla; 2 dientes de ajo; 1 cm de jengibre fresco; 2
tomates grandes; una pizca de cayena; 1 cucharadita de cilantro en polvo; 2
cucharaditas de curry en polvo; 200 g
de guisantes congelados y ½ cucharadita de garam masala* (*Preparado
de: semillas de cilantro, comino, canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo
y pimienta negra.) Fuente: https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-es-el-garam-masala-su-composicion-y-como-prepararlo-nosotros-mismos-en-casa
PREPARACIÓN:
1.- Precalienta
el horno a 180ºC ≈ 355ºF. Pincha las dos berenjenas con un tenedor,
unta con un poco de aceite, coloca sobre una bandeja para horno y asar sobre
una barbacoa, más o menos una hora. También las puedes hornear hasta que estén
cocidas, déjalas enfriar un poco, pela la piel y corta la carne en dados.
2.- Pela y pica la
cebolla, el ajo y el jengibre. Pela los tomates y corta en trozos.
3.- En una sartén calienta
el aceite. Añade la cebolla, el jengibre y el ajo y sofríe 10 minutos. Añade
las especias y dale un par de vueltas en la sartén. Incorpora los tomates, una
pizca de sal y cocina 10 minutos añade la pulpa de la berenjena y cocina 10
minutos más. 4.- Incorpora los
guisantes, la berenjena, sal y cocina otros 10 minutos.
5.- Prueba el
sabor y sirve sobre una base de arroz o arroz de coliflor, con *1pan
nan o pita o con una base de hojas verdes de *ka ¡Y ¡a Disfrutarlo!
*El pan pita es un
tipo de pan plano
blando, levemente fermentado, de harina de trigo, de consumo en el área del
Mediterráneo, especialmente en el Cercano Oriente, ocasionalmente cocido en las
paredes del horno y que recuerda a la corteza de la pizza. *kal en español col rizada. Google.
Fuente
y foto: https://www.cuerpomente.com/blogs/gastronomia-consciente/como-cocinar-berenjenas-forma-facil-rapida_983
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS.
LA BERENJENA. (Solanum
melongena)
Desde el punto de vista botánico, la berenjena es una fruta que se encuentra en formas, tamaños y colores muy diversos. Pueden ser más o menos largas y gruesas. Las hay blancas, amarillas, verdes, a rayas y hasta anaranjadas. …, Foto: ComeFruta
El origen de la berenjena, que se cosecha de junio a octubre, se
halla en el sureste de la India, donde se consume desde hace más de 4 mil años;
se conoce como brinjal. Desde allí
fue ganando terreno por Asia y en el siglo VI aparece en un tratado de
agricultura chino… Los romanos y los habitantes del centro y el norte de Europa
se han resistido durante siglos a sus encantos, debido a su afinidad botánica con algunas plantas tóxicas (beleño,
mandrágora, belladona…).
Hoy China es, con diferencia, el principal
productor mundial, con casi 20 millones de toneladas anuales. Le sigue la India
con la mitad, mientras que España produce unas 175 mil toneladas. Destaca la
cosecha de Castilla-La Mancha, donde existe la denominación de origen "berenjenas
de Almagro", de tamaño pequeño y forma redondeada.
¿Cuántas
calorías tiene la berenjena? Por cada 100 gramos de berenjena,
encontramos: calorías:
21 kcal; proteínas:
1,2 g; grasas: 0,2 g; hidratos de carbono: 2,6 g; fibra: 1,3.
Propiedades
de la berenjena: está compuesta principalmente por agua (92,6%). Esto, sumado a sus
escasas grasas, la hace muy
ligera.
La fibra es, aparte del
agua, el principal componente de la berenjena. De tipo soluble, favorece el
buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo
que ayuda a su eliminación
En cuanto a sus micronutrientes, destaca principalmente su aporte en potasio (240 mg/100 g) y ácido fólico (13
mg). También es rica en vitamina B6, vitamina
B1 y magnesio. Como refleja su color morado, la berenjena también
contiene antocianinas, de acción
antioxidante.
Las propiedades más valiosas de la berenjena
no son debidas a su riqueza en vitaminas y minerales, sino a compuestos químicos específicos que se hallan sobre todo en
la piel y las semillas. Estas sustancias (de sabor amargo)
estimulan el buen
funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la vesícula biliar.
A pesar de todo, hoy se la mira con
precaución por su tendencia a absorber
la grasa [si se prepara frita, no al vapor] añadida durante la preparación.
Sin embargo, es un
alimento de propiedades muy
beneficiosas sobre la digestión de los ácidos grasos, la presión
arterial, la salud de los riñones y la resistencia a las enfermedades en
general. No es extraño que forme parte de platos exquisitos en las
cocinas tradicionales de Asia, Oriente Medio, el norte de África y el sur de
Europa.
Beneficios de la berenjena.
Baja el colesterol. Tanto la
fibra como las sustancias químicas que se encuentran especialmente en la piel y
las semillas contribuyen a mantener el colesterol en niveles óptimos. Algunos
compuestos de la berenjena inhiben la síntesis de colesterol en el hígado,
mientras que otros evitan que se oxide y se adhiera a las paredes arteriales.
Ayuda a controlar el azúcar. Es
apropiada para diabéticos porque contiene muy pocos hidratos de carbono, mucha
fibra, que reduce la velocidad de absorción de los azúcares de otros alimentos,
y sustancias que ayudan a mantenerlo bajo control, como la trigonelina.
Diurética. El mineral
más abundante es el potasio y casi no contiene sodio, lo que favorece la
eliminación de líquidos y reduce la presión arterial (si no se añade demasiada
sal al cocinarla). Esto facilita el trabajo del corazón y apoya la función
eliminadora de los riñones.
Buena para el sistema nervioso. La
presencia de vitamina B6, B1 y magnesio en cantidades significativas la indican
para reforzar el sistema nervioso y mejorar el estado de ánimo. La vitamina B6
es especialmente recomendable durante el embarazo, pues previene la diabetes
gestacional y alivia las náuseas.
Poder antioxidante. Además, la berenjena contiene una decena de ácidos fenólicos
antioxidantes muy potentes y antocianinas –pigmentos que dan el característico color oscuro a la
piel– como la nasunina. Ambos tipos de compuestos impiden la
oxidación del colesterol –una de las causas de que se convierta en un problema
para la salud– y con ello previenen tanto los trastornos cardiovasculares como
las enfermedades degenerativas.
Protege el cerebro. La
nasunina protege especialmente las membranas de las neuronas, por lo que
previene y combate diversos trastornos de tipo nervioso. También se
ha investigado su utilidad en la lucha contra el
cáncer porque inhibe la
formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los tumores y combate la
indeseable acumulación de hierro en los tejidos.
Precaución: las personas
con tendencia a formar
cálculos renales solo deben consumirlas ocasionalmente, pues contienen
una gran cantidad de oxalatos, que favorecen la cristalización inicial.
Fuente: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/berenjena
INFORMACIONES
ÚTILES:
Viruela del mono: inflamación cerebral,
convulsiones y confusión también son
síntomas de la enfermedad. La Opinión. En todos los estudios incluidos,
del 2 al 3% de los pacientes experimentaron complicaciones graves, como
convulsiones o encefalitis, una forma grave de inflamación cerebral que se sabe
que causa discapacidad a largo plazo. Leer
más.
¿Es un seguro de salud, un producto para la salud o una estafa? Comisión Federal de Comercio. Por Cristina
Miranda. Buscar un seguro de salud puede ser un proceso confuso. Pero si te
topas con una compañía que te engaña deliberadamente para que te inscribas en
un seguro o una cobertura de productos para la salud que no cumple con lo que
promete (y que son difíciles de cancelar), podrías ser todavía más difícil. Lea más>
Promisorios resultados de un
sencillo test que abre una nueva era en la detección temprana de cánceres
múltiples La Nación. Lo hace a través del reconocimiento
de alteraciones químicas que ocurren en fragmentos de ADN que se desprenden de
los tumores en la sangre, de acuerdo con voceros de la firma
estadounidense Grail, que desarrolló
y comercializa la prueba Galleri a casi... Leer
más.
POESÍA
Y CULTURA.-
Rafael Alberti Merello: nació el 16
de diciembre de 1,902 en El Puerto de Santa María, España murió 28 de octubre
de 1,999). Fue un escritor español, especialmente reconocido como poeta,
miembro de la generación del 27. Está considerado uno de los mayores
literatos de la llamada Edad de
Plata de la literatura española. Fuente: es.wikipedia.org
La paloma
Se equivocó la paloma,
se equivocaba.
Por ir al norte fue al sur,
creyó que el trigo era el agua.
Creyó que el mar era el cielo
que la noche la mañana.
Que las estrellas rocío,
que la calor la nevada.
Que tu falda era tu blusa,
que tu corazón su casa.
(Ella se durmió en la orilla,
tú en la cumbre de una rama.)
PARA
RERESCAR:
1.-
Enamorados: - Amor, quiero que pasemos un lindo fin de semana. - Ok, nos
vemos el lunes...
2.- Mamá, mamá,
en el cole me llaman Facebook. - ¿Y tú
que les dices? - ¡Me gusta!
3.- Corrigiendo:
- Íbamos yo y
Nacho. - No hijo, íbamos Nacho y yo.- ¿Cómo?
¿Entonces yo no iba?
4.- Dos
noticias: - Cariño, tengo dos noticias, una buena y otra mala. He dejado
las drogas, pero no sé
dónde.
5.- Dos amigos hablando: - ¿Oye, cómo se
escribe nariz en inglés? – NOSE. - ¿Tú
tampoco? Jo, nadie lo sabe...
Fuente: chistescortos.yavendras.com
Próxima
edición: mediados de octubre, si me siento bien.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y otros medios de información confiables. Gracias.
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