Saki es el seudónimo que utiliza el escritor Héctor Hugh Munro, de origen escocés. Nació en Birmania el 18 de diciembre de 1,870, aunque fue educado en Inglaterra.
Ejerció de periodista, trabajo que
simultaneaba con la escritura. Autor de cuentos, novelas y obras de teatro, es sobre todo un maestro del
relato corto. Sus sorprendentes historias se caracterizan por ser
ligeras en apariencia pero de fondo amargo, valiéndose del humor negro que
utiliza con maestría. Sus
textos suelen ser políticamente incorrectos, irónicos, crueles, ácidos y
divertidos a la vez y, a veces, macabros.
La obra de Saki empezó a ser conocida en Sudamérica en los años
sesenta. Sin embargo, es prácticamente ignorada en España hasta la década de
los ochenta, momento en que se publicaron algunos de sus textos en este país.
- Hector Hugh
Munro se alistó voluntariamente en el ejército participando activamente en la Primera Guerra
Mundial. Murió en Francia, el 14 de noviembre de 1,916 dentro de unas
trincheras durante un tiroteo.
CURIOSIDADES: - Los
relatos de Saki tienen ilustres admiradores: Borges confesó que le gustaban y
Graham Greene definió a Saki como el mayor humorista inglés del siglo XX. Tom
Sharpe, autor de la novela "Wilt",
afirmaba considerarlo su maestro.
OBRAS PRINCIPALES: - El insoportable Bassington. - El
contador de cuentos. - Cuentos de humor y de horror. - Cuentos completos. - Tres cuentos
crueles
Fuente: https://trabalibros.com/autores/saki-biografia
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
GAMBAS AL
AJO Y GUINDILLA. Por Carlos González.
La cantidad de ajo y de guindilla es muy personal, así que puedes añadir o quitar, pero ten en cuenta que uno de los secretos del plato es que se note bastante el sabor a ajo y no tanto el de la guindilla. Si empleas gambas congeladas, recuerda que suelen soltar más líquido durante la cocción y, por esa razón, al final quedarán más secas que las gambas frescas. Foto: La Vanguardia.
Ingredientes: 24 gambas frescas; 4
dientes de ajo; 2-3 guindillas; 1 ramita
de cilantro; aceite de oliva; sal al
gusto.
Preparación:
1. Pica
finamente los dientes de ajo y córtalos
en láminas finas.
2. Pela las
gambas, retira las cabezas y el
hilo negro del interior, ya que se trata del intestino, y deja las colas intactas.
3. Corta las
guindillas (en España es un fruto picante, por lo que su uso es al gusto) en
dos mitades a lo largo y retira
las semillas del interior.
4. Pon a
calentar abundante aceite en una cazuela ancha. Añade los ajos laminados, las guindillas y sofríe unos minutos.
5. Agrega las
colas de las gambas y cocina
un par de minutos solamente. Apaga el fuego, tapa y deja que se hagan con el calor residual, ya
que así te aseguras que queden jugosas por dentro.
6. Sazona con
una pizca de sal y añade el cilantro picado finamente. Retira del fuego y sirve inmediatamente acompañado
de pan para mojar.
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS.
El fruto de la granada: sus beneficios y
propiedades.
Es probable que, incluso aunque no hayas consumido alguna vez un zumo de granada (fruta) o la propia pieza, sí que la reconozcas nada más verla. Su popularidad se debe a sus propiedades antioxidantes, pero no son los únicos beneficios que tiene para tu salud. ¿Quieres saber más sobre ella? ¡Sigue leyendo! Foto: Hogarmania.
La granada (fruta) es carnosa y se obtiene de
un árbol pequeño, Púnica granatum, que no alcanza una altura superior a 5
metros. Se desarrolla muy bien en las
áreas semiáridas del Mediterráneo, al igual que el naranjo o el olivo. Cuando este árbol está en flor,
tiene una belleza increíble. Tanto es así que se ganó el privilegio de formar parte de una de las 7
maravillas del mundo antiguo: los jardines colgantes de Babilonia.
Sus semillas son rojas, brillantes y aportan
numerosos beneficios. De hecho, en diferentes culturas se ha considerado una
especie de fruta milagrosa. Debido a ello, se ha utilizado para tratar y curar
enfermedades a lo largo de la historia…
Propiedades
de la granada. La granada es una fruta muy rica en antocianinas, flavonoides y
elagitaninos, que son sustancias [taninos] que la protegen frente a bacterias, parásitos y radiación ultravioleta…
La acción de los antioxidantes mejora el
estado de los vasos sanguíneos y reduce el endurecimiento de las arterias
provocado por la oxidación del colesterol. Del mismo modo, regula la presión
arterial y reduce la retención de LDL o colesterol malo…
Por otro lado, protege diferentes órganos y
tejidos de enfermedades degenerativas y se ha mostrado eficaz también frente al
cáncer de colon, de mama o de piel. En cuanto a las propiedades que le
confieren los taninos, hay que hablar de un efecto antiinflamatorio en la
mucosa digestiva. Por tanto, se puede utilizar en casos de diarrea. Además, el ácido cítrico alcaliniza la
orina, desinfecta y potencia la acción del ácido málico y la vitamina C.
Tampoco podemos olvidarnos de que la granada es una fruta rica en
minerales como fósforo, manganeso, potasio, magnesio, hierro y calcio.
Beneficios y
contraindicaciones de la granada: Las propiedades que aporta esta fruta
producen en nuestro organismo una serie de beneficios. ¿Quieres saber por qué
más debes consumirla?
Combate trastornos gastrointestinales. Al
ser rica en taninos, favorece la absorción de agua. Como consecuencia,
combate problemas intestinales como el dolor estomacal o la diarrea. De la
misma manera, puede contrarrestar la dispepsia y los parásitos intestinales. Mejora la fertilidad y es
afrodisíaca. La
historia de la Antigua Grecia atribuye a Afrodita la plantación del primer
granado. Según apunta un estudio de la Universidad de Edimburgo, la granada
aumenta en un 30 % los niveles de testosterona. Al consumir el zumo de forma
frecuente, mujeres y hombres notan una mejora en su estado anímico y en el
deseo sexual. Por otro lado, también hay estudios que apuntan a una mejora de
la función eréctil afirmando que puede ser equiparable a la que provoca la Viagra.
Asimismo, aumenta la movilidad y la cantidad de espermatozoides.
Favorece la
salud del corazón. La granada (fruta) purifica la sangre y aumenta el flujo
sanguíneo. Mejora el aspecto de la piel.
Su alto poder antioxidante y las vitaminas del grupo B que aporta hacen que
tu piel luzca joven y saludable. Previene la híper pigmentación y la presencia de ácido punícico hidrata
la piel más seca. Además, favorece el crecimiento del pelo y las uñas. Refuerza el sistema inmunitario. Un
vaso de zumo de granada natural estimula tu sistema inmunitario y los
probióticos del organismo. Previene la
pérdida de memoria. Favorece una buena salud neurológica.
Contraindicaciones
de la granada. Las personas que siguen un tratamiento farmacológico para
controlar y bajar la presión arterial deberán tener cuidado al consumir zumo de
granada. El motivo es que
el propio zumo ya trabaja para bajar la tensión arterial. Un consumo
excesivo de granadas puede
provocar mareos debido a que aporta una alta cantidad de alcaloides.
La granada, si se consume junto a ciertos
fármacos puede ser peligrosa. Por este motivo, recomendamos que consultes
con tu médico o farmacéutico si puedes tomar granada con el tratamiento médico indicado.
¿Cómo se
come la granada? La Fundación Española de Nutrición nos indica que, pese a que lo
normal es comer la fruta como otra cualquiera, tiene una importante aplicación
en la elaboración de jarabes y bebidas fermentadas o granadina.
Al comer sus granos, tendrás una experiencia
no equiparable a la de otras frutas. Sus granos explotan en la boca y la llenan
de su agridulce jugo. Puedes utilizarla para decorar ensaladas, postres,
helados o para elaborar un pastel salado de verduras. Los niños se las suelen
comer bien en macedonias de frutas. Son perfectas para dar un toque de color a
un muesli elaborado con almendras o dátiles… (Muesli:
Mezcla de copos de cereales, fruta deshidratada y frutos secos que se toma con
leche, yogur o zumo, normalmente en el desayuno.)
¿Cómo
desgranarla? Sin duda, uno de los mayores inconvenientes de comerse una
granada es desgranarla. Lo más cómodo es partirla en dos y colocarla boca abajo
sobre un cuenco o plato. Luego, con ayuda de una cuchara, golpea su piel y
verás cómo los granos se desprenden con facilidad. Antes de comerla, recuerda
retirar la membrana blanca que se haya podido desprender, pues tiene un sabor
amargo.
La granada,
¿contiene mucho azúcar? La granada es una fruta baja en calorías y
que apenas aporta hidratos de carbono. (…) Por lo tanto, es adecuado su consumo en dietas
de adelgazamiento y los diabéticos también pueden consumirla…
¿La granada
estriñe? La granada es una fruta que contiene una gran cantidad de taninos,
lo que la hace ideal para combatir la diarrea. La forma de hacerlo es
preparando una infusión con su cáscara. En cambio, y aunque parezca contradictorio, la granada
también puede actuar como laxante. ¿Por qué? Pues porque tiene un
alto contenido en fibra, por tanto, también es una fruta indicada para combatir
el estreñimiento al actuar como laxante.
Fuente
condensada de:https://www.atida.com/es-es/blog/2022/05/el-fruto-de-la-granada-todos-sus-beneficios-y-propiedades/
Informaciones
Útiles para el Hogar:
¿Qué son las úlceras pépticas? Una úlcera
péptica es una llaga en la mucosa que recubre el estómago o el duodeno (la
primera parte del intestino delgado). El síntoma más común es ardor en el
estómago. Esta molestia puede: Aparecer entre comidas o durante la noche; Desaparecer
después de comer algo o de tomar un antiácido; Durar minutos u horas; Ir y
venir por varios días o semanas. Entérese cómo se tratan las
úlceras pépticas.
Resfrío, gripe o alergias: ¿Cuál la
diferencia? La temporada de resfríos ya está aquí, pero ¿sabe cómo diferenciar un resfrío
de una gripe? Entérese cómo diferenciar el resfrío común de la influenza, alergias e incluso neumonía y cómo se tratan.
¿Por qué sentimos mareos y vértigo? Cuando tiene
mareos, puede sentirse aturdido, confundido o desorientado. Si siente que la habitación está
girando, se llama vértigo. Ambas sensaciones pueden hacerle perder el
equilibrio. El mareo
puede tener muchas causas diferentes. Una caída brusca de la presión arterial o estar deshidratado puede
hacer que se sienta mareado. Muchas personas se sienten mareadas si
se levantan demasiado rápido cuando están sentadas o
acostadas. Si tiende a experimentar mareos al pararse, se recomienda: Evitar
cambios repentinos de postura; Levantarse lentamente y quedarse sentado por
unos momentos antes de pararse; Al pararse, asegúrese de tener algo para
apoyarse; Entérese sobre tratamientos para
el mareo y vértigo.
Fuente de los tres avisos MedlinePlus.
POESÍA.
Félix Rubén García Sarmiento, conocido como Rubén Darío, fue un poeta, periodista y
diplomático nicaragüense, máximo representante del modernismo literario en
lengua española. (18 de enero de 1,867,
Ciudad Darío – † 6 de febrero de 1,916, León). Pseudónimo: El príncipe de las letras. Wikipedia.
Este del
cabello cano…
Este del cabello cano,
como la piel del armiño,
juntó su candor de niño
con su experiencia de anciano;
cuando se tiene en la mano
un libro de tal varón,
abeja es cada expresión
que, volando del papel,
deja en los labios la miel
y pica en el corazón.
Fuente: Ciudad Seva. Poesía
Agregamos un análisis de la estructura de la poesía
de esta fuente: https://www.poemas-del-alma.com/campoamor.htm
Análisis de
"Campoamor" de Rubén Darío:
“És/te/ del/ ca/be/llo/ ca/no,/= 8 sílabas
co/mo/ la/
piel/ del/ ar/mi/ño,/= 8 sílabas
jun/tó/ su/
can/dor/ de/ ni/ño/= 8 sílabas
con/ su
ex/pe/rien/cia/ de an/cia/no;/= 8 sílabas
cuan/do/ se/
tie/ne en/ la/ ma/no/= 8 sílabas
un/ li/bro/
de/ tal/ va/rón,/= 8 sílabas (7 + 1)
a/be/ja es/
ca/da ex/pre/sión/= 8 sílabas (7 + 1)
que,/
vo/lan/do/ del/ pa/pel,/= 8 sílabas (7 + 1)
de/ja en/
los/ la/bios/ la/ miel/= 8 sílabas (7 + 1)
y/ pi/ca en/
el/ co/ra/zón./= 8 sílabas (7 + 1)
Aclaración: Este análisis de métrica se hace automáticamente mediante un programa y debe usarse de modo orientativo. Hay que aclarar que además de que la métrica de un poema tiene muchas interpretaciones y a veces es algo antojadizo, hacerlo de manera automática y acertar al 100% es prácticamente imposible. Si encuentras algún error, puedes reportarlo contactándonos”.
Nota de la
Editora: como no soy poeta y poco sé de poesía, transmito la
información, y me pregunto: Las cinco
líneas primeras tienen, efectivamente, 8 silabas, ¿de dónde sale el (+1) para 7+1 para las otras cinco? Se agradece un comentario, para saber más.
Lo importante es que es una bella poesía.
Al
lector: Desde hace varios
meses tenemos dificultades para mantener los blogs con el contenido habitual y
en las fechas establecidas: 1ª decena; 2ª decena y 3ª decena del mes en curso.
Las causas son personales. Vamos a reducir la cantidad de temas que publicamos,
ajustarlo a nuestras posibilidades actuales para mantener las publicaciones
regularmente. En noviembre se publicarán Mangodos
y Mangotres con menos contenido.
Después, veremos. Que tengan una buena fiesta y mucha salud, les desean los
Editores Yskra y Romel.
El blog https://mangoconarroz.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos
por él. Por razones de espacio algunos artículos han sido resumidos. Si
desea leer el texto completo debe ir al vínculo que mostramos en el tema. Salvo
que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y
de… es indicar que se ha condensado la obra original. Los comentarios entre [ ]
son del Editor. Nuestro blog es posible por los servicios gratuitos de
diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y
otras fuentes en las que confiamos. Gracias.
Próxima
edición: se
avisará previamente.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y otros medios de información confiables. Gracias.
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