jueves, 13 de abril de 2023

380. Personaje.

Agnodice, la primera mujer médica.    

Esta placa representa a Agnodice realizando un parto. Fue hallada  durante una excavación en Ostia, Italia. Fuente: Mamaya. Existen otras imágenes sobre ella.

“Biografía:Hagnódica, Hagnódice o Agnódice (n. siglo IV a.n.e.) fue una médica ateniense, partera y ginecóloga, considerada la primera mujer ginecóloga conocida. Como respuesta a su juicio se desencadenó una de las primeras revueltas femeninas conocidas en la historia. Su biografía fue relatada por el escritor Higino en sus Fábulas.

Hagnódice nació en una familia de la alta sociedad en Atenas. Su deseo de convertirse en médico surgió al darse cuenta del gran número de mujeres sometidas a partos sumamente dolorosos. A pesar de que a las mujeres se les permitió aprender ginecología, obstetricia, curación y partería en la época de Hipócrates, después de su muerte, los tribunales de Atenas descubrieron que las mujeres realizaban abortos y decidieron castigar con la pena capital a las mujeres que ejercieran la medicina.

Cuando Hagnódice se rebeló ante esta injusticia de no poder aprender medicina recibió el apoyo de su padre, quien la ayudó a cambiar su aspecto por el de un hombre. Se cortó el cabello y se vistió con ropa masculina para acceder a la formación en medicina. Utilizó como pretexto la supuesta enfermedad de un amigo para justificar sus ausencias. Posteriormente partió de Atenas para estudiar medicina en Egipto, donde las mujeres desempeñaban un papel importante en la comunidad médica.

Mientras Agnodice caminaba por las calles de Atenas, escuchó los gritos de una mujer en proceso de parto. Sin embargo, la mujer no quería que la tocara, a pesar de que tenía mucho dolor, porque pensó que ella era un hombre. Entonces, Agnodice demostró que era una mujer quitándose la ropa y la ayudó a parir su bebé.

“Medicina. Cuando empezó a ejercer lo hizo manteniendo su aspecto masculino aunque en alguna ocasión desveló ser mujer para lograr una mayor confianza con sus pacientes. En poco tiempo se extendió la información entre las jóvenes de que Hagnódice era en realidad una mujer y buscaron su cuidado.

Su popularidad aumentaba y las mujeres de Atenas preferían su atención a la de sus colegas masculinos. Su eficacia y profesionalidad despertaron la envidia de sus colegas varones de profesión. Empezaron las calumnias y fue acusada de acercarse demasiado a sus pacientes e incluso de haber violado a alguna de ellas.

“Juicio. Cuando los médicos varones se dieron cuenta del incremento de la popularidad de Hagnódice y del rechazo que las mujeres tenían ante ellos, la acusaron de seducir a las mujeres y a sus pacientes de fingir enfermedades. Hagnódice fue juzgada por seducir a las mujeres ante un grupo de maridos celosos y colegas médicos. El tribunal se reunió en una colina cerca de Atenas llamada Areópago. Para afrontar el juicio decidió desvelar su verdadera identidad femenina levantándose la túnica, pero entonces se la acusó de un delito más grave: suplantación de identidad para el ejercicio de la medicina, prohibida por ley a las mujeres.

Una multitud de mujeres llegó al lugar donde se celebraba el juicio para defenderla elogiando los éxitos de Hagnódice como médico y reprendieron a sus maridos por intentar ejecutarla. Después de un breve debate, Hagnódice se salvó de la pena de muerte, fue liberada de los cargos impuestos en su contra y se logró un cambio en la ley ateniense para que las mujeres pudieran ejercer la medicina.

Por lo tanto, ella dejó su huella en la Historia como la primera doctora, médica y ginecóloga griega.

Fuentes: FB Women hold half the sky. Publicado en Facebook.

Los encabezamientos de los párrafos destacados en negro y entrecomillados  amplían el contenido inicial y proceden de es.wikipedia.org/wiki/Hagnódica.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

MERMELADA DE ARÁNDANOS ROJOS.

Foto: Bekia Cocina

(1 hora· Rinde: 4 raciones)

Ingredientes:

250 gramos de arándanos frescos

60 gramos de zumo de naranja natural; 60 gramos de vino dulce; 70 gramos de azúcar moreno.

Procedimiento:

1.-En primer lugar, lava bien los arándanos. Muchas veces se nos olvida esto y es fundamental. Si alguno está demasiado podrido o empieza a podrirse, tíralo.

2.-En un cazo hondo y a medio fuego coloca los 250 gramos de arándanos, añade los 60 gramos de zumo de naranja, el vino dulce y el azúcar moreno. Es importante no poner el fuego demasiado fuerte, para que los ingredientes se vayan templando poco a poco, remueve para que no se pegue; el arándano se ira deshaciendo poco a poco formando la salsa. Quedarán algunos grumos y eso le dará un toque especial a nuestra salsa.

3.-La salsa debe de ir espesando poco y reduciéndose. Si prefieres que no tenga grumos puedes pasarla por el colador. Retira el cazo del fuego y deja que se enfríe, siempre al enfriarse espesará un poco más. Ya está lista la salsa de arándanos.

4.-Como has podido observar no hemos utilizado la canela, puedes ponerla a tu gusto para aromatizar. Te aconsejamos que todos los ingredientes sean naturales, sobre todo el zumo de naranja, ya que los zumos de bote suelen tener un sabor muy diferente al zumo natural

La salsa es perfecta para acompañar carnes con sabor fuerte, como las de caza o rojas. Otra combinación que suele utilizarse mucho en restaurantes es salsa de arándanos con foie.

Ocurre lo mismo si te gusta un buen queso, especialmente un queso de oveja curado. En definitiva, puedes combinar esta salsa con los alimentos que más te gusten, es una forma de aprovechar los alimentos que dejamos olvidados en el fondo de la nevera.

Fuente y Foto:https://www.bekiacocina.com/recetas/salsa-arandonos/

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

ARÁNDANO ROJO: PROPIEDADES.

El arándano rojo es un fruto que ha sido empleado durante siglos para diversos usos culinarios. Sin embargo, con el paso de los años, clínicamente se ha mostrado un gran interés sobre su uso para la prevención y tratamiento de infecciones urinarias. Es el momento de saberlo todo sobre este fruto.

¿Qué es el arándano rojo? Originario de zonas muy frías, el arándano rojo crece fundamentalmente en el norte de Europa,  EE.UU., sur de Canadá y Asia. Especialmente rico en antioxidantes y fitonutrientes, la modalidad Vaccinium macrocarpon es la más comercializada, y encuentra su origen, principalmente, en el arándano rojo americano.

A nivel nutricional, 100 gramos de este fruto aportan aproximadamente unas 45 calorías. Su aporte más interesante surge en lo referente a la fibra: 4,6 gramos. También se constituye como una rica fuente de minerales, como el potasio, el fósforo, el magnesio y el cobre; y vitaminas, especialmente vitaminas C, E y K1.

No obstante, no se recomienda un consumo desmesurado de este fruto, ya que puede causar malestar estomacal o diarreas.

Propiedades del arándano rojo:

El arándano rojo es conocido por sus propiedades antibacterianas. Su efecto se debe a que inhibe la adhesión de microorganismos infecciosos del tracto urinario. No obstante, entre sus beneficios se pueden destacar algunos más:

1.-Cuida la piel. Sus propiedades antioxidantes hacen que la dermis se vea más suave y joven. 2.-Mejora la salud del cabello. Su contenido en vitamina B es bueno para favorecer el crecimiento del cabello. 3.-Aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL) y reduce los de colesterol malo (LDL). 4.- Mejora la vista. Su gran cantidad de antioxidantes previenen los daños oculares. 5.- Disminuye la presión arterial. 6.- Ayuda contra la diabetes. 7.- Tiene propiedades antiinflamatorias. 9.-Reduce el riesgo de sufrir cáncer.

Foto y fuente: https://www.dosfarma.com/blog/descubre-los-beneficios-del-arandano-rojo  /

INFORMACIONES ÚTILES:

El exceso de alimentos ultraprocesados daña al hígado tanto como el alcohol y puede provocar cirrosis. Infobae. Estudios anteriores ya habían alertado que el consumo de alimentos ultra procesados está vinculado a miles de muertes prematuras por el aumento de la obesidad, la diabetes y el colesterol. Los alimentos ultra procesados como las hamburguesas, las pizzas,... Leer más.

Edulcorantes y azúcares: MedlinePlus enciclopedia médica El término azúcar se usa para describir una amplia gama de compuestos que varían en dulzura. Los azúcares comunes incluyen: glucosa; fructosa; galactosa; sacarosa (azúcar de mesa común); lactosa (el azúcar que se encuentra naturalmente en la leche);  maltosa (producto de la digestión del almidón.)

Los azúcares se encuentran en forma natural en los productos lácteos (lactosa) y en las frutas (fructosa). La mayor parte del azúcar en la alimentación estadounidense proviene de azúcares que se añaden a los productos alimentarios.

Algunas de las funciones de los azúcares incluyen: 1.-Proporcionan el sabor dulce cuando se agregan a los alimentos. 2.- Conservan la frescura y calidad del producto. 3.- Actúan como conservantes en las mermeladas y gelatinas. 4.- Mejoran el sabor en las carnes procesadas. 5.- Proporcionan fermentación para los panes y pepinillos. 6.- Le agregan volumen a los helados y le dan cuerpo a las bebidas carbonatadas. Sí abre el vínculo encontrará más información.

POESÍA.

Rima XCI: Podrá nublarse el sol eternamente.

Poema - Texto completo.

Gustavo Adolfo Bécquer.


Podrá nublarse el sol eternamente;
podrá secarse en un instante el mar;
podrá romperse el eje de la tierra
como un débil cristal.

¡Todo sucederá! Podrá la muerte
cubrirme con su fúnebre crespón;
pero jamás en mí podrá apagarse
la llama de tu amor.

Fuente Ciudad Seva, poemas.

PARA REFRESCAR.

1. Cosas del fútbol: Cariño, creo que estás obsesionado con el fútbol y me haces falta. - ¡¿Qué falta?! ¡¿Qué falta?! ¡¡Si no te he tocado!!

2. Se puede: - Oiga. ¿Se puede llamar imbécil a un juez? No. - ¿Y llamar "señor juez" a un imbécil? Eso sí. - Gracias, señor juez.

3. Mama, mama, el abuelo… - Mamá, mamá, el abuelo se cayó. - ¿Lo ayudaste hijo? - No, se cayó solo. Fuente: cuentoscortos.yavendras.com

Próxima edición: mediados de mayo.                                   

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