Agnodice, la primera mujer médica.
Esta placa representa a Agnodice realizando
un parto. Fue hallada durante una
excavación en Ostia, Italia. Fuente: Mamaya. Existen otras imágenes sobre ella.
“Biografía:Hagnódica, Hagnódice o Agnódice (n. siglo IV a.n.e.) fue una médica
ateniense, partera y ginecóloga, considerada la primera mujer ginecóloga conocida. Como
respuesta a su juicio se desencadenó una de las primeras revueltas femeninas
conocidas en la historia. Su biografía fue relatada por el escritor Higino en sus Fábulas.
Hagnódice nació en una familia de la alta
sociedad en Atenas. Su
deseo de convertirse en médico surgió al darse cuenta del gran número de
mujeres sometidas a partos sumamente dolorosos. A pesar de que a las
mujeres se les permitió aprender ginecología, obstetricia, curación y partería en la época de Hipócrates,
después de su muerte, los tribunales de Atenas descubrieron que las
mujeres realizaban abortos y decidieron castigar con la pena capital a las
mujeres que ejercieran la medicina.
Cuando Hagnódice se rebeló ante esta
injusticia de no poder aprender medicina recibió el apoyo de su padre, quien la
ayudó a cambiar su aspecto por el de un hombre. Se cortó el
cabello y se vistió con
ropa masculina para acceder a la formación en medicina. Utilizó como pretexto la supuesta enfermedad de un
amigo para justificar sus ausencias. Posteriormente partió de Atenas para estudiar medicina en Egipto, donde las
mujeres desempeñaban un papel importante en la comunidad médica”.
Mientras Agnodice caminaba por las calles de Atenas,
escuchó los gritos de una mujer en proceso de parto. Sin embargo, la mujer no
quería que la tocara, a pesar de que tenía mucho dolor, porque pensó que ella
era un hombre. Entonces, Agnodice demostró que era una mujer quitándose la ropa
y la ayudó a parir su bebé.
“Medicina. Cuando empezó a ejercer lo hizo manteniendo su aspecto
masculino aunque en alguna ocasión desveló ser mujer para lograr una mayor
confianza con sus pacientes. En poco tiempo se extendió la información entre
las jóvenes de que Hagnódice era en realidad una mujer y buscaron su cuidado.
Su popularidad aumentaba y las mujeres de
Atenas preferían su atención a la de sus colegas masculinos. Su eficacia y profesionalidad
despertaron la envidia de sus colegas varones de profesión. Empezaron las
calumnias y fue acusada de acercarse demasiado a sus pacientes e incluso de
haber violado a alguna de ellas”.
“Juicio. Cuando los médicos varones se dieron cuenta del incremento de la popularidad de Hagnódice y del rechazo que las mujeres tenían ante ellos, la acusaron de seducir a las mujeres y a sus pacientes de fingir enfermedades. Hagnódice fue juzgada por seducir a las mujeres ante un grupo de maridos celosos y colegas médicos. El tribunal se reunió en una colina cerca de Atenas llamada Areópago. Para afrontar el juicio decidió desvelar su verdadera identidad femenina levantándose la túnica, pero entonces se la acusó de un delito más grave: suplantación de identidad para el ejercicio de la medicina, prohibida por ley a las mujeres.
Una multitud de mujeres llegó al lugar donde se celebraba el juicio para defenderla
elogiando los éxitos de Hagnódice como médico y reprendieron
a sus maridos por intentar ejecutarla. Después de un breve debate, Hagnódice se salvó de la
pena de muerte, fue liberada de los cargos impuestos en su contra y se logró un
cambio en la ley ateniense para que las mujeres pudieran ejercer la medicina”.
Por lo tanto, ella dejó su huella en la Historia
como la primera doctora, médica y ginecóloga griega.
Fuentes: FB Women hold
half the sky. Publicado en Facebook.
Los encabezamientos de los párrafos
destacados en negro y entrecomillados
amplían el contenido inicial y proceden de es.wikipedia.org/wiki/Hagnódica.
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
MERMELADA DE
ARÁNDANOS ROJOS.
Foto: Bekia Cocina
(1 hora· Rinde: 4 raciones)
Ingredientes:
250 gramos de arándanos frescos
60 gramos de zumo de naranja natural; 60
gramos de vino dulce; 70 gramos de azúcar moreno.
Procedimiento:
1.-En primer
lugar, lava bien los arándanos. Muchas veces se nos olvida esto y es
fundamental. Si alguno está demasiado podrido o empieza a podrirse, tíralo.
2.-En un cazo
hondo y a medio fuego coloca los 250 gramos de arándanos, añade los 60 gramos
de zumo de naranja, el vino dulce y el azúcar moreno. Es importante no poner el fuego demasiado fuerte,
para que los ingredientes se vayan templando poco a poco, remueve para que no
se pegue; el arándano se ira deshaciendo poco a poco formando la salsa.
Quedarán algunos grumos y eso le dará un toque especial a nuestra salsa.
3.-La salsa
debe de ir espesando poco y reduciéndose. Si prefieres que no tenga grumos
puedes pasarla por el colador. Retira el cazo del fuego y deja que se enfríe,
siempre al enfriarse espesará un poco más. Ya está lista la salsa de arándanos.
4.-Como has
podido observar no hemos utilizado la canela, puedes ponerla a tu gusto para
aromatizar. Te aconsejamos que todos los ingredientes sean naturales, sobre
todo el zumo de naranja, ya que los zumos de bote suelen tener un sabor muy
diferente al zumo natural
La
salsa es perfecta para acompañar carnes con sabor fuerte, como las de caza o
rojas. Otra combinación
que suele utilizarse mucho en restaurantes es salsa de arándanos con foie.
Ocurre lo mismo si te gusta un buen queso, especialmente un
queso de oveja curado. En definitiva, puedes combinar esta salsa con los
alimentos que más te gusten, es una forma de aprovechar los alimentos que
dejamos olvidados en el fondo de la nevera.
Fuente y
Foto:https://www.bekiacocina.com/recetas/salsa-arandonos/
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS.
ARÁNDANO
ROJO: PROPIEDADES.
El arándano rojo es un fruto que ha sido empleado durante siglos para diversos usos culinarios. Sin embargo, con el paso de los años, clínicamente se ha mostrado un gran interés sobre su uso para la prevención y tratamiento de infecciones urinarias. Es el momento de saberlo todo sobre este fruto.
¿Qué es el
arándano rojo? Originario de zonas muy frías, el arándano rojo crece
fundamentalmente en el norte de Europa, EE.UU., sur de Canadá y Asia. Especialmente
rico en antioxidantes y fitonutrientes, la modalidad Vaccinium macrocarpon es la más comercializada, y encuentra su
origen, principalmente, en el arándano rojo americano.
A nivel nutricional, 100 gramos de este fruto
aportan aproximadamente unas 45 calorías. Su aporte más interesante surge en lo
referente a la fibra: 4,6 gramos. También se constituye como una rica fuente
de minerales, como el potasio, el fósforo, el magnesio y el cobre; y
vitaminas, especialmente vitaminas C, E y K1.
No obstante, no se recomienda un consumo
desmesurado de este fruto, ya que puede causar malestar estomacal o diarreas.
Propiedades
del arándano rojo:
El arándano rojo es conocido por sus
propiedades antibacterianas. Su efecto se debe a que inhibe la adhesión de
microorganismos infecciosos del tracto urinario. No obstante, entre sus
beneficios se pueden destacar algunos más:
1.-Cuida la
piel. Sus propiedades antioxidantes hacen que la dermis se vea más suave y
joven. 2.-Mejora la salud del
cabello. Su contenido en vitamina B es bueno para favorecer el crecimiento del
cabello. 3.-Aumenta los niveles de
colesterol bueno (HDL) y reduce los de colesterol malo (LDL). 4.- Mejora la vista. Su gran cantidad
de antioxidantes previenen los daños oculares. 5.- Disminuye la presión arterial. 6.- Ayuda contra la diabetes. 7.-
Tiene propiedades antiinflamatorias. 9.-Reduce
el riesgo de sufrir cáncer.
Foto y
fuente: https://www.dosfarma.com/blog/descubre-los-beneficios-del-arandano-rojo /
INFORMACIONES
ÚTILES:
El exceso de alimentos ultraprocesados daña
al hígado tanto como
el alcohol y
puede provocar cirrosis. Infobae. Estudios
anteriores ya habían alertado que el consumo de alimentos ultra procesados está
vinculado a miles de muertes prematuras por el aumento de la obesidad, la
diabetes y el colesterol. Los alimentos ultra procesados como las hamburguesas,
las pizzas,... Leer más.
Edulcorantes y azúcares: MedlinePlus
enciclopedia médica El término
azúcar se usa para describir una amplia gama de compuestos que varían en
dulzura. Los azúcares comunes incluyen: glucosa; fructosa; galactosa; sacarosa
(azúcar de mesa común); lactosa (el azúcar que se encuentra naturalmente en la
leche); maltosa (producto de la
digestión del almidón.)
Los azúcares se encuentran en forma natural
en los productos lácteos (lactosa) y en las frutas (fructosa). La mayor
parte del azúcar en la alimentación estadounidense proviene de azúcares que se
añaden a los productos alimentarios.
Algunas de
las funciones de los azúcares incluyen: 1.-Proporcionan
el sabor dulce cuando se agregan a los alimentos. 2.- Conservan la frescura y calidad del producto. 3.- Actúan como conservantes en las
mermeladas y gelatinas. 4.- Mejoran
el sabor en las carnes procesadas. 5.-
Proporcionan fermentación para los panes y pepinillos. 6.- Le agregan volumen a los helados y le dan cuerpo a las bebidas
carbonatadas. Sí abre el vínculo
encontrará más información.
POESÍA.
Rima XCI: Podrá nublarse el
sol eternamente.
Poema - Texto completo.
Gustavo Adolfo Bécquer.
Podrá
nublarse el sol eternamente; ¡Todo
sucederá! Podrá la muerte |
Fuente Ciudad
Seva, poemas.
PARA
REFRESCAR.
1. Cosas del fútbol: Cariño, creo que
estás obsesionado con el fútbol y me haces falta. - ¡¿Qué falta?! ¡¿Qué falta?! ¡¡Si no te he tocado!!
2. Se puede: - Oiga. ¿Se puede llamar
imbécil a un juez? No. - ¿Y llamar "señor
juez" a un imbécil? Eso sí. -
Gracias, señor juez.
3. Mama, mama, el abuelo… - Mamá, mamá, el
abuelo se cayó. - ¿Lo ayudaste hijo? -
No, se cayó solo.
Fuente: cuentoscortos.yavendras.com
Próxima
edición: mediados
de mayo.
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