CANTINFLAS, [MARIO MORENO REYES] Ciudad de México, 1,911 – ídem en † 1,993) Actor cómico mexicano. Se hizo mundialmente célebre con el nombre de su personaje Cantinflas, al que dio vida en la mayoría de los filmes que rodó.
De orígenes humildes, Mario Moreno Reyes se
enroló en una compañía de cómicos ambulantes recorriendo todo México. En el circo desarrolló
todo tipo de trabajos, entre ellos interpretar pequeños papeles. A finales de
los años veinte comenzó a actuar en los locales de Ciudad de México y creó la
imagen prototípica [del trabajador
humilde mexicano] con la que se haría famoso. En 1,930 era ya el cómico más
famoso del país.
En 1,934 conoció a la actriz de origen ruso
Valentina Subarev, con quien contrajo matrimonio y tuvo a su único hijo, Mario
Arturo. Dos años después, con el amplio bagaje acumulado durante su estancia en
el circo de Jalapa, representando papelitos en pequeños montajes teatrales
-excepcionalmente musicalizados al estilo del género chico- debutó en la
película No te engañes corazón, a la que siguieron Así es
mi tierra y Águila o sol (1,937), El signo de
la muerte (1,939) y toda una serie de cortometrajes.
No obstante, no se consagró definitivamente
como ídolo indiscutible hasta 1,940, en el filme Ahí está el detalle -dirigido
por Juan Bustillo Oro-, en cuya última escena y mediante su delirante discurso,
Cantinflas se salta las
convenciones sociales, logrando cambiar el veredicto del juez. Esta
película le brindó la ocasión de fundar la compañía Posa Films, productora
de Siempre listo en las tinieblas (Always Read in the
Darkness) y Jengibre contra dinamita (Ginger versus Dynamite),
fallidos intentos de penetrar en el mercado hollywoodiense. Pese a ello, a
partir de su debut como protagonista en la película Ahí está el detalle,
el actor, con sus casi cincuenta filmes, batiría récords de recaudación en las
salas de exhibición hispanoamericanas durante tres décadas seguidas.
La popularidad de este monstruo sagrado del
cine mexicano y, en general, del cine en español, debe mucho a su trabajo en
las películas Ni sangre ni arena (titulada en EE.UU. Neither Blood and Sand)
y El gendarme desconocido (1,941), en las que descubrió a su
director ideal, Miguel M. Delgado, ayudante del realizador Alejandro Galindo.
La primera era una parodia de la obra de Vicente Blasco
Ibáñez, cuya versión cinematográfica había sido recientemente estrenada en EE.UU.,
protagonizada por los actores Tyrone Power, Rita Hayworth y
Linda Darnell. Con ambas obras, Mario Moreno esperaba amortizar el esfuerzo
económico invertido en Posa Films, de la que llegó a ser único productor. No en
vano Ni sangre ni arena recaudó 54 mil pesos [de la época] en
cuatro días durante su estreno en el Teatro Alameda.
Este éxito desbordante continuó con El
gendarme desconocido (The Unknown Policeman), con Mapy Cortés y Gloria
Marín, considerado como uno de los mejores filmes del actor mexicano. En él, la ridiculización de la policía,
generalmente detestada por el público, se establece desde el mismo
momento en que Cantinflas aparece con su habitual uniforme desastrado.
En 1,944 entró a formar parte del Sindicato
de Trabajadores de la Industria Cinematográfica (STIC), fundado en 1,919 con el
nombre de Unión de Empleados Confederados del Cinematógrafo. Su aportación fue decisiva en la
mejora de las condiciones de contratación del personal de los estudios, pues
encabezó una proyectada huelga, secundada por Jorge Negrete y Arturo
de Córdova (con quien mantuvo una fuerte polémica por la dirección de
la Asociación Nacional de Actores [ANDA]).
En los años cincuenta, sus cintas muestran un
cambio: del personaje de la picaresca urbana y popular sólo quedaría un
humor basado en el uso reiterativo del "cantinflismo", la habilidad para hablar mucho y no decir nada [típica de los políticos].
En todas ellas, Mario
Moreno se convirtió en un portador de juicios y críticas contra la sociedad
"pueblerina" en particular,
y contra la humanidad en general. De este modo, arremetió con singular
hincapié contra la "aristocracia desnaturalizada", haciendo que triunfara lo
auténtico sobre lo falso. Se constituyó en el hombre que siempre
decía la verdad, aunque en forma sarcástica, y sufrió las consecuencias de esa fidelidad a sí mismo.
Excepcionalmente, participó en la
superproducción estadounidense La vuelta al mundo en ochenta días (1,957).
La película obtuvo una buena acogida, que propició al actor rodar luego Pepe,
dirigida por George Sidney en 1,960. El fracaso del filme decidió a Mario
Moreno a no volver a probar fortuna fuera de las fronteras de su país, con la
única salvedad del largometraje español Don Quijote cabalga de nuevo,
dirigido por Manuel Delgado, con quien había trabajado en filmes como El
bolero de Raquel (1,956) y El padrecito (1,965), el
primer largometraje que el actor rodó en color.
Si en
sus interpretaciones denunciaba las desigualdades sociales y la insolidaridad,
en la vida real realizaba obras caritativas y llegó a montar una oficina para
los necesitados. La última etapa de su vida, después de enviudar en 1,966, estuvo
marcada por su participación en actos sociales y políticos (incluso llegó a
pronunciar un discurso en la Asamblea de las Naciones Unidas).
Un genio cómico: Pero lo
cierto es que Cantinflas será recordado por hacer triunfar a un pícaro de buen
corazón que presenta cierto paralelismo con el personaje Charlot de Charles Chaplin,
si bien la clave del mexicano estuvo siempre vinculada a su disparatada e
inagotable verborrea, que lo convirtió en el genio cómico más popular que
México ha dado. Su
personaje basó su comicidad en unas reacciones ingenuas, en su asombrosa
naturalidad y en sus personalísimos y desvariados monólogos, continuos,
embarullados, inagotables, auténtico flujo del más delirante verbalismo que
empezaba con inusitada fluidez y terminaba en balbuceos y galimatías ininteligibles, en
interminable verborrea, mientras movía incansablemente su mano izquierda para
acompañar la insólita proliferación de sus muecas.
Su actuación era, ante todo, fruto de la
soltura y la agilidad; las situaciones más disparatadas y extraordinarias
brotaban con maravillosa sencillez. De Mario Moreno no pasarán a la historia
del arte cinematográfico unas películas que no tienen, a decir verdad, nada de
extraordinario; pero en cambio su personaje, su figura, su personalísimo estilo
interpretativo y su singular sentido del humor ocupan ya, por méritos propios,
un lugar relevante en el firmamento del séptimo arte.
Sus caídos pantalones y su aspecto descuidado,
chabacano [burdo] se convirtieron en el estandarte hispano de una clase de
humor, teñido de absurdo, que tiene tal vez sus mejores representantes en los
míticos hermanos
Marx y que le permitió alcanzar una enorme popularidad en los países
de habla española, aunque ponía trabas, simultáneamente, a sus posibilidades de
atravesar las fronteras idiomáticas, pues, como ya se ha indicado, su personaje
cinematográfico debía buena parte del éxito que obtuvo a su libérrima
utilización del idioma, una característica que, como es lógico, hacía muy
difícil la penetración de su humor en ámbitos distintos al de la lengua
española. [El Presidente cubano Dr. Ramón Grau San Martín era experto en el cantinfleo, al igual que un presidente
español.]
La exagerada caricatura del “pelao” mexicano (miembro de la clase
baja, equivalente al golfo madrileño
o al “roto” chileno) se apoyaba en
unos calzones siempre a punto de caer, sujetos las más de las veces con un
imperdible, que parecían exigir a gritos un cinturón o unos tirantes, en unos
zapatos hechos trizas, una camisa arrugada (cuando la llevaba) saliéndose por
todas partes, un raído sombrero de paja y un trapo que le colgaba del hombro, a
modo de gabardina.
[…] Considerado por muchos el sucesor de Charles Chaplin,
Cantinflas heredó de aquél el corazón. Sólo que el pelao mexicano, a
diferencia de Charlot y aun siendo tan pobre como él, no vivía obsesionado por
su pobreza y se permitía el lujo de compadecer a los ricachones. Fuente condensada y foto:
https://www.biografiasyvidas.com/biografia/c/cantinflas.htm
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
CREMA DE
PUERROS CON PATATAS.
Ingredientes: 2 puerros
cortados en rodajas finas; 1 L de caldo de verduras; 500 gr de patatas; 1
cebolla; 2 dientes de ajo picados; 2 cucharadas de cebollino picados; aceite de
oliva virgen; 125 ml de leche evaporada o nata; sal y pimienta al gusto; pan
tostado (picatostes [1. m. Rebanada pequeña de pan tostada con manteca o frita.
RAE] para decorar).
Preparación:
1.-Pelamos y cortamos
muy finita la cebolla y el ajo, para que se cocine más rápidamente y nos
aporte un sabor espectacular.
2.-Al puerro, le quitamos
la parte verde y cortamos la blanca. Intentaremos que los trocitos
sean del mismo tamaño para que se cocinen a la vez.
3.-Preparamos una sartén
con un chorrito de aceite, colocamos la cebolla y el ajo, junto con
el puerro.
4.-Mientras
se pochan estos ingredientes, pelamos
y cortamos las patatas. Conseguiremos de esta manera aprovechar
al máximo el tiempo y conseguir el fondo de esta crema.
5.-La
patata le dará el toque cremoso al plato. Escogeremos el tipo de patata que más
nos guste para esta receta. Si tenemos un poco de prisa, rallamos las
patatas con lo que se cocinará más
rápidamente nuestra crema de puerro y patatas.
6.-Cuando
la cebolla esté transparente, colocamos las patatas. Removemos bien hasta que
la patata empiece a coger color.
7.-En
ese momento pondremos el caldo de verduras.
Podemos preparar un caldo de verduras casero o comprarlo ya listo, en cualquier
caso, nos quedará espectacular.
8.-Removemos
todos los ingredientes y
dejamos que se cocine la patata, dependiendo del tipo y del tamaño que sean los
trocitos puede estar lista antes.
9.-Comprobamos
que la patata esté tierna. Es importante que quede lo más
seca posible esta mezcla, para que la patata absorba una buena cantidad
de líquido, lo que le dará sabor y alegría a la crema.
10.-Ponemos
directamente la mezcla de la sartén en el vaso de la batidora.
Trituramos hasta que nos quede una suave.
11.-Si
nos gusta más líquida podemos agregarle más caldo. Para darle el cuerpo y el
sabor que necesita esta maravilla, usaremos leche evaporada.
12.-La ponemos con esta crema y removemos bien. Si nos gusta
calentita, podemos calentar en una sartén antes de servir.
13.-La leche evaporada
tiene menos grasas, si no contamos calorías con un poco de nata de cocinar,
nos quedará un acabado espectacular.
14.-También podemos incorporar queso
para que cree un fondo sabroso y consistente. A modo de sopa
cebolla con un poco de pan tostado y el queso gratinado al
horno tendremos un plato completo de los que vienen de maravilla en estos días.
Esta crema es ideal como cena o comida rápida, pero también para
llevarnos al trabajo. Una vichyssoise un poco más saludable, no lleva mantequilla, en su
lugar el aceite de oliva conseguirá una textura similar.
Para acompañarla, tostamos un poco
de pan o lo freímos para que nos quede una textura
crujiente en este plato.
El complemento perfecto de una crema de puerros es una pechuga
de pollo a la plancha o una lubina al horno. Fuente condensada:
https://okdiario.com/recetas/receta-crema-puerros-patatas-facil-preparar-6525724
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS.
El puerro (Allium porrum), si bien suele encontrarse en el mercado todo el año, se considera típicamente invernal y no solo aporta sabor a muchos platos como los reconfortantes caldos del tiempo frío o la famosa vichyssoise estival sino que los enriquece con sus propiedades saludables. Foto: ecohortum
Al igual que sus parientes el ajo y la cebolla, pertenece a la familia botánica de las liliáceas. Sin embargo, sus hojas son grandes y planas, la forma del bulbo es alargada en vez de redondeada, y resulta más suave al paladar.
Su origen se sitúa en Asia Central y
era bien conocido en el antiguo
Egipto, así como entre griegos y romanos. En el interior de algunas pirámides se han
encontrado dibujos y jeroglíficos que indican que su uso era habitual en la
tierra de los faraones.
Cuenta la historia que el filósofo griego
Aristóteles y también el emperador romano Nerón
hacían buen uso de este alimento para fortalecer la voz y evitar así los
problemas de garganta.
También lo
conocían bien otros habitantes de la cuenca mediterránea y a través de los
romanos pasó a los pueblos celtas. Se cultivó ampliamente en la Edad Media y
posteriormente fue extendiéndose al resto del mundo.
PROPIEDADES
DEL PUERRO: El puerro es moderado
en hidratos de carbono (7,5 g/100 g), bajo en proteínas
(2 g) y rico en fibra (3 g).
Entre sus minerales destaca el potasio (260 mg), el calcio (60 mg), el fósforo (50 mg) y el magnesio (18
mg). Y, en menor cantidad, aparte del azufre, se encuentra el hierro y
oligoelementos como el selenio, el manganeso y el silicio.
Respecto a sus vitaminas, sobresale
la vitamina C (30 mg) y la E (2 mg), así como vitaminas del grupo
B: folatos (127 mg) y vitamina B6 (0,25 mg), importantes para los sistemas
nervioso e inmunitario.
Los compuestos
azufrados que están detrás de las virtudes del ajo y de la cebolla
para mejorar la circulación, resistir las infecciones y prevenir otras
enfermedades, también se encuentran en este bulbo, aunque en menor cantidad.
BENEFICIOS DEL
PUERRO
PARA LA SALUD. Comer puerro con regularidad, sobre todo en su temporada
natural, es una forma de mejorar la calidad preventiva y terapéutica de la
dieta.
LAS HOJAS
VERDES NO SE TIRAN. Las hojas y la parte verde son excelentes para dar sabor a caldos y
pucheros. Como verdura resultan deliciosas si se cortan en juliana
finamente y se saltean en una sartén. Si se preparan así se pueden emplear para
condimentar numerosas recetas, para enriquecer pizzas y focaccias, o para
agregar sobre un plato de pasta poco antes de servir. Fuente condensada de: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/puerro
INFORMACIONES
ÚTILES:
Los fraudes más reportados en 2,022 por Andrew Rayo. ¿Qué traman los estafadores en
estos días? Todos los días, personas como tú le dicen a la FTC lo que han
visto, y tal vez si han perdido dinero. Luego, cada año, la FTC acumula todos
esos millones de informes sobre fraude, estafas y malas prácticas comerciales
para contar la historia: ¿qué están tramando los estafadores en estos días? Lee más > [FTC: Comisión Federal de Comercio de
los EE.UU.]
El cerebro
es el centro de control del cuerpo. Cuando está sano, funciona de forma rápida
y automática. Sin embargo, cuando ocurren problemas, los resultados pueden ser
serios. Entérate sobre las
enfermedades del cerebro en el enlace http://ow.ly/T0C050NgurM #BrainAwarenessWeek Fuente: MedlinePlus.
¿Está infringiendo la Regla de lentes de contacto tu
oftalmólogo? Por Colleen Tressler. La FTC ha enviado recientemente 23
cartas de cese y desistimiento a oftalmólogos después de recibir reportes de
que podrían haber infringido la Regla de lentes de contacto ignorando
importantes derechos de los pacientes. Esto incluye la obligación de entregarte una copia de tu
prescripción de lentes de contacto al final de la adaptación, tanto si la pides
como si no, sin costo adicional. Esto significa que no estás obligado
a comprarle tus lentes de contacto a tu oftalmólogo y te permite usar tu
prescripción para comparar precios entre los vendedores de lentes de contacto y
encontrar el trato más conveniente.
Cambios en el aparato reproductor femenino
con la edad MedlinePlus. A medida que los niveles hormonales bajan, se
producen otros cambios en el aparato reproductor, entre ellos: las paredes
vaginales se vuelven más delgadas, secas, menos elásticas y es posible que se
irriten. Algunas veces, el sexo se vuelve doloroso debido a estos cambios
vaginales.
¿Qué es legítimo y qué es una estafa? La gente
inventa muchas historias sobre por qué necesitas enviarles dinero. Podrían
decir que ganaste un premio, que tu familiar tiene una emergencia o que te
aman. Y en todos estos ejemplos, ahora necesitan que les envíes dinero. Pero,
¿cómo sabes qué es una estafa y qué es legítimo, especialmente cuando crees que
la persona que pregunta es alguien que conoces y te interesa? Sigue leyendo para
conocer una de las formas más seguras de detectar una estafa. Lee más >
POESÍA.
Canta en la punta del pino…
[Poema - Texto completo.]
Canta
en la punta del pino Se
yergue, flecha, en la rama, El
pájaro es una astilla Alzo
los ojos: no hay nada. |
https://ciudadseva.com/autor/octavio-paz/poemas /
Próxima
edición: a
mediados o finales de abril.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y otros medios de información confiables. Lamentamos profundamente la desaparición de la excelente revista Investigación y Ciencia. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario