LOS SEIS SABIOS CIEGOS Y EL ELEFANTE.
"En una ocasión había seis ancianos sabios que no gozaban del don de la vista, siendo ciegos y empleando el sentido del tacto para experimentar y conocer las diferentes realidades, seres y objetos del mundo. Ninguno de estos sabios había visto jamás un elefante, y tras conocer que su rey disponía de uno le solicitaron con humildad poder conocerlo. Foto: Pixabay
El
monarca decidió concederles su petición y los llevó ante el paquidermo,
permitiendo que los ancianos se acercaran y lo tocaran. Los sabios se aproximaron
al animal y, uno por uno, tocaron al elefante con el fin de saber cómo era
dicho ser.
El primero le tocó un colmillo, y consideró que el elefante
era liso y agudo cual lanza. El segundo sabio se aproximó y tocó la cola del
elefante, respondiendo que era más bien como una cuerda. El tercero entraría en
contacto con la trompa, refiriendo que el animal se parecía más a una
serpiente. El cuarto indicaría que los demás debían estar errando, ya que tras
tocar la rodilla del elefante llegó a la conclusión de que se trataba de algo
semejante a un árbol. El quinto lo desmintió al tocar la oreja del ser,
valorando que se parecía a un abanico. Por último el sexto sabio llegó a la
conclusión que en realidad el elefante era como una fuerte pared rugosa, al haber
tocar su lomo.
Tras
haber llegado a distintas conclusiones, los sabios empezaron a discutir
respecto a quién poseía la verdad. Dado que todos defendían sus posiciones con
ahínco, recurrieron a la ayuda de un séptimo sabio el cual podía ver. Éste les
hizo comprender que, en realidad, todos ellos tenían parte de la razón, dado
que habían estado describiendo una única parte del conjunto del animal, a la
vez que aún sin equivocarse ninguno de ellos había podido conocerlo en su
totalidad".
Cuento
Clásico procedente de la India. Esta historia nos habla de la necesidad de
tener en cuenta que nuestro punto de vista no es el único que existe sobre la
realidad: debemos valorar
que las opiniones, creencias o conocimientos de otras personas pueden ser tan
válidas y verdaderas como las nuestras, sin necesidad de que alguno esté
equivocado. https://psicologiaymente.com/cultura/cuentos-cortos-para-adultos
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
ENSALADILLA RUSA.
Origen: Muchas personas creen que la ensaladilla rusa es española aunque en realidad la receta original tiene su origen en Rusia (lógico). Según Wikipedia, la primera receta de ensaladilla rusa fue elaborada en 1,860 por Lucien Oliver un chef del famoso restaurante Hermitage de Moscú…
Ingredientes:
½
kilo de patatas; 2 zanahorias; Pimiento morrón o pimiento del piquillo en lata;
1 bote de guisantes; unos pepinillos; aceitunas verdes; 2 latas de atún o
bonito; 200 gramos de gambas; 2 huevos duros.
Procedimiento:
1.- Comenzaremos haciendo las patatas cocidas, los
huevos cocidos y las zanahorias. Una vez que lo tengamos todo cocido, pelamos
las patatas y las zanahorias, las que
picamos bien; el tamaño a gusto de cada uno. Hay personas que ponen los
ingredientes mucho más grandes y otras más pequeños, depende del tamaño que os
guste.
2.- Cuando hayamos cocido los huevos los pasamos a
agua fría para poder pelarlos bien.
3.- Por
otra parte hacemos la mayonesa casera.*
4.- Una vez tenemos todo, lo mezclamos bien en un bol
y lo metemos en la nevera para que se enfríe. Acompañamos de una barra de pan
por persona y listo.
*Para la mayonesa casera:
Ingredientes: 300 ml de aceite de girasol o aceite de oliva virgen; 2
huevos: sal y limón, al gusto.
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
ZANAHORIA.
ocos alimentos tan versátiles a la hora de cocinar como la zanahoria. Al vapor, hervida, cruda, cocida o simplemente fresca, en smoothie (batida), zumo o puré. Lo cierto es que es un clásico de la cocina que forma parte del grupo de alimentos con más beneficios para nuestra salud. La OMS recomienda su consumo por la cantidad de vitaminas y minerales, hasta el punto de considerarla como prioritaria en la dieta. Es una de las hortalizas más producidas y consumidas en el mundo. Destaca en su composición el betacaroteno, que el organismo convierte en vitamina A o retinol, lo que le confiere un poder antioxidante con beneficios probados en la regeneración celular, especialmente en la piel.
Valor nutricional:
calorías: 39; proteínas: 1,25 g; hidratos
carbono: 6,9 g; fibra: 2,6; grasa total: 0,20 g; calcio 27; hierro: 0,47mg; yodo:
6,53 mg; magnesio: 11,24 mg; sodio: 61 mg; potasio: 321 mg; fósforo: 19 mg; vitamina C: 6,48 mg…
A la hora de comprarlas, es aconsejable que tengan hojas,
que sean de color naranja brillante, duras y firmes, con pocas irregularidades
y un cierto brillo. El tamaño más común es el mediano, aunque las llamadas baby son muy interesantes como
aperitivo.
Propiedades y beneficios de
la zanahoria:
1.-Mejora la vista. Los betacarotenos son unos
poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro. Protegen nuestra retina y evitan
la aparición de cataratas.
2.-Protege la dentadura. Comer zanahorias crudas
fortalece dientes y encías. Contiene flúor, un mineral fundamental para cuidar el esmalte dental.
3.-Ayuda en los problemas intestinales. Gracias a su
alto contenido en fibra previene el estreñimiento (constipado). Además, calman
las molestias gástricas y el exceso de acidez.
4.-Tiene propiedades diuréticas. Por su elevado
contenido en agua son diuréticas ayudando a la desintegración de los cálculos
renales.
5.-Proporcionan energía al cerebro. Ricas en potasio
y fósforo, las zanahorias son un remedio para mentes cansadas y nervios desatados.
6.-Buena para uñas y cabello. Son muy ricas en
betacaroteno, un potente antioxidante que contribuye al crecimiento y
desarrollo de estas zonas.
7.-Tiene propiedades anticancerígenas. La OMS dice
que los carotenoides, unas sustancias que le dan ese color naranja, ayudan a
prevenir el cáncer.
Fuente y foto: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180918/451854795056/zanahoria-beneficios-propiedades-valor-nutricional.html
INFORMACIONES ÚTILES.
1. ¿Cuidas más tu coche que tu propia salud? Muchos
riesgos para la salud de los hombres, como el cáncer de colon o las
enfermedades del corazón, se pueden prevenir y tratar con un diagnóstico
temprano. Entérate en el enlace https://ow.ly/C9fw50OPfYh #menshealth
#MensHealthWeek
2. La tiroides es una glándula en forma de mariposa
ubicada al frente del cuello. Produce hormonas que controlan la forma en que el
cuerpo utiliza la energía. ¿Qué sucede cuando no funciona bien? Entérate sobre
las enfermedades de la tiroides en el enlace: Enfermedades de la
tiroides | Enfermedades tiroideas |
3. Las palpitaciones cardiacas son sensaciones de
latidos del corazón, violentos o acelerados. Pueden sentirse en el pecho, la
garganta o el cuello. ¿Por qué ocurren? ¿Cómo reducirlas? Entérate en el enlace:
Palpitaciones cardíacas. Las
tres informaciones sobre salud son de MedlinePlus.
Personajes amantes de la
buena comida:
En
El Camagüey, se ha publicado el siguiente
artículo del escritor Gonzalo Aróstegui: “Prólogo (Nuevo manual del
cocinero criollo, de José E. Triay)” del
cual extraigo estas citas sobre la forma de abordar el arte del buen comer de Luis
XIV y Luis XV reyes de Francia.
“El libro del Sr. Triay viene, pues, en buena hora
para la renovación del gusto en la comida, que va siendo cada vez más exigente,
por los viajes, la frecuentación de los extranjeros y los nuevos hoteles. Se
advierte hoy más lujo y propiedad en las comidas. Este refinamiento, ya alcanzado en Cuba, ha sido obra de
siglos en otros países, donde se ha necesitado mucho para cambiar la tosca
satisfacción de una necesidad en un placer fino y delicado, del que
decía Brillat Savarin que el hombre de ingenio era el único que sabía comer.
Para comprender la evolución de la cocina bastaría fijarse en dos reyes: Luis
XIV, a cuya muerte pudieron llorar los glotones una pérdida gloriosa, saludando
una nueva aurora los golosos. Luis XIV era lo que hoy se llamaría un gran diente y comió mucho tiempo
“con los dedos”; no comía nada entre ambas comidas, ni una fruta, pero se
divertía en ver comer, y
en comer hasta reventar (Saint Simon). “Comía cuatro platos de sopas diversas, un faisán entero, una perdiz, un
plato grande de ensalada, dos grandes tajadas de jamón, carnero con zumo de
ajo, un plato de pastel y además frutas y huevos duros”. Comía también
copiosamente mañana y tarde, y dice Saint Simon “que no se acostumbraba uno a verlo”. Para el servicio ocupaba cerca de quinientas personas.
El otro es Luis XV. Hasta el aspecto de las cocinas
cambia, con éste, a tal punto, que el abate Coyer, de visita en casa de uno de
los sátrapas de la época, al llevarlo a ver las dependencias de la casa, donde
únicamente lo condujeron fue a la cocina: “para admirar el gusto del dueño, es la única pieza de la casa—decía—que se hace observar a los curiosos”. Y
resume las condiciones de aquella, como pudiera hoy hacerse, del modo
siguiente: “elegancia, solidez, limpieza,
comodidades de todas clases”.
Fuentes: https://www.elcamaguey.org/gonzalo-arostegui-prologo-manual-cocinero-criollo
(Publicado el 13 de julio de 2,023.)
Tomado de José E. Triay: Nuevo
manual del cocinero criollo. La Habana, Imprenta y Papelería La Moderna
Poesía, 1914, pp.5-16.
La
Editora lo invita a que lea el sabroso artículo y lo compare con las realidades
actuales de la “comida rápida” o la
falta de comida de buena parte de la población mundial. Se puede aprender mucho
de y sobre cocina con el libro de José E. Triay y el comentario de Gonzalo Aróstegui.
Próxima edición:
2da quincena de julio.
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