Misterio.
En estas noches y días de verano, en Madrid y muchas
otras ciudades, se han desarrollado múltiples actividades culturales y
recreativas. Entre ellas, una exposición de las principales obras de Leonardo
Da Vinci y, naturalmente, no podía faltar La
Gioconda, conocida también como Mona
Lisa. Sobre ella y el misterio de su sonrisa indefinible, trata esta
narración que ofrecemos a su consideración, esperando una sonrisa al final de
su lectura. Romel H. Zell.
¡Señoras y
Señores!
Les hemos convocado a esta conferencia de prensa para develar uno de los grandes misterios de la época moderna, que ha atraído durante siglos a miles, millones de visitantes e investigadores de diversas especialidades. Un misterio que ha resistido el análisis de técnicos de todas las ramas del saber: ópticos, físicos, matemáticos, pintores, artistas y profanos. Fuente: Mona Lisa - Colección - Museo Nacional del Prado
Este misterio
está vinculado indisolublemente con el genio del Gran Leonardo Da Vinci, el
hombre del Siglo XXX que
diseñó la careta de pesca submarina, máquinas de hacer monedas, el avión, el
tanque, el paracaídas, el helicóptero. Ingeniero militar destacado, propuso
métodos para desecar los pantanos y también las máquinas capaces de
hacerlo. Trazó los planos de ciudades
que hoy serían modernas. Además, construyó ingeniosos aparatos
para animar las fiestas de príncipes y reyes. Por si fuera poco, fue uno de los
primeros anatomistas de la Era Moderna.
Sin embargo, señoras y señores, el gran público y los
especialistas lo aprecian más por sus obras de arte, en especial como pintor.
Los ópticos y físicos, especializados en difracción,
han estudiado en sus cuadros el método de pintar único, imposible de falsificar, realizado con una
técnica desconocida, inventada y perdida con él, de manera tal que, cuando son iluminados de forma
transversal con luz polarizada, no presentan relieve, tienen una superficie
plana, cual un cristal, inimitable.
¡Señoras y
Señores!
Los matemáticos
han encontrado en los cuadros del Gran Leonardo, la aplicación empírica de la
sucesión aritmética conocida como “serie
de Fibonacci”, nacido en Pisa, la que tiene una curiosa y estrecha relación
con las estructuras simétricas de la botánica, de las conchas marinas, con la
arquitectura, y fue aplicada intuitivamente en la construcción de la obra más
bella del Mundo Antiguo y una de sus Siete Maravillas: el Partenón.
Leonardo la utilizó en el estudio de las caras, en el
denominado “Rectángulo Dorado”, cuyos lados guardan entre sí la relación de la
serie de Fibonacci y que
permite diseñar la perspectiva perfecta de una imagen.
¡Señoras y
Señores!
Los artistas y el público admiran la suavidad de las
líneas anatómicas de los cuadros del Maestro: la mezcla de los colores, la
aplicación del llamado “esfumado”,
recurso pictórico magistral en el que la
claridad se funde con las sombras hasta constituir un todo, en el cual es
imposible separar la una de la otra.
Leonardo aplicó los principios de la reflexión y la
refracción en sus cuadros, donde
la sombra es coloreada y la luz fusiona los elementos del paisaje.
¡Señoras y
Señores!
De sus obras más conocidas,- La Virgen de las Rocas,
San Jerónimo, La Madonna Benois, La Última Cena -, no cabe duda que la más
admirada sea La Gioconda, también conocida como La Mona Lisa. Se ha dicho,
por el amor que el Maestro tenía a este cuadro que le acompañó hasta la muerte,
que en él hay algo equívoco, ambivalente. Que, en realidad, es el retrato de un
mancebo amado del pintor; otros, que es el propio Leonardo. La computación
se ha aplicado para estudiarlo y se han
encontrado en distintas obras, 64 datos coincidentes que permiten afirmar a
algunos que es un autorretrato.
¿Por esto
sonríe La Mona Lisa? ¿Se ríe del mundo y de los que la miran? ¿Será una ironía
del Gran Mago?
Un odontólogo
ha afirmado que se trata de la contracción de un músculo facial. Un psicólogo
afirma, tras serios estudios, que esa es la sonrisa de los paranoicos. Recientemente una especialista afirmó que Leonardo aplicó
en su cuadro una de las características de la visión humana: podemos fijar la vista en un
detalle y no precisamos el conjunto o apreciamos el conjunto sin precisar los
detalles. Según ella, la sonrisa
de la Mona Lisa se aprecia si observamos el cuadro en su conjunto y se pierde
si tratamos de mirar sólo su boca.
¡Señoras y Señores! ¿Cuál es la verdad?
Hoy esa sonrisa extraña que intriga a la Humanidad
desde hace más de quinientos años quedará sin misterio.
La Comisión Científica creada para su estudio ha
realizado innumerables pruebas antropométricas, reconstrucciones craneanas,
mediciones por extrapolación de múltiples cuadros. Los invitamos a pasar y que comprueben con nosotros los elementos de
prueba que tenemos para afirmar, irrebatiblemente, que sencillamente, ese
rictus irónico, ese labio inferior que queda dentro del superior, esas
comisuras hundidas, esa herida que se aprecia en el rostro, son la prueba
irrebatible, contundente e irrefutable de que, ¡No hay misterio,- sencillamente -, la Mona Lisa no tenía dentadura!
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
BROWNIE (bizcocho) DE LIMÓN.
Este peculiar postre consiste en un tierno bizcochito, húmedo y jugoso, que se deshace en la boca y que resulta exquisito gracias al toque irresistible que aporta el limón.
La verdad es
que no puedo ser objetiva con este brownie (bizcocho) porque
desde un tiempo a esta parte, se ha convertido
en mi postre favorito. Fuente
del texto: Marina Corma; foto: https://la100.cienradios.com/lifestyle/brownie-de-limon-
El toque final de este postre también conocido
como lemonie es su glaseado y es que hace un contraste
cremoso perfecto para la culminación de este gran bocadito.
INGREDIENTES:
Para la masa: 120 g de
mantequilla sin sal a la temperatura ambiente; 160 g de azúcar blanco; 2 huevos; 130 g
de harina de trigo; 60 g de zumo de limón; ralladura de limón.
Para el
glaseado: 25g de azúcar glas; 20g de
zumo de limón; ralladura de 1 limón.
PREPARACIÓN:
1.- Precalentamos el horno a 180º C ≈ 350º F arriba y abajo.
Engrasamos y forramos un molde cuadrado de unos 20 x 20 cm.
2.- Batimos 120 g de mantequilla y 160 g de azúcar hasta que se integren por
completo. Añadimos 2 huevos y
mezclamos muy bien.
3.- Tamizamos 130 g de harina de trigo e integramos hasta
tener una masa homogénea
4.- Añadimos 60 g de zumo de limón y la ralladura de 1
limón.
5.-
Ponemos la masa en el molde y alisamos la
superficie.
6.-
Horneamos durante 20-25 minutos a 180º C (≈350º
F) o hasta que los bordes comiencen a dorarse ligeramente. Retiramos el molde
del horno y lo ponemos sobre una rejilla.
7.- Preparamos el glaseado mezclando 125 g de azúcar glas
con 20 g de zumo de limón y la ralladura de 1 limón.
8.- Antes de que el brownie
(bizcocho) se enfríe por completo lo glaseamos con la mezcla recién
preparada y la dejamos secar.
9.- Una
vez seco, lo desmoldamos y lo cortamos en porciones.
“Y a disfrutar
de este delicioso bizcochito”
Fuente: https://www.bonviveur.es/recetas/brownie-de-limon
DEL
HOGAR Y ALGO MÁS…
CALABACÍN O ZUCCHINI
También contiene fibra y antioxidantes,
según afirma este estudio realizado
por la Universidad Estatal de Jacksonville. Se recomienda comerlo con
piel, ya que ahí se encuentran la mayoría de sus
nutrientes. Se destaca por su contenido en potasio, además de algunas
vitaminas y minerales como la tiamina, niacina, riboflavina, calcio,
fósforo, magnesio y zinc
Para obtener sus beneficios, se puede consumir crudo
en ensaladas, y también cocido (por ejemplo, al vapor, hervido,
plancha, u horno).
Aunque su aporte de fibras es menor que otras
hortalizas, contiene mucílagos, un tipo de fibra que suaviza y
desinflama las mucosas del aparato digestivo. Es por esto por lo que
tiene buena fama como alimento digestivo, y se suele recomendar para
aliviar los síntomas de alteraciones como la gastritis , según afirma el
estudio realizado por la Universidad de Horticultura Dr. Yashwant Singh Parmar
y el estreñimiento, [constipado
en España] acorde a este estudio del Hospital Provincial Universitario Vladimir
Ilich Lenin (Cuba).
¿Ayuda a adelgazar? Aunque
no hay evidencias científicas que demuestren esto, hay una creencia popular que
considera que, debido a su alto contenido en agua y fibra, es una hortaliza
excelente en las dietas para adelgazar, ya que produce un efecto saciante. Y que, además, ello asegura
una buena salud digestiva. Nosotros, (…,) recomendamos acudir al
médico especialista para que nos aconseje y nos dé una dieta acorde a nuestras
necesidades, consultando con él antes de realizar cualquier tipo de
cambio en nuestros hábitos de vida.
El calabacín contiene vitaminas y minerales esenciales
para la salud. El potasio contribuye a regular la presión arterial, según
afirma el estudio realizado por la Clínica Las Condes (Chile)
y ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Aporta minerales
beneficiosos para la salud de los huesos, como calcio, fósforo y magnesio.
Las vitaminas del grupo B, son esenciales para la
función cognitiva, según afirma el estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid. Por su parte, el ácido fólico, es una vitamina que ayuda a la salud del sistema nervioso y el sistema
inmunitario. Debido a su bajo nivel de sodio, el calabacín
puede ser apto para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
Cómo elegir y conservar el calabacín: en general, conviene elegir calabacines no muy grandes, ya que suelen tener una pulpa
más dura y muchas semillas. El tono del calabacín no tiene relación con su calidad, sino que
es fundamentalmente una cuestión de variedad. Hay varios tipos de calabacines. En cuanto a su conservación, es bastante sencillo conservar
ya que puede durar hasta dos semanas en el refrigerador
https://mejorconsalud.as.com/las-propiedades-del-calabacin/
INFORMACIONES
ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Esta es la mejor hora del día para realizar ejercicio y
prevenir enfermedades del corazón www.infobae.com Descubrieron
que aquellos que realizaban la mayor parte de su actividad física aeróbica
moderada a vigorosa entre las 6 p.m. y la medianoche tenían el riesgo más bajo
de muerte prematura y muerte por enfermedad cardiovascular. [ ¡¡¡¡!!!!]
Cuáles
son las bacterias que “se alimentan” del colesterol y... www.lanación.com.ar Publicaron las conclusiones y el proceso en la
revista científica Cell el 2 de abril y encontraron que los altos niveles de Oscillibacter podrían
mejorar la salud del corazón.
Se triplican decesos por dengue: Perú registra mayor tasa de
mortalidad que Brasil y Argentina infobae.com
20 de abril. Las cifras oficiales
registran 146 fallecidos por dengue y más de 153 mil contagios. El brote por
dengue se expande en el país, donde además se advierte el colapso de centros
de salud y falta de camas en Unidades de Vigilancia Clínica. Cómo es el nuevo análisis de sangre que puede detectar
señales tempranas de cáncer lanacion.com.ar Estos nuevos análisis de
sangre para detectar el cáncer —hay alrededor de 20 en diversas etapas de desarrollo— miden
las “señales” del cáncer, que son sustancias biológicas
que va liberando la enfermedad, como fragmentos de ADN tumoral. |
PARA REFRESCAR, te ofrece Xakataletter
#152.
Fresquito en
verano. El turismo del Mediterráneo está saturado. Así que ya
hay quien quiere crear una "nueva Ibiza" en el norte de España.
Se busca personal. En Soria han encargado un estudio para
entender la falta de camareros. Ahora saben que se explica con solo dos palabras.
No olviden súper mineralizarse. El boom de los suplementos de
magnesio tiene su explicación: el 80% de los españoles toma menos del recomendado.
A falta de lluvia... España tiene un problema enorme con el agua de sus embalses, pero uno aún más grande con sus acuíferos.
Piedras contra su propio tejado. Los legisladores en EE.UU.
arremeten contra Intel. No entienden por qué ha vendido a Huawei chips 'Meteor Lake'.
No nos libramos del invierno. España es una montaña rusa: Tras
batir más de 70 récords de temperatura, AEMET avisa de que ahora toca pasar frío en abril.
El triunfo de las adormideras. El negocio del opio legal: cómo
España se ha convertido en una potencia mundial y meca de vampiros de la droga.
Los CAPTCHA no funcionan en X. Elon Musk dice que cobrar a los
nuevos usuarios de X (Twitter) por publicar es la “única forma” de acabar con los bots.
Próxima
edición: primera quincena de mayo, si la
salud lo permite.
Mangoconarroz, https://mangoconarroz.blogspot.com/ - Boletín Informativo Internacional,-
es parte de una trilogía de blogs,
cada uno con un objetivo y contenido diferente: éste evita los comentarios
políticos partidistas: se centra en recopilar información interesante de
Ciencia y Técnica, Social, Internacional, Alimentaria de diferentes fuentes así
como temas actuales de salud.
Mangoconarrozdos, https://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es - alterna un Personaje público histórico, literario, etc. con un cuento de cualquier país; una receta, las virtudes y características de algún alimento; notas sobre salud, poesía, literatura.
Mangoconarroztres, https://mangoconarroztres.blogspot.com - publicará un cuento o narración, poesía, arte y similares.
Se publican, preferentemente, los viernes de cada mes. Los tres se hacen sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por ellos. Si desea leer el texto completo debe ir al vínculo que mostramos en el tema. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado la obra original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestro boletín es posible por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google, BBC, Xakata, VOA, DW, Swissinfo, ARTE.tv y otras fuentes en las que confiamos. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario