lunes, 5 de marzo de 2012

30. Cuento: La música venía de la casa. Paulo Coelho.

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(Imagen de detectiveilde.blogspot.com)

En Nochebuena, el rey invitó al primer ministro a unirse a él en sus habituales paseos juntos. Disfrutaba viendo las decoraciones de las calles, pero como no quería que sus súbditos gastaran demasiado dinero en ellas sólo para complacerle, los dos hombres siempre se disfrazaban de mercaderes provenientes de algún lugar remoto.

Caminaron a través del centro de la ciudad, admirando las luces, los árboles de Navidad, las velas ardiendo en los portales de las casas, los estantes vendiendo regalos, y los hombres, mujeres y niños apresurándose para celebrar una Navidad alrededor de una mesa bien dispuesta de comida.

Mientras volvían pasaron por un barrio más pobre, en el que la atmósfera era bien distinta. No había luces, ni velas, ni deliciosos aromas de comida a punto de ser servida. Apenas había un alma en las calles y, como hacía cada año, el rey señaló al primer ministro que de verdad tenía que prestarle más atención a los pobres de su reino. El primer ministro asintió, a sabiendas de que el asunto sería pronto olvidado de nuevo, enterrado bajo la burocracia diaria de presupuestos que aprobar y discusiones con dignatarios extranjeros.

De repente, escucharon música proveniente de una de las casa más pobres. La choza era tan endeble y las planchas de madera podrida tenían tantas grietas que pudieron espiar lo que estaba ocurriendo en su interior. Y lo que vieron era complemente absurdo: un anciano en una silla de ruedas llorando al parecer, una muchacha con la cabeza rapada bailando, y un joven de ojos tristes golpeando una pandereta y cantando una canción popular.

“Voy a enterarme de lo que ocurre”. – dijo el rey.

Llamó a la puerta. La música paró, y el joven abrió.

“Somos mercaderes buscando un lugar donde dormir. Escuchamos la música, vimos que seguíais despiertos, y nos preguntamos si podríamos pasar la noche aquí”.

“Podéis alojaros en un hotel de la ciudad. Nosotros, desgraciadamente, no podemos ayudaros. A pesar de la música, esta casa está llena de tristeza y sufrimiento”.

- ¿Podemos saber por qué?

“‘Es todo por mi culpa” – habló el anciano en la silla de ruedas. “He pasado toda mi vida enseñando caligrafía, para que un día pudiera conseguir trabajo como escriba de palacio. Pero los años han pasado y ningún puesto ha salido a concurso. Y entonces, anoche, tuve un sueño estúpido: un ángel se me apareció y me encargó comprar un cáliz de plata porque, dijo el ángel, el rey vendría a visitarme. Bebería del cáliz y le daría un trabajo a mi hijo”.

“El ángel era tan persuasivo que decidí hacer lo que me pedía. Dado que no tenemos dinero, mi nuera fue al mercado esta mañana para vender su pelo y que pudiéramos comprar ese cáliz. Los dos están haciendo lo que pueden para contagiarme el espíritu de la Navidad cantando y bailando, pero no hay nada que hacer”.

El rey vio el cáliz de plata, pidió un poco de agua para saciar su sed y, antes de partir, dijo a la familia:

“Sabéis, estuvimos hablando con el primer ministro hoy, y nos dijo que la semana que viene se anunciaría una vacante para escriba de palacio”.

El anciano asintió, sin creer demasiado en lo que oía, y se despidió de los extranjeros. A la mañana siguiente, sin embargo, una proclama real fue leída en todas las calles del país; se necesitaba un nuevo escriba en la corte. El día señalado, la sala de audiencias del palacio estaba a rebosar de gente ansiosa por competir por ese puesto tan codiciado. El primer ministro entró y pidió a todos que preparasen su papel y lápiz:

“Aquí está el tema de la disertación: ¿Por qué un anciano llora, una joven con la cabeza rapada danza y un joven triste canta?”.

Un murmullo de incredulidad atravesó la habitación. Nadia sabía cómo contar una historia así, excepto el joven vestido de forma andrajosa sentado en una esquina, que sonrió ampliamente y empezó a escribir.

(Paulo Coelho tiene una sensibilidad especial para, sin caer en sentimentalismos vacíos, tocar la fibra más profunda de cada lector).

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

MERLUZA.

Cynoscion striatus es un pez que abunda en aguas del océano Atlántico, que se lo suele encontrar a diferentes profundidades, como también a distintas temperaturas acuáticas.

clip_image002(Imagen de viviendosanos.com)

(...) Los ejemplares de este pez suelen tener un tamaño de 45 a 60 cm y un peso que oscila entre 1 y 1 1/2 kg. Esta especie de pescadilla prolifera en las aguas del océano Atlántico, constituyéndose junto con la corvina y la merluza entre las especies más abundantes de dicho hábitat, erigiéndose —con éstas— como las variedades que dan vida a la industria pesquera del mar.

Se alimenta de crustáceos, camarones, langostinos y peces pequeños.

Es muy apreciada para el consumo humano y se puede preparar de diversas formas, tanto siguiendo las recetas más tradicionales, como apelando a la creatividad del cocinero.

También está muy indicada para el consumo por personas enfermas y para los niños, esto debido a la gran variedad de nutrientes.

A continuación se detallan algunas formas conocidas de preparación: A la andaluza, a la italiana, gratinada, al horno, a la parrilla, fritada, rellena, etcétera.

(...) Entre sus aportes se destacan las proteínas de buena calidad y el hierro,- mineral que es mejor absorbido por el organismo que el hierro vegetal-. Las vísceras también aportan cantidades importantes de hierro.

El pescado de mar contiene propiedades protectoras contra la enfermedad cardíaca coronaria por su contenido en un tipo de grasas -ácidos grasos omega 3- que ayuda a disminuir el colesterol en sangre. Pescado: Se recomienda su consumo al menos 1 a 2 veces por semana. Tomado de Wikipedia.org que cita a: Cormillot.com

Merluza con Salsa Verde:

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(Foto directoalpaladar.com)

Ingredientes: (Para dos personas)

4 rodajas de merluza (más o menos gruesas).
125 ml o 1/8 Lit. de caldo de pescado.
2 cucharadas de vino blanco.
4 dientes de ajo.
3 cucharadas con perejil picado.
1 cucharada de harina de trigo.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal

Procedimiento:

1. Poner en una cazuela ancha, las cuatro rodajas de merluza, con el aceite y calentarlo a fuego bajo. Luego añadir los ajos pelados y cortados muy finos, vigilando que no se quemen.

2.- Cuando los ajos lleven un par de segundos bailando en el aceite añadir el vino y el caldo (si está caliente mejor). Si el caldo no lleva sal añade una pizca y prueba.

3.- Sala a tu gusto las rodajas de merluzas por ambos lados y cuando el caldo esté bien caliente añade el perejil picado y las rodajas a la cazuela. Deja 3 minutos por una de las caras moviendo la cazuela suavemente para que la salsa vaya penetrando en las piezas; pasados dos o tres minutos, darle la vuelta a las rodajas, agitando la cazuela para que la salsa penetre bien en las mismas.

Cuando pasen unos minutos desde que le diste la vuelta a las rodajas, prepara la salsa verde de la manera siguiente:

- Pon en un recipiente el aceite, el perejil bien machacado y la harina, bátelo todo fuertemente, hasta lograr una salsa verde bien mezclada e incorpórasela por encima a las rodajas de merluza. Con lo que el plato estará listo para servir.

- Reparte las rodajas en los platos y échale la salsa por encima y ya tienes listo tu plato.

DE MEDICINA, EL HOGAR Y ALGO MÁS…

clip_image006¿Problemas con hormigas? Las hormigas “odian” el pepino, coloque cascaras de pepinos por donde hacen su “ruta” los insectos o cerca del hormiguero. Colaboración de Almudena N.

¿Quiere perder peso? Desayune pastel de chocolate. BBC. Si queremos perder peso se nos dice que lo primero que debemos retirar de nuestra dieta es el azúcar y las grasas.

El pastel de chocolate, como parte de un desayuno de 600 calorías, ayudó a bajar de peso. Pero ahora científicos en Israel afirman que, al contrario, un apetitoso pastel de chocolate durante el desayuno puede ser la mejor receta para adelgazar.

El problema con las dietas. Los investigadores de la Universidad de Tel Aviv encontraron que un desayuno de 600 calorías, que incluya un postre dulce, además de otros carbohidratos y proteínas, puede ayudar a perder más peso y a mantener esa pérdida a largo plazo.

La clave, afirma el estudio, es permitirse esos gustos en la mañana cuando el metabolismo está más activo. Y mantener el consumo calórico diario en 1.600 para los hombres y 1.400 para las mujeres.

Tal como explica la profesora Daniela Jakubowicz, quien dirigió el estudio,

"intentar evitar los dulces totalmente puede crear una adicción psicológica a esos alimentos a largo plazo". "Agregar un postre al desayuno puede ayudar a controlar el ansia de azúcar durante el resto del día", agrega.

El pastel de chocolate, como parte de un desayuno de 600 calorías, ayudó a bajar de peso.

En el estudio de 32 semanas participaron 193 individuos clínicamente obesos, ninguno de los cuales sufría diabetes. Los participantes fueron divididos en dos grupos. Ambos debían consumir el mismo número de calorías diarias: 1.600 los hombres y 1.400 las mujeres.

El primer grupo debía seguir durante el período de estudio una dieta baja en carbohidratos que incluía un desayuno de 300 calorías.

Al segundo grupo se le dio la dieta alta en proteínas y carbohidratos y con un desayuno de 600 calorías que debía incluir todos los días un postre, como pastel, chocolate o galletas.

Los investigadores hicieron un seguimiento durante varios periodos del peso que iban perdiendo los participantes. Encontraron que a mitad del estudio, ambos grupos habían perdido, en promedio, 15 kilos por persona.

Pero en la segunda parte del estudio "los resultados cambiaron drásticamente", dicen los científicos. "Esto muestra que para que una dieta pueda adoptarse y formar parte de un nuevo estilo de vida, debe ser realista. Para tener éxito en la pérdida de peso corporal es mejor reducir las ansias por comer que pasar privaciones" Prof. Daniela Jakubowicz" Los participantes en el grupo de bajos carbohidratos volvieron a aumentar de peso, en promedio 10 kilos por persona, pero los participantes en el grupo de los desayunos abundantes perdieron otros 7 kilos cada uno", agregan.

Y al final de las 32 semanas, los que habían consumido los desayunos de 600 calorías habían perdido en promedio cada uno 18 kilos más que los individuos del otro grupo.

La profesora Jakubowicz cree que la explicación de este sorprende resultado está en una hormona, llamada ghrelina, que se encarga de regular el apetito, la cual puede "aplacarse" con una combinación adecuada de proteínas y azúcar. "El alimento matutino provee energía para las tareas del día, ayuda al funcionamiento cerebral y reactiva el metabolismo, lo cual lo convierte en parte crucial de la pérdida y mantenimiento del peso corporal", explica la investigadora. "Y el desayuno es el alimento que regula más exitosamente a la ghrelina". "Aunque el nivel de ghrelina se incrementa antes de cada comida, puede quedar suprimido de forma más efectiva durante el desayuno", agrega.

clip_image007(Foto BBC) Esta supresión parece también aliviar las ansias por el azúcar y otros carbohidratos "vacíos" (¿Qué significa “vacios·?). Las dietas que son altamente restringidas y que prohíben estos alimentos son, al principio, efectivas. Pero a menudo causan que la persona a dieta pierda su fuerza de voluntad debido a los "síntomas de abstinencia" de azúcares y grasas.

Y al final, terminan aumentando mucho más peso del que lograron perder durante la dieta. Los científicos subrayan, sin embargo, la importancia de mantener el conteo calórico durante el resto del día.

Estos resultados, afirma la profesora Jakubowicz, "muestran que para que una dieta pueda adoptarse y formar parte de un nuevo estilo de vida, debe ser realista". "Para tener éxito en la pérdida de peso corporal es mejor reducir las ansias por comer que pasar privaciones", concluye.

El estudio aparece publicado en la revista Steroids. (En general, los latinos solemos desayunar mal o muy mal. Hacemos una merienda a media mañana y desayunamos un poco de café fuerte, si acaso con leche y aun más raro con una tostada untada en algo. Los estadounidenses tienen la costumbre de un excelente, en ocasiones excesivo, desayuno, almuerzo (comida en España) ligero y una cena también excesiva como los españoles. Esta última, la cena-comida, debe ser ligera: lo suficiente para no despertar con apetito por la noche y arrasar la despensa. No tiene sentido fisiológico ni funcional rellenarse para acostarse y pasar no menos de 6-8 horas sin hacer algo más que dar vueltas en la cama. Ese alimento se transforma en grasas inútiles y dañinas. Apliquemos el conocido refrán: “Desayuna como un Rey, Almuerza-come como un Príncipe y cena como un mendigo”. Además, recuerde que nuestras abuelas los domingos NO cocinaban: nada de rellenarse la panza. Descanso al cuerpo. Ese pequeño ayuno era una bendición que hemos olvidado).

Diez cosas que probablemente no sabía la semana pasada. BBC. El texto al término de la nota lo lleva a un vídeo explicativo. De Control+clic.

1- Carla Bruni y la estatua de la discordia. La primera dama francesa, Carla Bruni, se ha vuelto involuntariamente popular en la localidad Nogent-sur-Marne, en las afueras de París.

El alcalde de ese municipio, Jacques Martin, quiere instalar una estatua de bronce de más de dos metros de altura con la cara de Bruni en homenaje a los obreros italianos que llegaron para trabajar en esa localidad desde la segunda década del siglo XIX. Pero no todos los vecinos están de acuerdo.

Esta es la polémica

2- La sal del matrimonio está en la mezcla: El número de matrimonios entre personas de distintas razas o etnias aumentó considerablemente en EE.UU. en los últimos años, reflejo de un país más diverso y predispuesto a la mezcla.

Según el Centro de Investigación Pew, esto significa que se están eliminando tabúes culturales que solían estar muy presentes en la sociedad estadounidense.

¿Le interesa el tema? Haga clic aquí

3- ¿Estresado? Rompa algo: Estrellar un plato, destrozar una pantalla de computadora o golpear vasos con un bate de béisbol libera tensiones y relaja.

Bautizado como terapia del estrépito o de la rotura, el ejercicio de romper objetos cobra cada vez más adeptos, gracias a empresas que ponen ese servicio a disposición de quienes desean romper cosas de forma segura.

Le contamos de qué se trata

clip_image0084- "Las mujeres lindas los prefieren feos". Los organizadores del Reinado del Feo en el oriente de Antioquia, en Colombia, reivindican el atractivo que tienen aquellos que son menos agraciados físicamente pero que, dicen, se suelen quedar con las mujeres más bellas.

"Ser feo paga", es el lema del evento que, ante gran expectación de los lugareños, se celebra el próximo 25 de febrero en Rionegro.

Lea la nota completa de BBC Mundo

5- La dificultad para dormir puede causar problemas de memoria

Se sabe que la falta de sueño puede tener un efecto psicológico negativo que es inmediato, como por ejemplo el estrés, la irritabilidad y ansiedad.

Pero ahora una nueva investigación en EE.UU. encontró que la cantidad y calidad de sueño que obtenemos cada noche puede tener un impacto en la memoria y el riesgo de enfermedad de Alzheimer más tarde en la vida.

Le mostramos más detalles de la investigación

6- ePig: el juego chileno que busca encantar al mundo: La creación de tres jóvenes profesionales chilenos está generando gran interés a nivel mundial y ha liderado las descargas en App Store, la tienda virtual de la firma Apple para adquirir programas y aplicaciones para iPhones o tabletas.

Se trata de ePig, el juego en que el cerdito Eddie debe superar diversas aventuras.

Se lo presentamos aquí

7- Jugador de la NBA desata la locura en Taiwán. Jeremy Lin comenzó el mes como un desconocido en la NBA, un basquetbolista en la banca de los Knicks de Nueva York que no había jugado ningún partido profesionalmente.

Pero el pasado martes anotó un triple en el último segundo contra los Raptors de Toronto y le dio a su equipo su sexta victoria consecutiva.

Conozca más de él

8- Cerveza, sin minutos de espera. El dueño de un pub (bar) en el Reino Unido ha encontrado una solución para ayudar a los clientes a evitar las grandes filas en su bar.

David Barron ha instalado un dispensador de cerveza que es operado por el propio parroquiano.

Vea cómo funciona el dispositivo en este video

9- ¿A su perro le gusta ver televisión? Esto le interesa. El primer anuncio televisivo realizado exclusivamente para perros combina campanas, silbidos y ladridos con sonidos de frecuencia alta que la mayoría de la gente no puede oír.

Se trata de una publicidad de comida para perros que se estrenó en el Reino Unido el pasado 13 de febrero.

Se lo contamos en esta nota de BBC Mundo

10- Y usted, ¿es de las personas que nunca se deprimen? Aunque cueste creerlo, sí existen personas que viven experiencias traumáticas y no se deprimen. En psiquiatría, la cualidad se conoce como "resiliencia".

Un término que la academia de la lengua define como "la capacidad humana de asumir con flexibilidad situaciones límite y sobreponerse a ellas".

Se lo explicamos aquí

POESÍA…

De Rubén Darío hemos publicado anteriormente una amplia biografía y varias poesías. No es por capricho que sus obras siguen vigentes casi un siglo después de su muerte. Su calidad, belleza y profundidad las hacen eternas. Esperamos les agraden tanto como a nosotros. Que la disfruten:

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(Foto de tempestaddelcorazon.com).

Margarita

In memoriam.

¿Recuerdas que querías ser una Margarita
Gautier? Fijo en mi mente tu extraño rostro está,
Cuando cenamos juntos, en la primera cita,
En una noche alegre que nunca volverá.

Tus labios escarlatas de púrpura maldita
Sorbían el champaña del fino baccarat;
Tus dedos deshojaban la blanca margarita:
"Si... no... si... no..." ¡Y sabías que te adoraba ya!

Después, ¡oh flor de histeria!, llorabas y reías;
Tus besos y tus lágrimas tuve en mi boca yo;
Tus risas, tus fragancias, tus quejas eran mías.

Y en una tarde triste de los más dulces días,
La muerte, la celosa, por ver si me querías,
¡Como a una margarita de amor te deshojó!

(Tomado de grandespoetasfamosos.com).

 

PARA REFRESCAR…

Este divertido vídeo muestra algo parecido a lo que ocurre con los restaurantes en todo el mundo. El humorista español Leo Harlem da un repaso al ayer y el hoy. Disfrútalo gracias a la colaboración de Jesús B.

http://www.eltiotony.com/2011/05/los-restaurantes-ya-no-son-lo-que-eran.html

Si este blog ha sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.

Fuentes: BBC; D.R.A.E.; Gran Diccionario de la Lengua Española; Google; es.wikipedia.org/wiki;

Colaboraciones y sugerencias a: soyyskra@facebook.com.

Esta publicación (mangoconarrozdos) se edita entre lunes y martes; mangoconarroz miércoles a jueves; mangoconarroztres viernes a sábado.

Por razones de espacio, algunos textos de las fuentes han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al original. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de los editores. El sentido de (…) es indicar que se ha consensado el texto original. Los comentarios entre ( ) son del editor. free counters

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