domingo, 8 de diciembre de 2013

122. Cuento. El Hombre que aprendió a ladrar.

MARIO BENEDETTI: (Mario Orlando Hardy Hamlet Brenno Benedetti Farrugia1); (Uruguay, 1920 –, Uruguay, 2009). Mario Benedetti fue un destacado poeta, novelista, dramaturgo, cuentista y crítico, y, junto con Juan Carlos Onetti, la figura más relevante de la literatura uruguaya de la segunda mitad del siglo XX.

En marzo de 2001 recibió el Premio Iberoamericano José Martí en reconocimiento a toda su obra. Fue Director del Departamento de Literatura Hispanoamericana de la Facultad de Humanidades y Director del Centro de Investigación Literaria. (…) en Cuba. En su obra poética se vieron igualmente reflejadas las circunstancias políticas y vivenciales del exilio uruguayo y el regreso: La casa y el ladrilloxilio, Las soledades de Babel. En teatro denunció la institución de la tortura con Pedro y el capitán. Reflexionó sobre problemas culturales y políticos en El desexilio y otras conjeturas, libro que recoge su labor periodística desplegada en Madrid. De sus cuentos les ofrecemos éste, muy corto:

Lo cierto es que fueron años de arduo y pragmático aprendizaje, con lapsos de desaliento en los que estuvo a punto de desistir. Pero al fin triunfó la perseverancia y Raimundo aprendió a ladrar. No a imitar ladridos, como suelen hacer algunos chistosos o que se creen tales, sino verdaderamente a ladrar. ¿Qué lo había impulsado a ese adiestramiento? Ante sus amigos se auto flagelaba con humor: "La verdad es que ladro por no llorar". Sin embargo, la razón más valedera era su amor casi franciscano hacia sus hermanos perros. Amor es comunicación. ¿Cómo amar entonces sin comunicarse?

imagePara Raimundo representó un día de gloria cuando su ladrido fue por fin comprendido por Leo, su hermano perro, y (algo más extraordinario aún) él comprendió el ladrido de Leo. A partir de ese día Raimundo y Leo se tendían, por lo general en los atardeceres, bajo la glorieta y dialogaban sobre temas generales. A pesar de su amor por los hermanos perros, Raimundo nunca había imaginado que Leo tuviera una tan sagaz visión del mundo.

Por fin, una tarde se animó a preguntarle, en varios sobrios ladridos: "Dime, Leo, con toda franqueza: ¿qué opinas de mi forma de ladrar?". La respuesta de Leo fue bastante escueta y sincera: "Yo diría que lo haces bastante bien, pero tendrás que mejorar. Cuando ladras, todavía se te nota el acento humano.” Fuente: ciudadseva.com, foto: sanar.org.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

El calamar es un alimento popular en muchas partes del mundo. El cuerpo (manto) puede rellenarse o cortarse en filetes planos o aros. La forma más frecuente de prepararlo es cortado en aros (o en bastones) y en fritura, siendo también popular a la plancha, relleno y guisado, muchas veces en su propia tinta, que participa como ingrediente en algunas recetas. Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Las únicas partes que no pueden aprovecharse son el pico y el jibión. Fuente: es.wikipedia.org

Propiedades nutricionales: ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro por su contenido en cobre. Los calamares pueden proporcionar el 90% de cobre que el organismo necesita, un oligoelemento que desempeña un papel importante en la absorción, el almacenamiento y el metabolismo del hierro y la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de cobre se puede mostrar en forma de anemia.

Reduce la inflamación gracias al selenio. Los estudios han demostrado que los individuos con artritis reumatoide tienen niveles bajos de selenio en su sangre. Además, el selenio es un antioxidante que puede ayudar a aliviar los síntomas de la artritis mediante el control de los radicales libres. El calamar contiene un 63% de selenio.

Ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas. La proteína es uno de los nutrientes esenciales que el cuerpo humano necesita para mantenerse sano.

Ayuda a aliviar los dolores de cabeza de migraña gracias a su contenido de vitamina B2. Los calamares son ricos en vitamina B2 (riboflavina), un nutriente que varios estudios han demostrado que reduce la frecuencia y la duración de las migrañas.

Fortalece los huesos y los dientes debido a su contenido en fósforo. Al igual que el pescado y los camarones, los calamares también contienen una alta cantidad de mineral de fósforo. El fósforo ayuda al calcio en la formación de huesos y dientes.

Su alto contenido de vitamina B12 ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Los calamares son buenas fuentes de vitamina B12, uno de los nutrientes que han demostrado reducir los niveles de homocisteína 1 en el cuerpo. Se ha demostrado que las personas con niveles elevados de homocisteína tienen mayores tasas de accidente cerebro vascular, ataques cardiacos y muerte por enfermedades cardiacas en comparación con aquellos que presentan niveles normales.

Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre por su contenido de vitamina B3.

Fortalece el sistema inmunológico gracias a su contenido de zinc. Los calamares son buenas fuentes de zinc. Las personas que tienen deficiencia de zinc han demostrado ser susceptibles a una amplia gama de organismos infecciosos.

Relaja los nervios y los músculos por su contenido de magnesio. El calamar es una buena fuente de magnesio, mineral que tiene la capacidad de relajar los nervios y los músculos.

Ayuda a reducir los niveles de presión sanguínea debido a que es un alimento rico en potasio. Al ser una buena fuente de potasio, el calamar ayuda a regular los niveles de presión arterial, por lo que se puede considerar al calamar como un buen alimento para personas que sufren hipertensión. Fuente sintetizada de: alimentos.org.es.

1. La identificación de la homocisteína como factor de riesgo en las enfermedades del corazón es importante, ya que muchas personas que presentan unas arterias estrechadas y ocluidas no se pueden identificar con los factores de riesgo clásicos: tabaquismo, antecedentes familiares, alto colesterol, hipertensión o diabetes. De hecho, los investigadores están convencidos de que, como mínimo, un 10% del riesgo total de desarrollar enfermedades arteriales coronarias se debe a la acumulación de la homocisteína en la sangre. Ello conduce, por mecanismos aun poco conocidos, al estrechamiento arterial y a facilitar la formación de coágulos sanguíneos.

Fuente: http://cienciaysalud.laverdad.es/5_5_4.html

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Ensalada de calamares.

Ingredientes:
1 cebolla mediana.
2 zanahorias.
4 tallos de apio.
3 limones.
2 hojas de laurel.
1 kg = 2 lb. de calamares cortados en tiras.
2 dientes de ajo.
1 manojo grande de perejil.
5 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta blanca al gusto.

Preparación:

1.-Pelar la cebolla, y cortarla en trozos; raspar las zanahorias y partirlas en 4 o 5 trozos; lavar el apio y cortarlo en trozos de 2 o 3 cm; lavar el limón y cortarlo en rodajas.
2.-Poner a hervir agua con la sal y añadir la verdura lavada, las rodajas de limón y el laurel.
3.-Lavar y limpiar los calamares, cortarlos al gusto, es decir en rodajas o en tiras y añadirlos, taparlos y dejarlos cocer al menos 1 hora según el tamaño y calidad de los mismos.
4.-Picar conjuntamente el ajo y el perejil; exprimirles encima el resto de los limones.
5.-Mezclar en una taza el aceite, el jugo de limón, el ajo, el perejil, algo de sal y pimienta abundante recién molida.
6.-Cuando los calamares estén cocidos, escurrirlos bien. Luego ponerlos en una ensaladera y rociarlos con la salsa preparada removiendo.
7.-Rectificar el sabor, la sazón si fuese necesario. Guardar 1 hora en el congelador, pero servir a temperatura ambiente. Fuente: receta modificada de: recetasreceta.com. Nota: Algunas personas son alérgicas tanto a mariscos, como al calamar y a la pimienta. Preguntar a los comensales sobre el tema.

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imageEl arroz (del árabe , Ar-ruzz) es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina.1 El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz.2 Debido a que este se produce con muchos otros propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que es el arroz el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.3 Desde 2008, se ha realizado un racionamiento en algunos países debido a la carestía de arroz. 4 En países como Bangladés y Camboya puede llegar a representar casi las tres cuartas partes de la alimentación de la población.5 Se dedican muchas hectáreas al cultivo del arroz en el mundo. (…) Su origen es objeto de controversia entre los investigadores; se discute si fue en China o en India.

El arroz contiene una relativa pequeña cantidad de proteínas (en comparación con otros cereales), pues el contenido de gluten ronda el 7% del peso, comparado con el 12% de los trigos de bajo contenido de proteína. No obstante, el arroz posee más lisina que el trigo, el maíz y el sorgo. 1 El arroz contiene grandes cantidades de almidón en forma de amilosa (que cohesionan los granos). El otro contenido de almidón en el arroz, tras la amilosa, es la amilopectina. El arroz limpio, ya desprovisto de su salvado, suele tener menos fibra dietética que otros cereales y por lo tanto es más digestivo.8 El arroz puede ser un alimento de sustento a pesar de su bajo contenido en riboflavina y tiamina. El arroz proporciona mayor contenido calórico y más proteínas por hectárea que el trigo y el maíz. Es por esta razón por la que algunos investigadores han encontrado correlaciones entre el crecimiento de la población y la expansión de su cultivo.9

El arroz posee una elevada posición entre los cereales al considerar su aporte energético en calorías, así como en proteínas. La biodiversidad lo coloca en un 66%, si bien posee pocas proteínas comparado con otros cereales. Fuente: es.wikipedia.org; foto: sagortoki.es

Cosas que probablemente no sabía la semana pasada. BBC Mundo.

image1. Un apartamento en el barrio de moda de Oslo por US$ 22. El uso de las Bitcoins se ha popularizado. Simplificando la historia, eso es lo que le pasó a un noruego de 28 años. En 2009, Kristoffer Koch compró por US$22 5.000 Bitcoins, una moneda que acababa de ser creada en aquel momento y se olvidó de ellas durante años. Hasta que este año se dio cuenta de que habían aumentado su valor hasta los US$850.000, vendió buena parte de ellas y consiguió una fortuna con la que se compró un apartamento en Oslo.

Clic Conozca los detalles de su historia

image2. ¿Adiós al rey de los cielos? Tiene poco más de 40 años, pero parece que no le queda mucho para jubilarse. El mítico "Jumbo" 747 parece tener sus días contados. Y es que, aunque su fabricante insiste en que confía en su viabilidad, acaba de anunciar la segunda reducción en su ritmo de producción en lo que va de año. Lo cierto es que cuando le llegue la hora de jubilarse, no se irá un avión cualquiera. El Jumbo 747 hizo más barato y accesible volar de América a Europa, transporta a presidentes de EE.UU. y ha cargado transbordadores espaciales.

Clic Conozca mejor este avión que tiene los días contados

image3. El club del desquite. La mayoría de quienes van al Break Club de Buenos Aires son mujeres. Si está enfadado, frustrado en su trabajo o simplemente quiere encontrar una vía de escape para los sentimientos negativos, esta tendencia puede interesarle.

Se trata de clubes en los que se pueden romper cosas. En Europa ya hay varios y ahora la tendencia está llegando a América Latina.

BBC Mundo visitó The Break Club en Buenos Aires, un lugar donde la gente -la mayoría mujeres- se reúne para destrozar objetos a golpes o lanzándolos para liberar tensión.

POESÍA.
Augusto Ferrán y Forniés: (Madrid, 1835, Madrid, 1880), poeta español del Post-romanticismo. En 1872 o 1873 emigró a Chile. Poco después de su regreso, en enero de 1878 el alcoholismo del poeta le obligó a ingresar en el manicomio de Carabanchel (Madrid), donde murió a los 45 años de edad.

La poesía de Ferrán supuso una ruptura con el tono declamatorio hasta entonces cultivado. Es un registro mucho más cercano al lenguaje oral; la forma adelgaza y se persigue un contenido intimista o francamente sentimental que se apoya en los valores de lo breve y sugerido. Esta línea será seguida por poetas tan importantes como Bécquer, Machado o Juan Ramón Jiménez. Fuente: es wikipedia.org; foto: carlosnieto.com. Poesía de: literatura-corazón-de-poetas.blogspot.com.

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¡QUE A GUSTO SERÍA!

¡Que a gusto seria
sombra de tu cuerpo!
¡Todas las horas del día de cerca
te iría siguiendo!

Y mientras la noche
reinara en silencio,
toda la noche mi sombra estaría
pegada a tu cuerpo.

Y cuando la muerte
llegara a vencerlo,
solo una sombra por siempre serían
mi sombra y tu cuerpo.

PARA REFRESCAR.

imageCascada de fuego de Yosemite. Es una cascada de agua, pero el sol al atardecer de determinados días le confiere colores maravillosos. Les iremos mostrando otras fotos de esta hermosa catarata. No recogí el nombre del colaborador. Excusas por adelantado.

1. CUANTA SABIDURIA EN ESTAS PALABRAS.

Cualquier cosa que le des a una mujer, ella hará algo fabuloso.

Dale una casa y ella te dará un hogar.

Dale alimentos y ella te dará una exquisita comida.

Dale una sonrisa y ella te dará su corazón.

Ella multiplica y engrandece todo lo que le des.

Así que si le das problemas... ¡Prepárate cabrón! Colaboración de Almudena N., Madrid, España.

2. De esta lista, escoja el que guste. Excelentes conciertos para disfrutar con buen audio. Colaboración de Marcinha M., Paraná, Brasil.

http://www.rtve.es/alacarta/videos/los-conciertos-de-la-2/conciertos-2-voces-para-paz-2013-parte-2/1838807/

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