La “mujer calculadora” que
persiguió el Sol, tuvo que renunciar a su sueldo y dio nombre a un cráter
de la Luna. Helen Briggs. BBC
En la cara oculta de la Luna está el
cráter de Maunder, nombrado en honor a dos astrónomos británicos: Annie
Russell y Walter Maunder. Foto 1. [Está biografía muestra a lo largo de su vida,
la discriminación que han sufrido las mujeres en una sociedad patriarcal, aun
las más destacadas.]
Annie Russell Maunder trabajó con su
marido a comienzos del siglo XX, registrando los puntos oscuros que manchan el
sol. El apellido Maunder todavía es conocido en círculos científicos, pero Annie, de alguna manera, se ha caído del
relato de la historia. "El apellido está ahí, pero nos hemos olvidado
de que se refiere a dos personas", explica Sue Bowler, editora de la
revista de la Real Sociedad Astronómica británica.
“Annie Russell Maunder
(14-4-1,868, Irlanda del Norte - †15-9-1,947, Londres) fue una astrónoma y
matemática irlandesa. Entre sus
aportaciones se encuentran el descubrimiento del Diagrama de Mariposa, […
y por el Mínimo de Maunder, un periodo en el siglo XVII en el que las manchas
desaparecieron por completo.] en el que se visualizan los patrones de migración
de las manchas solares, descubrimiento que realizó junto a su esposo
Edward Walter
Maunder,
y la creación de una cámara gran
angular
la cual utilizó, entre otras cosas, para obtener imágenes de emisiones de la
corona
solar
extendiéndose muy por encima de la fotósfera. En 1,916 se convirtió en una de las primeras cuatro
mujeres miembros de la Real Sociedad Astronómica.
(2)”
“…, Creció en una familia de seis
hijos… Todos los hermanos obtuvieron grandes logros académicos y tuvieron una
educación caracterizada por el fervor religioso. (1)”
“…, Tras ganar una beca por
excelencia académica en 1,886, ingresó en la Universidad de Cambridge.
(4) En 1,899 Annie
presentó sus respectivos exámenes finales, siendo la alumna más destacada de
su generación y aprobando con honores, sin embargo, debido a las políticas de la
época, no le fue otorgado grado académico.”
“De 1,890 a 1,895 el director del
Real Observatorio de Greenwich, Sir William Christie, decidió contratar mujeres como medida ante
la falta de empleados. A este grupo se le conoce como las Lady Computers, (en
español algo así como Damas Calculistas) Mujeres con
estudios en universidades como Oxford, Cambridge y Londres. (5) (…)” En Greenwich,
emplear a mujeres con una educación
universitaria en matemáticas era un experimento audaz.
“El grupo de las Ladies Computers
tenía un superior nivel educativo y mayor edad que su contraparte masculina.
A pesar de esto tenían las mismas condiciones de trabajo y recibían el mismo
sueldo, el cual era mínimo. (6) Russell, que hasta
entonces se había dedicado a la docencia como profesora de matemáticas (…) y
encontraba su trabajo poco gratificante (3) decidió escribir al
Observatorio. Al ser considerada para el trabajo se le ofrecieron £4 al mes,
sueldo que ella misma describió como tan bajo que “apenas podría vivir de él”
(1)
A Annie Russell Maunder le
ofrecieron un puesto como "mujer calculadora", lo cual significaba una gran
reducción salarial para ella, quien había estado trabajando como maestra de
escuela. Cartas escritas entonces muestran que ella pidió más dinero, pero se lo
rechazaron. [A pesar de ello Russell aceptó el trabajo que la motivaba.] "Era
muy dura y quería seguir con su ciencia", dice Bowler.
A veces esto requería caminar por el
parque cercano al observatorio durante la noche sin acompañante, una actividad
sospechosa para una mujer por aquel entonces. "En un momento en que las
mujeres de clase media todavía eran escoltadas por hombres, el coraje y la
dedicación de estas jóvenes mujeres astrónomas, vestidas con sus largas e
incómodas batas mientras trabajaban con sus telescopios o en los laboratorios,
eran extraordinarios", escribió la historiadora de la ciencia y astrónoma
Mary T Brück.
“Russell fue asignada al departamento
solar, donde trabajó junto a quien sería su futuro esposo, E.W Maunder, jefe del
departamento donde ella trabajaba. Russell debía ayudar a fotografiar manchas solares y registrar su posición y tamaño
(7) En 1,892 Annie
Russell y Alice Everett fueron
nominadas por E.W Maunder y A.M.W Downing
(Superintendente de la Oficina de Almanaque Náutico) para ser miembros de la
Real Sociedad Astronómica. Sin
embargo, al momento de ser votadas sus
nominaciones estas fueron rechazadas. (1)”
“En 1,895 Russell tuvo que renunciar a su puesto en el
Real Observatorio de
Greenwich
para casarse con su compañero E.W
Maunder, debido a una prohibición que existía en
esa época para que las mujeres casadas ejercieran cargos públicos.
(4)" Volvió como
voluntaria durante la Primera Guerra Mundial y luego fue contratada con un
sueldo más tarde, en la década de 1,920", explica la curadora Louise
Devoy.
Tanto Russell como Alice Everett
fueron aceptadas en la British Astronomical Association (en español Asociación Astronómica Británica) asociación fundada
por su esposo y dedicada a emplear astrónomos poco experimentados.”
“Maunder y Russell no tuvieron
hijos propios, pero Annie se dedicó a cuidar a los cinco hijos del anterior
matrimonio de Maunder, quien había
enviudado desde 1,888 (8). Sus nuevas tareas domésticas no impidieron que
Russell continuara con su trabajo en el campo de la astronomía.
(1)”
“Russell continuó su trabajo como
primera editora para el diario de la British Astronomical Association (3) y ayudando a su
esposo con sus investigaciones. (…) En 1,898 el matrimonio realizó una
expedición a la India para captar
eclipses, donde Annie fotografió erupciones de la corona solar con una cámara gran
angular diseñada por ella misma. La pareja
acudió a otras expediciones y Annie fue reconocida como experta en fotografía
solar. (4) En 1,907 creó un
catálogo de 600 grupos de manchas solares recurrentes, basándose en los datos
recabados durante su tiempo en el Real Observatorio de Greenwich. (10) En 1,908 publicó
“The Heavens and their History” [Los cielos y su historia] el cual fue publicado bajo el nombre
de la pareja y fue escrita en su mayoría por Russell. (3)”
“En 1,915 Russell fue aceptada por la
Real Sociedad Astronómica,
24 años después de haber rechazado su
anterior nominación. Hacia el final de su vida sus estudios se centraron
en la arqueoastronomía, área
en la que era considerada una figura prominente. (10) Foto 2: La
Real Sociedad Astronómica ha establecido la medalla Annie
Maunder.
El Legado de Annie Russell
Maunder: Sue Bowler, editora de la revista de la Real Sociedad Astronómica
de Reino Unido expresa:
"Pasó los exámenes de los cursos
universitarios de matemáticas en un momento en que una mujer no podía recibir un
título, e incluso había protestas en Cambridge contra la idea de que las mujeres
pudieran graduarse".
"Así que ella era lo
suficientemente fuerte para hacerlo y hacerlo bien, y tener éxito en lograr un
empleo como científica, algo que era muy raro. La astronomía era todavía un
asunto de hombres".
"Tomaban fotografías del sol cada
día claro, solo para tomar nota de dónde estaban las manchas solares, y dibujar
su localización", dice Bowler. Pero las convenciones del momento implicaban
que las fotos de Annie se publicaban
bajo el nombre de su marido y que ella no podía hablar en reuniones
científicas.
"Capturó un rayo extremadamente
largo, una mancha de la corona, saliendo del Sol, mientras había un eclipse,
algo que nadie había visto antes, una característica de la corona que la gente
no conocía", dice Bowler. "He visto fotos de ella ajustando los
instrumentos. Está tomando sus fotografías. No es una pasajera".
"Quizás solo era socialmente
aceptable porque estaba viajando con su marido, pero participó en expediciones
científicas oficiales y sus fotografías estaban reconocidas como entre las
mejores", añade. Viajó a Laponia, India, Argelia, Mauricio y
Labrador.
"De sus cartas que están en los
archivos de la Sociedad Real Astronómica, se ve que era una persona con gran
personalidad", dice Sue Bowler. "No atenuaba sus palabras. Es incluso
divertidamente ruda en algunas de sus cartas, y muy precisa". "Su pensamientos y opiniones basadas en sus
observaciones son muy modernas y formaron la base de la física solar durante
muchos años posteriores".
Foto 1. Imagen copyright RAS/DORRIE
GILES Imagen caption Annie Maunder fue una pionera de la astronomía solar. Foto
2: Imagen copyright RAS Imagen caption
LAS
RECETAS DE LA ABUELA.
La cocina irlandesa es
un estilo de cocina,… una derivación de siglos de cambio social y político y la
mezcla entre las diferentes culturas en la isla, predominantemente inglesa e
irlandesa. …está inspirada en los cultivos y animales de crianza en su clima
templado…, la cocina irlandesa se vio afectada negativamente por la conquista
Inglesa en el siglo XVIII…
También sustituyó los niveles
superiores de la cocina con las normas inglesas. En consecuencia, la patata, después de su adopción
generalizada en el siglo XVIII llegó a ser casi el único alimento de los pobres
(la gran mayoría de la población) y, como resultado, es a menudo ahora
estrechamente asociado con Irlanda.
Muchos elementos de la cocina
irlandesa se perdieron o fueron abandonados durante este tiempo y en particular por la hambruna hasta mediados
del siglo XX, pero ahora están siendo revividas. Platos irlandeses
modernos representativos incluyen estofado irlandés, el tocino y el repollo,
boxty [Es una especie de pastel de patata], mimar*, y colcannon**, puede dividirse en
dos categorías principales – tradicional, compuesta principalmente de platos
muy simples, y platos modernos, que sin seguir las reglas tradicionales
pueden encontrarse en los hoteles, y en las casas de comida y chuches. [Mima o
coddle es una cena tradicional de Dublín, un copioso y nutritivo estofado con
tocino, salchicha, cebolla y patata. El nombre viene de la cocción larga a fuego
lento, o 'coddling' (que significa 'mimar') del plato.] [**Colcannon: significa
repollo de cabeza blanca. Se trata de un plato… elaborado con puré de patatas,
col (o incluso col verde), mantequilla, sal, y pimienta. Puede contener otros
ingredientes tales como leche, crema, cebollas, o ajo.] Fuente https://es.wikipedia.org
GUISO IRLANDES DE CARNE CON
CERVEZA.
Ingredientes: (4 raciones)
1 taza = 250 ml.
2 kilos de carne.
3 cucharadas aceite.
3 cebollas.
2 cucharadas soperas de tomate concentrado.
4 dientes de ajo.
120 ml = ¼ de taza de harina de trigo.
6 tazas de caldo de pollo.
2 ½ tazas de cerveza.
3 cucharadas de azúcar morena.
½ cucharadita de tomillo seco o 1 cucharadita de tomillo fresco.
680 gr ≈ 1¼ lb de patatas.
455 gr =1 lb de zanahorias.
3 cucharadas de perejil fresco picado, sal y pimienta al gusto.
2 kilos de carne.
3 cucharadas aceite.
3 cebollas.
2 cucharadas soperas de tomate concentrado.
4 dientes de ajo.
120 ml = ¼ de taza de harina de trigo.
6 tazas de caldo de pollo.
2 ½ tazas de cerveza.
3 cucharadas de azúcar morena.
½ cucharadita de tomillo seco o 1 cucharadita de tomillo fresco.
680 gr ≈ 1¼ lb de patatas.
455 gr =1 lb de zanahorias.
3 cucharadas de perejil fresco picado, sal y pimienta al gusto.
Procedimiento:
1.-Cortar la
carne en cubos o trozos pequeños,
salpimentar y reservar.
2.-En una olla
con aceite se dora la cebolla picada en brunoise (es una forma de cortar
las verduras en pequeños dados) durante 13 minutos, hasta que se dore
bien.
3.-Se añade el
tomate concentrado y el ajo triturado. Sofreír durante 2 minutos hasta que la mezcla
coja un tono rojo oscuro. Añadir ¼ de taza de harina y continuar
dorando durante 1 minuto. Todo lo que se queda pegado en el fondo de la
olla nos servirá para espesar cuando echemos los líquidos, dándole más sabor
a la salsa.
4.-Usando unas
varillas de batir ir incorporando el caldo de pollo, dando vueltas todo el rato para que no se
formen grumos. Incorporar también ¾ de taza de cerveza, azúcar moreno y
tomillo. Llevar a ebullición y añadir los dados de carne:
5.-Volver a
llevar a ebullición y meter la olla al horno que estará precalentado a 160º C ≈
320º F temperatura perfecta para hacer
guisos de carne al horno. Se mete sin tapa para que así se doren los
trozos de carne que quedan sin cubrir por el líquido. Dejar durante 2 horas,
pero sacarlo cada 45 minutos para dar vueltas al guiso.
6.-Una vez
pasada la otra hora de horno, se apaga el horno y se saca la olla. Se añade la ½ taza restante de cerveza y
revuelve. Sacar la olla y añadir las patatas y la zanahoria, mezclar
bien y volver a meter al horno 1 hora más.
7.-A los 30 minutos sacar la olla y darle vueltas
agregando los guisantes. Volver a meter al horno para que terminen los 30
min. Servir con perejil fresco picado. Mezclar con suavidad para que no se
rompan las verduras.
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
Las advertencias sobre las bebidas azucaradas están llegando
a los adolescentes Menos de ellos eligen
bebidas azucaradas cuando las etiquetas mencionan la obesidad y la diabetes,
según un estudio.
Se triplica en cinco años número de personas que siguen una
dieta sin gluten Pero la cantidad de
personas diagnosticadas cada año con la enfermedad celíaca se ha mantenido
estable.
¿Comida frita, horneada o a la parrilla? Podría afectar el
riesgo de diabetes tipo 2 Los médicos
sugieren cocinar al vapor, escalfar y guisar para una mejor salud.
Lo que las mujeres que acaban de ser madres deben saber
sobre la extracción de leche materna Use
estos consejos de seguridad para proteger a su bebé de gérmenes que provocan
enfermedades.
Dieta o ejercicio: ¿Cuál es mejor para el corazón de mediana
edad? Un estudio encuentra que ambos son
efectivos, siempre y cuando resulten en una pérdida saludable de peso.
Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa
como peligro cardiaco Unos documentos
de hace décadas muestran que se pagó a unos investigadores para influir sobre la
opinión científica, señalan unos autores. Los vínculos son de HealthDay, si no
se especifica otra fuente.
PARA
REFRESCAR.
1. Divertido
vínculo donde pequeñines y público nos divierten con buena música moderna. http://www.youtube.com/embed/pfxB5ut-KTs?rel=0
2. Un niño
que, al momento de este vídeo, tenía siete años dirige una orquesta
interpretando El Murciélago de Straus. Su historia en el texto: http://www.youtube.com/embed/pfxB5ut-KTs?rel=0
3. “Only
you”, divertida, bien cantada y mejor interpretada por alguien que
todavía se considera joven, y lo es:
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
El blog http://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos
ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados
son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el
original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs son posibles
por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de
comunicación y los Alertas de Google. Gracias.
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