jueves, 27 de octubre de 2016

265. Personajes de la Historia.

La “mujer calculadora” que persiguió el Sol, tuvo que renunciar a su sueldo y dio nombre a un cráter de la Luna. Helen Briggs. BBC

En la cara oculta de la Luna está el cráter de Maunder, nombrado en honor a dos astrónomos británicos: Annie Russell y Walter Maunder. Foto 1. [Está biografía muestra a lo largo de su vida, la discriminación que han sufrido las mujeres en una sociedad patriarcal, aun las más destacadas.]

Annie Russell Maunder trabajó con su marido a comienzos del siglo XX, registrando los puntos oscuros que manchan el sol. El apellido Maunder todavía es conocido en círculos científicos, pero Annie, de alguna manera, se ha caído del relato de la historia. "El apellido está ahí, pero nos hemos olvidado de que se refiere a dos personas", explica Sue Bowler, editora de la revista de la Real Sociedad Astronómica británica.

“Annie Russell Maunder (14-4-1,868, Irlanda del Norte - †15-9-1,947, Londres) fue una astrónoma y matemática irlandesa. Entre sus aportaciones se encuentran el descubrimiento del Diagrama de Mariposa, [… y por el Mínimo de Maunder, un periodo en el siglo XVII en el que las manchas desaparecieron por completo.] en el que se visualizan los patrones de migración de las manchas solares, descubrimiento que realizó junto a su esposo Edward Walter Maunder, y la creación de una cámara gran angular la cual utilizó, entre otras cosas, para obtener imágenes de emisiones de la corona solar extendiéndose muy por encima de la fotósfera. En 1,916 se convirtió en una de las primeras cuatro mujeres miembros de la Real Sociedad Astronómica. (2)”

“…, Creció en una familia de seis hijos… Todos los hermanos obtuvieron grandes logros académicos y tuvieron una educación caracterizada por el fervor religioso. (1)”

“…, Tras ganar una beca por excelencia académica en 1,886, ingresó en la Universidad de Cambridge. (4) En 1,899 Annie presentó sus respectivos exámenes finales, siendo la alumna más destacada de su generación y aprobando con honores, sin embargo, debido a las políticas de la época, no le fue otorgado grado académico.” 

“De 1,890 a 1,895 el director del Real Observatorio de Greenwich, Sir William Christie, decidió contratar mujeres como medida ante la falta de empleados. A este grupo se le conoce como las Lady Computers, (en español algo así como Damas Calculistas) Mujeres con estudios en universidades como Oxford, Cambridge y Londres. (5) (…)” En Greenwich, emplear a mujeres con una educación universitaria en matemáticas era un experimento audaz.

“El grupo de las Ladies Computers tenía un superior nivel educativo y mayor edad que su contraparte masculina. A pesar de esto tenían las mismas condiciones de trabajo y recibían el mismo sueldo, el cual era mínimo. (6) Russell, que hasta entonces se había dedicado a la docencia como profesora de matemáticas (…) y encontraba su trabajo poco gratificante (3) decidió escribir al Observatorio. Al ser considerada para el trabajo se le ofrecieron £4 al mes, sueldo que ella misma describió como tan bajo que “apenas podría vivir de él” (1)

A Annie  Russell Maunder le ofrecieron un puesto como "mujer calculadora", lo cual significaba una gran reducción salarial para ella, quien había estado trabajando como maestra de escuela. Cartas escritas entonces muestran que ella pidió más dinero, pero se lo rechazaron. [A pesar de ello Russell aceptó el trabajo que la motivaba.] "Era muy dura y quería seguir con su ciencia", dice Bowler.

A veces esto requería caminar por el parque cercano al observatorio durante la noche sin acompañante, una actividad sospechosa para una mujer por aquel entonces. "En un momento en que las mujeres de clase media todavía eran escoltadas por hombres, el coraje y la dedicación de estas jóvenes mujeres astrónomas, vestidas con sus largas e incómodas batas mientras trabajaban con sus telescopios o en los laboratorios, eran extraordinarios", escribió la historiadora de la ciencia y astrónoma Mary T Brück.

“Russell fue asignada al departamento solar, donde trabajó junto a quien sería su futuro esposo, E.W Maunder, jefe del departamento donde ella trabajaba. Russell debía ayudar a fotografiar manchas solares y registrar su posición y tamaño (7) En 1,892 Annie Russell y Alice Everett fueron nominadas por E.W Maunder y A.M.W Downing (Superintendente de la Oficina de Almanaque Náutico) para ser miembros de la Real Sociedad Astronómica. Sin embargo, al momento de ser votadas sus nominaciones estas fueron rechazadas. (1)”

“En 1,895 Russell tuvo que renunciar a su puesto en el Real Observatorio de Greenwich para casarse con su compañero E.W Maunder, debido a una prohibición que existía en esa época para que las mujeres casadas ejercieran cargos públicos. (4)" Volvió como voluntaria durante la Primera Guerra Mundial y luego fue contratada con un sueldo más tarde, en la década de 1,920", explica la curadora Louise Devoy.

Tanto Russell como Alice Everett fueron aceptadas en la British Astronomical Association (en español Asociación Astronómica Británica) asociación fundada por su esposo y dedicada a emplear astrónomos poco experimentados.”

“Maunder y Russell no tuvieron hijos propios, pero Annie se dedicó a cuidar a los cinco hijos del anterior matrimonio de Maunder, quien había enviudado desde 1,888 (8). Sus nuevas tareas domésticas no impidieron que Russell continuara con su trabajo en el campo de la astronomía. (1)”

“Russell continuó su trabajo como primera editora para el diario de la British Astronomical Association (3) y ayudando a su esposo con sus investigaciones. (…) En 1,898 el matrimonio realizó una expedición a la India para captar eclipses, donde Annie fotografió erupciones de la corona solar con una cámara gran angular diseñada por ella misma. La pareja acudió a otras expediciones y Annie fue reconocida como experta en fotografía solar. (4) En 1,907 creó un catálogo de 600 grupos de manchas solares recurrentes, basándose en los datos recabados durante su tiempo en el Real Observatorio de Greenwich. (10) En 1,908 publicó “The Heavens and their History” [Los cielos y su historia] el cual fue publicado bajo el nombre de la pareja y fue escrita en su mayoría por Russell. (3)”

“En 1,915 Russell fue aceptada por la Real Sociedad Astronómica, 24 años después de haber rechazado su anterior nominación. Hacia el final de su vida sus estudios se centraron en la arqueoastronomía, área en la que era considerada una figura prominente. (10) Foto 2: La Real Sociedad Astronómica ha establecido la medalla Annie Maunder.

El Legado de Annie Russell Maunder: Sue Bowler, editora de la revista de la Real Sociedad Astronómica de Reino Unido expresa:

"Pasó los exámenes de los cursos universitarios de matemáticas en un momento en que una mujer no podía recibir un título, e incluso había protestas en Cambridge contra la idea de que las mujeres pudieran graduarse".

"Así que ella era lo suficientemente fuerte para hacerlo y hacerlo bien, y tener éxito en lograr un empleo como científica, algo que era muy raro. La astronomía era todavía un asunto de hombres".

"Tomaban fotografías del sol cada día claro, solo para tomar nota de dónde estaban las manchas solares, y dibujar su localización", dice Bowler. Pero las convenciones del momento implicaban que las fotos de Annie se publicaban bajo el nombre de su marido y que ella no podía hablar en reuniones científicas.

"Capturó un rayo extremadamente largo, una mancha de la corona, saliendo del Sol, mientras había un eclipse, algo que nadie había visto antes, una característica de la corona que la gente no conocía", dice Bowler. "He visto fotos de ella ajustando los instrumentos. Está tomando sus fotografías. No es una pasajera".

"Quizás solo era socialmente aceptable porque estaba viajando con su marido, pero participó en expediciones científicas oficiales y sus fotografías estaban reconocidas como entre las mejores", añade. Viajó a Laponia, India, Argelia, Mauricio y Labrador.

"De sus cartas que están en los archivos de la Sociedad Real Astronómica, se ve que era una persona con gran personalidad", dice Sue Bowler. "No atenuaba sus palabras. Es incluso divertidamente ruda en algunas de sus cartas, y muy precisa". "Su pensamientos y opiniones basadas en sus observaciones son muy modernas y formaron la base de la física solar durante muchos años posteriores".



Foto 1. Imagen copyright RAS/DORRIE GILES Imagen caption Annie Maunder fue una pionera de la astronomía solar. Foto 2: Imagen copyright RAS Imagen caption

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La cocina irlandesa es un estilo de cocina,… una derivación de siglos de cambio social y político y la mezcla entre las diferentes culturas en la isla, predominantemente inglesa e irlandesa. …está inspirada en los cultivos y animales de crianza en su clima templado…, la cocina irlandesa se vio afectada negativamente por la conquista Inglesa en el siglo XVIII…

También sustituyó los niveles superiores de la cocina con las normas inglesas. En consecuencia, la patata, después de su adopción generalizada en el siglo XVIII llegó a ser casi el único alimento de los pobres (la gran mayoría de la población) y, como resultado, es a menudo ahora estrechamente asociado con Irlanda.

Muchos elementos de la cocina irlandesa se perdieron o fueron abandonados durante este tiempo y en particular por la hambruna hasta mediados del siglo XX, pero ahora están siendo revividas. Platos irlandeses modernos representativos incluyen estofado irlandés, el tocino y el repollo, boxty [Es una especie de pastel de patata], mimar*, y colcannon**, puede dividirse en dos categorías principales – tradicional, compuesta principalmente de platos muy simples, y platos modernos, que sin seguir las reglas tradicionales pueden encontrarse en los hoteles, y en las casas de comida y chuches. [Mima o coddle es una cena tradicional de Dublín, un copioso y nutritivo estofado con tocino, salchicha, cebolla y patata. El nombre viene de la cocción larga a fuego lento, o 'coddling' (que significa 'mimar') del plato.] [**Colcannon: significa repollo de cabeza blanca. Se trata de un plato… elaborado con puré de patatas, col (o incluso col verde), mantequilla, sal, y pimienta. Puede contener otros ingredientes tales como leche, crema, cebollas, o ajo.] Fuente https://es.wikipedia.org

GUISO IRLANDES DE CARNE CON CERVEZA.


Ingredientes: (4 raciones)
1 taza = 250 ml.
2 kilos de carne.
3 cucharadas aceite.
3 cebollas.
2 cucharadas soperas de tomate concentrado.
4 dientes de ajo.
120 ml = ¼ de taza de harina de trigo.
6 tazas de caldo de pollo.
2 ½ tazas de cerveza.
3 cucharadas de azúcar morena.
½ cucharadita de tomillo seco o 1 cucharadita de tomillo fresco.
680 gr ≈ 1¼ lb de patatas.
455 gr =1 lb de zanahorias.
3 cucharadas de perejil fresco picado, sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:
1.-Cortar la carne en cubos o trozos pequeños, salpimentar y reservar.
2.-En una olla con aceite se dora la cebolla picada en brunoise (es una forma de cortar las verduras en pequeños dados) durante 13 minutos, hasta que se dore bien.
3.-Se añade el tomate concentrado y el ajo triturado. Sofreír durante 2 minutos hasta que la mezcla coja un tono rojo oscuro. Añadir ¼ de taza de harina y continuar dorando durante 1 minuto. Todo lo que se queda pegado en el fondo de la olla nos servirá para espesar cuando echemos los líquidos, dándole más sabor a la salsa.
4.-Usando unas varillas de batir ir incorporando el caldo de pollo, dando vueltas todo el rato para que no se formen grumos. Incorporar también ¾ de taza de cerveza, azúcar moreno y tomillo. Llevar a ebullición y añadir los dados de carne:
5.-Volver a llevar a ebullición y meter la olla al horno que estará precalentado a 160º C ≈ 320º F temperatura perfecta para hacer guisos de carne al horno. Se mete sin tapa para que así se doren los trozos de carne que quedan sin cubrir por el líquido. Dejar durante 2 horas, pero sacarlo cada 45 minutos para dar vueltas al guiso.
6.-Una vez pasada la otra hora de horno, se apaga el horno y se saca la olla. Se añade la ½ taza restante de cerveza y revuelve. Sacar la olla y añadir las patatas y la zanahoria, mezclar bien y volver a meter al horno 1 hora más.

7.-A los 30 minutos sacar la olla y darle vueltas agregando los guisantes. Volver a meter al horno para que terminen los 30 min. Servir con perejil fresco picado. Mezclar con suavidad para que no se rompan las verduras.

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Las advertencias sobre las bebidas azucaradas están llegando a los adolescentes Menos de ellos eligen bebidas azucaradas cuando las etiquetas mencionan la obesidad y la diabetes, según un estudio.

Se triplica en cinco años número de personas que siguen una dieta sin gluten Pero la cantidad de personas diagnosticadas cada año con la enfermedad celíaca se ha mantenido estable.

¿Comida frita, horneada o a la parrilla? Podría afectar el riesgo de diabetes tipo 2 Los médicos sugieren cocinar al vapor, escalfar y guisar para una mejor salud.

Lo que las mujeres que acaban de ser madres deben saber sobre la extracción de leche materna Use estos consejos de seguridad para proteger a su bebé de gérmenes que provocan enfermedades.

Dieta o ejercicio: ¿Cuál es mejor para el corazón de mediana edad? Un estudio encuentra que ambos son efectivos, siempre y cuando resulten en una pérdida saludable de peso.

Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco Unos documentos de hace décadas muestran que se pagó a unos investigadores para influir sobre la opinión científica, señalan unos autores. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: www.ondafb.com

PARA REFRESCAR.
1. Divertido vínculo donde pequeñines y público nos divierten con buena música moderna. http://www.youtube.com/embed/pfxB5ut-KTs?rel=0

2. Un niño que, al momento de este vídeo, tenía siete años dirige una orquesta interpretando El Murciélago de Straus. Su historia en el texto: http://www.youtube.com/embed/pfxB5ut-KTs?rel=0

3. “Only you”, divertida, bien cantada y mejor interpretada por alguien que todavía se considera joven, y lo es:

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