“El
Padre”.
El bebé estaba en una canasta
al lado de la cama; llevaba puesto un pelele* y un gorro blanco. La
canasta de mimbre estaba recién pintada, acolchada con cuadros pequeños azules y
sujetos con cintas de color azul claro. Las tres hermanitas y la madre, que se
acababa de levantar de la cama y aún no se había despertado del todo, y la
abuela rodeaban todas al bebé observado cómo miraba con fijeza y de cuando en
cuando se llevaba el puño a la boca. No sonreía ni reía, pero a veces parpadeaba
y movía la lengua entre los labios cuando una de las niñas le pasaba la mano por
la barbilla. [*2. m. Traje de punto de una pieza que se pone a los niños para
dormir. DRAE]
El padre estaba en la cocina
oyéndoles jugar con el bebé. ¿A quién quieres tú pequeñín? dijo
Phyllis, haciéndole cosquillas en la barbilla. Nos quiere a todos dijo
Phyllis, pero al que quiere de veras es a papá, ¡porque papá también es
chico!
La abuela se sentó en el borde
de la cama y dijo: ¡Mirad su bracito! tan gordo. ¡Y esos deditos! Igualitos
que los de su madre. ¿No es una preciosidad? dijo la madre. Tan
sano, mi niñito. Se inclinó sobre la cuna, besó al bebé en la frente y tocó
la colcha que le tapaba el brazo. Nosotros también le queremos.
¿Pero a quién se parece, a quién se
parece? exclamó Alice, y todas ellas se acercaron a la canasta para
ver a quién se parecía. Tiene los ojos bonitos dijo Carol. Todos los
bebés tienen los ojos bonitos dijo Phyllis. Tiene los labios del
abuelo dijo la abuela, fijaos en esos labios.
No sé…—dijo la madre—.
No sabría decir. ¡La nariz! ¡La nariz! —gritó Alice. ¿Qué pasa
con su nariz? preguntó la madre. En la nariz se parece a alguien dijo
la niña. No, no sé… —dijo la madre—. No creo. —Esos
labios…— dijo entre dientes la abuela—. Esos deditos… dijo,
destapando la mano del bebé y extendiéndole los menudos dedos. ¿A quién se parece este niño? No se
parece a nadie dijo Phyllis. Y todas se acercaron aún más a la
canasta. Foto: AliExpress en español
¡Ya sé! ¡Ya sé! dijo
Carol. ¡Se parece a papá! —Todas miraron al bebé de muy cerca. ¿Pero a
quién se parece su papá? — preguntó Phyllis. ¿A quién se parece papá? repitió
Alice, y entonces todas ellas miraron a la vez hacia la cocina, donde el padre
estaba en la mesa, de espaldas a ellas. ¡Vaya, a nadie! dijo Phyllis,
poniéndose a lloriquear un poco. Calla dijo la abuela, apartando la
mirada. Luego volvió a mirar al bebé. ¡Papá no se parece a nadie! dijo
Alice.
Pero tendrá que parecerse a
alguien —dijo Phyllis, secándose los ojos con una de las cintas. Y todas salvo la abuela miraron al padre, que
seguía sentado en la cocina. Se había dado la vuelta en su silla y
tenía la cara pálida y sin expresión.
Sobre el
autor: Raymond Carver (1,938 — †1,988), escritor
estadounidense adscrito al llamado realismo sucio. Fuente:
http://www.cuentosinfin.com.
LAS RECETAS DE
LA ABUELA.
Aunque su origen es, sin duda,
inglés, como a la mayoría de los buenos platos de fuera, los (estadounidenses)
hemos adaptado el pastel de carne y patata a nuestros gustos.
PASTEL DE CARNE Y PATATA
(Shepherd's Pie) Cocinera: Lauren Aloise.
Ingredientes:
700 g =1½ lb de carne picada.
1 cebolla cortada en trozos.
2 dientes de ajo picado.
2 tazas (unos 400-500 ml) de verduras picadas (como zanahoria, guisantes, y maíz) [Se pueden comprar congeladas.]
4 patatas grandes (unos 700 g= ¾ kg) para cocer.
120 g= ¼ de mantequilla.
120 ml ≈ ½ vaso de caldo de carne.
1 cucharita de kétchup o tomate frito.
Sal, pimienta, y pimentón dulce al gusto.
1 cebolla cortada en trozos.
2 dientes de ajo picado.
2 tazas (unos 400-500 ml) de verduras picadas (como zanahoria, guisantes, y maíz) [Se pueden comprar congeladas.]
4 patatas grandes (unos 700 g= ¾ kg) para cocer.
120 g= ¼ de mantequilla.
120 ml ≈ ½ vaso de caldo de carne.
1 cucharita de kétchup o tomate frito.
Sal, pimienta, y pimentón dulce al gusto.
Procedimiento:
1.-Pela las patatas y
córtalas por la mitad. En una olla grande cubre las patatas con agua. Déjalas hervir por unos 20 minutos.
Cuela las patatas y devuélvelas a la olla. Añade 60 g de la mantequilla y machaca
bien. Sazona con sal y pimienta y reservamos.
2 Ponemos en una sartén a fuego medio, 60 g de
mantequilla. Añadimos la cebolla, el
ajo, y las verduras y las removemos unos 10 minutos. Agregamos la carne y la removemos hasta que quede dorada. Sazonamos
con la sal y la pimienta y le echamos el kétchup o tomate y el caldo. Lo dejamos reducir unos 10 minutos (si
empieza a quedar seca tenemos que añadir más caldo).
3.-Ponemos la mezcla de
carne en una bandeja de cristal y la cubrimos con el puré de patata, que
habíamos reservado, si es de tu gusto puedes agregar pimentón dulce.
4.- Cocina toda la
mezcla por 30 minutos en el horno
precalentado a 200° C (400º) F. Si no está bien dorado por encima, sube la
temperatura al grill para 1 minuto. Y ¡A disfrutar! Fuente y foto:
http://recetasamericanas.com/
DEL HOGAR Y
ALGO MÁS…
El té verde
(chino tradicional…
Lǜ chá) es un tipo de té Camellia sinensis
que no ha sufrido una
oxidación durante su
procesado, a diferencia del té
negro, ya que las hojas se recogen frescas y después de
someterse a la torrefacción, se prensan, enrollan, trituran y finalmente
se secan. El té verde supone entre una cuarta y una quinta parte del
total de té producido mundialmente. Los principales países productores de té
verde son China, Japón y Vietnam. (1) Se ha hecho más
popular en Occidente, que tradicionalmente toma té negro.
Los chinos fueron los primeros en
descubrir el té, y en este país se encuentran la mayoría de variedades de esta
infusión. El té ha sido utilizado como
bebida medicinal para promover la salud en mente y cuerpo durante cinco
milenios. La más remota referencia al té como una ayuda de la salud es de
2,737 a.n.e. Esta bebida era una
costosa en la antigua China. Su consumo fue limitado a los segmentos
opulentos de la población. Solamente en la Dinastía Ming después de la
caída del Imperio mongol,
la toma de té se extendió a la plebe, población común. Cuando China fue la
potencia naval del mundo (1,405-1,433),
el té estuvo entre las provisiones indispensables de los marineros. La
cantidad de vitamina C en la bebida de té consumida por los navegantes en ese
tiempo era suficiente para prevenir el escorbuto, el
cual mataría a muchos marinos europeos más de 200 años después.
El té verde contiene importantes
cantidades de L-teanina, una
sustancia nootrópica y adaptogénica que potencia la actividad cognitiva,
induciendo la neurogénesis, y mejorando
procesos cognitivos tales como memoria, atención, concentración aprendizaje.
(6 7 8 9 10 11 12 13) El té
verde reduciría el estrés y estimularía la producción de ondas alfa.
[Cerebrales] Se piensa que es debido
al alto contenido en antioxidantes y la presencia de
L-teanina, un análogo de glutamato
presente en el té verde que puede atravesar la barrera
hematoencefálica y reducir la ex citotoxicidad del glutamato
durante el estrés y la isquemia… Fuente y foto: es.wikipedia.org
[Nosotros sustituiremos el té negro que tomamos en la actualidad por
verde.]
INFORMACIONES
ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
El estrés podría socavar los beneficios de una dieta
saludable para las mujeres El
hallazgo muestra la importancia de las habilidades de afrontamiento en las
épocas difíciles, afirma una investigadora.
Las dietas saludables podrían aumentar las habilidades de
lectura de los niños Una mayor cantidad de fruta, verdura, pescado y
granos integrales se asociaron con unas puntuaciones más altas en las
pruebas, según un estudio.
¿Qué información se puede obtener a partir del nombre? Lo
que todos los consumidores deben saber sobre los alimentos y los
sabores Fuente: Administración de
Alimentos y Medicamentos. [La importancia de leer el etiquetado de los productos
que adquirimos. No sólo los de consumo sino TODOS porque pueden afectar nuestra
salud.]
Los niños obesos tienen gérmenes distintos en los
intestinos Dirigirse a tipos específicos de bacterias
podría algún día ayudar a tratar la obesidad infantil, sugiere una
investigación.
Ponga en la balanza los anuncios publicitarios de productos
para adelgazar Fuente: Comisión
Federal de Comercio. [La publicidad muestra las ventajas y éxitos de los
productos que te invita a consumir. No te alerta de consecuencias negativas para
tu salud. Piense en ello antes de consumirlos y consulte a su
médico.]
¿Cuánto debo comer? Fuente: Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas
y Renales – [Importante información para la salud propia y de conocimiento
general. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
POESÍA.
Fuente: es.pinterest.com
Fuente: es.pinterest.com
PARA
REFRESCAR.
Magnífica reconstrucción en 3D de un antiguo hogar
pompeyano [Los cinco vínculos
anteriores son de Taringa.net]
1. Consulta: - Doctor,
quería hacerle una consulta. -
Me alegro, porqué esta se me ha quedado pequeña.
2. Invitación: -
Camarero, me gustaría invitar a aquella chica. ¿Qué está tomando? - Un
Glenfiddich de 15 años. - Pues póngale
otro hielo de mi parte.
3. Parecidos: Si
Jesucristo hubiera tenido un hermano gemelo serian clavados.
4. Consuelo: - Desde que
uso el tinte verde no pierdo el cabello. - ¿Si? - Si. Caer, se me cae igual, pero eso sí, con ese color en
seguida lo encuentro.
5. Pequeño error: -
¡Doctor, doctor! ¿Qué tal ha ido la operación? - ¿Operación? ¿No era una autopsia?
Los cinco son de http://www.1000chistes.com/chistes-cortos
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Nota: trabajos impostergables en el hogar impidieron
la publicación en los días jueves o viernes. De todas formas, buen fin de
semana. La Editora.
El blog http://www.mangoconarrozdos.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos
ingresos por él. Sólo lo creamos para intentar brindarle información y
entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por razones de espacio
algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al
vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que
se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha
condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del Editor. Nuestros blogs
son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales
de comunicación y los Alertas de Google. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario