martes, 21 de agosto de 2018

313. Cuento.

LA PEQUEÑA GRANJA Y LA VACA.
Un filósofo paseaba por un bosque con un discípulo conversando sobre la importancia de los encuentros inesperados. Según el maestro, todo lo que está delante de nosotros nos ofrece una oportunidad de aprender o enseñar. [En este texto aparece repetido el vínculo “vaca” de Taringa que le lleva a sucesos con vacas diversas. La Editora.]

En este momento cruzaban el portal de una granja que, aunque muy bien situada en un hermoso paraje, tenía una apariencia miserable. Llamaron a la puerta y fueron recibidos por los moradores: un matrimonio.

- Usted está en medio de este bosque y no hay ningún comercio en los alrededores- dijo el maestro al padre de familia - ¿Cómo sobreviven aquí?

- El hombre, calmadamente, respondió: - Amigo mío, tenemos una vaquita que nos da varios litros de leche todos los días. Una parte de ese producto la vendemos o la cambiamos en la ciudad por otros tipos de alimento: con la otra producimos queso, cuajada y mantequilla para nuestro consumo. Y así vamos sobreviviendo. Foto: Dreamstime

El filósofo agradeció la información, contempló el lugar durante algunos instantes y se marchó. En mitad del camino dijo al discípulo: - Busca esa vaca, llévala hasta ese precipicio que tenemos enfrente y tírala abajo. - ¡Pero si es el único medio de sustento de aquella familia!

El filósofo permaneció mudo. Sin otra alternativa, el muchacho hizo lo que le habían ordenado y la vaca murió en la caída.

La escena quedó grabada en su memoria. Pasados muchos años, cuando ya era un exitoso empresario, decidió volver al mismo lugar, confesar todo a la familia, pedirles perdón y ayudarlos financieramente.

Cuál no fue su sorpresa al ver el lugar transformado en una bella finca, con árboles floridos, coche en el porche y algunos niños jugando en el jardín. Se desesperó al pensar que aquella humilde familia había tenido que vender la propiedad para sobrevivir. Apresuró el paso y fue recibido por un casero muy simpático.

¿A dónde fue la familia que vivía aquí hace diez años? Preguntó. Continúan siendo los dueños, fue la respuesta. Asombrado, entró corriendo en la casa, y el propietario lo reconoció. Le preguntó cómo estaba el filósofo, pero el joven estaba ansioso por saber cómo había conseguido mejorar la granja y situarse tan bien en la vida:

Bien, nosotros teníamos una vaca, pero se cayó al precipicio y murió, dijo el hombre. Entonces, para mantener a mi familia, tuve que plantar verduras y legumbres. Las plantas tardaban en crecer, así que comencé a cortar madera para su venta. Al hacer esto, tuve que replantar los árboles, y necesité comprar semilla. Al comprarlas, me acordé de las ropas de mis hijos y pensé que tal vez podía cultivar algodón. Pasé un año difícil, pero cuando la cosecha llegó, yo ya estaba exportando legumbres, algodón y hierbas aromáticas. Nunca me había dado cuenta de todo mi potencial aquí. Foto: curioSfera.com

¡Fue una suerte que aquella vaca muriera!

Paulo Coelho de Souza: nació el 24/8/47 en Río de Janeiro es el novelista, dramaturgo y letrista brasileño más leídos del mundo.

Fueron felices y comieron perdices! La vida real pocas veces es tan sencilla y placentera. La muerte de la vaca pudo haber conducido la familia a la miseria. Otro enfoque más realista también era posible. La Editora.]

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Una de las mayores manifestaciones de la cultura carioca [Brasil] es su gastronomía. La comida típica de Río de Janeiro es producto de gran riqueza de materias primas y la combinación de influencias culinarias especialmente portuguesas y africanas, por lo que sus platos tienen intensos sabores, como el que les ofrecemos.

RECETA DE FEIJADA BRASILEÑA.


Ingredientes:
½ kg de alubias negras (frijoles).
¼ kg de carne de vaca en dados.
¼ kg de costilla de cerdo.
⅛ Kg de panceta.
1 chorizo rojo.
1 trozo de rabo (opcional).
1 pimiento verde y 1 rojo.
2 cebollas y 3 dientes de ajo.
Aceite, sal, pimienta y laurel al gusto.

Procedimiento:
1. Dejar en remojo toda la noche las alubias negras. A la mañana siguiente, poner agua a hervir con aceite y agregar los frijoles a ella. Dejar que se cocinen durante 2 horas aproximadamente: han de estar blanditos. (En olla de presión con ½ hora bastará).

2. Cortar 1 pimiento rojo y 1 verde, 3 dientes de ajo y 2 cebollas en cuadraditos. Calentar aceite en una cazuela y sofreír estos ingredientes. Añadir la sal, la hoja de laurel y pimienta al gusto.

3. Mientras se cocina el sofrito, vamos cortando en tacos los embutidos, el chorizo y la panceta. Cuando esté el sofrito en su punto, agregar los embutidos y posteriormente la panceta. Si lo deseas, también puedes añadir un trozo de rabo para que le de más sabor.

4. Remueve bien para que se mezclen todos los ingredientes y vayan soltando su jugo mientras se cocinan. Tras cinco o diez minutos, puedes añadir la carne de vaca y de cerdo cortadas en dados. Vuelve a remover y deja que las carnes vayan cocinándose, (10 o 15 minutos más).

5. Cuando el sofrito junto con las carnes esté listo, puedes añadirle los frijoles y el agua en el que fueron cocidos. Termina de cocinarlo todo durante 15 minutos, más o menos.

6. Para acompañar a la feijoada puedes cocer arroz blanco y cortar una naranja en rodajas  sirviéndola en un plato aparte para acompañar a los frijoles y el sofrito. También puedes añadir como guarnición algún ingrediente de hoja verde como espinacas, acelgas o grelos. Ahora, sólo tenéis que hacer hueco en el estómago porque no querréis dejar de saborear este exquisito guiso. ¡Buen apetito!

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Annona squamosa, llamado comúnmente anón (1)​, ates (1)​, riñón, anona, o zaramullo, es un frutal perteneciente al género Annona, de la familia Annonaceae.

Es nativo de zonas tropicales y subtropicales de América, como en las Antillas (Puerto Rico, Cuba, República Dominicana, Haití etc.); es también común en Honduras, El Salvador, Nicaragua, Colombia, Perú, Venezuela, Brasil el Oriente de Bolivia y México.

Se suele cultivar en algunas zonas del sur de los Estados Unidos, como en el estado de Florida y en Costa Rica en las zonas próximas a Heredia.
Es una buena fuente de vitamina C, hierro y calorías. Para algunas culturas, posee también propiedades curativas. Toda su nutrición reside en su pulpa, dulce aromática y hebrosa.

Las hojas y semillas son vermicidas e insecticidas. La corteza es astringente. Las raíces son un violento purgante. (2)​


INFORMACIONES ÚTILES:

Anciano muere al contraer bacteria carnívora de ostras Telemundo 51. Miami. Un hombre de 71 años murió poco después de contraer bacterias carnívoras transmitidas por una ostra en un restaurante de Sarasota. Foto: SHUTTERSTOCK.

Cómo reducir los desperdicios de alimentos y mantener la seguridad en los alimentos. Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos –PDF

¡Entérate! Comer frutas y verduras disminuye el riesgo de cáncer de mama Noticias 24. Caracas. El cáncer de mama es una de las principales causas de muerte en el mundo, sin embargo un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan, en Boston, (EE.UU.) reveló que…

Desnutrición. Fuente: Merck Sharp & Dohme de España

Niña víctima de convulsiones tenía un centenar de parásitos alojados en el cerebro Telemundo. Foto: Center for Disease Control and Prevention. Así luce un cerebro humano infectado con neurocisticercosis. Las zonas oscuras representan las lesiones.

Tasas de suicidio están aumentando por todos los EE. UU. Fuente: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

POESÍA.
Miguel de Unamuno y Jugo. (1864 - 1936). Poeta, dramaturgo, novelista, filósofo y ensayista español; de una sagacidad, agudeza e independencia poco frecuentes en la literatura hispánica. Unamuno es el mejor prototipo del pensamiento filosófico-moral que alienta y patrocina el trabajo crítico de los escritores de la Generación del 98. Fuente: www.lospoetas.com

A UN HIJO DE ESPAÑOLES

A un hijo de españoles arropamos
hoy en tierra francesa; el inocente
se apagó-¡feliz él!-sin que su mente
se abriese al mundo en que muriendo vamos.

A la pobre cajita sendos ramos
echamos de azucenas-el relente
llora sobre su huesa-, y al presente
de nuestra patria el pecho retornamos.

"Ante la vida cruel que le acechaba,
mejor que se me muera"-nos decía
su pobre padre, y con la voz temblaba;

era de otoño y bruma el triste día
y creí que enterramos-¡Dios callaba!-
tu porvenir sin luz, ¡España mía!
PARA REFRESCAR.
Chernóbil retratado con fotografía infrarroja, inquietante Taringa.net. [Quince fotos a cuál más interesante. Un tributo a la estupidez humana.]

Por qué la Universidad de Nueva York ofrecerá gratis la costosa… carrera de medicina para todos sus alumnos. BBC Mundo.

Una de las ciudades más lujosas, vacías, limpias y extrañas Taringa.net [Otra prueba de lo inmensa que es la vanidad de algunos “humanos”.]

¿Por Qué En El País Con La Natalidad Más Baja Del Mundo Las Mujeres No Quieren Tener Hijos? YouTube. Vídeo de 7.02 mtos. Fuente: Bahía de Noticias. Un número cada vez mayor de mujeres en Corea del Sur elige no casarse, no tener hijos e incluso no tener relaciones sentimentales con hombres. Más en el vínculo. https://www.youtube.com/watch?v=fkWuPK0K-UE


1. ¿Cuál es el colmo de un oso panda? Pues que le saquen una foto a color y salga en blanco y negro

2. Típico examen: Julián tiene cinco fresas, se come una y le da dos a Laurita. Calcula la distancia entre la Tierra y el Sol.

3. Afinador de pianos: - Buenas tardes señor, soy el afinador de pianos. - Pero yo no lo he llamado… - Ya, ya, me llamaron sus vecinos.

4. En el trabajo: - Oiga López, este es el cuarto día que usted llega tarde esta semana. ¿Qué conclusión saca de eso? - Que hoy es jueves, jefe…

5. Pregunta: ¿Por qué hay gente que despierta a otros para preguntar si estaban durmiendo? Los cinco chistes son de chistescortos.yavendras.com

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Próxima edición: 4 a 6 de septiembre. Publicado: 21 de agosto.

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