Son múltiples los mitos y leyendas japonesas a través de
las cuales los antiguos pobladores de las islas intentaban dar una explicación al
mundo que les rodeaba, las
que siguen siendo objeto de inspiración para múltiples escritores y artistas.
Es por ello que, en este relato, les
traemos una leyenda corta, prueba de la riqueza cultural de esta región de
Asia, que nos permite ver la perspectiva tradicional del pueblo nipón
respecto a temas tan diversos como el amor o el origen de elementos de la Naturaleza
o la geografía de su territorio.
SAKURA Y YOHIRO. Una de las más conocidas nos explica,
a partir de una historia de amor, el origen y floración de uno de los
árboles más hermosos y emblemáticos de Japón: el cerezo. La historia es la
siguiente:
Dice la leyenda que hace mucho
tiempo, en un tiempo de grandes conflictos bélicos, existía un bosque lleno de
hermosos árboles. Todos ellos tenían copa abundante y florida. Era tal su belleza y el consuelo
que ofrecían que ningún combate tenía lugar en el bosque. Todos menos
uno: había un joven ejemplar que nunca florecía, y al que nadie se acercaba
debido a su aspecto seco y de apariencia decrépita.
Un día, un hada viendo la
situación del árbol, se conmovió decidiendo ayudarle: le propuso lanzarle un hechizo gracias al cual
podría sentir lo mismo que un corazón humano a lo largo de veinte años, con
la esperanza de que la vivencia de la emoción le hiciese florecer. Además,
durante dicho periodo podría transformarse en ser humano a voluntad. Sin embargo, si después de
dichos años no lograba recuperarse y florecer, moriría.
Tras aceptar el hechizo y recibir
la capacidad de sentir y transformarse, el árbol empezó a internarse en el
mundo de los hombres. Lo que encontró fue
guerra y muerte, algo que le hizo rehuirlos durante varios períodos. Fueron pasando los años y el
árbol iba perdiendo la esperanza. Sin embargo, un día en el que se
tornó humano, el árbol se encontró en un arroyo a una bella joven, que le trató
con gran amabilidad. Se trataba de Sakura con quien, tras ayudarla
a llevar agua hasta su hogar, sostuvo una larga conversación sobre el
estado de la guerra y el mundo.
Al preguntarle la joven su
nombre, el árbol consiguió balbucear Yohiro (Esperanza). Fueron viéndose todos
los días, surgiendo una profunda amistad. Dicha amistad terminaría poco
haciéndose más profunda, hasta llegar a ser amor. Yohiro decidió contarle a
Sakura lo que sentía por ella, junto con el hecho de que era un árbol a punto
de morir. La joven calló.
Cuando faltaba poco para que
acabaran los veinte años del hechizo, Yohiro se tornó árbol de nuevo pero,
aunque no lo esperaba, Sakura llegó y le abrazó, contándole que también
le quería. En ese
momento apareció de nuevo el hada, ofreciendo a la joven Sakura dos opciones:
seguir siendo humana, o fundirse con el
árbol. Sakura eligió fundirse por siempre con Yohiro, algo que dio lugar a las flores
del árbol: el cerezo. A partir de ese instante su amor puede verse
durante la floración del cerezo. Fuente condensada: https://psicologiaymente.com/cultura/leyendas-japonesas
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Japón, como
cocina nacional, ha evolucionado a través de los siglos, a causa de muchos
cambios políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la
mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. La cocina
cambió con el advenimiento de la Edad Media, la que marcó el comienzo de un
abandono del elitismo* con la normativa del shogunato.
Al comienzo de la Edad Moderna [1,453-1,789] tuvieron lugar grandes
cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental. [*Élite: minoría selecta
y, en este caso, también rectora.]
El término moderno "Comida
japonesa"… se refiere al estilo tradicional, similar al que existía antes del
final del aislamiento nacional en 1,868. En un sentido más amplio, podrían
incluirse también alimentos cuyos ingredientes o modos de cocinarlos fueron
introducidos, posteriormente, del extranjero, pero han sido desarrollados por japoneses que los han hecho suyos.
La comida nipona es conocida por
su énfasis en los alimentos de cada estación del año, calidad y presentación de
sus ingredientes.
Hay diversas opiniones sobre qué
es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o
las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki, se originaron como parte de la ceremonia del té japonesa. Otros, sin
embargo, piensan en la comida cotidiana de la gente
japonesa-- en especial la que existió antes
del final de la Era
Meiji (1,868–1,912)
o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos
modernos conocen su gastronomía tradicional.
YAKISOBA. (Foto: Robata)
Ingredientes:
150 gramos de carne de cerdo; 1 puerro;
¼ col; 1 cebolla; 1 diente
de ajo; 250 gramos de tallarines; 1
trozo de pimiento verde; 1 trozo de
pimiento rojo; 1 cucharadita de sake;
1 cucharadita de salsa
de soja; jengibre rallado.
Preparación:
1.-Para preparar los
tallarines yakisoba, se
trocea la carne de cerdo; se pone a macerar con una cucharadita de sake,
otra cucharadita de salsa de soja y un poco de jengibre rallado.
2.-Pasados unos 30 minutos
de maceración, se fríe bien el ajo troceado y la carne, se añaden
las verduras cortadas en trozos pequeños y se reserva. Al mismo tiempo, se hierven los
tallarines o espaguetis, si se prefieren elaborar fideos yakisoba, con un chorrito de aceite para
que no se peguen.
3.-En la sartén, se
colocan la carne y las verduras preparadas, añadiendo la pasta cocida escurrida. No hace falta freír
demasiado los tallarines yakisoba, de
manera que, cuando estén
más o menos mezclados y bien calientes, se añaden sal, pimienta y una
cucharada de salsa de soja.
4.-Si se agrega, en lugar
de salsa de soja, una salsa especial japonesa para los yakisoba, resultará
un plato mucho más japonés. Esta salsa especial para yakisoba se puede
conseguir en tiendas de comida japonesa. Su sabor es dulce y salado; se puede obtener un sabor parecido mezclando salsa de soja con ketchup
y un poco de salsa inglesa.
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
Aloevera, también
conocida como sábila, áloe de Barbados o áloe
de Curazao, entre otros, es una planta
suculenta …
El áloevera se cultiva como
planta decorativa, para usos medicinales, en cosmética e incluso para la
alimentación en algunos países.
En también suele llamarse Aloe
vera o Aloe maculata. Si bien esta última puede tener
propiedades medicinales similares, a nivel farmacéutico, es importante una correcta
identificación de la especie.
Actualmente hay más de 250
diversas variedades reconocidas de Aloe, de las cuales, solamente tres o
cuatro tienen características curativas o medicinales significativas.
Una de las aplicaciones
farmacéuticas más antigua registrada se puede encontrar en una tablilla sumeria
de arcilla del siglo XXI a.n.e. , también hay informes de
dibujos de la planta en las paredes de templos egipcios desde el IV
milenio a.n.e.
En cosmética se usa cada vez más.
La mayoría de los
fabricantes responsables extraen y purifican los extractos evitando los
componentes más irritantes; también, actualmente, se usa de forma
directa mediante procedimientos domésticos muy rudimentarios, dando lugar a
productos que pueden causar irritación (dermatitis, eccema) o reacciones
alérgicas (urticaria). (2, 3, 4)
De ella se obtienen dos
productos: Gel, que es la porción mucilaginosa … situada en el centro de las hojas. De esta
pulpa se extrae un gel brillante y amargo. Debe eliminarse la piel para
evitar la oxidación, que le daría un color oscuro. Para conservarlo en
buenas condiciones, debe estabilizarse el material recién obtenido y preservarlo
de la contaminación bacteriana y fúngica.
Acíbar, es el zumo
que resulta de la incisión de las hojas: es un sólido cristalino de color marrón,
muy amargo. (…) En general, se obtiene dejando fluir el líquido que sale de las hojas cortadas
transversalmente en un recipiente. El olor es característico y fuerte.
[Todavía se utiliza para untar en las uñas de los niños y evitar que las
muerdan.]
Las hojas deben ser cortadas por la base, cerca del tallo.
Una vez recolectadas, son lavadas y fileteadas. La epidermis, debe eliminarse, ya que contiene aloína, una sustancia tóxica. (5, 6, 7)
Aloe vera fue
descrita por Carlos Linneo en 1,753 (8)
y luego por Nicolaas Laurens Burman y publicado
en 1,768. (9) Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera
INFORMACIONES ÚTILES:
Remedios caseros y naturales para combatir los resfriados El Diario. Los Ángeles. El inicio del
invierno trae consigo una baja de defensas que podemos complementar fácilmente
con una alimentación rica en vitaminas, minerales, y antioxidantes. Cuando se
manifiestan las primeras señales de un resfriado se presentan ... Leer más
Por qué sentimos escalofríos. Los escalofríos ocurren tras estar expuestos
a ambientes con baja temperatura. También pueden ocurrir al comienzo de una
infección. Son causados por contracciones y relajaciones musculares rápidas.
Conozca más sobre los escalofríos. MedlinePlus. Leer más
Cómo evitar la indigestión. Casi todas las personas han tenido
indigestión alguna vez. Esta sensación de incomodidad o de ardor en la parte
superior del abdomen puede ocurrir por comer demasiado o muy rápido, consumir alimentos con grasa o por
estrés. Sepa cómo prevenirla y cómo aliviar la indigestión. MedlinePlus Leer más
Se
hizo un bypass gástrico y por ello, estuvo 5 años sin poder caminar. La Opinión. Sin poder alimentarse y con una deficiencia de vitaminas B, Raquel
perdió la movilidad de las piernas y llegó a pesar menos de 40 kg. Leer
más
6
alimentos que suben la presión arterial | La Opinión Conoce los alimentos que desatan esta
condición y evítalos. 6 alimentos que suben la presión arterial ... Leer
más
Hemorroides. Las hemorroides son venas hinchadas e
inflamadas alrededor del ano o la parte inferior del recto. Son muy comunes, ya que aproximadamente la mitad
de las personas tienen hemorroides a los 50 años. ¿Cuáles son sus
síntomas y cómo se tratan? Nuestro tema de salud hemorroides tiene la respuesta a eso y más.
MedlinePlus. Leer más
IDEAS ÚTILES:
Abejas. (Prevención de picaduras) 1.-La ropa de colores vivos, los perfumes y los dulces atraen a las
abejas. Si una abeja se ha posado en su cuerpo, apártela con suavidad. No
intente alejarla golpeándola con brusquedad. [Las abejas no suelen ser
agresivas, salvo si se sienten atacadas.]
2.- Si le ha picado una abeja, procure retirar el aguijón lo
antes posible. Tenga cuidado al hacerlo para no romper la bolsita de veneno que se halla en su
extremo. Ponga a continuación sobre el picotazo una rodaja de cebolla.
3.- Si le pica
una abeja en la boca, la lengua, la garganta o la nariz, acuda inmediatamente al médico. Mientras
llega, puede chupar un hielo o colocarlo sobre el picotazo. [Puede
causarle una reacción alérgica que podría ser mortal.]
Fuente: Área verlag gmbh, Erfstadt, Alemania E -Traducción Alicia Valero
Martín
Receta: Croquetas de coliflor
al horno. Estas croquetas de coliflor
al horno son una forma
sabrosa de incluir verduras en su dieta. ¡Pruébela! MedlinePlus Leer
más
POESÍA.
Poeta y prosista español,
perteneciente al movimiento literario conocido como Generación del 98. Probablemente sea el poeta de su época que más
se lee todavía. Fuentes: 1) De la
postal, diariocastilladelamancha.es; 2) del poema http://www.los-poetas.com/a/biomach.htm
(1,875-1,939)
Nunca perseguí la gloria
ni dejar en la memoria
de los hombres mi canción;
yo amo los mundos sutiles,
ingrávidos y gentiles
como pompas de jabón.
Me gusta verlos pintarse
de sol y grana, volar
bajo el cielo azul, temblar
súbitamente y quebrarse.
ni dejar en la memoria
de los hombres mi canción;
yo amo los mundos sutiles,
ingrávidos y gentiles
como pompas de jabón.
Me gusta verlos pintarse
de sol y grana, volar
bajo el cielo azul, temblar
súbitamente y quebrarse.
PARA REFRESCAR.
1. Toc,
Toc, ¿Quién es? Lola. ¿Lola qué? Loladrones. Esperadme que estoy con lame. ¿Lame qué?
Lametralladora.
2. Le dice una
mujer a su marido: - Si un león me atacara a mí y a mi madre, ¿a quién
salvarías primero? - Pues, ¡al león!
3. Había un perro
llamado "Pafuera". Un día le gritaron "¡Adentro Pafuera!",
y el perro se volvió loco...
Fuente: chistescortos.yavendras.com
1. Aquellos ojos verdes. 3,49 horas de
buena música, con Ray Conniff:
2. Silent Night. Poco más de 3 mt con André Riau: https://www.youtube.com/watch?v=RDpWkBi-cr4&list=RDRZrh7lLMWPQ&index=15
3. Paul Mauriat -
el amor es triste (instrumentales de oro) Poco más de 2,3 mt. https://www.youtube.com/watch?v=4DCg7QBZQ7I&list=RDRZrh7lLMWPQ&index=19
Próxima edición: 11-20 de enero. ¡Feliz Navidad!
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace
sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para
brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos
han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del
texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario,
las negritas, itálicas,
y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que
se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la
Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes
empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y los boletines
de Investigación y Ciencia. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario