lunes, 9 de diciembre de 2019

341. Leyendas y Fábulas Japonesas.

A lo largo del mundo existen gran cantidad de mitos y tradiciones, procedentes de la amplia diversidad de culturas que ha habido (y siguen existiendo) a lo largo de la Historia. Una de las mitologías que más fascina al mundo occidental es la japonesa, la cual genera gran interés y se ha ido popularizando a lo largo del tiempo. Foto: Historias en verde

Son múltiples los mitos y leyendas japonesas a través de las cuales los antiguos pobladores de las islas intentaban dar una explicación al mundo que les rodeaba, las que siguen siendo objeto de inspiración para múltiples escritores y artistas.

Es por ello que, en este relato, les traemos una leyenda corta, prueba de la riqueza cultural de esta región de Asia, que nos permite ver la perspectiva tradicional del pueblo nipón respecto a temas tan diversos como el amor o el origen de elementos de la Naturaleza o la geografía de su territorio.

SAKURA Y YOHIRO. Una de las más conocidas nos explica, a partir de una historia de amor, el origen y floración de uno de los árboles más hermosos y emblemáticos de Japón: el cerezo. La historia es la siguiente:
Dice la leyenda que hace mucho tiempo, en un tiempo de grandes conflictos bélicos, existía un bosque lleno de hermosos árboles. Todos ellos tenían copa abundante y florida. Era tal su belleza y el consuelo que ofrecían que ningún combate tenía lugar en el bosque. Todos menos uno: había un joven ejemplar que nunca florecía, y al que nadie se acercaba debido a su aspecto seco y de apariencia decrépita.

Un día, un hada viendo la situación del árbol, se conmovió decidiendo ayudarle: le propuso lanzarle un hechizo gracias al cual podría sentir lo mismo que un corazón humano a lo largo de veinte añoscon la esperanza de que la vivencia de la emoción le hiciese florecer. Además, durante dicho periodo podría transformarse en ser humano a voluntad. Sin embargo, si después de dichos años no lograba recuperarse y florecer, moriría.

Tras aceptar el hechizo y recibir la capacidad de sentir y transformarse, el árbol empezó a internarse en el mundo de los hombres. Lo que encontró fue guerra y muerte, algo que le hizo rehuirlos durante varios períodos. Fueron pasando los años y el árbol iba perdiendo la esperanza. Sin embargo, un día en el que se tornó humano, el árbol se encontró en un arroyo a una bella joven, que le trató con gran amabilidad. Se trataba de Sakura con quien, tras ayudarla a llevar agua hasta su hogar, sostuvo una larga conversación sobre el estado de la guerra y el mundo.

Al preguntarle la joven su nombre, el árbol consiguió balbucear Yohiro (Esperanza). Fueron viéndose todos los días, surgiendo una profunda amistad. Dicha amistad terminaría poco haciéndose más profunda, hasta llegar a ser amor. Yohiro decidió contarle a Sakura lo que sentía por ella, junto con el hecho de que era un árbol a punto de morir. La joven calló.

Cuando faltaba poco para que acabaran los veinte años del hechizo, Yohiro se tornó árbol de nuevo pero, aunque no lo esperaba, Sakura llegó y le abrazó, contándole que también le quería. En ese momento apareció de nuevo el hada, ofreciendo a la joven Sakura dos opciones: seguir siendo humana, o fundirse con el árbol. Sakura eligió fundirse por siempre con Yohiro, algo que dio lugar a las flores del árbol: el cerezo. A partir de ese instante su amor puede verse durante la floración del cerezo. Fuente condensada: https://psicologiaymente.com/cultura/leyendas-japonesas

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
La gastronomía de Japón, como cocina nacional, ha evolucionado a través de los siglos, a causa de muchos cambios políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. La cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media, la que marcó el comienzo de un abandono del elitismo* con la normativa del shogunato. Al comienzo de la Edad Moderna [1,453-1,789] tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental. [*Élite: minoría selecta y, en este caso, también rectora.]

El término moderno "Comida japonesa"…  se refiere al estilo tradicional, similar al que existía antes del final del aislamiento nacional en 1,868. En un sentido más amplio, podrían incluirse también alimentos cuyos ingredientes o modos de cocinarlos fueron introducidos, posteriormente, del extranjero, pero han sido desarrollados por japoneses que los han hecho suyos. La comida nipona es conocida por su énfasis en los alimentos de cada estación del año, calidad y presentación de sus ingredientes.

Hay diversas opiniones sobre qué es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki, se originaron como parte de la ceremonia del té japonesa. Otros, sin embargo, piensan en la comida cotidiana de la gente japonesa-- en especial la que existió antes del final de la Era Meiji (1,868–1,912) o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos modernos conocen su gastronomía tradicional.


YAKISOBA. (Foto: Robata)  

                                   
Ingredientes:
150 gramos de carne de cerdo; 1 puerro; ¼ col; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 250 gramos de tallarines;  1 trozo de pimiento verde; 1 trozo de pimiento rojo; 1 cucharadita de sake; 1 cucharadita de salsa de soja;  jengibre rallado.

Preparación:
1.-Para preparar los tallarines yakisobase trocea la carne de cerdo; se pone a macerar con una cucharadita de sake, otra cucharadita de salsa de soja y un poco de jengibre rallado.

2.-Pasados unos 30 minutos de maceración, se fríe bien el ajo troceado y la carne, se añaden las verduras cortadas en trozos pequeños y se reserva. Al mismo tiempo, se hierven los tallarines o espaguetis, si se prefieren elaborar fideos yakisoba, con un chorrito de aceite para que no se peguen.

3.-En la sartén, se colocan la carne y las verduras preparadas, añadiendo la pasta cocida  escurrida. No hace falta freír demasiado los tallarines yakisoba, de manera que, cuando estén más o menos mezclados y bien calientes, se añaden sal, pimienta y una cucharada de salsa de soja.

4.-Si se agrega, en lugar de salsa de soja, una salsa especial japonesa para los yakisoba, resultará un plato mucho más japonés. Esta salsa especial para yakisoba se puede conseguir en tiendas de comida japonesa. Su sabor es dulce y salado;  se puede obtener un sabor parecido mezclando salsa de soja con ketchup y un poco de salsa inglesa


DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

Foto: PreventDisease.com

Aloevera, también conocida como sábilaáloe de Barbados o áloe de Curazao, entre otros, es una planta suculenta …

El áloevera se cultiva como planta decorativa, para usos medicinales, en cosmética e incluso para la alimentación en algunos países.

En también suele llamarse Aloe vera o Aloe maculata. Si bien esta última puede tener propiedades medicinales similares, a nivel farmacéutico, es importante una correcta identificación de la especie

Actualmente hay más de 250 diversas variedades reconocidas de Aloe, de las cuales, solamente tres o cuatro tienen características curativas o medicinales significativas.

Una de las aplicaciones farmacéuticas más antigua registrada se puede encontrar en una tablilla sumeria de arcilla del siglo XXI a.n.e. , también hay informes de dibujos de la planta en las paredes de templos egipcios desde el IV milenio a.n.e.  

En cosmética se usa cada vez más. La mayoría de los fabricantes responsables extraen y purifican los extractos evitando los componentes más irritantes; también, actualmente, se usa de forma directa mediante procedimientos domésticos muy rudimentarios, dando lugar a productos que pueden causar irritación (dermatitis, eccema) o reacciones alérgicas (urticaria). (2, 3, 4​)

De ella se obtienen dos productos: Gel, que es la porción mucilaginosa … situada en el centro de las hojas. De esta pulpa se extrae un gel brillante y amargo. Debe eliminarse la piel para evitar la oxidación, que le daría un color oscuro. Para conservarlo en buenas condiciones, debe estabilizarse el material recién obtenido y preservarlo de la contaminación bacteriana y fúngica.

Acíbar, es el zumo que resulta de la incisión de las hojas: es un sólido cristalino de color marrón, muy amargo. (…) En general, se obtiene dejando fluir el líquido que sale de las hojas cortadas transversalmente en un recipiente. El olor es característico y fuerte. [Todavía se utiliza para untar en las uñas de los niños y evitar que las muerdan.]

Las hojas deben ser cortadas por la base, cerca del tallo. Una vez recolectadas, son lavadas y fileteadas. La epidermis, debe eliminarse, ya que contiene aloína, una sustancia tóxica. (5, 6, 7)
Aloe vera fue descrita por Carlos Linneo en 1,753 (8) y luego por Nicolaas Laurens Burman y publicado en 1,768. (9)​ Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera

INFORMACIONES ÚTILES:
Remedios caseros y naturales para combatir los resfriados El Diario. Los Ángeles. El inicio del invierno trae consigo una baja de defensas que podemos complementar fácilmente con una alimentación rica en vitaminas, minerales, y antioxidantes. Cuando se manifiestan las primeras señales de un resfriado se presentan ... Leer  más

Por qué sentimos escalofríos. Los escalofríos ocurren tras estar expuestos a ambientes con baja temperatura. También pueden ocurrir al comienzo de una infección. Son causados por contracciones y relajaciones musculares rápidas. Conozca más sobre los escalofríos. MedlinePlus. Leer más

Cómo evitar la indigestión. Casi todas las personas han tenido indigestión alguna vez. Esta sensación de incomodidad o de ardor en la parte superior del abdomen puede ocurrir por comer demasiado o muy rápido, consumir alimentos con grasa o por estrés. Sepa cómo prevenirla y cómo aliviar la indigestión. MedlinePlus Leer más

Se hizo un bypass gástrico y por ello, estuvo 5 años sin poder caminar. La Opinión. Sin poder alimentarse y con una deficiencia de vitaminas B, Raquel perdió la movilidad de las piernas y llegó a pesar menos de 40 kg. Leer más

6 alimentos que suben la presión arterial | La Opinión Conoce los alimentos que desatan esta condición y evítalos. 6 alimentos que suben la presión arterial ... Leer más

Hemorroides. Las hemorroides son venas hinchadas e inflamadas alrededor del ano o la parte inferior del recto. Son muy comunes, ya que aproximadamente la mitad de las personas tienen hemorroides a los 50 años. ¿Cuáles son sus síntomas y cómo se tratan? Nuestro tema de salud  hemorroides tiene la respuesta a eso y más. MedlinePlus. Leer más

IDEAS ÚTILES:
Abejas. (Prevención de picaduras) 1.-La ropa de colores vivos, los perfumes y los dulces atraen a las abejas. Si una abeja se ha posado en su cuerpo, apártela con suavidad. No intente alejarla golpeándola con brusquedad. [Las abejas no suelen ser agresivas, salvo si se sienten atacadas.]

2.- Si le ha picado una abeja, procure retirar el aguijón lo antes posible. Tenga cuidado al hacerlo para no romper la bolsita de veneno que se halla en su extremo. Ponga a continuación sobre el picotazo una rodaja de cebolla.

3.- Si le pica una abeja en la boca, la lengua, la garganta o la nariz, acuda inmediatamente al médico. Mientras llega, puede chupar un hielo o colocarlo sobre el picotazo.  [Puede  causarle una reacción alérgica que podría ser mortal.]

Fuente: Área verlag gmbh, Erfstadt, Alemania E -Traducción Alicia Valero Martín

Receta: Croquetas de coliflor al horno. Estas croquetas de coliflor al horno son una forma sabrosa de incluir  verduras en su dieta. ¡Pruébela! MedlinePlus Leer más

POESÍA.
Poeta y prosista español, perteneciente al movimiento literario conocido como Generación del 98. Probablemente sea el poeta de su época que más se lee todavía. Fuentes: 1) De la postal, diariocastilladelamancha.es; 2) del poema http://www.los-poetas.com/a/biomach.htm
 

(1,875-1,939)
Nunca perseguí la gloria
ni dejar en la memoria
de los hombres mi canción;


yo amo los mundos sutiles,
ingrávidos y gentiles
como pompas de jabón.


Me gusta verlos pintarse
de sol y grana, volar
bajo el cielo azul, temblar
súbitamente y quebrarse
.
PARA REFRESCAR.
 1. Toc, Toc, ¿Quién es? Lola. ¿Lola qué? Loladrones. Esperadme que estoy con lame. ¿Lame qué? Lametralladora.

2. Le dice una mujer a su marido: - Si un león me atacara a mí y a mi madre, ¿a quién salvarías primero? - Pues, ¡al león!

3. Había un perro llamado "Pafuera". Un día le gritaron "¡Adentro Pafuera!", y el perro se volvió loco... Fuente: chistescortos.yavendras.com

1. Aquellos ojos verdes. 3,49 horas de buena música, con Ray Conniff:

2. Silent Night.  Poco más de 3 mt con André Riau: https://www.youtube.com/watch?v=RDpWkBi-cr4&list=RDRZrh7lLMWPQ&index=15

3. Paul Mauriat - el amor es triste (instrumentales de oro) Poco más de 2,3 mt. https://www.youtube.com/watch?v=4DCg7QBZQ7I&list=RDRZrh7lLMWPQ&index=19

 Próxima edición: 11-20 de enero. ¡Feliz Navidad!                                        
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y los boletines de Investigación y Ciencia. Gracias.
free counters

No hay comentarios:

Publicar un comentario