ASNOS ESTÚPIDOS.
Autor: Isaac Asimov.
Naron, de la longeva raza
rigeliana, era el cuarto de su estirpe que llevaba los anales galácticos. Tenía
en su poder el gran libro que contenía la lista de las numerosas razas de todas
las galaxias que habían adquirido el don de la inteligencia, y el libro, mucho
menor, en el que figuraban las que habían llegado a la madurez y poseían
méritos para formar parte de la Federación Galáctica.
En el primer libro habían tachado
algunos nombres anotados con anterioridad: los de las razas que, por el motivo
que fuere, habían fracasado. La mala fortuna, las deficiencias bioquímicas o
biofísicas, la falta de adaptación social se cobraban su tributo. Sin embargo,
en el libro pequeño nunca se había tenido que tachar ninguno de los nombres
anotados. Foto: Muy Historia.
En aquel momento, Naron,
enormemente corpulento e increíblemente anciano, levantó la vista al notar que
se acercaba un mensajero.
-Naron -saludó el mensajero-. ¡Gran
Señor! -Bueno, bueno, qué hay? Menos ceremonias.
-Otro grupo de organismos ha llegado a la madurez. -Estupendo, estupendo. Hoy en día ascienden
muy aprisa. Apenas pasa año sin que llegue un grupo nuevo. ¿Quiénes son?
El mensajero dio el número clave
de la galaxia y las coordenadas del mundo en cuestión. -Ah, sí -dijo Naron- lo
conozco. Y con buena letra cursiva anotó el dato en el primer libro,
trasladando luego el nombre del planeta al segundo. Utilizaba, como de
costumbre, el nombre bajo el cual era conocido el planeta por la fracción más
numerosa de sus habitantes. Escribió, pues: La Tierra.
-Estas criaturas nuevas -dijo
luego- han establecido un récord. Ningún otro grupo ha pasado tan rápidamente de la inteligencia a la
madurez. No será una equivocación, espero. -De ningún modo, señor -respondió el mensajero.
-Han llegado al conocimiento de
la energía termonuclear, ¿no es cierto? -Sí,
señor.
-Bien, ese es el requisito -Naron
soltó una risita-. Sus naves sondearán pronto el espacio y se pondrán en
contacto con la Federación. -En realidad,
señor -dijo el mensajero con renuencia-, los observadores nos comunican que todavía no han penetrado en el
espacio.
Naron quedó atónito. -¿Ni poco ni mucho? ¿No
tienen siquiera una estación espacial? -Todavía
no, señor.
-Pero si poseen la energía
termonuclear, dónde realizan las pruebas y las explosiones? -En su propio planeta, señor.
Naron se irguió en sus seis
metros de estatura y tronó: -¿En su propio planeta? -Sí, señor.
Con gesto pausado, Naron sacó la
pluma y tachó con una raya la última anotación en el libro pequeño. Era un
hecho sin precedentes; pero
es que Naron era muy sabio y capaz de ver lo inevitable, como ningún otro en la
galaxia.
-¡Asnos estúpidos! -murmuró. Fuente: https://ciudadseva.com/biblioteca.
LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Requesón casero fácil:
Dado la elevación de los precios de los alimentos básicos, por la crisis actual, propongo esta receta que puede sustituir los yogures y otros similares.
El requesón, conocido también como ricota, es una de las recetas de queso caseras más fáciles de preparar… Solo necesitas pocos ingredientes y algunos utensilios simples. Debido a que es un requesón casero, puedes elegir su consistencia e incluso puedes agregar especias para aromatizarlo.
Ingredientes: 1 litro de leche (puede ser leche agria); 1 cucharada sopera de zumo de limón, vinagre o cuajo (de venta en farmacias) y 1 cucharadita de postre de sal.
Procedimiento: 1.-Vierte la leche en una cacerola y caliéntala hasta que empiece a hervir [durante cinco minutos]. Cuando alcance el primer hervor, apaga el fuego, agrega el limón, el vinagre o el cuajo. Deja que repose hasta que la leche esté cuajada y parece leche cortada en la que se observa perfectamente el suero.
2.-Cuando la leche tenga la apariencia anterior, coloca un paño
fino de algodón dentro de un colador y sitúa el colador en un recipiente.
Después, vierte la leche en el
paño.
3.-Deja que se escurra sola durante unos 10 minutos o hasta que
notes que se ha enfriado un poco. Luego, junta los extremos de la tela,
levántala y escurre la leche ejerciendo
toda la presión que puedas. Ten cuidado y vigila que el líquido cae dentro del
recipiente. Debes drenar la mayor cantidad de líquido posible para que tu
requesón casero quede perfecto.
4.- Con la ayuda de una cuchara, pasa el cuajo de la
leche (la ricota) a un plato o
recipiente hondo y añade una cucharadita de sal. Mezcla y, con la misma
cuchara, presiona el queso para que quede lo más compacto posible. Tapa el
recipiente o plato y resérvalo en
el frigorífico durante 20-30 minutos.
5. ¡Tú requesón
casero con vinagre, limón o cuajo está listo! Como ves,
preparar este tipo de queso en casa no es tan complicado y puedes aprovechar
esa leche agria que tienes en la nevera. Ahora que tienes tu queso, cómo comer requesón? Muy sencillo, puedes
untarlo en tostadas o preparar recetas.
Truco: Esta receta de requesón casero se puede hacer con leche
agria o yogur.
Fuente y foto: https://www.recetasgratis.net/receta-de-requeson-casero-facil-74200.html
DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
La papaya es una fruta tropical
de gran tamaño, originaria de México y cultivada en varias regiones del mundo,
como las Islas Canarias. Sus nutrientes principales son azúcares de absorción
rápida (tanto más cuanto más maduro esté el fruto). El aporte de proteínas es
bajo -como es común en las frutas- y su contenido en grasas escaso. Se
diferencia así de las frutas oleaginosas, que aportan principalmente grasas.
Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN)
advierte de que la papaya no es un alimento con propiedades fuera de lo normal
y equipara sus beneficios al de otras frutas. “El consumo de fruta se asocia con una disminución del riesgo de padecer obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.
La papaya es una fruta, y como tal, su
consumo ayuda a disminuir el riesgo de estas enfermedades”.
1. Es un buen diurético. (Aumenta la expulsión de orina.) Al
ser una fruta de tipo carnoso tiene abundante agua, alrededor del 90%. Gracias
a este elevado porcentaje es un excelente diurético.
2. Aumenta las defensas naturales. (Vitamina C) “La papaya aporta vitamina C en cantidades tan elevadas que 100
gramos de alimento cubren el cien por cien de la cantidad diaria recomendada
para un adulto medio. ¡Aporta incluso más vitamina C que la naranja!”,
señala Vanesa León García, miembro del Comité de Prensa de la Asociación de
Dietistas-Nutricionistas de Madrid (Addinma).
Entre los beneficios de esta
vitamina destacan: 1. Ayuda a
aumentar las defensas naturales del organismo. 2. Favorece la formación de colágeno (la
proteína estructural por excelencia). 3.
Activa la absorción del hierro.
4. Tiene efecto antioxidante frente
a los radicales libres.
3. Mejora la salud de la piel (vitamina A). La papaya cubre
el 25% de la cantidad diaria recomendada de este nutriente para un adulto
medio. Un nutriente que mejora la salud de la piel, las mucosas y el sistema
inmunitario. Como explica León, el beta caroteno es el precursor principal de
la vitamina
A en el organismo. Dentro de sus beneficios, se añade la
síntesis de melanina, pigmento natural de la piel que ayuda a fomentar el
bronceado y protege de la
radiación solar.
4. Función antioxidante. (Licopeno). “Más importante que la vitamina A en la
papaya es el licopeno”, afirma Luis Miguel Luengo, vocal del comité gestor
del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).
“El licopeno –explica- es un
carotenoide que contribuye a la coloración de la papaya y tiene efecto
antioxidante”.
5. Prevención de enfermedades cardiovasculares. (Flavonoides)
Otro de sus compuestos es el flavonoide criptoxantina, que “actúa como antioxidante frente a los
radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de las células”,
indica León. “Los flavonoides –continúa-
protegen de la oxidación del colesterol LDL, por lo que ayudan a la prevención de enfermedades
cardiovasculares”.
6. Restaura el equilibrio ácido-base del organismo. (Minerales) La
papaya contiene minerales como
el calcio,
magnesio,
potasio y
el fósforo, que ayudan a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo.
Luengo puntualiza que aporta una cantidad algo mayor de magnesio y potasio, “si bien no más que otras especies vegetales”.
7. Alivia el estreñimiento. (Fibra) León reconoce que otras frutas
aportan más fibra, pero no desprecia los dos gramos de fibra por 100
gramos de alimento que aporta la papaya. Luengo destaca que “se ha de tener en cuenta que se recomiendan
14 gramos de fibra por cada 1,000 kilocalorías de la dieta, y que la papaya aporta
aproximadamente el triple de lo que nos debe aportar un alimento promedio
para llegar al objetivo de fibra recomendado”.
“La fibra ayuda a mejorar el tiempo de tránsito intestinal, disminuyendo
el estreñimiento. Ayuda al control de la glucosa y del colesterol sanguíneo y hace que estos componentes se
absorban de forma más lenta hacia la sangre. De ahí que se especule con la
posibilidad de que proteja contra el cáncer de colon y ciertas enfermedades
cardiovasculares”, agrega León.
8. Ayuda a la digestión de las proteínas. (Papaína) En las
papayas hay papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas de la
dieta.
León añade que “existen ciertos estudios preliminares in
vitro que sugieren que la mezcla de los componentes de la papaya (en especial
cuando no está madura, sino verde) pueden ayudar a frenar el desarrollo de
ciertas bacterias que causan enfermedades intestinales, es decir, tiene acción
bacteriostática”.
Otros beneficios: Además de todos los nutrientes y
beneficios señalados anteriormente, Luengo añade otras propiedades:
Apunta a estudios que indican que
una preparación de papaya fermentada tiene efectos reguladores del sistema
inmunológico y antioxidante.
Afirma que se emplea en la
medicina tradicional del sudeste asiático para mejorar la salud ginecológica.
Indica que la papaya también se
ha empleado para el tratamiento de las heridas, debido a su contenido en
papaína, que contribuye a eliminar zonas necróticas e iniciar la cicatrización.
Por todo ello, recomendamos comer esta deliciosa fruta
que tantos beneficios nos aporta. ¡Ah! Si frota una carne muy dura con
un trozo de papaya o zumo, verá que se ablanda rápidamente. La Editora
INFORMACIONES ÚTILES:
Gonorrea: Síntomas y tratamiento. La gonorrea es causada por una
bacteria y puede propagarse a través de cualquier tipo de actividad sexual.
Algunas veces, la gonorrea no provoca síntomas.
En los hombres, la
gonorrea puede causar dolor al orinar y secreción proveniente del pene. De no
tratarse, puede causar problemas en la próstata y testículos.
En las mujeres, en general
los primeros síntomas de gonorrea son
leves. A medida que pasa el tiempo, puede provocar sangrado entre períodos
menstruales, dolor al orinar y aumento de las secreciones vaginales Entérese
cómo se diagnostica, trata y previene la gonorrea.
¿Qué es la bronquitis? La bronquitis es la inflamación de las vías
respiratorias que llevan oxígeno a los pulmones. Esta causa tos, dificultad
para respirar, jadeo y presión en el pecho. Existen dos tipos de bronquitis: Bronquitis aguda
y Bronquitis crónica
Suplementos dietéticos: ¿Son
para usted? Los suplementos en la dieta son vitaminas, minerales,
hierbas y muchos otros productos. Pueden encontrarse en forma de
pastillas, cápsulas, polvos, líquidos y barras energéticas. Algunos suplementos
pueden tener un papel importante en la salud. Por ejemplo, el
calcio y la vitamina D son importantes para mantener huesos fuertes. Consulte
con su profesional de la salud si desea consumir algún suplemento dietético.
Trasplante de corazón: El trasplante de corazón requiere la
extracción de un corazón lesionado o enfermo y su reemplazo con uno sano. El
corazón donado debe estar en condición normal, sin enfermedades y ser lo más
compatible posible con su tipo de sangre y/o tejido para reducir el riesgo de
que su cuerpo lo vaya a rechazar. Aunque la cirugía de trasplante es un
procedimiento que puede salvar vidas, tiene muchos riesgos. Entérese. Las
informaciones anteriores son de MedlinePlus.
POESÍA.
Cabe la vida entera en un soneto
Cabe la vida entera en un soneto
empezado con lánguido descuido,
y, apenas iniciado, ha transcurrido la infancia,
imagen del primer cuarteto.
de la vida, que pasa inadvertido,
y que se va también, que ya se ha ido,
antes de entrar en el primer terceto.
Maduros, a mirar a ayer tornamos
añorantes y, ansiosos, a mañana,
y así el primer terceto malgastamos.
Y cuando en el terceto último entramos,
es para ver con experiencia vana
que se acaba el soneto… Y que nos vamos.
PARA REFRESCAR.
1. Tía Teresa, ¿para qué te pintas? - Para
estar más guapa. Tía Teresa, ¿para qué te
pintas? - Para estar más guapa. - ¿Y
tarda mucho en hacer efecto?
2. Perdona,
¿estoy bien maquillada? - No, todavía se
te ve la cara.
3. - Mamá, mamá,
hay un pobre hombre que no para de gritar. ¿Me das algo para él? - Bueno, toma. ¿Y qué dice? - ¡Helados,
helados!
4. ¿Cuál es el café más peligroso del mundo? El ex-preso.
Fuente: chistescortos.yavendras.com
Próxima
edición: primera decena de agosto.
El blog https://mangoconarrozdos.blogspot.com/ se hace sin ánimo de lucro. No percibimos ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema, debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y subrayados son de la Editora. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [] son de la Editora. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes empresas internacionales de comunicación, los Alertas de Google y otros medios de información confiables. Gracias.
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