jueves, 14 de diciembre de 2023

393. PERSONAJES.

“JOSEPH LISTER, Primer Barón de Lister (Upton, Essex, 5 de abril de 1,827-†10 de febrero de 1,912) fue un cirujano británico. Él se percató (…) que la putrefacción de las heridas quirúrgicas causaba una alta mortalidad en los hospitales, equivalente a la contaminación de las infusiones* que Louis Pasteur intentaba evitar en la misma época. Para impedirlo, mientras trabajó en el Glasgow Royal Infirmary, desarrolló mediante calor la práctica quirúrgica de la asepsia y la antisepsia, mejorando notablemente la situación postoperatoria de los pacientes. [*Infusión. 4. f. Acción de extraer de las sustancias orgánicas las partes solubles en agua, a una temperatura mayor que la del ambiente y menor que la del agua hirviendo. D.L.E., R.A.E.]

Primeros años de vida, nacido en una próspera familia cuáquera* de Upton, Essex, sus padres fueron Joseph Jackson Lister, uno de los pioneros en el uso del microscopio y su hermana Isabella Harris. [*La base de sus creencias son los Testimonios cuáqueros. Los principios compartidos por todas las ramas cuáqueras son Paz, Verdad o integridad, Igualdad y Simplicidad. es.wikipdia.org]

Joseph Lister estudió en el Universito Collage de Londres, una de las pocas instituciones que admitían cuáqueros en aquellos tiempos. Inicialmente estudió botánica y se graduó en 1,847. Después estudió medicina, obteniendo el título cum laude* y, a la edad de 26 años, fue admitido en el Royal College of Surgeons of England. [*Cum laude: se aplica a la máxima calificación académica, encareciendo aún más su distinción. Diccionario Panhispánico de Dudas. RAE-ASALE.]

Vida académica: Gracias al descubrimiento de los antisépticos en 1,865, Lister contribuyó a reducir en gran medida el número de muertes por infecciones contraídas en el quirófano después que los pacientes fueran sometidos a intervenciones quirúrgicas.

En marzo de 1,867,… Lister tuvo la brillante idea de aunar la propuesta exitosa de Semmelweis con los recientemente adquiridos conocimientos de Louis Pasteur.

Lister publicó en The Lancet un artículo en el que proponía el origen bacteriano de la infección en las heridas y métodos para luchar contra ella: el uso del fenol como antiséptico para lavar el instrumental, las manos de los cirujanos y las heridas abiertas. El efecto fue espectacular; procedimientos quirúrgicos que antes eran una sentencia de muerte por infección casi segura se convirtieron en rutina.

En 1,869 inventó el pulverizador de gas carbólico. No fue fácil para Lister defender su invención ya que la comunidad científica de su tiempo se mostraba ofendida en su saber y atacó duramente a Lister. Sin embargo, los resultados fueron contundentes. El riesgo de morir tras la cirugía decreció de manera llamativa la atención.

En 1,870 los métodos antisépticos ideados por Lister se usaron ampliamente en la guerra franco-prusiana salvando la vida de miles de soldados prusianos. En 1,878, Robert Koch, el descubridor del bacilo de la tuberculosis, demostraría la utilidad de expandir el uso de las medidas de higiene y esterilización en la ropa y en el instrumental quirúrgico.

La contribución de Lister fue vasta y variada. Otro de los mayores avances en la historia de la cirugía fue la invención del catgut, un suceso eclipsado por (sus) aportes mayores. …fue el descubridor y el primero que utilizó el catgut [La palabra kit o cat, no significa "gato" sino que hace referencia a un instrumento de cuerda similar al violín "cuerda de vihuela"] como hilo de sutura. Se trataba de filamentos realizados con láminas de membrana de serosa intestinal de bovino. Su ventaja era que, al ser proteicos, eran digeridos por el organismo y reabsorbidos. La primera vez que los utilizó fue en una mastectomía que realizó en Edimburgo a una hermana suya. Lister Falleció a los 84 años.

Honores: 1,883: por su contribución a la ciencia, fue nombrado baronet de Park Crescent en la parroquia de Marylebone en el condado de Middlesex. (3) y en 1,897 se le otorgó el título de Barón de Lyme Regis. Lister fue uno de los 12 primeros de la historia en recibir la Orden al Mérito, otorgada en 1,902.

Presidente de la Royal Society de 1,895 a 1,900. En 1,910 la Universidad Nacional Autónoma de México le otorga el grado de Doctor Honoris Causa

El género Listeria es llamado así en su honor; el producto Listerine también en su honor.

Fuente condensada y foto de: https://es.wikipedia.org/wiki/Joseph_Lister

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

ROSBIF CON PURÉ MANZANA.


Esta deliciosa pieza de carne se prepara en el horno a gran temperatura de forma que el interior quede jugoso y contraste con la corteza dorada. Además, la manzana le da un toque dulce que te encantará.

INGREDIENTES(para 4.)

800 gramos de carnes de buey (sustituible por ternera); 4 manzanas grandes; 2 cebollas; 1 litro de vino blanco; 1 limón; aceite de oliva al gusto; pimienta negra en grano; 4 hojas de laurel; 1 rama de canela; sal al gusto.

Procedimiento1.- Limpia la pieza de carne de posibles grasas, pieles o pellejos; luego ponla en un recipiente hondo. Corta las 2 cebollas en 8 trozos e incorpóralas al recipiente con la carne para comenzar con el macerado.

2.-Agrega el ½ limón cortado en cuartos, 4 hojas de laurel, la rama de canela y los granos de pimienta negra. Luego cubre todo con el vino blanco, reservando ½ vaso para más adelante.

3.-Deja macerar la carne durante unas 4 horas. Cuando haya pasado el tiempo indicado, retira la carne del macerado y ponla sobre una bandeja de horno previamente cubierta con papel vegetal o papel de hornear.

4.-Adereza la carne con sal y pimienta negra al gusto y rocíala con un poco de aceite de oliva.

5.-Mete la carne en el horno, ya calentado a 250ºC, ≈450ºF., con calor arriba y abajo, durante 25-45 minutos dependiendo del punto que quieres que tenga la carne.

4.-Mientras la carne se cocina, pon una sartén a calentar a fuego lento con un poco de aceite de oliva y pocha en él las cebollas utilizadas en el macerado.

5.-Cuando adquieran un tono transparente, retira la sartén del fuego y rehoga las cebollas con un poco del jugo del macerado.

6.-Cuando la carne esté lista, sácala del horno y déjala reposar antes de trincharla. Recoge el jugo de la bandeja y échaselo a las cebollas. Ponlas a calentar a fuego lento y remueve para que todos los ingredientes se integren.

7.-Pela y pica las 4 manzanas en pequeños dados y ponlas en una olla junto a unas gotas de aceite de oliva y el ½ vaso de vino blanco reservado. Deja que hiervan durante 25 minutos; luego machácalas con la ayuda de un tenedor.

8.-A la hora de servir el rosbif, córtalo en finas rodajas; acompáñalo con las cebollas maceradas y con la compota de manzana caliente. Fuente:

https://www.bekiacocina.com/recetas/rosbif-pure-manzana/

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS ACELGAS:

Las acelgas (beta vulgaris) al ser una planta que crece casi en cualquier sitio, pienso que no le damos la importancia que tiene, y la verdad es que tienen propiedades revitalizantes que protegen nuestra vida pues poseen un número elevado de vitaminas y minerales que todos se combinan para proteger la salud.

Veamos: el magnesio y la vitamina K que contienen las acelgas mantienen los huesos fuertes. Ayudan a mejorar la circulación al prevenir la hipertensión y la formación de coágulos en las arterias.

El potasio protege el corazón; el betacaroteno protege el ADN, mejora la visión, piel, cabello y uñas; la vitamina E mantiene la piel joven y reduce el riesgo de padecer Alzheimer. Contrarrestan muchos de los achaques de la madurez y la senectud; incluidos algunos cánceres. La fibra que contienen es eficaz contra el estreñimiento y el colesterol “malo”. Además depura los intestinos de elementos tóxicos. El ácido fólico es bueno para las mujeres embarazadas y las enfermedades del corazón. [Las dos formas del colesterol son necesarias para el buen funcionamiento del organismo. El “malo” se convierte en tal cuando no es ingerido en las cantidades razonables. Pregunte a su médico.]

Uno de sus principios activos es la betaína la cual transforma los triglicéridos en lipoproteínas. También para combatir o limitar el hígado graso. MedlinePlus amplía la presente información.

Por estas razones y por lo sabrosas que son, consideramos que las Acelgas   deben formar parte de nuestra dieta. La Editora

https://www.cocinasalud.com/propiedades-y-beneficios-de-las-acelgas/  Para más  información: https://es.wikipedia.org/wiki/Beta_vulgaris_var._cicla

INFORMACIONES ÚTILES:

El último fármaco contra la obesidad realmente mantiene... la pérdida de peso si se sigue consumiendo.  Gizmodo en Español. Una nueva investigación muestra que tirzepatida, el último medicamento contra la obesidad aprobado por la FDA, realmente puede ayudar a las personas a perder cantidades sustanciales de peso, pero solo si continúan tomándolo. El estudio encontró que las... Leer más. [El control de su alimentación de forma sistemática le permitirá mantener un peso adecuado sin necesidad de medicarse. Incluso podrá darse pequeños placeres alimenticios, siempre que sea espaciados. La mejor medicina es el control de nuestros apetitos y una vida activa. Una regla sencilla para saber cuál es su peso ideal es la siguiente: Si mide 1,68m, su peso ideal está en  68 kilos, pudiendo oscilar cinco más o menos. Pregunte a su médico. No soy partidaria de las medicaciones: todas pueden tener  efectos secundarios, algunos graves, otros leves. Mejor el autocontrol.]

Un estudio asegura que los alimentos ultraprocesados serían dañinos para el cerebro La Nación. Asimismo, señalan que el continuo consumo de alimentos ultraprocesados, como las bebidas gaseosas, alimentos fritos, dulces, comidas congeladas, embutidos y enlatados satisfacen antojos momentáneos, sin embargo, perjudican al cerebro y el estado de ánimo. Leer más.

El cocinar o calentar comida en el microondas tiene ventajas como la rapidez y limpieza del proceso. Sin embargo, deberá utilizar preferentemente soportes de cristal y desechar aquellos plásticos que tengan pequeños grumos o daños en su superficie. El microondas calienta porque tiene una lámpara emisora de ondas ultracortas que penetran en los alimentos y en sus envases, generando calor que muchos plásticos no resisten. Antes que esto se produzca, genera micro plásticos que son absorbidos con los alimentos, se incorporan a la flora intestinal y pueden entrar a formar parte del sistema sanguíneo.

Los envases de plástico tienen diferentes clasificaciones. Los que compramos en máquinas expendedoras NO son para uso continuado, sino para “usar y tirar”, pues se van degradando y UD. adsorbe los líquidos más los micros plásticos. Use termos de cristal o envases similares.

Hoy en día es un serio problema de salud la contaminación con plásticos de nuestro organismo. Esta información está respaldada por decenas de investigaciones que así lo confirman: Microplásticos en la comida: su efecto en la salud y... elpaís.com

Los microplásticos se detectan por primera vez en la... gacetamedica.com

¿Es la menopausia causante del aumento en el peso? El Nuevo Día.com La transición a la menopausia suele ocurrir entre los 45 y los 55 años.Tal como señaló Méndez, según envejecemos, perdemos masa muscular. Esto, sumado a una vida sedentaria y una dieta inadecuada si fuera el caso, repercute en el peso. Leer más.

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El dengue bate récords de contagio ante el aumento de las temperaturas. VOA En América y el Caribe se han reportado más de 4 millones de casos en lo que va de año, superando el récord anterior establecido en 2,019, con funcionarios desde Bahamas hasta Brasil advirtiendo de clínicas atestadas y nuevos contagios a diario. Además, se registraron más de 2mil decesos a causa de la enfermedad. Leer más.

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Ozempic está arrasando. Tanto que ya supone un problema para supermercados y bebidas azucaradas. Xakata. Por Carlos Prego. ¿Qué ha pasado? Que los responsables de la cadena de venta minorista Walmart se han hecho una pregunta peculiar: ¿influyen los medicamentos que se consumen para la pérdida de peso en la compra de comida? Y si es así, ¿en qué medida? Para salir de dudas realizaron un sencillo estudio que muestra que aquellos clientes que incluyen en su cesta agonistas del GLP-1, una familia de fármacos comercializada con marcas como Ozempic o Wegoy, se van de sus tiendas con menos comida. Texto condensado. Leer más.

Fuente y foto de: free counters sp;                 

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