jueves, 6 de marzo de 2014

135. Cuento: El Pescador.

Cuentos para reflexionar: Autores anónimos.

imageEn cierta ocasión iba un ejecutivo paseando por una bonita playa vestido con sus bermudas (de marca), sus gafas de sol (también con marca muy visible), su polo (con mucha marca), su gorra (con marca destacada), su reloj (de marca y carísimo), su calzado deportivo (donde todo era marca), su móvil colgado de la cintura (el móvil con marca y la bolsa en la que colgaba, también) y su gomina en el pelo (sin marca, pero tan abundante que uno podía adivinarla).

Eran las dos del mediodía cuando se encontró con un pescador que felizmente recogía sus redes llenas de pescado y amarraba su pequeña barca.

El ejecutivo se le acercó…- ¡Ejem! Perdone, pero le he visto llegar con el barco y descargar el pescado… ¿No es muy temprano para volver de faenar?
El pescador le miró de reojo y, sonriendo mientras recogía sus redes, le dijo:
- ¿Temprano? ¿Por qué lo dices? De hecho yo ya he terminado mi jornada de trabajo y he pescado lo que necesito.

- ¿Ya ha terminado hoy de trabajar? ¿A las dos de la tarde? ¿Cómo es eso posible? – dijo incrédulo, el ejecutivo. El pescador, sorprendido por la pregunta, le respondió:

-Mire, yo me levanto por la mañana a eso de las nueve, desayuno con mi mujer y mis hijos, luego les acompaño al colegio, y a eso de las diez me subo a mi barca, salgo a pescar, faeno durante cuatro horas y a las dos estoy de vuelta. Con lo que obtengo en esas cuatro horas tengo suficiente para que vivamos mi familia y yo, sin holguras, pero felizmente. Luego voy a casa, como tranquilamente, hago la siesta, voy a recoger a los niños al colegio con mi mujer, paseamos y conversamos con los amigos, volvemos a casa, cenamos y nos metemos en la cama, felices.

El ejecutivo intervino llevado por una irrefrenable necesidad de hacer de consultor del pescador:

- Verá, si me lo permite, le diré que está usted cometiendo una grave error en la gestión de su negocio y que el “coste de oportunidad” que está pagando es, sin duda, excesivamente alto; está usted renunciando a un pay-back impresionante. ¡Su BAIT podría ser mucho mayor! Y su “umbral de máxima competencia” seguro que está muy lejos de ser alcanzado.

El pescador lo miraba con cara de circunstancias, mostrando una sonrisa socarrona y sin entender exactamente adónde quería llegar aquel hombre de treinta y pico años ni por qué de repente utilizaba palabras que no había oído en su vida. El ejecutivo siguió:

- Podría sacar muchísimo más rendimiento de su barco si trabajara más horas, por ejemplo, de ocho de la mañana a diez de la noche.
El pescador entonces se encogió de hombros y le dijo:

image- Y eso, ¿para qué?-

¡¿Cómo que para qué?! ¡Obtendría por lo menos el triple de pescado! ¡¿O es que no ha oído hablar de las economías de escala, del rendimiento marginal creciente, de las curvas de productividad ascendentes?! En fin, quiero decir que con los ingresos obtenidos por tal cantidad de pescado, pronto, en menos de un año, podría comprar otro barco mucho más grande y contratar un patrón.

El pescador volvió a intervenir:- ¿Otro barco? ¿Y para qué quiero otro barco y además un patrón?

- ¿Que para qué lo quiere? ¡¿No lo ve?! ¿No se da cuenta de que con la suma de los dos barcos y doce horas de pesca por barco podría comprar otros dos barcos más en un plazo de tiempo relativamente corto? ¡Quizá dentro de dos años ya tendría cuatro barcos, mucho más pescado cada día y mucho más dinero obtenido en las ventas de su pesca diaria!

Y el pescador volvió a preguntar:- Pero todo eso, ¿para qué?-

¡Hombre! ¡¿Pero está ciego o qué?! Porque entonces, en el plazo de unos veinte años y reinvirtiendo todo lo obtenido, tendría una flota de unos ochenta barcos, repito, ¡ochenta barcos! ¡Qué además serían diez veces más grandes que la barcucha que tiene actualmente!

Y de nuevo, riendo a carcajadas, el pescador volvió:- ¿Y para qué quiero yo todo eso?

Y el ejecutivo, desconcertado por la pregunta y gesticulando exageradamente, le dijo:- ¡Cómo se nota que usted no tiene visión empresarial ni estratégica ni nada de nada!

¿No se da cuenta de que con todos esos barcos tendría suficiente patrimonio y tranquilidad económica como para levantarse tranquilamente por la mañana a eso de las nueve, desayunar con su mujer e hijos, llevarlos al colegio, salir a pescar por placer a eso de las diez y sólo durante cuatro horas, volver a comer a casa, hacer la siesta,…?

El pescador respondió: ¿Y eso no es todo lo que tengo ahora?

Fuente: educamosjuntoscuentos.blogspot.com.

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país, esto se debe a que dentro de él se encuentran cuatro regiones naturales (costa, andes, amazonia e insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones.

Sobre la base de las regiones naturales del país se subdividen los diferentes platos típicos e ingredientes principales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistaron su territorio: (incas y españoles) y por migrantes que han llegado al país (principalmente chinos). Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes. Fuente: es.wikipedia.org

AGUADO DE GALLINA. (Sopa de gallina)

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Ingredientes:

4 presas de gallina. (4 gallinas enteras).
½ taza = 4 onzas de arroz.
½ libra = 8 onzas = ¼ Kg. de papas.
4 cebollas blancas pequeñas.
2 cebollas coloradas o moradas.
3 dientes de ajo.
1 cubo o cuadradito de sopa de pollo = 1 vaso de 8 onzas de caldo.
3 cucharaditas de achiote. (Bija, colorante).
Sal y pimienta al gusto.
Foto: aguadodegallina.blogspot.com

Preparación:

1.-Poner a hervir agua con un refrito hecho con las sazones indicadas.

2.-Cuando esté hirviendo colocar las presas hasta que se ablanden.

3.-Añadir el arroz lavado y poner las papas cortadas en pedazos.

4.-Servir la sopa bien caliente Fuente: Receta modificada de arecetas.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imageEl quimbombó (recibe también los nombres de chimbombó, gombo, molondrón, ocra u okra y bamia), es una fanerógama tropical de fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas.

Las semillas maduras, tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café, como se hace en Nicoya (Península de Costa Rica) El fruto contiene una sustancia mucilaginosa (de textura gelatinosa) útil para espesar sopas y ragús. Se recomienda elegir gombos (quimbombós) bien coloreados de menos de 1 dm (10 centímetros) de largo para que no estén demasiado duros. El gombo se come crudo o cocido y forma parte de los múltiples platos creoles. Se utiliza especialmente en la preparación del calalou o caralcu (en Cayena). Se combina bien con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Es una verdura frágil, delicada, que se conserva de dos a tres días en el frigorífico en una bolsa de papel. Foto: viaje-con-mi-cocina.blogspot.com

A veces olvidado en los restaurantes de Europa, no ocurre lo mismo en América y Oriente, donde su consumo es masivo. Con salsa de tomate, es un plato típico en Grecia…. (En Cuba se acostumbra consumirlo acompañado con carne de cerdo o de res y un buen sofrito de cebolla ajos ajíes y tomate.)

Usos medicinales: dada su rica producción de mucílago, es emoliente y pectoral. Para tratar la angina y las afecciones de garganta; un remedio es poner a remojo sus hojas durante una noche en agua hervida conteniendo su mucílago para hacer gargarismos.

Para curar el ántrax (no confundir con el carbunco), puede utilizarse en cataplasmas y, contra el resfriado y la tos, en infusión.

Para tratar las infecciones por estafilococos en las uñas pueden utilizarse, asimismo, cataplasmas con sus hojas y raíces. Fuente: es.wikipedia.org.

image¿Por qué es tan escaso el oro? BBC. El oro debe su valor a que se trata de un metal poco común. Si juntamos todo el oro que ha sido extraído en la historia se podría almacenar en un cuarto con paredes de unos 20 metros de largo. Y esto no ha sido por falta de ganas ni problemas con la minería. Foto: Reuters.

El oro es tan raro en todo el universo porque se trata de un átomo relativamente pesado, que consiste en la combinación de 79 protones y 118 neutrones. Eso hace que sea tan difícil de producir. Incluso no sería una tarea fácil con el increíble calor y presión de "fundición" que podría generar una supernova, la muerte de estrellas gigantes que es la responsable de crear la mayoría de los elementos químicos.

Investigaciones recientes sugieren que se necesitan fenómenos más violentos, como la colisión de dos estrellas de neutrones -el núcleo ultra denso de las estrellas muertas. No es de extrañar el por qué de su precio tan caro.

POESÍA.
Medardo Ángel Silva: Poeta ecuatoriano nació en Guayaquil en 1899. Recibió una cuidadosa educación en… su ciudad natal. Fue uno de los precursores de la poesía modernista de su país.…fundó la revista Letras y Renacimiento donde recogió el pensamiento de poetas como Verlaine, Baudelaire y Rubén Darío, cuya influencia fue notoria en su corta carrera literaria. Su espíritu melancólico y depresivo lo llevó a quitarse la vida en 1919. Gran parte de su obra permanece aún inédita. Está es del "Libro del amor" 1915 – 1917.

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Amada
¡El duro son de hierro tornaré melodía
para cantar tus ojos! -violetas luminosas-
la luz de tu rubia cabellera y el día
de tú sonrisa, pura más que las puras rosas.

Tú vienes con el alba y con la primavera
espiritual, con toda la belleza que existe,
con el olor de lirio azul de la pradera
y con la alondra alegre y con la estrella triste.

La historia de mi alma es la del peregrino
que extraviado una noche en un largo camino
pidió al cielo una luz... y apareció la luna;
pues, estaba de un viejo dolor convaleciente,
y llegaste lo mismo que una aurora naciente,
en el momento amargo y en la hora oportuna.

PARA REFRESCAR.

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Colaboración de Almudena N., Madrid, España.

EL PODER DE UN BESO.
Va por la carretera la caravana de fornidos y bigotudos motociclistas en sus poderosas, enormes y negras Harley-Davidson cuando de pronto ven a una chica a punto de saltar de un puente al río.

Se detienen y el líder, particularmente corpulento y de aspecto rudo, desmonta, se dirige a ella y le pregunta:
"¿Qué diablos se supone que estás haciendo?"
"Voy a suicidarme", responde suavemente la delicada muchacha con voz cadenciosa y gesto fatal.
El motociclista piensa unos segundos y finalmente le dice: "Bueno, antes de saltar, ¿por qué no me das un beso?"

Ella asiente, se hace a un lado su larga y rizada cabellera y le da un largo, apasionado y sabroso beso en la boca. Después de esa intensa experiencia, la tribu de motociclistas aplaude, el líder tiene que recuperar el resuello, se alisa la barba y al cabo admite:
"Ése fue el mejor beso que me han dado en mi vida. Es un verdadero talento el que se perderá si te suicidas. ¿Por qué quieres matarte?"

Porque... "A mi papá no le gusta que me vista de mujer". Colaboración de Marcinha M., Brasil.

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