miércoles, 14 de enero de 2015

179. Vidas Célebres: Charles Darwin.

image(1,809/12/02 - †1,882/19/04) Naturalista británico.

"Hay grandeza en esta concepción de la vida,... que mientras este planeta ha ido girando según la constante ley de la gravitación, se han desarrollado y se están desarrollando, a partir de un comienzo tan sencillo, infinidad de formas cada vez más bellas y maravillosas."

Charles Darwin nació en Shrewsbury, Shropshire en Midlands del Oeste, Inglaterra, Reino Unido. Al finalizar sus estudios en 1,825 ingresó en la Universidad de Edimburgo, donde comenzó a estudiar medicina. Dos años después dejó la carrera y fue admitido en la Universidad de Cambridge con el fin de convertirse en ministro (pastor, sacerdote) de la Iglesia de Inglaterra. Allí conoció al geólogo Adam Sedgwick y al naturalista John Stevens Henslow. Adolescente borrachín y disoluto, Darwin se convirtió paradójicamente a la ciencia cuando estudiaba para cura en un seminario y no perdió la fe hasta que vio morir a su hija de tuberculosis.

En 1,831 obtuvo el graduado en Cambridge, tras lo que se enroló a los 22 años en el barco de reconocimiento HMS Beagle como naturalista sin paga, para emprender una expedición científica alrededor del mundo. Allí tuvo la oportunidad de observar variadas formaciones geológicas en distintos continentes e islas además de una amplia variedad de fósiles y organismos vivos.

En sus observaciones geológicas, Darwin se mostró muy sorprendido por el efecto de las fuerzas naturales en la configuración de la superficie terrestre. En esta época, la mayoría de los geólogos apoyaban la teoría catastrofista, que defendía que la Tierra era el resultado de una sucesión de creaciones de la vida animal y vegetal, y que cada una de ellas había sido destruida por una catástrofe repentina. Según esta teoría, el diluvio universal, había destruido todas las formas de vida que no habían sido incluidas en el arca de Noé. Las demás tan sólo estaban presentes en forma de fósiles. El geólogo Charles Lyell cuestionó este punto de vista. Éste sostenía que la superficie terrestre está sometida a un cambio constante como resultado de fuerzas naturales que actúan de modo uniforme durante largos periodos.

A bordo del Beagle, Darwin descubrió que muchas de sus observaciones coincidían con la Teoría Uniformista de Lyell. Aunque viajando por Sudamérica, también observó gran diversidad de plantas, animales y fósiles, recogiendo gran número de muestras que estudiaría a su vuelta a Inglaterra.

En las islas Galápagos, observó especies estrechamente emparentadas pero que poseían una estatura diferente debido a su estructura y hábitos alimenticios. Tras esto, Charles Darwin dedujo que estas especies no habían aparecido en ese lugar sino que habían migrado a las Galápagos procedentes del continente. Cuando continuó su estudio en Inglaterra, llegó a la conclusión de que, cuando los pinzones llegaron al archipiélago desde el continente encontraron gran variedad de alimentos, y al no tener competidores y estar aislados geográficamente, sufrieron una rápida adaptación a los distintos ambientes; por lo que aparecieron nuevas especies que descendían todas ellas de un antepasado común.

En 1,836, tras su regreso a Inglaterra, se dedicó a reunir sus ideas acerca del cambio de las especies. Encontró la explicación de la evolución de los organismos al leer el libro Ensayo sobre el principio de población (1,798) del economista británico Thomas Robert Malthus, que explicaba cómo se mantenía el equilibrio en las poblaciones humanas. Malthus sostenía que ningún aumento en la disponibilidad de alimentos básicos para la supervivencia del ser humano podría compensar el ritmo de crecimiento de la población. Éste, tan sólo podía verse frenado por limitaciones naturales, como las hambrunas o las enfermedades, o por acciones humanas como la guerra. Darwin aplicó este razonamiento a los animales y las plantas, y en 1,838, había conseguido una orientación de la teoría de la evolución a través de la selección natural. Sus siguientes veinte años los dedicó a esta teoría y a otros proyectos de historia natural. Foto: tendencias21.net

imageEn 1,858 Darwin publicó su teoría, aunque un año después aparecería completa como El origen de las especies por medio de la selección natural. Este libro se agotó el primer día de su publicación por lo que se tuvieron que hacer seis ediciones sucesivas. La obra de referencia del darwinismo que asestó un golpe mortal a la visión antropocéntrica (filosofía que sitúa al hombre como el centro del universo. DRAE) provocó reacciones inmediatas. Algunos biólogos criticaron que Charles Darwin no podía probar su hipótesis. Otros, su concepto de variación, sosteniendo que ni podía explicar el origen de las variaciones ni cómo se transmitían a las sucesivas generaciones. *Los ataques a las ideas de Darwin que encontraron mayor eco provenían de sus oponentes religiosos. La idea de que los seres vivos habían evolucionado por procesos naturales negaba la creación divina del hombre y parecía colocarlo al mismo nivel que los animales. La jerarquía anglicana lanzó sermones incendiarios contra la selección natural y los caricaturistas de los periódicos victorianos ridiculizaron al científico retratándolo como un mono peludo e iletrado.

Transcurrió el resto de su vida ampliando diferentes aspectos de los problemas planteados en El Origen de las especies. Sus últimos libros fueron: La variación de los animales y plantas bajo la acción de la domesticación (1,868), La descendencia humana y la selección sexual (1,871), y Expresión de las emociones en el hombre y los animales (1,872).

Le eligieron miembro de la Sociedad Real (1,839) y de la Academia Francesa de las Ciencias (1,878).

En 1,839 contrajo matrimonio con su prima, Emma Wedgwood, y juntos se trasladaron a la pequeña propiedad de Down House, en Kent. Tuvieron diez hijos, aunque tres murieron cuando eran niños.

Charles Darwin falleció en Down House, hecho tras el cual se le rindió el honor de ser enterrado en la Abadía de Westminster. (* En el original de este escrito hay una evidente contradicción, pues afirma que NO fueron sus principales oponentes los de carácter religioso y a continuación cita los de la Iglesia Anglicana.)
Fuente y foto de: http://www.buscabiografias.com

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

Una albóndiga es una bola de carne picada, generalmente de res (y cerdo), a veces de pescado mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino, etc., aunque también hay una variable vegetariana hecha a base de seitán. La albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento.

La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, “la bola de sebo”. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne. El creador de las albóndigas fue chino. Se llamaba Jiale Yang. El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su Descripción general de África (1,573): “Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite”. Fuente: es.wikipedia.org

Albóndigas con champiñones y guisantes.

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Ingredientes:
½ kg (1 lb) de carne picada de ternera y cerdo.
1 huevo.
1 trozo de pan duro mojado en leche.
1 ajo.
Sal, perejil y pimienta al gusto.
1 zanahoria grande.
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde.
½ kg de tomates maduros.
1 copita de jerez.
1 bote de champiñón laminado o frescos
1 bote de guisantes en conserva o frescos. Foto: enfemenino.com

Preparación:
1.-Hacer las bolas de carne y freírlas. Pochar la zanahoria, cebolla, pimiento y tomates; poner las especias, la sal y el jerez; cuando esté todo bien unido, pasarlo por el pasapurés y colocar dentro de esa crema, las bolas de carne añadiendo el champiñón, los guisantes, un poco de caldo de ellos y dejar cocer unos minutos. Servirlo, si os agrada con patatas fritas... Fuente: cocinasencilla.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

imageAnanas comosus, la piña o el ananá o ananás, es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía.

Entre las propiedades medicinales del fruto, la más notable es la de la bromelina, que ayuda a metabolizar los alimentos. Es también diurético, ligeramente antiséptico, de desintoxicar, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como auxiliar en el tratamiento de la artritis reumatoide, la ciática, y el control de la obesidad.

La alta concentración de bromelina en la cáscara y otras partes ha llevado a su uso en decocciones,- cocimientos-, para aliviar infecciones laríngeas y faríngeas, así como en uso tópico (sobre la piel) para la cistitis y otras infecciones.

También digno de mención, es que la bromelina de piña tiene posibilidades en la lucha contra el cáncer (de mama). La investigación mostró que causa autofagia en células del carcinoma mamario, que promueve el proceso celular de la apoptosis. (4). Fuente: es.wikipedia.org

Explicaciones que podrán mejorar nuestra calidad de vida:

1. Datos sobre el ácido fólico y su importancia.

2. El control de la presión y el colesterol es fundamental en la población obesa.

3. Los productos cárnicos podrían aumentar el riesgo de diabetes

4. Un zoológico en el suroeste de Inglaterra anunció una sorpresiva prohibición de plátanos para sus monos, diciendo que la fruta es muy poco saludable.

http://www.bbc.co.uk/mundo/ultimas_noticias/2014/01/140114_ultnot_monos_platanos_prohibicion_il.shtml

5. Más pruebas de relación entre el tiempo frente a una pantalla y el sobrepeso infantil. Fuentes en el vínculo, principalmente de Medineplus y HealthDay

POESÍA.
Antonio Machado Ruiz (Sevilla, 1,875 - †Colliure, 1,939) fue un poeta español, el más joven representante de la Generación del 98. Su obra inicial, de corte modernista, evolucionó hacia un intimismo simbolista con rasgos románticos, que maduró en una poesía de compromiso humano, de una parte, y de contemplación casi taoísta de la existencia, por otra; una síntesis que en la voz de Machado se hace eco de la sabiduría popular más ancestral. Dicho en palabras de Gerardo Diego, “hablaba en verso y vivía en poesía”. (1) Murió en el exilio en la agonía de la Segunda República Española. (2,3) Fuente: texto es.wikipedia.org; poema y fotos desdeelalma.net

A un Olmo seco

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PARA REFRESCAR.

image El ingenio humano no conoce límites.

1. APRENDIENDO INFORMÁTICA: Mamá, ¿qué haces en frente de la computadora con los ojos cerrados?- Nada, hijo, es que Windows me dijo que cerrara las pestañas...

2. PIZZAS: Estaba una pizza llorando en el cementerio, llega otra pizza y le dice: - ¿Era familiar? - No, era mediana

3. MAQUILLAJE Tía Teresa, ¿para qué te pintas? - Para estar más guapa. - ¿Y tarda mucho en hacer efecto?

4. BEBÉ - Cariño, dame el bebé. - Espera a que llore. - ¿A qué llore?, ¿Por qué? - ¡Porque no lo encuentro!

5. POLÍTICA Dos amigos charlando: - ¿Y tú a quién votarás en las próximas elecciones? - Yo a Alibaba y los 40 ladrones. - ¿Y eso?
- Para asegurarme de que solo sean 40.

6. QUÉ GUAPO - Papá, ¿qué se siente tener un hijo tan guapo? - No sé hijo, pregúntale a tu abuelo...

7. BUCEO JAPONÉS ¿Cómo se llama el campeón de buceo japonés? Tokofondo. ¿Y el subcampeón? Kasitoko.

Fuente: http://chistescortos.yavendras.com/

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Aviso: mangoconarroztres publicará el viernes 16 un pronóstico sobre la economía española en 2015 y los nuevos salarios aprobados para los trabajadores cubanos en empresas extranjeras.

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