Imagínese usted un pueblo muy pequeño
donde hay una señora vieja que tiene dos hijos, uno de 17 y una hija de 14. Está
sirviéndoles el desayuno y tiene una expresión de preocupación. Los hijos le
preguntan qué le pasa y ella les responde:
-No sé, pero he amanecido con el
presentimiento de que algo muy grave va a sucederle a este
pueblo.
Ellos se ríen de la madre. Dicen que
esos son presentimientos de vieja, cosas que pasan. El hijo se va a jugar al
billar, y en el momento en que va a tirar una carambola sencillísima, el otro
jugador le dice: -Te apuesto un peso a que no la haces.
Todos se ríen. Él se ríe. Tira la
carambola y no la hace. Paga su peso y todos le preguntan qué pasó, si era una
carambola sencilla. Contesta: -Es
cierto, pero me ha quedado la preocupación de una cosa que me dijo mi madre esta
mañana sobre algo grave que va a suceder
a este pueblo.
Todos se ríen de él, y el que se ha
ganado su peso regresa a su casa, donde está con su mamá o una nieta o en fin,
cualquier pariente. Feliz con su peso, dice: -Le gané este peso a Dámaso en
la forma más sencilla porque es un tonto. -¿Y por qué es un tonto?
-Hombre, porque no pudo hacer una
carambola sencillísima estorbada con la idea de que su mamá amaneció hoy con la
idea de que algo muy grave va a suceder
en este pueblo. Entonces le dice su madre: -No te burles de los
presentimientos de los viejos porque a veces salen.
La pariente lo oye y va a comprar
carne. Ella le dice al carnicero: -Véndame una libra (½ kg) de carne -y
en el momento que se la están cortando, agrega-: Mejor véndame dos, porque
andan diciendo que algo grave va a pasar y lo mejor es estar
preparado.
El carnicero despacha su carne y
cuando llega otra señora a comprar una libra de carne, le dice: -Lleve dos
porque hasta aquí llega la gente
diciendo que algo muy grave va a pasar, y se están preparando y comprando
cosas. Entonces la vieja responde: -Tengo varios hijos, mire, mejor deme
cuatro libras.
Se lleva las cuatro libras; y para no
hacer largo el cuento, diré que el carnicero en media hora agota la carne, mata
otra vaca, se vende toda y se va esparciendo el rumor. Llega el momento en que
todo el mundo, en el pueblo, está esperando que pase algo. Se paralizan las
actividades y de pronto, a las dos de la tarde, hace calor como siempre. Alguien
dice:
-¿Se han dado cuenta del calor que
está haciendo? -¡Pero si en este pueblo siempre ha hecho calor!
(Tanto calor que es pueblo donde los
músicos tenían instrumentos remendados con brea y tocaban siempre a la sombra
porque si tocaban al sol se les caían a pedazos.)
-Sin embargo -dice uno-, a
esta hora nunca ha hecho tanto calor.
-Pero a las dos de la tarde es
cuando hay más calor. -Sí, pero no tanto calor como ahora.
Al pueblo desierto, a la plaza
desierta, baja de pronto un pajarito y se corre la voz: -Hay un pajarito en
la plaza.
Y viene todo el mundo, espantado, a
ver el pajarito. -Pero señores, siempre ha habido pajaritos que bajan.
-Sí, pero nunca a esta hora.
Llega un momento de tal tensión para
los habitantes del pueblo, que todos están desesperados por irse y no tienen el
valor de hacerlo.
-Yo sí soy muy macho -grita uno-. Yo
me voy.
Agarra sus muebles, sus hijos, sus
animales, los mete en una carreta y atraviesa la calle central donde está el
pobre pueblo viéndolo. Hasta el momento en que dicen: -Si éste se atreve, pues nosotros también nos
vamos. Y empiezan a desmantelar literalmente el pueblo. Se llevan las
cosas, los animales, todo.
Y uno de los últimos que abandona el
pueblo, dice: -Que no venga la desgracia a caer sobre lo que queda de nuestra
casa -y entonces la incendia y otros incendian también sus casas.
Huyen en un tremendo y verdadero
pánico, como en un éxodo de guerra, y en medio de ellos va la señora que tuvo el
presagio, clamando:
-¡Yo dije que algo muy grave iba a pasar, y
me dijeron que estaba loca!
Fuente:
www.cuentacuentosinfin.com
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La escalivada es un plato típico de
Cataluña, Valencia, Murcia y Aragón que consta de verduras asadas:
berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del
verbo catalán escalibar
que significa “asar al rescoldo” y del sustantivo catalán caliu,
rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. También se
denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en
calorías y de alto contenido
en fibra.
Las verduras se asan, a la parrilla o en el
horno, hasta que están
cocidas. Se dejan enfriar para después pelarlas y despepitarlas. Para servir, se
cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva y
sal; se suele añadir ajos a trozos pequeños. Es un plato que se come a
temperatura ambiente por lo que suele ser más habitual su consumo en los meses
de verano.
La escalivada puede comerse sola o como
acompañamiento de un plato principal (carne, pescado, etcétera). Una forma
típica de consumo es presentarla sobre una tosta de pan y acompañarla con
unos filetes de anchoa. Otra de las
múltiples versiones que tiene este plato es la de presentar la escalivada en
forma de mousse o de pastel. Fuente:
es.wikipedia.org
Receta de
escalivada.
Ingredientes:
2 berenjenas.
1 pimiento rojo.
3 cebollas.
1 cabeza de ajo.
3 tomates.
Aceite de oliva virgen y sal al gusto.
Pan para hacer tostadas y anchoas en salazón.
1 pimiento rojo.
3 cebollas.
1 cabeza de ajo.
3 tomates.
Aceite de oliva virgen y sal al gusto.
Pan para hacer tostadas y anchoas en salazón.
Procedimiento:1.-Lavamos y secamos las berenjenas, el
pimiento y los tomates.
2.-Colocamos todas las
verduras en una bandeja para horno,- menos los tomates que los introduciremos
más tarde en el horno-, y las regamos con un chorro generoso de aceite de oliva.
Es conveniente hacer unas incisiones en la piel de la berenjena, para que no
reviente cuando la manipulemos.
3.-Asamos en el horno pre-calentado a 170º C = 340º F durante una hora, dando la vuelta a las verduras de
vez en cuando para que se asen de forma homogénea.
4 –Pasado ese tiempo,
incorporamos los tomates a la bandeja, ya que estos se cocinan en menos tiempo.
Media hora después las verduras ya
estarán listas. No obstante, dependiendo del tamaño de las verduras y
del horno, comprobaremos que están verdaderamente en su
punto.
5.-Las dejamos enfriar
para poder quitar la piel y pepitas al pimiento y a las berenjenas. Del mismo
modo, quitamos las capas exteriores de las cebollas y las troceamos. También
sacamos,- presionando ligeramente-, los dientes de ajo de la cabeza asada. Vamos
disponiendo todos los ingredientes en un plato, al que añadiremos una pizca de
sal gruesa marina y el aceite del asado. Hay quien también le añade unas gotas
de vinagre. [En este caso, recordar que el vinagre provoca reacciones
estomacales en algunas personas.]
6.-Para probar su punto,
cortamos unas rebanadas de pan,- que tostaremos previamente-, a las que después
untaremos con medio tomate asado y un diente de ajo. Colocamos encima unas tiras
de berenjena y de pimiento asado, un poco de cebolla asada y culminamos con un
par de filetes de anchoas en salazón. Se puede degustar tanto frío como tibio…
Foto y receta de directoalpaladar.com
EL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Ananas
comosus, la piña o el ananá o ananás, es una
planta perenne de la
familia de las
bromeliáceas, nativa de
América del Sur. Esta especie,
de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres años
produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía…
Originaria de algún lugar no
especificado de Sudamérica, (…). Los estudios de diversidad sugieren que se
originaría entre Brasil, Paraguay y Argentina (…), desde donde se
difundió al curso superior del Amazonas y la zona de
Venezuela y las Guayanas. Hacia el 200 d.n.e.
fue cultivada en Perú por los Mochicas, quienes la
representaron en su cerámica. En el siglo
XVI se propagó hacia Europa y las zonas tropicales
de África y Asia…
Entre las propiedades medicinales del fruto, la más notable es la
de la bromelina, que ayuda a
metabolizar los alimentos. Es también diurético, ligeramente
antiséptico, desintoxicante, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como
auxiliar en el tratamiento de la artritis reumatoide, la
ciática, y el control de la
obesidad…
La alta concentración de bromelina en
la cáscara y otras partes ha llevado a su uso como jugo, hirviendo sus partes
para aliviar infecciones laríngeas y faríngeas, así como en uso
tópico para la cistitis y otras
infecciones Fuente: es.wikipedia.org; foto:
frutasaarencibia.com
Informaciones útiles para mejorar nuestra
salud:El consumo 'moderado' de alcohol podría ser
nocivo para el corazón de las personas mayores Una investigación parece cuestionar las recomendaciones actuales
sobre el consumo de alcohol. Foto de HealthDay
Vinculan la lactancia materna con tener las arterias más
sanas en la mediana edad
Pero todavía se desconoce si estas mujeres tendrán tasas más bajas de
ataques cardiacos y accidentes cerebro-vasculares a medida que envejecen.
El movimiento antivacunas hace que los padres eviten que los
recién nacidos reciban las inyecciones de una vitamina
Esto puede resultar en una hemorragia interna peligrosa, según los expertos.
Esto puede resultar en una hemorragia interna peligrosa, según los expertos.
El costo es una barrera para que los niños diabéticos
consuman dietas más saludables [Es] el
motivo de que muchos padres de niños con diabetes tipo 1 tengan dificultades
para ofrecerles unas mejores opciones alimentarias.
Las tasas de diabetes se reducen en los vecindarios con
comida saludable, parques y gimnasios
Un estudio sugiere que hacer que esos recursos sean fácilmente accesibles y
asequibles podría reducir las probabilidades de la enfermedad.
Las informaciones anteriores proceden de HealthDay, salvo que se especifique otra fuente.
POESÍA.
Octavio Paz y Lozano. (México, 1,914 - †1,998). Recibió varios premios literarios, como el Príncipe de Asturias, el Premio Cervantes y el de Tocqueville y el Premio Nobel en 1,990, otorgado como reconocimiento universal a su obra. Fuente: es.wikipedia.org, foto: es.123rf.com, poema de los-poetas.com
Octavio Paz y Lozano. (México, 1,914 - †1,998). Recibió varios premios literarios, como el Príncipe de Asturias, el Premio Cervantes y el de Tocqueville y el Premio Nobel en 1,990, otorgado como reconocimiento universal a su obra. Fuente: es.wikipedia.org, foto: es.123rf.com, poema de los-poetas.com
La Rama.
Canta en la punta del pino
un pájaro detenido,
trémulo, sobre su trino.
Canta en la punta del pino
un pájaro detenido,
trémulo, sobre su trino.
Se yergue, flecha, en la rama,
se desvanece entre alas
y en música se derrama.
se desvanece entre alas
y en música se derrama.
El pájaro es una astilla
que canta y se quema viva
en una nota amarilla.
que canta y se quema viva
en una nota amarilla.
Alzo los ojos: no hay
nada.
Silencio sobre la rama,
sobre la rama quebrada.
Silencio sobre la rama,
sobre la rama quebrada.
PARA
REFRESCAR.
3.
En estas aterradoras cápsulas puedes dormir
suspendido a 400 metros sobre el Valle
Sagrado de los Incas. Por 300 dólares uno puede pasar la noche en una de estas…
5. Pepito: Pepito le
pregunta a su maestra: - Maestra, ¿me castigaría usted por algo que yo no hice?
- No Pepito, ¡por supuesto que no!
- Qué bueno, porque no hice la
tarea de hoy.
Fuentes: 1-4 de Taringa.net; 5:
chistes.yavendras.com
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Información: los blogs
mangoconarroz, mangoconarrozdos y mangoconarroztres se hacen sin
intención de lucro. No percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos
para intentar brindarle información y entretenimiento. Por razones de
espacio, algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema,
debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo
que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son de los editores. El sentido de (…) y de… es indicar que se
ha condensado el texto original. Los comentarios entre [ ] son del editor.
Nuestros blogs se publican por los servicios gratuitos de medios de información.
Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario