Luisa
Isabel de Orleans (1,709-1,742) vivió muy poco tiempo en la corte española,
pero el suficiente para que el pueblo la
recordara como la reina loca. Su locura estaba muy alejada de la que en
otro tiempo se le atribuyera a otra reina, Juana I, quien se
suponía loca pero de amor.
Luisa Isabel de Orleans escandalizó a
todos con su actitud extravagante y en absoluto digna de una reina. Corría por
los pasillos en paños menores, eructaba y se ventoseaba sin ningún tipo de pudor
comiendo de manera desordenada en los lugares más insospechados. No es de
extrañar que cuando su marido, [Luis I, falleció a causa de la viruela, su
paddre], Felipe V, y su esposa Isabel de Farnesio, se afanaran en mandarla de
vuelta a su Francia natal.
Luisa Isabel de
Orleans nació en el palacio de Versalles el 9 de diciembre de 1,709. Era una de las siete hijas de Felipe II
de Orleans, sobrino de Luis XIV, y Francisca María de Borbón, hija ilegítima del
rey Sol y de una sus amantes, Madame de Montespan. El nacimiento de Luisa Isabel no fue en absoluto celebrado, pues
sus padres esperaban que, tras la llegada de varias niñas, el nuevo vástago
fuera un niño. De hecho, recibieron tan mal la noticia del nacimiento de la
pequeña que ni tan siquiera se dignaron a darle un nombre por lo que durante su
infancia se la conoció como Madeimoselle de Montpensier.
La pequeña no sólo no fue bautizada
con ningún nombre sino que sus padres descuidaron su educación y fue llevada a
un convento desde bien pequeña junto a una de sus hermanas. Cuando volvió a la
corte, pues fue expulsada del centro religioso por su mala conducta, Madame de
Montpensier creció totalmente descontrolada.
En 1,721, cuando se pactó su enlace
con Luis de España, tenía doce años. Fue entonces cuando se cayó en la
cuenta de que no estaba bautizada, ni había recibido la primera comunión,
sacramentos que se le otorgaron deprisa y corriendo.
Cuando llegó a Madrid, las
extravagancias de la francesa fueron reídas por la corte y su propio marido.
Risas que pronto mudaron en gestos de asombro para terminar escandalizando a
todo el que se cruzaba en su camino.
Luisa Isabel se presentaba ante la
corte vestida de mala manera, sucia y oliendo mal. Debajo de sus roñosos
atuendos no llevaba ropa interior, hecho que constataban quienes la veían
levantarse las faldas sin ningún tipo de recato. Esto en el mejor de los casos,
pues en otras ocasiones vestía camisones transparentes con los que corría por
los pasillos de palacio y trepaba a los árboles de los jardines. A todo ello se
sumaban conductas desafortunadas como eructar y ventosearse en público ante la
mirada atónita de la aristocracia. A la hora de comer, se negaba a sentarse a la
mesa mientras se escondía en cualquier rincón para engullir cantidades
exageradas de dulces o rábanos. Por si no fuera poco, a veces le daban arrebatos
de limpieza, utilizando sus vestidos como trapos para acicalar muebles y suelos
de palacio. No es de extrañar que fuera apodada como "La reina loca". [Padecía
Trastorno límite de la personalidad (TLP). Ampliar en es.wikipedia.org]
Así actuaba aquella joven que el 15
de enero de 1,724 se convertía en reina de España cuando Felipe V abdicaba en
favor de su hijo primogénito Luis. Este, desesperado ante la conducta de su
esposa, llegó a encerrarla en sus aposentos días enteros sin ningún tipo de
resultado positivo en su conducta.
Solamente cambió de manera inexplicable cuando
Luis I contrajo una viruela que lo llevaría a la tumba. Durante los
últimos días de la vida del monarca, Luisa Isabel se mantuvo a su lado cuidando
de su esposo con gran abnegación. El 31 de agosto fallecía el rey de
España y su padre Felipe V volvía a asumir el poder. La reina viuda era enviada
pocos meses después a París.
Luisa Isabel de Orleans pasó el resto
de sus días (…) llevando una vida tranquila en Vincennes y el palacio de
Luxemburgo donde fallecía a causa de una hidropesía* a los 32 años de
edad el 16 de junio de 1,742. La corte española guardó tres meses de luto. [*Hidropesía, edema o retención de
líquido, es la acumulación de líquido en los tejidos.
es.wikipedia.org]
Si quieres leer sobre: Locos de la
historia, Alejandra Vallejo-Nájera.
Imagen y texto de: http://www.mujeresenlahistoria.com/2015/07/la-reina-loca-luisa-isabel-de-orleans.html
Imagen y texto de: http://www.mujeresenlahistoria.com/2015/07/la-reina-loca-luisa-isabel-de-orleans.html
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La arepa, tortilla o changa es
un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de
maíz pre-cocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las
gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela.
Debido a los intercambios migratorios
entre Venezuela y las Islas Canarias, las arepas se
han difundido también a través de estas.
La arepa era preparada y consumida
por los aborígenes del territorio
actual de Colombia, Venezuela y Panamá desde antes de la llegada de los
españoles; en la actualidad es
considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela, y una
herencia común compartida por estas naciones.
La referencia más antigua al vocablo
arepa la proporciona el italiano, natural de Florencia, Galeotto Cei en su
«Viaje y descripción de las Indias (1,539-1,553)» (3)
La Arepa. Hacen otra
suerte de pan con el maíz a modo de tortillas, de
un dedo de grueso, redondas y grandes como un plato a la francesa, o poco más o
menos, y las ponen a cocer en una tortera sobre el fuego, untándola con grasa
para que no se peguen, volteándolas hasta que estén cocidas por ambos lados y a
esta clase llaman arepas y algunos fecteguas. Fuente:
es.wikipedia.org
Las arepas son pequeñas tortillas con
forma de círculo. Se pueden hacer fritas u horneadas, se rellenan con diferentes
guisos de carne, pollo, queso, jamón, caraotas (judía,
alubia), etc. Se hacen con masa de maíz molido o de harina de maíz pre
cocida.
Arepas venezolanas.
Ingredientes:
para 4 arepas / 2 personas
1. Una taza de harina de maíz, Harina
P.A.N.* o Harina de Arepas, que en la península se puede encontrar en
muchas grandes superficies o en locales de comida sudamericana.
2. Dos tazas de agua.3. Sal al gusto.
2. Dos tazas de agua.3. Sal al gusto.
[*Empresas Polar en el año
1,960 y bajo el eslogan “¡Se acabó la piladera!” lanza al mercado la harina de
maíz pre-cocida Harina P.A.N. que representaba en aquellos tiempos, una
alternativa importante para evitar el engorroso y largo proceso de hacer arepas
de manera tradicional con un pilón.]
Preparación:
1.-Colocar el agua en un bol o tazón con la sal.
1.-Colocar el agua en un bol o tazón con la sal.
2.-Agregar lentamente la
harina y amasar con las manos o con un batidor tratando de unir ésta con el
agua. La harina se va incorporando lentamente para que no se formen pelotitas.
Amasar firmemente.
3.-Una vez que hemos
logrado una masa consistente, se forman bolas redondas pequeñas de
aproximadamente 4 cm. aplastándolas de modo que queden delgaditas. (En forma de
discos, más ó menos 10 cm).
4.- Una vez logrados
estos pequeños discos, se pueden asar, freír, hornear y hasta hervir.
5.-Si son fritas, echar abundante aceite
al sartén, esperar que esté caliente e incorporar las arepas lentamente; cuando
están doraditas comienzan a flotar.
6.-Posteriormente se
colocan en un colador para que escurran todo el aceite. Si son asadas, precalentar bien el
budare* o la plancha, esparciendo un poquitico de mantequilla sobre éste y luego
colocar las arepas. Darles la vuelta cuando se hayan dorado. Si son horneadas, pre calentamos el
horno a 180 ºC=350 ºF metemos la bandeja con las arepas por unos 20 minutos más
o menos. [*Budare. 1. m. Col. y Ven. Plancha circular
y semi-cóncava de barro cocido o de hierro que se utiliza para cocer o tostar
alimentos como la arepa, la cachapa, el cazabe o el café.]
Sabemos que están listas porque cuando le damos
unas palmaditas con los dedos suenan huecas y además tienen un rico color
dorado.
Se puede sustituir el agua por leche
y agregar un huevo para darle más sabor…
Una vez terminadas, se pueden
rellenar. En Venezuela se acostumbra a comerlas con jamón y queso amarillo o con
queso duro blanco rallado, también con caraotas (frijoles o
alubias) negras o atún, pero hay quienes le echan camarones, pollo
guisado, carne mechada, pulpo, huevo revuelto etc., etc.
Agregar un chorrito de aceite para
que la masa no se endurezca muy rápido.
Más:
http://informe21.com/arepa/hoy-es-el-dia-mundial-de-la-arepa-%C2%BFsabes-de-donde-surgio-y-por-que-su-nombre
Útil tabla de conversión:
http://www.lamasia.es/web/2014/02/04/tabla-de-equivalencias-en-la-cocina-tazas-cucharadas-y-gramos/#sthash.X5faJ2Pc.dpuf
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Se denomina pera al fruto de distintas especies
del género Pyrus, integrado por
árboles caducifolios conocidos
comúnmente como perales. (1) Sin embargo, cuando
se trata del fruto comestible, se hace referencia mayormente al producido por el
llamado peral común (Pyrus communis). La pera es una fruta jugosa, carnosa, y una de las más
importantes producidas en las regiones templadas.
Muy apreciada por sus propiedades
nutritivas y delicado sabor. Se recomienda en regímenes por su bajo contenido
calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos.
Contiene vitaminas B1, B2 y niacina o B3, todas del
Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican
el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el
crecimiento. También vitaminas A y
C, es rica en
minerales como
calcio,
fósforo,
magnesio,
cobre y
potasio, además
de taninos, ácidos
oleico, palmítico, glutamínico, cafeico, linoleico, aspártico, ácido fólico y
ascórbico. Su contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades
astringentes. (3)
En España, tienen denominación de
origen las peras de Jumilla (Murcia), (4) las de Rincón de Soto (La Rioja) (5) y las peras de Lérida
(Cataluña).(6)
En Sudamérica, uno de los principales
productores es Argentina, especialmente en la zona del Valle del Río Negro, en
la provincia homónima, junto a la producción de manzanas. Fuente y
foto de es.wikipedia.org
Informaciones útiles para mejorar nuestra
salud:
Los estadounidenses mayores necesitan proteínas para mantener músculos fuertes, Las fuentes tanto animales como vegetales son importantes.
Los niños de EE. UU. no beben suficiente agua todos los
días La falta de
hidratación puede plantear unos riesgos de salud reales para los niños,
advierten los autores de un estudio.
Perder peso podría aliviar los síntomas de asma en las
personas obesas Los
investigadores también observaron una mejora en la calidad de vida. Todos los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra
fuente.
POESÍA.
Olga Chams Eljach, poeta colombiana conocida por el pseudónimo de Meira Delmar, nacida en Barranquilla, Colombia en 1,921. Fuente: Poesía de los-poetas.com; foto Dreamstime.com
Olga Chams Eljach, poeta colombiana conocida por el pseudónimo de Meira Delmar, nacida en Barranquilla, Colombia en 1,921. Fuente: Poesía de los-poetas.com; foto Dreamstime.com
Canta la luz aire arriba
como una alondra.
Y por la rama de su canto sube
el mediodía.
como una alondra.
Y por la rama de su canto sube
el mediodía.
Quieren los ojos seguirlo
pero no llegan.
Como el amor, el sol,
de tanto, ciega.
pero no llegan.
Como el amor, el sol,
de tanto, ciega.
PARA
REFRESCAR.
6. WI-FI: - ¿Tienes
Wi-fi? – Sí. - ¿Y cuál es la clave? - Tener dinero y
pagarlo.
7. Desde los cuatro
años: - ¿Sabes que mi hermano anda en bicicleta desde los cuatro años? -
Mmm, pues ya debe estar lejos.
8. Maquillaje: -
Perdona, ¿estoy bien maquillada? - No, todavía se te ve la
cara.
9. Esperando: La
enfermera le dice al médico: - Hay un hombre invisible en la sala de espera. Y
el doctor responde:- Dígale que en este momento no puedo
verlo.
10. Pregunta: - Hola ¿te
llamas google? - No, ¿por qué? - Porque tienes todo lo que busco, nena. -
¿Y tú te llamas yahoorespuestas? - No, ¿por qué? - Porque haces
preguntas estúpidas...
Fuente: los vínculos 1-5 son de
Taringa.net donde se encuentran acreditados los autores; los chistes 6-10 son de
chistes.yavendras.com
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para intentar brindarle información y entretenimiento. Por razones de
espacio, algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el tema,
debe ir al vínculo del texto. Han sido preservados los datos esenciales. Salvo
que se especifique lo contrario, las negritas, itálicas, y
subrayados son de los editores. El sentido de (…) y de… es indicar que se
ha condensado el texto original. Los comentarios entre [ ] son del editor.
Nuestros blogs se publican por los servicios gratuitos de medios de información.
Gracias.
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