miércoles, 12 de agosto de 2015

207. La Reina Loca: Luisa Isabel de Orleans.

Luisa Isabel de Orleans (1,709-1,742) vivió muy poco tiempo en la corte española, pero el suficiente para que el pueblo la recordara como la reina loca. Su locura estaba muy alejada de la que en otro tiempo se le atribuyera a otra reina, Juana I, quien se suponía loca pero de amor.

Luisa Isabel de Orleans escandalizó a todos con su actitud extravagante y en absoluto digna de una reina. Corría por los pasillos en paños menores, eructaba y se ventoseaba sin ningún tipo de pudor comiendo de manera desordenada en los lugares más insospechados. No es de extrañar que cuando su marido, [Luis I, falleció a causa de la viruela, su paddre], Felipe V, y su esposa Isabel de Farnesio, se afanaran en mandarla de vuelta a su Francia natal.

Luisa Isabel de Orleans nació en el palacio de Versalles el 9 de diciembre de 1,709. Era una de las siete hijas de Felipe II de Orleans, sobrino de Luis XIV, y Francisca María de Borbón, hija ilegítima del rey Sol y de una sus amantes, Madame de Montespan. El nacimiento de Luisa Isabel no fue en absoluto celebrado, pues sus padres esperaban que, tras la llegada de varias niñas, el nuevo vástago fuera un niño. De hecho, recibieron tan mal la noticia del nacimiento de la pequeña que ni tan siquiera se dignaron a darle un nombre por lo que durante su infancia se la conoció como Madeimoselle de Montpensier.

La pequeña no sólo no fue bautizada con ningún nombre sino que sus padres descuidaron su educación y fue llevada a un convento desde bien pequeña junto a una de sus hermanas. Cuando volvió a la corte, pues fue expulsada del centro religioso por su mala conducta, Madame de Montpensier creció totalmente descontrolada.

En 1,721, cuando se pactó su enlace con Luis de España, tenía doce años. Fue entonces cuando se cayó en la cuenta de que no estaba bautizada, ni había recibido la primera comunión, sacramentos que se le otorgaron deprisa y corriendo.

Cuando llegó a Madrid, las extravagancias de la francesa fueron reídas por la corte y su propio marido. Risas que pronto mudaron en gestos de asombro para terminar escandalizando a todo el que se cruzaba en su camino.

Luisa Isabel se presentaba ante la corte vestida de mala manera, sucia y oliendo mal. Debajo de sus roñosos atuendos no llevaba ropa interior, hecho que constataban quienes la veían levantarse las faldas sin ningún tipo de recato. Esto en el mejor de los casos, pues en otras ocasiones vestía camisones transparentes con los que corría por los pasillos de palacio y trepaba a los árboles de los jardines. A todo ello se sumaban conductas desafortunadas como eructar y ventosearse en público ante la mirada atónita de la aristocracia. A la hora de comer, se negaba a sentarse a la mesa mientras se escondía en cualquier rincón para engullir cantidades exageradas de dulces o rábanos. Por si no fuera poco, a veces le daban arrebatos de limpieza, utilizando sus vestidos como trapos para acicalar muebles y suelos de palacio. No es de extrañar que fuera apodada como "La reina loca". [Padecía Trastorno límite de la personalidad (TLP). Ampliar en es.wikipedia.org]

Así actuaba aquella joven que el 15 de enero de 1,724 se convertía en reina de España cuando Felipe V abdicaba en favor de su hijo primogénito Luis. Este, desesperado ante la conducta de su esposa, llegó a encerrarla en sus aposentos días enteros sin ningún tipo de resultado positivo en su conducta.

Solamente cambió de manera inexplicable cuando Luis I contrajo una viruela que lo llevaría a la tumba. Durante los últimos días de la vida del monarca, Luisa Isabel se mantuvo a su lado cuidando de su esposo con gran abnegación. El 31 de agosto fallecía el rey de España y su padre Felipe V volvía a asumir el poder. La reina viuda era enviada pocos meses después a París.

Luisa Isabel de Orleans pasó el resto de sus días (…) llevando una vida tranquila en Vincennes y el palacio de Luxemburgo donde fallecía a causa de una hidropesía* a los 32 años de edad el 16 de junio de 1,742. La corte española guardó tres meses de luto. [*Hidropesía, edema o retención de líquido, es la acumulación de líquido en los tejidos. es.wikipedia.org]

Si quieres leer sobre: Locos de la historia, Alejandra Vallejo-Nájera.
Imagen y texto de:
http://www.mujeresenlahistoria.com/2015/07/la-reina-loca-luisa-isabel-de-orleans.html

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La arepa, tortilla o changa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz pre-cocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela.

Debido a los intercambios migratorios entre Venezuela y las Islas Canarias, las arepas se han difundido también a través de estas.

La arepa era preparada y consumida por los aborígenes del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá desde antes de la llegada de los españoles; en la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela, y una herencia común compartida por estas naciones.

La referencia más antigua al vocablo arepa la proporciona el italiano, natural de Florencia, Galeotto Cei en su «Viaje y descripción de las Indias (1,539-1,553)» (3)

La Arepa. Hacen otra suerte de pan con el maíz a modo de tortillas, de un dedo de grueso, redondas y grandes como un plato a la francesa, o poco más o menos, y las ponen a cocer en una tortera sobre el fuego, untándola con grasa para que no se peguen, volteándolas hasta que estén cocidas por ambos lados y a esta clase llaman arepas y algunos fecteguas. Fuente: es.wikipedia.org

Las arepas son pequeñas tortillas con forma de círculo. Se pueden hacer fritas u horneadas, se rellenan con diferentes guisos de carne, pollo, queso, jamón, caraotas (judía, alubia), etc. Se hacen con masa de maíz molido o de harina de maíz pre cocida.

Arepas venezolanas.

   
Ingredientes: para 4 arepas / 2 personas
1. Una taza de harina de maíz, Harina P.A.N.* o Harina de Arepas, que en la península se puede encontrar en muchas grandes superficies o en locales de comida sudamericana.
2. Dos tazas de agua.
3. Sal al gusto.

[*Empresas Polar en el año 1,960 y bajo el eslogan “¡Se acabó la piladera!” lanza al mercado la harina de maíz pre-cocida Harina P.A.N. que representaba en aquellos tiempos, una alternativa importante para evitar el engorroso y largo proceso de hacer arepas de manera tradicional con un pilón.]

Preparación:
1.-Colocar el agua en un bol o tazón con la sal.

2.-Agregar lentamente la harina y amasar con las manos o con un batidor tratando de unir ésta con el agua. La harina se va incorporando lentamente para que no se formen pelotitas. Amasar firmemente.

3.-Una vez que hemos logrado una masa consistente, se forman bolas redondas pequeñas de aproximadamente 4 cm. aplastándolas de modo que queden delgaditas. (En forma de discos, más ó menos 10 cm).

4.- Una vez logrados estos pequeños discos, se pueden asar, freír, hornear y hasta hervir.

5.-Si son fritas, echar abundante aceite al sartén, esperar que esté caliente e incorporar las arepas lentamente; cuando están doraditas comienzan a flotar.

6.-Posteriormente se colocan en un colador para que escurran todo el aceite. Si son asadas, precalentar bien el budare* o la plancha, esparciendo un poquitico de mantequilla sobre éste y luego colocar las arepas. Darles la vuelta cuando se hayan dorado. Si son horneadas, pre calentamos el horno a 180 ºC=350 ºF metemos la bandeja con las arepas por unos 20 minutos más o menos. [*Budare. 1. m. Col. y Ven. Plancha circular y semi-cóncava de barro cocido o de hierro que se utiliza para cocer o tostar alimentos como la arepa, la cachapa, el cazabe o el café.]

Sabemos que están listas porque cuando le damos unas palmaditas con los dedos suenan huecas y además tienen un rico color dorado.

Se puede sustituir el agua por leche y agregar un huevo para darle más sabor…

Una vez terminadas, se pueden rellenar. En Venezuela se acostumbra a comerlas con jamón y queso amarillo o con queso duro blanco rallado, también con caraotas (frijoles o alubias) negras o atún, pero hay quienes le echan camarones, pollo guisado, carne mechada, pulpo, huevo revuelto etc., etc.

Agregar un chorrito de aceite para que la masa no se endurezca muy rápido.

Más: http://informe21.com/arepa/hoy-es-el-dia-mundial-de-la-arepa-%C2%BFsabes-de-donde-surgio-y-por-que-su-nombre


DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

Se denomina pera al fruto de distintas especies del género Pyrus, integrado por árboles caducifolios conocidos comúnmente como perales. (1) Sin embargo, cuando se trata del fruto comestible, se hace referencia mayormente al producido por el llamado peral común (Pyrus communis). La pera es una fruta jugosa, carnosa, y una de las más importantes producidas en las regiones templadas.

Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y delicado sabor. Se recomienda en regímenes por su bajo contenido calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos. Contiene vitaminas B1, B2 y niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. También vitaminas A y C, es rica en minerales como calcio, fósforo, magnesio, cobre y potasio, además de taninos, ácidos oleico, palmítico, glutamínico, cafeico, linoleico, aspártico, ácido fólico y ascórbico. Su contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades astringentes. (3)

En España, tienen denominación de origen las peras de Jumilla (Murcia), (4) las de Rincón de Soto (La Rioja) (5) y las peras de Lérida (Cataluña).(6)

En Sudamérica, uno de los principales productores es Argentina, especialmente en la zona del Valle del Río Negro, en la provincia homónima, junto a la producción de manzanas. Fuente y foto de es.wikipedia.org

Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:

Los estadounidenses mayores necesitan proteínas para mantener músculos fuertes, Las fuentes tanto animales como vegetales son importantes.

Los niños de EE. UU. no beben suficiente agua todos los días La falta de hidratación puede plantear unos riesgos de salud reales para los niños, advierten los autores de un estudio.

Perder peso podría aliviar los síntomas de asma en las personas obesas Los investigadores también observaron una mejora en la calidad de vida. Todos los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Olga Chams Eljach, poeta colombiana conocida por el pseudónimo de Meira Delmar, nacida en Barranquilla, Colombia en 1,921. Fuente: Poesía de los-poetas.com; foto Dreamstime.com

 


Canta la luz aire arriba
como una alondra.
Y por la rama de su canto sube
el mediodía.

Quieren los ojos seguirlo
pero no llegan.
Como el amor, el sol,
de tanto, ciega.

PARA REFRESCAR.





6. WI-FI: - ¿Tienes Wi-fi? – . - ¿Y cuál es la clave? - Tener dinero y pagarlo.

7. Desde los cuatro años: - ¿Sabes que mi hermano anda en bicicleta desde los cuatro años? - Mmm, pues ya debe estar lejos.

8. Maquillaje: - Perdona, ¿estoy bien maquillada? - No, todavía se te ve la cara.

9. Esperando: La enfermera le dice al médico: - Hay un hombre invisible en la sala de espera. Y el doctor responde:- Dígale que en este momento no puedo verlo.

10. Pregunta: - Hola ¿te llamas google? - No, ¿por qué? - Porque tienes todo lo que busco, nena. - ¿Y tú te llamas yahoorespuestas? - No, ¿por qué? - Porque haces preguntas estúpidas...

Fuente: los vínculos 1-5 son de Taringa.net donde se encuentran acreditados los autores; los chistes 6-10 son de chistes.yavendras.com

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