jueves, 27 de agosto de 2015

209. La Dama del Ejército Británico.

Los que la conocían decían de ella que era una mujer amable y sencilla. Una muchacha que había nacido en una familia de científicos y que durante la Primera Guerra Mundial se alistó en el cuerpo de Reserva de Mujeres Voluntarias llegando al rango de teniente, aunque se quedó con las ganas de poder ser enviada a Francia.

Con la amenaza del nazismo en la Vieja Europa, Gran Bretaña comenzó a movilizar sus contingentes. De nuevo las mujeres quisieron ayudar. En junio de 1,939 nacía el Cuerpo Auxiliar de las Fuerzas Aéreas Británicas: la WAAF (Women's Auxiliary Air Force). Su primera directora fue aquella muchacha que ya había participado en la Gran Guerra y que defendió en todo momento la importancia de las mujeres dentro del ejército: Jane Trefusis Forbes.

Era la pequeña de seis hermanos; nació el 21 de marzo de 1,899 en Chile…, En 1,916, en plena I Guerra Mundial, Jane decidió dejar sus estudios dedicándose básicamente a ejercer de conductora. Poco más llegó a hacer en la Gran Guerra. Terminado el conflicto, Jane abrió una serie de negocios en Surrey dedicados a los animales de compañía en los que se centró durante los años de entreguerras.

Cuando la guerra volvía a palparse en Europa, Jane no lo pensó dos veces. En 1,936 dejó sus negocios e ingresó en los Servicios de Emergencia, un cuerpo creado para entrenar y preparar a las mujeres que deberían actuar en caso de que se reiniciara un conflicto armado. En 1,938 se había convertido en instructora del recién creado Servicio Auxiliar Territorial, el ATS (Auxiliary Territorial Service).

Un año después era nombrada directora de la WAAF,… Durante el tiempo que la dirigió, hasta 1,943, Jane la profesionalizó y consiguió que sus integrantes fueran consideradas un cuerpo más del ejército, pudiéndose así alcanzar rangos militares. La WAAF llegó a estar formada por un contingente de más de cuatrocientas mil mujeres que realizaron misiones tan peligrosas como las de los cuerpos masculinos.
En 1,943 Jane inició una serie de viajes por distintos países de las fuerzas aliadas para explicar su experiencia como directora de la WAAF que ayudara a la creación de cuerpos femeninos similares. Aquel año Jane fue sustituida por un miembro de la realeza, la princesa Alicia, quien tenía también una larga trayectoria activa en la guerra.

En 1,944, Jane Forbes y su importante labor en la WAAF era reconocida oficialmente cuando fue nombrada Dama Comandante de la Orden del Imperio Británico.

Cuando terminó la Segunda Guerra Mundial, continuó trabajando por la paz y la libertad, en favor de los más necesitados en distintas organizaciones, en especial aquellas que velaban por el futuro de ex-combatientes y personas damnificadas por el largo y extenuante conflicto. Jane Trefusis Forbes falleció el 18 Junio de 1,971.


LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La cocina británica está formada por un conjunto de costumbres y de alimentos adaptados no sólo al clima de las islas sino que, debido a su historia, y a las interacciones con otras culturas europeas y asiáticas (cocina china y cocina de la India), ha recibido ciertas influencias que se pueden notar no sólo en la elaboración de los platos sino en sus ingredientes. Los platos tradicionales tienen raíces muy antiguas, tales como la elaboración de pan y el queso, las carnes asadas, pescados procedentes del mar o de los ríos, todos ellos mezclados con los chiles provenientes de Norteamérica, las especias y curréis de la IndiaBangladesh, los fritos basados en la cocina china y tailandesa. La cocina francesa y la cocina italiana, consideradas en el pasado como algo extranjero, admiradas en la actualidad, hasta el extremo de ser copiadas. La cocina de Gran Bretaña ha sido una de las primeras en adoptar e incorporar a su filosofía cotidiana la comida rápida (fast food) procedente de los Estados Unidos y esto se nota al pasear por las calles de cualquier gran ciudad británica.

Platos tradicionales incluyen el Sunday roast (un plato asado, normalmente de rosbif, cordero o pollo), las judías con tomate (baked beans), el Welsh rarebit (queso fundido sobre una tostada) o el bacon. La mayoría de los pubs [Establecimiento nocturno en el que se sirven bebidas y se escucha música. Google] ofrecen este tipo de platos. Otros platos incluyen los mejillones avinagrados, el pastel de anguila, el cordero asado acompañado con salsa de menta. En Escocia destaca el haggis, una morcilla preparada con avena y cordero que se sirve con verduras y legumbres.

Los desayunos y "brunch" (palabra formada por breakfast y lunch, significando desayuno fuerte tardío o bien almuerzo temprano, normalmente en días festivos), incluyen platos como el porridge, (gachas de avena), el kedgeree (pescado ahumado, arroz hervido, huevos revueltos...) o el desayuno inglés.

English roast beef, adaptado a los tiempos de crisis.

El roast beef, normalmente, se hace con el lomo alto deshuesado, pero de una pieza. Por razones “económicas” yo he cocinado un redondo, que ni por asomo se parece al roast beef, pero no está el horno para bollos, o en este caso, para roast beefs. De todas maneras la forma de prepararlo sí es la misma. 

Ingredientes:
1 lomo deshuesado redondo.
Aceite de oliva suficiente.
Sal y pimienta al gusto.
Hojas de romero.

Procedimiento:
1.-Para el marinado de cocción: 50 gr de mostaza, 2 ramas de romero fresco, 50 gr de mantequilla derretida, 50 gr de aceite de oliva, 1 vaso de agua, 1 vaso de vino tinto, 1 vaso de caldo (si no tienes, añade otro vaso de agua y una pastilla de concentrado de caldo).
2.-Para la salsa: 1 cebolla y 3 zanahorias.

3.-Lo primero que vamos a hacer es salpimentar la carne, con generosidad. En una cacerola vamos a sellarla. Para sellarla, añadimos un poco de aceite de oliva y luego sofreímos la pieza cárnica elegida, hasta dorarla por todas sus partes. Guardamos la cacerola con el aceite y los jugos de sellado, allí haremos la salsa.

4.-Tras sellar la carne, ponemos el “roast” en una fuente para horno. Añadimos el vaso de vino, el de agua, el de caldo y comenzamos a preparar el marinado.

5.- Prepararlo es muy fácil: en un pequeño bol ponemos la mantequilla fundida, la mostaza, aceite de oliva y las hojas del romero. Mezclamos bien y con la ayuda de una brocha de cocina vamos a repartir la mezcla de marinado por toda la superficie de la carne.
6.-Introducimos la pieza tapada con papel de aluminio en el horno precalentado a 200ºC = 390ºF. Asamos la pieza durante 1½. hora o 2 horas, según cómo te guste de hecha. Lo correcto es que quede con un tono rosado y muy jugoso. Si vuestro horno tiene ventilador no hace falta que lo tapéis. Para dorarlo, retira el aluminio unos 15 minutos antes. Una vez acabado el asado, sacáis del horno y lo dejáis reposar, tapado, mientras hacemos la salsa.

7.-Para la salsa, picamos la cebolla en juliana, las zanahorias en rodajas y ponemos a sofreír en la cacerola donde sellamos la carne, una vez que esté bien ponchadito todo, añadimos la harina; después el vaso de vino tinto y un par de cucharadas de los jugos de asado de la carne. Dejamos reducir y espesar 10 minutos. Después trituramos para obtener la salsa.



DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

El mamón o mamoncillo es una fruta de temporada, que se disfruta en Venezuela, Nicaragua (y también en otros países), sobretodo en los meses más calurosos del año, habitualmente entre marzo y agosto…

El árbol desde el que se obtiene esta fruta puede llegar a alcanzar los 30 metros de altura, y sus meses de producción óptima son los meses de junio y agosto.

Es una fruta de sabor semiácida, de apariencia redonda; generalmente de pequeño tamaño, que crece en racimos. Su cáscara es lisa, de color verde, la cual tiende a proteger su deliciosa semilla envuelta a su vez por una pulpa traslúcida, de color amarillento, de sabor muy dulce.

De esta fruta se obtiene un delicioso jugo de mamón o mamoncillo, aunque también puede comerse su pulpa fresca (una de las formas más sencillas y habituales de consumo). [¡Cuidado con los pequeños, pues el tamaño y forma del mamón puede atragantarlos! Serenidad en ese caso.]

Beneficios nutricionales del mamón o mamoncillo. Es una fruta especialmente rica en vitaminas, destacando sobretodo su altísimo contenido en vitamina A (un nutriente fundamental para el cuidado y desarrollo de la vista).

También destaca su alto contenido en minerales. Generalmente aporta [relativamente] pocas calorías; un mamón aporta sólo 48 kilocalorías. Entre sus contenidos nutricionales nos encontramos con: Hidratos de carbono: 1 gr.; Proteínas: 0.5 gr.; Fibra: 12.5 gr.; Vitaminas A (1.200 U.I). Minerales: calcio, fósforo y hierro.

Propiedades del mamón o mamoncillo: Es una fruta especialmente adecuada en caso de hipertensión y retención de líquidos, gracias a su poder tanto depurativo como diurético, siendo útil a su vez para la eliminación de toxinas de manera natural.

Se convierte también en una fruta interesante y beneficiosa para la vejiga, gracias a que ayuda a desinflamar y evitar las obstrucciones de la vejiga.
Por su efecto astringente es útil a la hora de combatir la diarrea y además es muy digestiva, fortalece los tejidos y ayuda a aumentar las defensas, por lo que previene la gripe y los resfriados. No obstante, cuando ya nos hayamos resfriado, es una fruta que habitualmente se utiliza contra la fiebre alta.


Informaciones útiles para mejorar nuestra salud:

Detectives de alimentos: Combaten a bac [bacterias] Un juego para grandes y pequeños que ayuda a conservar la salud. Fuente: fooddetectives.com

¿Qué se está cocinando? Recetas Diferentes recetas algunas muy interesantes. Fuente: whatscooking.fns.usda.gov/es/

Su colesterol (ilustrado) Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos - - PDF [Muchos dibujos atractivos. Va paso a paso enseñando qué es y cómo se combate. Se lo recomendamos especialmente.]


Prueba del colesterol Fuente: Centro Nacional de Información sobre la Salud - [Ilustrado profusamente. Con contenido y ampliación. El colesterol es un asesino silencioso que va dañando nuestra circulación y es muy difícil de combatir cuando las obstruye. Prevenir es la mejor manera de curar.]

Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente. MedinePlus y cdc.gov son organizaciones de la FDA* de los EE.UU. (*FDA = Agencia de Alimentos y Medicamentos por sus siglas en inglés.)

POESÍA.
Antonio Cipriano José María Machado Ruiz nació en Sevilla en 1,875; se exilió al pueblo francés de Colliure en 1,939 donde murió. 
Fuente y poema de los-poetas.com; foto de
poemariodeantoniomorenoruiz.blogspot.com


NUNCA PERSEGUÍ LA GLORIA.
Nunca perseguí la gloria
ni dejar en la memoria
de los hombres mi canción;
yo amo los mundos sutiles,
ingrávidos y gentiles
cómo pompas de jabón.
Me gusta verlos pintarse
de sol y grana, volar
bajo el cielo azul, temblar
súbitamente y quebrarse
.


PARA REFRESCAR.
1. Kétchup: ¿Qué hace una persona con un sobre de kétchup en la oreja?
Escuchando salsa.

2. Nombre: - Hija, ¡lo que hiciste no tiene nombre! - Todavía no Papi, ¡pero espérate 9 meses y le pongo uno bien bonito!

3. Pobre hombre: - Mamá, mamá; papá quiere tirarse de la azotea.
- Dile a tu padre que lo que le he puesto son dos cuernos, no dos alas.

4. Caída: - ¿Sabes que el otro día se cayó mi madre por el balcón y ahora está en el cielo? - Pues, ¡cómo rebota tu vieja!

5. Solución imaginativa: Una mujer acude al médico con el fin de que le recomiende algo para adelgazar. El consultado va y le dice: - Es muy simple, señora. Sólo tiene que mover la cabeza de izquierda a derecha y viceversa. - ¿Cuántas veces? - Cada vez que le ofrezcan comida. Fuente: chistescortos.yavendras.com

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