jueves, 22 de octubre de 2015

217. Personaje Célebre: Svetlana Alexievich.

imageLa periodista bielorrusa ganó el Premio Nobel de Literatura 2,015 anunció la Academia Sueca. El premio le fue otorgado porque "su obra polifónica es un monumento al valor y al sufrimiento de nuestro tiempo".

Desde la creación de los Premios Nobel en 1,901 la Academia Sueca ha otorgado 809 distinciones, sólo 35 a mujeres, de las cuales 14 para el Premio de Literatura. “De ellas, solamente una latina, la poetisa y feminista chilena Gabriela Mistral, que forma parte de esta selecta lista liderada por escritoras nórdicas y anglosajonas, con muchas representantes de movimientos feministas.” Fuente: feminismo.about.com

Alexievich se ha destacado especialmente en el campo del periodismo (es la primera periodista que gana el premio Nobel de Literatura) siendo las entrevistas a los personajes principales de la era soviética y postsoviética sus trabajos más relevantes.

Sus obras más conocidas son "Voces de Chernóbil", un relato de las personas que estuvieron en el desastre nuclear el 26 de abril de 1,986, y "Boys in Zink", una colección de relatos sobre la guerra de la Unión Soviética en Afganistán. [El titulo puede ser traducido como Los Muchachos enlatados, o Los muchachos en ataúdes de lata, en referencia a los jóvenes soldados soviéticos que regresaban en ataúdes de metal, no de cinc.]

Facebook añade que "en 1,993 publicó “Zacharovannye Smertiu” (Cautivados por la muerte) sobre los suicidios de quienes no habían podido sobrevivir al fin de la idea socialista".

Alexievich, de 67 años, es una escritora política que es bastante crítica del gobierno de su país. Sara Danius, la vocera de la Academia Sueca que anunció el premio añadió que "ha sido más de medio siglo desde la última vez que un escritor de no ficción gana el Nobel y Alexievich es la primera periodista en ganar el premio".

El conjunto de los testimonios: la escritora nació en Ucrania en 1,948. Su padre era bielorruso y su madre, ucraniana. La familia se mudó a Bielorrusia debido al trabajo de su padre como militar. Allí, ella se apuntó para estudiar periodismo en la Universidad de Minsk, donde cursó desde 1,967 hasta 1,972.

Después de graduarse, trabajó durante varios años como periodista antes de publicar su primer libro en 1,985: "War's Unwomanly Face" [La cara poco femenina de la guerra, sería una posible traducción. Sólo un libro suyo ha sido traducido en España.]

Basado en las entrevistas a cientos de mujeres que participaron en la Segunda Guerra Mundial, se trató de un trabajo que establecería su estilo como escritora y reportera, construyendo narraciones de los testigos de los eventos trágicos de la historia.

En su sitio de internet, Alexievich describe cuál fue su propósito con el periodismo: "He escogido un género donde las voces humanas hablan por sí mismas". Alexievich había ganado los premios PEN de Suecia y el prestigioso Ryszard Kapuściński de Polonia donde destacaron su "dignidad y coraje como escritora".

Como dato curioso, en esta versión del premio la periodista era considerada la favorita de las casas de apuestas británicas junto al escritor japonés Haruki Murakami y el novelista keniano Ngugi Wa Thiong'o.
Fuente: http://www.bbc.com/mundo; foto: John Macdougall (AFP)

Lea: ¿Cuánto sabes de los premios Nobel de Literatura latinoamericanos?

El otro cuento soviético: El Premio Nobel de Literatura 2015, otro cuento más Sputnik Mundo. A la Premio Nobel de Literatura 2,015, periodista Svetlana Alexievich, jamás le interesó el...

Añado: Como ocurre habitualmente en los medios rusos, cualquier hecho que difiera de los intereses de su gobierno son catalogados como un ataque a la Madre Patria, igual que en la época soviética, que de hecho continúa existiendo. El artículo que les ofrecemos arriba es la versión común de difamación y desinformación al lector que no tiene medios (o no quiere) contrastar lo que se le dice contra algo o alguien.

Sobre los Premios Nobel se puede diferir en muchos aspectos: han sido usados políticamente de forma incorrecta, especialmente los de la Paz y Literatura. Los de Ciencia son generalmente más objetivos. Se puede analizar por qué solamente 35 mujeres han sido premiadas con el Nobel, una clara muestra de que falta mucho para la igualdad real de género. En ese mismo sentido, preguntarnos por qué han transcurrido cincuenta años antes que se volviese a entregar el Premio de Literatura a un escritor o periodista sobre la realidad social. Un periodista es un escritor acotado por las cuartillas posibles y la inmediatez de la información, con tanta belleza literaria como cualquier obra de ficción, y el añadido que no puede escribir quinientas o novecientas páginas para describir “el mundo”.

Svetlana ha expuesto su vida al escribir sobre la realidad social bielorrusa y los desastres soviéticos y rusos. No ha mentido ni difamado: sólo la verdad aunque no sea del agrado del nuevo estalinismo. Bien merecido y otorgado el Premio de Literatura 2,015. ¡Ojala ocurra igual en 2,016!

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Los platos de la cocina típica rusa son muy ricos, pero también tienen bastantes calorías, porque en invierno se necesita más energía (por eso, las sopas son muy populares).

La sopa típica ucraniana, llamada Borsch es similar a la sopa Schi, con la principal diferencia de llevar remolacha, siendo muy popular en Rusia. No menos popular es la sopa Solianka o la Ujá (sopa de pescado). En Rusia, a diferencia de España donde las sopas calientes se comen en invierno, las sopas son de todo el año. En verano se añaden las sopas frías ("Borsch frío", "Okroshka"). En las casas rusas, se considera que es saludable comer sopa todos los días como el primer plato de la comida.

Las sopas juegan un papel importante en la gastronomía rusa. Las más clásicas son el shchi, el borshch, la ujá, el rassólnik, solyanka, botvinya, okroshka y el teur. Todas ellas han tomado fama desde el siglo XVIII hasta el siglo XX en las cocinas Europeas y de Asia Central.

El sabroso y aromático borsch es la tarjeta de visita de la rica cocina ucraniana. Ese plato fue descrito en las obras maestras de los clásicos de la literatura ucraniana y rusa. Aunque es bastante difícil de elaborar, por mucho que se esfuerce no podrá encontrar una anfitriona ucraniana que no sepa hacer el borsch. Su receta abunda en los ingredientes más diversos.

Hay muchas variedades del borsch que se diferencian por la región de Ucrania. Eso se debe a la combinación de sus componentes, ya que pueden ser muy variados. Uno de los protagonistas de cualquier receta del borsch es la remolacha. Es ella la que transmite a la sopa su color emblemático. Otro ingrediente indispensable es la carne: se puede hacer con porcino, vacuno o pollo. Eso depende de los gustos de quien lo prepara. No obstante, hay borsch vegetariano donde la carne está sustituida por el frijol.

Sopa o Borsch ucraniano.

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Ingredientes:
500 gr. de carne vacuna con huesos.
1 repollo.
5 patatas.
1 remolacha.
2 cucharadas de pasta de tomate.
1 zanahoria.
1 manojo de perejil.
1 cebolla.
1 apio.
3 dientes de ajo.
20 gr de tocino.
150 gr de crema agria ucraniana. (Nata para montar y yogurt natural mezcladas y reposo en nevera doce horas.)
1 cucharada de harina.
1 cucharada de vinagre.
Hoja de laurel, pimienta, perejil, hinojo, azúcar y mantequilla al gusto.

Procedimiento:
1.- Cocina el caldo de carne. La grasa que se forma durante la cocción la quitas y la guardas en un envase.

2.-Pela, lava y pica la remolacha. Añade el vinagre, el azúcar, la salsa de tomates y cocina a fuego lento en la grasa, recogida durante la cocción del caldo. Cocine hasta que esté medio hecho. Si es necesario puedes agregar un poco de caldo en el sartén.

3.-Al caldo hirviendo agrega las patatas en cubitos. Lleva a ebullición. Ahora, añade el repollo picado y cocina 10-15 minutos. Luego añade la remolacha rehogada, las verduras doradas, la pimienta, la sal y la hoja de laurel.

4.-Dora la harina en la mantequilla con una pequeña cantidad de agua o caldo. Vierte la mezcla en el borsch y cocina 5 minutos más. ¡Y a comer!

La abundancia de los ingredientes, en general, carnes, verduras y especias, y a veces, ajo, se traduce en los efectos medicinales del potaje que ayuda a fortalecer la inmunidad. Una de las ventajas principales del borsch ucraniano es que es muy sabroso. El olor inmejorable junto con el sabor impecable del borsch recién preparado siempre cautiva los corazones.

Habitualmente, el borsch se sirve con crema agria y pampushkas con salsa de ajo. [Pampushkas son panecillos de Ucrania. Pueden estar con relleno o sin él, con ajo, azúcar en polvo, fritas y horneadas. Las pampushkas clásicas, sin relleno, se sirven con salsa de ajo para borsch. www.buenolatina.ru/]
Fuente y foto:
http://ukrainefood.info/es/recipes/soups/uente

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
imageBeta vulgaris, cuyos nombres comunes son remolacha, beterrada, betarraga, betabel, acelga blanca, beteraba y betarava, es una planta de la familia Chenopodioideae… Existen numerosas variedades de la especie que son cultivadas. La más conocida es la remolacha de jardín. Sin embargo las otras incluyen la hoja llamada acelga y la remolacha azucarera que es muy importante en la producción de sacarosa.

La variedad de mesa es de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen principalmente cocidas; el color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina, que resultan indigeribles, tiñen el bolo alimenticio, los excrementos y la orina de ese color. Sin embargo, por su atoxicidad se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios.

Como subproducto de la industria azucarera se encuentra la coseta de remolacha. Este residuo industrial es utilizado para la alimentación del ganado principalmente. Algunos de sus posibles usos,- debido a su alto contenido de pectinas-, es su utilización para la producción de biocombustibles a través de un tratamiento enzimático y su posterior fermentación.

El uso más común de este vegetal es como hortaliza, principalmente cocida, pero también tiene otras utilidades en la alimentación.

Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria. Se utiliza para preparar la sopa llamada Borsch en Europa central y oriental.

Estudios realizados en el año 2008 indican que ingerir medio litro de jugo de remolacha al día reduce la hipertensión arterial, esto es debido a que el jugo al mezclarse con la saliva se transforma en nitrito el cual es transformado por el ácido clorhídrico del estómago en óxido nítrico y éste, por su parte, actúa como reductor de la hipertensión arterial. (2) Fuente y foto de: es.wikipedia.org

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Más evidencias de que una dieta saludable puede reducir los riesgos de enfermedad cardiaca y cáncer Los adultos pobres con una buena nutrición tenían unas probabilidades un 20% más baja de muerte relacionada con la enfermedad en el periodo del estudio.

La mayoría de personas obesas nunca alcanzarán un peso normal Aunque las probabilidades de perder el 5% del peso corporal eran mayores, tres cuartas partes lo habían recuperado en cinco años.

Asocian la dieta sana de la mama con un riesgo más bajo de cardiopatías congénitas al nacer Los investigadores observaron lo que comían las mujeres antes de quedar embarazadas.

Grupos médicos respaldan exposición temprana a los productos de cacahuate para bebés en alto riesgo Se publica una directriz interina en respuesta a un estudio que encontró que la exposición reducía las probabilidades de alergia en un 80%.

Todos los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: www.google.es/search?q=frases+hermosas+de+amor

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PARA REFRESCAR.
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2. 20 objetos enormes encontrados bajo el mar
3. 9 Cosas Que No Sabías Sobre 101 Dálmatas.
4. Muchos datos que no te enseñan en la escuela
5. Las 10 flores más hermosas del planeta...

Los vínculos anteriores son de Taringa.net Sí los abre encontrará el nombre del autor más mucha información interesante.

1. Maquillaje. - Perdona, ¿estoy bien maquillada? - No, todavía se te ve la cara.

2. Pujo: ¿Qué hace una persona con un sobre de kétchup en la oreja? Escuchando salsa.

3. Confusión: - Señora, ¡qué gorda está!- Como una tapia hijo mío, como una tapia.

4. Definición: Incorruptible: dícese de quien exige un precio demasiado alto.

5. Lógica loca: Yo no soy supersticioso. Da mala suerte. Los chistes anteriores son de chistescortos.yavendras.com

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