sábado, 21 de noviembre de 2015

221. Personaje para recordar: Wangari Maathai.

imageLa lucha de la bióloga keniana aunó medio ambiente, feminismo y derechos humanos.

La concesión del Premio Nobel la sorprendió trabajando. Era un día de octubre de 2,004 y para celebrarlo hizo lo que llevaba años alentando -y realizando-: plantó un árbol. Otro más. …al despedirse del mundo en un hospital de Nairobi, quedaban más de 47 millones de árboles plantados gracias a su impulso. Su herencia incluye también una lección: la lucha por el medio ambiente es una suma de luchas. La bióloga keniana aunó bajo el mismo paraguas el desarrollo sostenible y los derechos humanos. Foto de: myhero.com

La paz en la Tierra depende de nuestra capacidad para asegurar el medio ambiente.” Maathai se sitúa al frente de la lucha en la promoción del desarrollo económico, cultural y ecológicamente viable en Kenia y en África”. Así argumentó el Comité del Nobel de la Paz su concesión, el primero a una africana. Al recibirlo en Oslo, la que algunos bautizaron como la mujer árbol lanzó un alegato: “La industria y las instituciones internacionales deben comprender que la justicia económica, la equidad y la integridad ecológica valen más que los beneficios a toda costa”.

Su activismo la llevó primero a la cárcel, y después al Gobierno de Kenia. Cuando recibió el Nobel, tenía 3 mil viveros atendidos por 35 mil mujeres. Wangari Maathai: (Ihithe, Kenia, 1,940) tuvo una vida muy poco común para una africana de su generación. Aunque como casi todas las niñas iba a por agua -"muy limpia, no contaminada"-, ella logró estudiar. Primero con las monjas. Luego, gracias a una beca, se licenció en Biología en EE.UU. Volvió a Kenia con la independencia recién estrenada e inició una carrera docente que la conduciría por los peldaños del activismo.

La primera doctora universitaria en África del Este -en 1,971- comenzó por dar la batalla en defensa de la libertad de cátedra en un país que se encaminaba hacia el autoritarismo y la corrupción. Recaló en la Asociación de Mujeres Universitarias, donde amplió su lucha y se lanzó en contra de la discriminación salarial de las profesoras frente a sus colegas masculinos. En el escalón del feminismo entró en contacto con las mujeres del campo, cada vez más deforestado. "Hablaban de cosas que vi relacionadas: inseguridad alimentaria, mal nutrición; falta de agua, de leña y de ingresos", explicó a EL PAÍS en 2,004. "Yo les dije: «Si no tenéis leña, plantad árboles»". Corría el año 1,977 y surgía el Movimiento Cinturón Verde (GBM, por sus siglas en inglés). Las mujeres empezaron a gestionar semillas y a plantarlas. Primero en sus parcelas, luego en los terrenos públicos con el apoyo -y un pequeño pago si el árbol sobrevivía- del GBM.

La imagen de aquel arroyo limpio de la infancia siguió siempre en la mente de la bióloga. Ya no estaba limpio. Las batallas llevaron varias veces a la cárcel a esta activista cuya lucha -y la de sus miles de seguidores- evitaron que se construyera un rascacielos en el mayor parque de Nairobi o que se privatizara un espacio natural de la capital keniana para construir chalés. El presidente Daniel Arap Moi llegó a calificar a Maathai como una "amenaza para la seguridad del Estado". Pero el mandatario cayó por fin y en 2,002, Maathai fue nombrada viceministra de Medio Ambiente. Era el momento de pasar al otro lado para esta luchadora que se convirtió en diputada. Sus consejos volaron a España. En el programa electoral del P.Soc.Obrero Español en 2,008 se incluyó su propuesta de plantar árboles -uno por cada ciudadano-. Unos meses después, el Partido Popular prometió que multiplicaría esa cifra por 10, hasta llegar a la utópica cifra de 500 millones de árboles. [Desde luego, ni uno ni otro han cumplido lo prometido por más necesario que sea.]

Un cáncer de ovarios ha arrebatado la vida a la Premio Nobel. Una mujer que tuvo que soportar que en su sentencia de divorcio el juez la calificara de "cabezota, triunfadora, con mucho nivel educativo, demasiado fuerte y muy difícil de controlar". Ella, que nunca se rindió ante los abusos, lo dejó dicho: “La experiencia me ha enseñado que servir a los otros tiene sus recompensas. Los seres humanos pasamos tanto tiempo acumulando, pisoteando, negando a otras personas. Y sin embargo, ¿quiénes son los que nos inspiran incluso después de muertos? Quienes sirvieron a otros que no eran ellos”. Como ella.

Fuente: elpais.com/diario/2011/09/27/necrológicas/1317074402

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
No existen ingredientes completamente africanos, pero se puede decir que algunos de ellos se emplean en regiones amplias. Un ejemplo es la okra que se utiliza frecuentemente en estofados. El empleo de okras en otras partes del mundo está asociado a la inmigración forzosa de esclavos procedentes de África: un ejemplo es la cocina caribeña, la cocina brasileña o del sur de EEUU. El uso de aceite de palma en las preparaciones de ciertos guisos está muy difundido, así como el empleo de cacahuetes. Algunos viajeros que recorrieron África como Richard Francis Burton describen platos como el fufú* (1) denominándolos como la "esencia de la cocina africana". [*Fufú: 1. m. Col., Cuba y P. Rico. Comida de origen africano, hecha de plátano, ñame o calabaza. 2. m. Cuba. Machuquillo: plato que consiste en plátano verde o pintón hervido y aplastado hasta lograr una masa pastosa a la que se adiciona un poco de manteca y trozos de carne de cerdo. DRAE]

Por regla general, la principal comida de los africanos consiste en una mezcla de verduras, legumbres y en algunas ocasiones carne. (2) En el terreno de las carnes es muy popular la ingesta de Bushmeat (en francés: viande de brousse), término que denomina la carne, empleada como alimento de cualquier animal silvestre terrestre. La caza es uno de los elementos más característicos. La carne de vaca, la de oveja y cabra son demasiado caras para los habitantes de África en general, es por esta razón por la que se reserva para los días festivos. Por el contrario el pescado es abundante en las zonas costeras.

La combinación de diversos alimentos se suele denominar estofado, sopa o salsa dependiendo de la región. La mezcla de alimentos se suele servir en una especie de porridge o puré elaborado con raíces de plantas tales como la cassava o de cereales como el maíz, mijo o incluso arroz. Las variaciones regionales se ven reflejadas en la composición de una comida. Fuente: es.wikipedia.org/gastronomía_de_África

Okra o Quimbombó con carne.

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Ingredientes:
450 g de okra = quimbombó, fresco y, picado.
450 g de carne de vacuno o de cerdo, cortado en pedazos pequeños.
4 cucharadas de aceite. (NO de palma)
1 cebolla picada.
2 cucharadas de pasta de tomate.
2 vasos de agua.
1 cucharadita de bicarbonato. (Esto es para cortar el mucilago o “baba” del quimbombó, aunque hay otros métodos: ver aclaración en la receta).
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
1.-Freír la carne y la cebolla en el aceite hasta que esté dorada.

2.-En una sartén, agregar la pasta de tomate que se ha mezclado con el agua, dejar que se cocine a fuego lento.

3.-Mientras tanto, en otra olla añadir la okra (quimbombó) picado y la cucharadita de bicarbonato de sodio*, cubriéndolo con los 700 ml de agua. (*En Cuba para cortar la baba se fríen los trozos de quimbombó con aceite, o se le agrega bastante limón)

4.-Llevar a ebullición, reducir a fuego lento; cocinar la okra hasta que cambia de color. Mezclar todos los ingredientes en esta olla y cocer durante unos 20 minutos o hasta que la carne esté tierna. Servir caliente, acompañado de arroz, macarrones o cuscús.
Fuente:
www.cocina33.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS.
imageEl nombre ocra/okra parece proceder de la lengua Nvi del Oeste de África,… Se usa así, con grafías diversas, en muchos países, entre ellos Argelia, Túnez,… Alemania, Estados Unidos - a partir de una variante de Filipinas (“okro”).

El vocablo quingombó, de procedencia también africana - a partir de “kingombo” y sus variantes en la lengua Bantú de Angola, se extendió y deformó en muchas regiones: Rusia, tal cual o como “Gombo”, Portugal y Brasil (“quiabo”), parte de EE.UU., Francia, Holanda, Caribe hispano con “quimbombó” o “quingombó”, “chimbombó” o “guigambó" (Venezuela, (3), Cuba, Puerto Rico,...).

Dada su rica producción de mucílago, es emoliente y pectoral. Para tratar la angina y las afecciones de garganta, un remedio es poner en remojo sus hojas durante una noche en agua hervida conteniendo su mucílago para hacer gargarismos; para curar el ántrax (no confundir con el carbunco), puede utilizarse en cataplasmas y contra el resfriado y la tos, en infusión.

Para tratar las infecciones por estafilococos en las uñas pueden utilizarse, asimismo, cataplasmas con sus hojas y raíces.
Fuente y foto: es.wikipedia.org

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
La carencia de vitamina D podría acelerar el declive mental Un estudio encontró que los adultos con unos niveles bajos eran más propensos a tener demencia, y una memoria y unas habilidades de pensamiento malas.

Tomar cafeína de noche podría perturbar el reloj interno del cuerpo Y eso podría hacer que uno desee ir a dormir más tarde, dicen los investigadores, que ven un posible tratamiento para el desfase horario.

Toma suficiente calcio para tener huesos fuertes Fuente: Centro Nacional de Información sobre la Salud.

Mitos sobre la refrigeración segura de los alimentos Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos.

Manipulación segura de los alimentos: Lo que usted debe saber Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos.

Tasa de obesidad adulta supera el 30 por ciento en la mitad de los estados [EE.UU.]

Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Julián del Casal y de la Lastra nació en La Habana en 1,863. Falleció en ella en 1,893. No sólo figura entre los mayores poetas del modernismo sino que, con José Martí, Gutiérrez Nájera y José Asunción Silva, es también su precursor. Fuente: es.wikipedia.org y soneto de: los-poetas.com; foto: www.profesorenlinea.cl

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EN EL MAR
Soneto

Abierta al viento la turgente vela
Y las rojas banderas desplegadas,
Cruza el barco las ondas azuladas,
Dejando atrás fosforescente estela.

El sol, como lumínica rodela,
Aparece entre nubes nacaradas,
Y el pez, bajo las ondas sosegadas,
Como flecha de plata raudo vuela.

¿Volveré? ¡Quién lo sabe! Me acompaña
Por el largo sendero recorrido
La muda soledad del frío polo.

¿Qué me importa vivir en tierra extraña
O en la patria infeliz en que he nacido
Si en cualquier parte he de encontrarme solo?

PARA REFRESCAR.
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5. Las Coincidencias más Sorprendentes [De figuras históricas]

6. Pizza: Una modelo encarga una pizza y el pizzero le pregunta si quiere que la corte en 6 o en 8 porciones: - Córtela en 6... Sería incapaz de comerme 8 porciones...

7. Luz: Si por fin ves la luz al final del túnel, ten cuidado no vaya a ser un tren acercándose a toda pastilla.

8. Pujo: ¿Sabéis qué se ve desde el punto más alto de Toronto? Pues Torontoentero.

9. En el trabajo: El jefe le dice a la secretaria: - Oye, ¿pero a ti quién te ha dicho que puedes pasarte dando vueltas todo el día sin trabajar, sólo porque nos acostamos una noche? - Mí abogado...

10. Amigo espabilado: Un amigo le dice al otro: - Oye, que te llamo por la cortadora de césped... Y le dice el otro: - ¡¡¡Pues se te escucha perfectamente!!! Los vínculos de 1-5 son de Taringa.net y los chistes del 6-10 son de chistescortos.yavendras.com

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