Los dos sastres.
Anónimo europeo. Dos sastres trabajaban
el uno frente al otro desde hacía muchos años. Cortaban y cosían
incansablemente, hablando de vez en cuando de distintas cosas. Foto: es.reinoanimalia.wikia.com
Uno le dijo al otro: -¿Irás de
vacaciones este año? -No -contestó el segundo tras un momento de
reflexión.
Regresaron a su silencio. Más tarde,
el segundo sastre dijo de repente: -Fui de vacaciones hace veinte años.
-¿Fuiste de vacaciones hace veinte años? -preguntó el primero, muy
sorprendido.
-Sí. Entonces el primer
sastre, que no recordaba ninguna ausencia de su compañero, le dijo:-¿Y adónde
fuiste?
A la India. -¿A la
India?
-Sí. Fui a cazar el tigre de Bengala. -¿Fuiste a cazar el tigre de
Bengala? ¿Tú?
Los dos hombres habían dejado de
trabajar y se miraban. El segundo sastre, que parecía muy tranquilo, retomó la
palabra para contar lo siguiente:
-Partí al alba sobre un magnífico
elefante que un gran príncipe me había prestado. Armado con cuatro fusiles de
culatas de plata y acompañado por una escolta de ojeadores, me aventuré en una
montaña solitaria. De repente un tigre enorme se levantó rugiendo frente a mi
montura, el tigre más grande que nunca se había visto en aquella región de
Bengala. Mi elefante, asustado, se tiró para atrás, me caí en unos matorrales
espinosos y el tigre se me echó encima y me devoró.
-¿Te devoró? -preguntó
el primer sastre, que había estado escuchando estupefacto. Me devoró... por
completo, hasta el último pedazo de carne.
Pero bueno, ¿qué me cuentas?
¡Ningún tigre te devoró! ¡Sigues vivo! Entonces el segundo sastre retomó el
hilo, retomó la aguja y le dijo al primero: ¿A esto le llamas vida?
Fuente: www.taringa.net
2.- SUEÑOS DE
SEMILLA. Por Jorge Bucay. En el silencio de mi reflexión percibo todo mi
mundo interno como si fuera una semilla, de alguna manera pequeña e
insignificante pero también pletórica de potencialidades. ...Y veo en sus
entrañas el germen de un árbol magnífico, el árbol de mi propia vida en proceso
de desarrollo.
En su pequeñez, cada semilla contiene
el espíritu del árbol que será después. Cada semilla sabe cómo transformarse en
árbol, cayendo en tierra fértil, absorbiendo los jugos que la alimentan,
expandiendo las ramas y el follaje, llenándose de flores y de frutos, para poder
dar lo que tienen que dar. Foto: veoverde.com
Cada semilla sabe cómo llegar a ser
árbol. Y tantas son las semillas como son los sueños secretos. Dentro de
nosotros, innumerables sueños esperan el tiempo de germinar, echar raíces y
darse a luz, morir como semillas... para convertirse en árboles. Árboles
magníficos y orgullosos que a su vez nos digan, en su solidez, que oigamos
nuestra voz interior, que escuchemos la sabiduría de nuestros sueños
semilla.
Ellos, los sueños, indican el camino
con símbolos y señales de toda clase, en cada hecho, en cada momento, entre las
cosas y entre las personas, en los dolores y en los placeres, en los triunfos y
en los fracasos. Lo soñado nos enseña,
dormido o despierto, a vernos, a escucharnos, a darnos cuenta. Nos
muestra el rumbo en presentimientos huidizos o en relámpagos de lucidez
cegadora. Y así crecemos, nos desarrollamos, evolucionamos...
Y un día, mientras transitamos este
eterno presente que llamamos vida, las semillas de nuestros sueños se
transformarán en árboles, y desplegarán sus ramas que, como alas gigantescas,
cruzarán el cielo, uniendo en un solo trazo nuestro pasado y nuestro futuro.
Nada hay que temer,... una sabiduría interior las acompaña... porque cada semilla sabe cómo llegar a ser
árbol. Fuente: http://www.juntadeandalucia.es/averroes
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
Historia de la pasta: se trata de uno de los alimentos de origen más remoto de los que se tiene conocimiento. Su raíz es tan antigua como el de la agricultura ya que al fin y al cabo, es simplemente, agua mezclada con un cereal molido. Se puede obtener harina (del latín far, farris antiguo nombre del farro*) de diferentes cereales, aunque la más habitual es la de trigo. Cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, molerlos para transformarlos en harina, mezclarla con agua y secarla al sol, para mejorar su conservación, nació el pan y también la pasta. [Farro. 1. m. Cebada a medio moler, después de remojada y quitada la cascarilla. DRAE]
Historia de la pasta: se trata de uno de los alimentos de origen más remoto de los que se tiene conocimiento. Su raíz es tan antigua como el de la agricultura ya que al fin y al cabo, es simplemente, agua mezclada con un cereal molido. Se puede obtener harina (del latín far, farris antiguo nombre del farro*) de diferentes cereales, aunque la más habitual es la de trigo. Cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, molerlos para transformarlos en harina, mezclarla con agua y secarla al sol, para mejorar su conservación, nació el pan y también la pasta. [Farro. 1. m. Cebada a medio moler, después de remojada y quitada la cascarilla. DRAE]
Probablemente fue desarrollada en
diferentes partes del mundo de forma paralela. Existen teorías que establecen su
origen en China, India, en el mundo árabe y en el mediterráneo, en diferentes
momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden del
año 4 mil a.n.e. en China pero tanto los árabes como los antiguos griegos
desarrollaron productos similares.
En el ámbito mediterráneo Aristóteles
y Horacio nos hablan del lagano (del griego), una mezcla de agua y harina
estirada y cortada en tiras y que bien pudo ser una especie de lasaña. Cicerón
lo cita como su plato preferido…
¿Dónde queda Marco Polo en toda esta
historia? Pues parece ser que la leyenda que cuenta que fue él quien que
trajo la pasta desde China a Europa es eso, una leyenda. En un documento
fechado en 1,284, anterior a su regreso a Italia, se habla de los
vermicelli [pequeños gusanos] elaborados en la ciudad
de Pisa. La pasta, ya estaba muy extendida hacia el año 1,300 por el norte y
Este de Italia. [Marco Polo partió con sus hermanos hacia Asia en
1,265 y regresó a Venecia en 1,295. Sus relatos son contados en prisión en 1,298
por tanto ya existían documentos sobre la pasta en 1,284.]
Hasta el siglo XVII no hay constancia
del uso del tomate. Al principio se
consideraba venenoso. La pasta se comía con las manos, sin ningún aliño y
sin queso. Cuando se generalizaron las salsas de tomate y aceite, que luego las
amas de casa completaban con diversos productos locales como la mozzarella, el
parmesano o el prosciutto, el tenedor se convirtió en un utensilio de uso
diario. Como los tenedores de la época
tenían solo dos dientes, se les añade un tercero para poder enrollar mejor los
spaghetti...
Con la fabricación, el desarrollo
industrial y gracias también a la emigración italiana en América comienzan las
exportaciones, que no paran de crecer. Hacia 1,913 Italia exportaba a EE.UU. más
de 70 mil Tm de pasta.
Actualmente la pasta es uno de los
alimentos preferidos a lo largo y ancho del mundo. Ha sido asumida en los
recetarios populares de muchos países; aunque Italia sigue siendo el país donde
más se consume. El 74% de la pasta fabricada en Europa se hace en ese país,
siendo el mayor productor del mundo en 2,004. Fuente:
todalapasta.com/
Espaguetis con gambas y ajo.
Ingredientes:
1 paq. de espaguetis para 4 personas.
4 dientes de ajos grandes.
½ kg. de gambas.
⅛ kg. de mantequilla.
Sal, perejil y queso rallado al gusto.
1 paq. de espaguetis para 4 personas.
4 dientes de ajos grandes.
½ kg. de gambas.
⅛ kg. de mantequilla.
Sal, perejil y queso rallado al gusto.
Procedimiento:
1.-Cocemos los espaguetis en una olla con agua, sal, 1 ajo, laurel y un chorro de aceite o mantequilla.
1.-Cocemos los espaguetis en una olla con agua, sal, 1 ajo, laurel y un chorro de aceite o mantequilla.
2.-Una vez cocidos le
quitamos el ajo y laurel.
3.-En una sartén ponemos
las gambas y ajos al gusto, la mantequilla, salpimentamos y
salteamos.
4.-Cuando se vaya a
servir el plato le ponemos por encima el perejil y queso rallado al gusto.
Fuente: cookpad.com/es; foto:mamiverse.com
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Argania spinosa, es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Es la única especie del género Argania recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén… Fuente y foto: es.wikipedia.org
Argania spinosa, es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Es la única especie del género Argania recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén… Fuente y foto: es.wikipedia.org
En la zona del Souss, situada en el suroeste
de Marruecos, se utiliza principalmente como alimento, en forma de aceite, para
untar el pan o preparar tajines. También es muy
apreciado su uso cosmético, presentándose en forma de jabones, cremas, lociones,
aceites,... dadas sus propiedades hidratantes, anti acné, para el tratamiento de
la psoriasis y bronceadoras, entre otras.
En algunos lugares de Marruecos, el
argán toma el lugar del olivo como fuente de recursos,
ya que se utiliza como forraje, petróleo y madera. Es el combustible de la
sociedad bereber,… Cuando escasea el
alimento, las cabras se suben al árbol para comer sus hojas [2] Los conocimientos,
técnicas y prácticas vinculadas al erguén fueron designados como Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2,014… (3)
Es extraordinario su uso en los casos
de quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier
alteración que guarde relación con la piel. [Cita requerida] También se utiliza para el cuidado del cuero
cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de
nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas
quebradizas. [Cita requerida] Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las
articulaciones y es muy
popular para masajes corporales.
[Cita requerida] Además, se está estudiando su efecto contra la
obesidad, los trastornos cardiovasculares, la oxidación celular y el cáncer, de
mama.
[Los revisores de los
textos que se publican en Wikipedia piden que toda afirmación este sustentada por
fuentes independientes que la avalen, por ello alertan que lo dicho en el
artículo publicado necesita una fuente, cita. Compartimos ese criterio. Afirmar, o negar, beneficios o perjuicios
económicos o para la salud sin fuentes que lo corroboren no es aceptable. La
Editora.]
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
Mujeres que dan el pecho son menos propensas a sufrir un relapso de esclerosis múltiple Pero el efecto protector parece durar solo lo mismo que la lactancia exclusiva.
Mujeres que dan el pecho son menos propensas a sufrir un relapso de esclerosis múltiple Pero el efecto protector parece durar solo lo mismo que la lactancia exclusiva.
Las bacterias intestinales pueden afectar a los niveles de
grasa corporal y de colesterol “bueno”
Sin embargo, este hallazgo no demuestra que algunas bacterias intestinales sean
responsables del tamaño de la cintura.
Grasas saturadas
Enciclopedia
Niacina para el colesterol Enciclopedia
Cinco maneras en que las nuevas normas de la FDA harán que
sus alimentos sean más seguros Fuente: Administración de Alimentos y
Medicamentos.Los vínculos son de
HealthDay, si no se especifica otra fuente.
POESÍA:
Gustavo Adolfo [Bécquer] Domínguez Bastida (verdadero nombre del poeta) nace en Sevilla el 17 de febrero de 1,836. En 1,841 muere su padre, el pintor José María Domínguez Insausti, más conocido por el apellido Bécquer, tomado de unos antepasados flamencos que se asentaron en España a finales del siglo XVI. A causa de la terrible tuberculosis de aquellos tiempos, muere en Madrid el 22 de diciembre de 1,870, sin llegar a ver editadas ninguna de sus obras. De él, le ofrecemos esta rima. Fuente: http://www.oocities.org/
Gustavo Adolfo [Bécquer] Domínguez Bastida (verdadero nombre del poeta) nace en Sevilla el 17 de febrero de 1,836. En 1,841 muere su padre, el pintor José María Domínguez Insausti, más conocido por el apellido Bécquer, tomado de unos antepasados flamencos que se asentaron en España a finales del siglo XVI. A causa de la terrible tuberculosis de aquellos tiempos, muere en Madrid el 22 de diciembre de 1,870, sin llegar a ver editadas ninguna de sus obras. De él, le ofrecemos esta rima. Fuente: http://www.oocities.org/
Yo sé un himno gigante y
extraño
que anuncia en la noche del alma una aurora
y estas páginas son de ese himno,
cadencias que el aire dilata en las sombras.
que anuncia en la noche del alma una aurora
y estas páginas son de ese himno,
cadencias que el aire dilata en las sombras.
Yo quisiera escribirlo, del
hombre
domando el rebelde, mezquino idioma
con palabras que fuesen a un tiempo
suspiros y risas, colores y notas.
domando el rebelde, mezquino idioma
con palabras que fuesen a un tiempo
suspiros y risas, colores y notas.
Pero en vano es luchar; que
no hay cifra
capaz de encerrarlo, y apenas, ¡Oh hermosa!
si, teniendo en mis manos las tuyas,
pudiera al oído contártelo a solas.
capaz de encerrarlo, y apenas, ¡Oh hermosa!
si, teniendo en mis manos las tuyas,
pudiera al oído contártelo a solas.
PARA
REFRESCAR.
1. La educación en
Finlandia. Merece la pena verlo. Fuente:
Facebook.https://www.youtube.com/watch?v=VDPNIOme5xM
Foto tomada con ironía en el momento
preciso. Taringa.net
8. Enfermo cruel. Un
matrimonio va por la calle y se encuentran con un amigo que se dirige al marido:
- Hola, Paco. ¿Qué tal estás? - Mal, Pedro, tengo un SIDA terrible. El
médico me ha dado tres meses de vida. El amigo se despide rápidamente y se va
todo acongojado. La mujer le recrimina al marido:
- Pero, Paco. ¿Cómo le dices a
la gente que tienes SIDA, si lo que tienes en realidad es cáncer de pulmón?-
Yo me voy a morir, pero contigo nadie se acuesta...
9. Suegra mala: Cómo
sería de mala aquella suegra que cuando murió, le pusieron este epitafio:
"Aquí descansa doña Juana Baltasar García. En casa descansamos
todos".
10. Noticias buenas y
malas: Suena el teléfono: - ¿Diga? - contesta el hombre -. - Hola, soy su
médico. Tengo que comunicarle una noticia buena y otra mala. ¿Cuál quiere
oír primero? - Pues empiece con la buena.
- Padece usted una enfermedad que mata en 24 horas, dice el médico sin inmutarse.
- ¡Joder! ¡Y esa es la buena! ¿Cuál es la mala entonces?
- Que estoy intentando localizarle desde ayer.Fuentes: los vínculos del 2 al 7 son de Taringa.net; los chistes del 8 al 10 son de chistescortos.yavendras.com
- Padece usted una enfermedad que mata en 24 horas, dice el médico sin inmutarse.
- ¡Joder! ¡Y esa es la buena! ¿Cuál es la mala entonces?
- Que estoy intentando localizarle desde ayer.Fuentes: los vínculos del 2 al 7 son de Taringa.net; los chistes del 8 al 10 son de chistescortos.yavendras.com
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brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por
razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el
tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos
esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] y en letra
de 10 puntos son del editor. Gracias.
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