jueves, 21 de enero de 2016

228. Cuentos interesantes.

  
Los dos sastres. Anónimo europeo. Dos sastres trabajaban el uno frente al otro desde hacía muchos años. Cortaban y cosían incansablemente, hablando de vez en cuando de distintas cosas. Foto: es.reinoanimalia.wikia.com

Uno le dijo al otro: -¿Irás de vacaciones este año? -No -contestó el segundo tras un momento de reflexión.

Regresaron a su silencio. Más tarde, el segundo sastre dijo de repente: -Fui de vacaciones hace veinte años. -¿Fuiste de vacaciones hace veinte años? -preguntó el primero, muy sorprendido.

-. Entonces el primer sastre, que no recordaba ninguna ausencia de su compañero, le dijo:-¿Y adónde fuiste?

A la India. -¿A la India? -Sí. Fui a cazar el tigre de Bengala. -¿Fuiste a cazar el tigre de Bengala? ¿Tú?

Los dos hombres habían dejado de trabajar y se miraban. El segundo sastre, que parecía muy tranquilo, retomó la palabra para contar lo siguiente:

-Partí al alba sobre un magnífico elefante que un gran príncipe me había prestado. Armado con cuatro fusiles de culatas de plata y acompañado por una escolta de ojeadores, me aventuré en una montaña solitaria. De repente un tigre enorme se levantó rugiendo frente a mi montura, el tigre más grande que nunca se había visto en aquella región de Bengala. Mi elefante, asustado, se tiró para atrás, me caí en unos matorrales espinosos y el tigre se me echó encima y me devoró.

-¿Te devoró? -preguntó el primer sastre, que había estado escuchando estupefacto. Me devoró... por completo, hasta el último pedazo de carne.

Pero bueno, ¿qué me cuentas? ¡Ningún tigre te devoró! ¡Sigues vivo! Entonces el segundo sastre retomó el hilo, retomó la aguja y le dijo al primero: ¿A esto le llamas vida? Fuente: www.taringa.net

2.- SUEÑOS DE SEMILLA. Por Jorge Bucay. En el silencio de mi reflexión percibo todo mi mundo interno como si fuera una semilla, de alguna manera pequeña e insignificante pero también pletórica de potencialidades. ...Y veo en sus entrañas el germen de un árbol magnífico, el árbol de mi propia vida en proceso de desarrollo.

En su pequeñez, cada semilla contiene el espíritu del árbol que será después. Cada semilla sabe cómo transformarse en árbol, cayendo en tierra fértil, absorbiendo los jugos que la alimentan, expandiendo las ramas y el follaje, llenándose de flores y de frutos, para poder dar lo que tienen que dar. Foto: veoverde.com

Cada semilla sabe cómo llegar a ser árbol. Y tantas son las semillas como son los sueños secretos. Dentro de nosotros, innumerables sueños esperan el tiempo de germinar, echar raíces y darse a luz, morir como semillas... para convertirse en árboles. Árboles magníficos y orgullosos que a su vez nos digan, en su solidez, que oigamos nuestra voz interior, que escuchemos la sabiduría de nuestros sueños semilla.

Ellos, los sueños, indican el camino con símbolos y señales de toda clase, en cada hecho, en cada momento, entre las cosas y entre las personas, en los dolores y en los placeres, en los triunfos y en los fracasos. Lo soñado nos enseña, dormido o despierto, a vernos, a escucharnos, a darnos cuenta. Nos muestra el rumbo en presentimientos huidizos o en relámpagos de lucidez cegadora. Y así crecemos, nos desarrollamos, evolucionamos...

Y un día, mientras transitamos este eterno presente que llamamos vida, las semillas de nuestros sueños se transformarán en árboles, y desplegarán sus ramas que, como alas gigantescas, cruzarán el cielo, uniendo en un solo trazo nuestro pasado y nuestro futuro. Nada hay que temer,... una sabiduría interior las acompaña... porque cada semilla sabe cómo llegar a ser árbol. Fuente: http://www.juntadeandalucia.es/averroes

LAS RECETAS DE LA ABUELA.
Historia de la pasta: se trata de uno de los alimentos de origen más remoto de los que se tiene conocimiento. Su raíz es tan antigua como el de la agricultura ya que al fin y al cabo, es simplemente, agua mezclada con un cereal molido. Se puede obtener harina (del latín far, farris antiguo nombre del farro*) de diferentes cereales, aunque la más habitual es la de trigo. Cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, molerlos para transformarlos en harina, mezclarla con agua y secarla al sol, para mejorar su conservación, nació el pan y también la pasta. [Farro. 1. m. Cebada a medio moler, después de remojada y quitada la cascarilla. DRAE]

Probablemente fue desarrollada en diferentes partes del mundo de forma paralela. Existen teorías que establecen su origen en China, India, en el mundo árabe y en el mediterráneo, en diferentes momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden del año 4 mil a.n.e. en China pero tanto los árabes como los antiguos griegos desarrollaron productos similares.

En el ámbito mediterráneo Aristóteles y Horacio nos hablan del lagano (del griego), una mezcla de agua y harina estirada y cortada en tiras y que bien pudo ser una especie de lasaña. Cicerón lo cita como su plato preferido…

¿Dónde queda Marco Polo en toda esta historia? Pues parece ser que la leyenda que cuenta que fue él quien que trajo la pasta desde China a Europa es eso, una leyenda. En un documento fechado en 1,284, anterior a su regreso a Italia, se habla de los vermicelli [pequeños gusanos] elaborados en la ciudad de Pisa. La pasta, ya estaba muy extendida hacia el año 1,300 por el norte y Este de Italia. [Marco Polo partió con sus hermanos hacia Asia en 1,265 y regresó a Venecia en 1,295. Sus relatos son contados en prisión en 1,298 por tanto ya existían documentos sobre la pasta en 1,284.]

Hasta el siglo XVII no hay constancia del uso del tomate. Al principio se consideraba venenoso. La pasta se comía con las manos, sin ningún aliño y sin queso. Cuando se generalizaron las salsas de tomate y aceite, que luego las amas de casa completaban con diversos productos locales como la mozzarella, el parmesano o el prosciutto, el tenedor se convirtió en un utensilio de uso diario. Como los tenedores de la época tenían solo dos dientes, se les añade un tercero para poder enrollar mejor los spaghetti...

Con la fabricación, el desarrollo industrial y gracias también a la emigración italiana en América comienzan las exportaciones, que no paran de crecer. Hacia 1,913 Italia exportaba a EE.UU. más de 70 mil Tm de pasta.

Actualmente la pasta es uno de los alimentos preferidos a lo largo y ancho del mundo. Ha sido asumida en los recetarios populares de muchos países; aunque Italia sigue siendo el país donde más se consume. El 74% de la pasta fabricada en Europa se hace en ese país, siendo el mayor productor del mundo en 2,004. Fuente: todalapasta.com/
Espaguetis con gambas y ajo.

 
Ingredientes:
1 paq. de espaguetis para 4 personas.
4 dientes de ajos grandes.
½ kg. de gambas.
⅛ kg. de mantequilla.
Sal, perejil y queso rallado al gusto.

Procedimiento:
1.-Cocemos los espaguetis en una olla con agua, sal, 1 ajo, laurel y un chorro de aceite o mantequilla.

2.-Una vez cocidos le quitamos el ajo y laurel.

3.-En una sartén ponemos las gambas y ajos al gusto, la mantequilla, salpimentamos y salteamos.

4.-Cuando se vaya a servir el plato le ponemos por encima el perejil y queso rallado al gusto. Fuente: cookpad.com/es; foto:mamiverse.com

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…
Argania spinosa, es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Es la única especie del género Argania recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén… Fuente y foto: es.wikipedia.org

En la zona del Souss, situada en el suroeste de Marruecos, se utiliza principalmente como alimento, en forma de aceite, para untar el pan o preparar tajines. También es muy apreciado su uso cosmético, presentándose en forma de jabones, cremas, lociones, aceites,... dadas sus propiedades hidratantes, anti acné, para el tratamiento de la psoriasis y bronceadoras, entre otras.


En algunos lugares de Marruecos, el argán toma el lugar del olivo como fuente de recursos, ya que se utiliza como forraje, petróleo y madera. Es el combustible de la sociedad bereber,… Cuando escasea el alimento, las cabras se suben al árbol para comer sus hojas [2] Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al erguén fueron designados como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2,014… (3)

Es extraordinario su uso en los casos de quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. [Cita requerida] También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. [Cita requerida] Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales. [Cita requerida] Además, se está estudiando su efecto contra la obesidad, los trastornos cardiovasculares, la oxidación celular y el cáncer, de mama. 

[Los revisores de los textos que se publican en Wikipedia piden que toda afirmación este sustentada por fuentes independientes que la avalen, por ello alertan que lo dicho en el artículo publicado necesita una fuente, cita. Compartimos ese criterio. Afirmar, o negar, beneficios o perjuicios económicos o para la salud sin fuentes que lo corroboren no es aceptable. La Editora.]

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Mujeres que dan el pecho son menos propensas a sufrir un relapso de esclerosis múltiple Pero el efecto protector parece durar solo lo mismo que la lactancia exclusiva.

Las bacterias intestinales pueden afectar a los niveles de grasa corporal y de colesterol “bueno” Sin embargo, este hallazgo no demuestra que algunas bacterias intestinales sean responsables del tamaño de la cintura.

Grasas saturadas Enciclopedia


Cinco maneras en que las nuevas normas de la FDA harán que sus alimentos sean más seguros Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos.Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA:
Gustavo Adolfo [Bécquer] Domínguez Bastida (verdadero nombre del poeta) nace en Sevilla el 17 de febrero de 1,836. En 1,841 muere su padre, el pintor José María Domínguez Insausti, más conocido por el apellido Bécquer, tomado de unos antepasados flamencos que se asentaron en España a finales del siglo XVI. A causa de la terrible tuberculosis de aquellos tiempos, muere en Madrid el 22 de diciembre de 1,870, sin llegar a ver editadas ninguna de sus obras. De él, le ofrecemos esta rima. Fuente: http://www.oocities.org/

Yo sé un himno gigante y extraño
que anuncia en la noche del alma una aurora
y estas páginas son de ese himno,
cadencias que el aire dilata en las sombras.

Yo quisiera escribirlo, del hombre
domando el rebelde, mezquino idioma
con palabras que fuesen a un tiempo
suspiros y risas, colores y notas.

Pero en vano es luchar; que no hay cifra
capaz de encerrarlo, y apenas, ¡Oh hermosa!
si, teniendo en mis manos las tuyas,
pudiera al oído contártelo a solas.

PARA REFRESCAR.
1. La educación en Finlandia. Merece la pena verlo. Fuente: Facebook.https://www.youtube.com/watch?v=VDPNIOme5xM


   
Foto tomada con ironía en el momento preciso. Taringa.net






8. Enfermo cruel. Un matrimonio va por la calle y se encuentran con un amigo que se dirige al marido: - Hola, Paco. ¿Qué tal estás? - Mal, Pedro, tengo un SIDA terrible. El médico me ha dado tres meses de vida. El amigo se despide rápidamente y se va todo acongojado. La mujer le recrimina al marido:
- Pero, Paco. ¿Cómo le dices a la gente que tienes SIDA, si lo que tienes en realidad es cáncer de pulmón?- Yo me voy a morir, pero contigo nadie se acuesta...

9. Suegra mala: Cómo sería de mala aquella suegra que cuando murió, le pusieron este epitafio: "Aquí descansa doña Juana Baltasar García. En casa descansamos todos".

10. Noticias buenas y malas: Suena el teléfono: - ¿Diga? - contesta el hombre -. - Hola, soy su médico. Tengo que comunicarle una noticia buena y otra mala. ¿Cuál quiere oír primero? - Pues empiece con la buena.
- Padece usted una enfermedad que mata en 24 horas, dice el médico sin inmutarse.
- ¡Joder! ¡Y esa es la buena! ¿Cuál es la mala entonces?
- Que estoy intentando localizarle desde ayer.
Fuentes: los vínculos del 2 al 7 son de Taringa.net; los chistes del 8 al 10 son de chistescortos.yavendras.com

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