Colaboración de Albert L.,
Catalunya.
EL MENDIGO.El rey era joven, sensato y curioso. Acostumbraba a quedar
todas las tardes con cinco consejeros, duchos en bondad, empatía y
comprensión.
Por una enfermedad, el joven rey
estuvo más de una semana de descanso en cama sin otro entretenimiento que la
vista que se ofrecía desde su ventana. Ahí estuvo observando, día tras día, un
mendigo que aunque pasaba hambre, su pueblo lo ignoraba. Teniendo tanto tiempo
de convalecencia, el buen rey decidió entonces entender en propia carne aquella
situación. Así cuando estuvo recuperado, muy temprano se disfrazó de mendigo
andrajoso y salió de palacio.
Tras varias horas de mendicidad sin
que nadie le hubiera auxiliado en su sed y su hambre, el rey decepcionado fue a
buscar la bondad de sus cinco consejeros. Muy entrada la noche llegaba el rey al
palacio desengañado y meditativo, pues ni tan siquiera en sus fieles delegados
encontró ápice de bondad.
Al día siguiente, como todas las
tardes, le esperaban amables y sonrientes los cinco consejeros. El rey sin
disimular su afligimiento les comentó cómo, por casualidad, había conocido un
mendigo que había pasado por innumerables desdichas por la poca hospitalidad en
un país cercano.
Así comenzaron los cinco consejeros
un animoso debate, aportando historias que conocían de otros reinos. Al
principio con pena, después con indignación y finalmente muy escandalizados
empezaron hablar de las terribles, hostiles e incluso hasta malvadas personas
que vivían lejos; e incluso hubo hasta quien sugirió que deberían tomar duras
medidas, desde un reino civilizado como el suyo, por cuestión de honor,
responsabilidad, ética y moral.
Aquella noche, el rey llegaba a sus
aposentos confuso y perplejo. Después de reflexionar mucho, concluyó que la
condición humana era mucho más cercana en los parecidos que en las
diferencias. Y, si alguien quisiera
saber si realmente hay reinos mejores que otros, habría que preguntarlo a los
mendigos.
DE LO DIVINO A LO
HUMANO.En el monte Olimpo, donde habitaban
los dioses, había un ser cuyo trabajo consistía en asignar un alma a cada
mortal. Así, uno a uno, proporcionaba un cuerpo a cada soplido de vida que
otorgaban los dioses a los humanos.
Los hijos de Zeus le
visitaban con frecuencia y se divertían prediciendo qué mortal tendría mejor
ventura en la Tierra.
Una mañana, Ares, Atenea y
Hermes discutían fervientemente en qué mente y cuerpo alcanzarían los
mortales más fácilmente su dicha. Ares defendía que sería el más fuerte,
pues conseguiría todo lo que quisiera y sería el más dichoso. Atenea
sostenía que no, que sería el más sabio y con mayor inteligencia el que fuera
más dichoso. Hermes se reía de ellos y afirmaba, muy seguro, que el
mortal más dotado para comunicarse, sería aquél que consiguiera sus deseos y
sería, por tanto, el más feliz.
Cuando pasó Zeus, sus hijos fueron
tras él. El trabajador quedó solo en su inmutable sonrisa, reflexionando en
cómo apenas horas antes, las Cárites [las Gracias] se le acercaban para decirle
cómo, indudablemente, el ser con mayor belleza y encanto sería el mortal con más
fácil existencia.
Apolo se había levantado
pronto y había estado observando, escondido en la sala, los vaivenes de sus
hermanos. Se acercó al trabajador y le preguntó:
-A tu parecer, ¿qué mortal estaría
mejor preparado para tener la mayor dicha? El trabajador, en su perenne sonrisa,
le contestó firme y confiado:-“Aquél que
se tome más tiempo en conocerse”. Fuente:
cuentosparadespertaradultos.blogspot.com.es
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.La gastronomía de España
es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las
aportaciones de las diversas regiones que componen el país. Cocina de origen que
oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de
muchas culturas, así como de paisajes y climas. (1) (…) está fuertemente
influida a lo largo de su historia por los pueblos que
conquistan su territorio, así como de los que posteriormente conquista y coloniza.
Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e
ingredientes.
Fue durante muchos siglos desconocida
en Europa, y es entre finales del siglo
XIX y comienzos del siglo
XX cuando cobra una identidad nacional,
fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias propias. Todo este
conocimiento sale a la luz gracias a la aparición a comienzos del siglo XX de
escritores especializados en gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus
platos, de investigar en su historia y origen. (2) A este grupo de
escritores se le ha venido a denominar como la «generación gastronómica del
27» [1,927]. A partir de este instante la cocina española evolucionó hasta
lo que en la actualidad conocemos como la nueva cocina española.
(…) Algunas formas de comer típicas
de las regiones españolas se han internacionalizado, tal y como pueden ser las
tapas. (5, 6) Entre los
ingredientes españoles caben destacar los quesos, que son de una gran
variedad, fruto de la actividad ganadera… Fuente:
es.wikipedia.org
Caldo gallego.
Ingredientes:300 gramos de alubias blancas. (judías, frijoles).
¾ kg de patatas.
1 manojo de grelos. (Hojas de una especie de nabo que se da en Galicia.)
400 gr.de hueso de cerdo (espinazo o costilla).
150 gr. de tocino salado.
250 gr.de carne de ternera.
1 chorizo gallego.
50 gr.de manteca de cerdo (unto).
Sal al gusto.
¾ kg de patatas.
1 manojo de grelos. (Hojas de una especie de nabo que se da en Galicia.)
400 gr.de hueso de cerdo (espinazo o costilla).
150 gr. de tocino salado.
250 gr.de carne de ternera.
1 chorizo gallego.
50 gr.de manteca de cerdo (unto).
Sal al gusto.
Preparación:1.-Dejar en remojo las alubias desde la
noche anterior.
2.-Poner al fuego una
marmita u olla alta con unos 2,5 litros de agua, las judías, la carne, el
chorizo y el hueso de cerdo. Cuando empiece a hervir, echar la manteca de cerdo
y dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente una hora.
3.-Echar los grelos,
pero si no se encuentran se pueden
sustituir por repollo o col. Bien lavados los grelos, la col o el
repollo, se trocean. Las patatas cortadas a trozos grandes. Salar y dejar al
fuego medio hasta que todo esté bien cocido. Para que quede más espeso, se
pueden sacar unas patatas y unas alubias y triturarlas con un poco del caldo
añadiendo esta pasta a la olla, mezclándolo todo.
4.-Se sirve el caldo en
plato sopero, poniendo abundante caldo con las alubias, las patatas y los
grelos.-Para su elaboración, lo ortodoxo es usar grelos, se puede aprovechar la
carne para hacer unas croquetas caseras.Fuente:
www.recetasycocina.net Foto:
festadocaldogalego.com
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…Moringa
oleifera, conocido como moringa, es un árbol originario del norte de
India. El sabor de la moringa
es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas
y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en
épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de
varias formas (por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y
tienen un buen sabor. Las hojas pueden usarse para hacer
jugos y tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además
da fruto en forma de vainas que, estando verdes, se pueden
cocer y tienen gusto parecido a las judías o chauchas [judías
verdes], cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y extraen
las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo. También se pueden
tostar. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto
picante.
El aceite extraído de sus
semillas tiene muchas aplicaciones. Más de la tercera parte del contenido de las
semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados.
Se puede utilizar en la preparación de ensaladas y como combustible para
lámparas. También se cultiva como un importante recurso para fabricar
biodiesel de calidad.
Las vainas y semillas son útiles para
purificación del agua. Contienen un polielectrolito catiónico que
ha demostrado su eficacia en el tratamiento del agua (eliminación de turbidez),
en sustitución del sulfato de aluminio o de otros
floculantes. La ventaja de usar estas semillas es doble:
sustituye productos importados por uno local de fácil acceso y, a diferencia del
sulfato de aluminio, es completamente biodegradable.
Sirve como forraje con una larga lista de
características benéficas, ya que la consume tanto el ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los
que genera importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso
como de producción de leche. Su madera
sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran
calidad. Sus raíces se utilizan para producir un condimento.
Medicina tradicional: Es
ampliamente usada por el Ayurveda, la medicina tradicional de la
India. Las hojas se aplican como cataplasma para las heridas y se frotan
en las sienes para dolores de cabeza. La corteza es considerada como
antiescorbútica. El jugo de
la raíz se aplica externamente como rubefaciente para aliviar la irritación.
El aceite se aplica externamente para enfermedades de la piel. La goma
rojiza que exuda se utiliza a veces para aliviar la diarrea. Las raíces se
usan como tónico para el cuerpo y los pulmones y como emenagogo, expectorante, diurético suave y como
tranquilizante para aliviar la epilepsia y la histeria. La decocción de
la raíz se utiliza en Nicaragua para la hidropesía. Las hojas
en infusión se toman para
mejorar la digestión.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera Otra fuente: https://moringafarmscolombia.wordpress.com/2013/09/14/wikipedia-que-es-la-moringa
Añado: Como podemos
apreciar, esta planta es fuente de vida y salud, siendo aprovechables
todas sus partes, tanto como alimento como medicina. Su cultivo debiera ser
un objetivo importante en todos los países, especialmente los menos
desarrollados. Advertencia: los
comerciantes de la salud están sacando buen provecho de las virtudes de la
Moringa. Si UD. puede conseguir una, siémbrela para su consumo. No es lo mismo la planta que el proceso
industrial.
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:Levantar pesas ayuda a prevenir la pérdida de memoria. BBC
Salud
Los estudios ya han demostrado que
el ejercicio regular es un factor esencial para lograr un envejecimiento
sano, incluida la prevención o retraso del deterioro cognitivo que conduce a la
demencia.
El ejercicio de resistencia, como levantar
pesas, es particularmente efectivo para la memoria. Ahora otras cuatro
investigaciones comprobaron estos beneficios.
Las investigaciones separadas,
presentadas durante la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer
que se celebró en Canadá, analizó el impacto de diversos tipos de
entrenamiento físico en las funciones cognitivas y deterioro mental de adultos
mayores.
Estos eran entrenamiento de
resistencia, aeróbico y de estrechamiento y equilibrio. Aunque todos mostraron
beneficios y mejoras en las funciones mentales de los participantes, el que resultó más beneficioso fue el
ejercicio de resistencia, que incluye el levantamiento de pesas,
expresaron los científicos.
El estudio llevado a cabo en la
Universidad de Columbia Británica en Vancouver, involucró a 86 mujeres de entre
70 y 80 años que sufrían deterioro cognitivo leve (DCL) o demencia incipiente,
que es una etapa previa a la demencia pero que no interfiere con las actividades
diarias
En un comentario sobre las
investigaciones, la doctora Anne Corbett de la organización Alzheimer's
Society, afirma que "aunque las rutinas de levantamiento de pesas podrían
no gustar a todos, estos estudios demuestran una vez más lo importante que es
el ejercicio para el cerebro".
"Sabemos que el ejercicio
regular puede reducir hasta en 45% el riesgo de desarrollar demencia pero estos
estudios muestran que también puede tener beneficios reales con las personas que
sufren deterioro cognitivo leve" agrega la experta.
POESÍA.
Joseph Rudyard Kipling (Bombay, India Británica, 1,865-Londres, 1,936) fue un escritor y poeta británico. Autor de relatos, novelas y poesía. En su época fue muy respetado como poeta. Se le ofreció el premio nacional de poesía Poet Laureat en 1,895 (poeta laureado) la Orden de Mérito del Reino Unido y el título de sir de la Caballero de la Orden del Imperio Británico en tres ocasiones, honores que rechazó. Sin embargo, aceptó el Premio Nobel de Literatura de 1,907, el primer escritor británico en recibir este galardón, (1) y el ganador del premio Nobel de Literatura más joven hasta la fecha. Se le recuerda por sus relatos y poemas sobre los soldados británicos en la India y la defensa del imperialismo occidental, así como por sus cuentos infantiles. [Prefiero a Moogli y Baloo que a Kim de la India.] Fuente: es.wikipedia.org; poema de los-poetas.com
Joseph Rudyard Kipling (Bombay, India Británica, 1,865-Londres, 1,936) fue un escritor y poeta británico. Autor de relatos, novelas y poesía. En su época fue muy respetado como poeta. Se le ofreció el premio nacional de poesía Poet Laureat en 1,895 (poeta laureado) la Orden de Mérito del Reino Unido y el título de sir de la Caballero de la Orden del Imperio Británico en tres ocasiones, honores que rechazó. Sin embargo, aceptó el Premio Nobel de Literatura de 1,907, el primer escritor británico en recibir este galardón, (1) y el ganador del premio Nobel de Literatura más joven hasta la fecha. Se le recuerda por sus relatos y poemas sobre los soldados británicos en la India y la defensa del imperialismo occidental, así como por sus cuentos infantiles. [Prefiero a Moogli y Baloo que a Kim de la India.] Fuente: es.wikipedia.org; poema de los-poetas.com
3. 10 series a la altura (o mejores) que Breaking
Bad [Cada serie seleccionada tiene
vídeos de Youtube con partes de la serie.]
5. 5 Cosas de este mundo que no tienen explicación
terrestre [Son construcciones o lugares
poco conocidos e interesantes.]
6. Lápiz labial: Entra
un borracho a su casa todo manchado con lápiz labial por todos lados, hecho un
desastre, y la mujer le pregunta: - ¿Pero qué te pasó? Y el borracho le
responde: - ¡No me vas a creer, me peleé con un payaso!
7. Misterio: El
marido, totalmente borracho, le dice a su mujer al acostarse: - Me ha
sucedido un misterio. He ido al baño y al abrir la puerta se ha encendido la luz
automáticamente. - ¡La madre que te parió! ¡Ya te has vuelto a mear en la
nevera!
Fuente: 1 al 5 de Taringa.net; 6 y
7 de chistescortosyavendras.com
Si este
blog ha sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y
Romel.
Aviso: mangoconarroztres.blogspot.com.es publicará el viernes 8 de
enero estos artículos: 1. Las 50 sombras de la evasión fiscal en la UE
y 2. TPP: EL GRAN NEGOCIO DE LAS GRANDES FARMACÉUTICAS. Son trabajos
documentados con información interesante e importante.
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percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos para intentar brindarle
información y entretenimiento. Por razones de espacio algunos artículos
han sido resumidos. Si desea leer el texto completo debe ir al vínculo que
mostramos en el tema. Salvo que se especifique lo contrario, los comentarios
entre [ ], las negritas, itálicas, y subrayados son del
Editor. El sentido de (…) y de… es indicar que se ha condensado la obra
original. Nuestros blogs son posibles por los servicios gratuitos de diferentes
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