Autor: José de Sousa
Saramago. Portugal, (1,922, †España 2,010) fue un escritor, novelista, poeta, periodista y dramaturgo. En 1,998 se le otorgó el
Premio Nobel de Literatura Fuente: es wikipedia.org Para
ustedes varios de sus cuentos.
LA FARMACIA.
Nasrudín estaba sin trabajo y preguntó a algunos amigos a qué profesión podía dedicarse. Ellos le dijeron:
Nasrudín estaba sin trabajo y preguntó a algunos amigos a qué profesión podía dedicarse. Ellos le dijeron:
-A ver Nasrudín. Tú eres un hombre
muy capaz y sabes mucho sobre las propiedades medicinales de las hierbas.
Podrías abrir una farmacia.
Nasrudín volvió a su casa, le estuvo
dando vueltas a la cuestión durante unos días, y finalmente se dijo: "Sí, es una buena idea, creo que soy capaz de
ser farmacéutico". Claro que Nasrudín estaba pasando por una época en
la que deseaba ser muy prominente e importante. "No solo abriré una farmacia
que se ocupe de hierbas. Abriré un establecimiento enorme y produciré un gran
impacto.”
Entonces compró un local, instaló los
estantes y vitrinas, y cuando llegó el momento de pintar la fachada colocó un
andamio, lo cubrió con sábanas, y se puso a trabajar sin que nadie pudiera ver
nada. A nadie le dejó ver cómo estaba pintando la fachada y qué nombre pondría a
la farmacia.
Después de unos días distribuyó
panfletos que decían: "Mañana es el gran día. Inauguración: mañana a las
9".
Todas las personas del pueblo y de
los pueblos de los alrededores vinieron y se concentraron expectantes frente a
la farmacia.
A las 9 en punto salió Nasrudín y,
con gesto teatral, sacó la sábana que cubría la fachada de la tienda. La gente
que allí estaba vio un gran cartel que decía:
"FARMACIA CÓSMICA Y GALÁCTICA DE
NASRUDÍN" Debajo, con letras más pequeñas: "Armonizada con influencias
planetarias".
La gran mayoría de personas que
asistieron a la inauguración quedaron muy impresionadas. Aquel día hizo mucho
negocio, la gente no dejaba de comprar. Por la tarde el maestro de la escuela
del pueblo le visitó y le dijo:
-Francamente Nasrudín, estas
afirmaciones que usted hace son un poco dudosas... -¿Dudosas por qué?
-respondió Nasrudín-.
-Eso de cósmica y galáctica, y
armonizada con influencias planetarias, francamente.
-No, no, no, no... -dijo
Nasrudín- Todas las afirmaciones que yo hago sobre las influencias planetarias
son absolutamente ciertas.
Cuando sale el sol, abro la farmacia. Cuando
el sol se pone, la cierro.
PERLAS DE
SABIDURÍA.
Había una vez en el lejano Oriente un hombre considerado muy sabio. Un joven viajero decidió visitarle para aprender de él.
Había una vez en el lejano Oriente un hombre considerado muy sabio. Un joven viajero decidió visitarle para aprender de él.
-Maestro, me gustaría saber cómo
llegar a ser tan sabio como usted...
-Es realmente sencillo, -le
dijo- yo solo me dedico a descubrir perlas de sabiduría. ¿Ves aquel gran baúl de
perlas? -Sí.
-Son todas las que he acumulado
durante mi vida.
-Sí pero... ¿dónde puedo
encontrarlas?
-Están en todas partes. Es cuestión
de aprender a discernirlas. La sabiduría siempre está preparada para quien esté
dispuesto a tomarla. Es como una planta que nace dentro del hombre, evoluciona
dentro de él, se nutre de otros hombres y da frutos que alimentan a
otros…
-Aaahhhhh, ya, ya.... Lo que
me está diciendo es que tengo que ir descubriendo lo que hay de sabio en cada
persona para crear mi propia sabiduría y compartirla con los
demás...
En aquel momento, las palabras de
aquel joven parecía como si se fueran formando una pequeña nube de vapor de agua
que se condensaba hasta solidificarse en una pequeña perla. Inmediatamente el
maestro la recogió para ponerla junto al resto de perlas. El maestro le
dijo:
-Realmente, mi única sabiduría es recopilar
estas perlas para después saber utilizarlas en el momento
oportuno.
AFILAR EL
HACHA.
En cierta ocasión, un joven llegó a un campo de leñadores con el propósito de obtener trabajo. Habló con el responsable y éste, al ver el aspecto y la fortaleza de aquel joven, lo aceptó sin pensárselo y le dijo que podía empezar al día siguiente.
En cierta ocasión, un joven llegó a un campo de leñadores con el propósito de obtener trabajo. Habló con el responsable y éste, al ver el aspecto y la fortaleza de aquel joven, lo aceptó sin pensárselo y le dijo que podía empezar al día siguiente.
Durante su primer día en la montaña
trabajó duramente y cortó muchos árboles. Foto: es.wikipedia.org
El segundo día trabajó tanto como el
primero, pero su producción fue escasamente la mitad del primer día.
El tercer día se propuso mejorar su
producción. Desde el primer momento golpeaba el hacha con toda su furia contra
los árboles. Aun así, los resultados fueron nulos.
Cuando el leñador jefe se dio
cuenta del escaso rendimiento del joven leñador, le preguntó: -¿Cuándo fue la
última vez que afilaste tu hacha?
El joven respondió:-Realmente, no he tenido tiempo... He estado
demasiado ocupado cortando árboles...
EL ÁRBOL QUE NO SABÍA QUIEN
ERA.
Había una vez en un lugar que podría ser cualquier lugar, y en un tiempo que podría ser cualquier tiempo, un jardín esplendoroso con árboles de todo tipo: manzanos, perales, naranjos, grandes rosales,... Todo era alegría en el jardín y todos estaban muy satisfechos y felices. Excepto un árbol que se sentía profundamente triste. Tenía un problema: no daba frutos.
Había una vez en un lugar que podría ser cualquier lugar, y en un tiempo que podría ser cualquier tiempo, un jardín esplendoroso con árboles de todo tipo: manzanos, perales, naranjos, grandes rosales,... Todo era alegría en el jardín y todos estaban muy satisfechos y felices. Excepto un árbol que se sentía profundamente triste. Tenía un problema: no daba frutos.
-No sé quién soy... -se
lamentaba-.
-Te falta concentración... -le decía
el manzano- Si realmente lo intentas podrás dar unas manzanas buenísimas... ¿Ves
qué fácil es? Mira mis ramas...
-No le escuches. -exigía el rosal- Es
más fácil dar rosas. ¡¡Mira qué bonitas son!!
Desesperado, el árbol intentaba todo
lo que le sugerían. Pero como no conseguía ser como los demás, cada vez se
sentía más frustrado.
Un día llegó hasta el jardín un búho,
la más sabia de las aves. Al ver la desesperación del árbol exclamó:
-No te preocupes. Tu problema no es
tan grave... Tu problema es el mismo que el de muchísimos seres sobre la Tierra.
No dediques tu vida a ser como los demás
quieren que seas. Sé tú mismo. Conócete a ti mismo tal como eres. Para conseguir
esto, escucha tu voz interior. ¿Mi voz interior?... ¿Ser yo mismo?...
¿Conocerme?... -se preguntaba el árbol angustiado y desesperado-. Después de
un tiempo de desconcierto y confusión se puso a meditar sobre estos
conceptos.
Finalmente un día llego a comprender.
Cerró los ojos y los oídos, abrió el corazón, y pudo escuchar su voz interior
susurrándole:
"Tú nunca en la vida darás manzanas porque no
eres un manzano. Tampoco florecerás cada primavera porque no eres un rosal. Tú
eres un roble. Tu destino es crecer grande y majestuoso, dar nido a las aves,
sombra a los viajeros, y belleza al paisaje. Esto es quien eres. ¡Sé quién
eres!, ¡sé quién eres!..."
Poco a poco el árbol se fue
sintiendo cada vez más fuerte y seguro de sí mismo. Se dispuso a ser lo que en
el fondo era. Pronto ocupó su espacio y fue admirado y respetado por todos. Solo
entonces el jardín fue completamente feliz. Cada cual celebrándose a sí
mismo.
Fuente y fotos:
terapiapsico-corporal.comcuentos-breves-orientales-sabiduria-terapia-sufis-zen
de José de Zaramago.
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
Los chips de plátano o platanitos, también llamados chifles, (en Cuba chicharritas o mariquitas) son rodajas delgadas de plátano (vianda o macho*) fritas o secas. Pueden ser dulces o saladas, dependiendo del uso de plátano maduro o verde respectivamente, y de la adición de sal, azúcar, miel o especias. Fuente: es.wikipedia.org (*macho, se nombra en Cuba al plátano vianda, grande.)
Los chips de plátano o platanitos, también llamados chifles, (en Cuba chicharritas o mariquitas) son rodajas delgadas de plátano (vianda o macho*) fritas o secas. Pueden ser dulces o saladas, dependiendo del uso de plátano maduro o verde respectivamente, y de la adición de sal, azúcar, miel o especias. Fuente: es.wikipedia.org (*macho, se nombra en Cuba al plátano vianda, grande.)
Chicharritas o
mariquitas.
Foto: youtube.com
Ingredientes:
1.- plátano verde macho.
Aceite suave.
1.- plátano verde macho.
Aceite suave.
Procedimiento:
1.- Pelar y cortar el plátano en rodajas muy finas, de ser posible con mandolina o el pela patatas.
1.- Pelar y cortar el plátano en rodajas muy finas, de ser posible con mandolina o el pela patatas.
2.- Calentar abundante
aceite en una sartén o cazo grande para que no se peguen.
3.- Una vez esté el
aceite caliente, poner las rodajas de plátano y separarlas con ayuda de un
tenedor. Dejar que se doren ligeramente por ambos lados y sobre todo que queden
crujientes.
4.- Al sacarlas del
aceite, ponerlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Se
pueden salar, endulzar o comerlas tal como queden. Fuente:www.cookpad.com/es/buscar/cuba.
Nota: Cuando mis hijos
Aldo e Ismel, vienen a casa los domingos, quieren comer chicharritas y me ayudan
pelando los plátanos como se hace en Cuba. Les cortan las puntas a los plátanos
y efectúan una rajadura poco profunda de punta a punta; siempre debajo del chorro de agua ya
que si no, se manchan los dedos y comienzan a quitarle totalmente la cáscara con
las manos.
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo (1) consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa hokubutsu sei tan paku, proteína vegetal. (2)
El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo (1) consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa hokubutsu sei tan paku, proteína vegetal. (2)
Es una receta moderna, propia de la
cocina macrobiótica**, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de
China y Japón. Se le suele denominar
"carne vegetal", puesto
que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos:
frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas, etc. Puede ser un
sustituto parcial de la carne animal por su buen aporte de proteínas. En
Japón existe un producto
semejante llamado fu.Fuente y foto: es.wikipedia.org
**Macrobiótica (Del gr.
makros, grande, largo + bios, vida.) Sistema de vida cuya
principal característica es una alimentación sana compuesta principalmente por
cereales integrales, legumbres, hortalizas y algas marinas, que no hayan sido
sometidos a ningún tratamiento químico. s.f. Gran Diccionario de la Lengua
Española.
INFORMACIONES
ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:
Los niños obesos con solo ocho años muestran señales de enfermedades cardiacas Las Imágenes por Resonancia Magnética (IRM) revelan anomalías estructurales asociadas con la sobrecarga cardiaca.
Los niños obesos con solo ocho años muestran señales de enfermedades cardiacas Las Imágenes por Resonancia Magnética (IRM) revelan anomalías estructurales asociadas con la sobrecarga cardiaca.
Relacionan la lactancia materna con un riesgo más bajo de un
problema ocular de los bebés prematuros
El uso exclusivo de leche humana reduce
las probabilidades de una afección, que potencialmente puede dejar ciego, en un
75%, sugiere un estudio.
La gente que bebe café podría vivir más Un estudio vinculó el café regular y el descafeinado con
beneficios en la supervivencia.
Alimentos podrían afectar en forma distinta el nivel de
azúcar en la sangre para cada persona
Los investigadores apuntan que no existe una dieta “universal”. [También el
tiempo en realizar la digestión puede afectar la exactitud de la medición de
azúcar en sangre. Consultar con su médico si es de digestiones
lentas.]Los vínculos son de
HealthDay.
POESÍA.
Nicolás Cristóbal Guillén Batista, conocido literariamente como Nicolás Guillen fue un poeta, periodista y activista político cubano. (1902 †1989, La Habana.) Se encuentra entre los cultivadores de la poesía afrocubana, aunque también desarrolló el estilo formal.
Nicolás Cristóbal Guillén Batista, conocido literariamente como Nicolás Guillen fue un poeta, periodista y activista político cubano. (1902 †1989, La Habana.) Se encuentra entre los cultivadores de la poesía afrocubana, aunque también desarrolló el estilo formal.
Y fíjate bien que tú
no ere tan adelantá,
poqque tu boca é bien grande,
y tu pasa, colorá.
no ere tan adelantá,
poqque tu boca é bien grande,
y tu pasa, colorá.
Tanto tren con tu cueppo,
tanto tren;
tanto tren con tu boca,
tanto tren;
tanto tren con tu sojo,
tanto tren.
tanto tren;
tanto tren con tu boca,
tanto tren;
tanto tren con tu sojo,
tanto tren.
Si tú supiera, mulata,
la veddá:
que yo con mi negra tengo,
y no te quiero pa ná!
la veddá:
que yo con mi negra tengo,
y no te quiero pa ná!
(tanto tren… tanto hablar,
pregonar.)
6. Para untar:
Drácula entra en la panadería. - ¿Me da dos panes? - Pero ¿usted no es Drácula? - Sí. - Yo siempre había pensado que Drácula solo
bebía sangre. - Sí correcto. Lo que pasa es que aquí fuera ha habido un
accidente y es para untar.
7. - Doctor, creo que
necesito gafas.- Estoy de acuerdo, pero no puedo ayudarle: esto es un banco.
8. ¿Cómo se dice plagio
en chino? Teles-copio.
9. Qué somos: Una
mujer desesperada tiene una charla con su marido: - Bueno, entonces ¿Tú y yo qué
somos? - Pronombres
cariño.
10. Sueño: -Joder
tío, he soñado que ganaba 300 millones como mi padre. - ¿Tu padre gana 300
millones? - No, también lo
sueña.
Fuente: Los vínculos del 1 al 5 son
de Taringa.net y los chistes son de www.1000chistes.com.
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Romel.
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tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos
esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] y en letra
de 10 puntos son del Editor. Gracias.
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