Gustavo Adolfo Domínguez
Bastida. Nació en Sevilla, España, en 1,836. Sus padres eran oriundos de
Flandes. Tenía un hermano pintor, llamado Valeriano, quien al igual que Gustavo,
a pesar de tener estos apellidos, ambos adoptaron el nombre de sus antepasados
nórdicos Así lo hicieron y luego, al cabo del tiempo, todos los conocerían como
los Bécquer, y no como los
Domínguez Bastida...
Huérfano a muy temprana edad, cuando
aún no cumplía los 10 años, Bécquer fue a parar, junto con su hermano, a casa de
su tía y madrina…
Fueron los familiares quienes envían
a Gustavo Adolfo a Madrid allá por el año de 1,854, con un pequeño baúl, algo de
ropa, un cuaderno de dibujo, (pues aparte de poeta, Bécquer gustaba, como su
hermano, de la pintura), una libreta repleta de poemas y sesenta pesetas como
capital.
Allí empezó su educación y allí
comenzaron los primeros "toques" de poeta. Su tía quería hacerlo
"hombre de mar", al joven Bécquer no le interesaba mucho esto; pues
encontraba más apasionante dedicarse a las musas y al amor…
(…) Quien vive de prisa, vive
apasionadamente. Y Bécquer estaba destinado a vivir de prisa y con pasión. Un
joven que a la edad de dieciocho años vivía entre fantasías, amoríos,
recuerdos, y romances sevillanos.
Versos y poemas en que canta a sus
amadas, a sus amoríos y desventuras. Poemas como Elvira u Oda a la
señorita Lenona. Un poeta dominado
por un sentimiento especial, que siente, que intuye y que vibra.
(…) Bécquer era, por decirlo así,
todo un bohemio. Un día, en vísperas de marcharse a Madrid, trabajaba con unos
amigos (Campillo y Julio Nombela) en un poema tripartito: La Conquista de
Sevilla. Pretendían hacerse ricos (o al menos eso querían) cuando lo
pudiesen vender en Madrid a un editor. Calculaban que, una vez cubiertos los
gastos de viaje, alojamiento, comida y "varios", les sobrarían unos
sesenta mil reales. Entonces Campillo preguntó: "¿Y qué haremos con este
dinero?", a lo que Bécquer contestó: "¡Pues, para obras de
caridad!".
Pero no todo le llegó de la noche a
la mañana a Gustavo Adolfo. …tuvo que soportar las miserias y humillaciones que
todo un provinciano sin dinero sufre. Habría, pues, que contentarse viviendo
entre cuartos llenos de telarañas donde iba tejiendo sus sueños de poeta. A
esto, un amigo suyo, Julio Nombela, comenta: "Las necesidades físicas ni le
apremiaban ni le molestaban. Su fantasía llenaba de paisajes magníficos los más
míseros albergues. No se daba cuenta del tiempo ni del medio ambiente en que
vegetaba. Siempre dispuesto a trabajar, había que buscarle trabajo porque él no
sabía buscarlo". Así era Bécquer…
Su oficio era el de un simple
burócrata, en la Dirección de Bienes Nacionales. Su trabajo consistía en llenar
engorrosas y tediosas formas burocráticas, esas que ninguno sabe a dónde
van a parar… Así, cansado de todo esto, Bécquer se la pasaba haciendo dibujos.
Luego, un día, sentado en su escritorio, rodeado de sus compañeros de oficina,
Bécquer, mostrando uno de sus dibujos, decía: "Este es Hamlet... Esta es Ofelia... Y, este es...". No acababa de decir
el último "es", cuando una
voz a sus espaldas (su jefe), le completaba la frase: "Y este es un empleado que sobra en las
oficinas y ¡queda despedido...!". Gustavo Adolfo ni se inmutó. Se volvió
hacia su jefe, le agradeció su cesantía, sonrió y se marchó.
Bécquer se desplaza a Toledo. Ahí se
documenta para escribir sus críticas de arte. La ciudad le fascina y permanece
en ella por espacio de casi un año. Y es Toledo, con todo ese romanticismo y
sabor medieval que le hace inspirarse más. Bécquer busca en el pasado
remembranzas poéticas. Trata de encontrar, en ese pasado misterioso, ese
espíritu enigmático de una raza formada por muchas sangres, y que le habla con
orgullo de su Alcázar, de su Catedral, del Greco y del Tajo.
El poeta mejora su suerte. Una casa
editora (Gaspar y Roig) le encarga unas traducciones. Luego, por
recomendaciones, un gobernante nombra a Bécquer censor de novelas.
Posteriormente, en una tertulia del conocido y llamado Café Suizo, halló
Gustavo Adolfo a varios amigos. Uno de ellos le obsequió un hermoso álbum de 500
páginas en las que escribiría, tiempo después, sus famosas Rimas…
Mientras tanto, por un camino
distinto, aunque tal vez no muy diferente, Bécquer, sintiéndose con la fuerza y
el valor suficiente como para casarse, decide…, contraer nupcias. Y así lo hace.
La realidad, pensaba él, se sentía capaz: tenía dinero, contaba con tres
trabajos y tres sueldos: el de traductor, el de periodista y el de
censor.
Lleva al altar a Casta Esteban
Navarro, una damisela que conociera en Veruela, en 1,861, cuando fuera a visitar
y conocer un famoso monasterio que se encuentra en esa localidad. Una
joven, que se cuenta, tenía un carácter vulgar y un temperamento
cambiante e iracundo.
No duraron mucho tiempo. Al poco ya
"andaban de las greñas". Ella se enfadaba por cualquier cosa. El,
simplemente escribiendo versos. Una pareja que jamás se pudo entender, aunque
hay que indicar que de este matrimonio surgieron tres hijos, que aliviaron,
hasta cierto punto, la enemistad o resentimiento entre ellos…
Bécquer cantaba a través de su
poesía. Poemas, escritos y cantos que se dejan ver y entretejer al hacer lectura
de sus bellos versos plasmados en sus "Rimas". Versos en los que él se
pregunta y pregunta a su amada "¿qué es poesía...?, sin que ella le
responda.
"¿Qué es poesía?", me dices
mientras clavas
en mi pupila tu pupila azul.
en mi pupila tu pupila azul.
"¿Qué es poesía?... ¿Y tú me lo
preguntas?
Poesía eres tú
Poesía eres tú
Se sabe que la mayor parte de sus
Rimas se las inspiró Julia
Espín, una musa fría y calculadora de la cual Bécquer se enamoró. Sin
embargo, y para desgracia del poeta, dicha musa prefirió a otro hombre, un tal
señor Quiroga, un hombre rico, con dinero; que con el paso del tiempo llegaría a
ministro.
Una vez, estando con su editor, éste
se le acercó y preguntó al poeta: "A propósito, Gustavo: ¿Tiene usted de
casualidad algunas cuartillas para el almanaque que voy a publicar? Solo puedo
pagarle sesenta reales". "Hecho" -contestó Bécquer- "Exactamente
la suma que necesito para pagar una deuda". …Gustavo se despide de sus
amigos del Café Suizo una tarde del 14 de diciembre. Hacía frío. Un frío
endemoniado que pudo más que el calor y la pasión de este joven poeta. Él se iría a su casa… De ahí no saldría
jamás. Su frágil salud, el frío y sus pulmones acabaron con él. Aún no cumplía
los 35 años.
Hoy nos queda sólo el recuerdo de un
gran poeta y un gran autor. Un personaje que nos diera a través de sus versos
la cálida ternura de un amor que siempre
llevamos en nuestro corazón. Un amor que podemos hallar en muchas partes,
siempre que miremos a través de unos ojos limpios de todo un gran poeta como lo
fue: Gustavo Adolfo Bécquer.
Artículo aparecido en el
periódico “El Porvenir” de Monterrey, México, el 6 de marzo de
1,989.Fuente: http://www.venamimundo.com/GrandesPersonajes/Becquer.html
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La cocina sevillana está, al igual que otras cocinas andaluzas, muy influenciada históricamente por sus raíces andalusíes. Muchas de las preparaciones están relacionadas con celebraciones festivas como pueden ser romerías y ferias: un ejemplo es la feria de abril. (2) Uno de los hitos importantes en la gastronomía de la ciudad de Sevilla ha sido el surgimiento del turismo en España en los años sesenta. (3)
Son frecuentes los platos y
preparaciones de otras regiones andaluzas: "a la flamenca", "a la gitanilla", "a la trianera", "a la Macarena" (huevos a la macarena), etc. [Estas
variantes tienen…] su origen en la provincia sevillana. (4) Aunque también
"a la sevillana", de esta
forma existe el cocido a la sevillana
(en el que la carne se sirve frita con huevo revuelto), la ensalada sevillana, la ternera a la sevillana (ternera
mechada con aceitunas y vino blanco). Muchos de
estas preparaciones se elaboran en posadas, tiendas de montañés y
ventas de Sierra Morena. Fuente: es.wikipedia.org.
HUEVOS A
LA FLAMENCA:
Foto: www.recetasycocina.net
Ingredientes:
4 huevos.
Poco menos de ½ vaso de guisantes.
2 pimientos morrones.
Dos patatas medianas.
1 cebolla grande.
4 lonchas de jamón serrano.
4 lonchas de chorizo.
¼ kilo de tomate natural triturado.
Aceite de oliva y sal al gusto.
4 huevos.
Poco menos de ½ vaso de guisantes.
2 pimientos morrones.
Dos patatas medianas.
1 cebolla grande.
4 lonchas de jamón serrano.
4 lonchas de chorizo.
¼ kilo de tomate natural triturado.
Aceite de oliva y sal al gusto.
Procedimiento:
1.-En una sartén, freír las patatas, cortadas en daditos pequeños, cuando estén blandas, sacarlas y reservarlas.
1.-En una sartén, freír las patatas, cortadas en daditos pequeños, cuando estén blandas, sacarlas y reservarlas.
2.- Sacar parte del
aceite y, en la misma sartén,
rehogar los ajos y la cebolla finamente picados. Añadir el tomate y sofreírlo
durante 5 minutos.
3.-Agregar los guisantes y dejar rehogar otros 5
minutos a fuego lento, moviendo con una cuchara de madera…
4.-Poner los pimientos
morrones, cortados en trocitos y
las patatas fritas; mezclarlo todo bien, dejarlo cocer, a fuego lento durante otras 10 minutos,
removiéndolo de vez en cuando y sacar del fuego.
5.-Salar al gusto.
Repartir la mezcla en 4 cazuelitas de
barro individuales, cascar un huevo en cada una y ponerles a un lado una
loncha de jamón y al otro una de chorizo.
6.-Poner en el horno fuerte durante unos 5
minutos hasta que se cuajen los huevos. Fuente:
http://www.mundorecetas.com/
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
El jengibre, kion o
quion… es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un
rizoma horizontal muy
apreciado por su aroma y sabor picante…
Los rizomas se utilizan en la mayor
parte de las cocinas del mundo a través de la cocina asiática… Son tiernos,
jugosos y carnosos, con fuerte sabor. Se suelen conservar en vinagre como aperitivo o se
añaden como ingrediente de muchos platos. Las raíces maduras son fibrosas y
secas. El jugo de los rizomas viejos es extremadamente picante y a
menudo se utiliza como especia en la
cocina china para disimular otros aromas y sabores más fuertes, como
el marisco y la carne
de cordero.
En la cocina occidental, el jengibre,
seco o en polvo, se restringe tradicionalmente a alimentos dulces; se utiliza
para elaborar caramelos, pan de jengibre, para saborizar galletas (como los
populares Hombres de Jengibre) y como
saborizante principal de la gaseosa de jengibre o ginger ale, bebida dulce y
carbonatada….
La decocción de rizomas se usa para
tratar afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, inapetencia, indigestión, flatulencia, náusea), (8, 9, 10, 11) y respiratorias
(amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre, gripe, inflamación de la
garganta, pleuresía, pulmonía, resfrío, ronquera, tos, tosferina) (11, 12, 13) malaria, gota, dismenorrea y reumatismo. (8, 11, 14)… Fuente y foto: es.wikipedia.org.
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
El pescado y el marisco podrían proteger el cerebro de las personas que tienen un riesgo genético de Alzheimer El estudio también encontró que el mercurio [del pescado contaminado] no se vincula con los síntomas de demencia.
Estudio sostiene que el TDAH se vincula con el riesgo de
obesidad en las chicas La
impulsividad y los trastornos de la alimentación podrían ayudar a explicar el
posible vínculo, señala una investigadora. [TDAH=Trastorno
por Déficit de Atención e Hiperactividad.]
El aumento de peso en las vacaciones podría conducir a una
'obesidad insidiosa' Vigile el consumo
de alcohol y pésese antes y después de las vacaciones, sugiere una
investigadora.
La 'obesidad' quizá no sea siempre equivalente a no
saludable Los autores
desaconsejan que se use el tamaño
corporal como la única medida para una buena salud, pero
otros expertos advierten sobre los riesgos de tener demasiado
peso.Los vínculos son de HealthDay,
si no se especifica otra fuente.
PARA
REFRESCAR.
Sin fuente.
6. El tigre y el de Lepe*: Un francés quería ir a un safari y contrató a un guía de Lepe y se fueron al safari. Estando en plena selva apareció un tigre, el de Lepe corrió y el francés le gritó: - ¡Esperra, esperra! Y el de Lepe le responde: - No, no es perra es, ¡tigre! [*Lepe: población española, similar a la que hay en todos los países, a la que se atribuye lentitud mental. En Cuba son los pinareños o los de Batabanó.]
7. Súper guantazo: Están
dos amigos charlando, uno de ellos es muy pesado, hasta tal punto que el otro se
le acerca y le da un guantazo enorme en toda la cara, el otro se le queda
mirando y le dice: - Compadre esto no se va a quedar así... A lo que el otro le
responde: - Ya...en unos minutos se te
va a hinchar.
8. Micropréstamos: Dos
amigos: -Oye Manolo, ¿me prestas 25 euros? -Bueno, vale, pero con la
condición de que no te los quedes mucho tiempo. -¡Ah! Por eso no te
preocupes, en una hora ya no los
tengo...
9. Leche en el
supermercado: - ¿Por qué los de Lepe cada vez que compran una caja de leche
la abren en el mismo supermercado? - Porque en el envase dice: “Abra
aquí”.
10. Adelgaza
rápidamente: María se quitó de encima 70 kilos de grasa inútil. - ¿Cómo
hizo? - Se divorció. [Fuentes: 1 al 5 de Taringa.net y 6 al 10 de
1000chistes.com]
Si este blog ha
sido de su agrado recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y Romel.
Nota: El domingo 13 mangoconarroztres.com.es
publicará un artículo sobre Don Tomás Estrada Palma, primer presidente de Cuba,
el único presidente honrado que ha tenido la Isla. Además, otro
artículo sobre la existencia posible o real de la llamada Sociedad Civil en
Cuba.
Información: los blogs
mangoconarroz, mangoconarrozdos y mangoconarroztres se hacen sin ánimo de
lucro. No percibimos ingresos por ellos. Sólo los creamos para intentar
brindarle información y entretenimiento, del cual disfrutamos los Editores. Por
razones de espacio algunos textos han sido resumidos. Si desea leer completo el
tema, debe ir al vínculo al pie del texto. Han sido preservados los datos
esenciales. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del
Editor. Gracias.
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