El Juicio. (Anónimo)
Cuenta una antigua leyenda que en la
Edad Media un hombre muy virtuoso fue injustamente acusado de asesinato. El
culpable era una persona muy influyente del reino, y por eso desde el primer
momento se procuró hallar un chivo expiatorio para encubrirlo. El hombre fue
llevado a juicio y comprendió que tendría escasas oportunidades de escapar de la
horca. El juez, aunque también estaba confabulado, se cuidó de mantener todas
las apariencias de un juicio justo. Por eso le dijo al acusado: “Conociendo
tu fama de hombre justo, voy a dejar tu suerte en manos de Dios: escribiré en
dos papeles separados las palabras “culpable” e “inocente”. Tú escogerás, y será
la Providencia la que decida tu destino”.
Por supuesto, el perverso funcionario
había preparado dos papeles con la misma leyenda: “culpable”.
El acusado, aun sin conocer los
detalles, se dio cuenta de que el sistema era una trampa. Cuando el juez lo
conminó a tomar uno de los papeles, el hombre respiró profundamente; permaneció
en silencio unos segundos con los ojos cerrados. Cuando la sala comenzaba a
impacientarse, abrió los ojos y, con una sonrisa, tomó uno de los papeles, se lo
metió a la boca y lo engulló rápidamente. Sorprendidos e indignados, los
presentes le reprocharon.
Pero, ¿qué ha hecho? ¿Ahora cómo diablos vamos a
saber el veredicto?
Es muy sencillo —replicó el hombre—.
Es cuestión de leer el papel que queda, y sabremos lo que decía el que me
tragué.
Con refunfuños y un mal humor muy
poco disimulado, debieron liberar al acusado. Jamás volvieron a molestarlo.
“Nunca dejemos de luchar hasta el último
momento. En momentos de crisis, sólo la imaginación es más importante que el
conocimiento”. Albert Einstein. Fuente y
foto: www.taringa.net
EL ESPEJO CHINO.
(Anónimo)
Un campesino chino se fue a la ciudad
para vender la cosecha de arroz. Su mujer le pidió que no se olvidase de traerle
un peine.
Después de vender su arroz, el
campesino se reunió con unos compañeros y bebieron, festejando la venta exitosa
venta largamente. Después, un poco bebido, en el momento de regresar, se acordó
de que su mujer le había pedido algo, pero ¿qué era? No lo podía recordar. Entonces
compró en una tienda para mujeres lo primero que le llamó la atención: un
espejo. Y regresó al pueblo.
Entregó el regalo a su mujer y se
marchó a trabajar sus campos. La mujer
se miró en el espejo y comenzó a llorar desconsoladamente. La madre le
preguntó la razón de aquellas lágrimas.
La mujer le dio el espejo y
dijo: -Mi marido ha traído a otra
mujer, joven y hermosa.
La madre cogió el espejo, lo miró y
le dijo a su hija: -No tienes de qué
preocuparte, es una vieja. Fuente y foto:
narrativabreve.com
LAS RECETAS DE LA
ABUELA.
La gastronomía húngara
es un elemento que resalta en la cultura magiar (1). Es variada, con
tipos de comidas creativas. Su cultura culinaria es el resultado del desarrollo
histórico, que tiene más de mil años, con buenas dotaciones naturales. La cocina
húngara es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta
cocina es el gulash (2)
(gulasch) que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popular
pimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la que
se circunscribe a Hungría sino que también a la de
los magiares. Fuente y foto: es.wikipedia.org
1. “Magiar: 1 De
un pueblo ugrofinés* que constituye la base étnica de la población
húngara. 3 De Hungría, país europeo.” Gran Diccionario de la Lengua
Española *“Ugrofinés: Demográficamente, el húngaro, el finés y el estonio son las lenguas más
destacadas del grupo. A diferencia de muchas de las otras lenguas habladas en
Europa, las lenguas ugrofinesas no
forman parte de la familia
indoeuropea.” es.wikipedia.org 2. [No tiene
relación con GULAG, campos de concentración soviéticos.]
Gulash, Goulash o Gulyás
(que vendría a significar “pastor
de bueyes”), es un plato especiado originario de Hungría. Es uno de
los estofados o guisos de carne más antiguos del desaparecido imperio
austrohúngaro, hecho en sus orígenes a base de carne, cebollas y manteca. Con el
paso del tiempo fue evolucionando y añadiendo nuevos ingredientes. A partir del
siglo XVIII este estofado incorpora patatas, pimientos rojos, tomates y
especias, pero lo que hoy día le
proporciona su característica diferencial es el uso del pimentón o
paprika. Fuente de:
recetasderechupete.hola.com/
Receta de Gulash
Húngaro.
Ingredientes:
1½ kg aguja o tapa de cerdo.
2 pimientos rojos.
1 vaso lleno de pimientos de piquillo* asados.
2 cebollas.
1 cuchara de pimentón.
4 cucharadas de tomate frito.
½ cucharada de cominos.
1 guindilla pequeña.
Pimienta, sal y perejil a gusto.
1½ kg aguja o tapa de cerdo.
2 pimientos rojos.
1 vaso lleno de pimientos de piquillo* asados.
2 cebollas.
1 cuchara de pimentón.
4 cucharadas de tomate frito.
½ cucharada de cominos.
1 guindilla pequeña.
Pimienta, sal y perejil a gusto.
*pimiento de piquillo
(1) es una variedad de
pimiento producido en
Lodosa, Navarra (España) es.wikipedia.org Se pueden utilizar otros pimientos rojos
pequeños asados.
Procedimiento:
1.-Realizamos unos cortes en una de las superficies de la aguja de cerdo. Salpimentamos y reservamos.
1.-Realizamos unos cortes en una de las superficies de la aguja de cerdo. Salpimentamos y reservamos.
2.-Ponemos al fuego la
olla exprés (de presión) y echamos un hilo de aceite de oliva.
3.-Doramos la carne por
todos sus lados. La sacamos y reservamos.
4.-En ese mismo aceite
pochamos la cebolla, limpia y cortada en
juliana, durante diez minutos a fuego lento, e incorporamos los
pimientos rojos y el piquillo, cortados
en juliana (limpios y sin
jugos).
5.-Removemos de vez en
cuando, y dejamos hacer a fuego
lento otros diez minutos; agregamos el pimentón, los cominos machacados,
el tomate frito y sal a nuestro gusto.
6.-Colocamos la aguja de
cerdo en el interior de la olla y cubrimos con agua. Añadimos la guindilla y
tapamos la olla exprés. Cuando suba la válvula de presión al máximo, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer
durante 40/50 minutos. Retiramos del fuego y dejamos
refrescar.
7.-Abrimos la olla y
comprobamos que la pieza de carne está hecha. Tiene que estar muy blanda, que la carne se
deshaga. Eso haremos, deshacerla en trozos, que luego repartiremos en
los platos. Rectificamos el punto de sal, si hiciera falta y esparcimos por
encima abundante perejil picado, servimos y probamos el delicioso
Gulasch.
Nota: podemos acompañar el Gulash con
un puré de patatas, crema agria con perejil picado y zumo de limón, o un poco de
arroz blanco aromatizado con clavo en grano, o con un buen trozo de pan. Receta modificada de: eladerezo.hola.com.
DEL HOGAR Y ALGO
MÁS…
Cánonigos
Valerianella locusta, llamada popularmente canónigo, es una planta
herbácea de la familia Valerianaceae que se utiliza
en gastronomía en crudo, generalmente como
ensalada o condimento de
platos.
Las hojas poseen un sabor delicado y
ligeramente ácido, que puede
recordar al de las nueces. Su olor es igualmente
algo ácido. Sus hojas más sabrosas son las más pequeñas. Se utiliza en fresco,
añadiéndose a las ensaladas de verduras y patatas y a las sopas y tortillas.
Acompaña bien a los espárragos, remolacha, apio
nabo, champiñón, col, judía verde, nuez, manzana, uva, tomate, etc. Si se aliña con
aceite, vinagre y sal, debe hacerse en el último
momento para que no pierda frescura, ya que se trata de una planta muy
perecedera. Para prepararlo en ensalada se deja la roseta de hojas entera y sólo
se eliminan las raíces. Se lava bajo el
grifo, y no a
remojo, y luego debe escurrirse delicadamente. Hay que evitar romper las
hojas para que conserven su característico sabor fresco y su aspecto
decorativo.
Se puede conservar 2-3 días en el
refrigerador [frío, nevera, frigorífico]
cubierta con un papel absorbente o introducido en una bolsa de plástico
perforada para que no coja el olor de otros productos de la nevera. Rociar con
agua para refrescar las hojas. Otro procedimiento tradicional de conservación
consiste en sumergirla en agua tibia para quitarle la tierra, y después, para
impedir que se marchite, primero se moja con agua bien fría, dejándola luego en
agua helada durante media hora. Cuando las vayas a utilizar se envuelven
en un paño y se sacuden con un movimiento de vaivén. Se emplean también
como elemento decorativo o como guarnición en los
platos.
Los canónigos, son bajos
en grasas. Más nutritivos que la lechuga, con mayor
cantidad de provitamina A y
vitaminas B e incluso una
cantidad de Vitamina C que triplica la de la lechuga y diversos
minerales. En especial yodo, también hierro, potasio, fósforo y otros. Contiene
Beta-carotenos, Vitamina B6, Vitamina B9 o Ácido fólico, Vitamina E y ácidos grasos Omega-3.
(5) Es más tierna y
contiene más vitaminas si se cosecha antes de florecer. Fuente:
es.wikipedia.org
Su valor calórico es muy bajo, tan
sólo 13,40 kcal por cada 100
g de producto fresco. Por ello es utilizada en dietas de
adelgazamiento. Tiene propiedades antiescorbúticas, depurativas y relajantes. Fuente: es.wikipedia.org
INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA
SALUD:
Precauciones frente al consumo de huevos Fuente: Administración de
Alimentos y Medicamentos.
Los carbohidratos son la principal fuente de energía para
las carreras largas Los
investigadores muestran que la grasa no necesariamente es para las
maratones.
Una dieta prenatal rica en vitamina D podría reducir el
riesgo de alergias en los niños Pero
los complementos no ofrecen la misma protección, señalan unos
investigadores.
Vinculan un consumo elevado de pescado en el embarazo con un
riesgo más alto de obesidad en los niños Un estudio no pudo determinar qué provoca el vínculo, pero ciertas toxinas, como el mercurio, quizá
tengan la culpa. Los vínculos son de HealthDay, si no se
especifica otra fuente.
POESÍA.
Fuente:
www:imagenesplanet.com
PARA
REFRESCAR.
1. Una copa de vino equivale a una hora en el gimnasio [Está muy bien eso de la copa. El peligro es que ocurra como al cura que dio su primera misa y, en lugar de tomar una copa, se tomó una botella.]
1. Una copa de vino equivale a una hora en el gimnasio [Está muy bien eso de la copa. El peligro es que ocurra como al cura que dio su primera misa y, en lugar de tomar una copa, se tomó una botella.]
2. Te muestro la técnica para ganar en la máquina de
peluches [Cuando el nieto se antoja, es
bueno saber estos trucos.]
4. ¡El mirador con suelo de cristal más grande del
planeta! [No solo es el más grande,
sino el más impresionante. Mucho más que el existente sobre el Cañón del
Colorado. Esta a 800 metros de altura. Desde luego, en China.]
5. 7 proyectos de reforestación que te dejarán sin
palabras [Como es natural, uno de ellos
está en China: 500 mil km cuadrados reforestados; otro en la India. Muy bien.
Veremos si el calentamiento global los deja crecer.] Fuente: del 1
al 5 son de Taringa.net
6. Una esponja en el
estómago: El médico que me operó se olvidó una esponja en mi
estómago. - ¿Y te duele mucho? - No, ¡pero tengo una
sed!
7. Llegar al tercero:
Doctor, vengo a verlo porque tengo un problema muy grave: no puedo llegar al
tercero. -¿Cuántos años tiene usted? - Ochenta y siete. - ¡Ochenta y
siete años! ¿Y quiere llegar al tercero? - ¡Es que yo vivo en el tercero,
doctor!
8. Igualita a mí: -
¿Sabes, Paco? Mi hija ¡es igualita a mí! - Estarás contento, Pepe. -
Yo sí, ella no me lo
perdona. Fuente: 6 al 8 son de
1000chistescortos.com
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itálicas, y subrayados son del Editor. El sentido de (…) y de… es
indicar que se ha condensado el original. Los comentarios entre [ ] son del
Editor. Gracias.
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