viernes, 13 de mayo de 2016

El Juicio. (Anónimo)

Cuenta una antigua leyenda que en la Edad Media un hombre muy virtuoso fue injustamente acusado de asesinato. El culpable era una persona muy influyente del reino, y por eso desde el primer momento se procuró hallar un chivo expiatorio para encubrirlo. El hombre fue llevado a juicio y comprendió que tendría escasas oportunidades de escapar de la horca. El juez, aunque también estaba confabulado, se cuidó de mantener todas las apariencias de un juicio justo. Por eso le dijo al acusado: “Conociendo tu fama de hombre justo, voy a dejar tu suerte en manos de Dios: escribiré en dos papeles separados las palabras “culpable” e “inocente”. Tú escogerás, y será la Providencia la que decida tu destino”.

Por supuesto, el perverso funcionario había preparado dos papeles con la misma leyenda: “culpable”.

El acusado, aun sin conocer los detalles, se dio cuenta de que el sistema era una trampa. Cuando el juez lo conminó a tomar uno de los papeles, el hombre respiró profundamente; permaneció en silencio unos segundos con los ojos cerrados. Cuando la sala comenzaba a impacientarse, abrió los ojos y, con una sonrisa, tomó uno de los papeles, se lo metió a la boca y lo engulló rápidamente. Sorprendidos e indignados, los presentes le reprocharon.

Pero, ¿qué ha hecho? ¿Ahora cómo diablos vamos a saber el veredicto?

Es muy sencillo —replicó el hombre—. Es cuestión de leer el papel que queda, y sabremos lo que decía el que me tragué.

Con refunfuños y un mal humor muy poco disimulado, debieron liberar al acusado. Jamás volvieron a molestarlo.

Nunca dejemos de luchar hasta el último momento. En momentos de crisis, sólo la imaginación es más importante que el conocimiento”. Albert Einstein. Fuente y foto: www.taringa.net

EL ESPEJO CHINO. (Anónimo)

Un campesino chino se fue a la ciudad para vender la cosecha de arroz. Su mujer le pidió que no se olvidase de traerle un peine.

Después de vender su arroz, el campesino se reunió con unos compañeros y bebieron, festejando la venta exitosa venta largamente. Después, un poco bebido, en el momento de regresar, se acordó de que su mujer le había pedido algo, pero ¿qué era? No lo podía recordar. Entonces compró en una tienda para mujeres lo primero que le llamó la atención: un espejo. Y regresó al pueblo.

Entregó el regalo a su mujer y se marchó a trabajar sus campos. La mujer se miró en el espejo y comenzó a llorar desconsoladamente. La madre le preguntó la razón de aquellas lágrimas.

La mujer le dio el espejo y dijo: -Mi marido ha traído a otra mujer, joven y hermosa.

La madre cogió el espejo, lo miró y le dijo a su hija: -No tienes de qué preocuparte, es una vieja. Fuente y foto: narrativabreve.com

LAS RECETAS DE LA ABUELA.

La gastronomía húngara es un elemento que resalta en la cultura magiar (1). Es variada, con tipos de comidas creativas. Su cultura culinaria es el resultado del desarrollo histórico, que tiene más de mil años, con buenas dotaciones naturales. La cocina húngara es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta cocina es el gulash (2) (gulasch) que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popular pimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la que se circunscribe a Hungría sino que también a la de los magiares. Fuente y foto: es.wikipedia.org

1. “Magiar: 1 De un pueblo ugrofinés* que constituye la base étnica de la población húngara. 3 De Hungría, país europeo.” Gran Diccionario de la Lengua Española *Ugrofinés: Demográficamente, el húngaro, el finés y el estonio son las lenguas más destacadas del grupo. A diferencia de muchas de las otras lenguas habladas en Europa, las lenguas ugrofinesas no forman parte de la familia indoeuropea.” es.wikipedia.org 2. [No tiene relación con GULAG, campos de concentración soviéticos.]

Gulash, Goulash o Gulyás (que vendría a significar “pastor de bueyes”), es un plato especiado originario de Hungría. Es uno de los estofados o guisos de carne más antiguos del desaparecido imperio austrohúngaro, hecho en sus orígenes a base de carne, cebollas y manteca. Con el paso del tiempo fue evolucionando y añadiendo nuevos ingredientes. A partir del siglo XVIII este estofado incorpora patatas, pimientos rojos, tomates y especias, pero lo que hoy día le proporciona su característica diferencial es el uso del pimentón o paprika. Fuente de: recetasderechupete.hola.com/

Receta de Gulash Húngaro.

 
Ingredientes:
1½ kg aguja o tapa de cerdo.
2 pimientos rojos.
1 vaso lleno de pimientos de piquillo* asados.
2 cebollas.
1 cuchara de pimentón.
4 cucharadas de tomate frito.
½ cucharada de cominos.
1 guindilla pequeña.
Pimienta, sal y perejil a gusto.

*pimiento de piquillo (1) es una variedad de pimiento producido en Lodosa, Navarra (España) es.wikipedia.org Se pueden utilizar otros pimientos rojos pequeños asados.

Procedimiento:
1.-Realizamos unos cortes en una de las superficies de la aguja de cerdo. Salpimentamos y reservamos.

2.-Ponemos al fuego la olla exprés (de presión) y echamos un hilo de aceite de oliva.

3.-Doramos la carne por todos sus lados. La sacamos y reservamos.

4.-En ese mismo aceite pochamos la cebolla, limpia y cortada en juliana, durante diez minutos a fuego lento, e incorporamos los pimientos rojos y el piquillo, cortados en juliana (limpios y sin jugos).

5.-Removemos de vez en cuando, y dejamos hacer a fuego lento otros diez minutos; agregamos el pimentón, los cominos machacados, el tomate frito y sal a nuestro gusto.

6.-Colocamos la aguja de cerdo en el interior de la olla y cubrimos con agua. Añadimos la guindilla y tapamos la olla exprés. Cuando suba la válvula de presión al máximo, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 40/50 minutos. Retiramos del fuego y dejamos refrescar.

7.-Abrimos la olla y comprobamos que la pieza de carne está hecha. Tiene que estar muy blanda, que la carne se deshaga. Eso haremos, deshacerla en trozos, que luego repartiremos en los platos. Rectificamos el punto de sal, si hiciera falta y esparcimos por encima abundante perejil picado, servimos y probamos el delicioso Gulasch.

Nota: podemos acompañar el Gulash con un puré de patatas, crema agria con perejil picado y zumo de limón, o un poco de arroz blanco aromatizado con clavo en grano, o con un buen trozo de pan. Receta modificada de: eladerezo.hola.com.

DEL HOGAR Y ALGO MÁS…

Cánonigos Valerianella locusta, llamada popularmente canónigo, es una planta herbácea de la familia Valerianaceae que se utiliza en gastronomía en crudo, generalmente como ensalada o condimento de platos.

Las hojas poseen un sabor delicado y ligeramente ácido, que puede recordar al de las nueces. Su olor es igualmente algo ácido. Sus hojas más sabrosas son las más pequeñas. Se utiliza en fresco, añadiéndose a las ensaladas de verduras y patatas y a las sopas y tortillas. Acompaña bien a los espárragos, remolacha, apio nabo, champiñón, col, judía verde, nuez, manzana, uva, tomate, etc. Si se aliña con aceite, vinagre y sal, debe hacerse en el último momento para que no pierda frescura, ya que se trata de una planta muy perecedera. Para prepararlo en ensalada se deja la roseta de hojas entera y sólo se eliminan las raíces. Se lava bajo el grifo, y no a remojo, y luego debe escurrirse delicadamente. Hay que evitar romper las hojas para que conserven su característico sabor fresco y su aspecto decorativo.

Se puede conservar 2-3 días en el refrigerador [frío, nevera, frigorífico] cubierta con un papel absorbente o introducido en una bolsa de plástico perforada para que no coja el olor de otros productos de la nevera. Rociar con agua para refrescar las hojas. Otro procedimiento tradicional de conservación consiste en sumergirla en agua tibia para quitarle la tierra, y después, para impedir que se marchite, primero se moja con agua bien fría, dejándola luego en agua helada durante media hora. Cuando las vayas a utilizar se envuelven en un paño y se sacuden con un movimiento de vaivén. Se emplean también como elemento decorativo o como guarnición en los platos.

Los canónigos, son bajos en grasas. Más nutritivos que la lechuga, con mayor cantidad de provitamina A y vitaminas B e incluso una cantidad de Vitamina C que triplica la de la lechuga y diversos minerales. En especial yodo, también hierro, potasio, fósforo y otros. Contiene Beta-carotenos, Vitamina B6, Vitamina B9 o Ácido fólico, Vitamina E y ácidos grasos Omega-3. (5) Es más tierna y contiene más vitaminas si se cosecha antes de florecer. Fuente: es.wikipedia.org

Su valor calórico es muy bajo, tan sólo 13,40 kcal por cada 100 g de producto fresco. Por ello es utilizada en dietas de adelgazamiento. Tiene propiedades antiescorbúticas, depurativas y relajantes. Fuente: es.wikipedia.org

INFORMACIONES ÚTILES PARA MEJORAR NUESTRA SALUD:

Precauciones frente al consumo de huevos Fuente: Administración de Alimentos y Medicamentos.

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para las carreras largas Los investigadores muestran que la grasa no necesariamente es para las maratones.

Una dieta prenatal rica en vitamina D podría reducir el riesgo de alergias en los niños Pero los complementos no ofrecen la misma protección, señalan unos investigadores.

Vinculan un consumo elevado de pescado en el embarazo con un riesgo más alto de obesidad en los niños Un estudio no pudo determinar qué provoca el vínculo, pero ciertas toxinas, como el mercurio, quizá tengan la culpa. Los vínculos son de HealthDay, si no se especifica otra fuente.

POESÍA.
Fuente: www:imagenesplanet.com


PARA REFRESCAR.
1. Una copa de vino equivale a una hora en el gimnasio [Está muy bien eso de la copa. El peligro es que ocurra como al cura que dio su primera misa y, en lugar de tomar una copa, se tomó una botella.]

2. Te muestro la técnica para ganar en la máquina de peluches [Cuando el nieto se antoja, es bueno saber estos trucos.]


4. ¡El mirador con suelo de cristal más grande del planeta! [No solo es el más grande, sino el más impresionante. Mucho más que el existente sobre el Cañón del Colorado. Esta a 800 metros de altura. Desde luego, en China.]

5. 7 proyectos de reforestación que te dejarán sin palabras [Como es natural, uno de ellos está en China: 500 mil km cuadrados reforestados; otro en la India. Muy bien. Veremos si el calentamiento global los deja crecer.] Fuente: del 1 al 5 son de Taringa.net

6. Una esponja en el estómago: El médico que me operó se olvidó una esponja en mi estómago. - ¿Y te duele mucho? - No, ¡pero tengo una sed!

7. Llegar al tercero: Doctor, vengo a verlo porque tengo un problema muy grave: no puedo llegar al tercero. -¿Cuántos años tiene usted? - Ochenta y siete. - ¡Ochenta y siete años! ¿Y quiere llegar al tercero? - ¡Es que yo vivo en el tercero, doctor!

8. Igualita a mí: - ¿Sabes, Paco? Mi hija ¡es igualita a mí! - Estarás contento, Pepe. - Yo sí, ella no me lo perdona. Fuente: 6 al 8 son de 1000chistescortos.com

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